共通テスト死亡→国立医学部諦める奴集まれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 07:40:07.02ID:18ph8Rry
どうする?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 07:41:18.22ID:MkHlK6TQ
どこ志望?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 07:42:56.31ID:uiDHUy4Y
医学部諦め勢ってどこ受けるんだ?東京工?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 07:48:54.05ID:7aDJFbH/
京大医学部医学科(2020、ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

24人 灘        芦田愛菜ちゃん
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風
0005名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 07:55:26.49ID:hVIzCqcN
>>3
はっきり言って、受けるとこない
直前に変更は難しい
たいてい、どこかの医学部に特攻して浪人する
0006名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 07:58:12.18ID:18ph8Rry
岡大医志望

英語と国語で見事に死亡...
0007名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 07:58:58.57ID:18ph8Rry
今日受ける気力がない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:06:12.28ID:MkHlK6TQ
少しでも望みをかけたいのなら
福島か金沢特攻おすすめ
福島はセンター時代7割後半での合格結構あるし、問題がかなり難しく逆転が狙える
金沢は今年からより2時重視
問題も難化傾向にあり逆転可能
0009名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:07:12.11ID:cv/9d3Jm
国公立志願者数
2016 1位旧千葉医科大 2位旧大阪帝国大
2017 1位旧千葉医科大 2位旧神戸商業大
2018 1位旧千葉医科大 2位旧神戸商業大
2019 1位旧千葉医科大 2位旧北海道帝国大
2020 1位旧千葉医科大 2位旧北海道帝国大
0010名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:11:33.49ID:hVIzCqcN
友人の子供が2浪だから気になって心配していたら、
案の定、昨年より点数下がって撃沈したとラインきた
コロナの影響で、2次は現役生に加点する下駄はかせする話が出ているそうで
かなり焦っていたよ・・・・
3浪はないと思うから、今日だめならどうするのか
私もなんて言葉かけたらいいのか悩むところ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:14:29.61ID:EmnS777/
追試という博打がある

2週間で立て直してもう一回勉強きっちりして追試で頑張って欲しい
今日鬼のような数学理科でやられると詰むよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:15:44.12ID:2hXNJY2y
>>8
大阪、京府医、新潟あたりもセンター時代8割程度からの逆転があったから可能
いずれも二次がムズい、特に京府医
0013名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:16:09.09ID:d8VtnQEA
やっぱり、癒着だったようだ。
ベネッセの共通テスト対策
に地理で全く同じ問題があった模様。

慶應義塾大学の新司法試験漏洩と同じパターン
中教審、元慶應塾長【安西氏】がおさまった団体【ベネッセ本社】に構える。

あ~あ。どこまで腐っているんだこの国は?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:21:13.91ID:18ph8Rry
二浪なのに点数下がってて草
やっぱり、共通テスト鬼門だったわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:27:31.56ID:kSLd7+RM
平均点どれくらい下がるんだろう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:27:38.72ID:HZgw40wn
ボーダーは下がるやろうな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:30:25.24ID:2hXNJY2y
>>15
10〜15%っぽい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:31:26.85ID:5WeJCMim
2次率高く、足切りなし医学部特攻→浪人だろうな〜。
まわり見ると、普通にできたという人間とワイみたいに撃沈した人間がいて
2極化しているなあ 悔しい〜
0019名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:31:43.26ID:kSLd7+RM
>>17
そんなに下がるのか出来れば15%くらい下がってて欲しいなぁ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:33:57.73ID:HZgw40wn
>>19
今日の難易度によっちゃ15%以上下がるかもな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:37:24.17ID:bVQELKHK
ワタク逝きで罰金3000万円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:39:22.77ID:ADtbiL8J
昨日の難易度だとしたら今日のテスト最低8割取らなあかんとかしんど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:39:55.20ID:7EY0L74U
改めてワイの第一志望の国公立医学部、共通テストの比重大きすぎだわ
あと英国社の配点でかすぎて文系かって思う
0024名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:42:22.11ID:18ph8Rry
地方医学部どこに出しても無理だわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:43:51.05ID:2hXNJY2y
>>19
河合塾の情報だとそのくらいみたい、私文の点数からの推測だろうけど
0026名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:44:56.09ID:I7+9CzSX
昨年も700/900を切っているのに国立医に進学しているやつがいる
諦めずに頑張れ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:46:24.09ID:2hXNJY2y
>>23
滋賀医か?
山梨医なんて共通テストの配点の1000点中、英語600点だぞ
二次は数学、理科それぞれ600点やけど
0028名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:47:36.22ID:8YJRzbWo
地方国医志望って非医に落とすならどこなら受かりそう?傾向的に東工大は辛いか?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 08:49:43.37ID:18ph8Rry
非医に落として仮面か、足切りないところに特攻か悩む
0030名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:02:09.03ID:4B4zbY2j
お前らが本気で国公立医を狙っているなら去年の和歌山県立医科をしているはずだ
情強になれ
諦めれな
合格するのは情報強者だ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:02:29.93ID:2hXNJY2y
>>29
何点だったの?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:03:01.81ID:tQLnMH0i
>>28
非医に落とす事考える前に受かりそうな医学部探せや
島根も受からないんか?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:06:03.89ID:18ph8Rry
島根も無理ぽ

香川に特攻かな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:09:24.70ID:2hXNJY2y
俺は阪大医に特攻するぞ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:13:05.95ID:U7904J2i
700とか下回る点で底辺国立医学部に出すのは却って悪手
共テの配点が高い底辺国医より配点が低い中堅国医に出して二次でワンチャン狙う方がマシ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:27:53.85ID:XIbEK9VL
底辺僻地に変えるか、薬学にかえるか
来年に切り替えて模試のつもりで本命突撃か。
なんでもいいなら早稲田か慶応文系にくればいいぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:39:07.69ID:AG2Xe7/Q
1浪の弟もダメっぽかったよ
帰ってからはふてくされて部屋に閉じこもってた
母は顔面蒼白で昨夜は家中がお通夜だった
弟が何点とれてるのか早く知りたいよw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:41:43.50ID:AG2Xe7/Q
>>37
同級生がセンター失敗から医学部やめて慶應の経済に行ったわ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:43:14.70ID:18ph8Rry
早稲田慶應は嫌だわ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:48:55.27ID:0lyVy8WO
>>4
京大医学部医学科2人に愛光も追加でヨロ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 09:50:34.92ID:tScC7dNT
下手な僻地より滋賀和歌山など単科医の方が一次爆死勢に優しい
0044名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:04:34.61ID:SmxOheT2
かつてはセンター爆死したら東大理二後期に振り替えて進学する人も割といたが、今は後期の選択肢が無くて大変だね
0046名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:18:31.04ID:AG2Xe7/Q
>>45
俺?今大学生だよ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:20:20.23ID:AG2Xe7/Q
>>42
もしかして愛光卒?
それなら同窓生だよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:23:34.41ID:9w+sE9sw
>>12
新潟の二次のどこが難しいんだ??
数学はセンターよりはるかに簡単だぞ?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:24:09.55ID:yfbCevMs
>>47
愛光って変なやつ多いよな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:25:36.47ID:AG2Xe7/Q
>>50
え?どんなとこが?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:26:05.24ID:a/+xjsjT
>>48
2019あたりからかなり難化してる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:26:52.76ID:z2epFTA6
北大、筑波の総合で、進振りで頑張って医学科に行ったら?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 10:50:34.36ID:u6tZO6KQ
80前半でも宮廷は合格あるよ。もちろん二次力あるのが前提だけど
0056名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:06:40.67ID:msUFmsjH
市大医学部狙ってたけどダメみたいや。
共テも取らなあかんし2次もかなり取らなあかんし問題普通に難しいし。立地人気抜きにしてもレベルかなり高いよな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:09:04.82ID:AG2Xe7/Q
>>54
そう?でも今日は特別だよ
弟の勝負の日だから情報収集したくて来た
日頃は全然見ないけどね
0058名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:09:41.38ID:N4Cn4N6/
センター圧縮率高い所か産医、自治医みたいな特殊ワタク医狙えばええ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:12:44.91ID:k5MtAMrv
>>56
市大って横市か阪市?
それなら河合塾のデータで北大や東北大より難関扱いされてるから難しいのは当然だろ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:19:14.97ID:5DONljAO
俺はセンターが良すぎて
もし落ちた場合にそれが無駄になるのが怖くて
前期から駅弁に出しちゃったな
そのせいで進級がとんでもなくキツくて後悔してる
0061名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:22:25.96ID:U7904J2i
>>60
そうそう
進級の厳しさも重要なんだよな
駅弁なんかは基本厳しいから少し上のところのほうがいいよな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:24:27.99ID:cMKvIet/
どうせ医学部合格層は例年近い点数を取ってくるだろうね
0063名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:27:19.15ID:q7RLctTz
センター85パーくらいで中堅国医滑り込んだてよかったわ今年なら受からなかったかもな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:28:17.29ID:cMKvIet/
私大医学部の志願者数も前年並み以上の志願者数だから、
医学部は厳しいね。

