X



【相談】秋田大学と法政大学ってどっち選ぶべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:21:11.42ID:yOMVNlN5
国公立じゃないと学費出して貰えないんだけど奨学金借りてまで法政行くべき?それとも普通に秋田にすべき?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:22:40.64ID:1tZK6v86
イッチは将来何になりたいん?どこで就職したい?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:23:57.07ID:akjgFEFW
秋田一択だろ
奨学金借りてワタク行くとかバカがすること
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:26:46.57ID:cP5AgTSD
>>1
浪人早慶一択
学費自己負担しても、就活で高給業界乱れ打ちすればどっかに引っかかるからペイできる
MARCHだと失敗する可能性もかなり高いから避けるべき
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:29:57.58ID:rdb2n8J2
いやワタクてw
国立受かったらワタクとか行かんてw
0006名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:33:20.23ID:uWfc3wdA
秋田で就職なら秋田
東京で就職なら法政
てか普通法政だろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:33:22.61ID:akjgFEFW
皮算用やめろ
就活うまく行かなかったときどうすんの
そもそもカツカツな生活を4年も続けるの
0008名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:35:53.85ID:1tZK6v86
秋田と法政のそれぞれの学部は何よ?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:36:11.12ID:cP5AgTSD
>>7
奨学金借りればカツカツにはならないし、法政or浪人早慶で就活失敗するなら秋田行ってもどうせそれ以上に失敗する
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:39:17.92ID:A75E+RYI
それ迷うレベルでどちらも受かるの? なんかニッコマか秋田かくらいしか見えない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:40:03.51ID:CU4Dt89D
東京一早慶は支配層であり上級国民 (財界、政界、法曹は東早慶で独占)

マーチ≧旧帝大=東工大
マーチ>>>>>地方国立(就職できても出世はできず一生下っ端。公務員に逃げようとしても近い将来財政破綻が確実な自治体(東京都以外はどこも危機的財政難)でしか採用されないwwww)

<一流上場企業役員輩出率> 役員数/学生数

==↓幹部候補として採用される大学==(ザコクはソルジャー)

1位 一橋大学 598 6,252 9.56%
2位 慶應義塾大学 2,159 28,733 7.51%
3位 東京大学 1,882 27,466 6.85%
4位 早稲田大学 1,873 39,382 4.76%
5位 京都大学 946 22,657 4.18%

==============
6位 中央大学 918 26,459 3.47%
7位 神戸大学 378 16,356 2.31%
8位 大阪大学 467 23,191 2.01%
9位 東北大学 343 17,849 1.92%
10位 横浜国立大学 187 9,835 1.90%
11位 明治大学 615 33,310 1.85%

http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
https://toyokeizai.net/articles/-/190960?page=3
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14193368794?__ysp=5Ye66Lqr5aSn5a2m5LiK5aC05LyB5qWt5b255ZOh6Lyp5Ye6546H

■生涯賃金の高い大学は?どこの企業・業界なら生涯給与は高い?
https://venture-finance.jp/archives/7003

1位 東京大学 4億6128万円
2位 慶應義塾大学 4億3983万円
3位 京都大学 4億2548万円
4位 中央大学 3億9368万円
5位 早稲田大学 3億8785万円
6位 一橋大学 3億8640万円
7位 上智大学 3億8626万円
8位 同志社大学 3億8590万円
9位 青山学院大学 3億8578万円
10位 法政大学 3億8103万円


難関花形19社就職ランキング2021

1. 慶應義塾 443
2. 早稲田大 355
3. 東京大学 248
4. 京都大学 129
5. 上智大学 84
6. 一橋大学 77
7. 大阪大学 67
8. 明治大学 58
9. 同志社大 48
10. 東京工大 47

放送5社(NHK、TBS、テレビ朝日、日本テレビ、フジテレビ) 広告2社(電通、博報堂)
金融2社(日本銀行、日本政策投資銀行) 不動産2社(三井不動産、三菱地所)
商社5社(伊藤忠商事、住友商事、丸紅、三井物産、三菱地所)
コンサル3社(アクセンチュア、アビーム、デロイトトーマツ)
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:45:03.32ID:cP5AgTSD
>>11
明治の58人中18人がアビームじゃねえかw
0013名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:47:52.74ID:k/rDcxll
>>2
特になりたい仕事とかは無いなぁ…でもなるべくお給料がいいとこがいいかな笑
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:48:18.06ID:k/rDcxll
>>3

>>5
やっぱ秋田か
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:48:36.13ID:k/rDcxll
>>4
浪人はちとキツい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:16.86ID:k/rDcxll
>>7
まあ皮算用に違いはないwやっぱ安定した国立が良いのかなぁ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:38.98ID:k/rDcxll
>>6
どこで就職するとかは今のところは決めてない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:50:45.89ID:G5MwNNHC
>>4
学費自己負担とかどんだけエアプなんだよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:51:15.20ID:k/rDcxll
>>8
秋田は国際資源 法政は経済
0020名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:52:39.62ID:k/rDcxll
>>10
分からん…けど難易度やとニッコマのが上じゃね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:54:13.16ID:k/rDcxll
>>11
有名私立はやっぱ華があるなぁ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:54:28.26ID:6fOd/0WO
資源を学ぶ学部って歴史あるんじゃ無かったっけ。面白そうだから自分なら秋田にするかも。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:55:06.98ID:1tZK6v86
多摩キャンか…。それなら秋田でもいいんじゃないか?w
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:56:45.87ID:k/rDcxll
>>22

