X



京大って東日本ではどのくらいの評価なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/13(土) 10:42:55.98ID:xedVQSua
横国と同じくらい?
0114名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 15:45:02.58ID:vZLcqMdR
>>111
むしろ京大が一工・早慶に匹敵する大学などという信じられない過大評価がどうしてできるんだ?
0115名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 15:45:42.82ID:oAAIbcpF
>>109
ヒント 大学の規模と研究費の額

2020年科研費配分額
東大 225億
京大 139億
阪大 105億
東北大 97億
名大 80億
九大 71億
北大 61億
東工大 45億
0116名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 15:48:02.05ID:igB53O1m
>>115
科研費って競争的資金だから、業績と能力ある研究者に配分されるんだよ知ってた?
旧帝大なら科研費は何もせずに貰えると思ってる低学歴が多すぎる
0117名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 15:55:31.49ID:oAAIbcpF
>>116
教員の数が少なかったら取れる予算に限界があるだろ、アホ
東工大の方がはるかに効率よくアウトプットを出してるわ

阪大
科研費 105億
Nature Index 182.59
1億あたりNature Index 1.74

東工大
科研費 45億
Nature Index 149.51
1億あたりNature Index 3.32
0118名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:00:40.51ID:0PoHx6D+
>>114
こいつの言動から見抜いた

こいつは京大は所詮地方大とか一橋はソルジャーと連呼してる慶応の高木だw
0119名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:01:47.56ID:igB53O1m
>>117
ふぁっ?!
ワロタ
大学の研究費って科研費より校費の方が5倍近いオーダーであるし、他の競争的資金や国プロなど他にもいろいろあるんだけど、なぜそのごく一部に過ぎない科研費で論文生産性を出すんだ?w
東工ガイジ頭おかしい
0120名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:04:31.36ID:igB53O1m
>>117
それから東工大の教員数が阪大の半分以下ということはありえないよ
東工大の院はかなり積極的に外部からのロンダを受け入れてるからかなり図体はでかい方
ただ単純に能力不足で科研費が取れてない

東工大は少数精鋭!なのは学部入試まで
0121名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:05:15.71ID:igB53O1m
>>120
訂正 東工大の理工系の教員数が阪大の半分以下はあり得ない
0122名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:06:36.27ID:e150If51
>>114
別に一工早慶と京大のどっちが優れてるとか知ったこっちゃないがマーチ受かるなら京大が楽勝とか何ほざいてるんだって感じ
受験したことあるんか?w

ネタのつもりならクソほどおもんないからやめたほうがいいよ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:07:38.96ID:0PoHx6D+
>>118
一橋を持ち上げていかにも他人のように振る舞っているがこいつは慶応高木

どう転んでも一橋>慶応だよな、高木
0124名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:07:47.83ID:wslyXdhE
京都と比べるならせめて一工にしようよ
早慶マーチは話にならない
0125名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 16:12:36.54ID:e150If51
>>123
知恵袋で病気のように京大や一橋に噛み付いてるやつか
哀れだな
0126名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 17:47:22.29ID:gUClS/VO
東大
*京大
一橋東工
早慶東北
北大筑波
横国お茶東外上智
千葉明治東京理科 このくらい、東日本の序列
0127名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 19:25:06.76ID:luR/4Ukr
ID:vZLcqMdR

