X



何で慶応理工って一般入試では超難関なのに内部では人気ないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/05(金) 17:49:02.54ID:dCl56TtL
慶應高校約700人で理工は多くて100人ぐらい
商学部よりも少ない
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 12:10:06.28ID:xqfBR5hN
>>46
みんな行きたくて受けてる訳ではない
ただの滑り度やから
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 12:10:12.56ID:xqfBR5hN
滑り止めやからな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 12:38:41.25ID:Gq389hvE
半分以上推薦で、履歴書にも「一般入試で入学」とか書けないんでしょ
難しくても意味がない
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 12:43:39.01ID:JU+jp9+6
商と理工は一般入試多いだろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 12:51:01.24ID:bfYczbw5
>>50
なんとも知恵遅れなれす
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 12:53:07.02ID:DrX+XHh2
中身はないけど、偏差値高いのを理解してもらうために入学
→推薦と区別つかず就活失敗
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 12:54:12.29ID:XxVXkVv5
>>53
うーーん、意味不明
就活したことある?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 13:05:11.25ID:DrX+XHh2
慶応OBに会って、
慶応OBに根回ししてもらって、
慶応OBと面接して、
その後慶応OBと飲み会にいって、
慶応OBから内定の連絡がある

と思ったら現実は違った
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 13:21:18.80ID:N/dFddSi
>>1
内部上がり慶應理工の有名人

【悲報】経営破綻のタカタ、社長が慶應だった
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1498984457/
1名無しなのに合格2017/07/02(日) 17:34:17.50ID:xFx3eFL5
高田重久会長兼社長(49)とは

経歴:
慶應幼稚舎→慶應大学理工学部
昭和63年4月旧タカタ(現TKJ)入社
平成8年6月 同社取締役
平成13年6月 同社専務取締役
平成18年12月 代表取締役専務
平成19年6月 代表取締役社長に
平成27年 リコール対応のさなか5億円の大豪邸を新築
平成29年 経営破綻

タカタ 戦後最大の倒産<下>問題の最中に社長は豪邸建設
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/246053
>重久は慶応の幼稚舎(小学校)から大学の理工学部に進んだ、典型的な慶応ボーイ。41歳の若さで社長になった。
> タカタの倒産は、創業者一族というだけで、トップになってはいけない人物が君臨した悲劇である。

タカタ株紙くずへ 日本有数の富豪だった一族の資産がほぼ消失
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498982121/
>タカタ株、破綻で「紙くず」に−3代で築いた創業家資産も吹き飛ぶ
> 高田重久会長兼社長が法的整理による再生を決断したタカタは祖父にあたる武三氏が
>1933年に滋賀県彦根市で創業。2代目の重一郎氏がシートベルトやエアバッグなどの
>新規事業に参入して業容を拡大した。
> 今も高田家が事実上、株式の半数以上を保有している。時価総額で2000億円以上に
>達していたこともあり、国内有数の富豪だった一族の資産もほぼすべてが消失する。

【経済】タカタ倒産 負債総額約1兆7000億円、製造業としては戦後最大 創業一族が逃げ続けたツケ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498615912/

タカタ、破綻でも開き直る経営者の重い責任
「何が悪かったんだろう」と高田会長兼社長
https://toyokeizai.net/articles/-/178078

タカタ会長、最後まで死者への謝罪はなし
https://business.nikkei.com/atcl/report/15/110879/062600703/

タカタ倒産、逃げ回った創業家3代目の罪 消費者軽視、いまだ原因の所在認めず
https://www.sankeibiz.jp/business/news/170627/bsa1706270500003-n1.htm