昨年みたいにセンター最後の年という特別な年でないので、
浪人覚悟での出願は多くなるだろうね
0065名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:37:06.23ID:kWAxd+u+
>>12
2020年 阪大医医
412.25/500点が合格者のセンター最低点
0066名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:43:48.76ID:AG2Xe7/Q
>>60
そうでもないよ
九医は昨年、今年とけっこう留年してる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:47:12.74ID:iS2VJ5Lx
>>64
今年は浪人生が激減している
のに前年実績以上ってどんなけ
医学部人気なんや。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:47:55.01ID:ghxC+Tpf
どの大学学部でも、二次で合格者平均点が取れれば、センターはかなり悪くても
合格できる
今回、難化した教科もいくつかあるようだが、そうなるとみんな出来ないのでボーダー
も下がる
二次終了まで最後まであきらめないでがんばることだな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:56:30.64ID:1RS5wUYT
>>44
理二後期もセンター足切りかなり高くなかったか?少なくとも爆死なんていうレベルなら無理
0070名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 11:57:32.12ID:eEYFS2JE
琉球医もダメそうか?
そりゃ医者の適性ない論外やろ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:31:13.04ID:eOlc5puI
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 指定国立大学      スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0072名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:37:26.66ID:xmbMeiVU
コロナで医学に興味を持った奴が多いから志願者も増える。当たり前。

人工知能が流行って情報や電電が大人気になるのと一緒。医療系の労働実態がメディアに晒されて敬遠されて志願者数下がるとか言ってた奴おったけど有り得へんから。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:38:56.79ID:9Wh/ygr/
>>4
東京の学校で京大医学部受ける人、どういう思考かわからん。
医科歯科が東大でいいじゃん。
東大は無理そうだけどネームバリューはほしいみたいな?
0074名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:40:03.37ID:br/Oc6Rh
爆死のレベルが気になる
爆死でも8割下回るのは医学部受験生として論外だろ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:40:22.18ID:Vj+sc9Aw
>>73
研究志向が強いんだろ
ノーベル賞受賞者たくさんいるし京大
0076名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:42:04.49ID:yfbCevMs
>>73
医科歯科は関連病院弱いしキャンパスゴミだし学生数少ないから行事盛り上がらんし余程医科歯科が好きか東京にいたい人以外は京大のが良いだろ

離散は別格だから論外
0077名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 12:45:52.28ID:k5MtAMrv
>>73
むしろ京医行けるのに医科歯科選ぶ方が謎
あらゆる面で京大の方が上だろ
東京にこだわりあるなら東大、無理なら慶應、金がなくて東大も無理なら医科歯科だな
0079名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:26:12.64ID:sTkgGke5
医学科四年生やけどよくこんな情勢で医者なんか目指すな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:29:31.53ID:cMKvIet/
>>79
医学部辞めたらいいじゃん。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:50:47.57ID:hodgRshx
こういう敬遠する人が多い時期にするっと入っておくのがいい。

原発事故後の東京電力とか一時期敬遠されたけど、その時期にあえて東電選んで入社した人は今はウハウハ。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:54:47.79ID:5hJ9tQa4
>>4
「芦田愛菜ちゃん」ってどういう意味?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 13:59:05.91ID:VCon20Ny
ワイ医やけど特に入っても何も人生変わらんぞ
過度な期待したらあかん 自分の身の丈にあった学部に入るのも一つや
0085名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 14:48:12.00ID:fdG0zq7P
>>73
お前の思考がわからん
本当に京大医に行けるレベルなら当然京大行くだろ
医科歯科なんて名大医レベルの雑魚なのに
0086名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 15:01:03.74ID:hodgRshx
国公立医 辞退者数

      16年 17年 18年 19年  20年   合計
東大理三  0   0    0    0    0     0
医歯医  13  14   12   11   15    65
千葉医   4   9    6    4   12    35    
横市医   2   3    7    5   10    25
-------------------------------------------------
合計    19  26   25   20  37   125


      16年 17年 18年 19年  20年  合計
京大医   1   0    0    0    0    1
阪大医   1   1    0    0    1    3
神戸医   1   0    0    1    0    2
京府医   0   0    0    0    1    1
阪市医   1   0    1    0    0    1
------------------------------------------------
合計     4   1    1    1    2    8

2016年の京大医蹴りは慶應医に進学 (麻布高校)
0087名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 15:01:28.14ID:hodgRshx
333 実名攻撃大好きKITTY 2016/04/23(土) 19:45:15.50 ID:T2TsXytq0
麻布の京大医合格者、京大医蹴って慶應医に進学だとさ

351 実名攻撃大好きKITTY 2016/04/23(土) 23:55:55.24 ID:7vYpPE/u0

グノの2016年合格者の声に載ってるね
http://www.gnoble.co.jp/16v/16keio.html

I.T.くん(麻布) 慶應義塾大学 医学部・医学科 進学
[★京都大学 医学部・医学科、東京慈恵会医科大学 医学部・医学科、日本医科大学 医学部・医学科 合格]


S.F.くん(開成) 慶應義塾大学 医学部・医学科 進学
[東京医科歯科大学 医学部・医学科 合格]

H.A.くん(暁星) 慶應義塾大学 医学部・医学科 進学
[東京医科歯科大学 医学部、東京慈恵会医科大学・医学部、順天堂大学 医学部 合格]

481 エリート街道さん 2016/04/24(日) 00:24:42.23 ID:XJqaiNkg
京大のHP見たらほんとに医学部医学科辞退者いた

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/admissions/events_news/office/kyoiku-suishin-gakusei-shien/nyushi-kikaku/news/2016/documents/160407_1/03.pdf
0088名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 15:20:27.67ID:K79hNKpI
>>72
逆じゃね?開業医の子息でもないのに医学部を目指す
長男は激減(次男は死んでもいいかもしれんけど)。
薬学部・情報学部は上昇。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 15:30:13.05ID:UKwIrxso
むしろこれから不景気不可避だから資格取れる医療職は人気になると思うけどな、そのトップである医学部とか特に
0090名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 15:47:21.62ID:w8TA2zKQ
>>82
何言ってるのおじさん
0091名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 15:56:45.44ID:K79hNKpI
東電に入って死ぬ人なんて皆無じゃん
医学部と同列に語るなよ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 15:59:30.69ID:B7mU7ArB
>>70
琉球医は面接が200点もあるから現役以外二次力があっても無駄になるかもしれない
0093名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:00:18.86ID:jwkH4LCQ
東京電力て不祥事起こしてる40歳前後でも医者の初任給より安月給だぞ


SPA!2012/5/29・6/5合併号 「給与明細の天国と地獄」大調査で明かされた、東京電力地獄の給与明細 40ヘページ

東京電力 37歳法人契約対応担当

2010年度年収1080万円(月給75万円×12ヵ月+ ボーナス180万円)        
2011年度年収 900万円(月給67.5万円×12ヵ月+ボーナス90万円) 給与1割カット+ボーナス5割カット
2012年度年収 720万円(月給60万円×12ヵ月+ボーナス  0 円)   給与2割カット+ボーナス全額カット
    (見込み)  

2011年4月の給与明細 基本給34万円+時間外28万円+各種手当15万円=総支給額77万円(手取り56万円)
2012年4月の給与明細 基本給33万円+時間外19万円+各種手当12万円=総支給額64万円(手取り45万円) 

「生活設計を根本から組み直さなければならず、本当に大変です」と嘆くのは東京電力で法人契約対応を担当している原田さん(仮名)。

約180万円の年収減を見越して、マンションのローンを組み直し、妻のパート勤務開始、子供の習い事の整理などを余儀なくされた。

「上の子はもう中学生になりますから、新聞やテレビの報道を見て大体の状況をわかっているんでしょうね。
 習い事をやめてもらうときも文句ひとつ言わないのがまた切なくて・・・・」

「先日はついに夏のボーナスゼロが決定。基本給も現状の1割カットから2割カットに。自業自得と言われても仕方ないのは重々わかっているんですが・・・」と肩を落とす。

「がんばって勉強して、いい大学を出て、東電に入って、それでこの給料かよ!という気持ちにどうしてもなってしまいます」
0095名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:02:42.07ID:B7mU7ArB
>>94
でも自分が面接で高く付けてもらえるかわからないよな
0096名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:06:16.11ID:PsEp/S9Q
>>73
医科歯科進級キツいから偏差値高いからとりあえず医学部目指そうって人には地獄だぞ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:10:56.60ID:jwkH4LCQ
琉球医 年齢別入学者数
https://seachicken-med.up.seesaa.net/image/age2020_6.jpg
18歳 46人 現役
19歳 27人 一浪
20歳 15人 二浪
21歳 11人 三浪の年齢
22歳  6人 四浪の年齢
23歳  1人
24歳  1人
25歳  1人
26歳  1人
30〜34歳 2人
35〜39歳 1人