>>23
たしかに学部的には秋田のが面白そうなんだ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 18:57:19.03ID:cP5AgTSD
>>18
日本語でおk
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:02:35.06ID:k/rDcxll
>>26
就職100パー…良さそうだな!
0029名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:03:45.07ID:cP5AgTSD
法政ってかMARCHの就職も大したことないから秋田でもいいかもね
秋田から就職先にある石油資源開発とか、あとは入れるのかわかんないけど他のエネルギーとか鉄鋼とか目指せば
このへんはMARCHからじゃほぼ無理だし
三菱マテリアル、小松も待遇は別に良くないけどMARCHからは厳しいな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:03:56.90ID:k/rDcxll
>>27
早慶よりちょい上レベルくらいやん…😨そこ行けるならハナから東京外大とか目指してるよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:04:43.88ID:k/rDcxll
>>29
確かに鉄鋼とかエネルギー系は待遇良さそう
0032名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:05:00.05ID:1tZK6v86
国際資源学部、公務員割合ひっくw
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:07:05.12ID:cP5AgTSD
>>31
ただ就職での金とステータス目当てなら浪人早慶を勧めるけどね
私立は早慶だけ、特に慶應は就職の強さ異次元なので
0036名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:15:16.51ID:4jRvmqaD
浪人早慶とか現役法政未満よ
浪人だけは絶対ダメ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:19:48.55ID:o+hQSu/B
秋田w法政w高卒で働いたほうが良さそうだな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:21:37.86ID:cP5AgTSD
気まぐれで資源関連の就職先選びの参考情報落としておく
仮に秋田のその学部行ったら3年後思い出して
石油元売り大手のENEOS、INPEX、出光、鉄鋼大手の日鉄、JFEに入れば勝ち
格落ちするけど日鉄とJFEにはそれぞれ日鉄住金物産とJFE商事って子会社商社があって、子会社のくせに30代で1,000万くらいは行く
ちなみにJFE商事のが待遇は少し良くて、日鉄住金物産は日鉄と住金の合弁会社で元々別の薄給商社と激務商社が合わさった結果、なぜかバランス良くなったっぽい
なお鉄以外も色々金属大手あるけど大して給料良くない
エネルギーで石油のほかに給料が高いのはガスで電気は普通
ガスの商社で岩谷産業って会社があってまあそこそこ悪くない
工場作ってるプラントエンジニアリングっていうのも資源といえば資源?最大手の日揮は高給、2位の千代田化工建設は結構最近潰れかけた
あとは建設でスーパーゼネコンて言われる5社のうち4社は土木に強いから資源関連?わからんけど
鹿島、大成、清水、大林が土木寄りで、竹中は建築寄り

こんな感じ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:31:39.70ID:bqyJUfIx
浪人早稲田慶應ってそう受かるもんでもないよ 明治立教ならいける
0040名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:34:04.53ID:OC1pUUTC
秋田県内で就職するなら秋田大
東京に出てきて就職するなら法政大
ただそれだけの話だろ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:35:12.67ID:MyEudZUz
>>34

>>36
っぱ浪人はあかんよな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:36:03.34ID:MyEudZUz
>>35
医学部行ける学力ありゃもっと上目指してるよ😭
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:36:26.70ID:MyEudZUz
>>37
お前の学歴は…どこだ😡
0044名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:37:06.86ID:MyEudZUz
>>38
メチャクチャ助かる!サンキュー
0045名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 19:38:35.21ID:MyEudZUz
>>40
就職する都道府県は決めてないけど俺の学力だとこのラインが限度なんだ…
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 20:53:57.04ID:cP5AgTSD
>>41
現役MARCHより圧倒的に浪人早慶のが有利
というか浪人はマイナス評価にならない
そもそもの早慶は浪人率3、4割だし

わいは5chに騙されて浪人しなかったことを後悔してるわ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:02:34.29ID:cP5AgTSD
>>46
相当難しいと思うけどINPEX、出光は過去にいるっぽい
ENEOSはJXエネルギー、東燃で検索かけても当たらんね
TOEIC900、簿記1級、陽キャならワンチャンあるかくらいかなあ

どっちかでも取って資源関連拘らなければ、秋田からでも法政からでも非最大手な大手には入れるかなあ
メーカーは金払い悪い割に倍率高すぎだから避けて、金融とかコンサルとかSIとか採用数多くて金払いいいとこ乱れ打てば
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:03:13.79ID:cP5AgTSD
ちなみに早慶行けば大手入るのにTOEICも簿記もなんもいらん
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:05:39.43ID:qrnqhbCx
秋田生まれ秋田育ち秋田高校出身の俺がコメント
これは俺なら法政だわ
医学部だとしても秋大は無い
大学時代を秋田という選択肢は無い
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:08:37.36ID:1tZK6v86
>>50
たしかに、秋田を初めて訪れたとき、
駅前にフォンテとかいうSCしかなくて、
どこか他の場所に秋田一の繁華街があるはずと思って
市役所当たりを探し回ったのを思い出したw
0052名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:09:02.44ID:qrnqhbCx
ちなみに親も秋大の大学病院勤めだし病院構内の保育園出身だから手形の大学病院や秋大医学部のことは子供のときから知ってる
あそこで大学生活は無いわ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:11:50.90ID:qrnqhbCx
>>51
秋田駅前なんてゴーストタウンだぞ
さんざん秋田をディスってるけど大人になってから過ごすならいいと思うよ
日本酒はめちゃくちゃうまい
新政は日本で一番だと思う
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:13:56.67ID:mhsNUn5/
医学部ならええやろ。国公立医学部はさすがにアドバンテージでかい。
他は論外、就職とかよりも生活がだるいわ。田舎だし、雪降るし。
生活していくんだからな?4年間か6年間一人暮らしで。台風とか雪とかも考えながら決めた方がいい。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:16:32.46ID:qrnqhbCx
秋田の冬過ごしたことある奴だけコメントして欲しい
なぜ自殺率が全国トップなのかわかる
0056名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:17:40.64ID:1tZK6v86
東北はなw
北海道まで行けば逆に地下街とかあって暖かいイメージw
0057名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:18:02.78ID:IKNDXu25
秋田県なんて遺棄すればよくないか?
人間が住むところじゃないだろ?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:18:12.32ID:4jRvmqaD
地方からトンキンに進学した奴は
地元を否定したがるけど
それはイジメられてたからだろうな
陽キャマイルドヤンキーは地元大好きよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:19:23.67ID:z60oJqYA
なんだ法政って多摩かよ
やめとけ
秋田で地の塩となれ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:19:39.66ID:mWbKKGeR
>>47
単純に若い元気な時間を一年費やしちまうのが嫌だなぁ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:21:36.99ID:bYekQ0vH
都内の大学通ってても持ってる金が学生レベルだと大したことできないよ
飲みに行くにも客引きに連れられて入る得体の知れない店かチェーン店だし
0062名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:22:51.64ID:mWbKKGeR
>>50

