X



国立大に通う一年だけど再受験を検討してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 15:48:03.18ID:N8+HZCvQ
スレタイの通りです
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 15:53:49.73ID:N8+HZCvQ
今年大学に入学したはいいものの、入ってからやっぱり法学部に行きたくなってきた。再受験の経験がある方がいたら話を聞きたいです。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:09:46.47ID:ZA2P4eog
まずは転部とか他大学への編入ができないか
かんがえてみたら?
これを機に浪人したいならすればするもよし。
ただ弁護士になりたいだけなら大学とは別に専門予備校行けばいいと思うが
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:15:53.78ID:N8+HZCvQ
>>2 編入も視野には入れています。
ただ予備校に通い、もう一度受験にチャレンジして一から法学部に入りたい気持ちが今は強いです。でも、親にはせっかく手に入れた学歴を手放すのはもったいないと言われています。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:24:18.05ID:KxuGKbSN
京大経済が京大法受け直すなら分かるが
新潟や香川なら無意味です
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:27:55.70ID:N8+HZCvQ
まさに受けようとしてるのは京大です
今通ってるのは阪名東北の文系のどれかです
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:29:33.80ID:KxuGKbSN
>>6
ほーん。
今から数3物理やるのはキツイかな?
医学科の方が100倍いいと思うんだが
それか弁護士になりたいんか?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:29:49.51ID:N8+HZCvQ
正直、京大が第一志望で直前に志望を変えたのですが、開示が思ったよりも余裕のあるスコアだったので、京大への未練が捨てきれないというのもあります
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:30:56.90ID:ZA2P4eog
ここで東大と言わないあたり、
おそらく阪大か名古屋のひとなんだろうけど・・・、
たしかに学歴モッタイナイという親の気持ちはわかるなあ。

人生一度きりなんで悩ましいところですけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:31:18.02ID:KxuGKbSN
文3から法学部行って官僚なれば?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:31:52.94ID:N8+HZCvQ
今から理系科目をやるのは自分の力量ではまず無理
弁護士というよりは、司法試験受けて検察官になるか、受けずに国家総合あたりを考えてます
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:33:23.34ID:N8+HZCvQ
地歴は一つしかやってないので東大は受けれないです
確かに今大学をやめても来年受かる保証なんてどこにもないので決断しきれずにいます
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:35:21.27ID:KxuGKbSN
東大の法科大学院行きゃええやん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:35:48.34ID:ZA2P4eog
法学部いきたいっていうより京大に未練がある
っていう風にしか聞こえんが・・・、すでに旧帝なんだし
あとは個人の努力でその後の人生なんとでもなるのでは
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:43:14.48ID:N8+HZCvQ
>>14 そう言われると図星ですね、、法学を学びたい気持ちがあるのは本当ですが。
落ちてもいいから京大を受ければよかった後悔が今でも残っています
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 16:50:22.53ID:ZA2P4eog
こういうひとの為にも
前期後期のほかに東大京大医学部日程をもうけるべきだなあ
と思う
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 17:00:58.02ID:B/Hbl9Cw
>>6
阪名東北なら自分の努力次第でしょう
ネームバリューは京大と言えば良いが京大といえば理系だよね
受け直すエネルギーがあるなら転部して法律の勉強を早く始めたほう良いと思うけどw
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 17:12:13.78ID:N8+HZCvQ
>>17
この時期に受験勉強を再開しても遅すぎることはないでしょうか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 17:20:57.75ID:alwSUalV
>>11
検察官ってただの犯罪者じゃんw
毎日違法捜査して冤罪でっち上げてるよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 17:21:19.41ID:alwSUalV
>>18
遅くはなくね
てか質問自体が頭悪くね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 17:24:46.62ID:1ZLC4Uk7
旧帝大なら別にええやん
法学部への転学部とか目指した方がよっぽど身になると思うけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 17:35:07.78ID:N8+HZCvQ
河合塾とか駿台ってこの時期からも入れるんですか?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 17:41:32.39ID:batYM47y
神戸の海事(文系)のやつが法学部受けたら受かったとかツイートしてて笑うわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 18:07:29.75ID:ZPKQpPYN
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 20:02:45.38ID:O9lkQ+rK
みんな優しくて草
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 20:27:03.09ID:qCSqdUv2
現役で地帝行ったのか?
再受験で受かったら1浪で入学?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 21:25:05.51ID:p/8+9L6q
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 21:31:41.08ID:N8+HZCvQ
>>27
現役です 今年受験なら一浪ってことになりますね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 21:55:52.14ID:zD/VMocj
>>2
今の学部は?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:01:22.35ID:N8+HZCvQ
>>30 特定が怖いので濁しますが、文か経済です
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:06:30.96ID:V9n1VFay
>>22
空きがあれば入れると思うからまず問い合わせ
予備校は夏期講習、冬季講習、直前講習は別途料金でもれなく取ると年3桁万円かかる
今からだと入学金と前期の授業料分の50万円以上も無駄になるけどそれは大丈夫なの?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:10:15.02ID:zD/VMocj
まあ贅沢な悩みなんだと思う。
好きにすれば良いと思う。
法学部に行きたいというわけでなく京大に未練というだけならば自分の気持ちというか納得の問題なので自分なら気持ちに折り合いつける方向で考えるな。
受験して京大に入り直してもあまり実利はないようにも思うから。
一年遅れるデメリットと京大に入れて得られるかもしれないメリットを天秤にかけてどっちが勝つかね。

