X



早稲田最新学部序列
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 20:52:49.33ID:qnnsJUn4
政経経済>国経政治国際教養>法商文文構社学>>教育≧人科>>スポ科
異論ある?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 20:53:33.94ID:qnnsJUn4
ちな文系のみ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 20:58:30.63ID:J3IgA+a+
経済が強いのは全国的な流れ
政経経済>政経政治が明確に
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:02:13.55ID:cvGo58dA
国際教養は法商文文構社学と同じ枠組みじゃね?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:03:15.36ID:qnnsJUn4
>>4
偏差値高いし、就職も政経並みだからな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:05:34.78ID:qnnsJUn4
>>3
東大も文2が文系最高だったらしいしな。経済学の何が良いのか分からんけど
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:05:54.89ID:sSI9SShT
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:09:14.71ID:r+grzhcS
世間の人の認識は大体こんなんじゃね?
政経>法>商社学>文文構>教育>人科>スポ科
国教は知らん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:10:32.57ID:J3IgA+a+
>>8
社学は戸山と同じかな
どちらかなら伝統の戸山行きたいけど
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:14:04.45ID:qnnsJUn4
>>8
まあ世間的にはそうだな。国際教養は新しいから世間的には微妙だけど、実績は凄い。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:14:54.98ID:r+grzhcS
>>9
まぁこの辺は好みだろうね 
商蹴り社学とか法蹴り社学もいるらしいしぶっちゃけ法商社学にそんな差があるとは思えないかな
政経は流石に一つ上だが
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:16:25.89ID:LEfdGveA
下位学部ってどこから?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:16:31.96ID:qnnsJUn4
>>12
少なくとも、政経法が並んで称される時代は終わったな。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:17:02.02ID:qnnsJUn4
>>13
教育以下から
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:19:54.04ID:kdoiEVg+
国際教養だから強いっていうより、日本の就活ウケしやすいタイプを集めてるだけって感じ
秋田の国際教養もただ英語重視ってだけで一気に人気出たのを見る限り
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:21:23.72ID:qnnsJUn4
>>16
まあそれもあるな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:22:03.09ID:VT8neQqz
就職で政経と商に扱いの差とか生まれる?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:23:52.83ID:qnnsJUn4
>>18
就職実績見ればあるのは確か。内部出身の政経が優秀すぎるってのもあるかもしれないが。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:25:06.48ID:qnnsJUn4
>>10
グロ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:26:02.83ID:1b9wkCtJ
>>1
明治政経はこの中で言うと教育人科よりちょい上くらいか
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:26:37.10ID:ZHY0KNxJ
国教は、それまでの早稲田には少なかった、外語大、上智、ICUに進んでたタイプの学生の上位層を根こそぎ持っていったのが大きいね

社学の発展も目を見張るばかりで、21世紀に入ってからの早稲田の学部戦略はことごとく成功している
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:26:51.53ID:J3IgA+a+
>>16
国際教養も秋田の国際教養大学も就活受けしやすい美人を集めるというより
語学力を徹底的に鍛えるところに強さがある
チー牛でも良いところに決まるよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:28:27.33ID:qnnsJUn4
>>21
まず上智に勝とうなw
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:29:10.34ID:X8lYqlUF
文学部って人生詰む?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:29:41.70ID:/QebWmH3
>>23
留学必須てのもデカいな。コロナでどうなるか分からんが
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:31:10.43ID:qnnsJUn4
>>25
周りに流されたら詰むよ。意識低いやつ多い印象
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:31:49.39ID:X8lYqlUF
>>27
東大文学部と慶経なら後者の方が就職有利かな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:32:53.94ID:/QebWmH3
>>28
へー
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:34:05.64ID:KND0pNd8
>>1は何学部?
慶應2年なんだけど何かやるべき事教えて
ちなノンサー、バイト経験無し
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:35:58.30ID:qnnsJUn4
>>30
商やで。まだ一年だからアドバイスできないけど俺は秋から長期インターン行くよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:36:00.08ID:J3IgA+a+
あと秋田の国際教養は留学生と強制的に同じ寮になるのも強い
メーカーが海外事務所に派遣したときにメンタル崩さない強さを期待してる
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:37:45.13ID:/QebWmH3
>>32
早稲田のwishみたいだな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:44:28.79ID:sSI9SShT
2021河合塾最新偏差値ランキング(2021年5月13日発表)
https://search.keinet.ne.jp/search/option/

千葉大文     〇59.4−57.5× 九州大文
千葉大国教   ○62.5−60.0× 九州大共創
千葉大法政経  △60.0−60.0△ 九州大法
千葉大法政経  △60.0−60.0△ 九州大経済
千葉大理     △58.0−58.0△ 九州大理
千葉大工     ○57.5−57.1× 九州大工
千葉大園芸   〇55.6−55.0× 九州大農
千葉大薬     ○62.5−61.3× 九州大薬
千葉大医     △67.5−67.5△ 九州大医


千葉大 5勝0敗4分 > 九州大 0勝5敗4分
二次偏差値は千葉大が地底を超えたなw
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:49:04.32ID:qnnsJUn4
>>34
怖いね君
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:52:53.23ID:qnnsJUn4
最強学部はやはり政経
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:53:44.95ID:1GQeIT00
早稲田政経は一般3割300人のみ

驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 慶法政治230

目玉の共テ数学1Aの配点は25/200のみ

個別の独自試験はほぼマーク
内容は偏差値判定不能なゼロ科目

やり過ぎた偏差値操作で
ハリボテ政経 凋落 確定

社学は早稲田の新看板
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 21:57:51.83ID:qnnsJUn4
>>37
そのコピペもう古いっすよw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:01:57.53ID:J3IgA+a+
慶応法も早稲田社学も偏差値67.5に落ちたしなw
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:13:53.63ID:kOW6uzPq
理工がダントツその他ゴミは横並び
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:17:21.91ID:tzdlcfNX
>>6
しかも最新の文一共通ボーダーが文系最下位だからな
でも反動で文一が来年逆転する可能性もあるかも
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:26:08.41ID:JP4O0a4e
>>41
それは確かにある
でも政経の場合は経済学科が来年も上だろう
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:32:13.37ID:LLaG402O
教育学部の公共市民と横国経済ならどっちがいい?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:32:19.62ID:tzdlcfNX
来年の東大入試はドラゴン桜での科類評価がそのまま影響されて反映されるかもしれん
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:33:28.47ID:NeTUQ8g2
内部で定員が埋まるのは政経、商、社学のみ
法は落ちぶれた
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:38:21.31ID:qnnsJUn4
>>40
だから理工は省きました
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:39:57.46ID:qnnsJUn4
>>43
俺だったら公共市民かな。横国文系ってあんまり良いイメージないし
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:40:18.39ID:JP4O0a4e
一般受験の難易度はやはり同大学なら理系の方が難しい
ただ早稲田内で理工の方が政経より序列が上ということはない
政経の方が存在感ある
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:41:14.66ID:qnnsJUn4
>>39
今年社学スレが乱立してたのも、これが原因だったりするのかなw
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:42:45.46ID:qnnsJUn4
>>44
東大受かるような人たちはドラマなんか見ないでしょw
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:44:55.29ID:qnnsJUn4
>>42
経済学って何が良いんだろw
小難しい割に実用性低いし
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:50:16.93ID:2ucyOQ70
>>51
今はマーケティングにも利用できるような実践的な経済学も流行ってる
株式と債権の関係、金利などの基本的な関係もやはり知っておくと投資も楽しくなる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:50:20.04ID:Z5cK/vJ5
レベル11
東京大(理?)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

https://www.toshin.com/courses/
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:52:02.95ID:sSI9SShT
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:55:25.26ID:D2k+2RDh
>>18
学部の違いより政経にいる東大落ちが就活時にリベンジ果たすのが大きいんじゃね?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:56:59.10ID:dmDs070r
>>8
世間とかいったらまず学部の差なんかほぼ認識してないぞ
学部序列の時点で学歴厨にとっての価値観
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/16(日) 23:58:41.27ID:2ucyOQ70
世間の人でも知ってるのは「早稲田の政経」が何やら看板学部で有名らしいということかな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 00:08:19.59ID:hy8+W17P
>>55
専願のほうがスコアいいらしい
3教科に部活とか趣味の偏差値も70勢
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 00:15:53.67ID:BjWKNhH1
政経は内部と帰国子女勢が強いぞ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 00:49:48.47ID:SLOgF7Cm
 <東京私立大学難易度>文系 −2021年対応:最新版−
https://manabi.benesse.ne.jp/hensachi/tokyo_pref_index.html

84 早稲田大(政治経済)

83 慶応義塾大(文) 慶応義塾大(法) 慶応義塾大(総合政策)  慶応義塾大(経済) 早稲田大(法)

82 早稲田大(商) 早稲田(社会)

81 慶應義塾(商)早稲田大(文) 早稲田大(国際教養)