こいつ数日前マーチ駅弁ニッコマの就職について熱く語ってた低学歴じゃんww
0128名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 19:27:51.48ID:luR/4Ukr
>>118
慶應ジジイマイスターの俺が証言するが、
別人だぞ そもそもサゲで書かないよ、アレは
0129名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/14(日) 23:44:55.35ID:xM7Ej2pz
【首都圏高校の旧帝大合格者数2020】5人以上 7月末現在
◆北海道大学(2,726人) ※後期日程の二次試験中止
20人 湘南,横浜翠嵐(神奈川)
19人 浦和・県立(埼玉)
18人 西(東京)
16人 国立(東京)
15人 春日部(埼玉)
14人 船橋・県立(千葉)
13人 青山(東京)
12人 川越・県立(埼玉)、戸山,○海城,○東京都市大付(東京)
10人 千葉・県立(千葉)、○豊島岡女子学園(東京)
9人 ○芝(東京)
8人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋,○武蔵(東京)、柏陽,○サレジオ学院(神奈川)
7人 ○栄東(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、国分寺,武蔵・都立,○麻布(東京)
6人 浦和第一女子,大宮(埼玉)、八王子東,日比谷,○開成,○渋谷教育学園渋谷,○城北,○女子学院(東京)、厚木,小田原,横浜サイエンス,○神奈川大附,○逗子開成,○聖光学院(神奈川)
5人 不動岡,○大宮開成(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、小山台,○朋優学院(東京)、平塚江南,○浅野,○栄光学園,○洗足学園,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,481人)
38人 浦和・県立(埼玉)
21人 春日部,川越・県立(埼玉)
18人 ○栄東(埼玉)
17人 湘南(神奈川)
14人 西(東京)
12人 大宮,○開智(埼玉)、千葉東,○市川,○東邦大付東邦(千葉)、国立(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
11人 船橋・県立(千葉)、日比谷(東京)、○逗子開成(神奈川)
10人 千葉・県立(千葉)
9人 ○本庄東(埼玉)、戸山,○城北(東京)、○山手学院(神奈川)
8人 浦和・市立,○大宮開成(埼玉)
7人 浦和第一女子,不動岡(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、新宿,立川(東京)、○聖光学院(神奈川)
6人 ○東京都市大付,○豊島岡女子学園(東京)、厚木,横浜サイエンス(神奈川)
5人 伊奈学園総合,○川越東(埼玉)、○昭和学院秀英(千葉)、◇東京学芸大附,○開成,○芝,○巣鴨,○武蔵(東京)、○サレジオ学院,○桐光学園(神奈川)
◆名古屋大学(2,179人)
6人 千葉・県立(千葉)
5人 佐原(千葉)、国立(東京)
◆京都大学(2,854人)
22人 西(東京)
16人 国立(東京)
14人 湘南(神奈川)
13人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○開成(東京)
12人 ○麻布(東京)
11人 ○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附,○海城,○城北(東京)、○聖光学院(神奈川)
8人 戸山(東京)
7人 浦和・県立(埼玉)、青山,○芝,○渋谷教育学園渋谷(東京)
6人 大宮(埼玉)、船橋・県立(千葉)、◇筑波大附,○女子学院,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
5人 小石川中等,○早稲田(東京)、○洗足学園(神奈川)
◆大阪大学(3,323人)
8人 横浜翠嵐(神奈川)
7人 ◇東京学芸大附,西(東京)
6人 船橋・県立,○市川(千葉)、国立(東京)
5人 千葉・県立,東葛飾(千葉)
◆九州大学(2,695人)
6人 西(東京)

2011年―2020年など
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612310712//95-127?v=pc
0130名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 04:31:43.26ID:m2liSIkB
>>88
そんな地域は無いんじゃないかな
京大だったけど関西でも東大は純然たるナンバーワンだったよ
東大>京大>一橋東工>東北大阪大名大早慶>北大九大みたいな感じかな
0131名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 05:34:37.49ID:awP0f1+N
千葉大学と同格かな。
0132名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 06:23:35.00ID:+iOw7/St
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0133名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 09:38:56.09ID:pz/G2TER
>>130
関西では東北=阪大なん?
0134名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 14:19:55.81ID:hY9qKVO5
>>133
以下により関西から東北に行く動機がない
阪大>東北
神戸=東北ぐらいのイメージ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 14:55:25.71ID:z75QLibE
 
 
 

        京都大学=京都にある田舎大学
0136名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 15:31:57.77ID:mYooBJof
京大を評価してるのは西の田舎者だけ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 18:34:18.56ID:hY9qKVO5
>>136
キミ、中身なさすぎw
少し民度を上げようね
0138名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/16(火) 19:21:55.62ID:TDIHJYsH
頭脳王主演者は9割がた東大京大で占められてるし日本の超一流だね
0139名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 04:08:19.49ID:n/hh4xzn
>>133
うーん阪大の人には悪いんだけど、京大の人は阪大をそこまで高く見ていないってのは有ったかも
今は違うかもだけど、当時は残りの旧帝大5つは似たり寄ったりみたいに思ってたな、特に阪大名大東北大
0140名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 04:15:25.87ID:n/hh4xzn
>>136
まぁそう思いたいのは分かる、確かに関西だと過大評価
ただ、東京に来てみて東大には敵わないけど全国的に2番手だと知られているんだなってのははっきり感じたな

色々コンプレックス抱えて大変だろうけど、こんなとこで同じ事毎日毎日言っているよりも、認めるところは認めた方が楽になれるぞ
あなたの大学もきっと良いところだと思う
0141名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 04:18:08.99ID://z83Fgj
東大の次は京大、間違っても私文にはならない
0142名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 05:10:44.59ID:6K5Tidhv
京大は一工より上
一工合格率が70%で京大合格率は50%といったところ
京大が遠くにあるおかげで受験しない言い訳ができる
0143名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 10:17:42.33ID:vPDAyNyq
近衛文麿は河上肇に憧れて一高から京都帝大に進学した
三木清は西田幾多郎に憧れて一高から京都帝大に進学した
0144名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 11:18:54.97ID:F0Nx+Cu9
>>142
言い訳というか、
今まで東京生まれの東京育ちでやってきてきたらなかなか東京出る発想が出てこんやろ親子共々。
0146名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 22:12:34.32ID:ccqVZWQZ
>>97
氏ね
0147名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 23:45:35.59ID:YBHc1+nz
マジレスするとマーチと同じくらいだと思う
関東だと知名度ないし
0148名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 00:08:24.48ID:KKCsq1le
>>1
 
