X



俺(高1、中高一貫進学校落ちこぼれ)がここから千葉医に合格する方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 11:56:08.49ID:c3zCYkCz
高1ならまだ何とかなるんだよね?
「鉄緑会」って言われそうだから先に言うと
鉄緑会の入塾テストこの前受けて落ちたぞ
「志望校変えろ」って言うのも無理
国立しか行けないし家から通えるところがいいし筑波は面接500点あるから無理だし必然的に千葉になる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:00:21.30ID:lVGefIJ7
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:06:28.72ID:c3zCYkCz
>>3
それは最終手段
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:11:12.46ID:c3zCYkCz
参考書は鉄壁と青チャートはあるよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:17:11.79ID:c3zCYkCz
高1なら間に合うって言ったやつ出てこい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:21:28.19ID:U6nCuwRC
別に千葉医だろうが志望下げることになろうが
やるべきことはだいたい同じなんやし
それをきちんとやればええやん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:22:44.52ID:c3zCYkCz
>>7
えっと、高1のうちに済ませておくべきこととか、そういうのが気になる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:38:31.47ID:U6nCuwRC
ざっくり言うと
中1〜中2 中学日常学習レベル
中3〜高2 高校日常学習レベル
高3 大学受験レベル
ふつうにこれで間に合うし、中高一貫ならそんなペースちゃうの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:43:25.25ID:J39gK4tu
中高一貫でどこよ
ピンキリだしな
偏差値高い一貫なら地頭は間違いなく良いから今からなら余裕だな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:44:32.77ID:6yjjL5Ld
>>12
まあ普通にそんなペースだけど、東大京大国医が生徒数の1割くらいだから
進学校って言えないかもしれない
>>11
受サロの進学校の基準がそこら辺なのかぁ…
>>10
千葉なら多分もっと厳しいのかな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:45:42.07ID:6yjjL5Ld
>>13
東大京大国医が、生徒の1割くらい…
中学受験の時は上位校落ちて滑り込んできた感じだからそこまで地頭よくないと思う
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:46:04.00ID:6JaM7v42
千葉大はそれほど難しい問題が出ないから、基礎〜標準ぐらいの問題を完璧に解ける能力が大事
必然的に、参考書も難しいものは買わずに、基礎〜標準ぐらいのレベルを何周も反復するスタイルになってくると思う

英語ならまずは単語帳(シス単basic→鉄壁の順番がおすすめ)と文法(大岩のいちばんはじめの英文法→英文法レベル別1〜4の順番がおすすめ)を固めること
解釈系の参考書もやりたいなら「肘井の読解のための英文法」がおすすめ
あわせて高校の教科書の本文を何度も音読することで長文の読み慣れをしつつ多読量を稼ぐ
英作文の力は、高校の英語表現の授業で使う文法テキストに載ってる基本例文を「日本語訳→元の英文」に瞬間英作文する練習で賄う感じ。それが終わったら「英作文ハイパートレーニング」で演習

数学は青チャートの例題を、解けない問題がなくなるまで何度も反復。まずは普通に2周して、3周目以降は1周目と2周目の両方で間違えた問題だけ解いていけばいいよ

国語は今の時期は古典文法(特に助動詞あたり)を重点的に。余力があれば現代文の用語集(「現代文キーワード読解」とか)を暇な時に読んどく
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:47:51.89ID:6JaM7v42

なんか>>16で文字化けしてる箇所があるけど、
全て「から」で補って読んでくれな
記号使うと文字化けしちゃうみたいだ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:48:18.94ID:U6nCuwRC
あれこれ考えるより
学校のメニューをやって校内上位3%ぐらいを目安にするって手もあるで
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:49:31.63ID:kfhvyTmK
千葉医が多い中高一貫だと渋幕だからなんとなくそう思っただけ
東大京大国医が、生徒の1割だとすると、市川や県船クラスやな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:53:46.24ID:vVpzTM9e
>>16
英単語はある程度出来るからシス単カットしていいかな、鉄壁ざっと見たけど結構大丈夫そう(一応落ちこぼれと言っても模試では上位3割くらいではある)
文法は、まあ文型とか若干怪しいからちゃんとやっといた方がいいかぁ

というか古典…やんなきゃ…(苦手)

