X



盛大にやらかした日大は志願者好調、何もやってないはずの中央は不調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 12:48:44.35ID:ZcP9PeAd
どういうことだ!?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 12:56:16.57ID:c2Zc6XCt
偏差値30,40の本来ポン大に受からないような頭がポ〜ンなクソバカが今年はチャンスと踏んで出願してそうwwwwww
0003名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 13:03:19.44ID:cvHw76z/
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0004名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 13:03:20.31ID:q040M5NM
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0005名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 13:04:32.17ID:j4DXp9jc
ニッコマの中で一番有名で古豪だしな、底力や人脈は豊富
今まで日大を恐れて駒沢や専修に流れてた層が出しできたな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 13:14:57.99ID:vLtKEd2J
日本大学が先行する日東駒専
追い上げるのが東洋駒澤だ。
日大の志願者について

安田さんはこう見る
「理事長が辞めて膿を出し切る期待もあり、アメフト事件ほどの影響は考えにくい」
0009名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 13:52:57.67ID:j4DXp9jc
>>7
先行ではなくて牽引だな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 13:57:22.71ID:awefQQeM
学長が犯罪者の日大絶好調で草
0012名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 14:12:28.20ID:fHd8Tl+7
大学受験板の一年
4月〜7月:

何処の予備校がいいか、どの参考書がいいかの議論が盛んになる。一浪したら旧帝に行けますか系統のスレが乱立。
旧帝一工の話が中心となり落ち着いていた早慶駅弁煽りが再燃し出す。

8月〜10月:

夏期講習関連のスレが立ち、この夏で偏差値60以上になる系統のスレが乱立する。相変わらず早慶は半年で受かるから余裕ムード、夏休みが終わると、
受験が怖いなどと弱気のスレがチラホラ見られる様になるが、すぐに消滅する。この頃から浪人叩きが横行し、早慶駅弁等の煽りも活発になる。

11月〜1月中旬:

学歴煽りが最高潮となり、旧帝一工未満は糞の論調がスタンダードととなり、浪人ワタク等の煽りが最も酷くなる。
共通テスト一ヶ月前から8割以上余裕で取るぞムードとなり、今からやって旧帝一工受かりますか系統のスレが乱立する。

1月上旬〜2月:

共通テスト後に場は一転し、共テ死亡スレ、500点以下で受かる国公立ありますか?今年の国語は難しすぎ等のスレが乱立する。
この頃を境に早慶駅弁等の煽りがピタッと止まり、明治大や日本大、亜細亜大等のちょっと前までは考えられなかったスレが乱立する。
ワタク合格発表スレでは早慶に受かった奴よりマーチ日東駒専に落ちたというような悲惨なカキコの方が多くなり、多浪含む浪人肯定スレが立つ。

3月〜4月:

国公立の合格発表が出揃い、駅弁地方公立落ちがゴロゴロ出てくる。旧帝一工合格者は神クラスの扱いとなり、
浪人決定スレが乱立。浪人肯定スレもこの頃がピーク。又国立落ちのワタクが腹いせに国立煽りスレを立てて憂さ晴らしをするのが恒例行事となっている。
この時期になると大東亜や日大に合格しても普通に良かったねと言う返事が返ってくるようになり、何とも言えない荒廃した雰囲気となって大学受験板の一年は幕を閉じる。
0013日大志願者数7,8万人乗せ達成 23日現在
垢版 |
2022/01/24(月) 14:35:22.43ID:NCyf54Ve
2022年度01月23日時点志願者数(1部2部計) 78,183人
2021年度01月24日時点志願者数(1部2部計) 83,565人
日本大学前年同期比                  93.6%

https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20220124111709.pdf

順調に推移しています。
昨年は後期試験でストップしたんですが
日本大学をマーチングとみる受験生が増加傾向ですので
10万人大台乗せが期待できます。愛エメ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 14:53:45.74ID:qxE/eFVQ
>>1
日大はすでにHPで「卒業するまでの学費は上げない」と明言してるけど、ここで改めてもう一度HPで「学費は上げない」と宣言したほうが良いよ
マスコミは不交付の事実だけ報じて不安を煽るから
せっかく志願者数が予想外の好調を維持してるんだからここはちゃんと対応したほうが良い
0015名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 14:54:35.93ID:qxE/eFVQ
アンカーミス(1→11)

>>11
日大はすでにHPで「卒業するまでの学費は上げない」と明言してるけど、ここで改めてもう一度HPで「学費は上げない」と宣言したほうが良いよ
マスコミは不交付の事実だけ報じて不安を煽るから
せっかく志願者数が予想外の好調を維持してるんだからここはちゃんと対応したほうが良い
0016名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 15:04:40.03ID:A1SmE11A
日大年間収入2600億円中の90億だからね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 15:37:26.25ID:NCyf54Ve
1月23日現在 日大志願者前年比 各学部成績表

〇歯学部109,0%>〇松戸歯学部108,0%>☆生産工学部93,8l>〇薬学部89,9%
□危機管理学部87,2%>□スポーツ科学部86,2%l>□経済学部82,3>
☆工学部各81,9%>☆理工学部81,8%>〇生物資源科学部80,8

日大16学部平均79,8%

■法学部78,4l>■商学部75,3%■文理学部74,2%>
■国際関係学部68,2>■芸術学部67,2>●医学部63,8%

※目まぐるしく順位が入れ変わっています。

大苦戦かと思われた日大経済学部が猛然と巻き返しました。
日大全体ではC共通テストは減少しましたが、A試験とN試験が堅実で
最終10万人の壁を突破出来るかも知れません。

でもなぁ歯学部がトップで医学部がビリなんてなぁ
チョットお笑いみたい(^▽^)/
国際関係学部も2月10日締め切りのA2期試験を見なければ減少かどうかは
判断しかねます。どうしてもマーチング日大に受かりたい受験生も
少なくないからね。 愛のエメラルド総長談話
0018名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 15:44:33.36ID:QSVPuB0U
ス冒頭に挙げた大学だけど医学部は千葉が名門としても
トータルでみたら旧高商の神戸はなんだかんだ言ってもという感想はもう古いのかな?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 15:47:07.83ID:QSVPuB0U
これだけの不祥事があっても日大はびくともしないだろうし、志願者も多くて経営的には問題ないのだろうけど
偏差値的には日東専駒ではなくて
東日専駒ぐらいになるのかな?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 16:10:11.48ID:NCyf54Ve
日本大学の昨年の黒字金額は
170億円です。

3年連続で100億円を超えています。
3年で400億円の黒字を生み出しています。

田中前理事長はヤリ手で放漫経営の財政を立て直しました。
全部の校舎も新築でピカピカにしました。

田中氏の失敗は奥さんと井ノ口ファミリーを信用しすぎたことです。
奥さんがプレゼント攻勢に弱かったのが
田中氏の災いになりました。 愛のエメラルド総長
0023名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 16:27:53.59ID:GtU+D6Sb
ワタクは自己責任
0024名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 17:26:16.66ID:ADR62yVr
ライバルの東洋はどんな感じですかね〜
0025名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 17:31:28.77ID:0xbmoCJ5
大東亜がボーダーレベルの受験生が日大の易化に乗じて宝くじ的出願だろうな
どうせ4年後には熱りも冷めてるだろうから
0027名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 17:54:16.41ID:LI6tDrkf
何もしなくても人気がない中央ワロタ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 18:28:03.99ID:ADR62yVr
大東亜以下が広まっちゃったから
日大志願者増えたんだな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 18:51:20.76ID:Q8+5j2sF
中央はタラコのせいだろ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 19:07:53.04ID:K7PJj1PQ
>>1
■■■■■これが現実■■■■■
ビジネスマンへのアンケートによる
「使える人材を輩出した大学ランキング」


■■■■■■■■ ワースト3大学 落ちこぼれ ■■■■■■■■

1位 法政(笑)
2位 日本大学(笑)
3位 青山学院(笑)

http://www.5kaku.net/?p=5836
http://www.5kaku.net/?p=5836
0032名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 20:27:35.62ID:76+KGhhI
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0033名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 20:38:44.42ID:5pCyr4ov
>>31
ワーストの方に日東駒専はおろか
関西とか明治学院とか成蹊成城などがランクインしているのは草

ベストの方は要するにこれ実業界での学閥の強さランキングみたいな感じじゃない?
0034誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/24(月) 20:47:03.25ID:NCyf54Ve
大学の最高峰は日本大学と東京大学
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1635888964/

日本のトップブランド 日本大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/

東京のトップブランド 日本大学
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1536970325/

宇宙のトップブランド 日本大学
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1530571919/

都心回帰に成功 【水の覇者日大】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1540593126/

日大の都心学部。人気上昇中!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1508375960/

熱いぞ!日本大学有名人
https://www.youtube.com/watch?v=zE0NBalsJOA

宇宙のトップブランド 日本大学 Part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1533640109/
0035名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 20:50:00.94ID:KlS8Y8tV
<2021高校の進路指導教諭が勧める大学>RANK.
【大学通信 ON LINE】/2021年8月1日公開
「偏差値や地理的条件、親の資力などの制約がない場合、生徒に勧めたい私立大学」
1 早稲田大 東京 697
2 慶應義塾 東京 546
3 国際基督 東京 229
4 東京理科 東京 199
5 明治大学 東京 175
6 上智大学 東京 167
7 同志社大 京都 138
8 立教大学 東京 103
9 立命アジ 大分 80
10 金沢工業 石川 71
11 立命館大 京都 65
12 関西学院 兵庫 56
13 青山学院 東京 51
14 中央大学 東京 48
15 関西大学 大阪 42
16 近畿大学 大阪 40
17 法政大学 東京 36
18 南山大学 愛知 23
19 学習院大 東京 19
19 明治学院 東京 19
21 神奈川大 神奈川 18
21 愛知大学 愛知 18
21 福岡工業 福岡 18
24 芝浦工業 東京 16
25 日本大学 東京 14 ☆☆☆
25 武蔵大学 東京 14
27 神田外語 千葉 12
27 桜美林大 東京 12
27 東京電機 東京 12
30 日本女子 東京 11
--------------------------------------------------
上位30校

