X



受サロの国立崇拝は闇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 07:06:19.20ID:XSY5yMvR
そこら辺の自称進並の国立崇拝
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 07:08:21.93ID:hQ1/HFmq
???「ニッコマは金岡広以上」
???「名大はマーチより下」
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 07:10:42.63ID:469iR9CV
>>2
ワタブン・スウガクデキナイ
だな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 07:42:58.56ID:moenI/jJ
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 08:05:13.58ID:7Tu8uZW2
そんだけ地方の自称進出身が多いってことだろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 08:22:11.30ID:u5Tz1igs
偏差値ランキングという遺物の
残像崇拝者は

やたらに
闇を欲するという
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 09:06:58.73ID:MsRskbzL
国立私立論争は田舎と都会の価値観がぶつかってるわけだけど、都会でも超進学校は私大なんて眼中にないからな(もちろん地方国立も眼中にないが)
結局やたら私大を持ち上げるのは「首都圏の」「中途半端な学力帯の」高校出身者だけだから、少数派になって当然
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 10:12:09.52ID:wIllSydQ
>>7
その通り
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 10:13:14.16ID:wIllSydQ
>>7
首都圏の癖に早慶以外のワタクに行っている人人生舐めてそう
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 10:44:34.49ID:ZlW/wrSA
むしろ貧困ビジネス信者が闇
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 11:06:24.51ID:VTY1ooVn
>>7
東京では中学受験で中高一貫に入った人と公立中に入った人で世界観が分かれる

中高一貫 東京一工のみが大学 他は敗残者
公立中 東京一工は中高一貫が行くところで自分らには関係ない 早慶が頂点 地方の大学?なにそれ美味しいの?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 11:18:43.28ID:u5Tz1igs
味覚障害が怖いらしい
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 11:46:04.98ID:gPQuRTnH
国立の入試日程は受験期間の最後なのに、ワタク進学連中がまるで受験しに行かないのにどっちが上だとか言い出すのが謎。
国立の歩留率は低いから、国立に行きたいやつは辞退してないんだから、ワタク第一志望連中はまるで国立に挑んでないんだろ。
どっちが難しいか言いたかったら受験しに行けよ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 11:49:19.16ID:VfJegOLW
ザコクは、学歴コンプで認知が歪んでるんだろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 11:49:25.16ID:wfTMCAK9
>>13
すごい文章だね
日本人じゃないのか?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 11:55:36.69ID:leV006E5
ザコクは国語力が低いからな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:01:16.53ID:kSJ0jKfe
>>13
九州なんか九大熊大以外の国立合格者は1割は福岡大学に流れてる。
佐賀と鹿児島とか、田舎過ぎるのも難点。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:01:49.98ID:wfTMCAK9
>>13の文章を書く人間とは議論しようという気にならないな
勿論俺の頭の中で校正して>>13が言いたいことを汲んでやることは可能だけれど
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:05:56.90ID:0zlDMTbf
>>13
共通テスト国語なんてん?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:07:24.61ID:tD7mCb8B
ワタブンイライラで草
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:09:13.40ID:0sLTk/XU
>>13
こういう奴って会社に入っても意味不明なメール送って職場を混乱させてそう
企業がザコクを採用しない理由がよく分かる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:14:33.11ID:VTY1ooVn
昔は文理に通じるゼネラリストが良かったかも知れないが今はみんな学歴が上がったのでスペシャリストの方が求められる

例え入試が英語だけだとしても欧米のインテリでないと理解できないレベルの問題が解けるなら最高クラスの大学に入学するのにふさわしい知性がある
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:20:38.94ID:pvoETlym
首都圏以外はとにもかくにも国公立的な信仰が強いよ
特に地方公立2番手以下の自称進学校
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:24:14.08ID:bkg7R2y0
>>11
東大だけです。

君、その時点で自称、私立中高一貫卒

一橋、東工大、京大は、東大受験から逃げた雑魚

まあ、早慶でいいやと上位、中高一貫は早慶に進学する。

京大、一橋、東工大は卑怯者か貧乏家庭の巣窟。

精神が歪んだ高田ふ〜みんみたいな奴ら。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:33:27.34ID:A4HpsfTl
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:34:32.89ID:pvoETlym
>>24
自称進学校から京大なんかに行くと歪んだ自尊心が膨張したりする。
公立非進学校から地元国立大に行ったりするのも井の中の蛙になりがち。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:29.83ID:tD7mCb8B
高田 センター地理満点 京大数学9割
早慶 社会一科目 数学不要
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:54.15ID:ThfuYs1/
日本にいる限り国立大学様に我々ワタクは勝てない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:40:28.69ID:VTY1ooVn
と思い込む田舎者
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:42:08.40ID:kSJ0jKfe
>>21
たしかに
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:43:43.41ID:D3lO2faI
受サロなんかてんで大したことないよ
首都圏のなんちゃって私立進学校出身者たち
地方の公立高校のリアルを知らない井の中の蛙
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:48:19.25ID:h8l0C4z9
都内偏差値55在籍のワイ
成績上位だった先輩ら5人全員で地方国立受けたけど全滅してて戦慄
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:49:55.90ID:pvoETlym
田舎国立は、東大の下位互換だと思い込んでいる。
0034明治マン ◆FQfS1ldoAk
垢版 |
2021/05/21(金) 12:53:04.83ID:VTUxLEwX
洗脳されてるからなカッペは
過疎ってる田舎だけで評価の高い地方国立の未来は暗いね。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 12:58:03.68ID:0UUuddmh
受サロでは、「地方国立は世間知らず」とか論調でコピペする輩がいるが、
東京のワタク出のほうがよっぽど時代を読めない世間知らずなのである。
井上清華……青山学院大学(文)
宮澤智………早稲田大学(文化構想)
久慈暁子……青山学院大学(経済)
堤礼実………大妻女子大学(人間関係)
三上真奈……早稲田大学(商)
杉原千尋……国立音楽大学(音楽)
海老原優香…学習院大学(文)
三田友梨佳…青山学院大学(国際政治経済)

【ステマ疑惑で明暗! 三田友梨佳アナの「弁当事件」と山崎夕貴アナの「カレーパン」】
https://news.yahoo.co.jp/articles/08effa7d88d93caa8861a883ebe158a6a56a14d1
5/19(水) 5:15配信
フジテレビ女子アナのステマ疑惑が再燃した。
入社5年目の海老原優香アナ(27)が、都内の美容サロンで無料でサービスを受けていたと18日発売の週刊女性に報じられた。
同アナは「世間知らずだった」と釈明したが、人気女子アナたちが安易に無料サービスに浸かった原因はまさに、それ。
(中略)
発端は、4月発売の週刊文春だった。
同誌によると、フジの女子アナ7人が都内の美容院で無料でサービスを受け、その代わりに同店のSNSで写真が掲載され、宣伝にひと役買った。
7人はエース候補の井上清華アナ、ほかに宮澤智アナ、久慈暁子アナ、堤礼実アナ、三上真奈アナ、杉原千尋アナ、そして前記の海老原アナ。
別の美容院では、エースの三田アナも同様にサービスを受けていた。
ステマ疑惑が起きた大きな原因は海老原アナが自覚している通り、世間知らずだったことだ。
「一般の女性たちは身銭を切って美容に励んでいますが、
フジの女子アナたちはお嬢さま育ちやミスコン出身者ばかりでチヤホヤされ、
美容院やサロンだけでなく企業や店舗からタダでサービスされる甘〜い誘惑が日常的にある。
そんな環境にいるから感覚がマヒしています」(フジ局員)
(中略)
一方で看板アナの一人にもかかわらず、ステマ疑惑に関与していなかった山崎夕貴アナ(33)は株を上げている。
「山崎アナは岡山大学を卒業するまで地元岡山で生活。
局アナになっても、『夕飯はカレーパンとつまみとビールだった日もある』と明かしたほど庶民派です。
フツーの感覚を持っているからこそステマに近づかなかったと局内で再評価されています」(同)
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 13:31:33.25ID:7XtkGc88
前にもどっかのスレで書いたが
東京都民数は所詮日本の人口の1割強に過ぎない
であるからしてそれ以外の地方民の声が大きくなることは自明の理
地方民にとっては地元の国立大学こそがそのコミュニティ内で頂点であるのだから
それより上の大学が東京に、ましてや私立大学がそうだとは決して考えられないのである
ほぼ生まれた時から国公立が上で私立は下という意識を刷り込まれている彼らには
国立が私立に負けるということ自体絶対に許容できないのだ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 13:37:39.85ID:VTY1ooVn
>>37
一都三県3500万で考えるべき
人口の3割
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 13:47:15.55ID:7XtkGc88
>>38
まあそれにしてもだよ
それ以外の7割が国立崇拝者なのだから彼らの声が大きいのは致し方ない

ただ、埼玉・千葉・神奈川の人たちも一部の最上位層を除くと
やはり埼玉大・千葉大・横国大が東京の私立大のどこよりも上だと思っているのではないだろうか
国立だからという理由で
0040明治マン ◆FQfS1ldoAk
垢版 |
2021/05/21(金) 13:49:30.53ID:VTUxLEwX
日本の人口の9割がカッペ
でも悲しいことに一流企業や中央官庁は首都圏に集中してる。
一流企業や中央官庁からの評価が社会的評価に大きな影響を与えるので、カッペの声がいくらデカくても無駄
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 13:53:56.48ID:S51CT4n9
都民は自分たちがマイノリティーだと気づいていないからな。
家から大学に気軽に通えるなんて言う方がレアケース。