>>19
まあそのくらい
渋幕レベルのところ受けたけど見事に落ちた
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:54:34.56ID:IZHyG3Nk
ていうかなんで千葉なん?
国公立医学部だったらどこでもいいだろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:55:17.82ID:DIfvGJ2/
つーか、東京で海城以上の中高一貫なら高一の今からガチに勉強してれば
千葉医は十分射程内だろ
中高一貫にいながら外部の塾を頼りっぱなしやつは多いけど、聖光ほどではないにしろ
学校のことをちゃんとこなしてるだけでもそれなりの学力は身につくはずなんだけどな
(筑駒などの国立系は除く)
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:55:45.72ID:70ro6jw0
>>22
家から通えるところ(筑波は面接点高すぎなので除外)で1番簡単な国立が千葉だから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:56:03.37ID:70ro6jw0
待ってID変わりすぎなんだけど
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:56:40.40ID:m2lAVN/0
高1で千葉医以外でも現役国医に合格してるのは駿台で偏差値65前後は取ってるな
河合で偏差値70前後
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 12:59:25.41ID:70ro6jw0
>>26
うわぁぁぁぁぁぁぁやめてぇぇぇぇぇ
英数でせっかく上位3割くらい出したのにぃぃぃぃ
>>23
多分海城より下…
さすがに学校の勉強はちゃんとしてるよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:08:04.94ID:iYPaZr59
早い話塾入ったほうがいい
独学すすめるやついると思うがはっきり言って中高一貫で怠けてたやつが自習で自分を律することができるとは思えない
千葉の駿台に通えば?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:10:54.37ID:o0uV4zcv
千葉医って問題は簡単やし基礎レベルをミス内容に固めるだけだから案外楽や
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:11:34.76ID:U6nCuwRC
イッチの話を聞いてると
努力が足りないのか地頭が足りないのか両方足りないのか
全然見えてこない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:13:45.99ID:vnSA7OWJ
>>27
上位3割って全国で?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:16:39.91ID:gtP90eQu
>>30
絶対足りないのは努力の方ですね

>>31
校内
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:18:41.97ID:hRwIQ7bK
>>28
そう思って鉄緑会の入塾テスト受けました、落ちました
東進近くにあるけどそっちじゃダメ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:18:49.74ID:hRwIQ7bK
ID変わりすぎ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:20:30.27ID:U6nCuwRC
ID変わりが気になるなら
名前欄にてきとーな名前入れればええかもな
トリップつけるほどの案件でもないけど
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:21:37.69ID:vnSA7OWJ
>>32
全国で3万人程受けてると思うからその中で2000番以内ぐらいにいないと
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:35:05.98ID:+d+07dRU
地方枠?だっけ、医者になって9年間決まったところに勤めないとダメなやつ。あれの枠で受験したら??
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 13:54:20.13ID:M0TISM4O
千葉の私立だと

・昭和秀英
・東邦大東邦

↑までが下限のボーダーかな。都内の同偏差値の高校の方が確実に実績上だけど。
↓以下は自称進学校の論外

・専松
・日習
・芝柏
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 14:03:14.66ID:iYPaZr59
>>33
東進は自由な時間に映像が見られるが逆に怠けるタイプは対面のように決められた日程で受けられる方がいい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 14:10:17.86ID:UtArHcQh
塾に入って言う事聞いて真面目にやる。
医学部専門予備校にいけるなら更に良し。

落ちこぼれは勉強習慣がないから
すべて参考書独学で済ませようとしたり、youtubeで勉強するのは絶対にNG。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 16:57:19.35ID:lVGefIJ7
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 19:06:38.76ID:3F5m+fms
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
@今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
A健康への第一歩「デトックス」
B老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」 
C肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」 
Dにんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
 
アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下 | ニュース | 保健指導リソースガイド
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2018/007465.php
やっぱりスゴい!アブラナ科野菜最強伝説♡免疫力アップや美容に効く野菜&レシピまとめ| andGIRL [アンドガール]
https://www.andgirl.jp/lifestyle/38038
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 23:11:21.54ID:lVGefIJ7
2022年版QS世界大学ランキング(2021年6月9日公開)
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2022

023 東京 
033 京都 
056 東工 
075 大阪 
082 東北 
118 名古屋 
137 九州 
145 北海道 
201 慶應 
203 早稲田
285 筑波 
343 広島 
381 医歯 
386 神戸 
477 ★千葉★ 
487 横市  
531-540 一橋 長崎  
541-550 新潟 
571-580 大阪市立
581-590 岡山 
591-600 熊本 
601-650 農工 金沢 岐阜
651-700 鹿児島 徳島 
701-750 大阪府立 都立 群馬
751-800 立命館
801-1000 東京理科 上智 ICU 九工 工繊 信州 山口 ★横国★ ←ワロタwww
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/03(火) 09:57:58.64ID:305HPA/n
高一の間は学校のテスト勉強だけちゃんとすればなんも問題ない
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/03(火) 12:22:40.75ID:Zyundr5T
千葉医に鉄緑とか全く必要ないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況