トップが辞めて来年再来年と日大の人気が完全に戻って難化する前の今年がチャンス
0036日大志願者数7,8万人乗せ達成 23日現在
垢版 |
2022/01/24(月) 20:55:02.41ID:NCyf54Ve
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50

日本大学はかわいいですよ。

松下村塾の末っ子で丸顔で童顔。
子供のころはぶくぶく太っていて
鼻垂れ達磨と呼ばれた山田家のお坊ちゃん
山田市之允によって創立されました

今年は創立130年です
0037名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 20:55:47.61ID:Sv/03sQZ
中央大志願者数 1/22現在

一般 全体79.0% 志願倍率10.09
法69.0% 経済78.8% 商71.2% 理工90.0% 文86.9% 総政80.9% 国営64.8% 情報69.8%

英語外部 全体68.1% 志願倍率30.54
経済61.0% 文58.5% 国営66.0% 情報74.8%

共通テスト併用 全体44.5% 志願倍率10.53
法30.1% 経済30.7% 商22.1% 理工73.5% 総政33.1% 国営16.2% 情報34.4%

共通テスト利用単独 55.9% 志願倍率19.58
法58.1% 経済35.9% 商46.6% 理工58.7% 文69.4% 総政89.4% 国営83.8% 情報27.6%

6学部共通選抜 全体95.1% 志願倍率15.05
法102.6% 経済86.8% 商83.3% 文100.2% 総政120.0% 国営79.2%
0041誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/24(月) 22:42:24.69ID:NCyf54Ve
愛エメ・イチ押しの日本のトップブランド 日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1631398810/

にっこまん日本大学ほど
世のため人のために立っている
大学はないんじゃぁないだろうか。

今日も日大の持つ5つの病院には約1万人もの人が
治療を求めてやって来ます。1年では367万人ですね。
子供を泣かせない歯医者さんと言えば日大歯学部。
5人の赤ちゃんを誕生させた医学部。
緊急救命医療や、心臓のバイパス手術、脳の手術などで日大の医学部は
全国屈指の実績を誇ります。臨床手術では間違いなく全国のトップです。

日大の病院は医学部が2つ。板橋と御茶ノ水。
歯科系が御茶ノ水と松戸市。藤沢市には動物病院。
歯学部は最新の病院が
日大駿河台病院跡地におーぷんしました。

ベッド数1,300、東洋一の規模を誇った日本大学板橋病院も
築55年を迎えたことから約1000億円かけて
建て替えられます。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 22:46:23.51ID:vyrjtggj
>>37
共通テストの分だけ削られてるんだな
一般のボーダーには影響なさそう
0043名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 22:51:07.34ID:vtM1xGgg
今まで中央大学は一般個別を出願するとセンター(共テ)利用は無料で出願できたため
それで志願者数を延ばしてきた
しかしそれぞれ切り離してセット販売を辞めると当然割高感がでるので共テ利用の出願は激減する
それとともに当然共テ無料だったから一般個別を出願していた受験生は割高感を感じて一般個別への出願も激減するというのが当然の流れだろう
そうなると多分全体でマイナス2万くらいは減るんじゃないだろうか
0044名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 22:59:17.13ID:ZcP9PeAd
>>37
法→明治、青学、立教
経済→法政、学習院
経営→法政
国際→法政、学習院

と受験生が流れてるな
0045誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/24(月) 23:06:34.67ID:NCyf54Ve
ジュサロの日大スレッドを紹介します。
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1636460887/

日本全国の市長数は全国の大学の成績表です
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1621565199/

市長数 2,020年
全国の市長数は各大学の成績表です。

1位 早稲田65人
2位 日大49人 〇嬉しいな。東京大学のワンランク上(⌒∇⌒)
3位 東大45人 ●無念! 日大の一つ下。( ノД`)シクシク…(・・?

4位 慶応・明治各25人  6位 中大22人  7位 京都21人
8位 青学・同志社各15人  10位九州大・専修大各13人
12位 駒澤=法政=立教=立命館各12人 16位東北大 10人
17位 北海道・近畿各9  19位 一橋・関西各8 21位 國學院・東京農大各7
23位 大阪=岡山=筑波大=関西学院=京都産大=龍谷=拓殖大各5
30位 神戸、埼玉、大正、東京理科、東北学院、福岡大各4人
37位 名古屋大学、鳥取大、長崎大、宮崎大、琉球大、高崎経済、学習院、
   成蹊大、西南学院、第一薬科、大東文化、日本文理、立正大、獨協大、
   ●東洋大学 各3人
52位 千葉、東京工大、横浜国大、金沢、広島、熊本、茨城、宇都宮、高知、
   静岡、信州、名古屋工大、山口、山梨、大阪市立、名古屋市立、
   愛知、愛知学院、愛知工大、亜細亜大、神奈川、金沢工大、九州共立、
   熊本学園、実践女子、芝浦工大、成城大学、摂南大、玉川大、帝京大、
   東海大、天理大、東京国際、名古屋学院、広島国際学院、福岡工大、
   北海学園、松山大、明治学院 各2人

※日本大学出身の市長さんはさいたま市、熊本市、福井市、水戸市
 鎌倉市、柏市、沼津市、裾野市など
 全国各地で活躍しています。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 23:10:49.67ID:o2SgUFH4
専修大の13人は大健闘だな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 23:13:53.09ID:76+KGhhI
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0048名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 23:25:14.93ID:NCyf54Ve
専修大学さんは全国の市長さんも、
国会議員数も
司法試験合格者も
公認会計士試験でも
善戦しています。
地味だが確実な成果を上げています。

人気がなぜか出ていないんだが
日本大学共々もっと注目されてもいい
大学だと思います。 愛エメ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 23:29:11.00ID:Cu2STlM2
>>48
その愛情を東洋にも向けてやれよw
0050名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 23:31:19.58ID:yjP1Rj13
3教科ボーダー

駒澤
法律 75%
経済 77%
経営 74%
専修
法律 77%
経済 75%
経営 78%
東洋
法律 79%
経済 76%
経営 77%
日大
法律 72%
経済 64%
商業 70%

東海
法律 70%
経済 70%
経営 72%
0051名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/24(月) 23:34:52.42ID:XhwfuTeo
共通テスト利用なんて関係ないよ
0052誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/24(月) 23:39:25.61ID:NCyf54Ve
日本大学志望動機 (Res:201)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1375605425/
上智理科、MARCHには勝っていると思う 日本大学(^▽^)/ (Res:190)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1640216606/


1月23日現在 日大志願者前年比 各学部成績表

〇歯学部109,0%>〇松戸歯学部108,0%>☆生産工学部93,8l>〇薬学部89,9%
□危機管理学部87,2%>□スポーツ科学部86,2%l>□経済学部82,3>
☆工学部各81,9%>☆理工学部81,8%>〇生物資源科学部80,8

日大16学部平均79,8%

■法学部78,4l>■商学部75,3%■文理学部74,2%>
■国際関係学部68,2>■芸術学部67,2>●医学部63,8%

※目まぐるしく順位が入れ変わっています。

大苦戦かと思われた日大経済学部が猛然と巻き返しました。
日大全体ではC共通テストは減少しましたが、A試験とN試験が堅実で
最終10万人の壁を突破出来るかも知れません。

でもなぁ歯学部がトップで医学部がビリなんてなぁ
チョットお笑いみたい(^▽^)/
国際関係学部も2月10日締め切りのA2期試験を見なければ減少かどうかは
判断しかねます。どうしてもマーチング日大に受かりたい受験生も
少なくないからね。 愛のエメラルド総長談話
0053名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 00:48:07.34ID:MsADe9yW
中央は法科だけは名門なのは言うまでもないのだけどあとはいまいち目立たない。
日大は日本一のマンモスだし、中小企業の経営者とても多いし、医学部、歯学部、法学部、芸術学部などは特色ある名門。
今は楽に入れると言うのならそりゃお買い得でしょ。
専修って昔は税理士とか公認会計士方面に実績があったはずだけど今はとうしてなのかいまいち冴えない。

悪いけど東洋駒沢は仏教系の色があるし、文学部が伝統学部だから就職実業にはあまり強くない。だからちと過大評価なんだよね。

だから本来は早稲田、慶應、上智外国語、中央法が関東の名門文系だし
理系の場合はここに理科大が入ってくる。
中堅どころというと國學院、武蔵、日大、専修でそれよりも少し格落ちで東洋、駒沢、東海辺りがくる。
それと東海の理系はそんなに悪くはないぞ。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 00:53:39.55ID:MsADe9yW
>>52
日大ってほんと多彩だから歯学部やその他オンリーワン的な地味な名門学部かなりある
だから本当は法政の次ぐらいにくる名門。
専修も経済、経営、商学部は名門。

だから日大>>専修>>>>東洋、駒沢、東海、神奈川というのが世間の一般的評価。
哲学や仏教学では名門だと言ってもそれでどこへ就職するのよ?親の後継ぎで寺継ぐのかいでお終い。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 01:35:52.97ID:dE5bOcT/
コロナで国際化重視していた東洋は派手にすっ転んだ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 01:59:33.97ID:Yj91hrcv
>>1
■■■■■これが現実■■■■■
ビジネスマンへのアンケートによる
「使える人材を輩出した大学ランキング」


■■■■■■■■ ワースト3大学 落ちこぼれ ■■■■■■■■

1位 法政(笑)
2位 日本大学(笑)
3位 青山学院(笑)

http://www.5kaku.net/?p=5836
http://www.5kaku.net/?p=5836
0057名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 02:02:33.65ID:MsADe9yW
誰も触れないからMARCHとミッション触れとくと

上智、中央法は別格としても、
立教、明治、中央、青山、法政、明治学院、成蹊成城というのが元々の自力。
立教はずっとこのクラスでは間違いなくトップだったし、それに次ぐのが明治だった
青山なんてお坊ちゃん学校で今は過大評価され過ぎ。同じ事は成蹊成城にも言える。
過大評価され過ぎな大学のブームのトップで入学するというのは株式投資で高値掴みするのに似てる。