ヤバイのはこういうとこ

名大医
https://seachicken-med.up.seesaa.net/image/age2020_3.jpg

18歳    63人 現役
19歳    45人 一浪
20歳     2人 二浪
21歳以上  1人


京大医
https://seachicken-med.up.seesaa.net/image/age2020_4.jpg
18歳    70人 現役
19歳    33人 一浪
20歳     5人 二浪
21歳以上  0人
0098名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:19:05.98ID:XV1aAr3+
大変やろうけど、みんな諦めずに頑張ってくれや。
医学部で待っとるで
0099名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:25:36.11ID:2JbTxVI3
>>66
2019→2020はここ数年の中では留年者は少なかったけどね
まあ10年前よりは遥かに厳しくなってるみたいだが
0100名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:26:56.59ID:9w+sE9sw
>>52
そうなのか??
でも、そんなことしたら医学部以外の受験者が解けなくなると思うんだが。。。

昔は問題は簡単だが90分で4問だったから時間配分に気をつけろと言われていたけどな
とは言え、二次英数2科目の時代だが
0101名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:30:04.98ID:9w+sE9sw
>>78
いや、もう10年以上前に卒業したオッサンよ

それにしても新大の数学がそんなに難しくなっただなんて
信じられん

いま見ても忘れてしまって難しいのか簡単なのかさえ分からんだろうけどな

今年から共通テストなるものに変わると聞いてちょっと覗いてみたんだが、隔世の感だわ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:37:00.58ID:AG2Xe7/Q
>>99
今の2年生の学年が9人留年したでしょ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:38:58.07ID:vsy4e7q0
点数分布を見ないとなんとも言えまい。
特に今年は。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 16:57:33.76ID:6bRnpdUW
>>101
一次:二次が750:1200になって二次重視校で数学は90分4題でC難度の問題出ます
理科と英語は昔と同じ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 17:24:35.67ID:YI0K8nba
>>104
へえ

昔の2次は英数に加えて内申点が50点あったよ
確か2000年度の数学が異様に難しかったけど、
それ以外の年は本当に簡単だった

それにしてもそんなに数学が難化したとなっては
もし自分が今年の受験生ならいくら共通テストの
出来が良くても新潟受けてないだろうな
数学はあまり得意じゃなかったから

2次試験は相性があるから、もし共通テストで
思うような点が取れなかった場合は
なるべく高得点取れそうな大学を探して逆転を狙うことで
合格に近づくと思います
最後まで諦めずに頑張って下さい

医者になってしまえばみんなが思っている以上にいろんな道があって自分にあった仕事がきっとみつけられると
思います
0106名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 17:48:58.94ID:9mosrrPl
>>102
1年は全て教養科目で、医学部の厳しさみたいなのとは別物だよ
教養科目は年度によって担当者が割とコロコロ変わるんだけど、必須科目で地雷担当者を踏んだ年度で留年者が大量発生する感じ
要するに入学年度ガチャで全てが決まる運ゲー
0108名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 18:19:37.12ID:Orl0wW2N
理数が簡単だったから結局ボーダーかわらんぽいね
地方医で85くらいか

かといって80とれてればチャンスあるから、今日から二次がんばろうぜ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:11.16ID:kWAxd+u+
生物簡単過ぎ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 20:10:22.63ID:rTsPtTR6
《企業入社難関度ランキング 商社》
https://www.asahi.com/edua/article/13967869?p=3#ranking
1.三菱商事 2.三井物産 3.伊藤忠商事 4.住友商事 5.丸紅 6.双日

三菱商事:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930247/
慶応30 早稲田28 東大18 京大11 東外大4 一橋4 東工大3 阪大3 名大2 神戸大2 九大2 青学2 上智2 北大1 小樽商科大1 筑波1 横国1 国際教養1 ICU1 明治1 立教1

三井物産:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930246/
慶応35 早稲田17 東大16 京大8 阪大6 東外大4 一橋4 北大3 東北大3 上智3 名大2 神戸大2 九大2 学習院2 同志社2 宇都宮大1 千葉大1 東工大1  横国1 国際教養1 青学1 ICU1 東理大1 法政1 立教1 立命館1 関西学院1

伊藤忠:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930235/
慶応18 早稲田13 東大11 上智9 京大7 阪大7 神戸大6 一橋5 東工大4 立教4 同志社4 筑波3 東外大3 中央大3 明治3 北大2 東北大2 九大2 青学2 関西学院2 

丸紅:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930245/
早稲田16 慶応15 東大11 一橋10 阪大8 京大7 神戸大5 青学4 明治3 金沢大3 滋賀大3 上智3 北大2 東北大2 東外大2 東工大2 九大2 中央大2 法政2 小樽商科大1 筑波大1 横国1 国際教養1 横浜市立1 大阪府立1 学習院1 関西学院1 甲南大1 西南学院1 

双日:https://univ-online.com/rank3/y2020/trading-company/r1930240/
慶応10 早稲田9 神戸7 青学7 一橋6 北大5 東北大5 阪大5 横国4 京大4 上智4 立教4 同志社4 明治3 筑波2 東大2 九大2 中央2 関西学院2 埼玉大1 東工大1 金沢大1 長崎大1 神戸市外語大1 東女子大1 東理大1 日本女子大1 南山大1 同志社女子1 立命館1 西南学院1
0111名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 21:05:46.26ID:NFxcDy5Z
理系科目難しかった。
なんか中受みたいな問題に感じたよ。
全体で75%位か…
二時が得意なんだけど新潟医学部は
無理かな?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 21:10:25.34ID:igESQpIW
>>111
可能性はあると思うよ
ただ前期の枠使ったら落ちた場合マジで行くとこなくなるけど
0113名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 21:33:58.49ID:w/jaOK5f
>>77
>あらゆる面で京大の方が上だろ

当然
京医と理Vは別格中の別格
0114名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 21:47:52.93ID:zjAfgD+A
ボーダーはセンター試験と同じくらいじゃない。ひょっとしたらそれ以上になるかもな。
0115名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 21:48:38.95ID:jle946lM
二次試験で逆転なんて毎年いくらでもある話
0116名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 21:58:46.89ID:n4imWa6G
私立医の選択肢ない人たちは共通テストやらかした時点でゲームオーバーか。
無情だね
0117名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 22:10:57.46ID:NMoxkZ/Z
共通テストでミスやらかすようじゃ医者なんか向いてないってこった
0118名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 22:31:50.18ID:hVIzCqcN
結局、ここは医学部志望者はいないの?
書き込みがないんだけども 
それとも医学部志望者じたい激減した?
0119名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 22:36:21.95ID:77U+z5f0
>>21
2000万とこいけ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 22:40:22.85ID:zjAfgD+A
>>118
共通テストで死亡していないのでは。
予想に反して共通テスト簡単だったから。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 22:55:12.80ID:P4h6ZsBT
共通テストごときでやらかすようではその程度の学力
0122名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 22:59:30.94ID:jle946lM
大学共通第1次学力試験
0123名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 23:01:49.05ID:rFs+ifBS
ワイは諦めて興味ある工学系に変えた

あと北大おすすめ
ワンちゃん進振りで医学部
0125名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 23:30:30.31ID:rFs+ifBS
>>124
って聞くよね
おらの友達はそれで一番gpaのいらない工学部の学科に行かざるを得なかったらしい
0126名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/17(日) 23:34:27.72ID:2RDaA7Mq
>>125
だから怠惰な性格のやつはやめといたほうがええ
頑張り続けるのしんどい
0127名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 01:03:43.55ID:FW+fWcql
ほとんどの大学の医学部こそ頑張り続けないと進級が危ういぞ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 01:15:54.02ID:bH+fUaeK
共通テストどんな感じだった?
最近のセンター試験は一定の点数より上は適性の壁(=情報処理能力の壁、正確性の壁、集中力の壁、脳のスタミナの壁)で頭打ちになる印象だったけど
昔のセンターみたいに学力さえあれば9割超余裕みたいな感じかね?
0129名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 01:25:32.60ID:26e9XPfF
そんなみんなに阪大医と東北医だ
ここら辺はまだ人間でも受かるレベルなのにセンター割合めちゃくちゃ低いから一発逆転狙える
0131名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 13:20:09.41ID:aMMh8kt1
凡人でも受かるのは北九東北医くらいまでじゃね?
阪医は無理でしょ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 13:26:54.91ID:0ViL4/RX
東北医薬あるじゃん
難易度もそこまで高くないし3000万円奨学金背負うが、9年地方で働けばタダ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 13:41:14.52ID:DAUmxLSU
>>132
9年って簡単にいうけど、仮にストレートで医者になっても医者人生の1/4だから割と馬鹿にならんよ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 13:48:20.31ID:l+9BOANB
>>128

> 共通テストどんな感じだった?
> 最近のセンター試験は一定の点数より上は適性の壁(=情報処理能力の壁、正確性の壁、集中力の壁、脳のスタミナの壁)で頭打ちになる印象だったけど

共通テストになって、むしろさらに上記の傾向が強まったという印象
知識だけで解ける問題は全体的にかなり少なくなった。むしろその応用の仕方が聞かれてた
0135名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 14:13:33.30ID:nvdRS0zx
薬学部ワイが来ました
0136名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 14:14:29.60ID:nvdRS0zx
医学部諦めて薬学部はやめた方がいい
薬学部の勉強は大変すぎる
だから工学に行きなさい
0137名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 15:01:25.80ID:Ou80ThMj
>>131
遺伝子が比較的良ければ、そんなに大変じゃないでしょう。ただ一般的には、遺伝子に加えて親の役割が大きい。

