X



仮面浪人でFランから医学部に合格したけど何か質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:38:16.07ID:DbHFlK7T
ちなみに下位私立医学部です。半年休学しました
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:39:05.71ID:DbHFlK7T
Fランって言っても私立の工業大学でだいたい日大レベルくらいです
受サロ基準だと多分Fランでしょうね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:40:18.87ID:DbHFlK7T
最初に言っておくけど現役でニッコマかそれ以下の大学にしか
受からない人間は普通に浪人しても国立医学部はほぼほぼ無理っすよ
どうしても国立行きたいなら二次英語だけの弘前とかに絞ったほうがいいです
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:46:57.18ID:9zmPilvs?2BP(0)

頭はすごく良いのに同じ医大/医学科世界からは見下されてくそみたいに高い学費も払って精神科志望だろうがホルマリン漬けの死体解剖するとかかわいそう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:49:31.50ID:HOMD/Kpq
お前凄いな
ニッコマレベルから半年で私立医に引っかかるのなかなかおらんぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:50:35.12ID:DbHFlK7T
ちなみに使った参考書書いておきます。
誤解する人がよくいますがこれやれば受かるわけではないです
ある程度参考書やったら過去問にさっさと入って自分が点とれない分野を見つけて演習しましょう

・数学 基礎問、マセマの合格数学、標問
・英語 ルールズ1~4、ソリューション2~3、医学部の英語(旺文社)、シス単、リンガメタリカ(主に読み物として)
    ネクステ、基礎英文法問題精講、肘井学の読解のための英文法と難関大編の2冊
    ネクステのイディオムしか熟語はやってませんが、案外ネクステに載ってる500語程度のイディオムで十分でした

・生物 生物の必修整理ノート、生物177(田部先生の)

・化学 基礎問、化学頻出!スタンダード問題230選、重要問題集(A問題は完璧にしてB問題はつまみつまみやりました)
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:53:46.61ID:DbHFlK7T
ぶっちゃけ化学に関しては下位私立医志望ならスタンダート230やったらあと過去問でいいと思いますね
下位私立医志望なら難問とか解くよりフォトサイエンス図録みたいなの読みこんで知識を補強した方がいいと思う
あと生物に関しては田部先生の177問をひたすらやってれば問題ないです。志望校に合わせて大森先生のDoシリーズ追加しよう
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:56:01.41ID:T88Up46M
Fラン看護学科ってオチだろ

医学科ならどうせウソ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 13:56:43.06ID:hD7CrX3s
>>7
230選極めても、重問で解けない問題はどれくらいあった?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 14:00:52.62ID:DbHFlK7T
>>9
A問題に関してはほぼなかったしなんならスタンダート230より少し簡単説もある
Bは全部といてないのでわからない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 14:02:20.89ID:DbHFlK7T
初手で化学の重要問題集に手を出すのはマジでやめておいたほうがいいぞ
せめて基礎問とかやってから重要問題集やった方がいいです
あくまで化学の重要問題集は演習用だからね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 14:05:04.70ID:hD7CrX3s
まじか。2ヶ月前に230選終えて、もうそろそろエクセル化学終わりそうだから重問やろうと思っていたけど過去問にしようかな。
あと、ルールズとソリューションはどっちの方がいいと感じた?
どんな違いがあった?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 14:11:04.84ID:DbHFlK7T
>>12
高2?ならまだ1年あるし重問やればいいしもっと上目指して標問とかまでやってもいいと思うけど
ソリューションは語数がどれも300語程度と短いので解釈の参考書やったら、解釈の知識を試すための
練習として使ってたから単純に長文演習がしたいならルールズやポラリスをおすすめするね
ルールズは解説がクソ丁寧かつ選択式や記述式や共通形式みたいなのまで幅広く対応してて超おすすめ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 14:37:46.34ID:xUfAqxvr
国公立大学医学部医学科というには理由がある
逆に私立大学の場合は医学科とまでは併記せずに単純に医学部ということが多い
何故だか知っていますか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 14:58:33.58ID:zUBv1KDn
私大農学部から仮面で私立医は結構いる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:01:17.75ID:XM2d0lXX
やっぱり参考書を完璧にするのが重要?

