X



宮城県民だが山形大学と Marchどっち行くべき?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:35:24.37ID:GHD6FnYz
どっち?
0002安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 18:38:07.12ID:U8mSPEtb
>>1
地元で就職する予定であれば山大の方がマシ
特に理系は

首都圏で就職するなら絶対MARCHに行け
日東駒専でも山大よりマシなくらい
特に文系は
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:42:42.04ID:qAP/jUjc
山形クラスだとマーチのほうが断然良い
5s理系ならマーチ理系と悩むくらいよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:42:58.37ID:VdP5jTXE
マーチだろ
一生山形(東北)に骨を埋める覚悟があるなら山形でもいいけど
東京でワンチャン狙いたいならマーチが絶対に良い
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:45:10.22ID:JYCm6UVN
文系ならマーチがいい。
理系なら山大がいい。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:45:56.90ID:VdP5jTXE
流石に理系でもマーチが良いよ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:46:37.29ID:U8mSPEtb
実家が金持ちならMARCH
あまり裕福でないなら山大
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:47:21.79ID:x1BWV1XZ
山形って、地元にどんな就職先あんの?
ディスりではなく、知らないので...
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:47:35.30ID:6gmIVtOh
>>2
専門卒のお前にはニッコマすら無理だけどな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:47:38.63ID:U8mSPEtb
>>7
ちなみにMARCHは理系の学費が高いのは当然だが、
文系でも学費は安くても生活費は高いので、あまり裕福でない家庭の場合は勧められない
0011安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 18:48:13.91ID:U8mSPEtb
>>9
そもそも日東駒専は山大(医学部除く)より難しいでしょ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:48:49.48ID:U8mSPEtb
>>8
山形市役所
山形県庁
NHK山形放送局
くらいしか思いつかん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:49:30.95ID:U8mSPEtb
山大は有機ELの研究は有名だった気がする
だからといって入試難易度が高いわけではないけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:50:23.11ID:VdP5jTXE
>>8
山形の就職偏差値ランキング
[63] YBC SAY 山形新聞
[62] 県庁 YTS TUY
[60] 山形アドビューロ

[59] 山形市役所 東北パイオニア
[58] 山形銀行 山形スリーエム
[57] 県警 エムテックスマツムラ アイジー工業 山形カシオ
[56] 荘内銀行 ヤマコー NDソフトウェア 東北エプソン 旭硝子 でん六 第一貨物

[54] 山形しあわせ銀行 殖産銀行 ウンノハウス
[52] セキスイハイム西東北 ヤガイ 山形ミツミ YCC

[49] 山形信金 山形庶民信組 JA山形市 日東ベスト 日興コーデ(FA)
[48] 渋谷建設 山形建設 セーブ グラッデンホーム 藤庄印刷
[47] ヤマザワ ヤマザワ薬品 丸善 山形日紅 メンズニシムラ
[46] 酒田信金etc 遠藤商事 カローラ山形 ネッツ山形 山形日産 清川屋 山本製作所 山形トヨペット ハッピー工業 リンベル ふーしゃ マーク 山形三菱自動車
[45] 山形ダイハツ スズキ山形 ジョイ

[44] ト一屋 伊藤電子 データ米沢 マルヰ 共立社
[43] ナウエル
[42] タイセー アムゼ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:52:48.96ID:x1BWV1XZ
>>12
NHK除く2つは山形大学出身者が多数を占めるの?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 18:54:07.62ID:VdP5jTXE
>>15
東北大学の就活失敗組が流れてくる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:01:19.19ID:JAPJe76H
山形大学に決まっとるがな

第一感染リスクが低い
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:02:52.36ID:x1BWV1XZ
うーん、やっぱり東北に骨を埋めるつもりなのか、外に出るのかで選択肢は変わるなぁ
ワイは関西住みやけど、医師志望の知り合いが関西圏の医学部難しいからって、山形医に行った
医師になってからも何年間か山形縛りがあるらしい
なので、永住するかもって言ってた
寒いんやろけど、住めば都なんかな
取り留めのない話で失礼しました
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:03:59.06ID:x1BWV1XZ
>>16
そうか、ちょっと立場弱そうやな..
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:11:20.94ID:x1BWV1XZ
個人的には一人暮らしする余裕があるなら、潰しがききそうなマーチを選択するかな
山形大でも、欲張らなければ十分東京の就職先はあるとも思うけどね
新卒で有力企業に入れる確率はマーチが少し高いかな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:27:25.48ID:u/mNtc/3
山形大学工学部はブラックだからやめとけ
理系でもマーチ行って学部卒で就職したほうがいい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:31:29.21ID:1hbMlFmg
>>8
さくらんぼ農家(笑)
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:37:48.71ID:Jnve71Sw
山形大は名門だよ。
実際宮城ならナンバースクル組が明らかにマーチより大量に入学してくる現実がある。
公務員、教員、医療系は当然優位だが、理系院卒経由からの大手就職も相当コスパ高い。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:39:12.90ID:l/r6pNtX
先輩が中央法政蹴ってここ行った。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:45:51.66ID:GcAid0c6
法政中央受かるのに山形とか設定に無理あるやろ
せめて新潟とかにしなさいよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:46:30.33ID:Jau4Oc9f
宮城は国立志向だし、東京私立はは金かかるから指定校推薦で偏差値40代が楽にMarch行けるという現実があるんですよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:48:25.64ID:U8mSPEtb
>>21
実家が金持ちならMARCH理系はアリやな
裕福でないならMARCH理系は無し
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:51:16.98ID:I4oxkUJh
>>25
人文系は意外に難しいからかマーチ蹴りはそこそこいる。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:54:03.16ID:Gpx8cCBm
東北の高校生って現役だと東京のワタクあんまし受けんやろ?
国公立無理なら学院受かったら満足みたいな奴大杉。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:54:48.43ID:JYCm6UVN
山形文系=明治文系 このくらい
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:56:10.49ID:U8mSPEtb
>>29
そもそも裕福な家庭が少ないんで
東京に就職したいのであれば、まだ工業高校を卒業して東京の中小企業に就職する方がコスパ良さそう
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:56:40.59ID:U8mSPEtb
>>30
明治バカにしすぎでしょ
山大だと日大にも勝てないのでは?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:57:57.22ID:GcAid0c6
>>28
共テ7割以下で2次小論文か多くて2科目で偏差値50前後
これでmarch結構受かるんだすごいね
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:58:51.87ID:U8mSPEtb
関係ないけど東北公益文科大学は慶応義塾大学の姉妹校
たしか慶応の大学院の鶴岡キャンパスが隣接してたはず

福島には日大工学部があるけど、勿論東京の日大理工より遥かに偏差値が低い
それどころか神奈川の東海大工学部や栃木の帝京大理工よりも偏差値が低い
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:59:23.34ID:GcAid0c6
前期東北落ちでも後期はもう少し上受けるよね
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:59:26.14ID:RXJBGHNL
>>34
予備校に通ってるナンバーの浪人生なんかは案外マーチ受かるからね。
そんで結局山大に来る。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 19:59:40.46ID:U8mSPEtb
そもそも東北地方の大学の文系でMARCHを超えてるのって東北大学と国際教養大学だけでしょ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:00:24.27ID:jwYckTPd
>>36
宮城県民の鉄板は
前期東北 後期山形 