3科目だけ勉強して私大いってらくらく学歴を手に入れる。
お前らは田舎者で無駄な科目を勉強して・・なんてマヌケなんだと思ってしまう。
そういう貧相な価値観。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:01:22.18ID:VTY1ooVn
>>39
それはない
浦和高校から埼玉大は落ちこぼれ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:14:37.85ID:7XtkGc88
>>42
浦和は埼玉の最上位層だろ?
そのレベルの人たちは何が何でも国立国立とは決して言わないよ
問題なのはそれ以外の95%の人たち

浦和では落ちこぼれだとしても彼らにとって埼玉大は埼玉県内に君臨する国立のトップ大学
この国立大学が東京の私立大学に負けることなどあってはならないという意識なんだよ
この傾向は千葉にも神奈川にも同様にある
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:16:25.07ID:D3lO2faI
首都圏でも公立高校なら国立大学の価値は分かっているよ
例外は神奈川県だけかな偏差値60前後ぐらいだけね
首都圏の私立高校偏差値65以下だけが例外なのよ
まさに井の中の蛙
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:20:09.85ID:D3lO2faI
神奈川県の公立高校は進学実績を公表しないんだよ
毎年毎年酷すぎるよ
なぜ公表しないかって?
偏差値60あっても国公立大学合格者がいないのよ
いても一人か二人
都立高校ならここまで酷くはならないんだけれどね
47都道府県で一番私立高校に近い数値
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:21:27.91ID:fgoxsHpM
3教科だけ勉強してMARCH
中途半端に5教科勉強して中堅以下国公立

どっちもどっち
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:22:10.80ID:VTY1ooVn
>>44
わかってねえよ
都立高校で偏差値60-65くらいだとそもそも滅多に国公立受けない
受けるのは変人
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:23:51.74ID:s2HqPHBp
https://www.metro.to...s/2017/08/24/27.html

(1) 進学指導重点校

将来の日本のリーダーとなり得る高い資質をもった生徒に対し、国家や社会に対する責任と使命を自覚させるとともに、思考力、判断力、表現力を鍛え、難関国立大学等への進学希望も実現させることのできる学校とする。

【進学指導重点校に関する選定基準】

基準1 センター試験結果(現役)
5教科7科目で受験する者の在籍者に占める割合が、おおむね6割以上
難関国立大学等に合格可能な得点水準(おおむね8割)以上の者の受験者に占める割合が、おおむね1割以上
基準2 難関国立大学等(※)現役合格者数 15人
(※東京大学、一橋大学、東京工業大学、京都大学、国公立大学医学部医学科)


地底は東京都教育委員会では「難関国立大学」という扱いではない
難関ではない普通の国立大学
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:24:17.99ID:HtbJinEc
開成も進学者は国立の235名に対し私立はたったの81名だからな。

学校の数はどうかは説明するまでもない。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:26:02.99ID:x0LKdtPv
湘南高校や浦和高校や日比谷高校から千葉薬は勝ち組
偏差値60以下の公立高校のやつは千葉薬を知らない
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:26:13.64ID:HtbJinEc
筑駒は国立120名に対し、私立は33名の進学。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:26:58.42ID:VTY1ooVn
>>49
だから東京では中高一貫校が上位国立向け
公立高校が私立向けと分担してる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:27:57.76ID:D3lO2faI
>>47
都立は言うほど、思っているよりも少なくないんだよ
理系なら農工電通海洋あと埼玉もあるからな
もちろん都立大もある
本当に少ないのは神奈川県の公立高校
埼玉はともかく電通農工なら通えるだろと思いきや
偏差値65未満は無理というのが実情
国立大学=横浜国大という先入観も大きく最初から私立専願になってしまう
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:30:06.76ID:wDVadVVP
東京から神奈川千葉埼玉とかの国立行くのはかなり変人
都落ちだしな
都内の国立は単科ばかりだし、東一工無理なら私大行くのが順当
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:31:17.58ID:HtbJinEc
>>52
分担してる?
県立浦和高校は国立231名進学で私立は148名の進学だぞ。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:32:12.46ID:VTY1ooVn
>>54
トップを除く都立高から国公立受けるのは変人だけだな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:33:21.36ID:VTY1ooVn
>>56
だから東京も埼玉も神奈川も公立高校から多く国立受けるのはトップ数高だけ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:33:51.61ID:D3lO2faI
今年は多摩科技が面白かったな
早慶が0だった
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:34:55.53ID:HtbJinEc
>>52
日比谷は進学数は出してないが国公立合格235名だぞ。仮に1割辞退あったとしても200名以上は進学してるぞ。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:36:22.59ID:VTY1ooVn
2レス前くらい読めよ
0062明治マン ◆FQfS1ldoAk
垢版 |
2021/05/21(金) 14:36:32.45ID:VTUxLEwX
早慶の立ち位置は阪大にかなり似てるわな
東大無理そう→早慶
京大無理そう→阪大

一橋 東工大に関しては早慶を滑り止めと言えるほど併願で合格できてない。京大法学部合格者ですら早稲田政経の合格率は50%だからね。

田舎だと、私大というだけで偏見を持つが、首都圏とはかなり異なる感覚。これが争いの原因
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:36:51.19ID:D3lO2faI
田舎者だと都立高校は国公立大学進学していないと妄信していそうだけれど
同じ偏差理で比べるなら千葉や埼玉南部より多いぞ、若干だけれど
地方人が持つイメージはまんま神奈川県立高校が当てはまるだろう
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:38:40.87ID:tD7mCb8B
医学部コンプのコバショー「マーチ文系だと就活で敗北しちゃう子が結構いる」
https://youtu.be/M1MdEFslY3k
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:38:50.34ID:fgoxsHpM
>>35
国公立大合格者数 257(212)
旧帝大合格者数 63(48)
早慶合格者数 8(7)
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:39:38.03ID:D3lO2faI
ここで間違っていイキっている奴は文カスなのよ
理系の世界を知らない
文系だけの話なら間違ってはいない
早慶マーチマンセーも正しい

でも現実は文系だけじゃないんでね
0068名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:40:25.77ID:HtbJinEc
>>61
私立中と公立中で世界観が分かれるとか言うから
上位校は変わらんってことやね

国立重視は上位校で私立重視は中下位校
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:40:44.84ID:wDVadVVP
理系は田舎の工場だから田舎の大学行くのもありかもだが
0070名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:41:26.69ID:VTY1ooVn
南平高校浪人入れても国公立には12人しか合格していない
そもそも受けないからだ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:42:18.82ID:D3lO2faI
>>68
大体偏差値65以上になれば公立高校私立高校の区別はなくなる
本当の進学校になるってことだろうね
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:42:24.38ID:VTY1ooVn
>>68
最上位数校の例なんてどうでもいいだろ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:44:49.20ID:wDVadVVP
東一工以外はざっとマーチと同じかそれ以下
これでは、中堅校にとっては国公立目指すのは変人としかいいようがない
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:46:41.84ID:D3lO2faI
都立高校の進学実績拾ってくるの無作為抽出だろ?
試しに神奈川県公立高校でやってみ
今年の進学実績出していないところばかりらだから
嫌になって途中で挫折するだろう
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:55:11.46ID:HtbJinEc
トップ高以外だと、
戸山高校 国公立合格者197名
春日部高 国公立合格者160名
柏陽高校 国公立合格者150名

国公立が少なくなればなるほどレベルが下がるということだよね。つまり国公立に合格できるレベルでないということ。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:57:37.01ID:VTY1ooVn
>>76
地方国公立ならいくらでも受かるけど受けないってこと
0078名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:57:40.09ID:wDVadVVP
国公立じゃなくて東一工国医とかで見ないと意味がないでしょ
地底とかに行くかどうかはレベルの問題ではなくて方針の問題だしな
無意味な議論
0079名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:59:44.24ID:FiyMCxPY
県名ザコクは存在価値ないよな
ニッコマレベル
0080名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:00:33.93ID:HtbJinEc
>>77
受からんのちゃうの(笑)
横市、埼玉、都立、学芸、千葉あたりでさえもw
0081名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:01:17.45ID:VTY1ooVn
真面目に地方では地元国立に行ってる層が東京ではニッコマに行ってるのを地方の人がどうしても信じない
0082名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:02:05.72ID:wDVadVVP
国公立というだけならもはや底なしだから
0083名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:03:25.28ID:VTY1ooVn
>>80
みんな学校教員になりたいわけじゃないから
0084名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:10:37.33ID:LhZMmXZ8
このスレで東京一工医の話とか無駄やろ、だれから見てもエリートなんだから。

山大とか宇大とか群大とか茨大とか鹿大とかと私立の話なんじゃないのか?
ぶっちゃけ偏差値的な意味なら日大とかには勝ってると思うよ、就活は首都圏で働きたいかにもよる。
ただこの辺が早慶上理ICUあたりに喧嘩打ってるとむなしい気分にはなる、東京で上場大手企業の就活行ってみろ地方国立なんて消えてるから。

理系は資格とか院あるからマシだが文系はシビア(私大文系は数うちゃあたる方式だから裏で就活終わってるやつもそこそこいるけどさ)
0085名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:14:51.33ID:VTY1ooVn
日大も都内文系学部(芸術スポーツ除く)だと最低でも偏差値50以上ある
0086名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:19:47.04ID:eqtHhF3R
Nature Index 2021 ランキング出たよ
慶応は旧帝一工に肉薄、早稲田は金岡千広レベル

https://www.naturein...Japan/academic/score

●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学
1●東京、2●京都、3●大阪、4●東北、5●名古屋、6●東京工業、7●九州、8●北海道、9○慶應義塾、10●筑波、

