X



【現役医師からの】医学部よりも東大に行くべき理由【提言】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病棟の牛は手に負えない
垢版 |
2020/09/10(木) 23:57:34.53ID:g1rE4/FT
医者になったら確かに収入は馬鹿でもそれなりに手に入るよ。平均で見ればやはり高い。
でも可能だったら医学部よりも東大に行ってそして公務員、日銀やメガバン、法曹、一流商社、大手インフラなんかに行くべきだよ。
医者になったら職場に高卒レベルの頭がクルクルパーな看護師が大勢いる。
そいつらに話を合わせなきゃ医療現場じゃ生きていけない。
その内、余りのレヴェルの低さに気が狂いそうになるよ。
うっかり肉体派に手を出したら即クラミジアGetだ!
その点、東大出て就くような仕事には顧客に池沼が居ることはあっても、少なくとも同僚にはいない。
医者になるのは巨大な治療、いや池沼軍団と日々過ごしていくことだ。
その覚悟がないなら東大に行った方が良いよ。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/10(木) 23:59:28.32ID:i/jneCTy
帝京医>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東大王(笑)
医者は東大の年収の二倍以上
雇用が絶対的に安定
モテまくる
何年か海外に旅行に行っても職場復帰可能
海外で働くこともできる
学歴は聞かれることは少ないが職業は当たり前のように聞かれる為マウントができる
平均年収全職種で1位
銀行からの融資もカンタンに通るから起業なども容易にできる
仕事をやっただけで「感謝される」という数少ない仕事

非医の東大チー牛王、涙目で草
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:00:13.88ID:BF67B45x
まーた東大チー牛王が受験生騙そうとしてるのか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:26:55.77ID:y5NcsiME
>>3
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:28:08.55ID:3ZB0/Ssu
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:28:59.30ID:tiT740oB
医学部は神、東大非医はゴミ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:31:10.69ID:tiT740oB
東大非医ってコスパ最悪なんだよね。底辺私立医でも社会的地位、年収ともに私立医の方が100倍高いんだから。東大行く意味って何?w
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:31:18.81ID:xCnr6Pb8
北大医学部ってコスパいいよな
旧帝大医学部では多分一番簡単なわりに評価高め
横市とか千葉いくより絶対いい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:34:57.89ID:dYjfGxaF
今どき医学部の奴で東大に受かる奴って1割もいないだろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:36:20.27ID:xCnr6Pb8
北大医学部≒早稲田先進理工生命医並みの2次力+センター9割

東大よりはかなり簡単かな?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:36:56.55ID:uZ+lujWY
>>10
医学部なんてどこ行こうと変わらないから
コスパという観点からは底辺駅弁医か底辺私立医がコスパ良い
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:38:09.45ID:8xqIbmc4
横市は御三家や順天に一定数蹴られてるからな、言われてるほど魅力ないよ
千葉は旧六だから開成麻布筑駒辺りの受験生もこぞって受けるが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:38:28.61ID:cAOVWdm3
関東圏なら千葉医の評価は相当高い
俺の超優秀な高校の友達が現役東大行って外資系で働いてるけど落ちこぼれで浪人して医学部行った俺の方が研修医2年目にして稼いでるから、やっぱり凡人は医学部行くべきだぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:38:29.03ID:xCnr6Pb8
>>13
医者になったあと学歴で有利度多少かわるんじゃね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:38:36.47ID:F4MIzRZC
毎日、年寄りの病人やら不健康な体形の病人を相手にして、
時にはしつこくクレームを入れてくる嫌な奴とか、
ゲホゲホゴホゴホ如何にもヤバい奴とか、全身妙なブツブツができてたり
ただれてたり膿が溜まってたり出てたり、コロナみたいなのうつされたり、
プライベートな旅行中でも「この中にお医者様はいませんか」と
呼び出されたり、夜中でも患者から電話かかってきたり、幽霊見たり、
血を見たり痰、膿、咳、ぐちゃぐちゃな患部、飛び出たホネ、
そんなのに当たり前のように慣れるんなら医者になれよ。
世の中、ふぉこにもパラダイスなんてないぜ。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:39:40.50ID:xCnr6Pb8
千葉医いけるなら北大医受かるんじゃね?
なら北大医受けたほうが
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:40:34.66ID:xCnr6Pb8
東大理工は大学院からいけばいいんじゃね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:40:54.78ID:uZ+lujWY
>>16
研究したいとか出世したいとかじゃなければ殆ど関係ないよ
コスパ考えるやつはそういう薄給激務コースは嫌いだろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:41:44.66ID:xCnr6Pb8
ま、それでも偏差値高いところを目指すにこしたことはなかろう
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:42:33.77ID:Uv4Ubdol
>>17
大前提として専門をどこにするかにもよるけど、割と真理ついてる。給料が高いとか社会的地位が高いとかで無条件に医者信奉してる奴は心配になる。そんな綺麗で華麗な仕事じゃねぇぞと
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:43:23.86ID:xCnr6Pb8
東大機電の大学院の就職がこれ
早稲田理工よりは少しいいかもしれんが、
これは