あんた宮城を知らなさすぎ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:00:57.14ID:U8mSPEtb
栃木だと地元の宇都宮大学に受からなそうな者が、直前で福島大学や山形大学を受験するイメージ
東北新幹線・山形新幹線の沿線だからね
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:01:27.36ID:jwYckTPd
>>33
そうそうこんな感じ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:02:32.69ID:U8mSPEtb
宮城県民(川内市民)にとっての山形大学

北海道民(札幌市民)にとっての小樽商科大学

福岡県民(福岡市民)にとっての佐賀大学

こんなイメージ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:02:38.29ID:JYCm6UVN
千葉文系=明治文系 このくらいか?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:03:25.17ID:4Sd7INBc
>>42
仙台も変換できないようなやつが5chに来るな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:03:30.44ID:U8mSPEtb
>>42
すまん仙台市民だった

薩摩川内市は鹿児島県にある
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:03:35.59ID:jwYckTPd
>>43
明治文系=上は埼玉、下は山形
このくらい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:03:47.50ID:U8mSPEtb
>>43
埼玉文系≒明治文系くらいかと
0049名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:06:26.40ID:jwYckTPd
ここのYouTubeにも上げられてるとおり
宮城県民にとっては山形大は通えるから東北大の次の選択肢
だから比較にMarchや理科大が出るのはおかしくないのさ
ナンバースクールの生徒は基本的に国公立大学の中で考えるし、私大にそんなに注力しない。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:08:31.03ID:CDFJH7V8
ゲティとはいえ東北の次が山形って、差がでかくないか
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:09:07.20ID:4Sd7INBc
>>48
お前が小学生だろ、あ、精神年齢な?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:11:28.30ID:GcAid0c6
山形大学だと仙台市内から通学できるのか
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:13:59.00ID:nrwY9WCR
俺は仙台市民だけどマーチ一択だと思うが
なんで山形が候補に挙がる?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:16:49.41ID:AusXVsJc
ナンバーだとマーチは浪人生の保険という認識。
現役で受けたり行くとこじゃないな。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:17:35.53ID:GcAid0c6
>>49
私大に注視しないのに難易度的に上の私大受けたらあかんよね
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:17:51.40ID:EZn6axhe
文系はともかく理系ではありえん
だから文カスは嫌いなんだ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:19:16.25ID:AusXVsJc
>>55
明治蹴り山形とか理科大蹴り山形が実際いる。
公務員狙いとか院進学前提なら山形なんだろうかね。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:19:31.30ID:BhGCC4HQ
山形大を志望して東北学院行きになるまでがオチじゃね
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:20:29.55ID:AusXVsJc
>>58
ナンバーはそうなるのは少ない。
浪人するから。
ナンバーより下の高校生は大半がそうなる。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:20:42.66ID:6gmIVtOh
>>23
ナンバーでも金持ちなら早計マーチ行くだろ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:21:39.31ID:AusXVsJc
>>60
金持ちなら浪人してでも予備校で頑張って都内国立やトンペー行く。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:21:55.79ID:GcAid0c6
>>59
でも一浪後期山形文系なんでしょ
理系で理科大蹴り山形とか正気とは思えないね
東北合格者でも結構落ちてるのにね
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:22:21.06ID:GONuCOOV
>>26
西日本と比べるというほど国立志向とも言えない気がする
仙台から自宅通学できるという理由で山形大行く人は多いけど
一人暮らししてまで弘前岩手に行くぐらいなら明治中央でいいやって人は多い
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:22:39.80ID:viul6Tdn
東北で一番大きな会社だけど山形大は一人も見たことないな
まだ学院の方が見かける
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:22:42.71ID:GONuCOOV
>>28
それは一人暮らししたくないからマーチ蹴ってるだけだよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:23:18.52ID:GcAid0c6
>>65
それじゃ最初から受ける必要ないよね
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:23:58.41ID:GONuCOOV
>>29
中央とかは仙台会場あるし
下手な国立より帰省楽だから例年だと結構受けるよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:24:09.06ID:AusXVsJc
>>62
前期の人もいるし後期の人もいる
マーチは学年上位も下位もまばらに受かる傾向
つまり数打つと上位下位関わらず合格する
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:24:13.15ID:BhGCC4HQ
つーかすまんな。茨城栃木で東北大の定員を浸食してんだわ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:25:13.83ID:GcAid0c6
>>68
仙台一高の実績見たけどmarch言うほど多くないよね
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:26:02.77ID:GcAid0c6
浪人して実家縛りあるのにmarch受けるとか変わってるな
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:26:10.94ID:AusXVsJc
>>70
そ、だからまばら。
現役なら国公立第一だし、ダメなら浪人。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:26:15.79ID:zZ5kDxMa
>>53
上杉とか錦町に住んでいたら高速バスで通えるからやろ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:27:19.70ID:Uit/q26X
>>66
山大受かるとは限らんからな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:27:21.72ID:GcAid0c6
まあ事情はあるんだろうけど
明治や理科大蹴りの山形は気の毒だな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:27:49.27ID:EZn6axhe
地方の場合はマーチよりも明治中央の方がリアル
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:29:38.17ID:AusXVsJc
>>75
先輩は就職が県庁だったりトヨタだったり結構成功してる。
要は個人次第。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:30:29.29ID:Uit/q26X
>>11
非大卒のくせに偉そうで草
0079安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:31:50.59ID:U8mSPEtb
>>78
きみは自閉症だよ?
0080安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:32:20.40ID:U8mSPEtb
迷うくらいならMARCH行け、としか

実家が貧乏なら迷わず山大だろうしな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:32:26.98ID:Xz4OaYpp
>>77
県庁って成功か?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:33:10.37ID:U8mSPEtb
>>81
中小の民間企業よりかは福利厚生はちゃんとしてるから一応成功
0083名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:33:11.79ID:RQRzNlhE
文系(人文教育?)は4割が公務員に就職、残り2割が有名400社らしいけどそれだけいいなら仙台民ならそれでいいんじゃね?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:33:12.74ID:U8mSPEtb
>>81
中小の民間企業よりかは福利厚生はちゃんとしてるから一応成功
0086安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:34:07.13ID:U8mSPEtb
>>1
栃木県民だが群馬大学とMARCHどっち行くべき?
0087安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:34:50.26ID:U8mSPEtb
>>85
違うよ?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:34:52.48ID:YB3Ndc5j
安倍晋三@基本情報技術者って専門卒なのになんで自分より格上の難関大をボロクソに叩けるんだろ

引きこもりが偉そうに大学の序列を決めつけているようで不快
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:35:01.73ID:Gjl+bkGe
>>86
理系なら群馬
教育ならやっぱり群馬