11●沖縄科学技術[院]、12●神戸、13●金沢、14●岡山、15●広島、16○早稲田、17●千葉、18○東京理科、19●東京医科歯科、20●総合研究[院]、

21▲大阪府立、22●熊本、23▲東京都立、24●名古屋工業、25●東京農工、26●岐阜、27○関西学院、28●愛媛、29●奈良先端科学技術[院]、30▲大阪市立、

31▲横浜市立、32●徳島、33●信州、34●山形、35●群馬、36●新潟、37●京都工芸繊維、38●静岡、39○学習院、40▲名古屋市立、

41●長崎、42○近畿、43○北里、44●横浜国立、45○青山学院、46●埼玉、47●電気通信、48●山口、49▲兵庫県立、50○日本、

51▲静岡県立、52○豊田工業、53●島根、54●茨城、55○順天堂、56●弘前、57○神奈川、58○東京薬科、59○立命館、60●富山、

61○東邦、62○立教、63○中央、64○明治、65○同志社、66●鳥取、67●琉球、68●北陸先端科学技術[院]、69○京都産業、70●高知、

71●九州工業、72●三重、73○福岡、74●奈良女子、75○上智、76●東京学芸、77○甲南、78○大阪医科、79○関西、80○東京医科、

81○神戸薬科、82●佐賀、83○東海、84●山梨、85●長岡技術科学、86○中部、87○自治医科、88▲福島県立医科、89●秋田、90○埼玉医科、

91○武蔵野、92◆防衛、93○藤田医科、94●滋賀医科、95○東京農業、96▲滋賀県立、97●宮崎、98●豊橋技術科学、99○東京慈恵会医科、100○明治学院、
0087名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:41:31.47ID:AxGxjbdE
地元エリアで働いてる人は関わる人間も地元の国立か地元Fラン私立かなんだよな
国立すごいになるのもしゃーなし
0088名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:50:45.66ID:CfHiZ/IN
地底はまだしも金岡千広以下のゴミザコクなんてせいぜいニッコマと同程度の学歴だろ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:52:55.02ID:tD7mCb8B
>>88
千葉大理系は日大医学部レベルだと思う
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:55:14.28ID:wDVadVVP
文系は地底はマーチレベル、金岡千広がニッコマレベルだろ
理系は工場によって違うからなんともだが、一般人からの評価は文系と同程度だろう
0091名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:57:56.90ID:tD7mCb8B
>>90
一般人=偏差値60以下の高校に通う国立理系偏差値表を見たことない人
0092名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 16:30:09.88ID:EgmExyto
国立崇拝っていうか・・・
それ以上にワタクが簡単すぎるからしゃーないw
早慶とかも別に難しい学部とかないもんなぁw
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 16:32:34.35ID:3stSSevl
>>35
国公立大 257(212)
旧帝大 63(48)

すげ〜じゃん。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 16:40:05.35ID:MQd4H2aO
>>62
地方からしたら私大に入るために努力する、ってのがそもそも理解出来ないんだよな
実際金岡広=マーチ、阪大=早慶、実績で言うと私大の方が上すらあるってのは理解出来るが結局併願校で滑り止めって認識は変えられないし私大専願や指定校推薦ってのは理解できない
ましてや同レベル帯の国立蹴ってでも都内の私大行くってのは異端ですらある
0096名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 16:47:31.75ID:tD7mCb8B
>>94
君の高校の学年1位か2位はどこを目指している?
それが答えだと思う
0097名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 16:50:53.93ID:yBiowL8I
>>5
地方民ほど早慶に幻想を抱き、首都圏民ほど早慶を卑下しがちなイメージだけど、どうなんかね
俺の学校(地方進学校でボリューム層が地帝)だと「早慶は凄いね。地帝は普通じゃね?あんなとこ偏差値50の高校からでも受かるじゃん笑笑」みたいな感じ
一方で東京と神奈川から来た早慶理工両蹴り後期地帝の知り合いは2人とも「あんなとこ蹴るに決まってるでしょ、旧帝の方が格上だろ」みたいな感じでギャップが凄かった
0098名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 16:59:22.25ID:D3lO2faI
地方民でも早慶に幻想を描くのは私立高校の生徒だよ
都市地方格差よりも公立高校か私立高校かの違いが大きい
そして地方の私立高校は一部を除いてすべて滑り止め若しくは敵前逃亡の結果だ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 17:01:40.67ID:D3lO2faI
ああ、これだと早慶ディスリすぎだな
文系なら金があれば早慶に進学した方がいい
コミュ力もあればね
成功するには金とコミュ力両方必要
若しくはコネだが地方民のコネは東京では弱そうだから
0100名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 17:03:57.39ID:3stSSevl
>>97
希少性に価値を置いている傾向
受験サロだと自分と異質なものを排除しようとする傾向
0101名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 17:10:40.10ID:3HN9pp83
「私立大学を選ぶのは、逃げではない」

宮城県は国公立大学信仰が強い地域です。

ですから、中堅以上の公立高校に入った子は、入学時に国公立大学を第一志望校にする場合がほとんどです。

ただ中には、途中から私立大学に志望変更する子もいます。

理由は様々ですが、志望大学の変更を高校の先生に告げると、

「お前は逃げるのか!」

というようなことを言われることがよくあります。

でも、私立大学に魅力を感じている子にとってはそれは的外れな批判ですし、理数系教科が苦手な子や、国公立大学の合格ラインをだいぶ下回っている子は、早めに私立大学に志望を変えるのも一つの方法です。

本人も保護者もそれで納得しているのであれば、なにも第三者が口出しをすることはないと思うのです。

それなのに、高校の先生が強く国公立大学をすすめるのには、大雑把に言って2つの理由があります。

高校の先生が国公立大学をすすめる理由の1つめは、「今の公立高校は、国公立大学の合格者数で評価される傾向があるから」です。

高校の説明会に行くと、

「うちの高校は国公立大学に〇〇名合格しました」

というような話がよく出てきます。

具体的な数値目標を設定している高校も多いのですが、その目標を達成するには、できるだけ多くの生徒に、国公立大学を目指してもらう必要があります。

それで高校の先生は、国公立大学をすすめるわけです。

もちろん高校の先生も、国公立大学合格者の数字だけを追い求めているわけではないでしょう。

生徒の志望や適性に合わせた進路指導を心掛けていらっしゃるのだとは思います。

ただ経験上、やはり公立高校の先生は、国公立大学に偏った進路指導をなさる傾向があります。

実際私も、高校の先生から強く国公立大学をすすめられて大変な目にあった生徒を何人も見ています。

また、高校の先生が国公立大学を推すのは、「国公立大学志望者のほうが指導しやすい」という点も理由の一つに挙げられます。

私立大学の場合は、基本的に大学ごとに問題が異なります。

当然、難易度や出題傾向も違っているので、対策のしかたも大学ごとに異なります。

それに対して、国公立大学は基本的に全てセンター試験を受けることになります。

しかも中堅レベルまでの国公立大学は、個別試験の配点割合が低く、科目数も少ないので、センター試験でそれなりの得点が取れれば、なんとか逃げ切れる場合が多いのです。

ですから授業や補習は、センター試験対策中心に組めばよいので、なにかとやりやすいのです。

いずれにしても、宮城県の公立高校が、国公立大学偏重なのは確かです。

一般受験で首都圏の難関私立大を狙っている人は、高校に頼らず、自分で勉強をすすめるようにしましょう。

塾経営者(東北大OB)
0102名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 17:17:53.71ID:3HN9pp83
自分の大学も名乗れないような国公立信仰は、画一的な価値観で全体主義的だ。
0103名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 17:21:06.30ID:fsk0J957
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 18:00:50.68ID:BuIfdFw0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0105阪大工 ◆J2apH1B0LU
垢版 |
2021/05/21(金) 18:10:46.28ID:ONkCN117
最近この手のスレ多いな
わいは競馬学校最強説を提唱していくやで
0106明治マン ◆FQfS1ldoAk
垢版 |
2021/05/21(金) 18:12:21.68ID:VTUxLEwX
>>94
阪大も京大諦めという意味では、併願校と大して立ち位置変わらないと思うが
0107名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 18:19:38.82ID:QmAWqzd0
ワタク信者、ザコク信者が煽り合う地獄のような板
0108名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 18:28:40.40ID:NuxMlMnk
>>62
これはその通りだわ
キュって絞るかギュギュっと絞るかの違い
0109名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 18:35:46.76ID:5bmYl+po
>>92
ほんまそれ
ワタクの底無し感とガバガバ感じゃ
何言ったところで国立大の前じゃザル
0110名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 18:44:08.81ID:TLlHyZnm
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 18:49:31.55ID:FiyMCxPY
偏差値50台高校でも地元国立に半分の生徒が合格できる地方国立ってどんだけ簡単なんだよw
0112名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 18:52:15.47ID:MQd4H2aO
>>106
進学するかどうかかな
特に理系なら通える国立>東京の私大になりがちだし本命(この場合京大から下げた阪大)受かったら基本併願校には進学しない
地方勢が東京の私大に出るって言うハードルの高さが地方の国立信仰に繋がるわけで
東京住みで文系志望なら東大一橋無理そうだから早慶に絞るってのは正しいと思うわ
実際評価はすごく高いし通いなら費用面もハードル高くないし
君の言う通りその辺りの認識の違いが争いの種になるんだろな
0114名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 19:02:40.94ID:5bFK4cGI
>>113
これで嘆くようなワタクなら東大寺学園の実績見たら死ぬで
0115名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 19:20:30.29ID:7cBd5Env
なんつっても大学受験サロンだしな
受験勉強してその結果で争ってる人間にとって、半数が一般入試を経ずに入ってくる私大(特に文系)なんて認められないだろう
0116名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 19:23:16.94ID:eCJ9Jbj0
>>113
自称進どころか誰もが認める進学校じゃん
国公立進学250名いて駅弁少ないぞ
私立も関関同立未満は掲載カット
0117名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 19:23:45.05ID:Fw3NkvI2
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0118名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 19:25:42.73ID:HtbJinEc
>>113
川端康成の母校の茨木高校
誰もが認める伝統進学校やね
0119名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 19:26:58.67ID:cvU8cplr
MARCHは東京の駅弁
0120名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 21:13:59.47ID:YxciX1af