DeNA(1)、indeed(1)、JR東海(1)、JR西日本(1)、KDDI(1)、NEC(1)、NHK(1)、NTT(3)、アルプス電気(1)、NTTコミュニケーションズ(1)、NTTデータ(2)、NTTドコモ(1)、P&G(1)、アルサーガパートナーズ(1)、インターネットイニシアティブ(1)、オリンパス(1)、関西電力(1)、キャノン(1)、コナミ(1)、住友電気工業(2)、ソシエテ・ジェネラル証券(1)、ソニー(2)、ソフトバンク(2)、損害保険料率算出機構(1)、デンソー(2)、東京エレクトロン(1)、東京海上日動火災保険(1)、東京ガス(3)、東芝メモリ(1)、トヨタ自動車(5)、名古屋テレビ(1)、日本システム開発(1)、日本生命保険相会社(1)、日本ヒューレット・パッカード(1)、パナソニック(1)、日立製作所(3)、ファナック(1)、フジクラ(1)、富士通(1)、富士電機(1)、本田技研工業(1)、三菱UFJモルガンスタンレー証券(1)、三菱商事(1)、三菱電機(1)、ヤマハ(1)、リクルート(2)、リコー(1)、ルネサスエレクトロニクス(2)、日本オクラロ(1)、日本政策投資銀行(1)、原子力規制委員会原子力規制庁(1)、国土交通省(1)、総務省(1)
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:44:27.25ID:tiT740oB
>>22
それでも他の職業に較べれば医者が最強なんだよなあ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:46:37.56ID:uZ+lujWY
千葉医が〜とか北大医が〜なんて肩書き気にしてるやつには医者はコスパ良くないよ
それだけいけるなら東大目指したほうがいい

底辺駅弁医や下位私立医(ただし女子医と帝京、川崎医大は除く)あたりがコスパ良い
0026病棟の牛は手に負えない
垢版 |
2020/09/11(金) 00:47:26.82ID:5mAWrSmw
病棟の牛や豚を見たことはありませんか?
ブフォブフォっと意味不明な音を出しながら何やら貪り食っています。
グフゴフッッと意味不明な笑い声を出してカンファ室で何やら蠢いています。
『グヘヘー、こんなことはあいつ(医師)にやらせりゃいいんだよ!』等と平気聞こえるように話しています。
配薬を間違えて患者が不穏になっても『センセイ、謝っといて!』と平気で言います。
若手医師が何か用事を頼むと『ケッ!』と平気で舌打ちします。
何匹か集まっては『うっぜぇ、あの新人Nsつかえねーww 自分のことかわいいとか思ってんのかね?』等とこそこそ話しています。
そのくせに院長の前では真面目ぶります。