どうやって完璧か確認してた?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:03:55.91ID:zUBv1KDn
最下層国公立医と下位私立医ってそんなに別世界に合格難度違う?
共通テストの有無がでかいの?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:45:44.36ID:DbHFlK7T
>>14
川崎医科ではないっす
>>15
川崎医科は舐められがちですが普通にマーチより難しいと思う
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:46:12.64ID:zUBv1KDn
>>21
実家金持ち?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:50:05.11ID:DbHFlK7T
>>18
結構いますね。化学やバイオ系からも仮面で入る人も多いですね

>>19
参考書をやっても完璧に出来てないなら無意味ですね。それはただやっただけです
僕の場合だと、例えば数学なら1単元終わるごとにセンターの過去問などを解いてみて
しっかり単元が定着してるかどうかをテスト形式でチェックしてましたよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 15:52:47.09ID:DbHFlK7T
>>20
共通テストがあるのとないのじゃだいぶ難易度変わりますね

>>22
まあ人並以上には裕福だと思います
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:11:59.91ID:6g+8dsiV
>>1
・四工大あたりですか?
・メンタルコントロールやセックスの処理はどうしてましたか?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:39:50.30ID:DbHFlK7T
>>25
・四工大以下です
・メンタルは特に病むとかそういうのはないですね。セックスはしたことないっす
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:40:41.94ID:DbHFlK7T
19時からバイトだから質問返答はそれまでにしようかな
ちなみに30分おき程度にちらちら見てるよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 17:43:10.05ID:6g+8dsiV
>>26
>・四工大以下です
そうなんですね。>>23の後半のレスを見る限り、勉強法のコツをつかんでいらっしゃるよう
なので、それなりに学力の高い方と思っていました。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 18:20:09.74ID:DbHFlK7T
>>28
休学して私立に絞って実質的な浪人生活をしたら受かったので勉強法は間違ってなかったと思います
ただ受験勉強を始めるのがあまりのも遅すぎて現役では手遅れでした...
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 21:40:15.89ID:pLQpc8+G
>>30
合格難度ではそんなことないだろ。
福島県立医大受かるのと慶應理工や日大医学部受かるのって同じくらいの難度だろ?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 21:48:24.88ID:RLaJDUpC
福島県立医>>日本医科>慶應理工=日大医こんな感じ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 21:51:08.45ID:g/42nvWL
>>31
無知過ぎ
学費6年350万円の国立と3500万円の私立が同じ難易度になるはずがないだろ
ちょっとは頭使えよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 21:53:13.98ID:xE0zkzFw
>>33
>>34
それは根拠になってない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 23:19:56.48ID:9cwVElxe
>>36
入学者偏差値=合格者偏差値でない
私立-4
0038名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 23:25:34.36ID:k0/gx7aO
底辺国医が調子に乗りすぎだ
より強い権力を握っているのは御三家
0039名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 23:26:40.24ID:q7x+n049
私立医なら驚くほどのことではない
元ホストでも受かってる
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 23:29:13.89ID:ZsyKt0PN
カッペザコクは医学部の一般受験でも阪大理系未満だったりするしな
しかも大半は推薦地域枠
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/24(木) 23:42:02.54ID:Cw8xU4+5
医学部の元々の偏差値は↓こんな感じだぞ

