X



余弦定理を中学生で習うって変? @城南高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/17(金) 15:13:54.87ID:b7EFC4Nu
塾だと早くに習った覚えあるんだけどな接弦定理とか
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/17(金) 15:56:58.70ID:nTL/YCdK
中学生のときに高校数学に興味はあったな
まあ趣味でやる分には良いけど生徒に押し付けるもんじゃないな
まずは土台をしっかりさせろと
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/17(金) 20:26:44.78ID:2Y3NHirv
余弦定理って2つなかったか?第一と第二
1つしか暗記してないけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/17(金) 23:06:39.71ID:dEFxK9BH
よく使われるアレは第二やね
第一はc=bcosA+acosBってやつ
ここから第二を導く方法もある
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/17(金) 23:17:14.02ID:/zcMWK8N
>>5
それ二辺と二角がないとcが求まらないから使い道なくないか?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/17(金) 23:18:38.24ID:/zcMWK8N
cosCが分からなくてもcが求まるってことか
でもAとBからCも求まるもんな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/18(土) 23:31:05.85ID:B7ExUBWe
変じゃない
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/19(日) 15:57:07.38ID:9KEkKhVi
城南ってのは知らんが、灘なら中2でやってても驚かない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/20(月) 16:00:07.92ID:H5Th4TD1
県立高校なら変だよ
私立高校なら変ではない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/20(月) 17:44:11.72ID:qmzxnPCv
灘開成なら珍しくない。
鉄緑会員なら当たり前の話
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/21(火) 00:34:43.56ID:Jpskvpur
>>11
そんな難関中学校でなくとも教えてるだろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/21(火) 00:49:47.95ID:6t+4jbwE
大学受験用カリキュラム組む中高一貫は大雑把に
中1〜中2 中学範囲
中3 1A
高1 2B
高2 3
高3 演習
こうちゃうか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/21(火) 19:42:53.87ID:e9XlVx/b
灘とかだと

中1:中学全範囲
中2:数学1A
中3:数学2B
高1:数学1A2Bの入試演習
高2:数学3
高3:高校数学全範囲の入試演習

って感じらしいよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/21(火) 20:09:30.95ID:6t+4jbwE
それ灘とかっていうより灘ちゃうか?
他にそんな変則的なところある?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/21(火) 20:17:27.65ID:RRcgiSgp
偏差値50切る私立だったが、数学Aは中1からやってた
余弦定理を習ったのは中3
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/12/21(火) 20:18:01.99ID:RRcgiSgp
>>13
そんなもんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況