幼児期から差が付き、気づいた時には逆転不可能な差が付く。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 15:11:28.75ID:5J8ZYg41
諦める必要はない。
2次で逆転と行こうぜ。

俺なんか〜他でも貼ったが、本番770 (英語でまさかの6割台。)。
この点数で、一応実戦2回ともAだった京大医を受験する予定。
後期は足切りにならないと信じて、千葉医を出す。

諦めたら〜いかんぜよ。
0139名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 15:11:58.83ID:W2CXNz0n
今年医学部は諦めて同じ大学の他学部で仮面するとしたら理系学部は辞めるべき?
0140名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 15:16:54.66ID:y1mFgbgp
>>13
全科目とかならまだしも地理の一問だけだったらただの偶然の可能性あるだろ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 15:17:12.56ID:5J8ZYg41
追記)
各年の合格者の最低点を見ながら、『2次の合格者の平均点+現在の共通テストの点』で、
最低点を超えてるなら、受験してもいいと思うぞ。

過去問で決めよう!
0142名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/18(月) 17:07:47.43ID:OFQOaRGL
>>132
連帯保証人が必要だな
3000万の保証人とか親戚でも嫌がるだろ
年収も1000万以上必要だし
0143名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 02:26:55.85ID:l2Jh76eq
上の人と志望校がかぶるが
共通80%
新潟大学医学部逆転できる可能性あるかなぁ
二次の実力は河合全統68〜67くらい
0145名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 06:11:19.22ID:Xp9R0fHT
仮面とかする必要ないだろ
医学部受かるまで浪人すればいいだけの話
0146名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 08:09:54.07ID:kFsHYRao
センター9割が共通8割半くらいになるじゃないかな
まわりは700代前半〜半分が多かったが全統偏差値70越えのやつもいたからな
相性悪いとどうしようもない問題なんだよな
特に現国とかわけわからん
難易度というより相性
みんなが苦戦したという1:Aや物理は過去最高点だったがreadingと国語でやられた

750以上とってれば強気でいいんざゃ?
697の俺は私大シフトするわ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:31.80ID:1aOqLjUY
>>146
うん。でも運ゲー国語で9割とれたラッキーな医学部志望者もけっこういるらしいぜ
駿台の友からの話
0148名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 09:08:32.51ID:1e6P8as8
結局センターの頃とボーダー変わらんだろ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 09:18:43.54ID:1aOqLjUY
>>148
そう思った
でもさ、ボーダーって所詮、合格率50%なんだよな
数年前、同じ大学に91%で落ちて、84%で受かった人を知ってるから
2次力なんだよね、と思う
俺も地方医学部だけど、友達5人だけでも、2次は100点近く差があるの知って、ちょっと怖くなった
0150名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 09:25:27.93ID:RHqwnBqH
マスク不合格40男はやはり医学部再受験生だった

でたー!
本人降臨乙wwww
やっぱり医学部再受験生だった

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1610705159/
ID:tE4EMER50

>167大学への名無しさん2021/01/19(火) 00:56:17.96ID:tE4EMER50
>ふざけんなよ、明らかに俺が正しいだろ
>

>クソムカつくしソープいって今日は飲みまくる
0151名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 09:55:45.32ID:1aOqLjUY
>>150
イキっているけどあれは更年期障害だね
0152名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 10:16:32.42ID:XzFrIObn
旧試験よりも相性重視の試験に推移している気がするのは私だけですか?
0153名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 10:20:25.14ID:612WTVQw
結局、地方国立医学部は共通テストゲーなんだよなぁ
0154名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 10:54:03.24ID:/VfUcaLU
>>153
地方でも2次の配点の方が高いとこがほとんどなんだけど
0155名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 16:53:17.67ID:clpJ4lBP
中四国の医学部医学科2021年共通テストボーダーライン

岡山 775/900
広島 760/900
徳島 760/900
香川 585/700(755/900)
愛媛 380/450(755/900)
高知 745/900
0157名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 17:17:34.58ID:dxKmyFy2
昨年の河合ボーダーと今年の北九州予備校のボーダー(どちらも合格可能性50%)比較

河合 2020年 結果ボーダー
https://ishin.kawai-juku.ac.jp/exam/borderline/

北九州予備校 2021年 予想ボーダー(合格可能性50%)
https://sites.google.com/net.kitayobi.ac.jp/2021matome/2021-border#h.j844dinddl9c

         20河合 21北九州
九州大 医  89%  86.6% −2.4%
熊本大 医  85%  85.0% 変わらず
長崎大 医  84%  84.0% 変わらず
宮崎大 医  84%  82.2% −1.8%
琉球大 医  84%  82.1% −1.9%
山口大 医  84%  82.2% −1.8%
鹿児島 医  83%  83.3% +0.3%
佐賀大 医  83%  81.7% −1.3%
大分大 医  82%  82.2% +0.2%
0158名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 17:41:43.65ID:clpJ4lBP
今年は去年と平均点はほぼ変わらないが去年より満点の取りにくい科目が増えた
95%超えるような上位層は減ってるらしい
医学部でも上位大学ほどボーダーは下がるかも知れんね
0159名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 18:14:11.76ID:M9sKMZPJ
リスニング満点が激減してる。

リスニング比率高い北大とか九大は避けられそう
0160名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 18:17:46.34ID:u8bgKN6j
78%で爆死
85%で僻地国立のつもりだった
まさかこんなことになるとは思わなかった
0162名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 18:33:59.88ID:clpJ4lBP
共通テスト爆死した奴は二次の勉強ばっかりしてたんだろ?
ボーダー下回っても自分の二次力信じて出願しなさい
0163名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 18:34:06.95ID:mOPqBl5W
でも問題振り替えったら去年より簡単だなー
対応力の差か
0165名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:02:46.83ID:1aOqLjUY
>>159
そうか、今年からリーディングとリスニングの比率も考えなきゃいけなかったよな
1次対2次のことも合わせて
0166名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:07:24.94ID:1aOqLjUY
今、医学部来ても、ほとんどオンライン授業やし、俺のとこコロナ再燃で学校に入るのも許されない事態だよ
マジ終わってる
入学式は今年はどうなるかな
0167名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:10:25.82ID:dxKmyFy2
国医は学費安いからオンラインでもまあいいけど、私立医の学費でオンラインとか地獄だろうな。
0169名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:14:57.29ID:clpJ4lBP
うちの大学はコロナ感染の少ない地方だが今年の入学式はもう絶対無理と言ってる
二次試験は意地でも行うとも言ってる
0170名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:28:24.26ID:1aOqLjUY
うちの大学も、昨年から新歓禁止、部活も禁止、今は県外渡航禁止令出てるから、入学式はないだろう
新入生にはかわいそうだなと思う反面、飲食代おごらなくて済むのは助かるのが嬉しい
0171名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:28:58.21ID:f82XUQpu
私立医って8,000万円くらいかかるんでしょ。
0172名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:34:13.09ID:hLifIxXa
推薦で医学部現役合格のワイ高みの見物
0173名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 19:38:59.85ID:clpJ4lBP
>>170
大学生は対面を許しちゃうと飲食伴って遊んじゃうからね
中高生までと制御の難易度レベルが異なる
0174名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/19(火) 23:56:03.49ID:cZcLuMxX
8割とれなかったなあ
英国が9割で他死んだから文系にすれば良かった
国立医学部もう可能性ないかな…
0175名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 01:09:31.08ID:baTj28IX
>>174
傾斜かけて8割ならワンチャン
あくまでワンチャンなだけで可能性は低いがな…
0176名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 01:47:45.11ID:NlvUUAxh
医学部の授業なんかぬるま湯のオンラインで十分だし、皆喜んでる。ポリクリくらいしか害はないぜ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 07:59:15.16ID:wTxVdplr
>>176
それな。通学面倒だしそもそも授業とかいらん。medu4でもqアシでも使って自分で勉強した方が身につく
0178名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 13:50:39.48ID:EfZORxZV
皆さんにお聞きしたいのですが、センター試験時代早稲田の政経や法だけでなく
明治の政経あたりのセンター試験利用入試で合格点が85%超えとかざらでしたが、
東大だけでなく国立大医学部志望の方々が自分のセンター試験(今年は共通テスト)
の大体の得点を確認するために行く気のない明治政経とかセンター(共通テスト)
利用入試を受験したりとかしますか?東大なんかは超二次試験重視ですけどね。
0179名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 13:55:46.98ID:Y6BnkKdE
共通テスト素点78%の雑魚やけど三重大学の傾斜で83%で河合のボーダーのってて草
三重大学医学部に突撃します!!
0180名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 14:50:27.93ID:vls+hWlm
二次逆転なんて一般の学部ならまだしも医学部ではありえんだろ
相手もそれなりの学力なんだし
0181名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 14:55:26.19ID:MyD0IhcB
>>180
そんなこと全然ないよ
たいていの医学科は2次の配点の方が高いからね
同じ合格者でも2次で50点くらいの違うのがザラ
0182名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 14:57:22.35ID:wTxVdplr
>>181
なんで共通テストですら満足に取れないのに二次だと他を圧倒する点数取れるんですかねぇ…
0183名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:00:26.92ID:MyD0IhcB
>>182
満足に取れないって、どのレベルで言うかによる
センター90%以上取れてるのに、落ちる人がいるのが医学科
0184名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:05:23.86ID:wTxVdplr
>>183
二次で取れない事はそりゃあるだろ…
なんで共通テストレベルが解けない癖に二次レベルだと他を圧倒する点数を取れると思っちゃうんですかねぇ…
0185名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:06:25.43ID:hh4RSBoR
ボーダー河合の低すぎない?みんなそんな悪いんか?
0186名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:23:00.39ID:MyD0IhcB
>>184
いや、だから、共通テストが終わった時点で、合格を争う人数は絞られる、つまり、82%〜85%以上のグループ
この時点で、合格できるか否かの点数差は50点程度
このグループ内で、2次では、100点以上差がつくから、ひっくり返される可能性が十分にある、ということ
2次は数理英だから、理数系が得意な人には有利になる
今回みたいに、共通テストの国語社会で高得点して、逃げ切りを図ろうとしても差がないから、理数系が不得意な人は、得意な人に逆転されるパターンが多数ありそうなんや
0187名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:24:35.19ID:MyD0IhcB
↑82パーセントから85パーセント以上
0188名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:26:23.15ID:EfZORxZV
>>184
一次の英国語社が75%で理数が98%だと総合で約85%となりますが
二次で理数が驚異的できれば逆転も可能なのでは?二次試験数学では
部分点も取れるだろうし、二次で国語がないところは多い、社会は
あるはずないし
0189名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:34:40.47ID:Z904CaRR
机上の空論ばっかで草
お前らのいう逆転って元々の志望校が受験校より上の人がたまたま共通テストで失敗して二次で逆転ってパターンやろ