世間というものを深く知る親を持つとそういう事をしっかり教えてくれる。
推薦やAOで早慶入れるというのは特殊才能か運だから別にして
各々の実力で高値掴みするかお買い得かは後々響いてくる。
50代以上の親だと、えー早稲田教育?そりゃ大した事ないよ!って言うだろうけど今は難しい。
でもやっぱり早稲田なら政経と法と理工があくまでも目玉であって、いくら教育がどうの藤沢キャンパスの新学部がどうのと言ってもやっぱり本当は格落ちというのが世間の評価。

この次のクラスだと今は明治は高値掴み過ぎるし、立教明治学院はお買い得だし、もう少し下がったランクだと日大専修はお買い得で東洋は高値掴み。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 02:15:57.95ID:MsADe9yW
国立なら旧帝高商というのは戦前からの伝統があるからとにかく理屈抜きで名門。
次いで北から伝統実力国立挙げると小樽商、秋田の鉱山関係、金沢(準帝大と言える)、筑波(かつての東京教育大)横国大、千葉医学、医科歯科が良い。
西の方はここでは触れないでおく。

一時期信州大がやたらもてはやされて高値掴みした知人がいっぱいいたけど、そんなのは旧帝高商はおろか上で挙げた名門校とは自力が違う訳だ。

とにかく株と同じ、スキャンダルで評価落ちた時に安値で拾うのが1番お得だし、元々大した地力も無いのにブームに乗って伸びた学校なんてやがてバブルが弾ける。
今年日大なんとか入れた人とかそりゃ素晴らしいお買い物が出来たということだ。

関関同立の中で一時期立命館がまるで駄目で京産大よりも偏差値低い学部もあったけれど、
その頃に立命館入った人は超絶お買い得だったし、京産大ブームに乗って入った人は高値掴みさせられた訳だ。
今は京産大なんて産近甲龍でも1番下の評価でしょ?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 02:17:47.28ID:MsADe9yW
>>56
そういう一時の評価なんてステマみたいなもので一応の参考ぐらいにしかならない。
何はともあれ法政と日大にはそれなりの実績伝統があるのだから今のタイミングだとお買い得よ。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 02:24:30.93ID:MsADe9yW
>>58
國學院は法政よりはちょい下。日大よりは少し良いと言うのが世間の相場。
ウリが歴史や国学と言うのがチト痛い。

ちなみに上智だけど、外国語については申し分ないですよ、上智と津田塾の英語は実学だから本当に会話もWritingもちゃんと出来るし。
だけど法学部なら間違いなく早稲田や中央、慶應の方が良い。教授陣、法曹界、政界、官界、実業界における人脈の厚みがまるで違う。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 02:32:12.46ID:MsADe9yW
>>61
どうしてこんなに必死でカキコするかと言えば、私は世間を深く知らない親の方針で私の異論は受け入れて貰えずに無理やり都立高高値掴み、私立大も高値掴みさせられて後で悔しい思いさせられたクチだから。

自分の興味のある分野、得意分野で大学学部を選ぶのが王道だけど、高値掴みを回避し、お買い得品を下値で購入した方が賢明なのは株式投資と同じ。
だから附属中付属高の選び方は大切だというのは言うまでもないです。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 10:31:28.40ID:irNRw/mO
2022年入学志願者速報
締切日(主要方式)および志願者総数、前年比

獨協大 1月21日 11,488 74.7% (集計日1/19)
國學院 1月21日 19,165 99.1% (集計日1/22)
駒澤大 1月27日 18,209 64.2% (集計日1/20)
専修大 2月03日 27,542 62.1% (集計日1/20)
東洋大 1月28日 67,861 76.1% (集計日1/22)
日本大 1月31日 78,183 79,8% (集計日1/23)

獨協は前年度比80%超えるかどうか
國學院は前年度超えほぼ間違いなし
駒澤はかなり苦戦中
専修は締切までどこまで行くか
東洋はA日程がイマイチ伸びてない C共通テストは善戦
日大はA日程とN全学が善戦 C共通テストは不振
0066名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 16:09:35.73ID:BC5ZwsVK
>>64
この志願者数だけで見ると専修が穴場なんだけど実際にはどうなんだろね。

専修が比較的強いとされている士業という稼業が近年まるで食えなくなってるという事と関係あるのかな?
それと同じ意味で東京経済もいまいちなんだけど
今、若者に人気のある心理学、社会福祉、ジェンダー方面に明るい未来の進路があるとはどうしても思えないのだけど。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 18:09:59.46ID:WXbmINW1
日大志願者大激減
0068名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 19:44:55.62ID:rsffU+dj
とりあえずmarch未満のゴミFラン私立に通ってる奴は今すぐ親に土下座すべき。あまりに親不孝なので

頑張って関関同立とかMARCHとかに行けば、就活の時に学歴フィルターに引っかからないのに。

Fランに行って4年間遊んだつけはその後の人生に結構デカく響く。

SEALDsとか見てると、馬鹿なFラン私大に行く必要もないと思うしね

とりあえずmarch未満のゴミFランしたら私立に通ってる奴は今すぐ親に土下座すべき。あまりに親不孝なので

頑張って関関同立とかMARCHとかに行けば、就活の時に学歴フィルターに引っかからないのに。

Fランに行って4年間遊んだつけはその後の人生に結構デカく響く。

SEALDsとか見てると、馬鹿なFラン私大に行く必要もないと思うしね

とりあえずmarch未満のゴミFランしたら私立に通ってる奴は今すぐ親に土下座すべき。あまりに親不孝なので

頑張って関関同立とかMARCHとかに行けば、就活の時に学歴フィルターに引っかからないのに。

Fランに行って4年間遊んだつけはその後の人生に結構デカく響く。

SEALDsとか見てると、馬鹿なFラン私大に行く必要もないと思うしね

とりあえずmarch未満のゴミFラン私立に通ってる奴は今すぐ親に土下座すべき。あまりに親不孝なので

頑張って関関同立とかMARCHとかに行けば、就活の時に学歴フィルターに引っかからないのに。

Fランに行って4年間遊んだつけはその後の人生に結構デカく響く。

SEALDsとか見てると、馬鹿なFラン私大に行く必要もないと思うしね

とりあえずmarch未満のゴミFランしたら私立に通ってる奴は今すぐ親に土下座すべき。あまりに親不孝なので

頑張って関関同立とかMARCHとかに行けば、就活の時に学歴フィルターに引っかからないのに。

Fランに行って4年間遊んだつけはその後の人生に結構デカく響く。

SEALDsとか見てると、馬鹿なFラン私大に行く必要もないと思うしね

とりあえずmarch未満のゴミFランしたら私立に通ってる奴は今すぐ親に土下座すべき。あまりに親不孝なので

頑張って関関同立とかMARCHとかに行けば、就活の時に学歴フィルターに引っかからないのに。

Fランに行って4年間遊んだつけはその後の人生に結構デカく響く。

SEALDsとか見てると、馬鹿なFラン私大に行く必要もないと思うしね
0069誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/25(火) 20:16:46.13ID:irNRw/mO
愛エメがお薦めする 宇宙のトップブランド日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1631399091/

日本大学医学部 教育理念

「醫明博愛」 いみょうはくあい
解説
醫は手技的療法・薬を表し,医療の根幹を表す字義があり,
明(みょう)には「あかるい」「あかるくなる」「あきらかにする」「あける」などの
漢字として意義があります。
以上より,
1 醫療により病める患者に光をあて「あかるくする」
2 醫学の疑問に対し研究をかさね「あきらかにする」
3 醫学を学ぶ者(医学生)に熱意ある教育によりその門を「あける」

の三点から,本学の教育目標をふまえ,「醫明」とすることで3つ意味を持たせています。
つまり,醫明博愛とは,博愛すなわち「すべての人を平等に愛し,
自己犠牲・献身を惜しまない」心を持って「醫明」につとめることを意味します。

https://www.med.nihon-u.ac.jp/gaiyou/dean.html

本学医学部は、1925年に専門部医学科として開設され、1942年に旧制大学の医学部に昇格し、これまで90年の歴史を刻んできました。
0070誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/25(火) 21:02:44.01ID:irNRw/mO
日本大学の医療系は宇宙最強
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1586176293/

日本大学の凄いのは戦前から医学部や歯学部の医療系に
力を入れていたことです。東海さんや帝京さんの医学部は
戦後の誕生です。

日本大学は医学部、歯学部、獣医学科、薬学部、看護の専門学校と
5種類の医療系を揃えています。
日大の医療系は早稲田MARCHにあるはずもありません。

早稲田MARCHが手も足も出ないのは当然ですが、
東京大学だって5種類の医療部門を揃えることは
とうてい絶対不可能です。 
日本大学の医療系はあまり知られてはいませんが5種類すべて揃っていて
宇宙最強なのです!
0071名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 22:37:43.21ID:kf14Qc9r
2018年日大合格者数 大学付属高

明治大付中野  日大受験89   日大合格11
立教新座高校  日大受験47   日大合格11
早稲田高校   日大受験29   日大合格11
中央大学横浜  日大受験18   日大合格10
筑波大付属   日大受験69   日大合格24
東京学芸大付属 日大受験52   日大合格16
フェリス女学院  日大受験42   日大合格17
日本女子大付属 日大受験38   日大合格16
学習院高等科  日大受験76   日大合格20
成城学園    日大受験52   日大合格12
成蹊高校    日大受験175   日大合格37
国際基督教大学 日大受験54   日大合格18
明治学院    日大受験156    日大合格34
芝浦工大付属  日大受験111    日大合格16
東洋大学京北  日大受験158    日大合格31
南山高校    日大受験78   日大合格17
福岡大学付大濠 日大受験101    日大合格16
西南学院    日大受験60   日大合格15

偏差値厨にはこれが最もショックだろう
0072名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 22:39:03.51ID:6tAcutF+
立教新座から日大って医学部か?