 国立筑波大 合格高校
1位 県立水戸一  偏差値71
2位 県立土浦一  偏差値70
3位 県立日立   偏差値69


 国立千葉大 合格高校
1位 県立千葉    偏差値73
2位 県立船橋    偏差値70  
3位 県立千葉東  偏差値70


 国立横浜大 合格高校
1位 県立湘南    偏差値72
2位 県立横浜翠嵐 偏差値71
3位 県立相模原   偏差値69



 
              横浜国立
              千葉国立
              筑波国立
 

 
             早田私立
             慶応私立
              明治私立

 
 
 
 
           ☆新潟vs金沢  (日本海側)

            岡山vs広島  (瀬戸内海側)
0149名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 03:18:31.70ID:xoe5Szsx
M>京>A>阪>R>神>C>阪公>H

これくらいかな
0150名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 03:29:02.35ID:8LYOrE4X
全国的に見て京大は東大の次に評価高いでしょ
東日本でもそれは同じ
ただ以前より東大との差が開いてるかなという印象はある
0151名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 14:15:42.69ID:+VE+aaRH
>>150
関東圏の人間が一地方大学に関心あると思うの?

・京都大学は名前は聞いたことがある程度。
・都道府県名だから国立かもしれないと考える。
・国立なら地方の大学でも日本大学並の難易度かもしれない。
・いやいくらなんでも地方にそんな難しい大学があるはずないか
ぐらいの思考だろ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 22:01:07.77ID:cMvtt0ZY
>>151
関心が無かったら、全国放送のテレビ番組で東大vs京大とかやらない
あと、ノーベル賞出しまくってるのは京大な訳だし、その度大きいニュースになるよな
さすがに関東圏で京大は大して知られていないって言い張るのは無理有る、単なるコンプレックスにしか思えない
0153名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 22:32:06.06ID:HHS7ZA7d
関東でも一工より知名度ありそう
0154名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 22:48:00.85ID:3c8Ep/yu
京大は全国区
早慶は関東ローカル
0155名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 19:41:11.37ID:tXGbFJK1
みずほ新頭取慶応商キタ――(゚∀゚)――!!

みずほ銀の加藤次期頭取「次世代金融へ転換進める」

加藤 勝彦氏(かとう・まさひこ)88年(昭63年)慶大商卒、富士銀行(現みずほ銀行)入行。18年執行役員、20年常務執行役員。

みずほ歴代頭取
東大経済→東大経済→東大経済→早稲田商→慶応商

京大は所詮地方大
みずほではソルジャー扱い
0156名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 19:41:48.99ID:tXGbFJK1
>>154
所詮地方大の京大が全国区のわけないだろ
みずほ歴代頭取に京大含む地方大ゼロ
0157名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 19:49:01.93ID:tXGbFJK1
>>152
ノーベル賞は所詮地方大の勲章
0158名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 19:50:27.76ID:tXGbFJK1
>>123
現実見ようよ
ソルジャー一橋君

三井物産社長 慶応経済
伊藤忠社長 早稲田法
豊田通商社長 同志社経済
三菱FG会長 慶応経済
三菱信託社長 慶応経済
みずほ銀行会長 早稲田商
みずほ銀行頭取 慶応商
みずほ信託社長 慶応経済
みずほ証券社長 慶応経済
SMBC信託社長 慶応経済
SMBC日興証券社長 同志社商
野村HD社長 慶応経済
野村証券社長 同志社商
大和証券グループ本社社長 早稲田政経
大和証券社長 早稲田政経
NTT会長 早稲田理工
NTTドコモ社長 慶応理工

一橋はソルジャー
旧商はソルジャー
0159名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 19:51:05.64ID:tXGbFJK1
>>150
嘘つくな
所詮地方大
0161名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 20:01:58.18ID:tXGbFJK1
>>1
所詮地方大
東大とは別物
東大断念者が泣く泣く目指す大学
0162名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 21:06:46.63ID:4FcQmido
>>161
まぁそう思う分には自由だからさ、ここではどれだけでも好きな事言いなよ
ただ、ここ以外の場所では言わない方が良いよ
間違い無く、あ、この人は京大に何らかのコンプレックス持ってるんだな、じゃないとこんな事実と異なる事声高に言わないはずって思われるから
0163名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 23:40:10.62ID:tXGbFJK1
87名無しなのに合格2021/02/06(土) 02:21:37.17ID:jNflBo8m
>>84 平成元年の慶應卒の一番人気の就職先は富士銀行
でも富士銀行歴代頭取は慶應は0名だよねー
ああ、そういえば合併後みずほ銀行になっても慶應卒の頭取はいなかったね
え、もしかして都銀のソルジャー採用なのを自慢してるんですかね??(笑)

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1612354562/87

京大工作員の笑える書き込み

みずほ銀の加藤次期頭取「次世代金融へ転換進める」

加藤 勝彦氏(かとう・まさひこ)88年(昭63年)慶大商卒、富士銀行(現みずほ銀行)入行。18年執行役員、20年常務執行役員。
0164名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 23:40:46.23ID:tXGbFJK1
>>162
どの辺りが事実と異なるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況