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0121名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 21:22:14.85ID:f5fRZ/If
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0122名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 21:40:18.74ID:VTY1ooVn
東京一工は全国共通でトップ
以下東京と地方で評価が分かれる

東京  地方

早慶  地帝
マーチ 上位国立
ニッコマ中位国立
大東亜 下位国立

東京民は上位国立以下の評価が困難
地方民はマーチ以下の評価が困難
0123名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 21:52:16.87ID:2GNmlM1R
金岡千広以下のザコクはゴミカスだからなぁ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:39:12.26ID:hXqpXZ81
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0125名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:46:41.53ID:lYhStRaW
国立大のした10傑で法政、関大、関学レベルやからなあ
残念ながら都民のワタク、ニッコマ大東亜は地方エフランと同類
0126名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:48:41.74ID:P7Tfk5jq
まぁFランザコクは大東亜と同じくらいだろうね
0127名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:49:18.67ID:QOi267fi
ワタクイライラで草
0128名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:50:27.64ID:tD7mCb8B
>>126
サイコロを二個振って出た目の差が素数になる確率は?
0129名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:50:48.97ID:qXf5UfY2
金岡千広以下イライラで草
0130名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:50:59.59ID:qXf5UfY2
>>128
千葉大学ww
0131名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:59:25.22ID:tD7mCb8B
>>130
不正解。
ヒント 素数は2と3と5
0132名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 22:59:31.16ID:7cBd5Env
>>122
早慶が地帝〜上位国立
中位国立がマーチ
下位国立がニッコマだろう
流石に国立と大東亜は並ばんよ
田舎駅弁と帝京どっち行こうかな〜なんて迷う奴はいない
0133名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:04:21.92ID:yIy8uFNk
国立大の下が法政関大だから厳密にはマーチより下の国立大はないんだよ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:19:20.26ID:qbccSZRC
>>132
帝京に行く奴も普通にいそう
0135名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:20:37.76ID:S0Oaj2Sk
社畜をキャンパスで見物できるのが早慶
0136名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:22:46.80ID:SZ1ERXXY
数が多いんじゃないか?

マーチカンカン以上私立、国立のそれぞれの学生数の合計は?
0137名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:26:51.06ID:5wV51trI
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0138名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:59.98ID:VTY1ooVn
>>132
近畿大学と下位国立のダブル合格では下位国立が割と蹴られてる
学費を考えると近畿大学は中位国立くらいの位置付け
0139名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:31:55.77ID:tD7mCb8B
正解 4/9 
(1,3)(3,1)(2,4)(4,2)(3,5)(5,3)(4,6)(6,4)(1,4)(4,1)(2,5)(5,2)(3,6)(6,3)(1,6)(6,1)
0140名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:43:39.41ID:moenI/jJ
2021河合塾最新偏差値ランキング(2021年5月13日発表)
https://search.keinet.ne.jp/search/option/

千葉大文     〇59.4−57.5× 九州大文
千葉大国教   ○62.5−60.0× 九州大共創
千葉大法政経  △60.0−60.0△ 九州大法
千葉大法政経  △60.0−60.0△ 九州大経済
千葉大理     △58.0−58.0△ 九州大理
千葉大工     ○57.5−57.1× 九州大工
千葉大園芸   〇55.6−55.0× 九州大農
千葉大薬     ○62.5−61.3× 九州大薬
千葉大医     △67.5−67.5△ 九州大医


千葉大 5勝0敗4分 > 九州大 0勝5敗4分
二次偏差値は千葉大が地底を超えたなw
0141名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 00:00:24.60ID:i6n2uSub
>>135
家畜をキャンパスで見物できるのがザコク
0142名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 00:17:01.91ID:rYCX8Ykz
神前悠太(筑波大学OB)の考えるポジション

旧帝大 一橋東工 早稲田慶應
北大
★筑波★  (上智、ICUとか)    
阪市、広島、千葉、横国、MARCH、理科
0143名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 00:19:57.27ID:8DQ7t3qq
地方民からすると下位国立と東京私大で迷うのは法政くらいからだろ
それ以下なんて迷うわけないわ
地方からだと指定校で簡単にMarch入れるしね。うちの高校からは偏差値40で明治、青山行ったよ。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 00:43:26.09ID:7vML9YJ0
頭ヨワヨワのカッペ国立信者を収容する国営療養所

それがザコク
0145名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 00:51:23.94ID:YQRI7LAW
ネットに張り付いてるような人種は国立大卒が多いんだろうな

慶應卒なら女にもてまくりで5chなんかやらないだろうし
0146名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 00:57:59.77ID:7vML9YJ0
「ワタクは底辺がガバガバ」とか言うけど
ザコクの上位層のスカスカっぷりもヤバいよね
地底でやっとマーチと互角くらい
http://www.moj.go.jp/content/001311452.pdf
0147名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 01:37:04.35ID:UOXY/8yH
>>144
頭弱くてベン図かけないことを披露した知的障害者さん
0148名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 01:37:59.25ID:UOXY/8yH
>>146
ここでもベン図かけてなくて草
やはり知的障害者やな
統計的有意性あるデータ持って出直して来いや
0149名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 01:50:53.68ID:smg/6oGF
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0150名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 01:59:06.45ID:emECiKI7
貴方の数に狙いを決めて
ベンズブロック
0151名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 12:05:21.95ID:BHDyuHTi
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0153名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 17:20:15.18ID:MC7xzFCG

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0155名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 17:52:56.77ID:ROSsez/v
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0156名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 18:12:53.76ID:W/hShgr8
【各大学合格者の河合塾模試5教科偏差値】

栄冠めざしてvol.1 2019河合塾入試結果調査(合格者平均偏差値)
<文系>   ※神学除く

          均  文  法  経
東京     72.6 72.1 73.3 72.3
京都     70.3 70.8 70.1 69.9 教育68.9 人間69.9
一橋     68.5 --.- 68.9 68.1 商  68.0 社会68.3
大阪     66.9 67.8 66.6 66.3 外語62.6 人間66.9
東京外語 65.0 65.0 --.- --.- 国際65.9
名古屋   65.0 65.9 64.1 64.9 教育63.7 情報65.2
国際教養 64.5 64.5
神戸     64.5 65.2 65.8 62.5 経営64.1 国際63.6
九州     64.4 64.6 64.9 63.8 教育62.6 共創59.9
東北     64.2 64.0 64.7 63.8 教育62.0
北海道   63.5 65.0 63.0 62.4 教育60.4 文系63.2
お茶女子 63.5 63.5 --.- --.- 生活63.7
筑波     63.3 63.3 --.- --.- 社国63.2 体育56.3 人間62.7 情報59.3
横浜国立 62.9 --.- --.- 62.9 教育57.5 経営63.3
奈良女子 61.2 61.2 --.- --.- 生活59.0
京都府立 61.1 62.0 60.1 --.-
大阪市立 60.9 60.9 61.7 60.2 商  60.9 生活58.7
千葉     60.8 61.1 60.4 --.- 教育59.2 国際60.1
首都大学 60.8 61.3 61.1 60.0
広島     60.6 62.2 60.4 59.1 教育60.8 総合59.1

早稲田65.6(文66 法68 政経69 商65.5 社学66 教育64.5 国教66 文構66 人科64 スポ61)
慶應大63.9(文65 法66.5 経済67 商67 総政60 環境58)
上智大63.8(文63.6 法64.7 経済64.5 外語64 総グ64 人間61.8)
明治大62.9(文63.1 法64 政経64.3 商63 経営62 国日63 情コ61)
同志社61.9(文62.8 法63.5 経済62 商61 社会60.8 政策61 文情61 心理64 グロ63 地域63.3 スポ59)
立教大61.5(文61.8 法63 経済62 経営62.5 社会62.3 現心60.5 異文64 観光59.5 コ福58)
中央大61.4(文61 法65 経済60 商61 総政60)
青学大60.2(文61.5 法61 経済59.5 経営60.5 国政62.7 総合60 教育61 社情58 地球58)
法政大59.4(文60.7 法61.3 経済59 経営60 グロ61 社会60 国際60 福祉58 キャ58 人間59 スポ56)
関学大58.9(文60 法59.5 経済60 商59 総政58 国際61 社会59 教育57.7 福祉56.7) 
立命館58.8(文60.6 法61 経済59 経営60 心理61 産社57 国関60 政策58 食56 映像57 スポ57)
関西大56.8(文57.5 法59 経済57 商56 社会56.5 外語59 政策57 安全55 健康54)
0157名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 18:17:55.97ID:hvSMS1Ut
ワタクを崇めるほうが謎
0158名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 18:20:41.06ID:CIgRGH1z
東大寺の国立信仰凄いな(笑)
一浪一回転としたら100%近いよ
現役では進学ゼロじゃないか

https://www.tdj.ac.jp/2021hpshiryou.pdf
0159名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 18:22:33.47ID:erx3qdra
逆に早慶=阪大、明治=地底、MARCHは千葉以上
と考えてる人がチラホラいてやべえなと思いました|ω・`)
0160名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 18:22:39.94ID:CIgRGH1z
>>158
私大の進学がゼロじゃないか
0161名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 18:25:36.76ID:GA/Ye99K
受サロの国立崇拝でなく
超進学校の国立崇拝×私立軽視
0162名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 19:17:51.82ID:rYCX8Ykz
難関国立大学等(東京都)
東京大学、東京工業大学、一橋大学、京都大学、国公立大学医学部医学科