それさえ数%の確率やん。夢見すぎ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:40:13.26ID:EfZORxZV
>>189
お前、すべての国立大学が一次を900点そのままにカウントして
二次試験も同じくらいの点数で理系でも二次試験科目に社会があると思ってるだろ
0191名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:40:40.90ID:MyD0IhcB
>>189
だから、失敗ってどういう意味かによる
もともと模試で、その程度の点数しか取れてなければ失敗とは言わないし
国語は運もあるからね
0192名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:44:25.93ID:EfZORxZV
>>186
IDコロコロ野郎は試験制度の仕組みをろくに知らないから
何言っても無駄だよ、900点を110点や250点に縮小しても
差が縮まらないと思ってるようだし
0193名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:46:31.31ID:MyD0IhcB
たしかに〜、幼児に説明してるみたいで疲れたわ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:49:27.17ID:sJm5x3I9
どっちも間違ってない
二次配点の方が大きい例として長崎のように統計データ発表してるところを見ればわかるけど必ず逆転は起きてる
理屈の上で可能かと言われればもちろん可能だけどそれが本当に起こり得るかと言われれば超厳しい
0195名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:55:23.87ID:wTxVdplr
>>191
国語が運とか言ってる時点でアホだろ
お前のいう逆転が実際のデータ上で数%しか起こってない時点で現実を見ろと笑
0196名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 15:57:24.38ID:wTxVdplr
>>192
差は縮まらんぞ
共通テストレベルも出来ないアホは二次大体失敗するからね
現実見ろって。逆転なんて数%しか起こらんのよ笑
0197名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 16:02:03.01ID:Z904CaRR
逆転って失敗した受験生の希望の言葉だよね
ボーダー前後ならまぁあるかもしれんが、滅多に起こらないから話題になるんだよね
0199名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:06:45.85ID:EfZORxZV
>>796
文科系でセンター試験で75%の低得点(理科大失敗)で
一橋社会学部合格した同級生がいたよ、足切りなかった年だったが
英数記述式は大得意、二次試験には一応国語があるが漢文はないし
古文も明治時代の現代文みたいなやつで差がつかないし
0200名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:11:39.22ID:wTxVdplr
>>199
お前さん浪人生か笑
また今年も失敗して逆転とか言ってんの?

その同級生が逆転したとしてだからなんだ?その大学を受ける人の内たまたま逆転したのがその人なだけだろ?

全受験生のうちの数%にしか起こらない現象を当てにしてるから浪人するんだよ?
0201名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:16:10.60ID:Z904CaRR
>>199
だから逆転はあるって言われてるだろ

問題はなぜその逆転が自分に起こると思ってるのかという事
確率の話をするなら共通テストで失敗した人が二次試験に通らない方が圧倒的に多いだろ?

なんでいつもは客観的に確率の話をするのに、共通テスト失敗組の話になると僅かな確率が自分には必ず起こるかのように錯覚するんだい?
0202名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:17:51.42ID:EfZORxZV
>>198
その表見たら、英語・国語・日本史B・現代社会は理系の方が平均点が高くて面白い
社会は文系の方が遥かに人数多いけど
0203名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:19:59.31ID:EfZORxZV
>>200
チゲえよ、大学を●十年前に卒業した社会人だ(笑
0204名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:20:09.86ID:wTxVdplr
>>201
それな。医学部だとしたら逆転する人なんて数人だろ?多く見積もって数%程度の確率で逆転するとしても
それは逆に言えば90%以上の確率で落ちるって事

なんで逆転する事を当然の事のように考えてるのか分からん
お前ら普段なら9割失敗するものに自信とか持たないだろ笑
0207名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:32:45.39ID:EfZORxZV
社会を理系なのに日本史とか世界史を取って勉強時間を割いた上で
一次で成功して結果的に二次試験の理科数の勉強時間を削ってしまった
生徒がいるとしよう。政治経済を取って二次試験の理科・数学Vを多く
勉強した分、簡単だろうとタカをくくっていた社会で大失敗した生徒は
上記生徒と一次で40点差がついてしまったが、一次得点縮小で
10点位しか差がつかないことになり二次で十分逆転可能だわな
0209名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:39:55.60ID:wTxVdplr
>>207
何回も言わせんなよ。それ数%の確率だろ
逆転なぞ滅多に起きない事が現実にデータで出てんじゃん笑
現実を見てください。逆転なぞ期待するだけ無駄だよ?
0210名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:43:07.32ID:EfZORxZV
>>205
10年前には受験サロンはあったかもしれないが
20年30年前にはなかったんじゃない?
ていうか、大学卒業って書いたんだけど
0211名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:45:56.93ID:wTxVdplr
>>210
数十年に大学卒業したならその時に受サロも卒業してろって事だよ
大学卒業後数十年って事はもう良いおっさんだろ。いつまでしがみついてんだよ

そもそも>>178はなんだよ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:48:32.86ID:EfZORxZV
>>209
200時間かけて世界史で90点取ったが一次にない数Vが大したことない生徒と
50時間政治経済を勉強して50点だったが時間をかけた数Vが得意な生徒では
二次試験で10点以上差をつけて総合で上回る確率は後者の方が高いだろうに。
0213名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:51:56.75ID:wTxVdplr
>>212
その仮定がそもそも無意味。お前さんの妄想だろそれ
現実のデータが逆転の可能性が限りなく低い事を証明してるんだよ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:52:53.29ID:EfZORxZV
>>211
明治に英国社の3科目一般入試で入った私文専科の一部OBが
政経あたりのセンター利用入試の合格ラインが85%を
超えたことで、今の明治は地方旧帝より上と勘違いしてる
ようなのでチョッと聞いてみた(笑
0216名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:56:26.57ID:EfZORxZV
>>213
君、小中学生に算数や数学の教科書借りて勉強し直しな
0218名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:58:10.83ID:sKkrJE7p
実際、受験で逆転はいくらでもある、というのが正解。
ここで逆転なんかほとんど起こらないと言ってるやつは、
自分が逆転された経験があり、よほど悔しい思いをしたんだろう。
それでトラウマになる。
だから、逆転する、という当たり前に起こりうる事象を受け入れることができない。
それで、ここで否定して、わめき騒ぐわけか。
0219名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:59:30.82ID:Z904CaRR
>>216
君、まず現実を見た方が良いよ?
机上の空論で勝手に逆転しそうな状況作ってるけど、データ上逆転がほぼ無理な事って証明されてるからね?
0220名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 17:59:35.10ID:EfZORxZV
>>215
行間読めよ、おおざっぱに言うと医学部受験生が
共通テストの大体の得点を確認するために早稲田文系等
を受験したりするか?ということ
0221名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:01:10.06ID:Z904CaRR
>>218
逆転は起こるが極めて僅かだって事が分からんか?
逆転が起こった数とボーダー超えてる人が普通に合格した数比べて来いって。母数が違うなら確率で見てこいって
0223名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:02:35.04ID:EfZORxZV
>>219
もう一度確認するけど君、共通テストに数Vがあると思っていない?
また医学部に限らず理系二次試験に社会科目があると思ってないかい?
そもそも国立大学を受験したことがあるの?
0224名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:04:27.65ID:Z904CaRR
>>223
お前の前提がまずズレてんだよ
なんで普通に共通テストで点取れてる人が数3できない前提で話してんだよ。アホか
0225名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:05:53.20ID:sKkrJE7p
>>221
何をムキになるかなぁ?全然いらつくようなことじゃないだろ。
向精神薬でも飲んだら?少しは気分が晴れるかもよ。
0227名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:08:39.02ID:jthkfW9I
逆転するなら筑波じゃん?
訳のわからん適性検査が500点もあるしwww
実際500点中100点くらいしか取れない人もいるらしいしw
0228名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:10:09.00ID:sKkrJE7p
>>226
本当のこと書いたまでけど?
同類じゃないだろう、少なくとも君とはね。
君は受験で逆転されたトラウマがあるのかもしれないが、
早く立ち直れよ。
0229名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:10:09.86ID:wTxVdplr
>>227
それならわかるわ
0230名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:11:16.69ID:EfZORxZV
>>224
数Vができない、とは言っていない。
まあ大した事ないとは書いたが。
社会の勉強時間を大いに削って数Vに当てた生徒が
二次試験の配点が大きい大学で実力を発揮する確率は高い。
何回も言わせんなよ。
0231名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:12:23.65ID:Z904CaRR
>>228
ムキになってて草
向精神薬でも飲んだら?少しは気分が晴れるかもよ笑
0232名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:16:16.52ID:wTxVdplr
>>230
そもそもお前さんの言ってる事って社会の勉強に時間をかけたとか、その結果二次の数学が疎かになってるとかアホみたいな前提多すぎるんだよ
社会に時間をかけようが数学を出来る人もいるしほんとアホか?

