X



【悲報】東進が共通テストの難易度大幅修正 「難化」→「やや易化」へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 06:18:40.95ID:dxKmyFy2
東進の共通テスト 難易度評価 当初の発表→現在
https://twitter.com/_rokujo/status/1350851797380853761?s=20

数学TA 「難化」  →「昨年並み」に修正
数学UB  「難化」  →「やや易化」に修正
物理    「難化」
化学    「やや難化」
生物    「難化」  →やや「易化」に修正


【生物】

「難化」
https://mobile.twitter.com/etopen_sak_334/status/1350802857855860742/photo/1
実験考察問題の分量が多く、図・表などデータ量が増え、会話形式のディスカッション
の内容を読み取る問題もあり処理に時間がかかるだろう。
また、実験の解釈が難しいものが散見され、全体として難化した

↓駿台・河合が 予想平均点アップした後

「やや易化」に修正
https://www.toshin.com/kyotsutest/about_seibutsu.html
実験考察問題の分量が多く、図・表などデータの量が増え、会話形式のディスカッション
の内容を読み取る問題もあり、処理に大幅に時間がかかるだろう。
しかし、選択肢の数が少なく、かつ誤った選択肢がわかりやすいので、全体としてやや易化した。


【数学】 
予想平均点を最初に出した時点ではTAもUBも「難化」 (生物はやや易化に修正した発表)
https://pbs.twimg.com/media/Er_d5o8XUAIWzMO?format=jpg

数学TAもUBも予想平均点上がってるのに、難化はマズいと感じたのか、
あとから難易度変化消して、科目別のページの評価もTAは「昨年並み」、UBは「やや易化」にこっそり修正
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 06:30:23.45ID:dxKmyFy2
これはひどいww
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 07:04:58.51ID:1aOqLjUY
河合塾で浪人してる友にきいたが、模試で同じくらいの成績群でも
830点越えの人もいる一方で、760点しかとれなかった人もいるそうだ
やっぱり思考力を問う問題に変わると、地頭勝負なんだと嘆いてた
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 07:10:11.43ID:Y9uvw98Q
東進は地方都市から撤退してる。
ビジネスモデルが通用しなくなってきた。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 13:01:01.30ID:9Xnn1gMj
恥ずかしいのう…でも数学や生物の易化の恩恵を受けられなかった
私文セン利みたいな連中しかいないとこなら大勢に影響無いかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況