法学部に行きたいということなら、これは実際に学ぶことが変わるわけだから転部を考えるかな。

でもまあ、再受験しても1浪だからやってみても
良いとは思う。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:21:14.32ID:N8+HZCvQ
>>32 ありがたいことに親は本気なら金銭面のことは保証してくれるとのことです
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:23:06.41ID:zD/VMocj
志望変えずに京大受ければ良かったのに。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:23:41.69ID:N8+HZCvQ
>>33 そうですね、完全に自己満足の問題だとは思います。
結局は自分次第ですね、ありがとうございます
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:26:04.92ID:N8+HZCvQ
>>35 受けなかったことは今でも後悔しています
この心持ちで大学通うのも結構しんどくなってきたので、今のところ再受験にはかなり前向きです
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:29:00.14ID:Lvh7mx9i
なんでその大学の法学部受けなかったの?
そこから意味がわからんのやけど
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:42:06.58ID:zD/VMocj
>>37
まあ、大学としての学ぶための環境としては、今も京大も大差ないと思います。それより自分が本気になれるかかが大事だと思います。
ただ、後悔があるために勉強に身が入らないというなら再受験してみるという手はあると思います。
しかし、たとえ受かったとしても1年遠回りすることになります。
一番良いのは気持ちにケリつけて今の環境で
本気で勉強して京大に行っていた場合より
良い結果をだすことだとは思う。
しかし、後悔のためにそれも出来ないなら、
次善の策として再受験かなと。

学歴という観点では1浪はそんなにデメリットではないと思うが、将来的に何かにチャレンジしたり遠回りできる余裕が無くなるという意味では結構なデメリットだとも思います。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:45:01.50ID:zD/VMocj
まあ、両親にも信用されてるようなので好きに
決めたら良いと思う。
本人は悩んでいるかも知れないけど、もったいないと思う人も多いような悩みだと思います。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 22:50:16.41ID:zD/VMocj
まあ、2カ月しかたってないから、時間がたてば
気にならなくなるような気もする。しかしだからころ、やるなら、早く決断して受験の準備をした方が良いと思う。時間はどんどん過ぎていく。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/28(金) 23:14:48.93ID:zbvP4Gra
司法試験受けたいだけならローから頑張れば?
単に学歴が欲しくて法学部再受験ってのはちょっと…
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/29(土) 09:37:13.10ID:omKHxUNB
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況