つーか群馬に文系ねーだろカス
0091ウサギの女の子@メイベルちゃん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:35:18.49ID:U8mSPEtb
>>9
きみは自閉症だよ
0092ウサギの女の子@メイベルちゃん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:35:46.23ID:U8mSPEtb
>>90
ありがとう
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:35:59.42ID:INdQGCbm
>>83
でも公務員になりたいなら山形大学じゃなくて福島大学でよくね
0094ウサギの女の子@メイベルちゃん
垢版 |
2021/01/30(土) 20:36:37.94ID:U8mSPEtb
>>88
基本情報技術者試験(第二種情報処理技術者試験)は難関国家資格だぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0095名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:37:14.08ID:U8mSPEtb
>>93
住んでる場所によるかと
白石市民なら福大一択
0096名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:37:31.57ID:PHPTL8aw
マーチから公務員とか400社に入れるのは2から3割だよ?
わざわざ宮城から上京しても7割8割はその枠に入れず終わるんだから大人しく行ける国立大行っとけよ。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:38:02.99ID:6GGW4ity
>>95
なんもわかってないんだな
0098安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:38:48.76ID:U8mSPEtb
>>97
きみは自閉症だよ?
0099山寺宏一
垢版 |
2021/01/30(土) 20:40:21.77ID:U8mSPEtb
>>64
東北学院は(人間の質はともかく)学閥はメチャクチャ強いからでしょうね
0100安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:41:11.11ID:U8mSPEtb
>>90
社会情報学部
0101名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:41:26.92ID:7cetbst0
アカハラ山形大に行けばいいよ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:42:55.77ID:GcAid0c6
>>96
理科大なら半分くらいは大手民間行けるでしょ
もったいないよね
0104名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:46:37.78ID:1u6ddCQu
神奈川県民に言っておあげ
東北にmarchクラスのシブンが欲しいって
英強数弱が現役時に早々シブン型にシフトできる土地柄なら良かったよね
0105安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:48:05.31ID:U8mSPEtb
>>104
国際教養大学(AIU)は実質的な私立文系
0106安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 20:48:33.29ID:U8mSPEtb
会津大学はコンピュータの名門やな
0107名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 20:57:48.95ID:i9MnDbKU
国公立大学に入れるならマーチ理科大を選択する必要はないからな。
ましてや地方なら。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:17:30.44ID:FVFqweTU
今まだ高2とかなら今から東北目指した方がいい
後今高3とかならマーチの方がいい
0109名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:28:17.34ID:U8mSPEtb
>>107
そうなんだけど、
入試難易度で言えば地方国公立が過大評価で、逆に都会の有名私大が過小評価
山大程度では日東駒専も滑り止めにはならん
0110名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:32:16.43ID:wtEgeq9r
日大は山形に附属があるせいでクソ馬鹿にされる。
もちろん滑り止め。
0111名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:35:45.30ID:U8mSPEtb
>>110
日大山形高校、日大東北高校、専修大北上高校あたりはコスパ良いと思う
自称進学校で落ちこぼれるくらいなら絶対そっちの方がええやろ

栃木で言えば佐野日大と国学院栃木、茨城で言えば土浦日大と岩瀬日大みたいなもん
0112名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:35:59.64ID:7cetbst0
有機ELの権威がいるとかいないとか
0113名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:39:28.11ID:62ToEUJi
前からずっと疑問だったんだけど理系だとどうするんや?
山形の工学部って米沢で結構遠いはず。仙台からだと福島大理工を受けるのか?
0114名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:39:56.65ID:DotkeMbB
いや東北いけよ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:40:57.47ID:62ToEUJi
山形(福島)は難易度低いけど、南東北の高校生はとんぺー無理ならこの二つか宮教か宮城しかないから上位層は結構厚そう。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:41:22.59ID:sj3aPma/
いや宮城人なら山形大学と私立で悩むなら法政くらいからだよ。日東駒専なんて滑り止めというか、それならまだ地元の東北学院行くってのが普通だろ。
0117名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:43:14.35ID:C+vu8cvN
三高や宮一は首都圏にあれば大量にchには入るレベルだろうから
そのへんが不憫
0118名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:43:37.28ID:62ToEUJi
東京の偏差値50公立からもmarchはそこそこ合格者出てるんだけど、それって一人で5学科分合格したりしてるから?
0119名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:46:29.73ID:wtEgeq9r
March未満なら学院行く方がコスパ高い
宮城だと学院>>ニッコマの補正
0120名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:48:37.28ID:3XiTaTUf
普通に山形大>マーチだし。
山形大とか徳島大などは偏差値以上に評価が高い。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:49:00.05ID:OEEBbnHV
>>113
東京農工大や新潟大を狙う
0122名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:50:00.69ID:rjAS5zeO
>>115
一人暮らしOKなら岩手弘前に行く人もいる
てか福島大は東北本線が不便すぎて仙台からでも一人暮らしになるよ
0123名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:51:14.71ID:aWy3ZMA4
>>116
学院大はナンバーだったらむしろ死んでも行きたくないレベルなんだよ
学院大が嫌すぎて東京の私大とか僻地の国公立を目指すとかザラ
0124名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:51:52.14ID:aWy3ZMA4
>>119
ねえよ流石に仙台でも明治学院とか成蹊の方が格上扱い
0125名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:51:59.49ID:J/NxPv9L
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0126名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:52:21.90ID:DQfKKNGM
中央に通ってたけど地元が宮城福島の人結構多かったよ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:52:58.25ID:jN3uoTCq
>>124
ねえよ
仙台だと成蹊明学は学院以下
0128安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 21:52:59.87ID:U8mSPEtb
>>122
新幹線で通学すりゃええやん
0129名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:53:00.47ID:HsB5wJXL
>>120
これは草
0130名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:53:08.15ID:U8mSPEtb
>>123
山寺宏一「」
0131ウサギの女の子@メイベルちゃん
垢版 |
2021/01/30(土) 21:53:31.68ID:U8mSPEtb
>>120
理系でやっと山大≧MARCHってイメージ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:54:55.26ID:U8mSPEtb
>>1

ウサギの女の子「メイベルちゃん」を国家資格・基本情報技術者試験(FE)のイメージキャラクターにすべき。

宮城県仙台市在住の小学6年生のウサギの女の子「メイベルちゃん」が全裸を披露してるぞ!
おっぱい!おへそ!ワレメちゃん!

https://i.imgur.com/AQPMNAu.jpg
https://i.imgur.com/ADsgrZt.jpg
https://i.imgur.com/yL8dDeH.jpg
https://i.imgur.com/0vtaGik.jpg
https://i.imgur.com/A6P8hek.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して県内で小学校の先生になること。

https://www.jitec.ipa.go.jp

-----

俺のデータでござる

学歴:Fラン薬学部中退

【保有資格】
国家資格:基本情報技術者(FE)、普通自動車運転免許
民間資格:英検3級、ビジネス能力検定ジョブパス3級、J検(情報活用2級)

ニコニコ動画にFEの合格証書を晒しました!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35591269

ちなみにFEは平成29年度春期で合格しました
午後のプログラミング言語は表計算を選択しました
0133名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:55:23.45ID:U8mSPEtb
>>132
>>1
FEにも以下のようなイメージキャラクターを設定すれば受験者は増えると思う
ただし記念受験者や小中学生も増えるだろうから、合格率は下がると思う(多分、20%を下回るのでは?)