立教進学を蹴る意味がない
0073名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/25(火) 23:55:00.06ID:ovOKfyyI
>>1
■■■■■これが現実■■■■■
ビジネスマンへのアンケートによる
「使える人材を輩出した大学ランキング」


■■■■■■■■ ワースト3大学 落ちこぼれ ■■■■■■■■

1位 法政(笑)
2位 日本大学(笑)
3位 青山学院(笑)

http://www.5kaku.net/?p=5836
http://www.5kaku.net/?p=5836
0074名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 00:04:28.48ID:izkmXYIF
とりあえず日大受けといて損はない
もし落ちたとしても日大病院に寄付して社会貢献したんだと思えばいい
0075名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 00:08:32.74ID:R2Rcjgcw
私は東洋大学経済学部の学生です。

よく周りから「東洋大学なの?バカだね?」とか言われます。
東洋大学をバカだと思ってる人ははたして東洋大学の偏差値とか知ってて言ってるのでしょうか?
確かに理系の東洋はバカですが経済学部は大学偏差値で50くらいあります。大学偏差値でですよ?
高校偏差値50の高校が「普通」って思われてるのに高校偏差値よりも質の高い大学偏差値50あるのにバカなんでしょうか?
それに東洋大学はどうゆう高校から多いとか知ってるんでしょうか?
偏差値35の県で1番低いような高校から行けるような大学だと思われてそうです?
東洋大学経済学部を「バカ」だと思ってる人この質問に答えて下さい。
てか私のこの質問の意味ちゃんとわかってますかね?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1147945651
0076名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 02:20:25.41ID:l8F7HvEn
>>75
東洋って世間一般のイメージとしては文学部の歴史が古くて、早慶マーチとの併願で最後の砦みたいな受験先なんですよ。
まあ哲学館と言ってたくらいだから哲学や史学、国文についての伝統があるのはなんとなく分かる。
後は戦後の社会学部が割りかし有名なくらい。

経済、経営は別に特徴無いし、普通に日大専修ほどの伝統も無いし。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 02:24:51.37ID:l8F7HvEn
>>70
日大が戦前から色んな特色があったのは分かるよ。
でも戦前から付属校がものすごく入学が楽でまあまともな旧制中学入れない不良ぽい子の最後の砦みたいなとこだったからポン大などと呼ばれてイメージ悪かった。

ただ医学部と法学部はそれなりの実績があるというのは分かる。
軍医として戦場にいった歴戦のツワモノみたいな先生とかいらしたりしましたから。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 05:45:15.64ID:BtEv81Mp
いろいろ誤解してるようだけど日大予科は旧制中学卒業生が受験する旧制高校相当の学校
中原中也は日大予科に一浪し入学している

ポン大と呼んだとすれば超エリートの帝国大学組であって日大は今で言えば早慶に当たる高学歴
0079名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 05:48:26.24ID:f1GDkYX9
自分の名前しか書けない受験生が日大に殺到しているだけ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 06:42:18.42ID:bbDPfs0m
逆張りの法則
0081名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 09:17:47.49ID:DfBe8Z2G
愛エメ唱えるマーチングは皇室御用達の名門
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1637544292/

日本のハイソサイエティ マーチング日本大学に入学しよう(^▽^)/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1638147021/

ICUだけどなんかマーチとか日大()と一緒にされてて不快なんだが
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1638016465/

ふわふわと人気上昇中。高校生の憧れマーチング(^▽^)/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1637881312/

□日本大学がジュサロ民の話題の中心になっています
 災い転じて福となす 
  平和が戻ってきました(^▽^)/(⌒∇⌒)(^▽^)/
0082名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/26(水) 17:27:36.72ID:KnFMhKKX
>>76
早慶マーチとの併願の最後の砦は日大でしょ
0083誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/26(水) 17:34:13.55ID:DfBe8Z2G
2022年度01月25日時点日本大学志願者数(1部2部計) 79,390人
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20220126121538.pdf


順調です(^▽^)/。25日現在で早くも歯学部と松戸歯学部が前年度越えを
達成しました。
出遅れていた経済学部が底力を発揮し、あっという間に
法学部、文理学部、商学部を上回りました。2月4日〆切のA2期試験の志願者も
77,9%と好調です。

25日現在、日大全学部で前年度の81,8%の79,390の志願者を集めています。

昨年の志願者97,948人から現在の79,390人を引くと
後、18,558人て昨年の志願者数に到達します。 愛エメ
0084誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/26(水) 18:19:43.12ID:DfBe8Z2G
各学部見ていこうか。

先ずは大逆転勝ちの経済学部から。
出足は超悪かったんだが支持は厚い。ゼミのニチケイの実力はなかなかのモノ。

1月21日締め切りのA1期は98,7と盛り返しN全学1期は104,3と前年比勝ち越し。
C共通テスト1期3教科型は昨年比73,1と不振でした。
注目はA2期の動向です。2月4日〆切のA2期の志願者数は77,9%と快調です。

後期試験の伸び次第では前年度越えの可能性が出て来ました。 楽しみです(^▽^)/ 愛エメ
0085誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/26(水) 18:24:34.51ID:DfBe8Z2G
今年は何処も法学部の当たり年なんだが
日本大学も当てはまります。

1月31日A1期の志願者率は前年度比79,3lです。
学科別では経営法学科が135,3l。法律学科【法曹コースを含む】
は83,0です。N1期は110,1lと気を吐きました。
C共通テスト3教科型は87,8l、C4教科型は111,5%でした。

最終的には前年度を超えてくると思います。
日大法学部は日本を代表する一流の名門法学部です(^▽^)/ 愛エメ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 07:46:45.68ID:I/XtPPl3
文科省からの助成金

なぜ(・・?  なぜ(・・?
早稲田大学に次いで2番目?
圧倒的に学生数・学部・学科が多い日大より早稲田が多い理由が知りたい


おかしいですよね。医学部も歯学部も薬学部も獣医学科もない
早稲田大学になぜ助成金を馬鹿みたいに投入するのか
120%も130%も助成金を出す理由が知りたい

文科省はこの少子化のなか、未だに大学、学部、学科を作り続けています。
なぜなのか理由を我々国民に示していただきたい。
国立大学に国民の税金をじゃぶじゃぶ流し続けるのも
早稲田大学と癒着するのも止めて戴きたい。
0087誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/27(木) 08:08:32.33ID:I/XtPPl3
札幌日大、国際バカロレア認定校に…道内私立高で初
https://news.yahoo.co.jp/articles/9af052e45d7f7ab1e8ff7d2eb09a184997f04741

札幌日大高校は2022年1月18日、国際バカロレア機構より連絡を受け、正式に
国際バカロレア(IB)認定校に認められたことを発表した。北海道内の
私立高校としては初となる。2022年4月より正式に「国際バカロレア(IB)
コース」として活動を開始する。

 国際バカロレアとは、国際バカロレア機構が提供する国際的な教育プログラム。
多様な文化の理解と尊重の精神を通じて、より良い、より平和な世界を
築くことに貢献する、探究心、知識、思いやりに富んだ若者の育成を目的としている。

 国際バカロレアプログラムは1968年、チャレンジに満ちた総合的な教育プログラムとして、
世界の複雑さを理解して、世界の複雑さに対処できる生徒を育成し、未来へ責任ある
行動をとるための態度とスキルを身に付けさせるとともに、国際的に通用する
大学入学資格(国際バカロレア資格)を与え、大学進学へのルートを確保することを目的として設置した。

 グローバル化に対応できるスキルを身に付けた人材を育成するため、生徒の年齢に応じて、
教育プログラムを提供。2018年4月1日時点で、世界140以上の国・地域、5,119校において
共通カリキュラムの作成や、世界共通の国際バカロレア試験、国際バカロレア資格の授与等を実施している。

 札幌日大高校は、国際バカロレア機構より連絡を受け、道内私立高校として初めて、正式に
国際バカロレアIB認定校に認められた。
 2022年度入学生より募集を開始しており、「国際プログラムコース」として募集しているが、2022年
4月より正式に「国際バカロレア(IB)コース」として活動を開始する。 リセマム 鈴木あさり
0088誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/27(木) 09:31:29.26ID:I/XtPPl3
2022年度01月25日時点志願者数(1部2部計) 79,390人
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20220126121538.pdf

桜上水にある文理学部を見てみます。
桜上水にある文理学部は早稲田の本キャンパスより
広いんだから驚きです(^▽^)/

志願者数は25日現在、昨年度比77,1lまで来ています。
後22,9lで100%です。
A一期は89,9%です。最終100%越え達成か?締め切ったN第一期は94,5l、
C共通1期73,6lです。

学科別の人気では中国語中国文化学科が断トツで139,3%、次いで
国文学科の104,4%、化学科の103,2lです。
不人気は哲学科の68,8%、英文の71,0%、数学科の74,0%です。 愛エメ
0089誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/27(木) 09:59:21.36ID:I/XtPPl3
世田谷の日大商学部の志願状況を見てみよう。

かなり堅調です。なかなかのもんです。
A個別方式第一期の締切が間近に迫っています。
〆切は28日です。

A個別方式第一期の志願状況は25日現在、75,9%です。
〆切は28日です。

N全学統一方式第1期は110,3、C共通テスト利用第1期は103,2lと
好調です。

受験生としては手ごろな偏差値で中堅。抑えに
利用価値は大いにあるのではないのかな。
必勝!! 日大商学部。
0090誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/27(木) 10:22:17.61ID:I/XtPPl3
世間の注目を浴びている日大のニュー法学部、
危機管理学部の志願者はどうなっているかですが
意外(・・?にも堅調です(^▽^)/
受験生に認知されてきた模様です。
若者に大人気の渋谷駅近くなんだもんなぁ どう見てもいい(^▽^)/

A個別方式は前年度比100,8%
N全学統一方式第1期は前年度比107,2lです。
残るは2月24か締め切りのN全学統一方式第2期を残すのみです。

スポーツ科学部はAが92,4l、N1期が115,4%とこれもいいです(^▽^)/
0091名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 15:38:36.43ID:U0lfqpra
いくら国からの補助金減らされるのなんの言っても
不祥事で却ってチャンス逆張りだと多くの受験生が集まれば
受験料がものすごく増えてそれで国からの補助金減額分ぐらい軽く補えてお釣りがくる。
志願者数、受験者数が一万人増えたらどれだけ受験料収入が増えるのやらww

