X



英検一級取るかTOEIC頑張るか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:17:49.65ID:faBjK+0o
今年から大学一年の理系なんだけどどっちの方がいいとかあるんですか?準一は既に持ってます
理系で英語できたら優遇されたりとかあるんですかね
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:21:12.24ID:D3n4OJvs
由緒正しい一流大企業入りたいなら英検一級択一
英検一級を評価できないような会社ならむしろ会社の格式が知れるから行かなくていい
どうしても行きたい会社がTOEIC重視でも英検一級の実力あれば余裕で950オーバーでオーバーキル
心配ない
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:26:11.80ID:DTHmxOrO
英検一級なんて筆記は簡単だぞ
トーフルよりも下
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:32:42.35ID:faBjK+0o
>>2
英検の方がいいんですか
みんなTOEICやってるから英検取る意味ないと思ってた
>>3
準一余裕な方で受かったんですが一級合格のライン?みたいなのにはたりてなかったっすね
592 641 750の計1983/2250でした
リーディングが当時苦手だったけど流石に今やったらもっと取れると思いたいです
一級は面接が難しいってよく聞きますね
スピーキングは601でした
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:36:54.51ID:82A+8S9U
TOEICのスコアは使える期間限られているから英検を先に勉強して後でTOEICの勉強すれば?
院試でTOEICやTOEFLのスコア要求されたりするし
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:46:27.72ID:nvsmmNxV
1級ギリ合格くらいだとTOEIC900は取れないよ
まあどっちもがんばれ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:50:05.48ID:z4wqSX8g
>>6
ん?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 10:51:17.81ID:Jt7X/jvm
英検一級面接2回落とされたが質問あるか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 11:44:22.24ID:BvC99lgn
英検一級とれば自動的にTOEIC900は余裕でとれるよ
1年生のとき450点だったけど3ヶ月ちびちびやったら850取れたから
その後準一級とったけど一級はまだまだ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 11:46:51.20ID:02UbsErM
TOEIC915の人が英検1級落ちたぞ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 11:49:00.38ID:5yMilWko
>>2
そんな事はない
TOEICは一流企業でも共通の物差しだが英検はそうではない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 11:50:25.38ID:nvsmmNxV
まあ1級取ろうがTOEIC950取ろうが全然喋れないし使いもんにならん
企業から評価されたかったら留学しろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 11:56:47.19ID:02UbsErM
その人留学も行ったぞ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 12:13:21.27ID:lJG84f7d
TBSアナウンサー久保田智子
東京外国語大学英語専攻
TOEIC940点
英検一級2回面接で落ちて諦める
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 12:19:05.74ID:lJG84f7d
TBSアナウンサー
竹内香苗
東京外国語大学英語専攻
英検一級一発余裕合格
国連特A級英検
通訳案内士

TOEICは相手にもしてない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 16:20:58.52ID:T/I2FYre
>>8
ない
>>9
あんま知らないなあ
id変わってたら1です
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 16:27:48.49ID:Q9D1IQaU
白人彼女作って初めて一人前
それまでは英語の勉強したとは言えない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 16:38:01.83ID:6EpM2DR5
どう考えても就活で有利なTOEIC
学校先生希望なら英検でもいいんじゃない
留学したいならTOEFL
何がしたいかによって使い分けないとダメ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 17:27:53.07ID:GyzFIRbU
就活ならTOEIC一択。TOEICのスコアは入力必須項目になっていることも多い。
英検一級はその他英語資格で自己申告。
TOEICがビジネス英語専門なのに対して英検は学術系だから当たり前。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:07:01.72ID:Y9MdEipZ
内資企業の人事はTOEICスコアしか見てないよ
管理職登用の条件にしている会社も多いからな
就活迄のTOEIC満点を目指してがんばりなはれ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:09:29.54ID:yYy7Lhgp
英検はコスパ悪い
TOEICとか2技能勉強するだけやし
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 22:14:27.86ID:yYy7Lhgp
英検1級は2次試験まで合格するのに2年くらいかかるしマジでやめとけ
TOEIC700→900くらいなら時間ある大学生なら半年でいける
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 00:30:36.86ID:IvEbAEMJ
二次試験ってそんなに難しいの?スピーチ二分間なんで対策すれば簡単に超えられる見掛け倒しっぽいけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/28(日) 00:38:16.04ID:u1QBCpOf
とりあえず英検準1級→就職ならTOEIC留学ならTOEFL
これが王道聞いたで
0026安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/03/28(日) 19:17:07.99ID:moqzT0dh
>>1
難易度的には
英検1級>TOEIC960
英検準1級>TOEIC730
英検2級≒TOEIC600

