X



有名私大、指定校推薦と一般は話題に上がるのに、なぜセン利はそうならないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 13:56:43.57ID:ka5RXKVr
一番勉強してきた奴らだろ…
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:12:32.51ID:Om2wWToW
意味不明

難易度が一般<センター利用が常識だから叩かれないに決まってるだろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:13:34.79ID:ka5RXKVr
>>2
書くスレッド間違えてるよ
うちのスレ向けにしては飛躍しすぎ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:15:11.12ID:ka5RXKVr
>>3
いや、叩かれないっていうのは分かってるけどそれ以外よ
話題にすら上がらないのはなんでかなって
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:18:15.60ID:Om2wWToW
普通は一般で最高レベルの大学受験してセンター利用で下位の大学を滑り止めで取るのだからセンター利用で入った場合は本命は失敗している

失敗した入試を語りたがる人はいない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:20:00.08ID:mjVuRQDU
もりてつ「俺は東大院卒」
ふーみん「ロンダ野郎が調子に乗んな」

動画でまじで言っていて草
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:21:55.99ID:ka5RXKVr
>>6
の割にはここの板ってトップ国立落ちのエピソード多くね?
煽りとかなしで真面目に。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:22:52.24ID:ka5RXKVr
>>7
全く関係ない話で草。初めて見たわこんなコピペ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:28:25.78ID:ia5UO0q2
小学校の算数9割取れても話題にならないのと同じ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:34:42.36ID:ka5RXKVr
>>10
例えが絶妙すぎて一周回ってわからん…
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 14:56:51.38ID:1+tsbv3S
ワタク専願が早慶のセンター利用は科目数的に取れないからじゃね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 15:35:33.02ID:54bskCY7
>>10
この例えは違う気がする
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 16:00:16.79ID:5wWX3/4/
センリって何人おんねん
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 16:21:15.92ID:UuBG4Csr
>>1
▼ ▼同志社の事務部門トップら6人逮捕…市に無許可で大学施設内、
廃棄物運搬容疑 京都府警(2016年1月19日 )▼ ▼

https://www.sankei.com/west/news/160119/wst1601190028-n1.html

京都市に無許可で大学施設内の一般廃棄物を収集運搬したとされる事件で
京都府警は19日、廃棄物処理法違反(無許可収集運搬)の疑いで、
学校法人同志社の子会社「同志社エンタープライズ」社長を務める法人事務部長、北幸史(ゆきふみ)容疑者(57)=奈良市=や建物管理会社「コスモスビルメンテナンス」役員、吉田多郎容疑者(68)=京都府亀岡市=ら6人を逮捕した。
▼ ▼法人事務部長は、学校法人同志社の事務部門のトップ。▼ ▼
捜査関係者によると、同志社エンタープライズ社は
学校法人同志社から一般廃棄物の収集運搬を受託。コスモスビルメンテナンスが実務を担当していたという。両社はいずれも市の収集運搬業の許可を得ていなかった。
逮捕容疑は、平成27年11月27日、同法人が運営する同志社大学今出川キャンパスなどの大学施設内で廃棄された紙くずなどの一般廃棄物約900キロを市の許可を受けずに収集し、同市伏見区の市南部クリーンセンターに運搬したとしている。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 16:32:13.18ID:ORwMgqY+
>>14
セン利合格者数トップは立命2位は中央だろ
立命は15000人以上合格者を出している
5教科6科目以上は1万人以上
公表では10%が入学している
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 16:41:07.73ID:g6lLEx/b
そんなこと言い出したら特待生やら成績優秀やらもおるからなぁ
あくまで1番一般的な一般入試と1番裏口に近い指定校が比較されてるだけ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 17:33:23.50ID:y5wB0ZHb
中央と立命館は国立志望者にとってはありがたい存在だよ多科目一般に多科目センター利用と併願に最適
金岡広法学部だけど周りにも受けたって人は多いな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 17:41:24.27ID:iEh0sDPO
>>18
金沢ではセン利5教科以上の最低点に合格出来るか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 17:57:48.14ID:ka5RXKVr
>>12
慶応はセンター利用はないよ
早稲田は文系のみ
センター併用は知らんけど
理系センター利用の最高峰はたしか理科大だった気がする
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 18:14:51.78ID:etkG2h78
受験生がいないから
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 20:49:53.25ID:LVEj7uDY
>>19
そりゃ落ちてるやつもけっこういるよでも受かるやつもいるし対策も必要ないからとりあえず出す人が多い
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 20:54:09.66ID:5BXppL9T
>>21
いるぜ
俺の年だと募集定員の10倍程だったかな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 20:55:33.97ID:5BXppL9T
>>22
金岡レベルだとそこあたりが狙いめなんだろうな
なにより、過去問広げて私大対策する時間をなくせる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:34:08.31ID:Hij+lfvs
>>24
いやセン利の話しだよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:40:27.73ID:tcX7KGC8
>>24
ボーダー75%だよ?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 21:41:32.21ID:tcX7KGC8
>>24
間違い
最低得点率75%
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:26:55.00ID:5BXppL9T
>>27
なんの?どっちの?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:27:43.74ID:5BXppL9T
>>25
セン利の話しかしてねぇよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:33:18.27ID:jC1qnqa9
MARCHにセン利で通るような学生は、国立がダメでも早慶上理のどこかで滑り止まるから、実際に入学する奴は少ない。MARCH未満の大学は知らんけど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:51:24.39ID:13isgwsn
立命館は蹴られ率の高さを叩かれながら十数年センリ大量合格を継続
最低得点率は全学部平均で約75%
入学率は以前の読売新聞報道で約10%、
計算上約1300人が入学してる