中には肉体だけは良さそうのもいますがうっかり手を出すと地獄行き確定です。
一族郎党が滅びるまで吸い取られますよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:47:50.63ID:cAOVWdm3
そもそも綺麗で華麗な仕事なんてない
漫画やドラマの世界とは全ての仕事でギャップあるよ
そんなかで仕事して大半は感謝されるんだからやっぱ医者はいい職だよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:48:16.53ID:Uv4Ubdol
>>24
お前医学生?俺は現役医師だけどそんな考えはなくなったぞ。まず金もらっても大して使うところがないし、そもそも仕事量と比べると大して貰えない。真面目に仕事すればするほど追い込まれる仕事なのは覚悟しとけ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:55:44.56ID:cAOVWdm3
>>28
それに気づいたなら勝ちじゃん
その通り、楽な科ほどQOLだけじゃなく金銭面でも有利
何科なん?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:58:40.17ID:tiT740oB
>>28
医学部一年っす
俺は田舎のクリニックで適当にやるつもりなんで
28は救急病院とかで働いてるんすか?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 00:59:31.05ID:BF67B45x
>>28
だとしても医者に匹敵する仕事はないんだよなあ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:01:33.69ID:Uv4Ubdol
>>29
外科とだけ言っとく。体育会なカルチャーで拘束時間長いしホンマしんどいわ。かと言って他にやりたい事がある訳でもないしな。眼科とかの奴を羨ましく思うことはあるが、やっぱ外科としてのプライドは捨てたくない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:02:59.58ID:BF67B45x
理3以外の東大王とかいってイキってる奴らは滑稽だわ
平均年収600万程度なのに王って(笑)
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:03:34.84ID:uZ+lujWY
>>33
プライドに比例してQOLが下がるのが医者
外科支えてくれてサンキュー
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:05:56.99ID:cAOVWdm3
>>33
そうなんや、外科は尊敬しとるわ
俺はQOL重視のマイナー科に行って充実しとるから俺も後悔はないな
結局何を重視するかだし、それを選択できる医師ってやっぱ恵まれとると思う
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:06:28.39ID:3ZB0/Ssu
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:19:03.49ID:Uv4Ubdol
>>36
最終的にはそうやな。でも医者以外の仕事でまったり綺麗なオフィスで仕事するのも憧れる時あるわ。今疲れとるのと同クラで東大行った奴らが軒並みええとこで働いてるからそう思うのかも知れんがな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:21:06.32ID:uZ+lujWY
>>38
医師以外の比較対象が東大卒でエリート企業ならそうなるのか
俺は医師にならなかった場合、文系から地元の田舎県庁職員だったから全然後悔ねえや
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:23:14.38ID:tNfMYC6J
東工大に毛が生えた程度の入学難易度で年収1000万が保証される駅弁医がコスパ最強
医学部在学中の勉強はきついだろうが
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:28:17.17ID:Uv4Ubdol
>>39
ある意味羨ましいで。同クラで東大から外資系行っとるやつもまあまあいて、普通に年収で負けてたりする。こちとら忙しすぎるのと下手したら患者死ぬプレッシャーと闘ってこれかと。qol重視組には全く勧められん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:28:32.95ID:uZ+lujWY
>>40
駅弁医はもっと下のところたくさんあるよ
東北大工学部並みのところ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:30:53.28ID:uZ+lujWY
>>41
実家は開業医だけどね
自分は年収1300万円、県庁に就職した従兄弟は年収450万円くらいだな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:31:18.70ID:PwEi8Hnl
医者の間口を広げて上げて欲しいわ。

弘前、旭川とか底辺国医で阪大非医理系上位合格レベルだしなぁ。貧乏だと本当に医者になりたい人が医者になれない。
ならそのレベルまで勉強しろよって言われるけど、このスタンスが過剰競争を生んでる気がするわ。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 01:38:07.35ID:Uv4Ubdol
>>43
実家開業は勝ち組やな。羨ましいで。俺はサラリーマン家庭で継ぐものもない。年収も2千万行かんくらいや。でもまあまた明日からがむしゃらにやる。お互い頑張ろうな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 06:40:00.33ID:TbRDhceY
看護師は育ちが悪い奴ばかりだな
結婚なんかしたら家族総出でシャブられるので、絶対結婚してはいけない
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 06:52:18.79ID:wnCCe9Oe
天下の東大電気の就職
行きたい企業少ねえ
DeNA(1)、indeed(1)、JR東海(1)、JR西日本(1)、KDDI(1)、NEC(1)、NHK(1)、NTT(3)、アルプス電気(1)、NTTコミュニケーションズ(1)、NTTデータ(2)、NTTドコモ(1)、P&G(1)、アルサーガパートナーズ(1)、インターネットイニシアティブ(1)、オリンパス(1)、関西電力(1)、キャノン(1)、コナミ(1)、住友電気工業(2)、ソシエテ・ジェネラル証券(1)、ソニー(2)、ソフトバンク(2)、損害保険料率算出機構(1)、デンソー(2)、東京エレクトロン(1)、東京海上日動火災保険(1)、東京ガス(3)、東芝メモリ(1)、トヨタ自動車(5)、名古屋テレビ(1)、日本システム開発(1)、日本生命保険相会社(1)、日本ヒューレット・パッカード(1)、パナソニック(1)、日立製作所(3)、ファナック(1)、フジクラ(1)、富士通(1)、富士電機(1)、本田技研工業(1)、三菱UFJモルガンスタンレー証券(1)、三菱商事(1)、三菱電機(1)、ヤマハ(1)、リクルート(2)、リコー(1)、ルネサスエレクトロニクス(2)、日本オクラロ(1)、日本政策投資銀行(1)、原子力規制委員会原子力規制庁(1)、国土交通省(1)、総務省(1)
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 07:51:00.37ID:PthKEIEJ
>>10
さすがに千葉医の方が首都圏で需要あるで
北大は獣医のイメージやし
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 08:02:28.14ID:bCdnqDOA
>>50
でも旧帝大の名前も捨てがたい
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 08:38:00.48ID:6ZZyCYx4
岡山大医はコスパ良い
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 08:39:55.09ID:DiAAb4cn
東大の価値が感じられるのは在学中と就職活動中、卒業してから2
、3年と正味期限が短い。それ以降は自己満足の範疇だが社畜として頑張れ!東大合格者最底辺はたいしたことはないよ。