英検は作文(W)と面接(S)も勉強しなくてはならないから、世間で言われている以上に勉強量は多い
逆に言えばその割に社会的評価はあまり高いとは言えないので、コスパは悪いと思う
0027安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/03/28(日) 19:17:28.93ID:moqzT0dh
>>1
あらゆる資格のオススメ度格付けランキングを作ってみたんだが、これで合ってるかな?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1615803194/

国家資格だけでなく民間資格も含んでいる
主な評価基準は「就職・転職活動が有利になるかどうか」「社会評価につながるかどうか」「取得にかかるコストは適切か」

【オススメ度:MAX】
普通自動車運転免許、医師免許

【オススメ度:5】
弁護士、公認会計士、弁理士、税理士、歯科医師、薬剤師、獣医師、一級建築士、電験二種

【オススメ度:4】
高度情報処理技術者、不動産鑑定士、社労士、司法書士、行政書士、土地家屋調査士、海事代理士、中小企業診断士、技術士、電験三種、二級建築士、測量士、環境計量士、看護師、公務員、教員免許、アクチュアリー、英検1級

【オススメ度:3】
応用情報技術者(AP)、宅建、管理業務主任者、通関士、旅行業務取扱管理者、電気工事士、臨床検査技師、理学療法士、保育士、社会福祉士、衛生管理者、運行管理者、登録販売者、危険物取扱者(甲種、乙4)、自動車整備士、日商簿記2級、英検準1級、TOEIC730

【オススメ度:2】
基本情報技術者(FE)、情報セキュリティマネジメント(SG)、危険物取扱者(4以外の乙、丙種)、毒物劇物取扱責任者、陸上特殊無線、気象予報士、ボイラー技士、美容師、理容師、調理師、日商簿記3級、英検2級、秘書準1級、TOEIC600、CCNA、QC2級

【オススメ度:1】自己啓発・趣味程度に取る分には良いが、社会的評価は低い
ITパスポート(iパス)、ファイナンシャルプランナー(FP)、アマチュア無線技士、小型船舶操縦士、ビジキャリ、eco検定、J検、ジョブパス、色彩、英検準2級、全経簿記(上級以外)、漢字検定、世界遺産検定、歴史能力検定、P検、サーティファイ、医療事務

【オススメ度:論外】コストが無駄にかかるだけで社会的評価もほぼ無いので全くオススメできない
キャリアコンサルタント、マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)、野菜ソムリエ、健康管理士、チャイルドマインダー、産業カウンセラー、防災士、個人情報保護士
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/30(火) 16:49:15.22ID:KwMjaz0n
東京だと200mで次のバス停とかあるもんな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/30(火) 17:25:07.17ID:Y6Q7HAE8
TOEICの勉強をメインにしつつ 英検も受ける、が正解かと思う
と言っても英検は1週間くらい前から英検準1、英検1級の単語詰め込んで、
前日、前々日に過去問とYoutubeの面接の動画見まくって
試験も一か八かで受けてみるだけ程度にしてさ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/30(火) 17:53:56.00ID:YtaiJZBU
>>29
英検エアプかよ
1週間で単語詰めれるわけないし数日間で面接がどうにかなるもんでもないわ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/30(火) 21:23:10.13ID:WcPDI4+X
英検とTOEICどっちか、みたいな話になぜなるのか
所詮どっちも英語だろ
英字新聞読んで英語で小説読んで英語ニュースやドラマ見て単語覚えて文法覚えて
何で総合力を鍛えないのか
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/30(火) 23:33:25.29ID:CYfHj0Po
>>31
あほやなー
英検の受験料いくらだと思ってんのか
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 03:17:04.64ID:fzQznWM6
>>32
効率が悪い そもそも、ここにいるみんなきっと英語嫌いだしw
それぞれに特化して勉強するほうが2度手間に見えるけど、実は効果的に資格をとれるんだよ
(それほど英語力は無くともね)

別に外人と話したいとか、海外に住みたいとか、英語の新聞が読みたいドラマが見たいわけじゃない
むしろやらないで済むならまったくしたくない
就職も、英語を使う(事もある)仕事に就きたいだけであって 英語を仕事にしたいわけじゃない