>>51

>>52
俺インキャやで外が寒いだの遊ぶとこが無いだのはあんま関係ないで多分大丈夫w普段はバイトか授業以外は家に閉じこもってると思うから…
0063名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:23:37.02ID:mWbKKGeR
>>56
もーちょっと学力ありゃなー…小樽商科狙っとったんやけどなぁ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:24:24.94ID:mhsNUn5/
金沢大とか富山大とかもそうだけど、環境が苦手な奴はちゃんと気候とか調べた方がいい。
特に関東出身のやつ、電車がないとかそういうレベルじゃなくてマジで鬱陶しいこと多いから。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:24:42.15ID:mWbKKGeR
>>61
だよなー…ぶっちゃけインキャ学生が東京で出来て秋田でできんこととかあんま無さそうやし
0066名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:25:15.12ID:EJnT3BLA
>>62
冬に秋田で一週間以上過ごしたことある?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:25:32.43ID:mWbKKGeR
>>54

>>64
俺の地元電車が30分に一本レベルなんやがそれよりひどいか?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:26:41.44ID:mWbKKGeR
>>66
無いけど暖房ガンガンつけて冬籠りしときゃ多分大丈夫だろw
0069名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:27:43.00ID:EJnT3BLA
>>68
問題は寒さじゃない
日照と風と雷だ
君はどこ在住?既述ならごめんね
0070名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:28:20.67ID:4jRvmqaD
県庁所在地は大して雪も降らんよな
てか除雪も楽しいもんよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:28:59.18ID:HuaZLE5M
秋田にしときな 君が秋田美人なら法政多摩で自主マスコミ講座に入ってアナウンサー目指してもいいと思うけど
0072名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:29:22.01ID:EJnT3BLA
秋田美人は秋田に残らん
0073名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:32:53.59ID:mWbKKGeR
>>69
長野だがそんな違うもんか?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:34:05.38ID:mWbKKGeR
>>70
除雪…ああそうか、それ結構面倒くさそうやなぁ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:34:11.44ID:4jRvmqaD
美人こそ地元に残る
そしてマイルドヤンキーと結婚
ブスはトンキンに行く
そして生涯独身子無し
0076名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:34:29.26ID:mhsNUn5/
>>67
富山とか石川って雪やばいからな、腰とかまで普通に積もる。移動は長靴とかブーツ必須、履き替えないと。
車なきゃ移動しにくいけど車庫なんてアパートにないから車に乗っかる雪とかも処理しなきゃ。
一例だけど、秋田大でも愛媛大でも鹿児島大でも琉球大でもいいがそこで生活するってことも考えて選べって言いたい。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:35:20.54ID:EJnT3BLA
>>73
Googleで日照時間調べてみればわかるが長野と秋田じゃ違うぞ
俺は長野にスキーで良く行ってたからわかる
長野市?野沢温泉とか飯山とかそっちの方じゃないだろ?
0078名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:36:04.85ID:4jRvmqaD
>>73
>>74
長野って日本一の豪雪地帯だろ
秋田市はたぶん長野より雪少ないぞ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:36:05.48ID:mWbKKGeR
>>76
ヒャーたしかに…逆に住みやすい地方とか県ってどの辺やと思う?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:36:34.50ID:EJnT3BLA
あと長野は風がそんなにないし雷も少ない
冬の日本海側の日照と風と雷はやばいぞ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:37:22.26ID:EJnT3BLA
>>79
太平洋側にしろ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:37:27.09ID:mWbKKGeR
>>77
それは秋田の方がハードってことか?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:37:44.77ID:EJnT3BLA
>>82
当然
0084名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:38:36.85ID:4jRvmqaD
>>82
長野の方が除雪が厄介
0085名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:38:49.43ID:mWbKKGeR
>>80
確かに日本海側はヤバいって聞くなw
0086名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:39:05.58ID:1tZK6v86
文系で国際資源学部って定員40人だろ?
んで長野出身って余裕で特定できるやんw
0087名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:39:14.19ID:laOP6vgN
勉強で興味のある方を選んだ方がいいと思う。大学生活は4年間で終わるし就職しても転職したり事情があって辞めることがあるかもしれないけど大学で学ぶことはずっと残るから。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:39:35.14ID:mWbKKGeR
>>83

>>84
どっちだよ?!
0089名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:40:05.29ID:mWbKKGeR
>>86
やめようね!
0090名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:40:17.03ID:cP5AgTSD
>>60
総合商社、日系金融、総合コンサル、最大手メーカー(最高給企業キーエンス除く)、大手メーカー
それぞれに入った場合のざっくりとした年収書くからそれ見てもそう思うならオッケー

2年目
商800 金500 コ500 最500 メ450
3年目
商900 金550 コ500 最550 メ500
7年目
商1,400 金1,000 コ750〜1,000 最800 メ600

早慶なら6割くらい商金コ最には入れる(慶應の就職実績からのわい調べ)
秋田、法政からはメでも難しく採用内定したら勝ち組と言われるのが現実
0091名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:40:19.52ID:EJnT3BLA
>>88
どっち信じるの?
秋田出身の俺は嘘言ってないけど
0092名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:40:26.42ID:IKNDXu25
太平洋側は南海トラフで巨大津波来るぞ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:41:15.86ID:mWbKKGeR
>>87
大学は人生の夏休みってよく言うし大学でそんなに勉強するかなぁ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:41:18.25ID:mhsNUn5/
>>79
結局普通に首都圏が過ごしやすいぞ。
長野でも南の方なら群馬とか山梨と似たり寄ったりだし。