だから日大はびくともしないし、
却って人員整理解雇の口実が出来て組織をスリム化出来るし
災い転じて福となす。でこれからも日大は安泰だよな。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 16:20:25.97ID:+Nv1SNpT
お金のある大学は
安心だね
保護者としてはね
少しの事で潰れるような大学だと
全てがパー 怖い 怖い
0093名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 16:57:05.64ID:8OSuM7h8
日大は馬鹿が行く大学www
0094誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/27(木) 17:15:10.35ID:I/XtPPl3
>助成金無くても新校舎の建て替えも終わってるし、別に困らない

え?1,000億円掛けて大学病院建て替えるんじゃないの。


お答えします。
私の読みでは日大板橋病院の建て替えは遅れることに成ります。
築55年で老朽化している板橋病院の建て替えは遅れます。
文科省のお考えは日大板橋病院の事なんか知った事かと言うお考えなんでしょう。
板橋区民や東京都民の命と健康なんて、新型コロナウイルスの事なんて
考えたことも無いんでしょう。政府と厚生労働省がもっと確りしないと
医療に遅れが出ます。

少子化が進んでいるのに未だにドンドン大学や学部を新設する
文科省の役人の頭は空っぽです。 愛エメ

我が国最強! 日本大学の医療系
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1628806505/l50

愛エメ・イチ押しの日本のトップブランド 日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1631398810/
0095誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/27(木) 17:41:56.06ID:I/XtPPl3
東洋大学さんがここ数日、日大ちゃんねるを荒らしまくっています。

東洋大学さんはA試験の受験生が寄って来ないため
焦り捲っています。東洋大学さんは他校の悪口が生きがいなのかなw

日本大学の伸びはいいです。
後期試験も大学受験生さんは日東駒専と
マーチング2つの顔を持つ日本大学が
お気に入りのようです。嬉しいね(^▽^)/
0097名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 20:31:01.59ID:w0z1HbgQ
偏差値操作、志願者数操作、就職率操作、の三冠王!
0098名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 22:17:31.04ID:ogjNJo8d
>>95
そりゃ中抜きの竹平蔵さんが引退しちゃったから政治力も無くなったでしょうよ。
元々哲学日本史国文系社会学系しか大した事は無い訳だし、
元々の実績を考えれば日専>>>東駒という順番になるのが本来の立ち位置。

山の神爆誕で箱根駅伝優勝から竹平蔵さんが慶應からグロスタというお土産持って天下りでやってきた事でしばらくバブルっていただけの話。
元々日大の総合力は國學院だの武蔵だのとかいった小規模大学の比ではなくて法政と良い勝負しているくらいの立ち位置なんだから。
しかも医学部歯学部日芸などの存在があるから本当の実力はMARCH並みといって差し支えない。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 22:55:15.19ID:w0z1HbgQ
特許収入ランキング(平成28年度)
アカデミック指標

1.東京大学 717,651千円 137件
2.京都大学 459,908千円 93件
3.日本大学 118,803千円 80件●
4.大阪大学 118,665千円 88件
5.東北大学 105,325千円 149件

明治大学 5,785 千円 8 件
神奈川大 4,441 千円 4 件
立命館大 3,463 千円 7 件
関西学院 3,368 千円 2 件
関西大学 2,844 千円 8 件
中央大学 2,439 千円 6 件
東海大学 2,418 千円 12 件
東洋大学 148 千円 1 件
立教大学 11 千円 1 件
上智大学 0 千円 0 件
学習院大 0 千円 0 件
成蹊大学 0 千円 0 件
法政大学 0 千円 0 件
青山学院 0 千円 0 件

マーチでは相手にならんよ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/27(木) 22:57:54.67ID:w0z1HbgQ
理系難関国家資格取得人数
アカデミック指標

日大 医師101 歯科242 獣医131 薬剤245  一建239 
慶応 医師90  歯科0  獣医0  薬剤159  一建16
早稲 医師0  歯科0  獣医0   薬剤0  一建77
東大 医師88  歯科0  獣医24  薬剤10  一建39 
東理 医師0  歯科0  獣医0   薬剤100  一建139
中大 医師0  歯科0  獣医0   薬剤0  一建-

日大958人 
慶應265人
東理239人
東大161人 
早大77人

マーチでは相手にならんよ
0101誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/28(金) 08:50:03.00ID:9A7NVZ0n
日本大学、かわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1552430110/l50

 日本大学はかわいいですよ。

松下村塾の末っ子で丸顔で童顔。
子供のころはぶくぶく太っていて
鼻垂れ達磨と呼ばれた山田家のお坊ちゃん
山田市之允によって創立されました

今年は創立130年です
0102誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/28(金) 09:39:18.06ID:9A7NVZ0n
【関東/有名私立21大学】合格者数 上位高校 偏差値比較 2021年入試版

大学合格者の高校平均偏差値ニッコマが成成明学国武に圧勝している。
なぜだろうか。
http://youtu.be/NC8Cv6wowwY

日本大学66.6  ◎マーチング
東洋大学66.5
成城大学66.1
明治学院65.7
東京都市65.5
成蹊大学64.2
國學院大64.1
駒澤大学64.1
武蔵大学63.8
専修大学63.3
獨協大学62.8
0103誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/28(金) 09:43:32.87ID:9A7NVZ0n
日大理工学部建築学科は若いエンジニアの金看板 
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1608719939/

超名門 日大理工学部 レス数860
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1599090553/

日大って学閥すごいからな。
上司が取ってくれるし、コネがすごいから会社興しやすい。
桜門会だね

「不動産建設桜門会」桜門建築会」や「桜門社長会」なるのもある
日大の土木・建築系学科はお買い得と思う
http://www.okenkai.jp/
http://oumon-shachokai.jp/manager.html
0104名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/28(金) 11:34:25.46ID:xZbsXjK0
>>96
事実を悪口とな?

>>98
竹中東洋辞めたの?
0105誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/28(金) 17:04:45.92ID:9A7NVZ0n
センバツ出場32校決定 初出場は6校 3月18日開幕
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/01/28/kiji/20220128s00001002318000c.html

【21世紀枠】只見(福島)、丹生(福井)、大分舞鶴
【北海道】クラーク
【東北】花巻東(岩手)、聖光学院(福島)
【関東・東京】明秀学園日立(茨城)、山梨学院、木更津総合(千葉)、浦和学院(埼玉)、国学院久我山(東京)、二松学舎大付(東京)
【東海】◎日大三島(静岡)◎、◎大垣日大(岐阜)◎
【北信越】敦賀気比(福井)、星稜(石川)
【近畿】大阪桐蔭、和歌山東、金光大阪、天理(奈良)、京都国際、市和歌山、東洋大姫路(兵庫)
【中国・四国】広陵(広島)、広島商、高知、鳴門(徳島)、倉敷工(岡山)
【九州】九州国際大付(福岡)、大島(鹿児島)、有田工(佐賀)、◎長崎日大◎

日大の付属校からは長崎日大を含め3校が選ばれました。大漁です(^▽^)/
0106誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/28(金) 17:33:58.95ID:9A7NVZ0n
愛エメに質問
日大は土木が一番社長が多いんだろ?
例えば、設計事務所を開業すると社長になるの?
開業医や開業歯科医は?


日大の土木は理工学部【当時は工学部】創立時に出来た学科で
歴史は古く、関東大震災の前に出来ました。
創立当時、土木学科のあったのは東京大学と日本大学の
2校だけだとか。全国の市役所の都市計画課には今も土木出身の日大卒業生が
ウジャウジャいて石を投げれば日大卒に当たる!と言われています。

建築学科と土木学科の出身者は山ほどいて社長さんも山ほどいます。
日本を動かしている最大勢力です。
開業医や開業歯科医は? 親の後を継げば当然社長さん。
普通は総合病院に勤めてある程度技術を磨いてから
独立することが多いようです。

日本中でバンバンできている医療福祉系の大型老人クリニック施設の理事長さんに
日大の医学部と歯学部の卒業生が山の様に進出就任しています。
日大は強い!滅茶苦茶強い。医療と建築土木は日本一です(^▽^)/
0107名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/29(土) 02:16:12.13ID:ZgOgCt7s
別に日大出身じゃないし
褒める理由もないけれど実際に社会人として色々経験すれば偏差値だけの評価がナンセンスだというのは誰でも分かる。
例えば早慶上智と呼ばれてはいるけど
外国語関係を別にすれば早慶の方が圧倒的に強い学閥なのは言うまでもないし
なんだかんだ言っても中央法科も強い。
ICUは日本企業からはむしろ警戒されているしね。

法政は6大学の尻尾だけれども歴史的経緯から言っても学閥の広さから言っても日大は医学部や理工系の強さもあってどこへ行っても必ず人脈があるから強い。

明治学院、武蔵、成城、國學院蹴って日大進学とかごく普通の話だし。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/29(土) 02:23:50.21ID:ZgOgCt7s
日大専修のカラーははっきりしているし、
それとは対照的なのは東洋駒沢。
元々真宗系の大学というルーツもあって文学部、仏教系哲学や日本史、国文科が強いのだけど
それらは実学主義ではないので、実業界よりは僧籍とか学校の教諭になる人が多かった学校。
だから昔のベテラン教諭や今の学習塾業界でも意外といたりする。
でも政治家や会社社長、ビジネス方面は驚くほど人材が乏しい。
人はパンのみにて生きるに非ずなのは分かるけど、まあ地味な分野に多くいるのが東洋駒沢と言うこと。
卒業生の平均年収なんて統計があったら日大専修は東洋駒沢の2倍位はあるんじゃないかな?(笑)
0109名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/29(土) 17:53:39.78ID:tqrqpTY1
マーチング
0110ジュサロ民が支持。マーチング日大誕生
垢版 |
2022/01/29(土) 18:32:44.11ID:vTIffvSP
ジュサロ民はデマ男石渡某氏工作員ではなくて
愛エメを選びました。
マーチング日大の誕生です。