80 早稲田大(文化構想)

79 上智大(法) 上智大(国際教養)

78 上智大(総合グローバル)  明治大(法)  立教大(異文化コミュニケーション)

77 中央大(法)  明治大(国際日本) 早稲田大(教育)

76 立教大(経営) 早稲田大(人間科)

75 明治大(政治経済)明治大(経営)青山学院大(総合文化政策)青山学院大(国際政治経済)

74 上智大(文) 上智大(外国語) 上智大(総合人間科)  明治大(商)
法政大(グローバル教養) 早稲田大(スポーツ科)

73上智大(経済) 明治大(文) 明治大(情報コミュニケーション) 青山学院大(文) 青山学院大(教育人間科)

72 青山学院大(経営) 法政大(国際文化) 立教大(現代心理) 立教大(法) 立教大(経済)立教大(社会)

71 青山学院大(法) 学習院大(法) 学習院大(国際社会科) 中央大(総合政策) 立教大(文) 立教大(観光)

70  青山学院大(経済) 青山学院大(地球社会共生) 中央大(経済)  中央大(国際経営)
法政大(文) 法政大(法) 法政大(経営)

69 学習院大(文) 学習院大(経済) 中央大(商) 中央大(国際情報) 法政大(経済) 法政大(社会)

68 青山学院大(社会情報) 青山学院大(コミュニティ人間科)  中央大(文) 法政大(人間環境) 法政大(キャリアデザイン) 法政大(スポーツ健康) 立教大(コミュニティ福祉)

67  国学院大(文) 成蹊大(文) 成蹊大(法) 東京理科大(経営) 武蔵大(人文) 明治学院大(心理)

66 国学院大(法)  国学院大(経済) 成城大(法) 東洋大(国際) 法政大(現代福祉)
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 01:27:34.26ID:2fCI+KgG
早稲田政経は一般3割300人のみ

驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 慶法政治230

目玉の共テ数学1Aの配点は25/200のみ

個別の独自試験はほぼマーク
内容は偏差値判定不能なゼロ科目

やり過ぎた偏差値操作で
ハリボテ政経 凋落 確定

社学は早稲田の新看板
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 01:33:25.26ID:f4Z+lvh+
政経信者は必死に政経経済(1科目)を持ち上げて誤魔化してるけど、看板学部の政治が1科目偏差値67.5に転落したのは早稲田関係者にとってみれば大激震だろうな
政治と国際政経は下手したら2年後くらいにはまた詩文方式の試験導入するだろう
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 01:44:22.71ID:2mBzOfaD
>>1
>>31

明治商おつwww
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 04:52:47.84ID:1EU2rKvE
>>14
政経経済→政経政治・法
って感じの並び方になったんじゃない?政治だけ偏差値が法と並んじゃったし。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 06:50:29.31ID:BjWKNhH1
国際政経が2.8倍で偏差値70.0だから
ちょっとでも倍率上がれば政治も偏差値上がるだろう
初年度異常な偏りがあっただけ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 06:56:27.40ID:TchXVbXK
>>8
あながち間違いではないけど
商社学文文構はマジで団子、人による
女子なら文文構人気だし
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:03:01.93ID:qVjVxhgP
>>64
なんで明治と思うのか分からん
0070名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:06:16.78ID:qVjVxhgP
>>65
法はもうすでに商社学文文構と並んでるよ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:09:52.99ID:TSs3n6Lj
>>70
並んではないよ
合格者平均偏差値とかだと差がある
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:12:22.55ID:qVjVxhgP
>>71
文文構は置いといて商社学には平均偏差値以外負けてるじゃん。内部人気しかり就職しかり。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:12:42.57ID:qVjVxhgP
>>71
結果偏差値も
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:15:45.66ID:qVjVxhgP
>>71
ダブル合格では勝ってるか。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:16:21.07ID:nr/gowQV
>>72
内部人気は知らない
商=法>社学じゃないの
就職は法>商>社学だぞ
公式みてみ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:23:40.92ID:/abDN6DR
法学部は司法試験にかなり出してるから
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:24:05.14ID:qVjVxhgP
>>75
あーそうなんだ。じゃあそれでもいいや。
内部人気は政経>商>社学>その他って感じらしい
0078名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:24:42.55ID:SLOgF7Cm
就職板の早稲田スレだと社学は不可触民扱いされてるけど、このスレもSFCみたいに見かけの偏差値だけで社学が無理にあげてるだけ?

早稲田大学 学部カースト(就職板ver)

【上位】
理工──大手就職率に関しては早稲田全学部のなかで最強
法──法曹・官僚行きを合わせると早稲田文系学部のなかで最強
政経──法学部に並ぶ就職有利学部で、特にマスコミ就職に強い
(体育会)──体育会正規所属学生の場合、就職有利度は政経法クラス

【中位】
国教──語学に強い学部なのでグローバル志向の大企業からは好感度高し
商──大企業のオッサンからは、実質的に政経の下位互換としか思われていない
文──出版業界などクリエイティブ系に強いが、一般的な大企業には弱い
文構──文学部と同じくクリエイティブ系に強いが、一般的な大企業には弱い

【下位】
社学──大企業のオッサンからは「夜学」のイメージしか持たれていない
人科──所沢キャンパスという時点で実質的に早稲田として扱われにくい
教育──早稲田最下層のバカ(ただし女子は大手企業就職率が意外と高い)
スポ──スポーツ関連企業の選考で多少有利になる程度
0079名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:26:59.57ID:qVjVxhgP
>>78
法さんw
0080名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:27:07.52ID:pElWAEdW
就職の強さは
政経=国教>法>商>社学>教育文文構人科スポ科
0081名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:27:43.60ID:SLOgF7Cm
>>79
俺は知らんよw就職板の早稲田スレのコピペだし。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:31:58.32ID:b5UuEtB7
社学は見かけの偏差値だけでW合格の選択だと未だ大多数は他学部を選択するし…
0084名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 09:57:12.74ID:b5UuEtB7
週刊誌報道だから仕方ないけど、全く現時点の序列表してないね
慶應が法より経済上になってるしw
0085名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 10:35:30.20ID:1YZ2KxeT
法って別に就職よくないよな
全然商社学と変わらんよ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 10:48:04.45ID:2fCI+KgG
早稲田政経は一般3割300人のみ

驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 慶法政治230

目玉の共テ数学1Aの配点は25/200のみ

個別の独自試験はほぼマーク
内容は偏差値判定不能なゼロ科目

やり過ぎた偏差値操作で
ハリボテ政経 凋落 確定

社学は早稲田の新看板
0087名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 11:01:40.40ID:os6iiCKT
>>85
早稲田の就職先上位50社でやると
綺麗に政経>法>商>社学だぞ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 11:02:10.86ID:pIF8RsV4
>>86
慶応法と社学凋落していて草
これもう呪いだろ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 11:56:29.84ID:ZbHHcQuS
>>77
政経が圧倒的だが、次は
商≧法≧社学 ぐらいだぞ

法は90人近くの定員に対して86人の希望者だったから4人定員割れした

社学は35人の定員が埋まった

→これをもって、法は定員割れして、社学は定員埋まったから、人気は社学>法に違いない!と社学が騒いでるだけ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 11:58:23.51ID:b5UuEtB7
これ、社学がただの数字音痴なだけじゃ…w
0091名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:22:11.88ID:1YZ2KxeT
>>87
あんなもん鵜呑みにするバカがいたのかw
あれはそもそも社学アンチがそういう結果になるように企業選定して作った票なんだよ
2000年前半から今に至るまでずっと2chで毎日社学アンチしてるキチガイがいてな
>>78のコピペもそのキチガイが作成した奴だよ
ちゃーんと大学が発表してる就職実績を見れば全く大差ないのが分かる
0092名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:24:44.76ID:fFAy6UuX
教育学部公共市民(旧社会科学専修)と社学なら上の世代には前者の方が聞こえがいいよね
伝統的に教育が多い早実ではどうなんだろう
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:25:42.32ID:8FDXJri0
>>91
恣意的じゃない一番公平な表だろ
感覚的にも政経>法>商>社学>教育で合う
0094名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:26:40.15ID:wfn9ILbX
早実でも法は定員割れしてるよ
早実は社学の定員が法より多いが無事全員埋まったよ
もう内部人気で法は完全に負けてるよ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:28:31.38ID:ha5dfgDl
>>89
附属校の志望学部って第5志望ぐらいまで書けて、志望者が多い順に埋まっていくんだろ?
その理屈って全部第1希望という前提じゃないと成立しなくないか
0096名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:31:31.95ID:g0D/LIcx
もう法を優先するメリットがないんだろうな
内部は先輩の就職状況とか知ってるから社学でも全然いいとこ決まってるの知ってる
就職が変わらないならわざわざ単位取るのがダルい法を優先する理由はないと
0097名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:35:08.23ID:OTh1Xz0n
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0098名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:36:21.60ID:pDIT5OFz
>>96
他大学でも法学部不人気だし
経済が法を上回ったのは東大、早稲田、阪大
慶応も外部は経済の方が上
0099名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:40:49.72ID:ha5dfgDl
>>87
2019年度版でちょっと集計してみた
https://www.waseda.jp/inst/career/assets/uploads/2020/08/2019careerdata.pdf
これの楽天からPwCあらた有限責任監査法人まで

政経:37.1%(304/819)
法:33.2%(197/592)
商:30.3%(252/829)
社学:29.6%(170/574)

公務員(東京都職員/特別区/国家公務員一般/国総)を抜いて民間企業に限った場合
政経:33.8%(277/819)
法:27.0%(160/592)
商:29.0%(241/829)
社学:27.0%(155/574)

公務員で国総だけは加えた場合
政経:約35.7%(293/819)
法:約27.7%(164/592)
商:約29.1%(241/829)
社学:約27.0%(155/574)


早稲田就職先上位50(2019)で見た場合、
政経>法>商≧社学
公務員抜きだと
政経>商>法≒社学
となる
0100名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:42:38.07ID:O7YbXivL
予備校の偏差値みているともうどこの学部も差がないな。
やりたい学問をやればいいという望ましい状態
0102名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:50:05.44ID:aZMLExH1
>>99
公務員就職を抜く場合は母数からも抜かないとダメだと思う
どうはともあれ政経>法>商>社学だな
民間の場合、法と商は大差無さそうだ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:50:38.42ID:fFAy6UuX
ひろゆき信者じゃないけど経済より法学部行けって行ってた
法学的思考が養われるからだって
0104名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:56:33.37ID:FOIGJB5J
ちなみに、ひろゆきさんは文学部心理学科です。
Q.文学部は役にたちましたか?
A.どの学部も役に立たないです。法学部ぐらいを別にして、学部で役に立つところなんて滅多にないよ。

まあ、ひろゆきは中央大学だからな
中央大にいれば法学部を特別視してしまうのも無理はない
0105名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 12:56:45.85ID:g0D/LIcx
>>99
政経以外は誤差レベルだな
大学生活のこと考えたら法で勉強漬けにされるより社学に行って好きなことやって楽しんだ方がコスパ良さそうだが
0106名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:00:31.78ID:ha5dfgDl
>>102
母数から引いた場合

政経:34.9%(277/792)
法:28.8%(160/555)
商:29.4%(241/818)
社学:27.7%(155/559)

上位50しか見てないから何とも言えない部分もあるが、
精々1〜2%程度の差で上だの下だの争うのも馬鹿らしいと思う
0107名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:01:17.78ID:2ugfTo4p
>>99
文と文構ヤバすぎて草
0108名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:04:18.06ID:RUwaCIur
政経一強
法商は大差なし、社学も法商に食らい付いてる

好きじゃないのに法学部に行く意味はないよな
政経は学ぶ内容の幅が広いのが良いな
何かしら課題が見つかる
0109名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:05:38.55ID:i1CjiX62
早稲田は政経・法・商・社学までだな
これ以外の学部に行くよりはMARCH社会科学系に行った方が良い
0110名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:05:59.33ID:RUwaCIur
>>109
それはないよw
0111名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:07:34.16ID:i1CjiX62
>>110
いや、そうじゃね?就職考えると
0112名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:09:58.33ID:jcB9VXrU
早慶人文系でいけなくて、MARCH社会科学系でいけるところはない

お前はMARCH文学部よりニッコマ法経済の方が良いよ、と言われて従うか?
0113名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:11:16.25ID:fFAy6UuX
慶応は法学部の方が人気だよな
楽だからって一点でw
慶応経済は昔はB方式で入っても線形代数微分積分必修だった
横国経済は全員数2までやってるから必修だけどね
0114名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:12:44.68ID:RNT6GajY
>>113
法学部政治学科が一番人気
弘中ちゃんも法政
0115名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:10.86ID:i1CjiX62
>>112
MARCHとニッコマの差ってかなりデカいじゃん。世間的評価とか
早慶上位とMARCHの差もかなり大きいけど下位ならそこまで大差ない。
東大文教育でも就職は早稲田政経、慶應経済レベルかそれ未満だし
0116名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:13:48.15ID:NvdTHf0W
>>115
いや同じように世間的評価は大差だよ?
0117名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:24:00.98ID:CxMt3VNc
>>115
エアプで草
0118名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:25:06.03ID:KOIN986k
明治政経商経営・中央法>>早稲田文文構教育
0119名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:25:50.76ID:KOIN986k
慶應商、早稲田社学=明治政経法商経営
0120名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 13:26:35.86ID:tsfDfLnp
政経って就職そんなにいいのか
俺蹴って慶應経済にいっちゃったよ
どうしよ
0121名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 15:15:03.74ID:2fCI+KgG
早稲田政経は一般3割300人のみ

驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 法政治230

目玉の共テ数学1Aの配点は25/200のみ

個別の独自試験はほぼマーク
内容は偏差値判定不能なゼロ科目

やり過ぎた偏差値操作で
ハリボテ政経 凋落 確定

社学は早稲田の新看板
0122名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 15:23:09.83ID:g9vWqOES
>>36
と言っても政経の経済だけな。

政治は慶経なみでしかない。
0123名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 15:36:28.04ID:kBXcA4ix
>>108
好きじゃないなら行く意味ないのは全学部共通だけどね
法に恨みでもありそうだね君
0124名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 15:51:24.49ID:nyz4jMji
必死に法学部の印象下げに励んでた奴が通報されたって
ちょっと前にどこかに書かれてたがまだやってるんだな
0125名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 15:51:57.04ID:g9vWqOES
>>78
おっさんのイメージだけ。
スポーツ科学の就職先がスポーツメーカー???
実際は金融と製薬が多い。

法学部→民間はいまいち、商より劣る。
政経→民間、国家公務員は良い。政治は微妙。

あのさ、脳内だけにしてくれよな。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 15:58:26.57ID:sIlLvrK6
早稲田国教って共通テスト2科目86%と英語
1科目偏差値70だからそこまで高いと思わないんだが
上智経営と変わらない気がする
0128名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 16:54:39.27ID:2nosanLx
昭和45年 横浜国立大経済学部(経済 経営)205名 翌年から経営学部卒業生

首都圏 東京 小石川 7 両国 7 戸山5 小山台 3 都立西 4 武蔵丘 2
       豊多摩 3 日比谷 2 教育大駒場 2 都立1商 1 都立3商 1
       芝   1 麻布  1 田園調布  1 武蔵   1 九段  3
       江戸川 1 上野  1 駒場    1 立川   1 開成  1  計50
       新宿  1
  神奈川  湘南  6 希望が丘 3 横須賀 2 横浜商 2 平沼 2 緑ヶ丘 3
       栄光学園 3 聖光学園 3 翠嵐 2 厚木  1浅野 1 川崎 1
       横浜南 1  計30
  関東ほか 浦和 5 千葉 1 高崎 1 諏訪青陵 2 長野 3 松本深志 3
       金沢大付属 1 愛知旭丘 1
  関西ほか   豊中 1 三国が丘 1 神戸 1 甲南 1 姫路西 1 兵庫 1
       明石 1 広島大付属 2 


二期校時代の横国は神奈川東京で4割いた


 就職先・進路

  官庁  外務省 2 東京都 5 神奈川県 1 横浜市 1
  商社  伊藤忠 5 日商岩井5 兼松江商 6 三菱商事 3 三井物産 2
      丸紅 1 
  銀行  東海 三菱など都銀 16 横浜銀行 7 信託銀行 4 政府系金融機関 3
      海上火災(安田 住友など) 5 生命保険 3 大手証券 4
  製造業 日本NCR 3 富士通 3 NEC 3 日本IBM 2 東芝 5 
      新日鉄  2 神戸製鋼 2 川鉄 1 川崎重工 1 三菱重工 2
      本田技研 1 NTT 1 国際電電 1 キャノン 1 その他多数
  その他 日本航空 2 電通 2 資生堂 2 大丸 2 
0129名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 16:55:01.09ID:2nosanLx
<慶応大学1973年就職実績>

<経済5名以上就職先>卒業生1190
三井物産24、富士銀行21、三菱銀行17、東京海上16、三井銀行15、
住友銀行15、三和銀行14、第一生命14、三越13、三菱信託13、
住友商事12、三菱商事12、三井信託11、野村證券11、協和銀行10、
埼玉銀行10、第一勧業銀行9、日本郵船9、鐘紡8、日立8、日産自動車8、
伊藤忠商事8、大和證券8、千代田火災8、日本航空8、富士通7、三菱重工7、
高島屋7、日本興業銀行7、日本長期信用銀行7、横浜銀行7、トヨタ自販6、
東京銀行6、住友信託6、山一證券6、三井不動産6、大林組5、麒麟麦酒5、
東レ5、三菱電機5、トーメン5、日本不動産銀行5、大和銀行5、大正海上5、
安田火災5、日本放送協会5、日本交通公社5

<法学部5名以上就職先>卒業生1483
大和證券15、千代田火災13、埼玉銀行12、日本航空10、三井物産9、
高島屋9、出光興産8、大日本印刷8、樫山8、日産自動車7、キャノン7、
太陽銀行7、山一證券7、安田火災7、太陽生命7、日本放送協会7、
阪和興業6、東京銀行6、大和銀行6、横浜銀行6、静岡銀行6、広島銀行6、
中央信託6、東京海上6、三越5、丸井5、明治生命5、近鉄5、日本通運5

<商学部5名以上就職先>卒業生1122
三井物産17、三越14、高島屋12、三和銀行11、松下電器10、埼玉銀行10、
野村證券10、大正海上9、伊藤忠商事8、住友商事8、千代田火災8、第一生命8、
大日本印刷7、三菱銀行7、東京芝浦電気6、トーメン6、富士銀行6、博報堂6、
鹿島建設6、トヨタ自販6、三井銀行5、協和銀行5、静岡銀行5、北陸銀行5、
三井信託5、三菱信託5、山一證券5、日興證券5、三井生命5、日本航空5、
日産自動車5、三菱商事5、日本興業銀行5、東京海上5、横浜銀行5
0131名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:12.80ID:qVjVxhgP
早慶か
0132名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 18:25:46.05ID:2nosanLx
二期校時代の横国工と早慶で早慶の方が上とわかってても
学費にすごい差があったから横国選ぶ人も多かったんだよ
一般人には学費が一番重要
もし今横国の学費が年20万、早慶理工が年100万とかならかなり横国に流れると思う
それと同じでありえないが東工大と早稲田が同額なら名門国立のブランドか早稲田のブランドを取る感じで
研究費がある分東工大の学費が早稲田より高いなんてことになれば早稲田に行く人も多くなるよ
結局そんなもん

1970年慶応大学入学者数
<入学者数>文921 経済1177 法法律771 法政治796 商1068 医89 工562


1968年横浜国立大学入学者数
<入学者数>教育443 経済134 経営127 工428 二部経営67 二部工45


慶応工は早稲田理工より人数がかなり少なく横国より少し多いぐらい
でも内部進学者が支えてステイタスは慶応工は東工大や早稲田理工とそう変わらなかったから
人数の割には活躍している
0134名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 19:18:41.16ID:puNbfvRl
>>129
この頃は経済>>商>法だな
確か慶應経済って1990年まで数学2まで必須だったよね
0135名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 19:34:19.20ID:OFbK6ypa
>>134
慶応法の就職先良くないね
0136名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 19:48:25.18ID:1HM3muTO
法下げに励んでるのは経済学科OBかな?
かつて偏差値が政経政治>法>政経経済となって悔しい思いをしていたのかも
0137名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:16:46.43ID:TtRPoSOo
>>136
そんな時代あったの?
大昔のを見ても政経全体>法だけどね
令和は完全に経済>国際政経>政治>法だな
0138名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:20:07.39ID:YZpWAAHS
それに法下げなんてしていない
政経>法>商>社学だよね
0139名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:23:17.53ID:vWm+Llvk
政経>社学他どんぐりの背比べ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:30:37.81ID:bgQ4YLW0
法下げもなにも現状で下がってるのは事実だろ
就職は商社学に追いつかれ内部人気ではもう負けてんだから
0141名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:33:54.58ID:ha5dfgDl
この手の話はいつも法商社学辺りの話題ばっかなるけど、その時点で大差ないだろ
本当に差があったら所沢みたく話題にもならない
0142名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:52:07.59ID:vWm+Llvk
本キャンでは政経1強、教育1弱では?
0143名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:56:15.00ID:lx/iiCer
法は政経と並ぶ伝統実績
巻き返して学内切磋琢磨を更に促進すべしだね
0144名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:56:58.03ID:5afsWw0c
>>142
戸山も含めてそうだな
政経>法≧商社学文文構≧教育
0145名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 20:57:44.04ID:WPqTy3pE
国教忘れてた
ここはカースト外
0146名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:01:19.37ID:izgff+nO
社学>商
0147名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:02:13.56ID:1iycvTNF
早慶の人文系よりMARCHの社会科学とかよく見るけど、上智の社会科学って普通に就職良くね?社会的にそんなに上智って影薄いの?
0148名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:04:03.46ID:XHOAxbEu
>>147
早慶人文より上智法経済ならまだ分かる
MARCH社会科学系はゴミ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:05:15.11ID:2nosanLx
教育って学科で違うんじゃないの?
早稲田高校でも公共市民なら行くけど他なら一般受験するとかいそう
0150名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:08:41.79ID:/PFV1zSW
公共市民という名前がダサすぎる
社会科学専修のままが良かった
0151名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:09:28.58ID:khqlMr9h
>>149
英語英文って人気無いの?
0152名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:30:10.04ID:TUKb52a0
知らないけど英語に興味がない男がいくと大変そう
0153名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:37:47.77ID:7RFnt0xT
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0154名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:40:40.59ID:TUKb52a0
早稲田教育って旧帝の教育学部に文学部と理学部合わせたようなもんだよね
教育公共市民は文学部社会学科や社会学部みたいなもんだし数学生物地学は理学部だよね
理系なら地学にいきたいな
一番工学部に近そうだし
0155名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:46:19.03ID:GhTTykvp
政経政治は偏差値だけが自慢だったのに。
政治なんかやるなら実学の法律や会計をやったほうがいい。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 21:48:20.95ID:8FHDhWml
早稲田政経は一般3割300人のみ

驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 法政治230

目玉の共テ数学1Aの配点は25/200のみ

個別の独自試験はほぼマーク
内容は偏差値判定不能なゼロ科目

やり過ぎた偏差値操作で
ハリボテ政経 凋落 確定

社学は早稲田の新看板
0157名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 22:51:12.01ID:lmXg/iOj
>>156
お前のせいで慶応法と社学の偏差値落ちたやん
0158名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 22:52:34.75ID:Qunr65Ue
うーんでも実際に社会に出てみると分かると思うけど特に財閥系とかの大手だと政経法商理工のOBが大半でたまに教育文社学がいるくらいだよ
東大や京大一工多いのは言うまでもないけど
0159名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:08:51.54ID:viuxPLNV
政経
法 理工
商 国教

文構 社学
教育
ーーー壁ーーー
所沢

異論あるやつはエアプ早大生
0160名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:14:39.71ID:LD4Ects4
>>159
異論あるとしたら文と文構の位置かな
果たして商>文なのか、文=文構ではないのかなど
0161名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:17:00.76ID:JkA9CFq/
>>159
いや
政経 

商 社学
文 文構
教育
—————————
人科
スポ科
0162名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:22:20.47ID:k2665ngJ
>>159
こんな細かく意識してる奴いねーよw
0163名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:23:56.35ID:sZecLwma
政経→看板学部!
理工→理系凄い
法→?

あんまり法だから凄いとは学内で言われんよな
0164名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:25:06.05ID:khqlMr9h
>>159

政経
法 理工
商 国教

文構 社学
教育、明治政経、中央法、立教異文化
ーーー壁ーーー
所沢、青学国政、立教経営

マーチ上位入れたらこんな感じ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:32:12.35ID:viuxPLNV
>>164
いやMARCHとかわざわざ書かなくていいよ

少人数で偏差値イキリの青学立教
実績皆無の明治
中央くらいだなマシなの
0166名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:34:32.06ID:Kj8SjV7z
マーチは草
0167名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:35:08.38ID:k2665ngJ
>>164
マーチとか悪いけどスポ科未満だからw
早稲田生全員眼中に無いよw
0168名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:36:37.87ID:khqlMr9h
>>167
まあ偏差値は教育人科と被ってるからなあマーチ上位は
マーチ上位は意識高い学生多いしレベル高いよ
0169名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:36:38.35ID:viuxPLNV
所沢も眼中にないけどな
0170名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:37:02.68ID:Zze6RLgG
MARCHはガチで草生える
中央法でやっと所沢と比較になるくらいだよ
立教青学明治はお呼びじゃない
0171名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:37:42.05ID:l557rcW8
>>169
人科は女子に人気
スポ科は国内最高峰
0172名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:38:10.29ID:khqlMr9h
少なくとも教育人科はマーチ上位見下せないだろ
TOEICのスコアもマーチ上位の方が上だし
0173名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:39:50.16ID:k2665ngJ
>>168
被ってなくね?明治政経とか偏差値60.0だろ?ニッコマと変わらないレベルじゃねえかw
0174名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:42:38.14ID:khqlMr9h
早慶下位の陰キャってやっぱりマーチ上位が気になるんだなあ
そりゃ就活で逆転される可能性あるし怖いよな
0175名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:43:58.44ID:viuxPLNV
>>174
お前MARCHの癖に学部序列語ってたの?
笑えるんだけど
0176名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:46:25.00ID:k2665ngJ
>>174
俺法だから下位じゃないわw
0177名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:46.19ID:Kj8SjV7z
受サロマーチ多すぎだろw
慶商とか横国千葉がしゃしゃり出てくるのも納得だわw
0178名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:17.29ID:khqlMr9h
>>175
一応偏差値65.0以上はあるからね
早慶下位レベルの学力だし
0179名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:50:38.28ID:RbqFsfAL
百歩譲って国立落ち中央法法なら分かるけど
それ以外は無いわ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:51:58.51ID:M0JeBQM9
>>95
法学部は推薦条件が「第1希望であること」なんだよ

なのでワンチャン狙いで政経を第1希望と書いた時点で推薦の権利を失う

商や社学は第1希望政経でダメでも成績順で進学できる
0181名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:52:43.84ID:khqlMr9h
青学文史67.5
立教異文化67.5
青学経済67.5

この辺りは早慶中位レベルだろ
0182名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:54:14.06ID:libeIp0G
>>181
中位どころか慶應法・経済レベルだな!
0183名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:56:21.06ID:viuxPLNV
>>181
それ全部少人数定員だからでしょ?
立教異文化とか75人だよ?

早大の学部序列について語るスレなのにMARCH入れる意味分からなかったけど、自分がMARCHだから入れてきたのかお前
0184名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:57:55.74ID:ha5dfgDl
>>180
その法学部の第一志望縛りってなくなったと聞いた覚えがあるんたが
確かな情報なの?
0185名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/17(月) 23:58:19.00ID:viuxPLNV
MARCH文系は明治中央の実学系学部以外ゴミだからな
青学立教とかいうマンさん御用達大学の勘違いくんは早稲田に絡んで来るなwwwwwww
0186名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 00:00:19.66ID:O3FjaePI
>>185
明治もゴミだぞ
中央法法だけお情け
0187名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 00:00:37.69ID:D4jFAKku
早稲田内の扱いは大体こんな感じ 

政経>>>法>商社学文文構>教育>所沢

政経は凄い、法は若干おおってなって、商社文文構はそうなんだって感じ
教育から若干下に見られる
0189名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 00:50:00.86ID:+jP7Uo5B
早慶下位とMARCH上位が同じだ!!はもうネタなのか本気なのかわからないくらいよく見るようになった笑笑
0190名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 00:53:24.71ID:ZKZG3CjG
>>188
馬鹿1人が延々一人遊びしてるだけやん
まぁ本人なんだろうけど
0191名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 00:55:03.25ID:g2lzNt1g
とりあえず偏差値

2021年河合塾入試結果偏差値 文系3教科型(英語外部方式3教科も含む)

       加重 合格  70.0  67.5  65.0  62.5  60.0  57.5  55.0  52.5  50.0  47.5
早稲田  67.1 7187 -681 4676 1830
慶應    65.0 1556 ---- ---- 1556
立教    61.2 -644 ---- ---- -114 --99 -406 --25
同志社  61.1 8383 ---- ---- -354 3098 4675 -256
明治    60.6.11012 ---- ---- --50 2263 8180 -549
東理科  60.2 -697 ---- ---- ---- --64 -633
青学    59.8 1376 ---- --84 -191 -301 -157 -455 ---- -188
中央    59.2 5270 ---- ---- -113 -826 2131 1751 -449
学習院  59.0 2805 ---- ---- ---- ---- 1655 1150
法政    58.4 7677 ---- ---- ---- -265 3083 3456 -873
関西    56.6 8488 ---- ---- ---- -200 ---- 5605 1895 -788
立命館  56.5.10448 ---- ---- ---- ---- -767 5428 3709 -544
関学    56.0 5943 ---- ---- ---- -114 --60 2607 2401 -745 --16

理系3教科型
       加重 合格  62.5  60.0  57.5  55.0  52.5  50.0
早稲田  62.5 -386 -386
同志社  59.0 4594 -222 2418 1770 -184
東理科  58.7 8182 1020 3326 2496 1340
明治    57.4 3614 --69 -537 2144 -864
中央    55.8 2426 ---- -297 -177 1952
学習院  55.1 -372 ---- ---- --22 -350
法政    55.0 2911 ---- -293 -312 1379 -927
青学    54.5 1633 ---- --20 -204 -816 -593
芝浦工  54.0 4932 ---- -170 -953 -739 2787 -283
関学    53.6 2366 ---- ---- -261 1020 -619 -466
関西    52.8 3061 ---- ---- -416 -545 1139 -961
立命館  51.7 6946 ---- ---- ---- -697 3204 3045
0192名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 01:37:36.46ID:ZX8P+uWf
政経≧法=理工≧一文>>商>教育>>社学=二文>>人科
0193名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 01:49:26.54ID:axHzUHrZ
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:世界水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0194名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 05:30:27.56ID:A5MYJk5f
>>115
実利はマーチまではそれほど変わらんよね
能力が高ければまず引っかけてもらえる
早慶や東大は研究者になるんでもなけりゃ異性とかキャラ設定に効くボーナスみたいなもん
0196名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 06:00:22.13ID:ETBrS+PD
>>194
ただ学歴としては地底早慶にラインがあるのも事実
0197名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 09:06:38.28ID:UJ8+xKuR
法の第1志望縛りなんて人集まらなさすぎてとうになくなったぞ
それでも定員割れしてるけどな
0198名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 10:00:52.94ID:7BBBTrzV
土日に東京六大学野球があった

早稲田のスポーツ選手みんなアホ顔
あのアホ顔応援して楽しいのかな?

特に野球部ひどすぎw頭悪すぎw
全国からアホをかき集めている (><)
明治 法政よりアホやん

慶応は進学校出身のイケメンなのに
慶応 彦根東 米子東 長田 静岡 福岡...
文武両道の慶応が羨ましいな

早稲田は応援したくないな (>_<)
0199名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 10:05:36.57ID:D4u0rRmI
なんでいつも教育でひとくくりにするのかわからん
公共市民と国語国文じゃかなり違うと思うけど
国語国文は広末やくりいむ上田が中退した学科だけど
商落ちたから行くかみたいな軽い気持ちで入るときついらしいよ
0200名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 10:17:07.92ID:ZKZG3CjG
国語国文はその道に進む人から見ればかなり有名で、研究者の輩出実績も高い
基本単位もキツいから、比較的入りやすいからといって気軽に受ける所じゃないわな
0201名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:01:39.80ID:komw5R1g
>>198
早稲田はスポーツ科学部があるからなあ
慶応は実質スポーツ推薦のアホを普通の学部にいれとる
0202名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:10:44.91ID:lDPSaar7
慶應の場合、附属の慶應高校が
「実質」スポーツ推薦で大量にとってて
しかも寮完備だから、全国から有望な中学生が集まる。

特に硬式野球に力を入れており、
慶應高校の「野球」推薦枠は1学年なんと15人
※早実は9人

高校野球板では(県)外人部隊と呼ばれている


なお、慶應志木や慶應湘南藤沢は
実質的なスポーツ推薦はないので
この2校はスポーツもたいして強くない
0203名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 11:16:23.61ID:lDPSaar7
↓慶應高校 2008年 甲子園出場時メンバー

KEIO
9内藤賢志郎?うきは市立吉井中学校(福岡)浮羽ボーイズ 05'ボーイズ世界大会日本代表
5福富裕?神戸市立夢野中学校(兵庫)神戸中央シニア
?山?錬?世田谷区立尾山台中学校(東京)世田谷ボーイズ
7鈴木裕司?鳩ヶ谷市立里中中学校(埼玉)越谷シニア 05'シニア全関東選抜選手
3小川直矩?和歌山市立紀伊中学校(和歌山)和歌山シニア
1田村圭?横浜市立本牧中学校(神奈川)中本牧シニア 05'ジャイアンツカップ優秀選手
8溝口透麻?世田谷区立玉川中学校(東京)調布シニア 05'シニア世界選手権日本代表
2鈴木亮輔?横浜市立金沢中学校(神奈川)横浜金沢シニア
6齋藤雄太?調布市立調布第七中学校(東京)調布シニア
10只野尚彦?鶴ヶ島市立藤中学校(埼玉)武蔵狭山ボーイズ 05'ボーイズ世界大会日本代表 ボーイズ全関東選抜選手
11白村明弘?美濃加茂市立東中学校(岐阜)岐阜ビクトリーズ(ボーイズ)
12植田忠尚?四條畷市立四條畷中学校(大阪)生駒ベースボールクラブ(ボーイズ)
13普久原祐輔?大和市立光丘中学校(神奈川)瀬谷シニア
14高尾仁?横浜市立荏田南中学校(神奈川)横浜青葉シニア
15阿加多直樹?横浜市立領家中学校(神奈川)横浜旭ベースボールクラブ(ヤング)
16田中豪一?福井工業大学附属福井中学校(福井)福井中学ボーイズ 05'ボーイズ世界大会日本代表
17荒川健生?富山市立西部中学校(富山)高岡シニア
18郡司拓也?市原市立ちはら台南中学校(千葉)千葉市シニア 05'シニア全関東選抜選手
0204名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 12:16:13.02ID:ZH3ddihf
2020年 河合塾 合格者平均偏差値

69.3 早稲田政経(国際政経)
69.2 早稲田政経(経済)
68.9 早稲田政経(政治)
68.2 早稲田法
66.8 慶應法(法律)
66.7 早稲田文 早稲田社学 早稲田商
66.5 早稲田文構 慶應経済 慶應商
66.2 早稲田国教
65.8 慶應法(政治)
65.4 早稲田教育(心理)
65.1 早稲田人科(環境)
64.8 早稲田人科(情報)
64.3 慶應文
63.6 早稲田教育(初等)
61.9 早稲田スポーツ科学
61.2 慶應総合政策
59.5 慶應環境情報
0205名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/18(火) 14:05:44.83ID:w+AiokTY
【DHC会長】日本を支配するコリアン系は頭が良いのではなく、猛勉強し良い大学に行き大企業に就職してるだけ。日本人の方がずっと頭は良い [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621311400/
0207名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/19(水) 11:36:17.21ID:7hlzciAG
早稲田政経は一般3割300人のみ

驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 慶法政治230

目玉の共テ数学1Aの配点は25/200のみ

個別の独自試験はほぼマーク
内容は偏差値判定不能なゼロ科目

やり過ぎた偏差値操作で
ハリボテ政経 凋落 確定

社学は早稲田の新看板
0209名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/20(木) 23:37:41.85ID:kvm3Mg+f
>>181
青学・立教と慶應法経済の偏差値が並んでるの草 KMARCHじゃん
0210名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/20(木) 23:40:34.06ID:kvm3Mg+f
SILSはマジで就職強いのな

早稲田大学国際教養学部の主な就職先(母数400)
・三菱UFJ銀行:10人
・日本航空:8人
・アクセンチュア:8人
・楽天:7人
・みずほフィナンシャルグループ:6人
・三井住友銀行:5人
・三井物産:5
・ゴールドマン・サックス証券:5人
・伊藤忠商事:4人
・日本テレビ:4人
・ソフトバンク:4人
・パナソニック:4人
・リクルート:4人
・日本IBM:4人
・デロイトトーマツコンサルティング:4人
・日産自動車:4人
・Google:3人
・ソニー:3人
・博報堂:3人 
・丸紅:3人
 その他…三菱商事、外務省(総合職)、日本銀行、日本マイクロソフト、Facebook、Bloomberg、電通など
0211名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 10:34:55.23ID:s7zAg06p
これを見ると政経理工商が強いんだな↓

主な現任稲門閥大企業経営層の出身学部

伊藤忠(五大商社首位)社長 早稲田法卒
Google日本社長 早稲田教育卒
ボストンコンサルティンググループ日本代表 早稲田理工卒
任天堂社長 早稲田政経卒
リクルート社長 早稲田商卒
NTT会長 早稲田理工卒
UBS証券日本代表 早稲田理工卒
メルセデス・ベンツ日本社長 早稲田社会科学卒
三越伊勢丹社長 早稲田法卒
東京海上日動会長 早稲田理工卒(前社長)

外資コンサルBIG4

アクセンチュア元社長 早稲田理工卒
pwcコンサルティング社長 早稲田政経卒
EYストラテジー&コンサルティング社長 早稲田商学部卒(デロイトトーマツコンサルティング前社長)
KPMG社長 早稲田政経卒

なお、ソニー次期社長(現CFO・副社長)は早稲田商学部卒
0212名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:11:36.45ID:WwDEo7U4
2020年(春入学分)の一貫教育校、附属校、系属校等からの内部進学者数の各学部別の割合

慶應義塾大学
・経済学部 内部39.6%、一般56.2% 入学者数1119  
・医学部 内部39.0%、一般59.1% 入学者数110
・法学部 内部34.9%、一般34.5% 入学者数1248
・環境情報学部 内部24.1%、一般41.9% 入学者数415
・総合政策学部 内部19.8%、一般46.1% 入学者数410
・理工学部 内部19.7%、一般61.8% 入学者数974
・商学部 内部18.3%、一般54.3% 入学者数1017
・薬学部 内部12.3%、一般75.3% 入学者数219
・文学部 内部10.1%、一般70.2% 入学者数820
・看護医療学部 内部6.7%、一般85.7% 入学者数105
全学部 内部24.7%、一般53.9% 入学者数6437
内部 一貫教育校:慶應義塾、慶應女子、慶應志木、慶應湘南藤沢、慶應NY
----------------------------------------------------------
早稲田大学
・政治経済学部 内部38.2%、一般35.9% 入学者数738
・法学部 内部25.3%、一般50.3% 入学者数740
・基幹理工学部 内部23.9%、一般38.6% 入学者数581
・社会科学部 内部23.3%、一般59.3% 入学者数566
・創造理工学部 内部21.1%、一般44.7% 入学者数565
・先進理工学部 内部19.5%、一般55.7% 入学者数534
・商学部 内部16.3%、一般58.1% 入学者数911
・文化構想学部 内部13.3%、一般54.5% 入学者数860
・教育学部 内部12.9%、一般72.6% 入学者数939
・国際教養学部 内部11.0%、一般39.0% 入学者数492
・文学部 内部8.1%、一般70.4% 入学者数663
・スポーツ科学部 内部6.8%、一般58.1% 入学者数396
・人間科学部 内部6.6%、一般65.1% 入学者数545
全学部 内部17.8%、一般56.5% 入学者数8530
内部 附属校、系属校:早大学院、早大本庄、早実、早稲田、佐賀、摂陵、渋谷シンガポール
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1602993623/19-37
0213名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:11:55.83ID:WwDEo7U4
2020年の慶應義塾大学および早稲田大学の一貫教育校、附属校、系属校の進学者数

慶應義塾大学
・経済学部 塾高230 女子60 藤沢58 志木80 NY15 計443 
・法学部 塾高224 女子54 藤沢64 志木74 NY19 計435
・理工学部 塾高109 女子18 藤沢32 志木33 NY0 計192
・商学部 塾高115 女子24 藤沢10 志木22 NY15 計186
・環境情報学部 塾高42 女子7 藤沢31 志木9 NY11 計100
・総合政策学部 塾高32 女子10 藤沢20 志木16 NY16 計81
・文学部 塾高21 女子19 藤沢8 志木25 NY10 計83
・医学部 塾高22 女子5 藤沢7 志木7 NY2 計43
・薬学部 塾高2 女子8 藤沢6 志木1 NY3 計20
・看護医療学部 塾高0 女子4 藤沢2 志木0 NY1 計7
・内部進学計 塾高797 女子209 藤沢238 志木254 NY92 計1590

早稲田大学
・政治経済学部 学院110 本庄73 早実65 早稲田20 佐賀10 摂陵0 渋シ4 計282
・法学部 学院85 本庄44 早実33 早稲田13 佐賀5 摂陵3 渋シ4 計187
・商学部 学院45 本庄32 早実55 早稲田15 佐賀10 摂陵3 渋シ4 計164
・基幹理工学部 学院62 本庄31 早実21 早稲田15 佐賀4 摂陵1 渋シ5 計139
・社会科学部 学院30 本庄20 早実50 早稲田15 佐賀9 摂陵3 渋シ5 計132
・教育学部 学院12 本庄30 早実48 早稲田20 佐賀4 摂陵3 渋シ4 計121
・創造理工学部 学院49 本庄26 早実22 早稲田14 佐賀4 摂陵1 渋シ3 計119
・文化構想学部 学院29 本庄24 早実30 早稲田14 佐賀8 摂陵0 渋シ9 計114
・先進理工学部 学院19 本庄20 早実21 早稲田16 佐賀6 摂陵1 渋シ4 計87
・国際教養学部 学院14 本庄13 早実15 早稲田1 佐賀6 摂陵2 渋シ3 計54
・文学部 学院10 本庄13 早実13 早稲田6 佐賀4 摂陵3 渋シ5 計54
・人間科学部 学院1 本庄5 早実6 早稲田9 佐賀6 摂陵0 渋シ9 計36
・スポーツ科学部 学院0 本庄3 早実6 早稲田6 佐賀5 摂陵2 渋シ5 計27
・内部進学計 学院466 本庄334 早実385 早稲田164 佐賀81 摂陵22 渋シ64 計1516
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1602993623/19-37
0214名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:13:23.48ID:WwDEo7U4
>>202
付属中学野球部からでも六大学野球で活躍した野球選手はいる。

東京六大学連盟所属の大学付属・系列の中学、高校、大学と野球をしてきて大学の公式戦で主力として活躍した選手(過去12年分)
付属・系列中学からそのまま大学までエスカレーターで進学し、大学でも主力選手として活躍した選手はどの大学も過去10年に数人くらいしかいないが頑張れば可能性はある。

東都3部の学習院大、成蹊大、芝浦工大や首都大学野球連盟の成城大なら数年前までは珍しくもなかった。
立教大学については2008年から開始されたアスリート選抜入試が本格化する以前は系列中学野球部出身者が多かった。

(1)(2007年早稲田大卒)
早稲田実中等部野球部→早稲田実高等部野球部→早稲田大野球部→JX-ENEOS

(2)(2008年立教大卒)
立教新座中野球部→立教新座高野球部→立教大学野球部(2007年秋季リーグで六大学ベスト9を獲得) 

(3)(2012年立教大卒)
立教池袋中野球部→立教池袋高野球部→立教大学野球部→日立製作所(2017年引退)

(4)(2013年立教大卒)
立教小学校→立教新座中野球部→立教新座高野球部→立教大学野球部→ホンダ鈴鹿→西多摩倶楽部

(5)(2013年法政大卒)
法政大中野球部→法政大高野球部→法政大学野球部→NTT西日本→武蔵ヒートベアーズ→福島ホープス

(6)(2014年立教大卒)
立教新座中野球部→立教新座高野球部→立教大学野球部→日立製作所→石川ミリオン→三菱自動車倉敷オーシャンズ

(7)(2019年法政大卒)
法政二中野球部→法政二高野球部→法政大野球部→東海理化

(8)(2019年慶應義塾大4年)
慶應義塾湘南藤沢中等部野球部→慶應義塾湘南藤沢高等部野球部→慶應義塾大学野球部

なお、(8)の選手はスポーツ紙にて、大学卒業後は野球を継続せずに自社養成パイロット候補要員として全日本空輸(ANA)に入社すると報道された。
https://hochi.news/articles/20191227-OHT1T50237.html
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1602993623/103
0215名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:15:31.06ID:WwDEo7U4
>>198
早稲田実業は初等部110人、中等部125人、高等部180人(一般120人、スポーツ・文化推薦50人、地元指定校推薦10人)
実に6割近くが中等部からの内進生。
高等部硬式野球部も一般入部の制限があるわけでないので半数以上が中等部出身の選手。
練習時間が短いのにスポーツ推薦だからといって優遇されるわけでなく
中等部出身(ボーイズ、シニア所属選手だけでなく中等部軟式も都内では強豪)と競う必要がある。

いくら公立中学で勉強ができてクラス上位だったとしても、早実の中で学力で脱落しないためには
それ相応の時間を勉強に費やさなければならない。
勉強面ではやはり中等部出身や一般入試で上位合格している選手に分があるから、中等部出身生の
彼らは多くの時間を自主練習に費やせる。

早稲田実業は係属校だから学力向上が早稲田大学から課せられた至上命題。
ここが早稲田大学と同じ学校法人で卒業できれば必ず早稲田大学に入学が約束され、在学中から
大学での学問が意識されて授業を受けている早大学院と異なる。

勉強にウルサイ早稲田実業と、大学の学問を見据えてアカデミックな授業を受ける早大学院との違い。
早大学院はまだ中学部が設立されて日も浅く、圧倒的に高入生の人数が中学部出身より多いし。
どうせなら早実より早大学院野球部の方が野球に打ち込むうえでもよいのではないかと思う。

https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1490710554/574-587
0216名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:20:20.38ID:8dME2JeH
早大学院は学費が高い
0217名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 15:23:18.97ID:WwDEo7U4
東西主要私立大学の硬式野球部およびアメリカンフットボール部の附属学校出身選手の割合

★早稲田大学
硬式野球部 選手数140人 附属学校出身率47%(早大学院 7%、早稲田実業27%、早大本庄10%、早稲田佐賀3%)
アメフト部 選手数165人 附属学校出身率53%(早大学院38%、早稲田実業 7%、早大本庄7%、早稲田佐賀0.5%、早稲田摂陵0.5%) 
★慶應義塾大学
硬式野球部 選手数180人 附属学校出身率46%(慶應義塾32%、慶應志木8%、慶應湘南藤沢3%、慶應NY学院3%)
アメフト部 選手数172人 附属学校出身率71%(慶應義塾59%、慶應志木6%、慶應湘南藤沢1%、慶應NY学院5%)
★法政大学
硬式野球部 選手数130人 附属学校出身率19%(法政ニ14%、法政大5%)
アメフト部 選手数117人 附属学校出身率45%(法政ニ44%、法政大1%)
★立教大学
硬式野球部 選手数180人 附属学校出身率21%(立教新座12%、立教池袋9%)
アメフト部 選手数 97人 附属学校出身率65%(立教新座55%、立教池袋10%)
★中央大学
硬式野球部 選手数 72人 附属学校出身率1.4%(中央大附属1.4%)
アメフト部 選手数 97人 附属学校出身率 24%(中央大附属22%、中大杉並2%)
★日本大学
硬式野球部 選手数136人 附属学校出身率34%(日大鶴ヶ丘5%、日大豊山2%、日大1%、日大三7%、千葉日大一2%、日大東北1%、日大藤沢2%、日大三島1%、日大山形1%、佐野日大4%、土浦日大1%、大垣日大1%、札幌日大6%)
アメフト部 選手数135人 附属学校出身率31%(日大櫻丘6%、日大鶴ヶ丘5%、日大豊山5%、日大4%、日大三4%、日大二2%、千葉日大一3%、長崎日大1%、佐野日大1%)
★明治大学
硬式野球部 選手数123人 附属学校出身率26%(明大明治15%、明大中野7%、明大中野八王子4%)
アメフト部 選手数 83人 附属学校出身率10%(明大明治 4%、明大中野3%、明大中野八王子3%)
★青山学院大学
硬式野球部 選手数 62人 附属学校出身率10%(青学高等部10%)
アメフト部 選手数 57人 附属学校出身率37%(青学高等部37%)
★学習院大学
硬式野球部 選手数 79人 附属学校出身率 8%(学習院高等科 8%)
アメフト部 選手数 56人 附属学校出身率14%(学習院高等科14%)
★関西学院大学
硬式野球部 選手数204人 附属学校出身率23%(関学高等部23%)
アメフト部 選手数168人 附属学校出身率58%(関学高等部37%、啓明学院21%)
★立命館大学
硬式野球部 選手数119人 附属学校出身率40%(立命館宇治18%、立命館15%、立命館慶祥6%、初芝立命館1%)
アメフト部 選手数128人 附属学校出身率36%(立命館宇治22%、立命館 1%、立命館慶祥3%、立命館守山10%)
★関西大学
硬式野球部 選手数160人 附属学校出身率16%(関大一10%、関大北陽6%)
アメフト部 選手数116人 附属学校出身率30%(関大一27%、関大北陽2%、関大高等部1%)
★同志社大学
硬式野球部 選手数153人 附属学校出身率18%(同志社国際 5%、同志社7%、同志社香里 6%)
アメフト部 選手数109人 附属学校出身率39%(同志社国際23%、同志社1%、同志社香里15%)
★龍谷大学
硬式野球部 選手数143人 附属学校出身率10%(龍谷大付属平安10%)
アメフト部 選手数 85人 附属学校出身率20%(龍谷大付属平安20%)
★甲南大学
硬式野球部 選手数138人 附属学校出身率 6%(甲南 6%)
アメフト部 選手数 72人 附属学校出身率32%(甲南32%)

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sports/1332719228/94-96
0218名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 21:11:20.32ID:X5v/j8Bf
早稲田 国際強要学部 河村賢 レイプ逮捕

トイレを貸して と少女の家に上がり、
10代少女の顔をボコボコに殴って...レイプ

実に早稲田らしい男だ!

レイプする前に少女の顔をボコボコに殴る

これぞ!早稲田
早稲田の中の早稲田の男!

