X



県のトップ公立高校生の進学先への認識これであってるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 09:48:50.02ID:09B4eztj
東大・京大の医学部→神ですか()

東大、京大の非医学部・その他大学の医学部(医学部同士のレベルの差はここでは省略)
→ふぇ〜やっぱすごいな…

他の旧帝大・早慶の看板学部→あぁ流石ですわ

筑横・神戸・早慶の新興・上理ICU→おぉ〜

金岡千広・電農名繊→おめでとう!(電農名繊は知名度で損してるためイメージされにくい)

5S・MARCH→良かった!耐えたな

STARS・成成明学→縁があってよかったな、院でこっち来いよ…by理系

日東駒専→受かったの…で?浪人するん?

大東亜帝国→志望した理由教えてくれ(パイロットコース等が設置されているため)
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 14:51:42.88ID:vMEk0DMs
>>89
神扱いされてるの京医だけじゃね?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 15:15:51.48ID:tkFdYzre
>>88
マーチじゃ出にくい雰囲気とかあるもの?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 15:21:58.25ID:Kmy6py4W

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 16:28:18.11ID:l29vaH//
>>88
ワイ関西民、おっしゃってることが理解できない
神戸は難関やけど実績や予算とかで旧帝より下がるやろ
いや、立派な大学なんやけどな
旧帝に一歩届かんかったものの集まりということで主の区分は妥当では
0094名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 16:29:23.01ID:l29vaH//
>>89
つまり主の区分通りやんか
0095名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 16:34:04.30ID:GP0BCjFn
横国は
後期経済理工・建築=阪大・名大
前期経済理工=神戸・筑波・北大・九大
前期教育=金岡千広

このくらい学力の差がでかい。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 16:37:25.62ID:H9eSy6/D
>>91
やっぱちょっと残念だったなぁって感じにはなると思う

>>93
上智と理科大に並んでるってイメージはないかな
やっぱ神戸と筑波の方が上だし、研究予算どうこうは別として難易度的に旧帝に届かなかったって思わないかな
地底も選べたけど地域的に神戸筑波にしたってイメージ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 16:52:19.12ID:/wsGBmTQ
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0098名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 17:24:47.75ID:OD5I51xv
私立大学なら早慶であってもドンマイしか言えん
地方トップ校で私立専願ってほぼほぼいないし
私立に行く奴は第一志望の国立落ちているってことだからからまずは慰める
0099名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 17:27:56.66ID:U5jYKdkt
ザコクがスレを荒らしていて草
上位の進学校からザコクだなんて同窓会出られんわな
0100名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 17:35:51.72ID:SzLW4b/0
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0101名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 18:11:02.42ID:8E0Ts9v/
関西人だけど学校が京阪神でやたら括るし神戸が旧帝に劣るイメージなかった
地底の方は特にイメージなかったし
0102名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 19:36:24.43ID:sqDFQzHm
>>98
流石に早慶はドンマイではないと思う
0103名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 19:39:50.34ID:zbFk+Jjh
>>96
難易度だけじゃないなら就職実績も見ないとな
0104名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 19:42:50.48ID:sqDFQzHm
>>101
くくらんで 
阪大と神戸との難易度の溝、関西民ならわかるやろ

どっちも本当にすごい大学やからどっちのほうががダメ!というのはないけどな
0105名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 20:56:41.75ID:tkFdYzre
>>104
大阪府民が大阪大で兵庫県民が神戸大じゃないの?
神奈川県民が横浜国立で千葉県民が千葉大で埼玉県民が埼玉大行くようなもんじゃないの?

近いからというシンプルな理由で
0106名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 21:25:51.07ID:lwxvJbek
>>105
大阪と言っても神戸に近い北側だから立地関係ないと思う

