X



関西学院 vs 慶應義塾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/21(月) 23:37:14.05ID:IXzW2PiH
ファオッ!
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/21(月) 23:49:50.26ID:faiOwLml
こういうクソスレって誰がたててんの?
関関立のどれか?関関同立とか全て早慶どころか上智にも劣るゴミなんだから安心しろって
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/24(木) 03:42:11.94ID:tlX/7iRn
この両校のW合格時の選択データが見てえな

6:4で慶應くらい?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/24(木) 03:47:25.29ID:Eoi3PUhl
>>1  
ファオッ!  ???  


Fight !!  で
ファイッ !!  だろ。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/24(木) 04:36:04.76ID:GwY5zc+a
同志社vs上智
とか関西人は東京の大学にコンプ持ってる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/24(木) 05:02:19.05ID:Eoi3PUhl
>>5
コンプではなく、あやかり根性、あやかり商売。
慶応や上智に、絡んで自らをそれらと同等に見せかける商法/依存精神。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/24(木) 07:12:50.97ID:JFh3qhnz
関関同立が上智以上だと思ってる奴なんて関西人はおろか関関同立内部にもほとんどいないんで
ごく一部の異常者が騒いでるだけなんでそっとしておいてあげてください
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/25(金) 20:58:37.55ID:pxNVmUHf
慶應を蹴る奴がいる私大は早稲田と関西学院くらい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 05:53:17.20ID:/pGLY1bZ
関西と関東の大学ライバル関係

(1)同志社大−立教大 (立教大学・同志社大学総合定期戦を行うライバル関係。両校とも関東・関西を代表するキリスト教の学校)

(2)関西学院大−慶應義塾大(関西学院・慶應義塾定期戦を行うライバル関係。一貫校教育が充実。共に経済学部が看板学部)

(3)立命館大−早稲田大(アメフト部が定期戦を実施。どちらもエンジ色がスクールカラー。)

(4)関西大−法政大(陸上競技部、ラグビー部、アメフト部が定期戦を実施。どちらも法律学校が起源)

お互いライバル心があるとか。
少なくともアメリカンフットボール部を中心とする体育会関係者は、この関係をライバルとして認め合ってお互いを意識しているんだそう。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 06:00:15.02ID:nZ4nZ0n6
関学さんよ、
慶応とか学習院とか関東の大学の伝統や権威に
絡み依存するの止めなよ。
そんなことする必要ないだろ、本来の関学なら。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 07:39:13.71ID:OhYUlldP
山縣と多田
オリンピック代表はやはり華も実力があるOBが似合う
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 10:25:57.49ID:q38NDEEX
山縣の関学時代の実績は?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 10:35:14.00ID:0HPuUx2e
山縣はKOでしょ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 11:04:06.05ID:wmB58JP5
学力は天と地ほど差があるが、キャンパスの最寄り駅はどっちも「三田」なんだよな。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 11:08:29.11ID:OhYUlldP
学力は全然違うがオシャレでスマートなのは、京都の中共と仲良い小細工が得意な某大学とあまりにも違うよね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 11:32:42.39ID:xoZ4o5i/
学力いうほど違うか?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 12:15:28.59ID:tjLXKQXY
中学受験で付属校を目指すべきなのは、大学だけが目的ではなく、中高大10年一貫で考えた時に一貫教育に魅力を感じるときです。
例えば、首都圏であれば慶應義塾に行くのであれば、大学から入るのでは意味はない。
付属から入らないと慶應義塾の良さを充分に享受できないと考える層は一定数います。
(早稲田や立教、青山学院、学習院、聖心女子などにも同様のことを考える層は一定数います。)
それと同様に関西地方でも関関同立に行くのであれば付属からでないと。と考える層は一定数います。
(特に関西学院や同志社に多い傾向があるような気がします。)

また通常の学校ではできないことが目的(中学からアメフトをしたいときなど)の場合で付属から受験する層もいます。
関西ではアメフトというスポーツが人気があります。

付属学校出身の学生は一貫教育、早期教育を目的に校風を早い段階で身につけ、大学において、授業だけでなく課外活動やイベント等においてその中核になることを期待されています。
そんな学生になってほしいと付属校に入学させる方も多くいます。