一般率も約10年間6割台で安定

今世紀初頭、入試改革で様々の方式を試行錯誤した後、現在のスタイルが定着したようだ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/22(木) 22:55:00.99ID:13isgwsn
>>31
最低得点率75%は7科目型
5教科6科目型なら77%
3教科型なら80%
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 02:59:18.44ID:irOxfbqA
立命館孔子学院大学
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 05:20:22.04ID:Hm4d5Hbk
>>32
3教科合格者はその内3割も満たない
5教科以上が圧倒的多い
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 12:37:18.15ID:bSDfeNy8
例えば中央法の五科目センター利用なら英語200、国語100、その他から高いものを三つ選んで300の合計600点満点で85%前後がボーダーなんだよね
数学AB、社会二科目、理科基礎の五つから高いものを選ぶから90点とれてるものが2つ3つあれば合格の可能性がかなり高まるんよ
実際自分も英語数学が悪かったから総合79%なのに国語、倫政、日本史、理科基礎が平均90以上あったからセン利とれた
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 13:54:48.81ID:4ni06Jf8
>>35
総合79%も取れてるなら上位国立行けるだろうし問題ないんじゃない
私立一般で三教科限定だけ取れて7科目では75%行かないのが多いだろ
そう言う意味で5教科以上で高得点取れるセン利合格者は国立型の勉強をしている証明だし3教科型合格者より優秀だって事
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 16:20:36.52ID:bSDfeNy8
>>36
まあ自分は三教科型一般やセン利だと絶対に受かってなかったとは思うし私立国公立は向き不向きもあるねこういう経験からMARCH=金岡広〜5Sが妥当な評価だと思う
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 16:51:09.87ID:XBJXNqx6
国総でトップ10に中央、立命館、岡山、
広島や千葉も悪くない

これセンリと相関性大だな

センリ7科目75%は絶妙ラインだと思う
それより高ければ入学率が激減(後期国立や浪人に逃げる)
低ければ生徒の質が確保できない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/23(金) 16:58:18.74ID:XBJXNqx6
金沢も以前は国総トップ20常連だったが今はコッパン常連
少子化と北陸新幹線開業で上位層が帝大や東京に流出したのだろう
岡山と広島は中国四国に帝大がないのでまだ上位層が残ってる
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/10/24(土) 13:41:58.42ID:J/5Tjtpn
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

2013〜2018年
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています