X



医学生だけど知り合いが就活してるの見て医学部でよかったと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 01:00:29.70ID:tD5evZXe
非医の就活大変そう
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 01:02:13.96ID:svlHMXKe
だよな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 01:03:41.24ID:RtjfL4SR
医学部の方が大変だろ
図書館にずっと籠もって勉強してんぞ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 01:04:26.62ID:RtjfL4SR
そして不細工同士で付き合ってる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 01:04:52.86ID:RtjfL4SR
なぜ部活をあんな頑張るのか意味が分からない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 01:42:14.63ID:4FzqqQqw
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 03:19:02.68ID:v1GdEOF+
どうせ経験人数0人の不細工インキャだろ。医学部なんて大体そんなもん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 03:29:41.32ID:Oqldr2Ou
医学生だけどみんな他学部の女めっちゃ寝とってるわwwww
ここにいる連中は医学部エアプか?相手にもされないかwwwwwwwww
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 05:35:47.98ID:S1JHp9yQ
>>8
書いてて悲しくならない?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 05:36:36.55ID:S1JHp9yQ
大学生でモテるのってほんの一握りだぞ まあ社会人でもそうだけど 性差を考えたら当然のこと
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 08:16:20.50ID:tD5evZXe
医学部ってペーパーテストさえできればほぼ全てが解決するから楽だわ
お受験マシーンにめちゃくちゃ向いてる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 08:19:01.28ID:qp0vOsWd
医学生でモテるやつは他の学部でもモテる
医師になると他の学部卒ではモテないやつも大体彼女持ちになる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 13:14:30.83ID:4FzqqQqw
2022年版QS世界大学ランキング(2021年6月9日公開)
https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2022

023 東京 
033 京都 
056 東工 
075 大阪 
082 東北 
118 名古屋 
137 九州 
145 北海道 
201 慶應 
203 早稲田
285 筑波 
343 広島 
381 医歯 
386 神戸 
477 ★千葉★ 
487 横市  
531-540 一橋 長崎  
541-550 新潟 
571-580 大阪市立
581-590 岡山 
591-600 熊本 
601-650 農工 金沢 岐阜
651-700 鹿児島 徳島 
701-750 大阪府立 都立 群馬
751-800 立命館
801-1000 東京理科 上智 ICU 九工 工繊 信州 山口 ★横国★ ←ワロタwww
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 14:31:17.33ID:vkKLtqPf
医者がヤリマンと結婚してて悲しくなった
学生時代に女慣れしとくべきや
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 14:42:02.71ID:jWKNCDce
旧帝国大学
東京大学医学部 京都大学医学部 大阪大学医学部 東北大学医学部 名古屋大学医学部 九州大学医学部 北海道大学医学部
旧制六医科大学
千葉大学医学部 岡山大学医学部 金沢大学医学部 新潟大学医学部 熊本大学医学部 長崎大学医学部 京都府立医科大学医学部
新制八医科大学
東京医科歯科大学医学部 広島大学医学部 鹿児島大学医学部 弘前大学医学部 群馬大学医学部 信州大学医学部 鳥取大学医学部 徳島大学医学部
旧設公立医科大学
神戸大学医学部 横浜市立大学医学部 名古屋市立大学医学部 岐阜大学医学部 三重大学医学部 札幌医科大学医学部 福島県立医科大学医学部 山口大学医学部 大阪市立大学医学部 奈良県立医科大医学部学 和歌山県立医科大学医学部
新設医科大学
旭川医科大学医学部 秋田大学医学部 山形大学医学部 筑波大学医学部 愛媛大学医学部 浜松医科大学医学部 滋賀医科大学医学部 宮崎大学医学部 富山大学医学部 島根大学医学部 佐賀大学医学部 大分大学医学部 高知大学医学部 福井大学医学部 山梨大学医学部 香川大学医学部 琉球大学医学部
目的別医科大学
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 17:44:05.83ID:8Guv7GHq
>>1
社会人になったら医者のほうが仕事しかないブラック人生だろ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 17:44:48.56ID:inx+m7Fo
ブサイクな医者の嫁でも美人多いしモテるんだろうな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 17:48:38.86ID:yv16c4c/
医師収入:
厚労省提供医師求人サイト: 最新の医師求人・給料
https://healthcare.job-support-mhlw.jp/jobfind-pc/area/All?jobtype=00001
常勤医師求人情報: https://career.m3.com/recruits/fulltime