【メイベルちゃん】
元気いっぱいのウサギの女の子。宮城県仙台市(東北地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
イメージ言語は表計算(初級システムアドミニストレータ試験から移動してきたよ!)。

【ウェンディちゃん】
メイベルちゃんの友達。ネコの女の子。面倒見が良くてしっかり者のお姉さんタイプ。福岡県福岡市(九州地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
イメージ言語はCASL(基本情報技術者試験専用に設定されたアセンブラ言語だよ!)。

【パシフィカちゃん】
メイベルちゃんのライバル。ネズミの女の子。高飛車でちょっとわがままな性格だけど、根は良い子。香川県高松市(四国地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。
イメージ言語はPython(新たに基本情報技術者試験に追加される言語だよ!今話題のIoTやAIとも関連が深い最強の言語だ!)。

【フィニアスくん】
キツネの男の子。広島県広島市(中国地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「フィニアスとファーブ」のキャラクターから。
イメージ言語はC。(システム記述に適していて、プログラムの実行にはコンパイルが必要だよ。)

【マルコくん】
リスの男の子。石川県金沢市(北陸地方)出身。
名前の由来は海外アニメ「悪魔バスター★スター・バタフライ」のキャラクターから。
イメージ言語はJava。(プラットフォームを選ばないから、いろいろなコンピュータの機種やOS上で使えるよ。)
0134名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:56:15.79ID:DzDu4RTQ
>>127
成城成蹊「ふーんそうなんだ」
東北学院「お前学院かよ」
これが現実

>>128
新幹線で通学しても福島から福島大学まで1時間に1本のJR東北本線に乗らなきゃならない
新幹線も東北本線も本数少ないから通学には不向きだよ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:56:29.44ID:j2ee0JbE
仙台のカッペが成城成蹊明治学院とか知っているわけないだろw
お前らは知っているだろうがな
おまえらは特殊だから
0136名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:57:23.53ID:TvSZ4i2V
絶対マーチだな、山形とかいってるとコンプと暇すぎで在学中ここに来ることになりそうw
0137名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:57:56.48ID:v8UOMh+m
半世紀前は超難関大の滋賀大、世界大学ランキングで旧帝、旧官立に続く会津大、首都大。教育熱心な国公立は魅力だし安定してる。林先生も山形大一押しやった。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:58:03.14ID:62ToEUJi
>>122
とんぺー無理なら工学系狙いだと学院工業以外一人暮らしほぼ確定なんだな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:58:09.62ID:6GGW4ity
東北学院大学って
東北の進学校出身からは割とマジでwakatte.TVの北海学園と同じような評価だよ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:58:58.65ID:5H9Pcfhu
>>135
マーチ未満のワタクは東北学院に負けるからなw
0141安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2021/01/30(土) 21:59:20.85ID:U8mSPEtb
>>139
栃木で言えば白鴎大学みたいなもんやな
0142名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 21:59:51.15ID:j2ee0JbE
そして首都圏の連中は東北学院なんか今まで1回も聞いたことないってのが普通だ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 22:06:24.88ID:KVBVvSHt
ほらよ猿ども
結果は既に出てるだろ
理科大明治立教なら山形大より優先
青学中央法政なら山形大を優先

分かったか?猿ども


ーーー【大学学歴ランキング2021確定版】ーーー
〔ST〕東京大・京都大
〔SU〕一橋大・東京工業大・大阪大
〔SV〕東北大・名古屋大・九州大・慶應義塾大
====================高学歴(5ch基準)=======================
〔AT〕北海道大・筑波大・神戸大・横浜国立大・東京外国語大・早稲田大
〔AU〕千葉大・広島大・大阪市立大・名古屋市立大・国際教養大・東京農工大
〔AV〕大阪府立大・岡山大・金沢大・熊本大・東京学芸大
京都工芸繊維大・お茶の水女子大・ICU
=====================================================
〔BT〕首都大・名古屋工業大・奈良女子大・京都府立大・電気通信大
新潟大・★東京理科大・上智大
〔BU〕静岡大・神戸市外国語大・滋賀大・埼玉大・横浜市立大・小樽商科大・同志社大
〔BV〕信州大・埼玉県立大学・大阪教育大・兵庫県立大・三重大
香川大・★立教大・★明治大
==============高学歴(大卒基準)=============================
〔CT〕長崎大・★山形大・鹿児島大・東京海洋大・静岡県立大・和歌山大・群馬大・弘前大・山梨大・津田塾大・青山学院大
〔CU〕岩手大・富山大・岐阜大・愛媛大・徳島大・山口大・高崎経済大
愛知県立・立命館大・★中央大・その他中位国公立
〔CV〕秋田大・福島大・福井大・大分大・鳥取大・茨城大・北九州市立大
芝浦工大・島根大・秋田大・法政大・関西大・関西学院大・学習院大・南山大
==============高学歴(世間基準)==============================
〔DT〕室蘭工大・宮崎大・高知大・前橋工大・高知工科・佐賀大
奈良県立大・都留文科大・その他下位国公立
〔DU〕琉球大・明治学院大・武蔵大・成城大・成蹊大・國學院大
〔DV〕獨協大・近畿大・駒澤大・東洋大・専修大・京都産業大
日本女子大・東京女子大・龍谷大・日本大・甲南大・西南学院大
0144名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 22:40:36.76ID:gof5jDaE
お前ら理系でもMARCH行くべきとか簡単に言うけど東京でひとり暮らしかつ私立理系通わせるって普通の家庭じゃ潰れるぞ?笑
お前らの親年収2000万くらいあるんか??
0145名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 22:46:38.47ID:jSSNtlsM
>>144
一年で学費170万
家賃120万
生活費60万
電気代等 20万
です。
×4年間です
これマーチ理系に払うとかどんだけmやねん
0146名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 22:47:39.16ID:jSSNtlsM
高い金払って低学歴手に入れてるとかMすぎて笑えん
0147名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 23:03:42.64ID:gof5jDaE
>>145
相当買い物下手だよな
0148名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 23:09:12.96ID:nsxFsZIx
首都圏から東北大来ちゃってスマンな
0149名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 23:10:43.93ID:U8mSPEtb
>>148
栃木なら普通
0150名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 23:10:54.42ID:f4doEFe5
この表の通り、旧帝一工早慶に行けば間違い無い。年収は就職・出世の結果を表す。
東京の大学は学力レベルと比較して30万円くらいは得だね。その他はほぼ学力、学歴ランク通り。

【最新版】 DODA大学別平均年収ランキング
「サンプル数:約16万件 平均年齢 :33.04歳」

東京大 632 万円 旧帝大
一橋大 628 万円 一工
東工大 616 万円 一工
京都大 597 万円 旧帝大
慶應大 590 万円 早慶
北海道 561 万円 旧帝大
東北大 556 万円 旧帝大
早稲田 549 万円 早慶
東理大 548 万円 上理
九州大 546 万円 旧帝大
大阪大 545 万円 旧帝大
名古屋 540 万円 旧帝大
横国大 536 万円 
神戸大 530 万円 
筑波大 526 万円 
阪府大 522 万円  
徳島大 505 万円 
信州大 501 万円 
広島大 499 万円 
中央大 498 万円 マーチ
千葉大 498 万円 
三重大 493 万円 
群馬大 493 万円 
上智大 493 万円 上理
福井大 492 万円 
岩手大 491 万円 
同志社 491 万円 カンカン
金沢大 490 万円 
青学大 489 万円 マーチ
明治大 485 万円 マーチ
静岡大 483 万円 
熊本大 480 万円 
成蹊大 480 万円 
岡山大 479 万円 
国際基 472 万円 
山口大 471 万円 
法政大 471 万円 マーチ
長崎大 469 万円 
茨城大 466 万円 
学習院 465 万円 
立教大 463 万円 マーチ
埼玉大 461 万円 
宇都宮 460 万円 
新潟大 460 万円 
0151名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 23:17:36.69ID:nsxFsZIx
>>149
千葉だけど
0152名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 23:19:46.91ID:U8mSPEtb
>>151
それでも普通
東工大、一橋が難しすぎるから
0153名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/30(土) 23:23:31.44ID:AOM1ruhk
33歳なら公務員でも500万くらいいくよな。
マーチが全部それ以下なら山形行って公務員でよくね?
0154名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 05:02:38.22ID:7eX85Y8X
東北の日本海側で暮らすなら山形大
東北でも太平洋側に出るならどっちも似たようなもの
それ以外の首都圏やら西日本やらで暮らすならマーチ

