X



【W合格・就職で圧勝】理科大経営は明治を完全に抜き去った!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 08:51:24.15ID:z0zyLEQQ
また、多くの人は大学受験時の偏差値は気にするものの、そこから先の進路選びにおいてはやはり大学単位のものしか見ていないのではないでしょうか。「入口」よりも「出口」の評価は重要です。たとえば、東京理科大学の経営学部は「入口」である大学受験時の偏差値は、際立って高いというわけではありませんが「出口」については上位大学に並ぶ高い評価となりました。

その一方で、入口の評価と同様、出口の評価も総じて高かったのはやはり早、慶、上智です。これらの大学が大企業や人気企業から引く手あまたである理由は、これまでの先輩が優秀な実績を残しているからにほかなりません。そう考えると、高評価の裏には10年、20年という積み重ねがあると考えることもできるでしょう。偏差値は、その年の受験事情によって上下することがある一方で、出口の評価はそう簡単には変わらないのです。

東洋経済・次号より
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 12:34:09.09ID:UKyOU4Aa
東京理科大学は経営学部に関して理系的な視点が必要と考えている。
特にビジネスエコノミクス学科については分析力をキーワードとして、ビッグデータと呼ばれる膨大なデータをどう処理し、その中からいかに有益な情報を見いだすかを学ぶことに重点が置かれている。
理工学をベースとしてデータ解析を行い、そのデータを企業経営にどう役立てるかを考えるためのデータサイエンスについて学ぶのがビジネスエコノミクス学科。
ビジネスエコノミクス学科については数学3を選択して受験することができるし、両学科とも受験科目を英語と数学だけで受験することが可能。

理工系の大学である東京理科大学が経営学部を持つ役割の一つに、理系的な観点から企業経営に切り込むことが必要と考えているそうだ。
東京理科大学が2017年の東京理科大学経営学部入学者について調査したところ、理系出身の学生はビジネスエコノミクス学科が78%、経営学科が42%だったそうだ。
東京理科大学経営学部については純粋な文系の学部というわけではない。
というより経済学・経営学は数学的、情報的視点が必要な分野だし、近い学問領域として経営工学(industrial engineering)を学ぶため理工学部に経営工学科、経営システム工学科などを置いている大学も多い。
経営学には生産管理システム、情報システム、プラントシステムを学ぶことも必要だし。
また、金融機関が事業活動を通じて取り扱う様々なリスクを計測するための金融工学という近い分野の学問領域もある。

早稲田大学人間科学部、慶応義塾大学経済学部や環境情報学部、国際基督教大学教養学部、東京理科大学経営学部。
どれも文系と考えられがちな学部だが、意外と高校時代に理系クラスに在籍していた理系出身学生が多い。

国際基督教大学教養学部は自然科学の受験者はそのほとんどが理系受験生だし、科学技術や自然科学の学問分野の大学院に進学して理系就職す学生も多い。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1626759001/70
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 12:35:04.05ID:zY4azG+z
W合格でも明治経営に67%取って圧勝、明治商には43%取るまでに追い詰めてる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 12:38:46.06ID:xM/2Deh4
慶應≒青学国際政経≫≫≫明治政経

学部単位の就職実績は実際にこうだよな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 12:43:54.62ID:REddXAw0
就職は

慶応>>理科大経営>>アホ学、メェジ


こうだよww
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 12:48:38.82ID:l96RcFAH
>>14
次号東洋経済に
立教大学は就職力落ちてきてるって
書かれてるぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 12:52:26.25ID:l96RcFAH
立教はサンデー毎日の400社就職率で
明治に完全に抜かれたのが痛いw

もはや明治より上になる要素も
ほとんどみうけられない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 13:10:42.15ID:HrIF7JtQ
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 15:55:00.89ID:816Rjn/o
>>1
データなしの完全妄想記事で草

理科大経営はほとんど無試験入学で倍率詐欺やってるくせに偏差値はのびてこなくなったからな

焦って週刊誌にこび売り始めたかw
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 15:58:25.69ID:Z33FrQE2
>>11
理科大経営は入試で数学必須?
上智の経済みたいやね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 16:30:49.80ID:+sv0HHid
>>18
就職は理科大圧勝だぞ
そらダブル合格でも勝つわなあ