難関国立10大学(駿台)(河合塾)
北海道大学、東北大学、東京大学、東京工業大学、一橋大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、九州大学

準難関・地域拠点10大学(河合塾)
筑波大学、千葉大学、横浜国立大学、新潟大学、金沢大学、岡山大学、広島大学、熊本大学、東京都立大学、大阪市立大学
0163名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 19:32:36.03ID:6f4lhbid
>>13
お前が千葉以上ならそれ正論だけどな
金岡広以下なら単なるザコクに行く意味などないと自覚するように
0164名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 19:37:28.31ID:0kAuCc0D
>>161
超進学校は東大しか崇拝しないと思うけど
0165名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 19:47:50.26ID:5fgh28vV
>>161
その理屈だと桜蔭は超進学校ではないことになるな
彼女らは慶医慈恵医日医順天堂医も認めている
0166名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 20:31:43.26ID:vpBj/P+C
>>162
この辺の大学が早慶上理ICUとかGMARCHって軽量入試だろとか言いたくなる気持ちはわからんでもない、特に上半分は。
逆にこれ以外の国立は持ち上げられてようが進学校の生徒からは第一志望じゃないし(県内の自称進学校とか親御さんからは大人気)、私大煽っても就職とか資格で負けるぞ。

研究費予算とか学術論文引用数系とかだと私大で争ってるのは早慶+理+立命館か同志社な場合多いけどほとんどのやつには就職しか関係ないからな。
平均年収値高めに出てる方が夢はあるだろ。早慶蹴って群大とか茨大とか山大なんて、嘘ついても誰も信じてくれんよ。
0167名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 20:40:32.16ID:CIgRGH1z
>>165
それ◯◯はおやつに入りますか?と聞くガキと同じ。
海外大学は国立に入りますか?みたいな(笑)
0168名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:07:36.05ID:ZNShjk7O
関西では私大は学歴視されんのだ
0169名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:09:17.67ID:taNhwVPU

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0170名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:26:06.34ID:GksJc6MX
関西は国公立豊富だもの
0171名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:33:34.94ID:7vML9YJ0
バ関西人は国立マンセーでも生きていける
阪大や神戸大みたいな手頃な国立大があるから
0172名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:42:06.64ID:dcKMv1Xz
>>171
log【5】625はいくつ?  【】は底
0173名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:43:25.53ID:JDcnKlAV
関西は早慶上智レベルの大学がないからしょうがないよな
京大の滑り止め私立が東京にしかないんだもんな
0174名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:44:12.70ID:LwfOy2x5
国立大学に受からなかったら自殺未遂する
0175名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 22:00:22.61ID:s8hXDSKL
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0176名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 22:07:42.73ID:2IRhnKBA
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0177名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 22:17:55.05ID:qiGMk48b
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0178名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 22:38:38.03ID:uiArmpzn
日本人ノーベル賞受賞者(27人)

1949 湯川秀樹 物理学賞 京都大・理      2008 南部陽一郎 物理学賞 東京大・理
1965 朝永振一郎 物理学賞 京都大・理     2008 小林誠 物理学賞 名古屋大・理
1968 川端康成 文学賞 東京大・文       2008 益川敏英 物理学賞 名古屋大・理
1973 江崎玲於奈 物理学賞 東京大・理     2008 下村脩 化学賞 長崎大・薬
1974 佐藤栄作 平和賞 東京大・法       2010 鈴木章 化学賞 北海道大・理
1981 福井謙一 化学賞 京都大・工       2010 根岸英一 化学賞 東京大・工
1987 利根川進 医学生理学賞 京都大・理    2012 山中伸弥 医学生理学賞 神戸大・医
1994 大江健三郎 文学賞 東京大・文      2014 赤崎勇 物理学賞 京都大・理
2000 白川英樹 化学賞 東京工業大・理工    2014 天野浩 物理学賞 名古屋大・工
2001 野依良治 化学賞 京都大・工       2014 中村修二 物理学賞 徳島大・工
2002 小柴昌俊 物理学賞 東京大・理      2015 大村智 医学生理学賞 山梨大・学芸
2002 田中耕一 化学賞 東北大・工       2015 梶田隆章 物理学賞 埼玉大・理
                         2016 大隅良典 医学生理学賞 東京大・教養
                         2018 本庶佑 医学生理学賞 京都大・医
                         2019 吉野彰 化学賞 京都大・工

日本人のフィールズ賞受賞者(3人)
1954 小平邦彦 東京大・理
1970 広中平祐 京都大・理
1990 森重文  京都大・理

↑まあ、これが現実だからね
ノーベル賞・フィールズ賞受賞者30人全員が国立大学の卒業者
尻津はバカダ85万人、軽量未熟60万人の卒業生がいるのに、ノーベル賞・フィールズ賞は見事にゼロ(笑)
マーチ・官官同率では学術関係はほぼ絶望的。
せいぜい、体育会系の体力自慢が営業奴隷になるくらいで企業は尻津に頭を期待していない(笑)
尻津は総計でも国立大学の管理職に使役される営業奴隷になれれば御の字なのさ(笑)
0179名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 23:26:53.72ID:vpBj/P+C
>>178
さすがに早慶の生徒も東大京大より自分らが上だとは思ってないだろ、慶応医は特別だが。

何が言いたいかっていうと東大京大国立医込みでやるのはさすがに私大がかわいそうだから抜いてやれ。
大村さんが理科大院だから10−1で国立10対私立1の東大京大国立医で20人。
つまり学術的に上を進みたいなら東大京大がふさわしいってのがわかる、こんなの当たり前だけどな。
0180名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 23:28:55.89ID:LwfOy2x5
田舎カッペ = 国立大命
0181名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 23:37:14.78ID:uiArmpzn
日本人ノーベル賞受賞者(27人)

1949 湯川秀樹 物理学賞 京都大・理      2008 南部陽一郎 物理学賞 東京大・理
1965 朝永振一郎 物理学賞 京都大・理     2008 小林誠 物理学賞 名古屋大・理
1968 川端康成 文学賞 東京大・文       2008 益川敏英 物理学賞 名古屋大・理
1973 江崎玲於奈 物理学賞 東京大・理     2008 下村脩 化学賞 長崎大・薬
1974 佐藤栄作 平和賞 東京大・法       2010 鈴木章 化学賞 北海道大・理
1981 福井謙一 化学賞 京都大・工       2010 根岸英一 化学賞 東京大・工
1987 利根川進 医学生理学賞 京都大・理    2012 山中伸弥 医学生理学賞 神戸大・医
1994 大江健三郎 文学賞 東京大・文      2014 赤崎勇 物理学賞 京都大・理
2000 白川英樹 化学賞 東京工業大・理工    2014 天野浩 物理学賞 名古屋大・工
2001 野依良治 化学賞 京都大・工       2014 中村修二 物理学賞 徳島大・工
2002 小柴昌俊 物理学賞 東京大・理      2015 大村智 医学生理学賞 山梨大・学芸
2002 田中耕一 化学賞 東北大・工       2015 梶田隆章 物理学賞 埼玉大・理
                         2016 大隅良典 医学生理学賞 東京大・教養
                         2018 本庶佑 医学生理学賞 京都大・医
                         2019 吉野彰 化学賞 京都大・工

日本人のフィールズ賞受賞者(3人)
1954 小平邦彦 東京大・理
1970 広中平祐 京都大・理
1990 森重文  京都大・理

>>179
尻津がゼロであるということを言ってるんだろ?
バカダは85万人、軽量未熟は60万人も卒業生いるのに(笑)
こいつら卒業後、どこ行ったの?
月か?火星か?
山梨大学・徳島大学・長崎大学ですらノーベル賞(自然科学系)取ってるのに、
尻津はゼロか(笑)
やっぱ、1科目・2科目・3科目入試の少数科目入試では根気強く研究続ける能力
養えないのでは?
しかも尻津入試では推薦AO附属の無試験入学者がボリューム層で、そもそも一般入試枠が減ってる一方。
先が思いやられるね(笑)尻津の(笑)
0182名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 23:38:53.82ID:rYCX8Ykz
>>1
高田ふーみんの母校

進路実績
国公立大合格者数 76(68)
旧帝大合格者数 9(8)
早慶合格者数 0

https://dmzcms.hyogo-c.ed.jp/meihoku-hs/NC3/
0183名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 23:40:48.69ID:JDcnKlAV
こんだけご優秀なんだから、もうすぐコロナの特効薬
出してくれるんだよな
なにもったいぶってんのよ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 23:41:11.65ID:7vML9YJ0
>>181
草原さんの母校、九大をディスってんの?
0185名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 23:57:40.48ID:n9Ub8pGl
学部と功績があまり関係ない人