医師時給は「医師 時給」で検索

『【大暴露】医者の給料について、むちゃくちゃ詳しく解説します!』
https://www.youtube.com/watch?v=6yezZ4VORCU

独立行政法人 国立病院機構の医師の給料・年収
https://xn--nckg3oobb8486buug9sxs52a.biz/entry28.html
医療関係の中でも、日本最大の医療グループである国立病院機構(NHO)について
少しまとめてみましたのでご覧ください。病院は144施設あり、全国各地にあり
ます。例えば、北海道がんセンター(札幌市)、東京医療センター(東京都)、
名古屋医療センター(名古屋市)、大阪医療センター(大阪市)、九州医療
センター(福岡市)など殆どの都道府県にあります。
独立行政法人の医師給料・年収
・院長:約2,050万円
・副院長:約1,910万円
・部長:約1,820万円
・医長:約1,670万円
・医師:約1,490万円
院長から医師までの年収(目安)もHPでオープンに記載されています。
給料・年収がガラス張りだと、医師・職員全員が安心して働けるように思います。

研修医の給与:大学病院は安い。郊外、地方ほど高め。
給料が高めの初期研修医給料の一例:医学部卒後1年目及び2年目
1年次(医学部卒後1年目) 年収 10,800,000円
2年次(医学部卒後2年目) 年収 12,200,000円
https://www.residentnavi.com/hospitals/407/early
給料が高めの後期研修医給料の一例:医学部卒後3年目〜5年目
1年次 年俸約1,200万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
3年次 年俸約1,400万円(超過勤務手当等、日当直月3回程度を含む)
https://www.city.fukuchiyama.lg.jp/site/hosp/2939.html
(大都市においても1,000万超は珍しくない)

◎日本の医師の給料は安すぎる  ←←←←← 重要
米国みたいな医療制度になったときに困るのは医師ではなく患者
『世界の医師年収比較』
https://xn--nckg3oobb8486buug9sxs52a.biz/world-dr-nensyuu.html
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 17:54:20.41ID:uV5zZOqS
>>17
拘束されるの嫌ならバイト医でよくね?