月曜日に本屋でもいって見てみろ

明治は所詮はマーチだよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 16:34:56.11ID:ZW05aiVZ
明治はコンサルに弱い
というかまったくいないw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 16:53:57.06ID:RBuYj7f3
>>21
アクセンチュアとかなら普通にいるだろ

外資コンサルや戦略コンサルとなるとまるっきりダメだけど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 16:54:18.28ID:RBuYj7f3
>>21
アクセンチュアとかなら普通にいるだろ

MBBクラスの外資コンサルや戦略コンサルとなるとまるっきりダメだけど
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 16:55:36.57ID:bP8i/77g
>>1
■■■■■建設土木系・平成29年度 技術士第二次試験 ■■■■■
http://www.uece.jp/image/z180424.pdf 申込者数・合格者数一覧 (大学 合格者数)
1 京都大学 (申込者数612)142
2 九州大学 (申込者数707)121
3 北海道大 (申込者数738)121
4 日本大学 (申込者数1,661)121●
5 東京大学 (申込者数434)115
6 東北大学 (申込者数434)108
7 早稲田大 (申込者数484)90●
8 東京工業 (申込者数398)85
9 大阪大学 (申込者数359)76
10 名古屋大 (申込者数342)61
11 東京理科 (申込者数491)61●
12 大阪工業(申込者数538) 51●
13 金沢大学 (申込者数366)45
14 立命館大 (申込者数383)46●
15 広島大学 (申込者数379)45
16 熊本大学 (申込者数399)45
17 東京都市 (申込者数370)44●
18 横浜国立 (申込者数250)43
34 首都大学(申込者数269)32
41 筑波大学 (申込者数224) 26
47 芝浦工業 (申込者数351)23●
57 同志社大 (申込者数106)18●
63 慶應義塾(申込者数107)17●
70 電気通信(申込者数82) 15
75 東京電機 (申込者数231)13 ●
■■■工学院はランク外 。(広島工、金沢工より下)建設(建築構造・土木系)では
都市大>芝浦工>千葉工>電機大>>>>>>工学院
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 17:05:15.24ID:Y3HvdPEJ
なんだかんだいって
上智と理科大は就職良いよな
東洋経済読んでるとそう思うよ
早慶と遜色ないよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 18:31:12.14ID:TeYnQxRD
明治w
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 19:01:23.56ID:Pm3zcfY/
>>25
就社できても出世できなきゃ意味ないぞ>>>上智
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 19:18:19.93ID:EKSfNhjv
メ〜ジは所詮マーチ
理科大>>>メ〜ジ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/23(土) 19:59:59.79ID:HrIF7JtQ
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 00:29:11.77ID:IWX8AmVL
理科大と明治では勝負にならんだろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 00:39:00.40ID:GM28NBtv
これかあ、、

週刊東洋経済 最新号
【特集】早慶上理・MARCH・関関同立

>早慶上理、MARCH、関関同立と呼ばれる13の大学は、私立の偏差値上位校として人気が高く、規模も大きいため経営面でも「勝ち組」といえる存在です。
https://str.toyokeizai.net/magazine/toyo/
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 07:57:19.68ID:cXwl2o4U
最初から理科大>>>メ〜ジだろ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 09:00:53.96ID:XzyYMcI5
>>33
残念でした
明治経営>>理科経営
理系も

1.早稲田 64.8(基幹65 創造64 先進65.4)
2.慶應大 63.8(理工65 薬学62.5)
3.上智大 60.4(理工60.4)
4.明治大 59.8(理工59.3 農60.2 数理59.8)
5.理科大 59.3(理59.6 工60.3 理工58.2 先進工58.9 薬59.2)
6.同志社 57.4(理工58.4 生命56.3)
7.立教大 56.9(物理57.5 数学55 化学57.5 生命57.5)
8.青学大 56.3(理工56.3)
9.中央大 56.0(理工56.0)
10.学習院 55.4(理55.4)
11.法政大 55.1(理工55.3 生命54.4 情報55.0 デザ55.6)
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 09:56:36.59ID:WWHLYGyq
>>22
外資コンサルや戦略コンサルなら上智も理科大もまるっきりダメだぞ
上智の推薦帰国子女でたまにいるくらいで
普通に大学受験して上智程度に入ったノンネイティブの日本人なら100%無理
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 10:05:05.75ID:mOSwmPOZ
誰がみても
理科大より明治のほうが上だろ