何度も言わせんなよ。現実のデータ見てこいって。お前の言ってる事は机上の空論ばっかで役に立たん
0233名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:18:14.71ID:sKkrJE7p
>>231
そのまま返すよ。
なんかイラついてるみたいだからね。
逆転現象は普通に起こりうるのに
ムキになって否定するということは、
逆転したくてもできなかった、それがトラウマなんだろう。
お大事に。
0235名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:19:26.16ID:7LNV5sOY
大隈重信こと、おおくまんこ、です。
大隈重信の額におおくまんこ、ええやろ
おおくまんこも喜ぶ。
早稲田なら、性犯罪は伝統です。
  / ,. -‐'´  ̄ ̄ ̄`゙ヽ ゙、
.     / /:おおくまんこ::: .i   i.     早稲田大学政経学部の和田です
     {. i::          :. {   早稲田政経と言えばスーフリです
.     ! .f,.-‐-、 。   =─‐-  ! ヾ,'
     ヽ.!::;r‐-、:;ー=:::; ‐-   ゝ、r 、   性犯罪の元祖は早稲田政経です
.     {l ニiエゝ! ヾィ'エミゝ  :lヾ/ト.}
     f{:: `ー-' |  。`‐-    :"?J.l   
.     {!     ,{_  ,、      :iー'
        !::.. ...:::~:ハ^ ヽ      :i
.       !:::::::::k===‐-     :,!
.      ヽ:::::::... ̄....     /:ト、
        ヽ::::::::::::::...... ,‐'´ ,イ ヽ、
.        _/fl:`' ‐--‐ '::::.. //   } `‐、
    _// |ト、:::::::::::::::::  //   l   l''‐-
    / イ   !!.ヽ::::   :::::://     .!  │
0236名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:21:24.82ID:sKkrJE7p
>>234
言葉が支離滅裂だよ。
落ち着いてね。
0237名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:24:04.56ID:Z904CaRR
>>236
お、まだ負け犬おったんけ笑
0238名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:27:22.56ID:sKkrJE7p
>>237
書いてることが意味不明になってきてるよ。
抗精神病薬の方が合ってるかもね。
0239名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:27:28.38ID:EfZORxZV
>>232
もしかして貴殿は浪人経験者ですか?
浪人なら勉強の時間配分を誤るわけないし
社会だろうが数Vだろうができる子はできると
0240名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:33:23.44ID:Z904CaRR
>>238
即レスとか随分ムキになってるやん笑
抗精神病薬飲んだ方がええんちゃう?
0242名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:37:38.19ID:wTxVdplr
>>239
またおかしな前提が作ってる笑
なんで社会出来る子は数学あんまやってない前提なんだ?
なんで高校生は社会あまりやらない前提なんだ?
最近の医学部は中高一貫校出身ばかりでその多くは早い段階で全教科終わらせてる事を知らんのか?

どこまで自分の妄想に固執してるんだ?

そもそも逆転は起きている。その上でそんなものは全体の数%に過ぎないと言っている事が分からんのか?
0243名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:42:01.52ID:EfZORxZV
>>242
筑駒中2の生徒がZ会通信教育の高校数学(二年程度)の成績優秀者に
載っていたっけなあ、自宅受験だけど
0244名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:45:48.37ID:wTxVdplr
>>243
それなんかお前さんの今までのレス内容と関係あるのか?
その人社会出来なくて共通テスト失敗するのか?

俺は当初から逆転はあると言ってる。その上でそれが極僅かだと言っているんだが?
0245名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:54:34.66ID:EfZORxZV
>>244
君の頭の中では国公立医学部って東大・医科歯科大・千葉大
京大・阪大・神大・横浜市立・筑波くらいしかないんだろ?
地方国立医学部には公立高校卒が大勢いるよ
0246名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 18:58:04.87ID:wTxVdplr
>>245
いや論点ズラさんでええから

俺は当初から逆転はあると言ってる。その上でそれが極僅かだと言っているんだが?分かるか?
0247名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:07:55.53ID:EfZORxZV
>>246
ごくわずかって言いきってるけど、君は予備校関係者か
大学(准)教授か何かかね?それか医学部多数合格の東海高校みたいな
中高一貫校卒かな?自分は某県立高校卒だが、二次で逆転なんか医学部含めて
文理問わずいくらもいたよ(浪人生は知らない)、ネットや本でも見たし
0248名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:10:41.65ID:MyD0IhcB
>>246
そのごく僅かが曖昧で適当なんだよ
それもわからんのか?
馬鹿丸出しで書き込むなよ
低能
0249名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:15:38.54ID:wTxVdplr
>>247
お前さんの出身高校でどれだけ居ようがどうでもええやろ。それ各大学医学部の何%に当たるん?笑

河合・駿台のデータでは逆転合格の例は各大学数人だが、お前さんの見たネットのデータはどこにあってその大学の医学部合格者の何%に当たるんだ?

そもそもお前さんの発言って最初から希望とか前提が狂った妄想でしかないんだよな
0250名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:18:58.14ID:wTxVdplr
>>248
毎年合格者数なんて違うんだから曖昧で当たり前だろ?

逆転合格が僅かなんて事は予備校のデータ見れば分かるのにそれすら見れないのか?

え、データも見れないの?笑
0252名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:41:45.89ID:wTxVdplr
>>251
ほんと話がズレてんな。それあくまで逆転合格しやすい大学の紹介だろ

そもそも逆転合格を否定していないと何度言えば?

当初から逆転はあると言っていてそれが僅かだと言っているんだが?
0253名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:44:56.06ID:EfZORxZV
>>252
じゃあ君、逆転がごくわずかという予備校データうPしてよ
0254名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:45:04.19ID:MyD0IhcB
>>250
何がデータも見れないだ?逆転がワズカかどうか断定できないだろうが
ボーダーとはそのことだ
半数は受かり、半数は落ちる
B判でも落ちる人は落ちる
逆にD判でも受かる人もいる
つまり、入れ替わりは一定数発生している

お前は曖昧なことしか書けないくせに傲慢になれる低能さんだとつくづく思うわ
0255名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:47:24.50ID:wTxVdplr
>>253
河合塾のデータブック見てこいよ。校舎に行って聞けば見せてもらえるから

>>254
お前さんが言っている事は妄想・希望・机上の空論

こちらは各予備校の現実のデータ

馬鹿でも逆転合格が僅かな可能性って分かるだろ笑
0256名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:50:58.07ID:Z904CaRR
>>254
それお前の感想じゃん?笑

低脳露呈してて草
0257名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:54:12.53ID:EfZORxZV
>>255
河合塾なんてないなあ。
そのデータは河合塾のすべての生徒に開示を頼んで
1次2次の入試成績を把握してるんだ、すごいなあ
でも駿台や東進はないわけね。
0258名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 19:56:38.84ID:MyD0IhcB
>>255
では各予備校の、そのデータとやらここにを貼ってくれよ
センターの順位が2次の後で入れ替わるのを否定するなら、ここにそのデータを貼って証明してくれ
urlでもいいよ
できないなら、お前の負けだな
0259名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:04:27.62ID:wTxVdplr
>>257
駿台にも同様のもモノはあるし河合・駿台を合わせれば合格者のも凡そは追えるぞ?

で、お前さんのデータってなんだっけ?母校とYouTubeだっけ?え、大学卒業したのにデータの正確性とか考慮しないの?サンプル数って知ってる?

すごいなぁーこんな馬鹿でも大学卒業って言い張れるんだから笑

>>258
欲しけりゃメルカリでもどこでも医学科データブックで検索すれば出るから買えば?それか予備校行って自分の目で確かめれば?

そもそも逆転合格を否定した覚えはないぞ?馬鹿?

勝ち負けで言うならデータを確かめる方法すら無い妄想書いてるお前さんの負けになるけど大丈夫か?