城崎とか日本海側や淡路島出身なら下宿するだろうし
0108名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 22:53:15.25ID:5rt4Coer
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 22:55:08.97ID:GN7L2I5G
>>104
関西人だけど、阪大が京大に次ぐ旧帝上位校、神戸大が旧帝中下位レベルという印象だったな
0110名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 23:59:48.39ID:Pml6kSCQ
早稲田大学 政治経済学部 一般入試推移
年度 般募集 受験者 合格 実倍率  年度 般募集 受験者 合格 実倍率
89年 1060  20686  1826  11.3倍  11年  450  6853  1036  6.6倍
90年 1060  19988  1845  10.8倍  12年  450  6337  1104  5.7倍
91年 1060  20002  1731  11.6倍  13年  450  6242   978  6.4倍
92年  920  19775  1483  13.3倍  14年  450  6004   832  7.2倍
93年  920  15330  1600   9.6倍  15年  450  5598   929  6.0倍
94年  920  13621  1254  10.9倍  16年  450  5773   958  6.0倍
95年  920  12938  1395   9.3倍  17年  450  5815   769  7.6倍
96年  920  13035  1543   8.4倍  18年  450  5387   723  7.5倍
97年  920  11668  1576   7.4倍  19年  450  4882   743  6.6倍
98年  920  10529  1725   6.1倍  20年  450  4675   640  7.3倍
99年  920  10660  1641   6.5倍  21年  300
00年  850  10615  1456   7.3倍
01年  800   9637  1440   6.7倍
02年  750   9925  1316   7.5倍
03年  600   9831  1045   9.4倍
04年  500   8520  1100   7.7倍
05年  500   8558  1002   8.5倍
06年  500   8624   990   8.7倍
07年  450   8845   798  11.1倍
08年  450   8123   939   8.7倍
09年  450   8010   897   8.9倍
10年  450   7583   900   8.4倍
91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-20年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data
私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
0111名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 00:12:58.86ID:sTj4ZSp5
>>88
難易度の話だけじゃないと思う…
0112名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 00:20:11.00ID:11dd+QCq
>>1
なんか上智理科大ガー
がおるけど筑波とかより地帝のほうが上だし、(田舎の県だと独特の評判も重なってより一層)
地帝早慶落ちということで上理はこの位置づけでいいと思う
0113名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 00:21:32.13ID:11dd+QCq
>>106
それな105はエセ関西人ってはっきり分かんだね
0114名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 00:25:33.98ID:11dd+QCq
>>111
そう、結局はそこ。
主も難易度だけで書いてるんじゃないんや
難易度だけを指標にしてたらドツボはまるみたいね特に理系は
0115名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 00:26:40.79ID:11dd+QCq
114です
連続で失礼しやした、これにて。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 03:52:59.66ID:hbPICXQQ
千葉県の偏差値70以上の私立高校理系だったが
理科大しか受からないと基本浪人だった
なぜか上智は人気だった
理科大って受かるの簡単じゃないけど結局受かっても行きたくない
そんな扱い
0117名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 08:11:32.18ID:8Sq5OuVV
>>116
理系について無知であるか、もしくはしごかれるのが嫌いなだけで草
大学についてちゃんと調べんと3年間過ごすとこうなる
俺も似たような状況だったからわかる
0118名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 08:27:16.52ID:WB/uH3bS
なんか受サロの落書き程度の文でピリピリしてしまう理科大が不憫になってしまう
0119名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 10:38:29.95ID:5/JtdQJR
>>118
理科大が不憫というより理科大sageしてないと生きていけないやつが不憫なんだろ?
0120名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 10:43:45.73ID:sTj4ZSp5
>>118
理科大生こんなところあんまいねぇだろ
たんに浪人界隈の話だと思う

てかちゃっかり理科大sageてて草
0121名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 13:03:16.37ID:HPcHXYsr
>>120
理科大って在籍人数多いからここにいてもおかしくないと思うが
0122名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 13:09:16.04ID:HPcHXYsr
>>117
理科大って就職いいけど
なぜか行きたくないよな
国立落ちってイメージが強すぎる
あと個人的に理科大で今まで会った人の癖が強くて苦手なのもあるかな
0123名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 13:15:05.77ID:HPcHXYsr
でも薬学部は素直にいいと思う
てかまともな私立薬学が慶応と理科大しかないよな
0124名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 13:38:02.38ID:Zu0zTKy9
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0125名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 16:32:02.56ID:VA/Jixc1
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 17:50:05.19ID:e7HF6YR3
>>123
薬学は聞くよね、あと化学と材料学もすごい
論文の評価私大1位なんだとさ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 17:52:55.10ID:e7HF6YR3
>>121
早慶MARCHに比べたら少ないし、こんなことやってる暇ないと思う(まぁもう学期終わって成績発表のころなんだろうけど)
やってたら留年ほぼ確定してるまじの落ちこぼれ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 21:53:59.75ID:CMuVEk5l

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0129名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 23:38:37.74ID:YJUgsU+9
>>118
なんか君自分を満足させるために頭の中でめっちゃストーリー作ってそう
0130名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 23:42:57.03ID:YJUgsU+9
>>17
え?後期横国なら別に理科大でもいいだろw
てか東京周辺の学校何校を受けられるって「都民」の話だろ
ちゃんと文を読めww「県」って書いとる
0131名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 23:45:23.02ID:YJUgsU+9
進学や就職、知名度とかも入れて判断するとこの表に近いものになるな
0132名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 03:27:40.33ID:qjUhaDMA
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0133名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 11:19:44.42ID:YbQhU0LG
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0134名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 13:38:21.08ID:8xpT/AzU
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 14:27:38.50ID:JVtM/4DB
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0136名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 16:30:13.05ID:e6qQuhxq
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0137名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 19:21:22.76ID:tyyABcMp
どうせ千葉行っても千葉県でしか通用しないし、
それなら埼玉も同じ条件だが、そっちの方が県の経済が大きいからな
実質では埼玉行った方が良いだろ
0138名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 20:23:22.37ID:bVicE4tH

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある
0139名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 23:35:11.02ID:sMKflkfM
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0140名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 16:26:29.39ID:kaxZGDNt
>埼玉は基本、おヴァカが多い

ので早稲アンチが多い
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc


62名無しなのに合格2020/03/25(水) 08:28:29.02ID:wBEpttdv
旧帝筑波一橋東工外大
埼大千葉大(横国)=国立落ち早慶
国立落ち中央法
国立大学
国立落ちMARCH理科大,早稲田政経,慶應
早稲田法商文理工
早稲田他,中央法
SFC,明治立教
埼玉県では

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1583667229/32-100/?v=pc


https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況