って感じだと思う
0155名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 05:24:24.16ID:NmDnpZKl
>>153
そもそも公務員めざすならどの大学でもいい件
0156名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 05:28:40.58ID:7eX85Y8X
公務員は地元の学閥あるよ
だから面接で効いてくるし、その後の出世にも効いてくる
0157名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 06:26:27.38ID:lOB/3tFn
>>142
実際その通り。
首都圏では、東北学院ってどこそこ?大東亜未満かなという評価
山形大は弱小国公立扱いでマーチ未満
東北民は井の中の蛙になりやすい
0158名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 06:31:40.77ID:NmDnpZKl
>>156
なわけねーよ
一流企業と違って専門卒高卒も多いし
0160名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 08:12:54.02ID:3/b84rBB
でも学内公務員講座とかあるからなのか、山大の人文は4割近く公務員なってるという実績もある。Marchだとそんなになれないし、公務員予備校通うと50万とかかかるんだろ。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 08:20:55.54ID:eqiHvyEe
山形大とマーチって難易度競合するのかな
0162名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 08:44:06.89ID:NmDnpZKl
>>160
流石に公務員の実績や学内講座だったら中央の方が充実しているよ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 08:51:09.17ID:iEl36Ij8
いくら家から近くても山形大はなぁ
その2択ならさすがにマーチ選ぶよ
仙台市在住
0164名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 08:55:39.54ID:B7E1XoZr
山大舐めて落ちるナンバー出は多い。
文系なら明治中法でないなら山大でよい。
理系なら理科大より山大でよい。
0165名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 08:59:06.85ID:FR8jP8Ev
日本で35番目くらいの大学。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 09:15:11.48ID:lwP+5Zl2
文系ならマーチ、工学部なら山大
都内で下宿は金かかるから、親の年収次第だな
0167名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 09:18:10.50ID:Td0Dm7vG
>>166
そもそも都内は下宿が少ない
中央だと京王線南平駅の平下宿一択になるし
0168名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 09:21:14.23ID:lwP+5Zl2
>>167
本来の下宿の意味じゃなくて、一人暮らしって意味だわ
すまんな
0169名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 09:21:29.31ID:ej2xW47v
芋煮定食で一生涯暮らす生活か
毎日刺激を刺されるように受ける生活か
どっち?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 09:24:24.16ID:Xg372sEQ
>>169
受サロ民は刺激より安定を選ぶから芋煮やな
受サロ民基準舐めんな
0171名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 09:33:31.49ID:t6NOB3Su
ザコクで山形、富山が良く受サロに
出てくるな、粘着質なのが多いんだろうな、雪国、山奥は
0172名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 09:46:50.69ID:X9n02Ijq
5Sの下に並ぶ5山だから
山口和歌山もけっこう話題に出てくるけれど山梨だけは医学部以外まったく話に聞かない
0173名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 10:19:33.83ID:U4u9822y
5山はどれも都市近辺にあるからな、案外話題にはなるよね
山口大←福岡近辺 山形大←仙台近辺 富山大←金沢近辺 山梨大←首都圏 和歌山大←京阪神近辺 
0175名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 10:27:19.04ID:X9n02Ijq
>>173
医学部以外の山梨大は首都圏でも驚くほど話題にならないぞ
自宅通学不可の国立大学軽視なんで群馬宇都宮茨城も似たようなもんだけれど
一番の理由は都留文があるからだと思う
0176名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 11:00:03.07ID:sih0owmo
>>109
逆だろ
科目数差や入学率無視して偏差値だけ誇ってるのが私立でしょ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 11:14:05.54ID:jxV54DCx
山形大受けるなら法政受かりそうだけど
俺は帯畜だけどセンター利用で法政a判定だたよ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 11:16:45.71ID:X9n02Ijq
理系なら受かるやろ
文系は法政>>>日大ぐらい差があるけれど
理系だと法政≧日大理工だから
0179名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 12:57:33.22ID:sYX4YXAB
>>176
逆だよ逆
受サロよく見てみ?
0180名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 14:04:47.16ID:kfS2CRqV
そもそも法政簡単だからな
スターズでも普通に受かる
0181名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 14:13:01.91ID:A8XgWUoF
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0182名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/31(日) 22:36:10.64ID:G4T2sgmo
芋煮
0183名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 00:00:18.35ID:PO06GL4f
山大とMARCHなんて受験者層全く違うだろ。
MARCHって基本的には早慶旧帝落ちが入学する大学だぞ。明治/中央法と法政/青学の受験者層が完璧に同じとは言わないけど。

山大なんて東北含めた旧帝や早慶落ちなんて殆ど居ないだろ。冴えない田舎の偏差値45~50の奴が国立信者の教師に騙されていく大学のイメージ。私大併願した所で受かるのは東北学院とか東京だったら大東亜帝国くらい。

「層」が違うよ。まるで。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 00:02:39.42ID:umLFRtCb
5山5S馬鹿にしてるけどノーベル賞輩出してるし有機ELの世界的権威もいる。はてさてワタク様に誰かお勉強できるお方はいらっしゃるのかな?
0185名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 00:48:05.31ID:OwHlPbsl
てかMarchって4割以上が推薦だろ。地方高校からなら指定校余りまくって3教科の偏差値40代の大東亜帝国すら怪しいレベルが簡単に行けるぞ。地方国立レベルで早稲田政経とか行ってるよ。もちろんスポーツやAOもあるし。
東京ならそんなことはないのか?まあ自分も東京都民なら東京の国立は難しいから3教科に絞った方が早慶とかいきやすそうだし、推薦あれば申し込むな。
0186名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 01:07:15.55ID:COmcWBPN
山大って結構人材豊富だよね

冨樫とか
空き巣とか
殺人鬼とか
0187名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 01:46:50.52ID:PbCaTnA7
山大工3年ワイ
雪にイライラ
0188名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 03:18:13.10ID:GLr/f4fc
>>2
山形大で地元に就職するってどんな会社になるの?
年収300万台のブラック企業?
0191名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 08:12:07.19ID:j77dK2yO
マーチに夢見過ぎで草
ニッコマレベルマンが乱れ打ちワンチャンで入るただのワタクですわ

国公立入れるなら乱れ打ちで必ずどっか受かるよマジで
0192名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 13:32:49.81ID:y/kOgmu8
マーチに夢見せ過ぎ。大半が150の表のとおり中小レベルに散っていくのだから。
0193名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 15:00:21.07ID:KpidIlYY
それでも出世していく人もいるのがマーチだろ
キーエンスや野村証券の社長にもマーチはいる