1968 川端康成 文学賞 東京大・文       
東京帝大時代はどこかの旧制高校に入れれば文学部はほぼ無試験

1974 佐藤栄作 平和賞 東京大・法 
まったくの政治授賞

2015 大村智 医学生理学賞 山梨大・学芸
学芸は小中の教師養成コースで実際の研究は理科大

2015 梶田隆章 物理学賞 埼玉大・理
組織の代表者として与えられた
0186名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:03:43.93ID:1QqFfHu8
日本では基本、国立大学 > 私立大学 よ。

ただ、私立大学のうちでも、
早慶だと「すごい!」だし、
上理マーカンとかだと「なかなかやるね」
と、例外的に認められる。
0187名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:07:45.32ID:+Err0OAu
>>186
それは私立の沼は底無しだからな。
0188名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:12:37.33ID:1EHoxhcp
早慶も下は底無しよ
日本ではワタクはゴミ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:21:43.92ID:6I/KfjXj
国立は千葉以上
金岡広以下ゴキブリは国立名乗る資格無し
0191名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:24:20.69ID:AK+Y+ils
でも阪大とかって自称進学校の出身者ばかりじゃん

駿台のサクセスボイスに記載されていた阪大文系合格者の出身高校

天王洲、尼崎稲園、甲陽学院、奈良学園、膳所、花園、豊中、高槻、神戸、
神戸海星女子学院、西、静岡、岡崎、洛北、嵯峨野、西京、豊中、千里、
大手前、関西大倉、西宮、六甲学院、小林聖心女子学院、三田学園、
郡山、彦根東、京都女子、北野、北野、箕面、茨木、四條畷、関西大倉、
近畿大学附属、大阪桐蔭、姫路西、姫路西、西宮、舟入、竹園、徳山、
基町、茨木、四條畷、神戸大学附属、雲雀丘学園、奈良、奈良、大宮、
北野、北野、天王洲、高槻、西宮、甲陽学院、奈良、広島学院、仙台第一、
大阪教育大学附属高等学校池田、四天王寺、関西大倉、六甲学院、奈良学園、
虎姫、京都教育大学附属、嵯峨野、西京、豊中、四天王寺、箕面自由学園、
須磨学園、武蔵(都立)、広島、柳井、豊田西、大阪教育大学附属高等学校天王寺、
北野、横浜翠嵐、京都女子、豊中、四條畷、天王寺、神戸大学附属、菊里、舟入、高知学芸
0192名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:24:51.07ID:6t0ChcOP
千葉大出身者(現・東北大学在籍)が発見したミューズ細胞はこれから脚光を浴びるね
0193名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:27:17.09ID:vVROuFAU
>>191
各県のTOPクラスしかおらん
0194名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:34:10.34ID:fokuE3QD
尼崎稲園(偏差値64)や三田学園(偏差値61)がトップクラス??
酷いのだと神戸海星女子学院(偏差値45〜48)や小林聖心女子学院(偏差値52)なんてのも阪大には普通に混ざってる
0195名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:39:35.02ID:0o2wJc7w
>>194
でも早慶はそのレベルの高校から指定校無試験で普通に通してるぞ
試験のある阪大なら底辺校の雑魚は排除出来るが試験のない早慶なら底辺校の底辺もコネで入れ放題よ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:39:39.87ID:gqvvC0xY
>>190
自地域の関東に於いても大して存在感のない千葉が
何を偉そうに言っているのやら。
0197名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:44:38.16ID:OweHUZC/
早慶の最下層にしかイキれない地底さんw
中上位層の比較なら完敗やからしゃーなしやね
http://www.moj.go.jp/content/001311454.pdf
0198名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 00:51:30.66ID:PPcXxl8C
ミューズとかどうでもいいから、早くコロナ特効薬
出してくれよ
待ってんだからよ
0199名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 02:44:38.45ID:rPcV86Pf
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0200名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 04:14:20.97ID:8XMVtTsY
200
0201名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 04:17:47.12ID:WG6dsb1/
実は首都圏が一番国立信仰になる

まじで難関しかねえ
最低でもマーチ相当の埼玉文系だからな
理系は理科大未満の所がない
0202名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 06:36:58.87ID:IQzDO6gN
早慶ダメならマーチより農工電通都立の方が良いからな
0203名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 06:41:13.49ID:jF5b0ulG
千葉ガイジって数式ガイジと同一人物?
0204名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 06:43:01.20ID:1MlOOPhz
>>191
むしろ早稲田の方が自称進から10名以上も合格してない?
早稲田2021(一般+共テ)合格者首都圏10名〜

10.熊谷、本庄東、昭和、足立学園、成立学園、明治学院、茅ヶ崎北陵、横須賀、横浜国際、関東学院 11.不動岡、鎌ヶ谷、千葉西、東京大附中教、小松川、日野台、南多摩中教、聖学院、日大 12.浦和西、立教新座、上野、青山学院、東京女学館、安田学園、湘南白百合 13.獨協埼玉、柏、開智日本橋、カリタス女子、桐蔭学園中教 14.細田学園、清瀬、国際、光塩女子、品川女学院、青陵、田園調布学園、立教女学院、海老名、川崎市立 15.町田、東京都市大等々力、市ヶ尾、中大付属横浜 16.東京学芸大附国際中、晃華学園 17.小金、市千葉、幕張総合、共立女子、成蹊 18.長生、専修大松戸、北園、豊多摩、神奈川総合 19.伊奈学園総合、国府台女子、日大習志野、錦城、国際基督教大 20.越谷北、順天、宝仙学園、平塚江南、横浜サイフロ
0205名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 07:43:23.05ID:puFYYYCn
>>201
結局、「受サロの国立崇拝」などという言いがかりは、
「東京民の地方見下し」の現れに過ぎない。
「国立であろうと地方なら見下しの対象」という
貧民の巣窟である東京における一部の歪んだ精神の持ち主の妄想だ。
0206名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 07:46:53.97ID:H4YdQ9cq
>>188
立教〉千葉
0207名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 08:03:04.57ID:XeHttGgl
>>201
いやならない

見たこともない国立合格者は日本人にとってのケンブリッジ大卒みたいなもん

東京では大半の高校では早慶が頂点であり早慶合格者が崇められる
0208名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 08:36:49.98ID:4dgTzuQm
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0209名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 08:47:04.38ID:1MlOOPhz
偏差値が高いほど国立崇拝
偏差値が低いほど私立崇拝

これ全国一律の共通認識
0210名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 08:57:05.59ID:bNZLosjA
国立大学には入りたくても入れない人がほとんど
ワタクはだいたい関大立命館あたりから下は一般入試ですらザルの入り放題
0211名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:05:41.77ID:XnDE4tO/
>>207
いや早慶でも崇められないだろ
駒東海城JG学附西国立、いわゆるトップ高でない学校でも早慶が頂点なんて思ってる奴誰もいないよ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:07:15.26ID:XeHttGgl
>>211
田舎者かな
都立の偏差値60台前半までは早慶以上の国立合格者なんてまれ
0213名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:10:07.09ID:XnDE4tO/
>>212
そんな底辺校出身在籍者なんて受サロにいないよ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:11:01.59ID:XeHttGgl
>>213
中高一貫は別だと言ってるだろ
0215名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:13:02.51ID:XeHttGgl
ちなみに偏差値65って上位6.68%だからな
0216名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:15:20.14ID:XnDE4tO/
>>214
いや受サロは都立でも進学指導重点校しかいないよ

受サロ都立高生でで人権あり
日比谷高、西高、国立高、戸山高、八王子東高、立川高、青山高
以上
0217名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:15:33.76ID:+Err0OAu
MARCH vs ザコク
0218名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:31:54.44ID:2DWRMTl4
早慶と群大非医なら絶対早慶行く、駒沢と群大非医なら絶対群大行く。

結局もめるのは中途半端なライン同士なんだよね。
国立信者は研究と学費と環境で地元国立押して、私立信者は就活とか生活レベルでマーチ押す。
わいはそもそも両方入る気なかったから考えてなかったけど確かにみんなどうしてるんだろ。
0219名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:46:13.42ID:vVROuFAU
簡単に言えば

ニッコマ以下ワタクなんてのは全国どこでもゴミ

いくらコイツらゴミが地方にマウント仕掛けても無駄
0220名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:55:04.11ID:XeHttGgl
ニッコマは中位国立相当だって地方民は全然理解できないのな

東京の偏差値65の高校の最大進学先がニッコマ
地方の偏差値65の高校の最大進学先が地元国立
0221名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 10:49:41.53ID:0o2wJc7w
>>220
進学先で比べても…
大半はニッコママーチ抑えた上で国立行ってるよ
都民がそれだけ東京に執念があるのかそれとも下位国立も受からないほどレベルが低いのかは知らないけど
0222名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:00:42.41ID:XeHttGgl
>>221
そりゃ地方民は同等評価の地方国立とニッコマ両方受かったら費用が安い地方国立行くでしょ