日本海側ってまあまあ天気悪いしどんよりしてる。
一番は興味ある事で二番は就職したい場所だけど、生活するってことも頭に入れて選んでいこ。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:43:32.03ID:cP5AgTSD
学費出してもらえないとなると家賃も?
首都圏は都内だけじゃなくて川崎横浜も家賃高いからそのへん考慮しなね
千葉の東京寄りは若干安いけど極狭とかじゃなければ7万くらいは見といたほうがいいよ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:43:59.59ID:mWbKKGeR
>>90
半端ないな…ちなみにアンタは早慶どっち行った?
0097名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:45:04.01ID:4jRvmqaD
>>92
これなあ
東北太平洋側はもう終了してるけど
バ関東 東海 和歌山あたりもヤバいのな
からっ風北関東も地獄だし
やっぱり内陸の京都滋賀奈良あたりが一番いいわな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:45:04.77ID:mWbKKGeR
>>92
まあ島国の日本には津波は付きものや
0099名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:46:10.92ID:mWbKKGeR
>>91
現地民の言うこと信じとくわw
0100名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:46:23.90ID:mWbKKGeR
>>94
ありがと
0101名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:46:43.12ID:cP5AgTSD
>>96
落ちたからどっちにも行けてないぞw
現役信者だったから浪人しなかったしMARCH行っときゃあとは個人の実力とかいう馬鹿な話を信じてたからなあ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:49:31.96ID:mWbKKGeR
>>102
高2やぞ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:51:02.06ID:1tZK6v86
は?今高2なの?
なら早慶目指してがんばれよw
0105名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:51:21.51ID:U40t3ugn
>>1
■■■■■これが現実■■■■■
ビジネスマンへのアンケートによる
「使える人材を輩出した大学ランキング」


■■■■■■■■ ワースト3大学 落ちこぼれ ■■■■■■■■

1位 法政(笑)
2位 日本大学(笑)
3位 青山学院(笑)

http://www.5kaku.net/?p=5836
http://www.5kaku.net/?p=5836
0106名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:52:09.70ID:mWbKKGeR
>>104
流石にこの時期にもなると早慶は天地がひっくり返っても無理って悟っちゃったよ…
0107名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:53:18.07ID:1tZK6v86
早慶は無理でも明治くらいなら行けるやろ。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:54:03.22ID:mWbKKGeR
>>105
マジかよ…まあそれこそ法政は東京で遊びたい陽キャの為の学校なのかもなぁ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:54:56.43ID:mWbKKGeR
>>107
明治にしたってレベル高すぎるわw
0110名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 21:57:32.81ID:mhsNUn5/
>>106
1年以上あるならまだ頑張れよ(笑)
0111名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 22:01:08.18ID:4jRvmqaD
とりあえず
信州山梨都留早慶明を目指せよ
無理なら
秋田法政って感じでいいやん
0112名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 22:02:22.95ID:mWbKKGeR
>>110

>>111
まあそやなw一年間は頑張ってみるわ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 22:04:35.36ID:cP5AgTSD
法政と明治は出口の差ほぼないから明治は目指す意味ないよ
早慶落ちてMARCHしか受からなかったら明治行けばいいけど
早稲田と併願しやすいし
0114名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 22:07:21.77ID:+mukk3c8
というかワタク行くなら推薦狙った方がいい 
一般で入るとかコスパ悪すぎ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 22:11:37.25ID:24weI3Ht
■法政大学多摩キャンパスとリニア駅の位置関係(空撮写真)
   ↓
https://imgur.com/a/uSlT07Z

法政大学多摩キャンパスは、リニア駅から車で13分の距離


●リニア中央新幹線(東京−名古屋間)総工費:10兆円

橋本駅から
品川まで 10分
名古屋まで 60分


●法政大学多摩キャンパスは、都内有名私大最大の敷地面積82.4万u 

基本情報
敷地面積:824,000u (参考 葛西臨海公園:805,861u)
学部:経済学部・社会学部・現代福祉学部・スポーツ健康学部
所在地:東京都町田市相原町4342

https://daigaku-research.com/358/
0118名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 22:12:43.18ID:24weI3Ht
経済学部市ヶ谷復帰の続報はまだか


《都心回帰》法政大学の経済学部、市ヶ谷キャンパスへ
多摩キャンパスにある経済学部が市ヶ谷に移転されることがわかった。
詳報は1月以降にお届けする予定。
#法政大学 #法政大学新聞

法政大学新聞twitterツイ(現在は削除)当時(2019年)スクショ
https://i.imgur.com/z7qbIvi.jpg


法政大学新聞
https://www.hoseipress.com/2019-winter

組織概要
法政大学新聞学会は1924年(大正13年)に設立され、1928年(昭和3年)には法政大学新聞の前身である「法政大学学友会報」を創刊しました。
以来、亡き小田切秀雄氏ら多くの学生の手によって、戦後末期の一時期を除き、途絶することなく発行を続けてまいりました。
また、自由と自主の精神を貫き、学生による報道を守り抜いたことは、その歴史と共に法政大学新聞の大きな誇りです。
創刊90周年を迎えました我々は、さらなる紙面の充実・向上を目標とし、「学生の、学生の手による、学生のための新聞」として、より一層の飛躍を目指し活動しております。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:18:02.79ID:dGIugdpS
>>119
23区内とついでに横浜もある
0121名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:28:15.32ID:vMW3g1Wi
秋田住みだがお金があるなら絶対東京に住んだ方がいいぞ。生半可の覚悟じゃこんなとこ住めんわ。
0122名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:30:05.69ID:r8F6Ba0V
秋田大受験者で法政に受かる人っているの?
千葉大あたりでもゴロゴロ落ちてるのに
0123名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:30:31.28ID:CasnBcZ8
東京も東京で住みにくい面もある
秋田じゃなくても他に国立あるだろ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:35:06.94ID:vfbHpFyc
法政はキャンパス全部が中央(総武)線沿線

秋葉原 新宿 中野 阿佐ヶ谷 吉祥寺とかで遊び放題だぞ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:35:37.73ID:b/geTQzr
秋田ってせいぜい立命館あたりが
合格できるぐらいだろw

https://i.imgur.com/4dhvr9B.png
0126名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:41:13.04ID:r8F6Ba0V
秋田大の滑り止めって東北学院だと思ってた
0127名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:48:42.20ID:ofXuesF6
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0128名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/07(月) 23:53:34.92ID:npsgsUvB
秋田大学国際資源学部の就職先見たら、
(過去3年)
国際石油開発帝石3名、太平洋セメント6名、日鉄鉱業8名、古河機械金属4名、日鉄住金物産2名、三井金属鉱業4名、日本冶金工業3名、JOGMEC(政府系)4名、日本軽金属2名、秋田銀行2名、JR東日本5名等々

理系と言うこともあるが、法政より随分良さそう。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 00:03:50.83ID:6Q6Ynf3p
秋田で人生を完結させるつもりなら秋田大でもいいだろ
0130名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 00:11:06.52ID:JtSTERga
>>128
INPEXは法政からはきついけどその他は大手の中でも下位もしくは不人気か大量採用だから普通にいける
0131名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 00:16:39.48ID:4nkKM+KV
国立理系こそ至高

ちゃらワタク確定順位
国立理系>>早稲田>慶應>>上智理科icu>同志社明治>立教青学中央>法政学習院関関立命>>その他略
0132名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 07:02:54.33ID:pcE9zwcw
秋田ってせいぜい立命館あたりが
合格できるぐらいだろw

https://i.imgur.com/4dhvr9B.png
0133名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 07:45:46.42ID:+uuEd+yF
どう考えても秋田
0134名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 07:57:30.89ID:wWMw6x3e
金の心配が有るなら秋田

金の心配が無いなら法政
0135名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 08:37:45.27ID:vkNdPh8T
出口が段違いだろ
そもそも難易度が違いすぎて比較の対象にならない
0136名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 10:07:17.84ID:3a6iltIe
このスレ見るまで秋田大学って知らないし聞いたこともなかったわ。
0137名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 10:11:04.06ID:3a6iltIe
>>130
いやおれの知り合いで中央からインペックス行ったやつ知ってるから多分法政でも少なくとも学歴では切られん。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 11:04:30.18ID:wJlIqnjw
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 11:11:51.33ID:kksgV1aw
秋田大学国際資源学部の就職先は関東が2/3。秋田県内就職するのは1割もいないのだが。
0140名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 11:35:43.02ID:oktgDqjJ
東京一早慶は支配層であり上級国民 (財界、政界、法曹は東早慶で独占)

マーチ≧旧帝大=東工大
マーチ>>>>>地方国立(就職できても出世はできず一生下っ端。公務員に逃げようとしても近い将来財政破綻が確実な自治体(東京都以外はどこも危機的財政難)でしか採用されないwwww)

<一流上場企業役員輩出率> 役員数/学生数

==↓幹部候補として採用される大学==(ザコクはソルジャー)

1位 一橋大学 598 6,252 9.56%
2位 慶應義塾大学 2,159 28,733 7.51%
3位 東京大学 1,882 27,466 6.85%
4位 早稲田大学 1,873 39,382 4.76%
5位 京都大学 946 22,657 4.18%

==============
6位 中央大学 918 26,459 3.47%
7位 神戸大学 378 16,356 2.31%
8位 大阪大学 467 23,191 2.01%
9位 東北大学 343 17,849 1.92%
10位 横浜国立大学 187 9,835 1.90%
11位 明治大学 615 33,310 1.85%

http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
https://toyokeizai.net/articles/-/190960?page=3
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14193368794?__ysp=5Ye66Lqr5aSn5a2m5LiK5aC05LyB5qWt5b255ZOh6Lyp5Ye6546H

■生涯賃金の高い大学は?どこの企業・業界なら生涯給与は高い?
https://venture-finance.jp/archives/7003

1位 東京大学 4億6128万円
2位 慶應義塾大学 4億3983万円
3位 京都大学 4億2548万円
4位 中央大学 3億9368万円
5位 早稲田大学 3億8785万円
6位 一橋大学 3億8640万円
7位 上智大学 3億8626万円
8位 同志社大学 3億8590万円
9位 青山学院大学 3億8578万円
10位 法政大学 3億8103万円


難関花形19社就職ランキング2021

1. 慶應義塾 443
2. 早稲田大 355
3. 東京大学 248
4. 京都大学 129
5. 上智大学 84
6. 一橋大学 77
7. 大阪大学 67
8. 明治大学 58
9. 同志社大 48
10. 東京工大 47

放送5社(NHK、TBS、テレビ朝日、日本テレビ、フジテレビ)  広告2社(電通、博報堂)
金融2社(日本銀行、日本政策投資銀行)  不動産2社(三井不動産、三菱地所)
商社5社(伊藤忠商事、住友商事、丸紅、三井物産、三菱地所)
コンサル3社(アクセンチュア、アビーム、デロイトトーマツ)
0141名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 14:40:00.24ID:UZXPibN/
長野から秋田って地味すぎるわ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 17:19:45.39ID:pv7CRd8B
カテゴリを誇ったり蔑んだりするのは
単体に価値が無いから
0145名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 18:23:09.09ID:ZixRowXJ
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0146名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 18:24:46.76ID:3Hhx7dLs
就職で脱出できる可能性が低くなるから
法政行け
0147名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 18:49:47.57ID:F3LP/3yM
こういう餓鬼臭いスレ立てる人間は猛烈に頭悪そうだな
大学は研究機関、高等教育機関でもあるから自分の専攻した進路となる
こういう類の人間は志望動機は無いに等しいな
偏差値とか併願対決などで大学決めてるとしたら頭悪すぎだろ

就職や進路、専攻についてならHPに公開されている
からこんなスレの意見より遥かに参考になる
0148名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 18:58:21.57ID:F3LP/3yM
秋田は雪の生活とへき地だから、生活は生易しいものじゃない
どちらかというと雪国出身の方が暮らしやすいだろう
長期休みになると、二度と大学に戻らない学生がちらほらいるとかで
半端な志望動機ではこないでほしいね

就活については関東圏へのトライが必然的に少なめになる
距離、交通費的には法政有利かなと
また就活は学内推薦あるから、競争少ない国立有利、学内通り易いんだよ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 20:49:40.72ID:77rrQPfO
>>133
っぱ国立か
0150名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 20:50:01.26ID:77rrQPfO
>>135
いうほど違うか?
0151名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 20:51:12.99ID:77rrQPfO
>>136
こんなとこいるくせにSTARSすら知らんのか…
0152名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 20:51:30.43ID:77rrQPfO
>>139
就職案外いい感じよな
0153名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 20:52:37.39ID:77rrQPfO
>>146
就職者はほとんど関東行くらしいが果たして
0154名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 20:54:03.93ID:77rrQPfO
>>147
受サロは本来ガキのための掲示板だろ…
0155名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 20:55:52.94ID:77rrQPfO
>>148
うーん、五分五分って感じやなぁ…それなら学費安い方が良いな
0156名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 21:03:22.63ID:ljgDzS6S
法政が勝てる国立なんてないだろw
せいぜい新設の地方公立と互角くらいじゃね?w
0158名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 23:55:30.13ID:HGiAfo9L
秋田一択
秋田市って法政多摩周辺より都会
0159名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:09:58.08ID:15Fc1PTk
■法政大学多摩キャンパスとリニア駅の位置関係(空撮写真)
   ↓
https://imgur.com/a/uSlT07Z

法政大学多摩キャンパスは、リニア駅から車で13分


●リニア中央新幹線(東京−名古屋間)総工費:10兆円

橋本駅〜
〜品川 10分
〜名古屋 60分


●法政大学多摩キャンパスは、都内有名私大最大の敷地面積82.4万u 

基本情報
敷地面積:824,000u (参考 葛西臨海公園:805,861u)
学部:経済学部・社会学部・現代福祉学部・スポーツ健康学部
所在地:東京都町田市相原町4342

https://daigaku-research.com/358/


【参考画像】新幹線、東京近隣駅

新横浜駅周辺 空撮画像

1964年 新幹線開業
http://www.asahi.com/special/train/2014shinkansen50/images/shinyokohama.jpg
 
 ↓ 45年後

2009年
http://building-pc.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/03/21/yokohamashinyokohama09031.jpg
0160名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:34:19.70ID:PSRXfZmK
そもそも
秋田の資源学部と法政の経済って時点でネタすれよ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:35:34.37ID:PSRXfZmK
>>156
国公立主義怖いわ
0162名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:47:43.64ID:UI/q2MXZ
>>161
それは法政レベルだと言い訳に使えないよ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:51:58.01ID:PSRXfZmK
盲目的で怖いわ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 00:59:29.32ID:d0LU99o/
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0165名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 01:48:08.69ID:eSH9fgf4
>>160
私も理系の文転で、結果地方国公立理系とMARCH文系の天秤になった。行きたい学問でMARCHを選んだけど、理系の就職の良さにギリギリまで気持ちを引っ張られた。あとは地方だったので国公立至上主義というのあったし。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 03:49:44.99ID:PVo/BTBK
>>137
そいつのスペックは?
体育会か帰国子女じゃないの?
0168名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 03:53:00.27ID:PVo/BTBK
>>135
法政って就職先別の就職者数を公表すらしてない
一部の大手の社名を並べてるだけ

他のMARCHは人数公表してるけど、別に秋田大国際資源と大差ない
0169名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 03:58:45.06ID:PVo/BTBK
MARCHに行けばフィルター通過して面接勝負とかわけわからない主張が罷り通ってるけど
慶應最強、早稲田まあまあ、MARCH雑魚くらいには就職違ってくるのが現実
しかも数少ない優良大手への就職は体育会とか帰国子女が大半を占める
例えば明治なんか学内新聞でスポーツ推薦入学者公表してて300人くらいいるから、非体育会はお察し
0170名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 04:04:27.17ID:Hukd4EY2
国際資源はそもそも学べる大学が少ないから就職は強いぞ
0171名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 04:27:46.75ID:PVo/BTBK
レスのあった中央大の文系の就職見たけど
INPEX
法学部1、経済学部0、商学部0

出光
法経済商すべて0

石油資源開発
法学部1、経済学部0、商学部1

三菱マテリアル
法学部1、経済学部1、商学部0

古河機械金属
法経済商すべて0

小松製作所
法経済商すべて0

日鉄
法経済商すべて0

日鉄物産
法学部0、経済学部0、商学部1

JFE
法経済商すべて0

JFE商事
法学部1、経済学部1、商学部1

都市ガス上位5社
法経済商すべて0

https://www.chuo-u.ac.jp/career/center/employment_data/2020/
0172名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 04:51:47.44ID:WVo1/P8O
理系なら秋田
医学部なら秋田
教育なら秋田

そもそも秋田と法政は理系しか被ってない
0173名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 04:57:04.11ID:AarrMGH1
秋田とか金沢みたいなゴミクソ駅弁行くくらいなら流石に法政でいいわ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 08:10:16.25ID:tXOeQtB2
秋田優勢で草
マーチとstarsなら秒でマーチやろ。貧乏は辛いね
0177名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 08:16:35.74ID:t46fQyI1
>>175
そもそも学部の競合がないんだがな
理系ならむしろ秒で秋田でもいいよ
0179名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 08:23:08.59ID:V2v8hO8X
>>178
国際資源院までいけばマテリアル大手よりどりみどりやもん。
間違いなくプラスやで。
0180名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 08:32:55.98ID:Lv8oxszi
>>179
うん。研究で残っても面白いし
この類がなんで受験生から見放されてるのか謎。
同和鉱業とか住友あたりから支援もらって東京オフィスでも作れば関心得られるだろうにな
ただ前述のとおり発見されたくないんで黙っとこう
0181名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 08:37:23.14ID:tXOeQtB2
マテリアル大手とかまず旧帝の工学部とかにパイ奪われるの分かってるか?ただでさえ枠少ないのに。
0182名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 08:40:20.44ID:u4khRrXR
ここは特殊でね。
必ず枠がある。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 08:45:00.71ID:Lv8oxszi
この糞スレだから書くけど
頭と時間が足りない人は
そういう埋もれた古豪を探して
戦略で勝つのが賢い生き方だよね。
旧鉱山学部、ってことでギョーカイでは名前通ってんだろ
0185名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 12:24:34.97ID:+kF5gxQp
秋田大学国際資源学部の穴場っぷりが凄い。
そこを分かってスレ立てたのか。
就職も帝大以下、金岡千広以上か。
0186名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 15:23:54.09ID:7VPQvL3H
>>185
金岡千広のがさすがにいいぞ
0189名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 15:56:44.60ID:Jps/u3aU
>>188
そもそもメガバンク受けてるの?
受けてないとしたら悲惨でもなんでもなくないか
0190名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 16:21:28.92ID:Qdb0yZdJ
>>171
将来性ない会社ばっかで草。鉄とか石油とかのオワコン業界並べられてもって感じだが。
0191名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 16:45:56.72ID:zEYhj95B
>>189
見てからレスしろよ
他業種大手も全然いない

>>190
鉄鋼、エネルギーがオワコンて昔凄すぎただけなのと、去年業績が悪かっただけで既に復活してるんだが
鉄鋼もガスもメーカーインフラでは珍しく30で年収800から高いと1000、遅くとも35で1000万前後
鉄鋼商社も子会社だけど年収は35で1000万前後狙える
非鉄金属大手、建機大手は30で550から700、45くらいに課長で1000くらいだと思うけど、
メーカーやインフラは特に高給な企業や特定の業界を除けばこんなもの
0192名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 16:54:44.22ID:hd8cwRDB
>>191
見てレスしてるんだけど
そもそも民間大手志向は強いの?
0193名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 16:55:42.58ID:9Ezxjbt3
受けて落ちてるなら壊滅的という表現は適切だと思うがそうじゃないならただのミスリードだろ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 16:58:10.82ID:d5OD6mfh
>>1
秋田大生だよ
秋田はやめとけ笑笑仮面浪人しているやつも少なくないし、底辺の自覚あるのか活気もないしコンプ抱えているやつ多いぞ
しかも娯楽施設も全然ない、雪えぐい、寒い
バイトの時給大体どこも850〜950円←マジでゴミ笑笑
ただ進級はクソ楽、教授もテスト簡単にしてくれる

なんか質問ある?
0195名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 16:58:57.92ID:VRtNEoNb
>>192
>>193
そんなもの現状あるデータのみから判断するしかないだろ
大手に就職したい高校生がわざわざリスク取って金沢大文系を選ぶべきかって言ったらそれはないだろ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 17:04:19.64ID:cbIYPh+L
金沢大は公務員になるための大学
公務員教員率高杉
0197名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 17:05:48.89ID:Qdb0yZdJ
>>191
石油なんて脱石油のグローバル化であと数年あれば需要も激落ち。金属は日本は商社だよりだから生きれるが、中国、EU、アメリカの企業に押されて肩身は狭い。
0198名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 17:05:49.77ID:Qdb0yZdJ
>>191
石油なんて脱石油のグローバル化であと数年あれば需要も激落ち。金属は日本は商社だよりだから生きれるが、中国、EU、アメリカの企業に押されて肩身は狭い。
0199名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 17:07:21.22ID:cbIYPh+L
マテリアルは金融とかよく分からないコンサルや楽天逝くより遥かに良いと思うよ
0200名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 17:15:20.12ID:8dKi48eb
>>197
脱原油w無理だぞ
ESGとか言っときながら需要は落ちないし、今日もINPEXが原油価格高騰と探鉱費の減少で好決算発表してるわ
0201名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 17:18:56.42ID:8dKi48eb
>>199
金融は全国区か地銀でも収益基盤が堅いところなら給料高いしいいと思うけど
コンサルもまあまあ金もらえるけど新卒で行くより転職での方が学歴にも厳しくなく簡単だからなぁ
楽天は給料良くはなってるけど若干渋いし、同じく中途採用多いから新卒で入る意味あるのかなって思う
0203名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 18:04:26.89ID:ev2EGUov
まじ勝ち組になりたきゃ穴場すぎるわ毎年総合商社枠があるとかやべえ
0205名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:26:55.99ID:Lv8oxszi
アフリカで内戦に巻き込まれて人質になっても耐えられる人枠だと思うけどw
0206名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:38:13.45ID:qxQEQ56Z
資源大国に内戦バチバチやってるとこあるか?
0207名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:40:47.56ID:UDuCkEFE
マーカンだと厳しい会社に入れるんだから良いよな。
しかも同時に公務員にも強い。
0208名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:42:20.78ID:9UVXSzJE
そんなザコクの1学部を持ち上げてMARCHと比べられてもなあ...
0209名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:46:58.89ID:nlHbxxiv
昔の鉱山学部は名門だったらしいが、
残念ながらこういう学際系の学部はいろいろ学べそうに見えるが故に却って、
かなり学力がないと虻蜂取らずになる。
0210名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:48:14.57ID:w7Jf8KxX
むしろ個別で見てくと国立大の強さが分かる。
国立大理系ってどこもこのくらいの就職はしてるから。
0211名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:48:43.76ID:9UVXSzJE
ていうか鉄、石油、インフラ系だけ特化してるだけでしょ。オールマイティではないからなんとも。
0212名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:51:02.77ID:Jx9/tbLs
医学部は言わずもがな
教育学部は教員公務員率70%
理工学部国際資源学部は引手数多