山形大なんて同級生のトップで地元の中小の役員(年収700万)とかじゃないのか
0194名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 15:06:58.74ID:UsS9OM8s
>>193
今社長になってる世代の人達は、同じ大学の同級生3万人ぐらいいた時代だから
マーチ全体なら同スペックが10万人ぐらいおるしkkdrも併せると恐ろしい人数
その中で勝ち抜いたって超有能な人
地方国立なんてせいぜい多くて2000人ぐらいや
0195名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 21:44:35.82ID:KpidIlYY
>>194
キャンパスの収容人数変わらないのに人口多いからって学生数増やせなくない?
0196名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/01(月) 22:37:31.69ID:4uUgvgSQ
何の話してるかわからんが
マーチは出世して社長なるwww
山形のトップは中小の役員www
じゃあ日大でいいんじゃね?
0197名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 04:24:01.49ID:3ynfy6KU
マーチが必死でしょ?
つまりこの辺の国立より上の大学は国立大優先で正解!
ましてや宮城県民が前提ならば尚のこと。
0198名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 04:44:58.17ID:GLKoJU1/
どうしても法曹になりたい中央法以外なら考えるが
それ以外なら即答で山形大
いまコロナで東京きても楽しめないと思うよ
きてもリモートで授業とかだし下手したら1年間全てリモートで同級生に一度も会わないとかあり得る
山形大なら学費も安いし
実家戻るのも楽
絶対に山形大にしておけ
法曹になりたい、それも検察官になりたいとかなら考える余地はあるが
検察官もお勧めの職ではないからやっぱり山形大にしとけ
0199名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 04:48:10.05ID:GLKoJU1/
つーか早慶一でも山形大のほうがいいと思うよ
東京大学法学部卒ではない法曹ならコスパ悪いし
まあ東京大学か東京工業大学なら考える余地あると思うよ
でも、いまは殆どのケースにおいて地元に近い地方国立のがコスパいいと思う
0200名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 05:47:30.59ID:26zoshVu
5山>MARCH≧STARS>>>ニッコマ>>大東亜>>>>>>>>ガチF、上越教育大学
0201名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 09:16:56.40ID:peo+AEzp
コロナ禍が後数年続くならば近い国立大でいいよね
去年1年のマーチはマジモンのぼったくり
0202名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 11:20:26.56ID:ICojszGr
山形大学とマーチ、受験者層ほぼ被らんだろ
山形はほぼ理系大学
マーチはド文系
0203名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 12:11:54.25ID:4dPpXyFr
なにげに山形大学って人文、教育、理学、農学、工学、医学部を有する総合大学だな。
0204名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 13:35:27.39ID:IZK6fi/I
宮城県民ならむしろ何で山形大に行かないの?
東京はコロナ禍もあるけどさ、東京で一旗あげたいとかならマーチじゃ駄目駄目だし。
都内の国公立か早慶無理なら山形大で無問題。
0205名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 16:24:28.88ID:ObCvt+YY
仙台ナンバー卒だけど、
地元トンペーか早慶明治だよ。
ここまでに入っておきたい。
仙台か東京の二択だよ。
山形福島は落ちこぼれ。
学院最下位。
仙台から山形福島は田舎へ左遷の屈辱だよ。
少なくとも仙台か東京近郊の二択が多い
0206名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 16:37:28.69ID:FQVBR9C9
>>204
山形大で一番多いのは宮城県民の年もあるから普通に行きまくってる。
東北地区ではナンバースクールの平均層の行き先だよ。
例外は二高だけ。
0207名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 17:43:09.82ID:QQc+lbFE
ナンバー卒MARCHワイ、低みの見物
周りが東北大とかかなり入ってる中MARCHはちょっとコンプレックス
0209名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/02(火) 22:13:52.41ID:KZdkL5VE
山形や山形
0210名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 00:04:57.90ID:5qXeAt+S
>>206
ナンバー出て山形大学はもったいない
0211名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 02:36:09.94ID:I5k132jr
ナンバーに夢見過ぎ
平均で山形大くらいだからな
0212名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 04:31:50.52ID:56+7WEQ4
どの学歴ランキングでも
March上位>山形大>March下位
これだとつまり大差ないって話

宮城の人間が山形大蹴ってまでMarchに行くインセンティブないし
東京の人間がマーチより山形大に行くインセンティブもない

どちらも似たようなレベルの奴らが地域差で入学する
0213名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 06:35:05.63ID:e+XfMnBt
東京では地方国立に人権がない具体的なデータ

令和2年度の東京都における大学進学者数7万7773人のうち、東京都の大学へ進んだのは5万1659人、首都圏に規模を広げると7万2784人。実に93.6%が1都3県の大学に進学しているという状況です。
0214名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 08:33:20.25ID:fVwihPq+
理系なら山形文系ならマーチでいいだろ
法政だったら文系でも山形のほうがまし
0216名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 09:10:53.62ID:D2wVRfXm
>>210
二高ですら現役のうちに保健除く東北大以上のレベルに達するのはせいぜい1/3くらいだろ
0218名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 13:55:54.32ID:lE2SP6ZP
>>213
東京は有能私立多いからコスパ良い文系選んでるだけだよ地方は私立が無能だから国公立重視
0219名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 14:10:31.79ID:YVImBIMm
宮城TOPナンバースクール 令和2年合格上位国立ベスト5

仙台一
1位東北大、、、61人
2位山形大、、、35人
3位宮城教育大、13人
4位千葉大、、、10人
5位岩手大、、、10人

仙台ニ
1位東北大、、、96人
2位山形大、、、26人
3位東京大、、、12人
4位北海道大、、10人
5位宮城教育大、9人

仙台三
1位東北大、、、43人
2位山形大、、、34人
3位宮城教育大、21人
4位岩手大、、、19人
5位埼玉大、、、15人

宮城一
1位山形大、、、21人
2位東北大、、、15人
3位宮城大、、、14人
4位宮城教育大、11人
5位岩手大、、、10人

仙台二華
1位東北大、、、30人
2位山形大、、、18人
3位宮城大、、、17人
4位宮城教育大、11人
5位東京大、、、7人
0220名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 14:32:24.96ID:YVImBIMm
ちなみにナンバースクールと東京域の一部の公立は進研模試で比較可能

高1生11月実施校内平均点(国数英300点満点)

県千葉 196.6
仙台二 193.2
戸山  192.8
青山  190.2
山形東 185.7
東葛飾 185.7
仙台一 170.9
八王子東169.9
仙台二華166.1
国分寺 159.8
鶴岡南 150.5
駒場  150.4
0221名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 14:33:26.64ID:YVImBIMm
この基礎学力から考えるとナンバースクールの生徒がまともにマーチを受ければ軽く数百人以上受かる。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 14:45:02.65ID:Zkr/kJBP
大体八王子東以上あるならナンバーって賢いな。
0223名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 17:28:50.85ID:kKBdohAt
俺ならmarchだな。つい先日山形大学小白川キャンパス見てきたけど色々と悲惨だった。大学が大都市圏にあるっていうのはかなり大事な要素。ちな東北大生。
0224名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 17:34:18.51ID:XfdlrINl
マーチに行けば大企業に入れるとか甘い認識でマーチと言ってるならやめとけよ。
東北のお登りが就職で成り上がれる程マーチの就活は楽じゃないし。