しかし評価自体はニッコマ=地方国立
0223名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:03:37.40ID:0o2wJc7w
>>222
学力じゃなくてね
都民はニッコマに行くよりも地方落ちの方が恥と思うってだけの話か
0224名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:04:05.67ID:i6UUrMWH
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0225名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:07:55.64ID:XeHttGgl
>>223
都民は地方に下宿して国立より東京の私立が安いだけのこと
0226名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:10:43.14ID:G8IsEfh7
鳥取県から現役京大理系だけど23区に生まれて私文は見下している
0227名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:12:16.68ID:XeHttGgl
そういう奴が港区慶應幼稚舎からの社長にアゴで使われるんだろ
0228名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:14:14.10ID:Ve5mL+lw

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0229名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:32:39.70ID:0o2wJc7w
あー恥云々は撤回するよ
東京住みからしたらニッコマはコスパいいもんね
ただ中位国立って5s金岡広あたりでしょ?
その辺りならマーカンを併願先にしてるだろうしそのニッコマってのをマーチに変えとくか中位国立ってのを下位国立に変えとく方が妥当だと思うが
0230名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:35:38.42ID:XeHttGgl
北見工大とか北海道教育は東海大並みだろ
日東駒専は一部地方学部で低偏差値なとこがあるだけでマーチ下位とほぼ同じだぞ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:40:03.96ID:QmxEnCyU
関東には国立大が少ないから仕方なく私立に行ってんだろ
地方は国立だけで収まるから私大のこと考えなくてもいい
0232名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:54:17.73ID:OHu2VIpq
>>229
5S金岡広でマーカン受かるかというと微妙やで
合格者平均層ならどこかひっかかると思うがボーダーギリギリ層は辛いんちゃうか
共テ利用が取れないと一気に厳しくなるよね
0233名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 12:13:25.74ID:9xCsmxyP
都民の価値観では早慶は崇められるけどマーチは馬鹿にされる
0234名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 12:17:53.75ID:2tpO+k5D
静岡大学文系前期だけど立命は受かったよ

立命C判定だったから運が良かったというのもあると思うが
0235名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 12:28:38.51ID:2lVat0o9
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0237名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 12:36:08.05ID:+Err0OAu
>>233
我が子をMARCH以上にというのが大多数
地方だと我が子を国公立へ
0238名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 13:12:35.74ID:CkCQOi7Q
>>209
なお自称進
0239名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 13:31:37.34ID:RJP7T+m0
都民の偏差値65以下のコスパは最悪。
0240名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 13:36:08.05ID:S8zIEMeP
東海大学のライバルって地方のエフランクワタクだよ
ニッコマレベルある北海学院や東北学院、愛愛明中、修道松山、西南福岡より明確に下だからね
0241名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 14:11:24.40ID:EveeNM7V
東海大出身の上場企業社長数

https://i.imgur.com/9yom8Cz.jpg
18位で理科大 立命館と同着
0243名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 14:50:10.25ID:3aqt2uGF
>>222
いや下位国立と成成明学なら絶対下位国立行くよニッコマなんて眼中ない
迷うのは法政以上から
0244名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 14:51:27.50ID:rPcV86Pf
2021河合塾最新偏差値ランキング(2021年5月13日発表)
https://search.keinet.ne.jp/search/option/

千葉大文     〇59.4−57.5× 九州大文
千葉大国教   ○62.5−60.0× 九州大共創
千葉大法政経  △60.0−60.0△ 九州大法
千葉大法政経  △60.0−60.0△ 九州大経済
千葉大理     △58.0−58.0△ 九州大理
千葉大工     ○57.5−57.1× 九州大工
千葉大園芸   〇55.6−55.0× 九州大農
千葉大薬     ○62.5−61.3× 九州大薬
千葉大医     △67.5−67.5△ 九州大医


千葉大 5勝0敗4分 > 九州大 0勝5敗4分
二次偏差値は千葉大が地底を超えたなw
0245名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 15:04:19.13ID:6yatnlrG
>>243
下位国立なら法政無理やろ
0246名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 15:08:28.19ID:bNZLosjA
>>232
数校受験程度で滑り止め的に使うと微妙かもしれんが、ワタブン方式で数打ちゃだいたいどっかは引っかかるよ
そもそも私大文系専願のマーチ合格者だって、法政落ちたが明大は受かったとか
問題の当たりが悪くてなぜかニッコマ落ちたとかいろいろあるだろ
0247名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 15:37:45.73ID:S8zIEMeP
>>245
ちゃんと複数受けてる奴は受かる
0248名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 15:52:20.65ID:OHu2VIpq
>>246
平均層ならどこかにひっかかると思うが、ボーダー層は厳しいよ
北大でもボーダー層だと安全に取れるのはニッコマまで
ボーダー層だと共テ利用が取れないから一気に辛くなるんだよ
3科目勝負するしかないが、マーカンには60必要やろ?
英国社で60って地底ちょい下の難易度やからね
0249名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 16:16:56.07ID:vsyz6F6C
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0250名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 16:23:30.84ID:dKStRDN5

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0251名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 16:42:09.38ID:u4K8+yFv
私大生って国立生の5倍も人数いるのに、なんで国立が崇拝されるの?

絶対数でマウント取れると思うんだけど。
0252名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 16:53:58.93ID:0BUAjBLm
>>251
YouTube登録者92万人のマコなり社長(青学)は希少性があった方がいいと言っていた
0253名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:21:55.32ID:y6cX5Wxm
>>248
実際にはそんなにいらない
0254名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:25:34.69ID:GpJxr4t0
https://youtu.be/80ZNjahT6JY

ニッコマ以下のワタクはこれ見て現実どうすれば良いか考えた方が良い
0255名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:30:17.58ID:cn+yHiYy
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0256名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:42.82ID:puFYYYCn
>>254
なかなか露骨な脅迫動画やなw
0257名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:32:23.24ID:NjSjtgGy
>>254
金岡千広以下のゴミザコクにも言えるやん
0258名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:11.10ID:zl7mRbJ2
涙拭けよワタク
0259名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:28.83ID:P5cuI780
金岡千広以下イライラで草
0260名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:37:13.67ID:eFeSr/tS
2番手私大候補の学歴群 straw (ストロー)

s 上智
t 東京理科大
r 立教
a 青山学院
w 早稲田

私大2番手の椅子を勝ち取るのは一体誰か…。
0261名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:42:31.93ID:/wqEFjrQ
な?
都内だろうがニッコマ以下のワタクに行くと生涯収入で高卒に負ける

しかも、都内の中堅校生ならその可能性が高い

国立大、最悪MARCH以上のワタクに志向が偏るのは必然
0262名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 18:02:14.22ID:6yatnlrG
>>247
タラレバで草
0263名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 18:08:03.30ID:GejAq91L
>>254
なるほど
闇のゾーン堕ちしたゾンビが国立マーチに噛み付いてるのか、、、
0264名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 18:14:19.32ID:CWSRqedY
俺は地方の国立志向の自称進学校だったが240人中、国公立受かったのは25人だけで大半が下位国立。指定校枠は早稲田政経1、March10、関同4名だぞ、指定校で行ったやつらは大東亜帝国も怪しいレベルだよ。確かにMarchは一般は下位国立以上のレベルあるが推薦はザルだよ。
0266名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 18:33:53.94ID:puFYYYCn
>>257
都会を中心とした小学生の親に私立中学受験を煽るのが仕事だからね。
都市部の有名私立大学の看板が効く。
地方だと私立中学そのものが少ないから、細かく国立の説明をしても対象市場が小さいし、
国立は低いところでも日東駒専産近甲龍以上はあるから、この動画の脅しの対象にならんしね。
0267名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 19:12:25.85ID:O2L6GkwH
都市部では

国立早慶>マーチ>ニッコマ≧高卒就職>大東亜以下

というねじれ現象が起こっており、それが意味するのは都内中堅高校生の将来的な貧困化である
0268名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 19:39:56.50ID:rPcV86Pf
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0269名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 20:24:32.77ID:Ro5hVL+8
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0271名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 21:42:05.75ID:hhKDidZl

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0272名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 21:43:39.49ID:Poi5wfS0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0273名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 22:07:53.90ID:0Zr3kSvn
金ない地方民は関東の国公立行きゃ全て解決じゃね?
都立大とか横市とか色々あるからどっか受かるだろ。
借金してでも田舎脱出しないと。公務員試験落ちたら仕事ないぞ。
0274名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 22:19:54.27ID:bRsmm8Tz
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

http://www.toshin.com/courses/
0275名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 23:02:17.19ID:mfnVPFGK
農工電通都立あたりならマーチより上だしな
0277名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 23:40:35.28ID:XU3C8VCO
常識的に考えて、受験勉強自体に価値があると思って必死に偏差値バトルしてる学歴厨が私大の肩持つわけないわな
私大でいいならスポーツ推薦でも一芸入試でも幼稚舎からのエスカレーターでも何でもいいことになってしまうし、顔真っ赤にして偏差値がどうこう語ってる自分たちが馬鹿に見えちゃうじゃん
まあ実際馬鹿なんだけど
0278名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 23:42:42.08ID:XeHttGgl
>>277
東京では中学受験して中高一貫に行ったかどうかで世界が分かれてる
公立中組の宇宙では早慶が頂点
0279名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 23:43:37.58ID:cB1mha6v
地方の国立信仰が受サロで先鋭化しとるんや
0281名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 23:47:00.04ID:0BUAjBLm
>>280
答えは4
0282名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 00:10:44.95ID:bpe0saZn
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0283名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 07:05:12.90ID:HRVD/QhL
東京では早慶が底辺という感覚がカッペ乞食には理解不能
0284名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 07:51:40.84ID:gXc/KVav
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0285名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 09:58:32.17ID:4+FTcwJM
早慶が底辺は中高一貫組だけ
0287名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 10:50:36.38ID:EIYomAKa
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0288名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 11:17:23.60ID:fMnZzxJN
>>286
民間の採用でも見てますね
・内部進学?
・推薦入学の可能性あり?
・当社OBは?
0289名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 12:18:26.12ID:R2jiFuhZ
高卒就職>ニッコマ以下ワタク
0290名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 12:29:48.27ID:CEDlktql