2019 時給の高い企業ランキング
週3 7時間勤務で月給100は普通に超える

外勤・医師バイト (15000円) マイナビドクターより
第1位:キーエンス (8037円)
公立病院勤務医 (7863円 ) 厚生労働省のデータ
第2位:三菱商事(7035円)
第3位:三井物産(6634円)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 18:08:20.19ID:NLgw2N32
>>18
さすがどうてい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 18:11:26.07ID:UWkjdLE7
最近はハイポ病院もどんどん人気になってきてやる気ない勢にはちょっと辛いが、まあマッチングは二次募集、三次募集でどうとでもなるからな
初期研修中断しても、受け入れ病院はある
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 18:33:13.99ID:3ue3UiL2
>>21
池沼か?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 18:34:30.33ID:3ue3UiL2
医学部だろうが一重奥二重のブサイクではモテないわな さらに鼻が低いと絶望的
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 19:09:54.96ID:4FzqqQqw
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/31(土) 20:11:54.38ID:FP3TdTl/
>>18
そりゃ高収入高学歴高ステータスでモテないって相当だろ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 21:50:48.79ID:PG4zigAv
普通に医学部の方が大変
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/02(月) 21:59:46.72ID:OS43nCFM
医学部就活のいいところ
人気病院以外では基本ES落ちしない
基本的に試験は一回だけ
面接苦手でも筆記試験を重視する病院受ければいい
こだわりすぎなければどこかには必ず就職できる
内定辞退しなくていい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/04(水) 13:48:51.58ID:8JboKsfF
東大行った友人でも面接でバンバン落とされるって話聞いてびっくりしたな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/04(水) 17:13:29.52ID:Y2JIxtqV
人間の内臓みたりする仕事は向き不向きがある
受験生は偏差値や年収だけでなくきちんと考えた方がいいよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/04(水) 17:16:05.95ID:Pdy6Jy+t
超陰キャでもハメコミ先がある医師は強いよなあ、、、
老健などは超ヤブでもつとまって年収1千数百は軽いらしい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/04(水) 18:12:31.46ID:LJom1qEs
こういう系の話絶対医者が勝っちゃうからやめようぜ、つまらん
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/04(水) 18:17:33.66ID:jJHwlDv+
医者の一人勝ちは当然だ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/04(水) 19:26:52.40ID:CQZ3IPCa
医学部やから今テストやけどこれかれ夏休みだ
後2年夏休みがあるから嬉しいねえ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 16:00:35.60ID:ZQHHSB4/
(マジレスマンは遅れて現れる。)
就活はいいぞお。
いい経験になる。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 16:12:49.33ID:/YsLDtu5
医者なんてなりたくねーよ
病人と汚い病棟で暮らすんだろ
綺麗な丸の内オフィスで働いて月2ー3回の海外出張
子供できたら海外赴任で帰国子女になって受験楽々
いろんな会社の海外駐在組で休日草野球したりバーベキューしたりする
こういう生活がしたいわ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 16:17:09.75ID:KAN/pnxD
>>36
帰国子女の男子は受験苦労してるそうだけどね
女子はなんとでもなる ミッション系女子中高には帰国子女枠あるし
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 22:29:43.15ID:GANakzJI
>>36
どれだけ卑下しても医者の方が収入も地位も上やで
転職も自由で会社に縛られず何年ブランクがあってもいつでも何処でも高収入を維持して自由に働ける
子育てしてても週3のバイトで1000万稼げるし楽したければいくらでも方法はある
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 22:35:55.43ID:3FBuy8jX
そんなにオフィスで働きたいなら産業医でもいいしな
それでも年収1200万円
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 22:53:00.09ID:jtRDUiIo
昭和の思考回路を引きずってる上級医が多いのが欠点だよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 23:38:56.94ID:GANakzJI
>>40
昭和の思考そのままの古くさい人間なんてどんな企業にもいるけどな
転職自由な医者の方がすぐ逃げれて待遇変わらんのだからそっちのがいいな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/06(金) 23:47:56.78ID:1HQLD0d6
医者って普通に就活あるだろ
病院見学いったり面接やったりとか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/07(土) 00:05:12.75ID:bgH/VMTc
>>42
あるけど人気病院以外は定員割れしてるから余裕だよ
人気病院は力は付くけど激務
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/07(土) 00:14:11.40ID:jCfLCgfn
>>43
人気病院ってのも意識高い研修医がこぞって集まる超ハードモードだからな
給料高くて休みも多い人気ないホワイト病院なんていくらでもある
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/07(土) 00:17:20.39ID:4ljdN3W7
なんだかんだ医者って好き嫌いはっきり分かれる仕事だと思うけどな。社会的インフラの一つなんでもちろん誰かがやってくれないと困るけど
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/07(土) 01:28:07.65ID:jCfLCgfn
好きとか嫌いとか経験してないのに何故わかるんや
医者といっても死ぬほど仕事のバリエーションある
一般企業やって糞ほど好み別れるやろ
上司ガチャあてなまともに仕事できんやろ
入ってみないとわからんのはどこも一緒や
普通は会社に依存して他じゃ通用しない人間じゃ
医師免許あればいくらでも厚待遇で転職し放題
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/07(土) 08:02:27.90ID:n3hOZesy
>>46
好き嫌いわかるだろ
俺は人に注射打ったりメスで切ったり縫ったりするのは無理
バリエーションとかいうがそれも研修医終わって一通りスキルを身につけた医者が選べるって話だろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/08(日) 20:50:59.18ID:LXZoPbkw
>>47
学生研修医レベルなら少しの間はあるわな
けどそんなんすぐ慣れるし数ヶ月我慢すればいいだけや
それ越えたらいくらでも高収入で自由に生きられるのが強い
東大やら良いとこ出て一般就職するメジャー層は実力社会で死ぬほど努力しても不況でどうにもならないこともあって安定とは程遠い
死ぬまで競争で景気に右往左往する人生や
結局医師免許あればどんなに無能でも高給で使ってくれるとこなんて無限にあるから高学歴の生活保護って言われるんや
やりたいことが明確にある奴やハードな外銀や商社、官僚なんかで前線でバリバリ戦う意志のあるコミュ強の陽キャなら医者よりも生涯収入多くなるやろうからそっちのがええけど
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/10(火) 01:39:02.60ID:EXd85r6s
49なる。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/12(木) 14:49:42.20ID:8XASzMB7
>>1
ぷぷっ。今どき医療なんか原発作業員級の超ブラック職場なのに。いい加減気づけよwwwww
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/13(金) 21:28:39.14ID:B3pm88Ik
医師も大変かもしれないけど営業とかに比べれば全然マシだと思うわ
ノルマ定められて買う気がない客に無理矢理売り込みに行かないと行けないの精神的にめちゃくちゃキツそう
医師は治療を望んでる人に治療するだけだしノルマもないからね
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/13(金) 21:30:58.61ID:2BqCyTOa
上智=新興大学 

格式ゼロ

戦前は3流大学

水洗便器が学生のほとんど

推薦便所上智は受験して行くとこではありませんから!