そもそも受サロで勝ち負けとか低脳表してるけど大丈夫か?

さすが低脳考える事が異次元すぎて参っちゃうね笑
0260名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:09:06.00ID:MyD0IhcB
>>259
はい、お前の負けだね
貼れないデータで人を騙そうとするのはなぁ
情けない低能だわ
負け犬はとっとと消えな(笑)(笑)
0261名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:13:28.11ID:wTxVdplr
>>260
段々馬鹿が露呈してるけど大丈夫か?

データ見たきゃ予備校行けばあるぞ?方法は示してあげたんだから少しは努力しろよ笑

お外が怖いのでちゅか?メルカリにもありまちゅよー笑
0262名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:17:51.26ID:sKkrJE7p
>>261
きちんと精神科で抗精神病薬を処方してもらって、お薬を飲んで受験勉強頑張りたまえ。
君にはそれしか残された道はないよ。
0263名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:21:04.21ID:VBN95vyQ
ここは馬と鹿がたくさんいるね
0264名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:22:44.23ID:wTxVdplr
>>262
即レス指摘されて逃亡したのに戻ってきたんだ笑

抗精神病薬に限らずそう言うニッチな系統の発言が出る人って自分がそれを使用してる傾向あるんだよね

精神系の病気患ってんのかな?笑
0265名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:23:35.16ID:MyD0IhcB
いや一人しかいないよね
それもわからないのは
低能としか
0267名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:29:03.79ID:sKkrJE7p
>>264
パニクりなさんな。落ち着いて、どうどう。
精神科医に相談しなさい。病名を教えてもらえるからね。
0268名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:30:07.05ID:wTxVdplr
>>267
何をムキになるかなぁ?全然いらつくようなことじゃないだろ。
向精神薬でも飲んだら?少しは気分が晴れるかもよ。
0269名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:31:30.39ID:Wz4QkqjT
1997年にこのスレがあったらおもろかったのに
あの年浪人は旧数学2があって現役が主に受ける数学2Bとの差が20点以上あったんだよな
浪人も数学2B選べたが複素数をやっていないので旧数学2を選んだ人が多かった
その年の開成高校の合格状況あるけど一次比率の高い千葉大は現役が多く二次比率の高い医科歯科は浪人が多いという結果が如実に出ている
https://web.archive.org/web/19980701094622/http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/98center/sokatsu/1sokatsu.html
http://web.archive.org/web/20010224000939/http://www4.justnet.ne.jp/~kaisei/shinro/shinro09.htm
http://web.archive.org/web/19970101052302/http://www02.yahoo.co.jp/edu/campus/aiueo.htm
0270名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:34:30.33ID:0HOl/5qi
一応前期医学部受けて早慶理工じゃないの
0272名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:36:49.32ID:sKkrJE7p
>>268
赤ん坊みたいに真似言葉を使いなさんな。いくらバツが悪いからといっても、パニクることはないですよ。
大丈夫、心配しなくても死ぬ病じゃないからさ。
安心して精神科医に診てもらってくださいね。
お大事に。
0274名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:40:09.06ID:EfZORxZV
予備校がすべての受験生のデータを把握しているとは思えんなあ
ギリギリ合格した受験生が全員、大学に開示したもらったデータを
予備校に提出するとは思えない、合算で高得点なら嬉々として
出すかもしれないけど
0276名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:47:05.48ID:EfZORxZV
>>252
逆転はごくわずか、ってずっと述べてるけど
もしかして1次で足切りスレスレの人が
合格したケースと勘違いしていない?
1次88%の人が二次との合計で1次85%の人を
下回るケースなんていくらでもあるに決まってるじゃん
0277名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 20:50:42.49ID:wTxVdplr
>>276
え、その程度を逆転合格と呼ぶなら当たり前にあるに決まってんだろアホか?議論するまでも無いわ笑
0278名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 21:05:06.10ID:EfZORxZV
>>277
俺は上の方で社会の40点差の話をして、お前はずっと
それについてきたではないか。40点は900点満点で
約4.4%だが、85%との逆転は普通でも約83.6%との
逆転は大逆転で、ごくわずかとでも言うのかい?大笑いだな
0279名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 21:24:26.96ID:wTxVdplr
>>278
そもそもスレタイすら読めないお前さんがアホだろ
共通テスト死亡→医学部諦める人だぞ?頭大丈夫か?
0280名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 21:40:21.49ID:EfZORxZV
>>279
話をすり替えるなお馬鹿さん(笑
おめえの頭の中は二次の点数は一次の点数に比例する
という短絡的な思考しかないくせに。
ここが共通テストに失敗した人「だけ」が集まるべき
というのならお前は何なんだ?どうせセンター試験以前の
過去の受験生だろ?
0281名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 21:44:52.04ID:jhXkdgbG
【2018年 駿台・ベネッセと河合塾のB判定得点率加重平均値の両者間の平均値】
B判定=合格可能性60%の値
●:国立、◎:公立、( )内の数値はB判定得点率の両者平均(単位:%)

1位:●東京大学(90.8)(東大京大)
2位:◎国際教養大学(88.7)
3位:●京都大学(88.4)(東大京大)
4位:●一橋大学(88.0)(一工)
5位:●東京外国語大学(85.2)
6位:●東京工業大学(84.7)(一工)
7位:◎京都府立医科大学(84.6)(医学部)
8位:●東京医科歯科大学(83.3)(医学部)
9位:◎奈良県立医科大学(82.8)(医学部)
10位:●浜松医科大学(82.8)(医学部)
11位:◎岐阜薬科大学(82.3)
12位:●大阪大学(81.9)(旧帝)
13位:●東北大学(81.8)(旧帝)
14位:●滋賀医科大学(81.5)(医学部)
15位:●神戸大学(81.3)(難関十大学)
16位:●お茶の水女子大学(81.2)
17位:●九州大学(81.1)(旧帝)
18位:●名古屋大学(80.9)(旧帝)
19位:●横浜国立大学(80.8)(横筑)
20位:◎神戸市外国語大学(80.6)
21位:◎和歌山県立医科大学(80.5)(医学部)
22位:●筑波大学(80.5)(準旧帝)
23位:●北海道大学(79.8)(旧帝)
24位:◎名古屋市立大学(79.1)(都市部公立大)
25位:◎大阪市立大学(79.1)(都市部公立大)
26位:◎札幌医科大学(78.5)(医学部)
27位:◎都留文科大学(78.3)
28位:◎京都府立大学(77.9)(都市部公立大)
29位:◎福島県立医科大学(77.7)(医学部)
30位:◎首都大学東京(77.7)(都市部公立大)
31位:●東京農工大学(77.7)(農繊名電)
32位:●旭川医科大学(77.5)(医学部)
33位:◎大阪府立大学(77.5)(都市部公立大)
34位:●千葉大学(76.8)(金岡千広)
35位:◎横浜市立大学(76.7)(都市部公立大)
36位:●東京海洋大学(76.2)
37位:●京都工芸繊維大学(76.0)(農繊名電)
38位:●名古屋工業大学(75.9)(農繊名電)
39位:●広島大学(75.3)(金岡千広)
40位:●電気通信大学(75.3)(農繊名電)
41位:●金沢大学(75.2)(金岡千広)
42位:◎高崎経済大学(75.0)
43位:●岡山大学(74.8)(金岡千広)
44位:●奈良女子大学(74.1)
45位:●東京学芸大学(73.6)
46位:●埼玉大学(73.6)
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201801/article_14.html
0282名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 21:48:58.84ID:wTxVdplr
>>280
共通テスト死亡スレで「1次88%の人が二次との合計で1次85%の人を上回る」とか言う死亡でも何でも無い頓珍漢な事を言ってる自覚はあるか?

話をすり替える云々の前にお前スタートからズレてんの自覚してるか?

自分の馬鹿さ加減は確認できたか?
0283名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 22:01:24.76ID:bDBO+rpl
>>1
>>188
京大保健66.7 ←京大底辺学科

旭川医科63.4
札幌医科65.7
弘前大医63.4
秋田大医64.1
山形大医66.4
福島医科66.2
富山大医64.7
鳥取大医66.4
島根大医65.7
徳島大医66.5
香川大医66.4
高知大医66.5
佐賀大医64.4
大分大医66.4
鹿児島医66.3
琉球大医66.3

(全統記述模試偏差値)
https://i.imgur.com/hYpe09J.jpg
0284名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 22:01:31.25ID:bDBO+rpl
>>1
>>2
中国政府「我が国の現在の深刻な医師不足については全く心配する必要がない。AIが近いうちに全てを解決する」 (2018/09/17 WEF)
https://www.weforum.org/agenda/2018/09/ai-can-solve-china-s-doctor-shortage-here-s-how/

医者「この患者はもう昏睡状態から目覚めることはない。呼吸器を外す決断を」AI「すぐ回復するぞ」→本当にすぐ回復 (2018/09/08 SCMP)
https://www.collective-evolution.com/2018/09/20/beijing-doctors-said-these-7-coma-patients-would-not-wake-up-ai-predicted-the-opposite/

Babylonが人間よりもより正確に診察、診断が可能なAIを開発 (2018/06/27 BBC)
https://www.bbc.com/news/technology-44635134