お荷物社員になりがちな大学ランキング

1位 日本大学(学生数1位)
2位 東京大学
3位 早稲田大学(学生数2位)
4位 東海大学(学生数10位)
5位 慶應義塾大学(学生数4位)
6位 明治大学(学生数5位)
7位 近畿大学(学生数6位)
7位 青山学院大学
7位 東洋大学(学生数7位)
10位 関西学院大学
11位 大阪大学
12位 法政大学(学生数8位)
12位 中京大学
14位 大阪経済大学
14位 帝京大学
14位 駒澤大学
17位 名城大学
17位 国士舘大学
19位 九州工業大学
19位 京都大学

※このスレ、東大のやつが立てた
苦し紛れのものだな。余裕がない
のだね。可哀想に。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 09:03:07.35ID:kF2bpt3u
東大卒の平均年収は630万だよ

日本最高学歴と言われる、東大出身者の平均年収は600万円〜730万円程度です。 一瞬「意外と年収は低いかも…」と思った人もいるかもしれません。 しかし、エグゼクティブ向け雑誌のプレシデントが調査した学歴別平均年収ランキングによると、東大出身者の平均年収は631.5万円で全国1位です。
https://www.google.co.jp/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=https://30kekkon.com/toudai-sotsu/%23:~:text%3D%25E6%2597%25A5%25E6%259C%25AC%25E6%259C%2580%25E9%25AB%2598%25E5%25AD%25A6%25E6%25AD%25B4%25E3%2581%25A8%25E8%25A8%2580,%25E3%2581%25A7%25E5%2585%25A8%25E5%259B%25BD1%25E4%25BD%258D%25E3%2581%25A7%25E3%2581%2599%25E3%2580%2582&ved=2ahUKEwjBp47xstTrAhUjNKYKHUXfDZEQFjABegQIDRAG&usg=AOvVaw1ZZDJcWcWOqaX_bGLAohom
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 10:40:45.17ID:LsXmmgq0
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 10:49:55.73ID:4NHxLApk
公務員、日銀やメガバン、法曹、一流商社、大手インフラ

日銀やキャリア官僚は別としても、上記みたいなところで、アホに関わらずに済むと思っているのなら、世間知らず過ぎる
商社なんかは必ず海外(東南アジアやアフリカ)に出されて、販路開拓や買付で泥水すする仕事をやらされる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 10:56:21.09ID:SxHbH8Ri
医学部落ちたの?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:05:33.91ID:2nuP3lng
京大医学部医学科(2020、東進河合さくら鉄緑会教育)

24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:17:59.70ID:TrvyY/7G
>>1
高い山に登れば登るほど遥か遠くまで見渡すことができる。
>>58
そうしたところで実績を上げれば先が拓ける。
会社とはそういうものなのだよ。
まあ、オマエがそうなったら島流し、流刑で本社へ戻ることはないだろな。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:25:24.35ID:RQvUir11
>>54
https://受験.net/daigaku-ranking-1410