これでスターズの一角
0213名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:55:35.32ID:nlHbxxiv
国際資源学部がちゃんとジェネラリスト的な面と専門性の面の両立を図っているなら、
学生は努力すればいいだろうけど、放置プレイだったら結構きついぞ学際系は。
0214名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 19:59:32.02ID:Lv8oxszi
>>206
アフリカは古くに独立したところ以外は
だいたい内戦の火種かかえてる
民族の対立に見えて実は資源の取り合いってのが真相だし
>>209
東京サテライトでもあれば人気爆発なのにな
0215名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 20:02:03.56ID:nlHbxxiv
結局行動力が問われるから大変だよ就職しても。
JICAとか青年海外協力隊のイメージ。
0216名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 20:37:31.71ID:yTKer+d1
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0218名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 23:00:06.06ID:v4MFnI3C
千葉大あたりだとMARCHより明確に下だからな
0219名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 23:29:24.56ID:XxAux1kY
>>211
鉄、石油は分からんけどインフラ系って給料とか福利厚生かなり良いんじゃないか?
0220名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/09(水) 23:58:24.49ID:VoO+XWAi
http://www.gipc.akita-u.ac.jp/~shigen/syusyoku.html

そんなにインフラ系企業が多いとは思わん。
プラント製造系まで含めてるなら多いかもしれんが。
0221名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 00:20:59.97ID:e83acCc5
ENEOSや帝石の事務なんかまず入れない。
早慶用説明会でクオカードあげるからさよならだったわw
0222名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 00:41:53.57ID:hZd+LG3N
>>219
インフラで給料高いのはガスだけ
0223名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 00:43:20.04ID:hZd+LG3N
>>220
院はいいけど学部はかなり微妙だね
0224名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 01:36:20.62ID:TA8l6hXG
この就職にやたら詳しいキモオタク共は何者なんだろう
絶対大したことないやつらだろうけど
0225名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 01:38:10.71ID:70uToWeT
>>224
俺は関西の暇人だが、関東の人は大雪に備えて自室に籠るんじゃないか?
0226名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 17:50:12.97ID:YJ74cZTh
奨学金で大学進学はしない
0227名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 17:54:42.24ID:fmBr5UEk
>>224が効いたのか大人しくなって草
0228名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 20:13:19.07ID:/JxdDYed
資源開発とか原子力とか、そういう大人しい頭の切れる理系は多そうだな。
でも俺は文系の暇人だがw
0229名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 20:33:04.11ID:BlReGCuh
就活オタクなんて異常者だらけ
普通一発勝負で決めるよね
0230名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 20:38:42.38ID:/VehGB7d
どっちもどっち目糞鼻糞
0231名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 21:02:27.95ID:BlReGCuh
普通に秋田一択でしょ
推薦で大手企業に内定もらえるよ
0232名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 21:07:49.64ID:BlReGCuh
ワタク文系だと陽キャ体育会系が
就職試験乱れうちしてようやく
大手行けるかどうかってもんでしょう
0233名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 21:34:36.37ID:hZd+LG3N
>>231
文系は就活に推薦採用ないぞ
0234名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 21:40:26.32ID:6cjhvWAZ
せめて明治あたりで国立と競わせろよ

法政なんて日大に毛が生えた程度じゃんw
0235名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 21:44:28.02ID:hZd+LG3N
>>234
法政と明治の就職なんてあまり変わらないぞ
0236名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 22:02:38.82ID:WiqmJ7NC
■生涯賃金の高い大学は?どこの企業・業界なら生涯給与は高い?
https://venture-finance.jp/archives/7003

1位 東京大学 4億6128万円
2位 慶應義塾大学 4億3983万円
3位 京都大学 4億2548万円
4位 中央大学 3億9368万円
5位 早稲田大学 3億8785万円
6位 一橋大学 3億8640万円
7位 上智大学 3億8626万円
8位 同志社大学 3億8590万円
9位 青山学院大学 3億8578万円
10位 法政大学 3億8103万円
0237名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/10(木) 22:22:36.27ID:La92zGAB
圧倒的に国立の秋田
法政なんか就職後は何の価値もないって分かる
0238名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/11(金) 06:28:11.10ID:fbl/vg6m
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0239名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/11(金) 08:39:02.41ID:I83wZ7vt
人気主要企業数職率

順位  大学名   284社就職者数    全就職者数    284社就職率
1  慶応義塾大学   2947人      5754人       51,2%
2  早稲田大学    3693人      8937人       41,3%
3  京都大学     1256人      3114人       40,3%
4  上智大学      904人      2263人       39,9%
5  大阪大学     1374人      3701人       37,1%
6  東京大学     1501人      4085人       36,7%
7  名古屋大学     829人      2270人       36,4%
8  同志社大学    1748人      5305人       33,0%
9  九州大学      963人      3029人       31,8%
10 立教大学     1196人      3903人       30,6%
11 青山学院大学   1013人      3344人       30,3%
12 神戸大学      821人      2793人       29,4%
13 関西学院大学   1345人      4693人       28,7%
14 明治大学     1594人      5565人       28,6%
15 東北大学      767人      2708人       28,3%
16 広島大学      621人      2252人       27,6%
17 北海道大学     675人      2577人       26,2%
18 中央大学     1187人      4819人       24,6%
19 立命館大学    1511人      6135人       24,6%
20 法政大学     1327人      5612人       23,6%
21 関西大学     1231人      5766人       21,3%

出典:284社就職実績「サンデー毎日」2020,96(40),P、108−117
0240名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 15:05:47.04ID:ycwY2nmn
「早慶」       WK   早稲田 慶応
「スマート」    SMART 上智 明治 青山 立教 東京理科
「爺ちゃん同志」  GCHD  学習院 中央 法政 同志社
0241名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 21:11:58.66ID:pc8zEOku
■生涯賃金の高い大学は?どこの企業・業界なら生涯給与は高い?
https://venture-finance.jp/archives/7003

1位 東京大学 4億6128万円
2位 慶應義塾大学 4億3983万円
3位 京都大学 4億2548万円
4位 中央大学 3億9368万円
5位 早稲田大学 3億8785万円
6位 一橋大学 3億8640万円
7位 上智大学 3億8626万円
8位 同志社大学 3億8590万円
9位 青山学院大学 3億8578万円
10位 法政大学 3億8103万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況