大学受験は「学校から言われるところを全部1000本ノックみたいに。早稲田、慶応、東女、津田塾、お茶の水ですね」とし、「全部受かったですよ」と告白。「ウマコただの丸暗記ですから、オールナイトニッポンを聞きながら過去問をやるだけの」と謙遜した。

 そうして行った大学は「桐朋学園短期大学部演劇科」で「お父さんも反対してましたね。『頭を冷やせ』と。ですけどお母さんが『私は戦争中好きなこともでけんかった。子のやりたいっていうことがあるならやらしてやろや』ってお母さんの鶴の一声で行かしてもらったんです」。地元では大学名を知らない人が多く、「桐朋って言ったって、『松竹、東宝ですか』みたいに聞くんですね。小澤征爾さんが桐朋学園の方にいらしたんです。短期大学部とは別学校なんですけど、『小澤征爾の桐朋なんです。小澤征爾の桐朋なんです』ってずっとこうやって手振ってました」と指揮棒を振るまねをして笑わせた。