愛エメは日大生にも褒め殺しではないのとか
挙げてから落とすとか
悪評サクサクでしたが
正確なデータで日本大学の良さを示したことから
高校生、ジュサロ民の信認を得ました。

日大の建築や日大の医療系は天下一品です。
文系も戦前は司法の日大と称えられる程でした。

これからは学術の日大に変身して
東洋大学さんとは縁切りしたい。
背伸びをしても身長は伸びないが、勉強の能力は背伸びしてるうちにそこが基準値になる。身の丈を越える勉強に取り組め。
0111名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/30(日) 17:13:56.55ID:wuExFhew
疑惑の理事長ははもう居なくなったからあとはもう上昇するのみ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/30(日) 18:45:28.44ID:2k3W8yzz
ポン大なんか昔から頭空っぽの糞バカが大卒学歴を購入しに行く営利社団法人だからな
世の中には頭を叩けばぽんぽん乾いた間抜けな音がする連中が山ほどいるってだけの話
0113デマ大学と言えば 東洋大学さん
垢版 |
2022/01/30(日) 19:04:20.47ID:ehgQx5Y1

 デマばかり流し続けた東洋大学さんが
 愈々終焉を迎えています。
 今年のA試験に受験生が寄って来ません。

日本大学は早慶旧帝大の括りに加わっても何の違和感もありません。
伝統もあり人材も豊富です。
皇族に愛された伝統校日大と智慧遅れ東洋大学は別の括りの方が
実態に合っています。

東洋大学の就職ってかなり悪いんだね
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1558008663/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1590578552/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1597219711/

東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1600744951/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1607766443/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1609501376/
0114名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/30(日) 23:23:29.52ID:3tptOswh
東洋大学って騙すことしか考えてねーな
0115名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 06:49:20.89ID:UIOS2pjg
法学部移転が決まってからの中央関係者のまるで日本を制覇したかのような浮かれっぷり思えば、
人気も偏差値もW合格も全て下落という今のありさまは面白すぎるな 
完成したあのキャンパスのショボさたるや、これほどの傑作はないよ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 07:01:06.81ID:roG7GNsd
文科省色物企画天下りスパグロ登録して
学食綺麗にして駅伝で宣伝して入試刻んで偏差値と志願者数いじって
学費下げてパン食中小零細ブラックで就職率アップさせて
ネットで毎日毎日大量に他大学を口汚く罵って受験生をだましてきたけど
倫理道徳観も一流企業難関資格研究業績見るべき実績も何も無い事実がバレて
毎年志願者数が激減してる三流大学があるって聞いたんですが
どこにあるんですか?
0117誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/31(月) 10:16:22.78ID:UoiQducv
私は中央法法ではなくて
日大法法曹コース選択もありだと思います。

日大法学部の土地は借地ではなくて自前の土地です。
ロースクールの頭の出来は既に日大ローは中大ローを上回っています。

日大法は図書館も立派だし、校舎もすごく綺麗です。 愛エメ
0118誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/31(月) 10:18:37.00ID:UoiQducv
日大法 > 中央法 の未来が見える
日大の土地は自前の土地です。中大さんは借地です。

【日本大学 法学部】
土地所有 日本大学
最寄駅  お茶の水
敷地面積 14,359.17u
延床面積 68,505.82u
学生数  6,744人
図書館  有り
法科大学院 隣接
敷地   https://imgur.com/a/JK10xAO

【中央大学 法学部】
土地所有 東京都(借地 約5億円/年)
最寄駅  茗荷谷
敷地面積 7,255.56u 
延床面積 34,310.00u(店舗、福祉施設含む)
学生数  5,794人
図書館  無し
法科大学院 電車28分(乗り換え有り)
敷地   https://imgur.com/a/5pZuj9D
0119名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 12:07:01.47ID:/rco5e9z
>>117
こと合格率という点では日大はおろか東海大にも負けてるのが中央大だからなあ。
司法試験に合格した後も弁護士なら中小企業の社長の多い日大の方が人脈を使って豊かな生活ができそうだ。
0120誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/01/31(月) 14:07:10.97ID:UoiQducv
1月30日現在 日大志願者 82,487人 前年比84,2%


1月30日現在100l越えは松戸歯学部と歯学部の2学部。
薬学部が98,1%、生産工学部が95,7%で100%
達成まじかです。
0121日本大学入試も愈々 正念場!
垢版 |
2022/01/31(月) 14:37:57.19ID:UoiQducv
1月30日現在 日大志願者 82,487人 前年比84,2%
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20220131102654.pdf


現時点で私が注目しているのは31日締め切りの法学部A第1期、
2月1日締め切りの理工学部A個別方式、2月四日〆切の
経済学部A2期の志願者数です。この3学部の後ひと伸びがあるのかどうなのかが
今年の日大入試の動向を占うポイントです。

31日今日〆切の法学部A個別方式第1期の30日現在の志願者は前年度比92,2%。

2月四日〆切の経済学部A個別方式第1期の30日現在の志願者は前年度比92,4%、

2月1日〆切の理工学部A個別方式の30日現在の志願者は前年度比85,8です。 愛エメ
01222月攻勢! 後期入試の日本大学がι(´Д`υ)アツィー
垢版 |
2022/01/31(月) 21:50:51.37ID:UoiQducv
1月30日現在 日大志願者 82,487人 前年比84,2%
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20220131102654.pdf

 今年は後期入試に日大医学部も参加。期待は大きい
 今年は昨年と違って日本大学は
 後期試験でも善戦する可能性が高いです。

今年は新しい試みとして
2月24日締め切りのN全学統一方式第2期に
日本大学医学部入試が組み込まれています。

日東駒専では気が進まなくても
マーチング日本大学にはどうしても
合格したい受験生は山ほどいます

 今年の日大は後期も厚いι(´Д`υ)アツィー 熱いι(´Д`υ)アツィー  愛エメ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 21:57:20.17ID:kDtZ5z88
情報は正確に!

【日本大学 法学部】
土地所有 日本大学
最寄駅  水道橋
敷地面積 14,359.17u
延床面積 68,505.82u
学生数  6,744人
図書館  有り(50万冊)
法科大学院 御茶ノ水
敷地   https://imgur.com/a/JK10xAO

【中央大学 法学部】
土地所有 東京都(借地 約5億円/年)
最寄駅  茗荷谷
敷地面積 7,255.56u 
延床面積 34,310.00u(店舗、福祉施設含む)
学生数  5,794人
図書館  上記に含む(10万冊以上)
法科大学院 駿河台 電車5分(丸ノ内線)
敷地   https://imgur.com/a/5pZuj9D
0124名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 22:09:57.89ID:MijGz4Lt
情報は正確に!

【日本大学 法学部】
土地所有 日本大学
最寄駅  水道橋
敷地面積 14,359.17u
延床面積 68,505.82u
学生数  6,744人
図書館  有り(50万冊)
法科大学院 御茶ノ水
敷地   https://imgur.com/a/JK10xAO

【中央大学 法学部】
土地所有 東京都(借地 約5億円/年)
最寄駅  茗荷谷
敷地面積 7,255.56u 
延床面積 34,310.00u(郵便局、コミセン、保育所、託児所、区駐車場含む)
1,2階平面図:https://i.imgur.com/o416e7v.jpg
学生数  5,794人
図書館  上記に含む(10万冊以上)
法科大学院 駿河台 電車5分(丸ノ内線)
敷地   https://imgur.com/a/5pZuj9D
0125名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 22:24:13.62ID:CqN9/QsV
日大入るなら今年がチャンスでお買い得なのは間違いないでしょ
疑惑の理事長が居なくなったことで今後マーチング日大として飛躍していく期待値が高まってる
0126名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 22:25:43.01ID:kDtZ5z88
あ、ごめん。
日大の法科大学院は御茶ノ水から三崎町に移転してたんだったわ。

【日本大学 法学部】
土地所有 日本大学
最寄駅  水道橋
敷地面積 14,359.17u
延床面積 68,505.82u
学生数  6,744人
図書館  有り(50万冊)
法科大学院 隣接
敷地   https://imgur.com/a/JK10xAO

【中央大学 法学部】
土地所有 東京都(借地 約5億円/年)
最寄駅  茗荷谷
敷地面積 7,255.56u 
延床面積 34,310.00u(店舗、福祉施設含む)
学生数  5,794人
図書館  上記に含む(10万冊以上)
法科大学院 駿河台 電車5分(丸ノ内線)
敷地   https://imgur.com/a/5pZuj9D
0127名無しなのに合格
垢版 |
2022/01/31(月) 22:33:26.13ID:SMjqJoeI
情報は正確に!