推薦便上智

受験生は注意な

水洗上智は
受験して行く大学じゃない
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/13(金) 21:35:16.65ID:DHPYEiwh
医者=3K
(キツい、汚い、帰れない)

医者(40歳1500万円)高給だけど
上場一流企業(40歳1000万円)の50パーセント増し

医者も企業も内容次第よ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/13(金) 22:11:13.09ID:+sG2BHUG
>>53
年収が1500万だと手取りはせいぜい
1000万ちょい超えぐらいだから大したことないな
ガキの頃から塾通いで有名私立進学校に中学から行って
国立医でもかなり残念な感じ(難関医学部であればあるほどコスパが悪くなる)

この程度の額なら大学から早稲田文系(政経や法あたり)でメガバンク入行し
都内エリートコースの支店ではなく地方の支店長レベルで達成できる
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/14(土) 06:01:00.72ID:T1EVOMy8
私立大学医学部医学科の付属推薦入学方式
2021年の私立大学医学部医学科の付属推薦入学者

(1)
慶應義塾大学医学部医学科 入学者数110 内部推薦入学者43 医学科の内部率39%
各校別にそれぞれ医学部への進学人数枠が決まっている。
塾高22 女子5 藤沢7 志木7 NY学院2

(2)
日本大学医学部医学科 入学者数119 付属推薦入学者10 医学科の内部率8.4%
日本大学の内部推薦は
1 基礎学力選抜推薦(日大付属の全高校生の各学年で受験する3回の基礎学力到達度テストの成績で推薦する方式(高校1年4月実施分を除く))
2 付属特別選抜推薦(日本大学各学部が日大付属各校に推薦枠人数を指定し、各付属校で推薦者を決め推薦する方式)
3 基礎学力選抜推薦のうち、学部によっては成績上位者に対して、日大推薦権を保持しながら国公立大学受験を認める方式

このうち、医学部医学科は1の基礎学力選抜推薦のみであることから、学力さえあれば正付属・特別付属・準付属のどのカテゴリーの付属からでも推薦のチャンスはある。
一つの付属校からの入学者の偏りを防止するため、医学部医学科に関しては各校最大2名まで。
ただし、毎年、日大医学部医学科に入学者を出し続けていいる付属は日大二、日大豊山、日大豊山女子、長野日大の4校。
この4校は2名の入学者を出している年も多い。基礎学力選抜で全付属校生徒約1万人のうち上位100位くらいまでだと可能性はあるといわれている。
上位の生徒は他大学(国公立大学)等に抜ける生徒も多いため。

(3)
東海大学医学部医学科 入学者数107 付属推薦入学者20 医学科の内部率18.7%
東海大学の内部推薦は東海大学系列14校が同時に行う学園試験は、全学年対象で4月に行われる「学園基礎学力定着度試験」と3年生対象で11月に実施される「学園高大連携総合試験」の2種類がある。
その試験に基づき推薦者が決まる「学力付属推薦」、部活動の実績で決まる「特別技能推薦」、文化部門の実績で決まる「特別推奨推薦」の3種類がある。
医学部は「学力付属推薦」のみ。
東海大系列校5000人中100番以内に入っていれば医学部医学科への推薦の可能性があるといわれている。
日大付属のような各校何名までという枠はない。
毎年、医学部医学科への入学者を多くだしているのは、東海大相模と東海大高輪台で1学年の生徒数は多いものの毎年5名以上医学部医学科へ入学者を出している。
また、東海大学は付属からの内部推薦者については全学部、入学金が半額になる特典もある。

(4)
東邦大学医学部医学科 入学者数116 付属推薦入学者17 医学科の内部率14.7%(駒場東邦3、東邦大東邦14)
内部推薦は駒場東邦と東邦大東邦を合わせて25名枠
各校長の推薦に基づき適性試験、基礎学力、面接、調査書で合格者が決定される。
例年、駒場東邦が3名程度、東邦大東邦が15名程度