顔をボコボコにした少女をレイプする

すごいぞ!早稲田
これが早稲田の男だ!!!
0219名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/21(金) 23:41:13.05ID:s7zAg06p
>>198
受サロにいる早稲田アンチって文体がキモいから同じ人が連投してるんだろうな 慶應ageと早稲田バッシングはセットだし
0220名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/22(土) 13:20:52.04ID:Qiph7KWp
>>204

早稲田の偏差値は当てにならない。看板の政経に至っては合格者の7割りが入学しない。。。センター利用、一般入試枠を削りまくりで偏差値を上げても偏差値下支えしてた上位は実際には存在しない。。。早稲田はこの辺りのイメージ戦略が巧み。入学者偏差値なんぞ発表されたら終わり。


2020年春入学辞退率 文法経商
一般・センター実入学者数及び補欠合格含む総合格者数による

慶大法学 32.2%
慶大文学 43.6%
慶大経済 54.3%
早大商学 64.7% (セン利あり)
早大文構 65.1% (セン利あり)
慶大商学 66.3%
早大文学 67.7% (セン利あり)
明治商学 67.8% (セン利あり)
早大法学 70.3% (セン利あり)
明治文学 70.7% (セン利あり)
早大政経 72.2% (セン利あり)
上智文学 74.1%
明治経営 74.6% (セン利あり)
明治法学 75.5% (セン利あり)
上智経済 80.8%
上智法学 81.0%
明治政経 81.1% (セン利あり)
0221名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 02:49:57.26ID:6Gk5DSnH
>>220
一〜二科目で早稲田に負けるのはヤバイよな
0223名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 03:20:01.95ID:PPcXxl8C
この辞退率も学内併願もカウントされるんだよな
早稲田政経もこの数字だとどうなんだか怪しくなるのは
たしかだな
早稲田蹴り早稲田もカウントしてるとは言いづらくなるのか
0224名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 03:26:59.07ID:PPcXxl8C
慶応蹴り慶応、上智落蹴り上智が何人いるのかも出してほしいな
辞退した後にどこ選んだのか
0225名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 03:49:27.11ID:PPcXxl8C
上智経済だと経済学科と経営学科両方受かって経営に
しましたなんて結構いるよな
そこまでカウントされるなら意味ないと思ったけど
早稲田政経も経済と政治で経済選びましたのカウント
の可能性はないんかな
よくわかんねんだけど
0226名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 08:48:37.34ID:SXZMed0E
早慶偏差値論争

慶應は科目数
早稲田は定員削減、学科単位募集、複数受験方式併願可能(MARCH方式)に加えて(ご自慢の偏差値上位学部)合格者のほとんどが入学しないという魔境。。上智は今年から早稲田方式を真似て偏差値急上昇させた。
0227名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:49:06.43ID:qoUP9M5L
社学分光は完全に実質二部で早稲田では最下位クラス
一般率が低く無理に偏差値上げてる
企業も気付いて来ており採用を控える動きも

早稲田一流企業内定率ランキング
政経法商国人教社ス分光文

早稲田一般率
早稲田大学の附属校・系属校からの内部生、主な推薦入試やAO入試、一般入試の全入学生との比率(2019年:学部毎データ) &#8232;人間科学部一般入試71%
教育学部一般入試72%
文学部一般入試61%
商学部一般入試52%
スポーツ科学部一般入試49%&#8232;法学部一般入試48%
政治経済学部一般入試45%
文化構想学部一般入試44%
社会科学部一般入試41% &#8232;国際教養学部一般入試15%
0228名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:50:37.26ID:qoUP9M5L
訂正
早稲田一般率
早稲田大学の附属校・系属校からの内部生、主な推薦入試やAO入試、一般入試の全入学生との比率(2019年:学部毎データ)
教育学部一般入試72%
人間科学部一般入試71%
文学部一般入試61%
商学部一般入試52%
スポーツ科学部一般入試49%&#8232;法学部一般入試48%
政治経済学部一般入試45%
文化構想学部一般入試44%
社会科学部一般入試41% &#8232;国際教養学部一般入試15%
0229名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 09:54:40.55ID:qoUP9M5L
大企業は採用エントリー時に入試形態も確認する
早稲田=一般入試組と見ているのは明らか
となると一般率の高い教人を重視するのは自明
0230名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 10:19:30.07ID:qoUP9M5L
分光社学一般入試組が4割台ってギャグw
人科教育は7割が一般
どうりで一流企業内定率が人科教育>社学分光な訳だ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 10:26:46.26ID:lf3yeiuu
社学ってつい最近まで一般率高かった気がするけど
そんなに落ちたの?
0232名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 10:40:50.98ID:Nha0380u
人科ガイジは相変わらず質の低い出典不明データでイキってるな
0233名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 10:42:15.92ID:qoUP9M5L
はあ?人科でもなんでもないが?
バカじゃねーのw
0234名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 11:34:41.16ID:KGOlqqHf
社学信者の心のよりどころだった河合塾偏差値70が67.5に落ちちゃったけど
来年の予想偏差値では修正されるかな?
0235名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 12:20:37.55ID:8WVAALx6
>>231
内部がこぞって社学行くようになった
更に帰国枠が増えた
今でこそ就職は法商と同レベだが数年後には社学が抜いてるだろうな
0236名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 12:23:32.98ID:hMlQH7BQ
社学41国教15のデータはデマ
帰国や推薦の「合格者」を「全員入学」として手計算してると思われる
その他にもミスがあるかもしれない
何度訂正しても人科の人が貼りまくる
0237名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 14:16:52.97ID:vp/xoPIp
>>235
内部だけじゃそんなにガタ落ちしないだろ
計算間違ってんじゃね
0238名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/23(日) 17:56:06.40ID:6Gk5DSnH
>>226
一〜二科目であの偏差値ってことを考えると早慶って括りおかしいよな 上慶とかのほうがしっくりくる
0239名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/24(月) 18:35:23.19ID:cHY8xIZU
先週 早稲田大学国際強要学部の3年生が
出会い系アプリで知り合った
10代少女の顔殴って...レイプ 逮捕された

トイレを貸して と少女の家に上がり、
10代少女の顔をボコボコに殴って...レイプ

実に鬼畜生の早稲田らしい男だ

レイプする前に少女の顔をボコボコに殴る

これぞ!鬼畜生の早稲田の男だ

顔をボコボコにした少女を犯す

鬼畜か 悪魔か 妖怪か
これが鬼畜生の早稲田の仕業だ!
0240名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/25(火) 08:46:00.87ID:k7upaGww
駿台偏差値ランキング(駿台全国模試)
https://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html

早大 法 65
早大 政治経済 国際政治経済 <共> 共 65
早大 政治経済 政治 <共> 共 64
早大 政治経済 国際政治経済 <共> 一般 共 64
早大 法  <共> 共 63
早大 政治経済 政治 <共> 一般 共 63
早大 政治経済 経済 <共> 共 63
早大 政治経済 経済 <共> 一般 共 62
早大 商   地歴公 62
早大 商   数学型 62
早大 商   英語 62
早大 文 文  3教科 62
早大 文 文 <共> 共 61
早大 文化構想 文化構想  3教科 61
早大 社会科学 社会科学 61
早大 社会科学 社会科学 <共> 共 61
早大 教育 社会/地理歴史  A方式 61
早大 文 文  英語 59
早大 文化構想 文化構想 <共> 共 59
早大 教育 複合文化  A方式 59
早大 教育 教育/教育心理  A方式 59
早大 教育 社会/公共市民  A方式 59
早大 教育 国語国文  A方式 57
早大 人間科学 健康福祉科学  文系 55
早大 人間科学 健康福祉科学 <共> 共 55
早大 人間科学 健康福祉科学 <共> +数学 共 55

早大 人間科学 健康福祉科学  理系 54
0241名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 16:23:08.23ID:ESTtTMGJ
2020年 河合塾 合格者平均偏差値

69.3 早稲田政経(国際政経)
69.2 早稲田政経(経済)
68.9 早稲田政経(政治)
68.2 早稲田法
-----
66.8 慶應法(法律)
66.7 早稲田文 早稲田社学 早稲田商
66.5 早稲田文構 慶應経済 慶應商
66.2 早稲田国教
65.8 慶應法(政治)
65.4 早稲田教育(心理)
65.1 早稲田人科(環境)
64.8 早稲田人科(情報)
64.3 慶應文
63.6 早稲田教育(初等)
-----
61.9 早稲田スポーツ科学
61.2 慶應総合政策
59.5 慶應環境情報
0242名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/26(水) 18:22:53.10ID:fkUPmKPM
社学の偏差値が67.5に下がったとアンチが喜んでたが修正入ってまた70.0に戻ったの草
なお法は67.5のまま…
0243名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 06:50:36.00ID:XwMKSHJ6
先週 早稲田大学国際強要学部の3年生が
出会い系アプリで知り合った
10代少女の顔殴って..レイプ 逮捕された

トイレを貸して と少女の家に上がり、
10代少女の顔をボコボコに殴ってレイプ

実に鬼畜生の早稲田らしい男だ!

レイプする前に少女の顔をボコボコに殴る

これぞ!鬼畜生の早稲田の男だ!

顔をボコボコにした少女を犯す

鬼畜か 悪魔か 妖怪か
これが鬼畜生の早稲田の仕業だ!
0244名無しなのに合格
垢版 |
2021/05/27(木) 22:35:14.22ID:qDI+LesW
安倍前首相 菅氏後任候補に“茂木 加藤 下村 岸田”4氏挙げる


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210526/k10013052061000.html


茂木敏充(65)東大経済学部卒
加藤勝信(65)東大経済学部卒
下村博文(67)早大教育学部卒
岸田文雄(63)早大法学部卒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況