X



結局理系なら国立、文系なら私立行っとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 02:12:14.99ID:wgFiKSbl
文系で国立はマジでコスパ悪い
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 03:31:22.69ID:NKQ1ecHY
一橋東工大未満の国立の場合悪いのはコスパじゃなくて頭だぞ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 03:38:01.37ID:fZK5B6e/
そりゃ障碍者にとってはオリンピックのコスパは悪いよね
だからパラリンピックで勝負するわけで
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 03:47:33.32ID:KLP9QDFl
コスパ悪いじゃなくて文系が不要だから国立の定員が少なくて就職も悪いんだぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 04:59:01.57ID:7emvmf+Z
旧帝一工神以外は都会の私立がいい
理系でも金があればそのほうがいい
研究者になるのでないなら


世界で最も閲覧数の多いQS社の大学ランキング
400社就職率とか一流大学はどこもHPに載せてない
一流大学が挙って掲載する世界のQS社の大学ランキングが正義

http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021

外資系、コンサル等、グローバルに就職評価すると順当に東大が1位でアジアトップ
東大京大でワンツー、上位7大学は東京早工慶阪一と万人が納得の序列

【QS Asia University Rankings 2021 Employer Reputation】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、☆:主要64大学対象校
日本国内順位(アジア順位):大学名(獲得スコア値)
1位(1位):●東京大学(100.0)☆
2位(5位):●京都大学(99.8)☆
3位(8位):○早稲田大学(99.4)☆
4位(13位):●東京工業大学(98.8)☆
5位(16位):○慶應義塾大学(97.9)☆
6位(20位):●大阪大学(95.9)☆
7位(22位):●一橋大学(95.1)☆
8位(25位):●東北大学(92.9)☆
9位(28位):●九州大学(88.7)☆
10位(30位):●北海道大学(87.2)☆
11位(43位):●名古屋大学(81.8)☆
12位(49位):○立命館大学(76.1)☆
13位(65位):●神戸大学(65.9)☆
14位(87位):○東京理科大学(49.0)☆
15位(97位):○明治大学(45.8)☆
16位(100位):○上智大学(43.1)☆
17位(106位):●筑波大学(41.9)☆
18位(112位):○同志社大学(40.1)☆
19位(130位):●広島大学(33.3)☆
20位(132位):○青山学院大学(32.5)☆
21位(134位):●横浜国立大学(31.9)☆
22位(143位):○立命館アジア太平洋大学(29.3)
23位(147位):○国際基督教大学(28.4)☆
24位(153位):○関西大学(26.5)☆
25位(164位):○中央大学(24.6)☆
26位(166位):○立教大学(24.3)☆
27位(182位):▲大阪府立大学(21.3)☆
27位(182位):○東海大学(21.3)
29位(192位):○関西学院大学(19.3)☆
30位(194位):▲大阪市立大学(19.1)☆
31位(200位):○法政大学(18.3)☆
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 05:43:49.77ID:YeI1gnFv
>>4
不要なら日本の大学生の7割が文系なのはなんなんだよ笑
もう貧乏な癖に税金垂れ流してて草

無能民族だよなあ笑笑
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 06:26:38.13ID:ShGqSP0P
>>6
私立はお金儲けでやってるわけで、文系を選ぶ高校生が多いから私立文系を乱立してるだけ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 07:08:08.51ID:axHzUHrZ
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 07:16:33.69ID:zBc5H8FQ
>>7
>>8
全く回答になってなくて草
日本社会と経済にとっては必要なみたいだね〜キミたちの意見とは合わないみたいだけど

そもそも官僚さんやら首相も文系じゃん
不要な文系に支配されてる気分はどう?笑
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 07:19:48.93ID:mHSe4KB7
駅弁理系ってガイジだよなw
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 07:38:46.83ID:ShGqSP0P
>>10
そんな仕事はコネがあるかどうか
お前が早慶に行ったところでなれないよ
コネがある人間に支配される理系がいて、その理系すらに踏みにじられる人間がお前なんだよな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 07:41:30.52ID:C2Y+Wt3B
文理問わず地方国立の大半は税金の無駄だと思うわ
東京一工だけでいい
というか東大卒の官僚もその認識だからザコクの予算はどんどん削られてるけどな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 07:43:28.66ID:v3vPdnNQ
>>12
またまた回答にならないレスで草
文系が不要、世の中にいらないって言いたかったんでしょ
誰が早慶行くとか関係ないね笑

毎年数十万人の新入生が入って、国を動かす役人も出てれば大企業に就職する人間も大勢いる
世の中そうやって回ってるのは否定しようもないねえ笑
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 07:49:46.22ID:MUyAZwo2
早慶文系から官僚・政府の役人になるのは確かに難しいけど、大企業に行くのはさほど難しくない
地方駅弁なんて前者は勿論、後者も限りなく可能性低くなるからな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 08:49:13.42ID:C3wzICuY
地方ザコク行ったところで高卒とさほど人生変わらないだろうなぁ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 08:59:48.51ID:Qj//rlBu
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 10:14:59.63ID:t+4NS54n
>>13
まぁ全私立(早慶は考慮の余地あり)を潰すなら、旧帝一工神以外の国公立を潰してもええと思うよ
0021阪大工 ◆J2apH1B0LU
垢版 |
2021/05/18(火) 10:44:44.37ID:vVzco41Z
そもそも文系に行く意味が分からん
理系なら文系就職もできるし上位互換じゃないのか
弁護士目指すならしょうがないが
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:01:21.35ID:kO5MhhZS
>>20
どーんと潰して定員絞って、教育費が潤沢な富裕層がもっと有利になるようにすべきだよな
税金多く納めてる人間が優遇されないといけない
貧乏人にはチャンス与えなくていいよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:17:54.11ID:CtRPt6gp
私立大学は、見せかけの偏差値を上げる為に、大学の授業の質を高める努力じゃなく、入試制度のいじくりに必死だよね
だから国公立から馬鹿にされてるんだよ
特に私立文系が学生の質を高めるには、入試科目に数学を必須にすればいいんたが、それをやると偏差値が下がるから、やってるのは理科大経営学部や学習院文学部心理のプラス入試ぐらいなんだよね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:27:29.21ID:ZxkKaKC+
>>23
授業の質なんて上げたって教員の評価には直結しないんだよ
教員にとってのインセンティブがない
常勤にとったらまるで旨みがない
研究が第一で授業は二の次、論文や科研費で昇進を狙う