1991年の代ゼミ偏差値
73 理三
72 京医
71 阪医、★京大工(電気、情報)
70 名古屋医、九州医
69 千葉医、医科歯科医、★京大理,★京大工(機械、数理、建築、高分子)
68 北大医、東北医、神戸医、岡山医、熊本医 ★理一、★京大工(工業化、合成化)
67 広島医、★京大工(土木)、★京大工(石油)
66 京都府医、三重医、名市医、長崎医 ★理二、★京大薬、★京大工(航空、精密、金属、資源工)、★阪大基礎工(情報)、★阪大理(物)
65 金沢医、横市医、大市医、滋賀医、秋田医、鹿児島医、★東北理(物)
0042コピペ:
垢版 |
2022/02/24(木) 23:42:43.55ID:Cw8xU4+5
地方医が易化してるとアホみたいに書いてるやつがいるが、もともとそんなもんだよ。
それくらい簡単に入れて、東大非医卒と同等以上の年収と社会的地位が得られるってこと。
[平均年収:独協医大卒1571万円(平均35歳),高知大卒1483万円(平均33歳),約半数が推薦組の
岐阜大卒1427万円(平均33歳); 医師時給:14,391円]
東大非医卒でも名刺に東大卒と書くわけにはいかないが、医師は、底辺駅弁医卒や底辺私立医卒や
推薦入学医学部卒であっても、肩書が「医師 医学博士」、「MD PhD」などだと、世間一般の人や海外
からはそれなりに一人前にみなされたり女にもモテたりする。
非医は東大卒であっても博士号を持ってなければ海外や外資系では相手にされないことも多い。
今のように医学部が易化してるときは医学部志望者は狙い時だね。

『東大or医学部 迷ったらどっち?』
https://www.youtube.com/watch?v=eMY83rQAfKY

『【究極の2択】東大か医学部か、どちらに進学すべき?現役の医師たちが悩める若者に結論を下す!』
https://www.youtube.com/watch?v=AQbMBRuQ8Uc

現役医師が断言『【受験、浪人】東大より医学部にいけ【再受験、医者】』
https://www.youtube.com/watch?v=vEgTxiK0dmQ

【ついに医学部受験を決断!?】東大法学部卒のコバショーから見た医学部という選択
https://www.youtube.com/watch?v=fwWI_vyt79I

【ドラゴン桜】本当に東大に行くべきなのか?
https://www.youtube.com/watch?v=PGzZcHTY4h8

『医者は女性にモテますか?高須クリニック高須幹弥が動画で解説』
https://www.youtube.com/watch?v=J_A2n6YqEBw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 09:02:41.11ID:IgSzTpCn
>>1
愛知工業大から藤田とか勝手に妄想してみたw
0045名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 13:24:07.77ID:b6z5sbsz
ID変わったけど、イッチです
昨日ぶりに身に来たら受サロ特有の無益なレスバが繰り広げられてて微笑ましいですね
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 13:25:59.00ID:b6z5sbsz
>>44
割と真面目にそんな感じですよ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 13:31:48.24ID:IgSzTpCn
>>46
愛知工大って10年に1度ぐらいプロ野球選手が誕生してるけど、そういう学生も
力学実験したり、マックスウェルの電磁方程式解いたりするの?
芝浦工業大も駅伝推薦で入学させるらしいし。理系でそれやる?、っていうw
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 13:36:39.04ID:b6z5sbsz
>>47
それは僕にレス付けられてもわからないっすね
スレタイに愛知工大入れてスレ立ててみれば愛知工大の人集まってきて聞けるんじゃないでしょうあ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/25(金) 13:37:34.46ID:b6z5sbsz
ちなみに退学届けはもう出してきました
教授会で受理されたら正式に退学して春から医大生です
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/26(土) 00:44:49.08ID:XrnzlcqL
>>49
退学理由は何て言ったの?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/26(土) 14:12:43.24ID:GyKUl74H
>>50
一身上の都合とかでいいんじゃね?別大学に受かった事正直に話す人もいれば隠す人もいるぞ
俺は隠してたけど。ちなみに退学理由は就職するって事にしてた
様は二重在籍にさえならなければ退学後どうしてようがどうでもええんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況