それに英語の総合力なんて幻想だしね、そんなものは幼児の頃から海外に行って一生かけて身に付けるもの
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 23:42:24.36ID:zBT9Uo2n
>>1
結論:どっちも受ける。話す、聴く、読む、書く、単語覚える、文法やる、etc.
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/02(金) 22:54:02.16ID:k9Hgcg6J
>>34
それ言い出したら英検やる意味なんて一切無いやん
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 01:58:10.46ID:LAk6QuoW
履歴書に 書けるじゃん
もし君がFランだったとしても英検1級あればTOEIC900あれば、
「あれ?何か事情があってFだけど、意外と使える(あるいは努力できる)子なのかな」
って勘違いしてくれる企業が必ずある

そして、どーしてもどーしても外国語を話さなくちゃいけなくなった時のマスターも早い
人生やりたいことだけやって暮らせるわけじゃないし
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 06:20:24.82ID:XsGYmvW3
>英語嫌いだし

こんな奴が試験勉強に耐えられるわけがない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 11:06:14.66ID:LAk6QuoW
あー、受験産業の罠にどっぷりはまってるなw
あるいは英語産業かな
「英語を好きになりましょう」「好きになれば得意になれる」みたいなやつだろ

あのな、勉強なんてなみんな嫌いなの
それでもやるの、やらなきゃダメなの 
そうやって得意になるの それに耐えられる奴選抜なのが受験なの
(得意になってしまえば、楽しいと感じることもあるかもしれないし、好きになる人も出る場合もある)

だいたいさ知らない日本人ともそんなに話したくないのに、
外人と話せれば楽しいとかありえないじゃない

就職すれば楽しくもない事40年間やり続けるわけじゃん
(経営者に洗脳されて楽しいと思い込んでる人もいるだろうけど)
本当に好きなことは仕事にしないほうが良いって言うし
楽しくないことでも、そこそこできるようにする訓練期間だよ受験は
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 11:14:28.50ID:ldxv9yim
なんかお前フリーメイソンとか好きそうだよなw
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 11:23:35.93ID:mdbCled6
英検とかTOEICって就職の際に効果がないように言うやつもいるが意外とそうでもない
英語にあまり関係のない就職先ですらそれなりに有利な材料になる
受けておいて損はない

英語の勉強は楽しいかといえばまあ100人中90人ぐらいは楽しくないだろうな
だが10人ぐらいは楽しいと感じるやつもいるだろう
自分は絶対に90人の側の人間だと思って始めても実は10人のほうだったなんてこともあるかもしれない
英語の勉強にそれなりの時間とエネルギーを割けるのは恐らく大学生時代がもう最後だ
思い切りやってみるのも悪くない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 12:03:05.50ID:mdbCled6
TOEIC向けの勉強とか英検向けの勉強とかいうのはセンター試験・共通テストで
180点以上を取って大学入試の英語なんぞ苦も無く通り抜けてきたやつが考えることだ

スレ主は準一持ってるならばそのレベルには達しているだろうからまあいいが
センターで100点ぐらいしか取れなかったりFラン大にしか合格できなかったりした分際で
TOEICと英検は出題傾向も出題形式もかなり違うからTOEIC向けの勉強とか英検向けの勉強とか
言ってるやつはなんだかなあと思ってしまうわ
お前はそれ以前の話だろってな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 12:21:32.39ID:LAk6QuoW
たしかにw 俺高2だもの 共通テスト以前であってる
でも、英検とかTOEICは受験で加点に使われたりするから
以前の人も話し合ってもOKだろ

フリーメイソンはしらん ぐぐってみたけど多分好きじゃない
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 12:33:48.90ID:ysRw01T2
英語教育改革しねえかなあ
0046安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/04/03(土) 13:02:50.10ID:UP7QjzZe
>>37
そもそもガチのFランだと1級や準1級どころか英検2級すら受からない奴が多いからな
ITパスポートや日商簿記3級みたいな他の簡単な資格試験にも落ちる奴が少なくない
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/03(土) 14:15:28.21ID:1T8igyL8
>>37
わかる。
私は高卒だけど、英検1級、TOEIC980だから英語を使う仕事には結構採用してもらえる。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/04(日) 19:52:57.28ID:qVEkxYH9
ちなみに私は女よ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/05(月) 10:59:26.39ID:uS4zCJwi
安倍晋三というバカ大卒が資格スレ荒らしまくってるな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/04/10(土) 11:24:30.72ID:LaDQk6ct
フッカーチャンネルのリスナー2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況