経験から言うと都内国立大早慶に行けないならマーチじゃなくて横国千葉埼玉辺りの国立大を選ぶ方が東北人なら幸せになれる。
0225名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:13:11.12ID:JK9bQJlW
オレの母校一高はひと昔の一高とは別物。
トンペーの合格者が100人切って、
代わりに学院大の合格者が70人以上ってありえない。
オレ時は東大10人 、トンペイ120人、学院大4人とかだった。
二高圧倒的差をつけられてる。
何でも一高なんて恥ずかしく言えない。
0226名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:29:10.35ID:Pl26isTn
時代は変わるんだよ。
0227名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:36:17.15ID:AZi7sG2w
>>212
いやMARCH受けるレベルだったら新潟埼玉静岡あたり狙えるだろ
特に法学部経済学部だったら人文しかない山形大学を選ぶのは…
0228名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:37:43.94ID:AZi7sG2w
>>223
東北大もキャンパスは悲惨やろ
0229名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:39:13.91ID:HqU5DFBn
>>227
人文に関しては新潟と大差ない難易度だからそんなもんだよ。
さらに後期に関しては余裕のマーチ蹴りだらけだし。
就職も4割強が公務員、大企業に残り2割入れるからマーチを選ぶ理由がない。
0230名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:44:15.15ID:wV1s3LJp
>>229
新潟大学は法学部と経済科学部と人文学部があるけど
山形大学は人文社会学部と地域教育文化学部しかないじゃん

文・教育系志望なら山形でいいと思うけど
法・経済系志望なら絶対新潟の方がいい
0231名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:45:25.50ID:U2ov2JI9
>>33
これ見てみなよ
法経済も学べる
0232名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:45:38.71ID:7IYPlUGF
>>229
後期はどの大学でも前期より難易度高いんだから当たり前
それと公務員の実績だったら明治とか中央法のほうがいいんじゃないの?
官僚になりたいならなおさら
0233名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:46:59.15ID:OSXLSJ+E
>>231
学べるけど新潟や静岡のように単独の法学部経済学部があるところと比べたら必然的に学問領域は狭い
特に経済系に関しては福島大学にも劣る
0234名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:48:02.24ID:HfPxjA21
>>232
中央も明治も母数が巨大な分率でいうと公務員は少ない。
法で2割ほど。
そもそもキャリア狙いは中央法でも基本無謀なんで地方公務員やコッパンなら山形で問題ない。
0235名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:48:03.56ID:bpmwy9YJ
仙台から自宅通学できる以外に大したメリットないんだよな
0236名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:49:12.14ID:HfPxjA21
>>233
ちゃんと見た?
中で東北大の次って言ってるじゃん。
そもそもその程度の差でわざわざ宮城から新潟静岡行かないのから。
0237名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:50:38.88ID:vd3nFuOI
>>229
わかりやすい嘘で草
人文のうち公務員は1/3
大手に就職できるのは理系含めて
全体の1割程度だから文系ならほぼ無理
0238名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:50:50.48ID:4wKrAdKx
>>234
まさか分母を学部在籍者数で考えていない?
せめて学内講座在籍者数とか予備校在籍者数で比較しなよ
どの大学も民間や他資格、進学者が多いから学部全体を分母にするやり方は適切とはいえない

総合職狙いが中央法で無謀?
んなわけないでしょ
0239名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:51:34.05ID:HfPxjA21
>>238
無謀だよ。
まだ弁護士の方が見込みある。
0240名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:52:23.29ID:vd3nFuOI
前期東北落ち後期山形では法政あたり受かれば御の字
0241名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:52:39.19ID:HfPxjA21
>>237
大企業という定義なら2割以上あるよ。
大手企業ではないからね。
0242名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:53:14.57ID:vd3nFuOI
>>241
それならmarchは尚更数字上がるじゃんw
0243名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:53:43.80ID:J1W2H4GG
>>240
浪人だと明治中央蹴りが普通
現役は私立受けてないのが普通
0244名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:55:12.35ID:SPnPvkA8
マーチは山形に敗北か
まあ東北地区2番手は役得もあろう
0245名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:56:21.94ID:SPnPvkA8
ナンバースクールと東京域の一部の公立は進研模試で比較可能

高1生11月実施校内平均点(国数英300点満点)

県千葉 196.6
仙台二 193.2
戸山  192.8
青山  190.2
山形東 185.7
東葛飾 185.7
仙台一 170.9
八王子東169.9
仙台二華166.1
国分寺 159.8
鶴岡南 150.5
駒場  150.4

ナンバースクールとは関東の八王子東以上レベルである
0246名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:58:06.01ID:vd3nFuOI
>>243
後期の募集って人文で何人w
0247名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:59:42.77ID:bpmwy9YJ
>>236
そんなの一個人の見解でしょ
そういうことを言ってるんじゃなくてカリキュラムの幅のことを言っている

例えば新潟大学経済科学部なら経済学プログラム、経営学プログラムなど複数のプログラムに分かれていて、
経営税務や国際会計など幅広く学ぶことができる
ところが山形大学はあくまでも人文社会学部の経済マネジメントコースでしかないから、
新潟大学と比べると経済系の教授数も少ないし開講講座も一般的なものばかり
0248名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 19:59:47.89ID:n6LKUdpM
法政とか立命館なら前期で蹴ってる人いるよね
マーチ程度乱れ打ちしたら国立大レベルならどっかしら受かる程度なんだから夢見てんなよw
0249名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:02:19.89ID:WhHBhWrd
>>247
その程度の差ならわざわざ裏日本なんて行かないから。
新潟って宮城から見ると陸の孤島。
そこなら埼玉に行くわ。
0250名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:02:39.73ID:vd3nFuOI
>>248
現役は私立受けずに浪人して前期東北落ち併願march蹴り後期山形とか喜劇じゃない?
0251名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:03:05.70ID:fVwihPq+
そりゃ100万都市だからな仙台
転勤族も多いから教育水準高石
0252名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:04:23.30ID:WhHBhWrd
>>250
それが割と普通だよ。
だって宮城で生きるならナンバー卒と山大卒で十分だもん。
0253名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:04:36.86ID:vd3nFuOI
人文後期って40人くらいしかいないのな
コンプ拗らせすぎじゃねえの
0254名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:08:14.11ID:rRmyouEQ
ナンバースクールの学力が八王子東以上ならば
ナンバー平均で山形大あたりなので、東京なら明治あたりに行くのと同程度だろう

山形大とマーチは大差ないから宮城県民は山形大に行くと
0255名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:21:19.73ID:6+5uUmdA
>>249
その程度って言うけど結構デカい差だよ
会計学やりたいなら特に
0256名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:22:15.36ID:z3zZAOW1
>>252
宮城で生きるなら東北学院大で十分なんだよなぁ
0257名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:23:29.93ID:u5cWPFu4
そもそも新潟大学って意外と宮城県出身者多くね
0258名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:24:25.80ID:ldatxzQd
>>255
だとしても新潟じゃなくて埼玉や千葉に行く方が多いよ。
それがダメなら山形か福島で良い人ばかり。
あのさ、新潟がマウント取ろうとしても宮城県民には響かないw
0259名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:24:30.22ID:WSR1In+g
てか経済系やりたいなら山形大学より福島大学の方が良くね
0260名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:26:41.62ID:vd3nFuOI
東北落ちた女が自宅から通える山形行くんじゃないの?
0261名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:26:56.14ID:YTbEgz/Z
現実これだもんなあ
宮城TOPナンバースクール 令和2年合格上位国立ベスト5