(5)
獨協医科大学医学部医学科 入学者数120 付属推薦入学者7 医学科の内部率5.8%(獨協高校5、獨協埼玉高校2)
獨協医科大学の推薦基準を満たし推薦された場合には学力試験(英語・数学)、小論文、面接等の試験を経て、合格者が決定される。
内申書の基準は「全科目3.7以上」
推薦枠は獨協高校と獨協埼玉高校を合わせて10名

(6)
近畿大学医学部医学科 入学者数112 付属推薦入学者8 医学科の内部率7.1%
近畿大学は付属校のために特別推薦入学試験制度があるが、医学部医学科については別の特別推薦入学試験制度で推薦される。
準付属の近大泉州高校には医学部医学科の特別推薦枠はない。
近畿大学附属高校については医学部医学科特別推薦を受けることができるのは中高一貫の医薬コースに在籍している生徒に限られている。
医学部医学科への入学者が多いのは近大附属と近大豊岡で毎年4名程度。その他には近大和歌山と近大広島が1名いるかどうかというところ。

(7)
福岡大学医学部医学科 入学者数110 付属推薦入学者4 医学科の内部率3.6%(附属推薦のみ)
内部推薦者のほとんどは福岡大大濠高校の生徒。
福岡大大濠には医学部医学科の推薦枠がある。毎年変動するが2021年度は5名。
ただし、福岡大医学部に一般入試で合格する生徒も毎年10名程度いる。

(8)
川崎医科大学医学部医学科 入学者数127 付属推薦入学者21 医学科の内部率18.3%   
附属高校用の学校推薦型選抜で川崎医科大学へ進学することが可能。
小論文、適性試験(英語・数学・理科)、面接のほか書類全般の総合判定により選考される。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/08/14(土) 06:01:21.85ID:T1EVOMy8
(その他)
大阪医科薬科大学の医学部医学科は高槻中学・高槻高校(大阪府)と同一学校法人だが、大阪医科薬科大学医学部医学科は一般入試と若干名の公募制推薦があるのみ。
久留米大学医学部医学科は久米大学附設中学校・高等学校(福岡県)と同一学校法人だが、久留米大学医学部医学科は一般選抜と地域枠推薦があるのみ。
帝京大学医学部医学科にはオール帝京特別入試による帝京グループ高校からの附属入試があるが、2021年は合格者なし。

上記大学の医学部医学科で推薦枠が明らかに余っているのは東邦大医学部医学科。
医学部医学科の付属校推薦の入学生枠は入試要項によると25名あるが、2021年入試では17名の枠しか使用されなかった。
https://www.toho-u.ac.jp/med/info_exam/fuzoku.html

福岡大医学部医学科は附属推薦(最大7名の合格枠)に13名の応募があり4名の合格者しかいなかった。

※附属校推薦で医学部医学科に進学する生徒の割合が1%を超える高校 2021年卒業者データ (医学部医学科進学者数/卒業生数)

川崎医大附属:91.3%(21/23)
東邦大東邦・:5.2% (14/271)
慶應湘南藤沢:3.0% (7/231)
慶應義塾・・:3.0% (22/732)
慶應志木・・:2.7% (7/255)
獨協高校・・:2.6% (5/194)
慶應義塾女子:2.4% (5/206)
慶應NY学院:2.0% (2/99)
近畿大豊岡・:2.0% (3/150)
駒場東邦・・:1.3% (3/224)
佐野日大中等:1.2% (1/84)
東海大高輪台:1.1% (5/460)
東海大相模・:1.0% (5/487)

帝京大学と日本大学の系列校から附属推薦で医学部医学科に進学することは非常に難易度が高い。

附属推薦で医学部医学科に進学しやすい附属高校は
「川崎医科大学附属高校」と「東邦大東邦高校」
この2つの高校は慶應義塾大の教育一貫校より医学部医学科への附属推薦進学者の割合が高い。

福岡大学附属大濠高校も附属推薦枠に合格者が満たない状況であるので附属入試試験で基準点さえクリアすれば合格しやすい。
他に附属推薦以外での入試合格者は22名ほどいる。

大阪医科薬科大医学部と久留米大医学部は附属推薦はないものの、高槻高校(2021年は8名合格)や久留米大附設高校(2021年は3名入学)から合格者や入学者はいる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況