X



私立大学で一番頭のいいのは早稲田大学(最難関)、以下、慶應等。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/26(金) 14:17:08.10ID:CqDCEM4O
最新の私立大学偏差値ー早稲田大学が突出し、以下、差があって、慶應、上智、同志社等となっている(、3科目設定、紙面の都合上上位のみ記載、朝日新聞出版刊「大学ランキング2021」から)。

括りで言えば、早稲田―慶應、上智、同志社ー国際基督教、東京理科、MARCH・・・・といったところ。


1.社会科学系

67.5早稲田政経、早稲田社会科学、早稲田法、早稲田商
65.0早稲田国際教養、慶應法、慶應経済、慶應商、上智法、上智経済

2.人文科学系

65.0早稲田文、早稲田文化構想、立教異文化コミュ
62.5早稲田教育、慶應文、上智文、上智外国語、同志社心理、同志社グロコミュ

3.生活科学・芸術・スポーツ科学・学際系

65.0早稲田人間科学
62.5慶應総合政策、慶應環境情報、同志社政策
60.0早稲田スポーツ科学、国際基督教、中央国際情報、同志社文化情報

4.理工系

65.0早稲田先進理工、早稲田基幹理工、早稲田創造理工、慶應理工
62.5東京理科工
60.0東京理科理、上智理工、同志社理工

5.医・歯・薬・看護・保健系(医は多数のため慶應医のみ)

72.5慶應医
62.5慶應薬・東京理科薬
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 00:58:19.46ID:ctXC0G2n
>>1
早稲田びいきではないが、難易度序列は正しい。

東大受験生と早稲田政経、法学部あたりに、慶應さんは、蹴り倒された。

これは事実であり、来年あたり慶應さん、どうするんだろう?

むか~し、むか~しのように上智大学より下の難易度に甘んじるんだろうか?

その当時でも慶應経済だけ早稲田商学部と同じ難易度だったけど、今年は、、、蹴り倒された。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 01:10:32.04ID:uUifsmUQ
大学ランキングの本に掲載される
河合塾の偏差値は
30%ラインとかなのか?

河合塾ホームページ掲載のと比べると
全体的にワンランク〜スリーランクくらい低いよね。
特にSFCがめちゃくちゃ低くなってる。

なぜか理工は変わらんけど。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 01:15:23.63ID:uUifsmUQ
慶應文系は2科偏差値で高く出るのに
これだから、実質的にはかなり低い。
去年のベネッセ駿台?の併願対決データで
慶應が早稲田にボロクソにまけてて
衝撃を受けた。

実質的な難易度というのを象徴してたのが、
70の慶應法が、67.5の早稲田法に負けてた(僅差だが)。


以前は慶應が勝ってた理工でも
早稲田が逆転してた。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/27(土) 01:57:37.31ID:wDy85N2n
>>1
上場企業役員の 出身大学ランキング 2020 最新版

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/202010/article_2.html

東京理科大>芝浦工大・大阪工大> 岡山大・信州大≧東京都市大・東京電機大>滋賀大・ 首都大> 千葉工大> 愛知工大>工学院大>九州工大≧金沢工大> 徳島大>北見工大

ソルジャー採用ではなく出世率が重要ですね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/29(月) 18:16:55.32ID:lVzbUq/3
ワイの見立と変わらんな。

【2021高学歴文系ランキング】

S東大、京大、一橋、早稲田政経(経・国)、大阪

---------------【壁】暗記馬鹿最高峰---------------
A慶應(法・経)、早稲田(政経政治、社学・商・法・国教・文文)、地帝、東外、神戸経済、AIU

--------------------【壁】---------------
B慶應(商・文・SFC)、早稲田(人・ス・教)、
上智、地方国立、ICU

--------------------【壁】---------------
C中央法、明治(法・政経・商)、マーチ上位学部
関関同立上位、南山、西南

--------------------【壁】---------------
Dマーチ・関関同立下位、日東駒専、明学、成・成、国学、近畿、大産、龍谷、名城、福岡

--------------------【壁】---------------
E大東文化、東海、亜細亜、帝京、国士舘、神奈川
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/29(月) 19:47:49.22ID:yYanmbCI
>>8
早慶の争いにしれっと混ざって工作する阪カス草
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/29(月) 22:17:18.60ID:lVzbUq/3
>>9
今年の国立嗜好は強烈でしたよ。
来年はもっとそうなるでしょう。

大学が東大以外ローカル化してますから、
優秀層が共通テストの出来と模試結果より、
関西だと京大か阪大選択
関東だと東大か一橋選択

東大→早稲田政経(経済、国際)
一橋→早稲田政経(政治)
へと落ちた子は流れた。

慶應経済には、ほとんど流れなかった。

東大、一橋志望者にとっては、余計な対策を立てたくない。時間が取られたくないのである。
だから、東大合格者には慶應経済のマークあしきりがどのような者かも知らない者もいた(笑)

その点、早稲田政経の試験は分かりやすかった。
まずは、共通テスト利用で合否。
対策を立てずに済む2次試験。

どっと東大、一橋志望が流れた。
そして、進学した。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/30(火) 06:00:58.80ID:Q043gdiS
地底 → 地方では高学歴。 地方では、地底 > ワタクの早慶w
早慶 → 首都圏のローカル大学。首都圏では高学歴扱い。首都圏以外では旧帝大に劣る扱い。

文系の就職活動において、就活に対する意識の低さ、就活情報の少なさと遅さ、就活のための交通費等
により、地底は圧倒的に首都圏の大学生に比べて不利。
そのため、就職においては、早慶 > 地底となりやすく、地底が低く見られる原因の一つとなっている。

数弱の詩文洗顔の学生が多く、総合的な知性・学力では地底に大きく劣る。
それにも関わらず、立地に伴う就職の良さなどから勘違いする早慶の学生が多く、叩かれる原因と
なっている。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/03/31(水) 19:18:42.22ID:0NXei2VK
>>11
早慶ではありません。

私立なら早稲田政経の経済・国際経済1強です。

あとは、、、、。
暗記馬鹿と言われても仕方無いレベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況