仙台一
1位東北大、、、61人
2位山形大、、、35人
3位宮城教育大、13人
4位千葉大、、、10人
5位岩手大、、、10人

仙台ニ
1位東北大、、、96人
2位山形大、、、26人
3位東京大、、、12人
4位北海道大、、10人
5位宮城教育大、9人

仙台三
1位東北大、、、43人
2位山形大、、、34人
3位宮城教育大、21人
4位岩手大、、、19人
5位埼玉大、、、15人

宮城一
1位山形大、、、21人
2位東北大、、、15人
3位宮城大、、、14人
4位宮城教育大、11人
5位岩手大、、、10人

仙台二華
1位東北大、、、30人
2位山形大、、、18人
3位宮城大、、、17人
4位宮城教育大、11人
5位東京大、、、7人
0262名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:26:57.90ID:aHBt645f
東北落ちた女が自宅から通える山形行くんじゃないの?
0263名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:27:54.39ID:I0v7HFAd
学費とか生活費とか学歴以外の問題もあるから親と話し合って決めた方がいい
0265名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:33:13.92ID:wX8M6zvn
>>264
マーチの下位に無理して行くならそれでいいんじゃね?
東北で生きて行くなら十分でしょうね
0266名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 20:40:08.79ID:fVwihPq+
山形は仙台市民から見りゃ裏庭みたいなもんだし
山形市の中高生は週末バスで仙台に買い物来るくらいだし
0267名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 21:29:08.30ID:poc3h7UX
>>265
いや中央ならもっとええとこいけるやろ
0268名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 21:41:58.73ID:WxwohOQE
法律経済系の学科は本当に4割が公務員なってるな。150の表でいえばこの層はMarch平均の年収は超える。てか公務員の年収が高くなるのは40歳超えてからなんだがな。まあこれで十分じゃね?
宮城から新潟大は東京より遠いからあまり行かんよ。行くなら埼玉だが、ほぼセンターと前期の1回勝負のリスクを考えると安全で近い山形となるんだろ。
0269名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 22:13:12.40ID:WxwohOQE
と思ったが人文は中堅国立クラスの偏差値あるんだな。下位国立レベルだと思ってた。
0270名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 22:15:55.85ID:2lBgb3hB
河合塾より(前期)


60.0 ⇒ 東北大学(理-物理系)

57.5 ⇒ 千葉大学(理-化学)



47.5 ⇒ 山形大学(理-理)

45.0 ⇒ 秋田大学(理工-生命科学a)
0271名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 22:28:36.48ID:5qXeAt+S
一口に公務員といっても
特許庁や会計検査院といった超ホワイト人気官庁と
全国転勤の入管・検疫・防衛あたりでは大違いやろ

てか公務員やったらそれこそ炎の塔が有名な中央の方が優れてるやろ
0272名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 22:42:08.80ID:D/KWn7J9
ワイのパッパは山形大工学部からIHIや
0273名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/03(水) 23:46:51.98ID:Ij9DKAb7
>>269
若干軽量だからねあそこは
数学が一つだけでいい
0274名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/04(木) 00:23:51.13ID:op98LFHp
マーチと駅弁なんて、大して評価は変わらないと思うから
気にせず個人的な事情で選べばいいと思う

東京で暮らしたいならマーチだし
親の負担を減らしたいなら駅弁だし
0275名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/04(木) 08:05:16.58ID:ArJbNuby
将来どこで暮らすかによる。理系なら山形でいい。
0276名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/04(木) 12:28:12.67ID:4GKDFCOT
>>225
2012年卒?
俺も!
0277名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/05(金) 21:51:02.11ID:j1pmRUuI
山形
0278名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 12:32:10.35ID:AhPf5vbH
指定校推薦でマーチ>山形>一般入試でマーチ
マーチは内部推薦>指定校推薦>一般入試とカーストが酷い
わざわざ宮城から一般入試でマーチへ行くのはカーストの下支えを自ら引き受けるようなもの
0279名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 12:59:03.15ID:M5ahhy+u
大学でカーストとか、ほんと大学に行った事あるんだろうか?
0280名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 16:23:33.74ID:VRnxwlYb
明らかに指定校より一般の方が優秀だろ。田舎の高校からは大東亜帝国すら怪しいレベルが指定校でMarch入れる。内部生も同様。まあコネとかあったりで内部生は就職も楽かもしれん。
0281名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 17:01:18.35ID:VGyLo1NN
>>268
地方公務員は腐り切った連中の集まりだぞ
都市部でも横浜市役所なんて酷いもんだ
0282名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 19:58:29.07ID:AhPf5vbH
>>279
会社でもそうだが、学校の側から来てほしいと思う生徒と、自分から受験しに来る生徒とを平等に扱うわけないだろ
0284名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 20:03:18.08ID:KrKvg6b+
>>280
指定校より一般組が優秀なのは1年だけだな
2年になると一般組はどんどん堕落していくが指定校組は成績悪化すると母校に迷惑かけるのともともと真面目な奴らばかりだから真面目に勉強してる
0285名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 20:16:04.21ID:xq658TKC
>>284
いや別に田舎なら大した真面目で優秀じゃなくても指定校受かるし、大学の文系の講義なんて優秀も何もないだろ。公務員試験にさえ対応してない、まあ教授の自己満だよ。大学の成績なんてそもそも留年しなければ就職にあんま関係ないしな。
0286名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/06(土) 21:00:59.37ID:j9KEuVMr
MARCHは総理大臣4人も出してるのに地底はゼロ

大臣、国会議員数もMARCHが上

司法試験や公認会計士試験など難関試験もMARCHの方が上

社長、役員数もMARCHが上

有名企業就職率でも僅差

アナウンサー数、マスコミ、スポーツ分野でもMARCHが上



逆に聞くけど地底がMARCHを上回ってるものって何かあるか?
0287名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/07(日) 07:41:51.08ID:BqaYJ3tt
>>286
0288名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/07(日) 07:51:02.76ID:QNWEzP3l
>>286
2世3世ばかりの今は旧帝に入れる知能持った2世3世がいない
奴らは選挙区はいなかでも実際は幼少期から都内住みで国会議員のコネでマーチ付属に入る(どうしようもない阿保だと成蹊や玉川あたり)
地盤看板のバックボーンがないと神輿にならんし下手に優秀な成り上がり(旧帝)じゃ神輿にしにくい
0289名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/07(日) 12:13:32.57ID:FQQ4kIwP
お前ら一般ピーポーがマーチ行こうがどこ行こうが総理大臣とか関係ないからアホすぎて笑う
なにがカーストだよ

近い方行くか院まで行くのに学費がきになるなら国立行くかくらいの問題でしかないよ
0290名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/07(日) 16:59:29.62ID:5fgp2riW
2世3世でも優秀なのは東大行ってたな
ただあくまで選挙区とは違う東京育ちの東大進学
0291名無しなのに合格
垢版 |
2021/02/07(日) 20:29:09.39ID:BqaYJ3tt
そもそも山大とマーチを比べてるのに、急に格上の地底にケンカ売り始めるメンタルな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況