非常勤なら授業の評判次第で契約継続の可能性が上がるが、授業をいくらやっても常勤にはなれない
結局は論文があるかどうかだから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:31:08.48ID:fZK5B6e/
>>22
何もかもが間違ってるゴミだな
少子化を促進したいんだね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:56:48.08ID:P8o1JF9u
>>17
>>26
バカなニホン人同士が貶し合ってる
奨学金=借金なのはニホンくらいだよ

かわいそう(笑)
貧乏国(笑)
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:58:34.02ID:sPo7qqNH

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 12:11:06.65ID:t+4NS54n
>>10
官僚や首相、企業で出世していくほんの一握りになれるのは文系のなかでも極めて優秀な選ばれた人達だけで、大学生の7割にも及ぶ文系はほとんどがただのゴミなんだよな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 12:22:00.62ID:tfGJTIuw
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 12:23:57.06ID:7emvmf+Z
旧帝一工神ダメなら有名私立




世界で最も閲覧数の多いQS社の大学ランキング

400社就職率とか一流大学はどこもHPに載せてない

一流大学が挙って掲載する世界のQS社の大学ランキングが正義

http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021

外資系、コンサル等、グローバルに就職評価すると順当に東大が1位でアジアトップ
東大京大でワンツー、上位7大学は東京早工慶阪一と万人が納得の序列

【QS Asia University Rankings 2021 Employer Reputation】
●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、☆:主要64大学対象校
日本国内順位(アジア順位):大学名(獲得スコア値)
1位(1位):●東京大学(100.0)☆
2位(5位):●京都大学(99.8)☆
3位(8位):○早稲田大学(99.4)☆
4位(13位):●東京工業大学(98.8)☆
5位(16位):○慶應義塾大学(97.9)☆
6位(20位):●大阪大学(95.9)☆
7位(22位):●一橋大学(95.1)☆
8位(25位):●東北大学(92.9)☆
9位(28位):●九州大学(88.7)☆
10位(30位):●北海道大学(87.2)☆
11位(43位):●名古屋大学(81.8)☆
12位(49位):○立命館大学(76.1)☆
13位(65位):●神戸大学(65.9)☆
14位(87位):○東京理科大学(49.0)☆
15位(97位):○明治大学(45.8)☆
16位(100位):○上智大学(43.1)☆
17位(106位):●筑波大学(41.9)☆
18位(112位):○同志社大学(40.1)☆
19位(130位):●広島大学(33.3)☆
20位(132位):○青山学院大学(32.5)☆
21位(134位):●横浜国立大学(31.9)☆
22位(143位):○立命館アジア太平洋大学(29.3)
23位(147位):○国際基督教大学(28.4)☆
24位(153位):○関西大学(26.5)☆
25位(164位):○中央大学(24.6)☆
26位(166位):○立教大学(24.3)☆
27位(182位):▲大阪府立大学(21.3)☆
27位(182位):○東海大学(21.3)
29位(192位):○関西学院大学(19.3)☆
30位(194位):▲大阪市立大学(19.1)☆
31位(200位):○法政大学(18.3)☆
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 12:28:59.37ID:YMCu3GZ3
>>21
わりとまじで上位互換だと思う

ただ勉強だけして男の園で暮らすとかは人生ナメすぎ
よほどモテなきゃ孤独の中で青春コンプで発狂しがち
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 12:41:31.56ID:tH/CxVuw
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0035阪大工 ◆J2apH1B0LU
垢版 |
2021/05/18(火) 12:59:27.39ID:vVzco41Z
>>33
陰キャ多いのはあるなw
でも、陽キャはバイトサークルで遊び回ってるからその人次第だよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 14:48:14.84ID:2J9pRLgQ
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 17:12:09.73ID:J/mSiTtd
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 20:16:47.36ID:HJvRuwed

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 20:30:02.49ID:+rL0uRKX
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/19(水) 06:18:25.62ID:04OkiuU1
>>21
中学時代俺より成績上だった奴が阪大工学部出て、じみ~~~なメーカー行ったな、一応東証一部上場だったが。
世間的には知られていない。俺ならゴメンだな。上位私文行って有名企業で最悪営業やってた方が年収も多そうで良いな。
0042阪大工 ◆J2apH1B0LU
垢版 |
2021/05/19(水) 08:28:09.10ID:dKRCSwXX
>>41
その人がそういう選択をしたってだけでしょ
選択権があるかないかは大きい
メーカーっていっても研究設計職は狭き門だし、ほんとに無名企業かも分からんしな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/19(水) 14:52:53.17ID:0oem38BN

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/20(木) 18:13:19.90ID:ECaHPfGv

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 14:50:27.38ID:SajMgj/0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 21:51:18.35ID:LwfOy2x5
京都大学経済学部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況