【日本大学 法学部】
土地所有 日本大学
最寄駅  水道橋
敷地面積 14,359.17u
延床面積 68,505.82u
学生数  6,744人
図書館  有り(50万冊)
法科大学院 隣接
敷地   https://imgur.com/a/JK10xAO

【中央大学 法学部】
土地所有 東京都(借地 約5億円/年)
最寄駅  茗荷谷
敷地面積 7,255.56u 
延床面積 34,310.00u(郵便局、コミセン、保育所、託児所、区駐輪場含む)
1,2階平面図:https://i.imgur.com/o416e7v.jpg
学生数  5,794人
図書館  上記に含む(10万冊以上)
法科大学院 駿河台 電車5分(丸ノ内線)
敷地   https://imgur.com/a/5pZuj9D
0129名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/01(火) 00:03:52.09ID:WNZpLKex
いくら中央法が八王子から都内移転で設備貧弱だと言っても
法曹界実業界における学閥と実績は侮れないだろ。

普通に中央法と日大法の両方合格したら100人中99人が中央法を選ぶ。
まだまだ早稲田法、中央法、慶應法は私大法学部の3強でしょうよ。
中央法科真法会出身ともなれば一流ブランドと言って差し支え無いし。

日大法のライバルは法政法ってところでしょう。ひいきの引き倒しは却ってアンチだぞ(笑)
0130名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/01(火) 00:38:41.84ID:7o9qJtKa
>>129
十年前には明治相手に同じ事を言ってたが去年は半数近く蹴られてるはず。
今は日大相手にもむきになるほど追い詰められてるな。
法学部も含めてマーチから転落して日中駒専になるよ。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/01(火) 02:20:54.67ID:wueKiUAK
>>130
貴方の心理状態、マウント取りの心理は心理学の良い教材になりそうですね。
その意味ではなかなか面白い。

日大学生の心理学というテーマだと大学学部生論文だと面白いかもしれない。

今年の日大人気の本質は逆張り理論だから従来よりも偏差値低めの受験生の多くが今年はワンチャンスあるかもしれないと積極的に日大出願している訳で
受験料収入増加のメリットはあるだろうけど、それで偏差値が急に上がったり、世間の評価が急上昇する訳でも無い。
日大の合格者偏差値が日東駒専の筆頭に返り咲くくらいのことはあっても
それがMARCH上位に躍り出たり、急に就職率が改善する訳では無い事は指摘しておいた方が良いでしょう。
世間の評価はやはり厳しいのです。
0133名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/01(火) 15:48:41.19ID:mvV842nP
日大をみんなが受けることで日大の人脈や医療とか色んな強みで好循環になるメリットがあるからそういった強みをさらに伸ばして認知されていけばね
01343畳中央法ではなくて、6畳日大法を普通は選ぶかも。
垢版 |
2022/02/01(火) 20:55:18.73ID:bGF6+cVO
日大ローは結果を出し始めているからね。

後は日大法曹コースが結果を出せるかどうかだわね。

法曹コースの結果次第だわな。

校舎の差は想像以上に大きいから
3畳の中央法より6畳の空間のある
日法を選ぶ学生も一定数でる可能性は
あると思います。

3号館跡地に建てる豪華高層校舎のプランもそろそろ
発表される時期になりました。 愛エメ
01351年2年は今の八王子校舎が正解。焦りは禁物!
垢版 |
2022/02/02(水) 09:36:50.16ID:bQwUG7dt
中大さんは法学部^命^だからなぁ。

法学部^命^だった日本大学は大正時代には
理工系と医療系も加わりました。
今じゃぁ日大法学部は医学部や理工学部の
影に埋没している。

明治大正昭和平成の司法試験の強者は
間違いなく中央大学さんです。

でもなぁ羅針盤が狂っているのか
地理に疎かったなぁ。
明治中期には司法大臣山田顕義伯爵は
当時は僻地の、早稲田大学法学部を潰して交通の便のいい
神田地区の中央大学に持って来ようとしたぐらいなのになぁ。

美空ひばりのいる八王子に引っ越しちゃった。
美しい空とひばりのさえずる地だとか。

で結論を言うと4年間、茗荷谷ビルは無理です。
一人当たり3畳ではとても収容できません。
1年生2年生は今の八王子校舎、3年4年生が
都心校舎が正解です。

3畳のビルで、立ち食い蕎麦や売店でコッペパンを齧るようじゃぁ
6畳の日大法学部法曹コースを選ぶ人も出て来ます。
明治大学でも3年4年だけが駿河台校舎です。
あまりに今の中大首脳陣は焦り過ぎています。焦りは禁物です。  愛エメ
0136夜間学部の復活 中央大学茗荷谷校舎
垢版 |
2022/02/02(水) 10:27:19.70ID:bQwUG7dt
【衝撃】中央法さん、都心移転発表2年目、一般方式志願者83.7%【自爆】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1643637142/l50

幾ら新築ビルでもすし詰め状態は駄目だい。
ヤッパ居住空間の確保は至上命題だからね。
一人当たり3畳ではお話にもなりません。

正解は1年2年は今の八王子校舎、
3年生4年生が茗荷谷校舎が正解です。

で何をやるかです。ここからが重要なのです。
茗荷谷校舎に夜間学部を設置するのです。
伝統の夜間部を約半世紀ぶりに復活するのです。
交通の便のいい茗荷谷には会社勤めのサラリーマンも来るでしょう。

法学部や商学部の夜間学部が復活すれば中央大学の賑わいも
増すでしょう。
私は中央大学さんの場合、都心復帰よりも大切なのは学生数を
少しでも増やすことだと思う。建築学部も八王子に欲しいな。 愛エメ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 10:37:21.48ID:fjgyVct3
執行部は馬鹿なんだから、ない頭を使ったら駄目
まずは身近な成功してる大学を観察しなさい
明治大学や東洋大学を参考にしなさい
0138名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 13:19:19.38ID:DkRbBKMr
中野って都心じゃないよ

708 名無しなのに合格 2022/02/02(水) 13:14:38.77 ID:+MaSzvBr
区内で最後の大規模土地放出は中野で終わりだったわけだ
しっかりモノにした明治
経営陣が優秀すぎて羨ましい限り
0139名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 14:11:22.14ID:Qyxp8zGI
東洋大も中央なみに
志願者減ってますが??
0140名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 14:12:16.63ID:Qyxp8zGI
明治大学は大成功!
0141名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 15:44:44.06ID:qZqR8aUe
東洋は中抜きの平蔵がスパグロ引っ張ったりとブームに乗っかっただけな感じ。元々地味な学校で哲学、歴史、国文がウリなんだもん。

実学としての東京の私学としてのライバルは明治、中央、専修、日大、それとかつては大倉商業と呼ばれたけれど今は地味な東京経済って感じだろ。

東京の私学というのはカラーがはっきりしてて、早慶とか、ミッションとか、地味な文科(東洋、駒沢、二松学舎など)とか、理工系地味(かつての武蔵工や東京電機)とか
特徴がはっきりしてる。

偏差値の数字ばかり見ているから勘違いする。
法律、経営、商科なら元々中央、明治、日大、専修に大差なんか無い。中央法科がいくらか過去の実績が頭一つ出ているだけ。
0142名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 15:55:36.36ID:qZqR8aUe
逆に言うと、人はパンのみにて生きるに非ずでのんびり哲学や文学でいこうというなら
東洋、駒沢、二松学舎、大東大とか良いんじゃないかと思う。

やはり実業界でバリバリやろうなら中央、明治、日大、専修辺りが良いし
僕は左派なんですなら法政、
ミッションなら上智、立教、明治学院なんかだろうし。

地頭にそれだけ自信がないのなら東海、帝京、拓殖、国士はおすすめ。

それと昔は早稲田バンカラ慶應お坊ちゃんだったかもしれんけど
今は准エリート養成と外国人留学生箔付け施設。
庶民が背伸びして入れても、上級国民サロンの子弟に圧倒されてて肩身狭い思いする。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 15:56:07.65ID:p/dOw4uV
もともとは神田の法律学校と呼ばれて中央、日大、専修は同格の学校だった。
中央法だけ特別扱いするのがおかしかった。
それが移転の失敗でもとのさやに収まるというだけ。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 16:08:28.15ID:qZqR8aUe
>>143
昔からその辺は庶民が割りかし多くて
庶民でも努力すればそれなりにいけるというのを体現していた学校群だったんだよね。
戦時中の日大医出身の軍医の数って相当多かったらしいし、帝大医学部ではないけどとにかく現場上がりが多くて
修羅場に強いというか。

今の慶應とか青山とかいくと庶民は学業成績頑張っても上級様の子弟の方がサロン繋がり附属繋がりで先に良いとこ就職どんどん内定するらしいし疎外感がハンパないらしい。

普通の公立中学高校出た庶民という立ち位置でみたら、中央、明治、日大、専修辺りがファーストチョイスでしょうよ。
もちろん地頭が良くて旧帝高商入れるとか、クリスチャンとか語学得意なら話は別だけど
でも普通に語学得意だとか言ってもミッションスクールいくと帰国子女の語学力に打ちのめされに行くようなものらしいけど(笑)
0145名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 16:26:41.94ID:56AHAJv5
大昔は教育系学閥というのが存在していて
東京教育大(今の筑波大学)筆頭に学芸大学などが一定の勢力持ってた。

戦前の世界恐慌の時に実学系大学がことごとく新卒就職壊滅状態になったのきっかけに教育系は食いっぱぐれないと評判だったらしい(笑)

今の小中高の学校教諭はブラックで心身症発病や離職率高くて焼け野原状態だからそりゃもう悲惨だわな。
私学で言うと文教東洋駒沢辺りは実績あったらしいけど今はなんのメリットも無い。
新卒で教員なっても20代のうちに3分の1近くがうつ病や心身症発症したり離職したりするし
そういう人が捲土重来で実業界へとかまぁ聞かないし(笑)

結局、実家が上級でない普通の家庭の子なら、実業界に強い中央明治日大専修入学するのが現代日本を生き抜く為の最適解なんですよね。
しかも日大は社会科学だけでなくて理工系医学系もしぶとい伝統があるから最適解中のさらにベストチョイスなんだろね。
0146名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/02(水) 18:27:17.71ID:m99Y/UXZ
>>137
文科省色物企画天下りスパグロ登録して
学食綺麗にして駅伝で宣伝して入試刻んで偏差値と志願者数いじって
学費下げてパン食中小零細ブラックで就職率アップさせて
ネットで毎日毎日大量に他大学を口汚く罵って受験生をだましてきたけど
倫理道徳観も一流企業難関資格研究業績見るべき実績も何も無い事実がバレて
毎年志願者数が激減してる三流大学があるって聞いたんですが
どこにあるんですか?
0147中大3畳敷きより6畳敷きの日大法曹コースを選ぶかもな
垢版 |
2022/02/02(水) 19:13:33.82ID:bQwUG7dt
日本大学は結果を出し始めているからね。
ロースクールは中大より日大ローの方が
入学者のレベルは既に高いと言います。
後は日大法律学科法曹コースが結果を出せるかどうかです・。

3畳の中大法より6畳敷きの日大法曹コースを選ぶ受験生も
今年からは出て来るかもな。
油断していると日大法に中大法は新入生を奪われます。 愛エメ


令和3年度弁理士試験最終合格者数ランキング
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1643766516/