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0291名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 14:05:20.09ID:ataznh7D
>>53
それは、国立進学率が高校のレベルに強く左右される事の言い訳か?www
底辺高校から国立大学に進学する人は少ないけど、
底辺高校からでも高偏差値私立大学に進学する人は多いもんな。
0292名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 16:52:46.15ID:gSSg0HJ4
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0293名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 17:52:26.42ID:taDilf1w

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0294名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 19:01:06.99ID:qlQGP4Nn
リアル早稲田生が思うトントンの国立大学
1位 横浜国立大学(6票)
2位 筑波大学(2票)
2位 千葉大学(2票)
受サロのワタク(MARCH以下)「北大!名大!阪大!」←草wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0295名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 19:02:29.92ID:qlQGP4Nn
YouTube…コメ欄見たらわかるが早稲田=横千筑に違和感抱く人なし
Twitter…北大VS早稲田論争では北大〉早稲田が圧倒的多数派
受サロ…阪大=早稲田が多数派

他のメディアと比べて何かしらの学歴コンプを抱く奴らが集まりやすいこの受サロでこれだけ国立叩き、私立〉国立主張が繰り広げられてる時点で、学歴コンプに占めるワタクの割合が非常に高いことが分かる。今日も発狂するワタクを眺めて優雅にコーヒーを飲む。
0296名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 19:25:19.07ID:fjTu0FGa
早稲田は地方旧帝大に比べて幅が広いでしょ
0297名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 19:39:02.71ID:mSifYgBp
教育社学文構じゃあな、筑横千だろ。
0298名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 19:42:12.44ID:p2B/qY+q
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0299名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 20:33:27.68ID:R2jiFuhZ
>>295
過疎りすぎて特定してガイジしか残っていないからな
0300名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 20:48:20.64ID:6Ihvng8t
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0301名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 22:31:36.69ID:T73DZrEc
今年、子供が入学した保護者です。
今年、子供が明治大学付属明治に入学した保護者です。

明大明治、全く不安なんて無いですよ。
受験校として検討中の方が見ているようでしたら、大丈夫ですよ〜〜〜〜〜と言いたいです。

・校則はどれもごくごく常識レベル。びっくりする項目はありません。びっくりする項目はありません。びっくりする項目はありません。

・荷物が重いのはどの学校も同じ。おきべんOKなので、自分の考えで今日帰宅してから勉強したいものは持ち帰り勉強しています。
何を今日は置いて帰るかは自分次第です。

・子供たちはみんな楽しそうですし、男女の仲も良く、クラスをこえて友達をつくっていますよ。男女の仲も良く、クラスをこえて友達をつくっていますよ。

・第一志望に受からず第二志望の明明に入学したお子さんや、明明が第一志望だったお子さんがいますが、うちの子の話を聞くかぎりみんな楽しそうです。
いつまでもぐちぐち過去にこだわるお子さんはいません。


みんな毎日の勉強を頑張り、試験前には屈託なく勉強法を教えあい、すこしでも集中できる環境で勉強したいからと授業後に自習室や図書室で勉強をしてから帰宅しているお子様が普通にいます。

もうすぐ入学後、初めての試験前ですが、久しぶりに中学受験を控えた6年生の時のように勉強しています。
受験終了の直後は勉強する習慣が抜けましたが、試験前の我が子や友達を見ていて思うのが、一人で自分の為に勉強する姿勢が身に付いているお子さんが多いと思います。

勉強はしっかりする(やらないとついていけない)、友達は和気藹々、先生と生徒の距離も良い(ビシッとしてるけど楽しさ、理解がある担任らしく)、つまり不安な要素は無いです。

学校指定の制服がある学校なんて沢山ありますし、頭髪の注意がもっと厳しい学校も沢山ありますよね。

我が子は第二志望として明大明治にご縁をいただき通うことになりました。
第一志望に受からなかったことは非常に残念でしたが、明大明治は良い学校ですよ^_^

受験校としてどの学校を候補に入れるか、親がいろんな学校を調べて、どの学校になったとしても好感が持てる学校だけを選んでおけば、第一志望ではなかった場合でも、親子共に新しい6年間を笑顔ですごせると思います。
0302名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 23:09:18.86ID:1zEAIzNY

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0303名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 23:23:14.39ID:PV9kjXz8
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0304名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 09:05:03.48ID:olZplVFT
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0306名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 09:56:52.88ID:jAk9bt7i
>>305
学費考えろ
対等なら国公立>私立は当然
都立大蹴って早慶行くなら都立大はマーチクラスってこと
0307名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 10:08:10.09ID:wyxQj1YG
マーチの都立大コンプは異常
0309名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 11:28:02.65ID:VhkchePJ
>>306
ワタクは落ちた国立大学でマウント取るくせに随分都合がいいですね
0310名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 12:21:23.97ID:Q/E3ozi9
所詮ワタク
0311名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 12:23:24.04ID:6sOiaZJ5
国立蹴り私立も多いな。
0312名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 12:31:59.06ID:GyIMwY6X
100人いたら6人が国立大を辞退する。
浪人が多いだろうからワタクに行くのはさらに少数。
0313名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 12:50:42.34ID:p8ID4faY
>>312
中後期実施のところは辞退率高まりますね。
第一志望でなくなるから私大や浪人を選ぶ人も出てくる。その辺りの選択は一番悩ましいところ。
0314名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 14:30:45.71ID:s7c1AOuF

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0315名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 14:59:18.57ID:UAaVu8kC
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0317名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 15:36:41.89ID:evaSF7LH
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0318名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 17:55:25.68ID:ttbdotIo

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0319名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 19:55:47.15ID:egcLPWnB
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0321名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 22:40:35.23ID:YJ+OlzGu

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0322名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 23:43:42.17ID:2R3z7y9+
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0323名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 23:45:03.50ID:srr7qPD2
国立至上主義は世の中一般至って普通
0324名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 23:47:20.83ID:gYJpglPD
公立自称進学校からのザコクが王道
0325名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 06:17:25.56ID:2nJ1mRs0
>>323
田舎ではな
0326名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 07:14:45.44ID:gipLBNdG
地方と年輩ほど地方国立崇拝が激しい
これ定説
0327名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 07:49:43.23ID:5AAY0i9p
東京も変わらんよ
ニッコマ以下ワタクなら高卒に負ける
0328名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 08:52:59.86ID:njeLHDRG
という高卒の妄想
0329名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 08:59:26.02ID:BBQRvTQs
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0330名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 10:58:35.63ID:FL4Xm4R2
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0331名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 12:05:40.25ID:nRWe9D5D
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0332名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 13:08:29.48ID:K0lXbv1j

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0333名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 15:18:57.01ID:QIjghYwX
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0334名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 17:05:37.99ID:tlQXkAsR

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0335名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 18:58:02.18ID:qNs3OKHO
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0336名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 19:00:46.68ID:Z+v4q4xp
ワタクの失われた30年
0337名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 20:38:19.05ID:hlSdLBkC

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0338名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 22:55:47.43ID:seoj/FWf
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0339名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 10:46:33.05ID:kVXGnB/5
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0340名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 10:53:16.54ID:Byk3qsFp
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0342名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 17:39:21.53ID:fRVFoIUC
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0344名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/29(土) 22:22:35.38ID:NxHBDpDl
大学生活でレイプしたいやつはワタク一択
0345名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/29(土) 22:24:12.58ID:2BTR9lFo
阪大薬学部6年三木飛宙(たかひろ)容疑者が未成年略取未遂容疑で逮捕
・大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大大学院医学系研究科などの論文データねつ造問題で、同大学は15日、論文の共同執筆者の下村伊一郎教授(42)を停職14日、
竹田潤二教授(53)を同1か月、特任研究員(36)を戒告とする懲戒処分
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
阪大薬学部6年三木飛宙(たかひろ)容疑者が未成年略取未遂容疑で逮捕
・大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大大学院医学系研究科などの論文データねつ造問題で、同大学は15日、論文の共同執筆者の下村伊一郎教授(42)を停職14日、
竹田潤二教授(53)を同1か月、特任研究員(36)を戒告とする懲戒処分
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
0346名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/29(土) 22:49:58.42ID:GJgAqpa0
>>1
「受サロの首都圏私立崇拝は闇」の間違いでは?
0347名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/30(日) 06:37:36.14ID:Fx50F5eu
>>346
しかも結果的に高卒就職以下になるという闇のゾーンを含む闇の中の闇w
0348名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/30(日) 09:18:25.63ID:AZXOtUBL
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0349名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/30(日) 13:26:04.74ID:bUyfXhIB
早慶以外は国立でええやろ
早慶以外のワタクはゴミやからな
0350名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/30(日) 20:18:04.89ID:mKAAdCeQ
>>347
田舎者が日大は高卒並みと信じてるだけ
東京の日大は付属校からして偏差値が高い
0351名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/30(日) 20:22:40.55ID:hMOgiVfg
総計含めてコメンテーターが私大ってだけで信用できないもんな
国立入れなかったバカが何を偉そうに、としか考えられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況