出世頭の出身大学ランキング

1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学 ←ココ●
4位 京都大学
5位 明治大学
6位 大阪大学
7位 同志社大学
8位 九州大学
9位 東京工業大学
10位 青山学院大学
11位 名古屋大学
12位 関西大学
12位 日本大学
14位 北海道大学
15位 東北大学
16位 関西学院大学
16位 神戸大学
16位 中央大学
19位 近畿大学
19位 立命館大学
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:27:45.15ID:TrvyY/7G
>>1
近くの病院やクリニックへ行ってみよう。
ヂヂババのたまり場だよ。ボケ老人相手に大きな声でアレコレ説明、
相手が理解しているかわからないまま説明を繰り返す。毎日がそんな日々だよ。
ヂヂババだから治療しても根治は無理、体調悪化を食い止める、現状維持が精一杯。
何ともつまらん世界。少々カネが良いのは、よく我慢したねぇという褒美だよ。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:29:10.25ID:zG2MB6Ui
弁護士になって丸の内の大手事務所に入れるなら、同じ激務でもそっちの方がいいわな
田舎の医者よりも
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:31:50.90ID:RQvUir11
東京一工早慶はそこそこいい組織入らないと、上司が無能な可能性が高く、東京一工早慶クラスの社員を適切に使えない

東京一工早慶にゴミが混ざってる可能性は否定しないが、他の大学よりは少ない
適材適所で社員を上手く扱えない組織や上司も多いことを覚えておく必要がある

公務員も無能上司は珍しくないので、特に田舎の小さい自治体希望のやつは覚悟しておくように
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:35:03.98ID:RQvUir11
駅弁が最高学歴、他は全員、地元のFランか高卒、こういう地方の役所は珍しくない
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 11:37:28.13ID:HwZZnhpA
  【世界一へ】       《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】     (首都圏御三家)
                つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】                           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知の名古屋(第9番目設立旧帝大) 


 
 
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大


〈控え〉 新潟大医学+金沢大医学
 
 

          〔2軍〕私大 WK早慶J上智明治立教MARC
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 12:28:06.33ID:DeJJvaJk
お荷物社員になりがちな大学ランキング1位ポン大に次ぐ2位とか
平均年収は630万とか聞くとなぜ苦労して東大非医なんか行くのかな?
勉強バカな奴が多いのか?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 14:23:20.81ID:zhYIFpHD
それなら理三に入ればいいじゃない
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 14:26:24.58ID:/76yZHIb
630万とかマーチの平均より明らかに低いだろ。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 14:56:21.67ID:CETZom/S
>>9
ガチで登り詰めようと思ったら会社の出世競争に勝ち残るか起業するしかないんだけど、どちらにせよ東大である必要ないんだよな
一流企業で出世するなら学歴は阪大か早慶レベルで十分だし、起業に至ってはそれすらいらないからな
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 15:12:25.13ID:O+CTCLg2
>>42
ねえよ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 15:32:23.89ID:WXwmTx0U
同クラで東大から外資がまあまあ
この時点で嘘松っぽいよな
外資って採用枠ほとんどないのにたった数十人のクラスからまあまあもいるわけないだろw
受サロ名物低学歴のお人形遊びなんやろなぁ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 15:36:22.57ID:LsXmmgq0
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 15:39:17.44ID:mAy6vbnR
医者には向かない人
1.天才的な人
2.クリエイティブな仕事がしたい人
らしいよ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 15:44:27.38ID:too09jFg
俺の身内は医師や医学部生(地方中堅国医)は3人いるが東大生は一人もいない

3人の一人が一時的に東大志望だったこともあったが、最終的には国医に戻した

東大でB判定どまりだったが国医ではAが出たのと
国医に行った兄弟と将来収入格差ができるのを嫌がったから
東大というロマンよりも医師という手堅い日常を選んだ

医師の収入は安定しているが
東大はやっぱり、無限の可能性というか
ロマンがめちゃくちゃあるよね
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 15:49:40.95ID:/76yZHIb
いきなり年収2000万円!今アツい仕事の真実

いわゆる「プロ経営者」のヘッドハンティングでもない。現場で働くエンジニアの採用の話である。
それも、人工知能(AI)やロボットの分野だ。企業はのどから手が出るほど欲しい一方で、最先端の研究に携わる人材は大学院の博士課程に属しているか、
まだ卒業して間もないというケースばかり。需要に比して供給が圧倒的に足りていない。未経験の新卒でさえ給料が“爆騰”する理由はここにある。

冒頭の衝撃的な数字を教えてくれたのは、AI開発を手掛けるベンチャー、プリファードネットワークス(PFN、本社・東京都)で最高戦略責任者を務める長谷川順一氏だ。
そもそもAIの研究開発で最先端を行く人材が、日本にはまだほとんどいない。最新のAI技術は世に出てからまだ日が浅いためだ