合格率6.1%の難関試験となった。
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/2021/8_saisyu_goukaku.pdf
1位東京大学 21
2位京都大学 15
3位大阪大学 12
4位早稲田大学 9
5位東京工業大学・九州大学・日本大学 8(^▽^)/
8位慶応義塾大学・東京理科大学 7
10位東北大学・名古屋大学 6
12位上智大学 5
13位神戸大学・中央大学・立命館大学 4
16位一橋大学 3
17位筑波大学・同志社大学・東京農工大学・明治大学・関西大学・
  千葉大学・大阪工業大学・金沢工業大学・龍谷大学・群馬大学・
  広島大学・国際基督教大学 2
0148名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/03(木) 11:50:22.50ID:oM5Dx2Wb
マーチングに駆け込め
0149名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/03(木) 12:20:38.43ID:uZTi4FdV
法政経営のわい

中央とニッコマの醜い争いを高みの見物w
0150名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/04(金) 02:05:36.36ID:qLm4IoWV
>>146
中抜き平蔵のお土産スパグロと
綺麗で美味しい学食と
昔から比較的安めの学費
それといきなり山の神の登場で
沸き立った駅伝と

それについては十分魅力的だとは
言えるね
在学中はそれなりに充実してて
楽しいんじゃない?
少なくとも在学中に限っては。


最大の問題は卒業後の進路なんだけどさ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/06(日) 07:46:04.57ID:+qaherj0
駅伝とか選挙みたいにやっぱしメディアで名称名前連呼で認知されたら人は集まってくるんだなと
0152誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
垢版 |
2022/02/06(日) 08:10:17.80ID:G0V4ymll
2,020年9月1日に学長に就任した加藤直人氏は物事を柔軟に
捉えられるから適任です。

加藤学長は「入学者確保」への新たな施策について、
保護者世代の経済負担が厳しさを増す中で「受験校は絞られ始めている」
との認識を示し、その中で本学を「選ばれる大学」にしなければならないとの
考えを明らかにしています。
「危機感を持って選ばれる大学づくりを行いたい」と述べています。

「国家公務員総合職の合格者は2ケタを維持していますが、
理工系の学生も受験すれば今の3倍くらいになるのではと
おもいます。
日本で最大級の公務員を輩出し、高校教員、一級建築士から
気象予報士に至るまで他大学を凌駕する実績があります。
これを社会にアピールしていきたい」
0153名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 00:04:53.00ID:LDFjYg65
「俺を日大だと思ってバカにしてるだろう」と何度か、OBに直接言われたことがある。その人のことは決してバカにしないが、日大という存在については、軽く見てきた。僕自身はマーカンの一角卒でしかないが。
日大の本部は東京・市ヶ谷、そしてお茶の水、水道橋…と千代田区内だけでも相当の施設を持っている。お茶の水なぞは、だいぶ前に明大本部の目の前にあった主婦の友社の立派なビルを約480億円で買い取ったほどの金満ぶりを発揮した。
売れるものはイッパイありますよ、今も。
中央大あたり、法学部の茗荷谷移転なんてけち臭いこと言わず、八王子から再び駿河台に文系学部みんなが戻ってくればよい、日大から土地とビルを買い取ってね。

日大解体www www

日大志願者大激減 www www
0154名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/08(火) 11:21:49.82ID:sMdLQcKl
中央法は教員が中央法卒の生え抜きばかり
教員が低偏差値揃いでレベルが低いんよ、
0155名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/11(金) 01:30:13.22ID:rnGR8Pau
ある程度、高学力層がスベリ止め受験する大学なら、
合格者を減らせば河合塾偏差値は上がる。

だが「身の丈」を超えて偏差値を上げるにはどうすればよいか?
理屈上は「合格者を極限まで絞ればよい」わけだが、
入学者ゼロでは意味がないから、現実的にはそれはできないように思える。

ところが、それを現実にした大学がある。東洋大学だ。
東洋大学は「細切れに何度も何度も繰り返し入試を実施し、入学者ゼロでも構わない"捨て日程"を設ける」方法で、それを実現した。
ごく一部の日程で高偏差値を叩き出し、それを宣伝するやり方だ。

しかし、すべての日程を「捨て日程」にしてしまえば、本当に入学者はゼロになってしまう。
そのため、大半の日程では大学の「身の丈」にあった合格者を出さざるを得ない。
偏差値の低い日程がたくさんあれば、「実際の偏差値はこんなものだろう」と見透かされてしまう。

「すべての偏差値を高くする方法はないだろうか?」

そこで、東洋大学はある点に着目した。
それは、私大の場合、河合塾偏差値は前期日程のみ算出され、
それ以外の「中期や後期日程では、偏差値は算出されない」という事実である。

なぜこのようになっているのかといえば、
一般的に、私大の入試では後期日程の合格者数がごくわずかだからである。
偏差値を算出するためには、統計の基になるだけの受験者数と合格者数が必要なのだ。

東洋大学では十数年前から、入試を前期・中期・後期と3つの期間に分けて実施している。
中期・後期は偏差値が出ない。

そこで何と、東洋大学は「前期をまるごと"捨て日程"にする」という、まさしく"常識破り"の戦略に打って出たのである。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/11(金) 02:15:41.48ID:yFUP96CT
悪の日大が栄えて晴天白日の中央が衰退するなんて
0157名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/11(金) 21:33:55.14ID:98g5gxIy
平野歩夢、納得いかないスコアへの怒り胸に逆転の金 北京五輪
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7adf81c7c40367149734f75a8bcf71cd06a378d

【AFP=時事】11日に行われた北京冬季五輪、スノーボード男子ハーフパイプ決勝では、
平野歩夢(Ayumu Hirano)が納得のいかないスコアへの怒りを胸に、劇的な逆転優勝を果たした。

 2014年ソチ冬季五輪と2018年平昌冬季五輪の2大会連続で銀メダルを獲得した平野は、2本目に驚異的なランを
見せながらも、その時点でトップに立っていたオーストラリアのスコッティ・ジェームス(Scotty James)に次ぐ2位にとどまった。

 しかし、3本目の最終ランでさらに上を行く圧巻のパフォーマンスを披露。96.00点を記録して金メダルをつかみ取り、
ジェームスを92.50点の銀メダルに抑えた。

 2本目のランで、平野は最高難度のトリプルコーク1440を成功させて最後まで滑りきった史上初の選手となった。普段は穏やかな
23歳は2本目の得点について「納得いってなかった」と振り返り、「そういう怒りが自分の気持ちの中でうまく表現できた」とコメントした。

 平野が2本目のランで主導権を握ったと考えたのに対し、ジャッジは別の評価を下して重圧がのしかかる最後の勝負をお膳立てした。
昨年はスケートボードで東京五輪にも出場した平野は「最後の最後で納得いく形で決められたのはすごく大きかったし、自分の滑りには
満足できた」とコメントした。【翻訳編集】 AFPBB News
0158名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/11(金) 21:58:58.91ID:x9PFdtuG
>>1
■■■■■これが現実■■■■■
ビジネスマンへのアンケートによる
「使える人材を輩出した大学ランキング」


■■■■■■■■ ワースト3大学 落ちこぼれ ■■■■■■■■

1位 法政(笑)
2位 日本大学(笑)
3位 青山学院(笑)

http://www.5kaku.net/?p=5836
http://www.5kaku.net/?p=5836
0159名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/12(土) 14:34:45.86ID:tJkCEkkL
「早慶」       WK   早稲田 慶応
「スマート」    SMART 上智 明治 青山 立教 東京理科
「爺ちゃん同志」  GCHD  学習院 中央 法政 同志社
0160名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/13(日) 02:02:13.84ID:C+u13Okq
「早慶」       WK   早稲田 慶応
「スマート」    SMART 上智 明治 青山 立教 東京理科
「爺ちゃん同志」  GCHND  学習院 中央 法政 日大 同志社
0161名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/13(日) 02:13:56.20ID:C8MyPGnA
>>1
ニッコマ受験層だとアホなので
「すげえwwwやくざの親分と懇意!与党政治家と縁故!最強じゃね?」
と考える

マーチの受験層は多少知恵があるから
「移転なんかよりブランドイメージだよな青学で」
と考える
0162名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/13(日) 03:40:27.52ID:QgXo5YYe
>>7
安田さん「日大理事長は膿!」
0163日本大学は努力が基本の大学です
垢版 |
2022/02/13(日) 07:38:35.53ID:MphmVa2b
駿河台のマサチューセッツ工科大学と言えば 日本大学理工学部
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1640643136/

1浪日大理工ってぶっちゃけどういう評価?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1644653213/

私大工学系の伝統、格式は
早稲田理工、日大理工(旧制大学工学部) > 四工大(旧制専門学校) > 明治中央法政理工(戦時中に工学専門を急造) > 青山、理科大その他諸々(戦後工学部を設置)
だよね。

理科大で戦前から伝統があるのは理学部であって工学部は戦後設置だからな。
四工大どころかマーチ理工より伝統がない。
0165名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/14(月) 11:13:47.35ID:zyA5x9Eh
smartが世に出たのは2019。March誕生は2004年にはあった。どんな大学群に
乗れるかがカギ。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/16(水) 14:21:12.28ID:p9hqYnIu
河合塾 主要私大文系偏差値(令和4年1月19日更新)
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/

関西57.2 (法55.0 経済57.5 商57.5 文56.3 社会56.7 外語60.0)
國學院56.2 (法55.8 経済56.3 文56.5)
東洋56.1 (法55.0 経済55.8 経営55.0 文56.9 社会55.0 国際58.8)
成蹊56.0 (法52.5 経済58.8 経営57.5 文55.0)
明学55.4 (法55.6 経済55.0 文54.2 社会56.3 国際55.0 心理56.3)
0167名無しなのに合格
垢版 |
2022/02/21(月) 10:54:59.72ID:a7VbZsQP
>>165
そして、今はMARCHINGがすっかり定着したね。

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況