【企業】タカタ経営陣 やってはいけない危機管理のフルコースだった
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1497917837/
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 13:39:38.42ID:efztTlMK
>>46
国立と併願できるから受験者は多いけど第一志望なんてほぼいないから人気はないな。一般入学者の16%くらい仮面浪人してるみたいだし。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 18:39:50.13ID:WN24zTAS
カントリーガールズの山木(慶応商卒)がソニーに就職したって盛り上がってる
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1613032227/
慶応のサイト見たらソニーに47人行って理系は28人(学部1修士27)か
慶応レベルだと理工学部卒より文系の方がソニーに行きやすいんだな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 18:42:29.13ID:K/WrxtPZ
>>55
他のやつと比較されて負けだだけだろ、変なの当てがわれたのか
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 18:56:43.79ID:htA0EFer
製造業に就職してしまうと
多くの場合、結構な田舎に飛ばされて高卒と派遣と一緒に仕事することになる
出会いなんてねえよ
都会育ちならそういうのいやだろ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 18:58:52.63ID:htA0EFer
同じソニーでも
本社勤務と工場勤務でどっちがいいか
説明するまでもない
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/11(木) 19:11:57.23ID:XeUmjL5/
ソニーは工場と言うか事業所も関東だから人気あるんだよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/12(金) 07:43:41.51ID:h69R6DMZ
>>45
数学が得意で早慶付属のどちらに行こうか
悩むなら早稲田の方がいい?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/12(金) 18:34:56.09ID:9oSvyIyY
早稲田慶応理工出て日鉄広畑って都落ちだと思う?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/12(金) 18:39:13.45ID:fZLDSlS8
日鉄なら1000超えるし薄給の多い理系ならまー勝ちのほうだろ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/13(土) 13:54:52.29ID:MtaK7UrO
>>63
当然。
理系なら早大学院に進むのが鉄板
理工なら慶應より早稲田の方が研究力が上
これは誰もが認めているところ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/13(土) 15:28:23.47ID:y6voFvpN
ソニーに文系でも就職しまくりの慶応すごいな
理系は6年通って慶応文系とトントンか
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/15(月) 05:54:29.96ID:4D/sZ3bH
>>66
早慶で比較すれば理工なら早稲田が強いということでしょうか?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 16:28:48.57ID:XjnVsEpf
公立高校出身だったけど、慶應理工に行きたかった
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 22:03:40.75ID:jfcmHlwA
京府医のワイ、京府医は難関かどうかどころか
知ってる人すらほとんど存在せず涙目
0075名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 22:17:32.00ID:nOgiXyBj
こいつのせいで京府医の学生はキッショいというイメージが固まりつつある
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/17(水) 23:02:09.16ID:0bvJrBwP
ほんとに必死だよな
何の関係もないスレに京府医がどうの
どんだけ自己顕示欲強いんだよ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 00:10:23.25ID:f1wIvP2M
>>64
日鉄なんて東大閥だろ。よく行くな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/18(木) 03:02:12.27ID:Z0JLYdp7
正直文系のほうが楽だし、脳タリンでも卒業できる
理工ってそもそも私立だとあれだしね。少なくとも行くとしたら旧帝のがはるかにいい
0079名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 16:09:59.41ID:qRLwYDhF
理工の内部生って高校時代、成績優秀だった人が多いの?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 16:13:42.81ID:VabQD/K1
>>5
偏差値65で英数物化の4科目だから東工とほぼ同格
0081名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 16:21:34.57ID:dw8A5sLS
早慶理工って、一般入試は難関(東工大と同レベルかやや易しい位の)なのに、附属校からの進学はほぼフリーパスらしいな。
慶應法や早稲田政経は附属内でもそれなりの成績でないと推薦されないのに、理工はフリーパスって、すごいな。
たとえば、早大学院や塾高で、成績がよろしくない生徒が、理工に進学したら、大学の勉強についていけるの?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 22:12:09.98ID:TZa0/zFx
学門ごとの入学数載ってるけど機械電気情報系はそこそこいるやん
化学系が極端に少ない
0083名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 22:15:22.52ID:TZa0/zFx
>>81
行けない
慶応法は楽で就職いいから人気あるだけだよ
落ちこぼれは商で就職も経済に劣るけど商の方が方が楽だからどっちがいいかわからん
0084名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/19(金) 22:18:29.62ID:Ms7zjuHm
>>1
藤原工業大学で工学は戦後派だから
理系行く人は上位層で医へ行く
0085名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 10:14:12.31ID:UZBe8+tl
>>82
機械電気情報系は就職がいいから内部生からは人気?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/20(土) 14:15:16.27ID:z77wjE/K
慶應理工にどうしても入りたいという人は、附属校からが、圧倒的に楽だな。慶應理工にそこまでの価値があるかどうかは置いといて。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/21(日) 14:10:33.07ID:oHnTr7fm
高校から慶応付属入るの大学文系よりはむずいだろ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/21(日) 23:19:26.04ID:df5/8wWD
男子はそうでもない
0089名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/23(火) 02:26:28.81ID:ae88I1sS
>>84
戦中です。実業家で国会議員の藤原銀次郎が慶應義塾工学部に寄贈する約束を小泉塾長として藤原工業大学を設立した。
学部の許認可にかかる時間を考えて一番早い方法だったのでは。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/23(火) 10:20:00.20ID:XkaHXY7v
付属から理科系学部(医学・工学)にいくには追加で数理系の
授業を受けなければならず、その勉強が大変なので敬遠されている
のではないか
0091名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/23(火) 12:52:00.78ID:AZR7BpVo
進学校系は実験が少ないから大学入ってから理系のきつさに後悔するよね
0092名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/24(水) 15:14:34.22ID:JDcY7cYo
>>90
選択ではなくて、追加で受ける必要があるの?
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/24(水) 15:57:09.66ID:xXvIRE12
毎年定員枠が埋まるのは
医法法法政経済商までだからな
理工sfc文薬は実質ボーダーフリーの無法地帯
0094名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/24(水) 22:09:42.53ID:O8KMwill
商は定員埋まらんだろ
毎年進学者数違うし
0095名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 19:57:49.84ID:tm7vDQgt
ひろゆきがもしもLGBTだったら?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/26(金) 21:08:32.40ID:FwdMAz4m
>>94
塾高出身だけど商はほぼ毎年定員埋まるよ
SFCは論外としても文学部がヤバい
毎年10人くらいしか進学しない
0097名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/27(土) 07:32:11.70ID:n2dKMpbr
>>96
最近、SFCは内部生から人気がでてきたと週刊誌で紹介されていた
週刊誌の名前は忘れたけど
0098名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/28(日) 11:57:44.70ID:Vf+IWBcz
>>97
今、SFCは内部生から大人気だよ
知らないのはこのスレの住人だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況