中国産のAI「Xiaoyi」、中国の医師国家試験を無事突破 (2018/01/24 Industry Tap)
http://www.industrytap.com/chinese-robot-doctor-makes-history-passing-medical-licensing-exam/44664


医療職(笑)を冷遇している国ほどコロナ耐性高くて草↓

人口13億人の中国のコロナ死者 → 5000人弱
人口1億5000万人のロシアのコロナ致死率 → 1.5%未満(検査数三億以上で世界二位)
0285名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 22:01:45.49ID:bDBO+rpl
>>1
>>3
中国での医師の地位

中国では、医者という職業の地位は高くない。中国では医師は収入が低く、非常に多くの患者を診なければならず、きつい職業なのだという。医師と看護師の給料は一般的なサラリーマンよりも低く、最も低水準な職業の一つだ。
日本では「先生」と呼ばれる医師も、中国ではサービス業者のひとつとみなされているようだ。当然、モチベーションの低い医師も多く、全体として、医療への信頼は低い。
中国の医師の多くは我が子を医者にしたくないと考えていて、中国医師協会が2011年に行った調査によると、調査に協力した医師のうち、自分の子どもに医者になってほしくないと答えた人の割合は78%に上った。
中国では医学部は工学部など他の理系学部と比べて入りやすく、有名ではない大学の医学部では定員割れを起こしているという。
そんな中国だが、水準の低い医療のままでいいと考えているわけではない。というのも、中国では、人口も日本の10倍、国土も広く、医療の知識や技術が遅れているがゆえに、これからやってくる高齢化は、日本よりも深刻な問題だ。
ただし中国では、医師の待遇を良くして医療の質を上げるのではなく、テクノロジーによって医療の質をあげようと考えている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15490372/
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57990

王さんは本当は医者になりたいとは思っていなかったが、試験の点数が基準に及ばなかったために工学部に受からず、それよりもレベルの低い医学部に入ることになった。
中国のあまり有名でない大学の医学部では、定員割れという難題を抱えているところも少なくない。
また、大学受験では、点数の低かった学生が志望大学に入るため、先に基準点の低い医学部に入学し、より「儲かる」前途有望な他の学部に転入するという実態もあるという。
上海交通大学のようなトップ水準の医学部であっても、毎年5%近くの学生が転部するという。
より優秀な学生を集めるため、廈門(アモイ)大学の医学部は先般、学費を全て免除する政策を打ち出した。
王さんによると、彼が2006年に入学した医学部で、実際に医者になった人は半数にも満たないという。
一部の生徒は薬学部に転部したが、今日の医薬品業界はスキャンダルが相次ぎ、医療のイメージダウンに追い討ちをかけている。

http://japanese.china.org.cn/life/2013-10/08/content_30225771.htm


医療職(笑)を冷遇している国ほどコロナ耐性高くて草↓

人口13億人の中国のコロナ死者 → 5000人弱
人口1億5000万人のロシアのコロナ致死率 → 1.5%未満(検査数三億以上で世界二位)
0286名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 22:01:53.21ID:bDBO+rpl
>>1
>>4
一方、儒教の影響が現在も色濃い中国では、医師の社会的地位は非常に低いものです。たとえば日本と台湾では、通常、成績がいい学生が大学の医学部へ進みますが、中華の世界ではまったく逆で、成績の悪い学生が医師になるのです。
だから、中国では現在も医者は軽んじられる存在なのです。

たとえば、中国では医者に対する患者の暴力行為が頻発しており、「医閙(イナオ)「医傷」などと呼ばれています。
その件数は年間数万件にも及ぶため、中国政府は2018年に、毎年8月19日を「中国医師の日」にすることを定め、医者を尊重するよう呼びかけているほどです。

また、2012年の調査によると、臨床医の初任給は1カ月あたり平均2,339元ですが、中国の新卒の平均的な初任給は1カ月あたり3,051元であり、医師と看護師がもっとも低水準なのです(「中国網」2013年10月8日付)。
このような状態であるため、誰も医師になりたがらないし、医療体制も低いままなのです。

黄文雄(こう・ぶんゆう)
1938年、台湾生まれ。

https://www.mag2.com/p/news/436737/3


医療職(笑)を冷遇している国ほどコロナ耐性高くて草↓

人口13億人の中国のコロナ死者 → 5000人弱
人口1億5000万人のロシアのコロナ致死率 → 1.5%未満(検査数三億以上で世界二位)
0287名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 22:02:54.13ID:EfZORxZV
>>282
俺はそんなこと言ってないぞ
下回る、とは言ったけどね
お前が40点の差の逆転の可能性がないような
ことをさんざん言ったからカマかけただけだわさ
お前は案の定引っかかったけどな
お前ホントに受験生ならこんなとこで油売ってないで
勉強しろよ、お前もしかして共通テストだけで判定する
横浜国立大学(医学部無し)受験予定者か?
0288名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/20(水) 23:48:08.90ID:EfZORxZV
ふう〜やっと落ち着いたか、みんないい加減気が付いてると思うけど
>>259は共通テスト低得点で、下手をすると医学部志望校足切り寸前で
二次試験の実力がある一次やや低調組が自分の志望大学に願書を出すのを
阻止しようとしてるだけだから真に受けないようにね
0289名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/21(木) 00:57:52.45ID:tm/oU2sy
「企業入社難易度ランキング」マスコミ編 1位は所沢の新施設が注目の出版社 テレビ局のトップは…
2020/12/22(火)
https://www.asahi.com/edua/article/14027938

 新聞、放送、出版、広告といったマスコミは、人気が高い割に少人数採用の企業が多い狭き門。
難関大からの採用が多く、上位24社のうち18社の入社難易度は60を超える。

 1位と2位は、いずれも出版社。出版社は特に採用が少なく、入社難易度が高い。

 トップはKADOKAWA。紙媒体の衰退が言われているが、同社は電子書籍や映像、Webメディアなど
多彩なコンテンツを展開している。今年、埼玉県所沢市に日本最大級のポップカルチャーの
発信拠点となる施設を開設し、注目を集めている。

 難易度63.9は全ての企業を対象とした総合順位で4位に入る。採用判明数34人のうち、
早稲田大(11人)と東京大(8人)の2大学で半数以上を占める。採用14大学のうち、
複数の採用者がいる大学はこの2大学と上智大(3人)、東北大(2人)を含めた4大学のみだった。

 2位は講談社で、総合順位は6位。採用10大学中、早稲田大(9人)と東京大(4人)以外は1人。
講談社とともに3大出版社に数えられる集英社(7位)と小学館(17位)も複数の採用者がいる
大学は限られ、集英社は、採用10大学中、早稲田大(7人)、東京大、明治大(各2人)。
小学館は採用10大学中、早稲田大(3人)のみ。集英社は「鬼滅の刃」が爆発的な人気になり、
注目度が上がっている。

 3位はTBSテレビ。採用大学は、早稲田大(10人)、慶應義塾大(7人)、東京大、京都大、
東京理科大(各2人)などで、大学の偏差値が55を下回るのは1大学のみ。順位は異なるが、
すべての民放キー局の採用数のトップ2は早慶が占める。その占有率はTBSテレビ52%、
日本テレビ放送網(5位)55%、テレビ朝日(9位)63%、テレビ東京(13位)39%、
フジテレビ(14位)43%。採用数の多いNHK(12位)は早稲田大(54人)と慶應義塾大(41人)
の占有率が30%と低く、その分、採用大学は、東京大(20人)、上智大、法政大(各11人)、
京都大(10人)など、幅広い。
0290名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/21(木) 04:04:03.98ID:hvG/OxRb
>>179
三重大医って異常に地元民の割合が多いよな
面接とかでふるいにかけてそう
0291名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/21(木) 11:59:00.61ID:W7VHn+Go
>>288
なるほどね
だから持論をわめき散らしながら暴れてたのか
教えてくれてありがとう
0292名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/21(木) 16:58:47.90ID:WXPbgokn
浜医はセンター70パーでも受かるやつがたくさんいる
0293名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/22(金) 06:33:52.05ID:L7iKbEcU
塾でも母校でもセンターで大コケして二次逆転で現役国医受かる人は伝説級だからまあ稀だとは思うよ
ちょいミスとか1〜2科目やらかすくらいなら結構いるけど
0294名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/22(金) 14:10:09.42ID:YPl5E0n4
>>290
地元の高校、東海高校出身の割合が多かったが、ふるい なんてなかったぞ。
だいぶ前の話だが、面接でそんな差ついてなかったし…。
0295名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/22(金) 14:17:32.67ID:ucbMyaA8
田舎の国立大学なんて庶民女子に露骨な圧迫面接するらしい
面接官と受験生顔見知りがざら
0296名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/23(土) 23:06:27.64ID:MWOrCqh2
センター70%台でも受かるやつは受かるし、90%でも落ちるやつは落ちる。
突き詰めていくほど受験は運の要素が強いからな。
0297名無しなのに合格
垢版 |
2021/01/24(日) 00:35:05.59ID:tN0LKZlv
>>295
圧迫面接は落とすのが目的ではないよ
圧迫されても受かる人は受かってる
結局ペーパーで取れてるかどうかだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況