関西学院中学部は一貫教育校として、昔から人気が高く特に兵庫県では好きな方も多いと思います。

最近まで男子校であり、首都圏の慶應義塾高校や早稲田大学高等学院、立教新座、立教池袋、学習院高等科のような伝統的男子校ならではの雰囲気も残っていました。

初等部が開設され中学部、高等部が共学になって雰囲気も少し変わったとも聞きましたが。
ただし、関学高等部や啓明学院高校から関学の理系学部への進学者は非常に少なく、さらに理系キャンパスは三田キャンパスと上ヶ原キャンパスから離れています。

大学入試で考えると早慶については首都圏の中においては入学者に地域差はあまりありません。
慶應の学生の出身校について神奈川県が若干、多いかなという程度です。

しかしGMARCHになると、立教、学習院は埼玉県、中央大は神奈川県と東京西部、
明治大は神奈川県、青山学院は神奈川県の高校出身者がそれぞれ多いというように出身校の地域差が出てきます。

それと同様に関関同立も出身校の地域差があります。
関西学院は兵庫県、関西大は大阪府、立命館は京都府と滋賀県、同志社は京都府、大阪府、奈良県の高校出身の学生が比較的、多くなっています。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/26(土) 12:33:33.52ID:Utn6NfX7
(推薦馬鹿、ロースクール底辺、宗教馬鹿)

「同上」

結成いたしました(2021.6.)
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/27(日) 10:36:07.48ID:l2OiJ6Kw
慶應落ち関学生は、関学内での学力最上位
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/27(日) 10:59:21.21ID:s9UsBgji
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/28(月) 19:03:02.76ID:h/9TIGxK
でたああああ
ワタクうううう
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/29(火) 12:40:28.52ID://lmW0sk
このスレどうするんだ。立てた奴責任取れよ。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/30(水) 02:11:38.49ID:mTbMgpdx
慶應義塾と関西学院の総合政策ってどう違う?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/30(水) 20:20:55.81ID:zQMF/Xqd
不況知らず。羨ましい 慶應ラグビー部、関学アメフト部の華麗なる就職先

強豪と呼ばれる体育会の学生は、常に目標達成へのプレッシャーにさらされているため、一般の学生よりもメンタルが強い傾向にあります。
さらに、部の中での役割をこなす経験は組織への順応性を高めます。
わけても慶應ラグビー部はほかの強豪私学と異なり、外部からの推薦入学が少なく、内部進学での入部者が多いんです。
各界で活躍する優秀なOBが多いというアドバンテージもある。
慶應ラグビー部の就職先には財閥系の企業が目立ちますが、それらの企業には慶應ラグビー部枠≠ェあるという話を聞いています。

関西中の秀才が集まる。
東に慶應ラグビー部あれば、西には関西学院大学アメリカンフットボール部、「ファイターズ」がある。
関学アメフト部も、慶應ラグビー部に似て中学部からの内部進学が多く推薦入学が少ない。さらに、関西の有名進学校でアメフトをしている高校生のあこがれこそが、ファイターズ。
つまり外部入学組も、極めて優秀な学生たちなのである。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/35746
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/06/30(水) 20:23:19.14ID:zQMF/Xqd
>>24
>慶應義塾と関西学院の総合政策ってどう違う?

共通点
どちらの大学の総合政策学部も
本キャンパスから離れているのが共通点

異なる点
慶應義塾大学の総合政策学部は三田キャンパスではない。
関西学院大学の総合政策学部は三田キャンパスだ。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/01(木) 18:19:59.01ID:WewA4KjO
名前は、関西学院 の方がかっこいい
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/07/01(木) 18:55:22.20ID:wQ/CUSnM
1961年の旺文社の学力データをみればわかるが、当時は関学と早慶に差がなかった。
関学経済といえば、同志社なんて全く寄せ付けなかってのに、今や様々な指標で立命館に完敗。
50年でこれほど凋落した大学ってあるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況