X



古文漢文苦手なんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 18:47:16.53ID:iLp9s8SS
どうしたらいい?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 18:54:09.37ID:mEovtbyg
実は勉強してないだけ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 19:09:21.07ID:bj9JVxOR
古文に関しては英語と同じように単語文法やって終わったら長文
ただ古文苦手なら長文の前に読解の入門の参考書やるのおすすめする
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 20:49:41.04ID:4261CGhe
>>1
古文の教科書に出てくる作品、平家物語、枕草子、徒然草、大鏡、今昔物語等々を
現代語訳した本が図書室にあるはず。借りてきて通読してみよう。現代語訳だから
読み通すのに時間はかからない。内容を知っていれば教科書の古文が理解しやすくなる。
源氏物語はあまりに長大なので冒頭だけでいいかも。
さらに、近年こうした作品を漫画にした本が出ている。
漫画日本の歴史の古文版だね。本屋の学習書コーナーに並んでいるだろう。
立ち読みしてみたら?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:27:54.98ID:iLp9s8SS
>>5
600単語くらい ゴロゴと過去問やりながら覚えてる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:28:24.00ID:iLp9s8SS
>>2
100時間はしてる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:29:12.09ID:iLp9s8SS
>>3
富井の読解のやつやったけど、未だに勝手にストーリーつくって全く別の創作物になる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:29:57.85ID:iLp9s8SS
>>4
できるやつは、そこまでしてるのかよ…
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:53:47.67ID:iLp9s8SS
>>11
文法は若干甘いかもしれんがただよびの吉野の講義は完璧、望月光のトークで攻略はやった。 読解は富井の読解、ライジング古文やった。この前の駿台の東大模試や源氏物語や紫式部日記だと高い確率で大筋がズレる
漢文だとほとんどこの現象はない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:55:10.06ID:iLp9s8SS
いや、漢文も名大過去問だと話の大筋が高確率でずれるわ…
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:08:49.16ID:zQc9XHk7
俺も古文苦手だったわ
夏休みに単語と文法覚えて夏休み明けに長文入ったけどまじで読めなかった
毎日ちょくちょくやるより一気に5-10本くらい読むのがいいぞ。英語と同じで慣れなきゃ無理
同じようなパターンの話多いし。3ヶ月でセンターの古文なら9割取れるようになった
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:11:42.79ID:zQc9XHk7
>>12
逆になんでそれで読めないのか分からんわ
早く読もうとして読み飛ばしてるとかじゃね?古文は文章短いから早く読もうとしなくていいよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:29:43.76ID:iLp9s8SS
>>15
いや、精読しててこれやで
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 23:38:20.40ID:iLp9s8SS
>>17
そやねん、省略しすぎてムカつくわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 00:03:28.97ID:NYsKv/K2
主語補えって言うけど省略されすぎて補えないだろって問題あるよな
簡単な問題ならそんなに落とさないけど難しいやつだとまじで解けなくて泣きそうになるわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 00:05:23.92ID:0Xmxnc3+
>>19
そんなにムズイならみんなわかんないでしょう
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 00:51:44.43ID:FnqC/Lgk
>>19
問題になってるならまだいいが問題になってなくてそこ取り違えると連鎖的に死亡ってのがウザすぎる…
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 00:54:50.38ID:FnqC/Lgk
あと 世の常なり ってのが古文常識扱いされてるんだが常識なん?東大過去問で常識扱いされてて単語帳みたらz会、ゴロゴ、富井の単語帳になくて、鉄力の東大過去問の単語のみのってた(出題された年度より前に発行されたやつにも載ってた)
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 04:57:02.06ID:h3jNqeGi
常識かどうかは別としてよく出てくる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 05:48:04.41ID:FnqC/Lgk
>>23
へぇー、意識してなくて気づかなかっただけか。確かに東大過去問のあと割りとすぐに意識してたら一回、世の常なりって別の長文で出てきた覚えある
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/24(土) 09:38:22.84ID:DOR76qm3
河合塾の講師が良く出てくるって言ってたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況