明治の勘違い野郎が何か言ってるなあw
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 10:34:30.16ID:cXwl2o4U
ワタクとか慶應早稲田上智ICUおまけで理科大までだろあとはゴミハッキリわかるよな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 11:24:12.19ID:cqH5Jv+c
>>1
●● 一般入試率 2019年度
63位:○ 芝浦工業大学(79.5)■
201 位: ○東京電機大学(61.7) ■
258位: ○東京都市大学(55.0) ■

・     


424位:○名古屋造形大学(40.1)
425位:○名古屋文理大学(40.1)
426位:○湘南医療大学(40.0)
427位:○別府大学(40.0)
428位:○開智国際大学(39.9)
429位:○工学院大学(39.9) ←← ■自称 四工大2番手に騙されるな
430位:○石巻専修大学(39.8)
431位:○北海道文教大学(39.8)
432位:○弘前学院大学(39.8)
433位:○医療創生大学(39.7)
434位:○九州看護福祉大学(39.5)
435位:○北海道千歳リハビリテーション大学(39.5)
436位:○横浜創英大学(39.2)
437位:○常磐大学(39.0)
438位:○桃山学院教育大学(38.9)
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201912/article_3.html

推薦、内部生多くして、試験しない=偏差値計算しない学生を多くして、
一般入試受験者の合格率を下げ、あたかも難関な一般入試状況を作り出すことで、
● 8年間で河合塾偏差値15以上も異様に上昇させた●偏差値詐欺。
これはテクニックではなく、教育機関として受験者を愚弄し、企業向けに高偏差値大学を装う品格なき詐欺と言っていい
●●品格無き下衆大学の工学院を四工大から追放せよ!
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/24(日) 18:35:00.78ID:MBgpaHFW
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 12:23:11.91ID:ZHw2owBs
>>9
これは釣りかな。買ってみたけど、そんことないぞw
つか、あれで明治・立教を抜いてるところを見ると青学のガセ&印象操作かw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 13:10:07.85ID:68XUK7gJ
>>37
支離滅裂
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 13:30:33.81ID:ZHw2owBs
>>42
このスレにも関係するところを引用するわ。

>では実際、学歴フィルターをかける大企業は、どこでボーダーを引くのか。
>ある人材紹介会社の幹部は「早慶上理、MARCH以上という企業が大半。
>MARCHの中でも、ブランドチェンジに成功した明治大学一つ抜きんでて評価されている」と話す。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 13:38:34.61ID:wSadHWXs
>>36
バブル世代じゃあるまいし、いまどき英語話せるだけで数理能力のない
上智の帰国子女バカ女なんて、コンサルどころか一般企業でもお呼びじゃな
いからwww
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 13:42:24.72ID:lAGh5TAR
早慶上理は
各学部見ても
就職はやはりMARCHとは違うな
理科大経営も明治文系よりずっと良い!
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 13:43:42.30ID:u/EnSY8o
青学国際政経は妙に持ち上げられてるがw
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 13:56:00.25ID:ZHw2owBs
そんな局所的部分をクローズアップするのは不自然。
それより「研究」に注目する記事が多いのが特徴じゃないか。
これは最近の一般的傾向だけど、やっぱり科研費が取り上げられてるし。

各大学の紹介でも、青学の外部資金総額が5億7000万円となったと書いているすぐ上で、
明治の外部からの研究費受け入れ実績が12年に初めて10億円を超えて
18年には15.8億円に達したなんて書かれてるw
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 13:57:07.22ID:H7iVK2cE
  私立文系                     

 WKワセケーSMART 上智明治立教


 
 塾偏差値2022(私立理系) 国立落ちの巣窟?

1. 慶応大学 66.6(理工65.0 医 72.5 薬 62.5   看護??  歯?? )
2. わせ大学 64.8(基礎理工65.0 創造理工64.0 先進理工65.4)
3. 上智大学 60.8(理工60.8  看護?? )
4. 明治大学 59.6(理工59.3 農 59.5 数理科学60.0)

5■リカ大学 59.1(理 59.3 工 60.5 先進工58.3 創域理工57.7 薬 60.0)

6. 同社大学 58.4(理工59.3 生命57.5)
7. 中央大学 55.7(理工55.7)
8. 青山大学 55.5(理工55.5) 
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 21:30:03.62ID:92ytLWmH
>>50
理系に弱い明治が早慶を神輿に偏差値平均祭りではしゃいでいます
何が問題かも判らないバカ

問題だと言ったら代案だせだって
政策を議論しているんじゃないの

なお河合塾は偏差値の平均なぞしていません
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/25(月) 22:11:59.82ID:68XUK7gJ
>>51
なんだコイツは
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/26(火) 11:43:28.75ID:UaPg5Z66
>>52
理系に弱い明治が学部偏差値の平均でランキングしているから
ダメですよと指摘した暇人です
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/27(水) 10:58:14.28ID:wwfix8gE
早慶>上智>理科大>>>マーチ
このくらいの差は確実にある
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/27(水) 11:55:37.84ID:tYoMEBFC
明治理系に負けてるくせに何を根拠にマーチより上と主張するんだろうな理科大のカスは
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/27(水) 12:36:14.26ID:ALFnrzV4
上智大学は元々は男子校だった。

戦後、 日本の多くの大学が共学に移行する中、上智大学は防衛大学校、海上保安大学校等を除く主要大学の中で最後まで残された男子校であった。

世界のカトリック大学に目を向けると男女別の大学が主流 で、本学の経営母体であるイエズス会男子修道会が運営する大学も男子校 であった。

20 世紀前半、カトリック指導者の間では 社会における男女の役割には違いがあるので将来の役割にふさわしい教育をすべきだという考えが支配的で、大学の運営母体となっていた修道会も男女別の組織であった。

内外の事情の変化とともに共学の必要性が認められ、1956年12月の理事会で、翌年4月から女子学生を専門課程( 3 4 年次)に入学させることを決定した。
ただし1949年に開設された国際部(現:国際教養学部)には女子が入学していた。

1957年4月、白百合女子短期大学を修了した4人の女子学生が上智大学に編入学した。これが初の上智大学の女子学生になる。

上智大学以降に共学化した大学はこのくらいしかない。
1980年4月:東京商船大学、海上保安大学校、気象大学校、水産大学校
1982年4月:神戸商船大学
1985年4月:防衛医科大学校
1991年4月:順天堂大学体育学部(現スポーツ健康科学部)
1992年4月:防衛大学校

上智大学は一般的な大学の中では最後まで男子校の大学だった。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/27(水) 12:50:10.36ID:8O2q37Ed
GMARCH 2021年 進学校進学者数 サンデー毎日2021年6月20日号掲載分

麻布高校
(進学数 合格数)
明治 0 14
青学 2 05
立教 0 05
中央 0 06
法政 0 02
学習 0 00

日比谷高校
(進学数 合格数)
明治 1 58
青学 3 20
立教 0 26
中央 0 37
法政 0 13
学習 0 04

学芸大付属
(進学数 合格数)
明治 0 38
青学 4 15
立教 2 14
中央 4 23
法政 0 13

栄光学園
(進学数 合格数)
明治 0 08
青学 1 03
立教 1 02
中央 0 03
法政 0 01
学習 0 00

聖光学院
(進学数 合格数)
明治 1 17
青学 2 07
立教 0 02
中央 1 06
法政 0 05
学習 1 01
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 16:11:52.15ID:l45JQMzK
>>1
>>2
理科大は草

2020年W合格進学先 週刊ダイアモンド(東進)
上智(理工)100% −0% 理科大(工)★
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 16:37:24.98ID:mEue3RL1

3 中央 229.6
3 上智 229.6
6 明治 217.5
8 立教 213.7
9 法政 211.7
11青学 203.1

経済・政治政策
5 明治 
7 立教
8 青学

経営・商
4 立教
7 明治商
8 明治経営
9 中央
10青学

文・人文・心理
4 立教
9 中央
11法政
13明治
15青学
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 18:18:54.96ID:rs2HN7jm
ポンとメ〜ジはしょ〜もなwww
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/10/29(金) 18:20:06.10ID:uf3/WbFu
中央法の底力を見よ
march内にもはや敵無し
茗荷谷移転でさらなる高みへ

W合格実績 2021年(最新版)

中央法 57-43明治政経
中央法 58-42明治法
中央法 88-12立教法
中央法 89-11中央商★★★
中央法 95- 5 法政法
中央法100-0 青学法
中央法100-0 学習院法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況