実はそんなトヨタをはじめとして、パナソニック、NTT、ファナックという日本を代表する大企業4社が資本・業務提携を結ぶのが、前出のプリファードネットワークス(PFN)だ。
プリファード・ネットワークスはIoT分野のスタートアップ企業で日本最大のユニコーン企業である。 天才中の天才が多数在籍している。

PFNの採用条件は厳しい。公式Webサイトに掲載されるリサーチャーの応募条件には高いハードルが並ぶ。

・メジャーな国際学会に継続的に(年2本以上)論文を通していること
・コンピューターサイエンス分野に限らずさまざまな分野へ精通できる積極的な姿勢
・自分の研究分野に対しては、世界で一番優れている/唯一といえる要素があること

リサーチャーとして2016年に入社した、現執行役員・チーフリサーチストラテジストの秋葉拓哉さん(29)は入社して「ショック」を受けたと語る。
「自分の技術力に自信があったんですが、周りの人たちのレベルがかなり高かった。希望して転職してきたものの、大きな差を感じた」
秋葉さんは、プログラミングコンテストで数々のメダルを獲得し、アカデミアの世界でも国立情報学研究所の特任助教として海外のトップカンファレンスで論文を採択されるなど、
界隈では知られた存在だった。「秋葉拓哉」で検索しようとすると、いまだに関連キーワードには「秋葉拓哉 天才」と出てくるほどだ。
その秋葉さんでも、PFN社員の守備範囲の広さには驚いたという。
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 16:55:50.30ID:DeJJvaJk
そのうち東大も理V以外は開いた目で見られないようになるのでは
理Vなら進振り万能だしw
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 20:34:38.00ID:g1KPZbk3
QS世界大学ランキング(2020)医学分野

1位東京大学  2位京都大学  3位大阪大学 4位慶應義塾大学 5位東北大学
6位東京医科歯科大学 7位九州大学 8位名古屋大学 9位北海道大学
10位神戸大学 11位金沢大学 12位筑波大学 13位千葉大学
14位広島大学 15位熊本大学 16位岡山大学
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 20:35:55.52ID:g1KPZbk3
三井住友信託銀行は21日、新型コロナウイルスのワクチンや治療薬の開発に取り組む、
12大学への寄付の受け付けを始めた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9dab4eab6f97f1df4e296e8eb0c9536a8b3eb77c

対象となる12校は
東北大、北里大の学校法人の北里研究所、東京大、東京理科大、名古屋大、金沢大、
京都大、大阪大、岡山大、広島大、愛媛大、九州大。寄付先は指定できる。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 20:42:40.57ID:+A3uvkZ1
>>1
小学校が国立、中高は私立中高一貫育ちの女医が知り合いにいるが
彼女は医師になって人生で初めて看護師達の皆さんのような人種と接し
驚いて『ムリムリ、絶対に友達になれない人たちだわ。』とこぼしていた。

中高一貫育ちだと無理ないと思うよ。高看卒の看護師にはガチでヤンキー上がりや風俗経由がいるからね。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 21:04:41.12ID:too09jFg
>>81
結構打たれ弱いなそれ

お父さん、お兄さん、お母さん全員医師の一家で中高一貫から
弁護士になった知り合い(お嬢様育ち)なんかは普通に
半グレとファミレスで面会して示談書作ったりしてきているのに
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 21:32:52.40ID:3/7AFkIq
無くならない職業ってのはデカイ。
大手企業でもバブルで倒れた。
公務員の出世は一握り。
外資は成果主義。
嫁→子→家が安定する数少ないルート。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 22:08:32.69ID:x3/JsDkr
>>82
>>1にもあるが顧客と職場仲間は全く違うから。
エリート育ちの医師だって患者に暴力団員が来るのは普通だ。
顧客の場合は無理だったら他に投げるとかも可能だけど職場仲間はそうはいかないだろ。
強制的に付き合わざるを得ない。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 23:41:57.45ID:6Q8pszNa
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 00:38:24.17ID:wpap/4Im
偏差値や年収みたいな非本質的な話ばかりが出てるようだが、医学部と非医の違い
を認識することは重要
医学部は大学というよりも職業に直結した職業専門学校のようなところなので、
卒業後は基本的には医師や医学研究者になる
一方、非医はあくまで「大学」なので、大学・大学院で学問をやって、卒業後の仕事は
その人がその時点で選ぶことになる
非医の場合、卒業後に例えば企業に入った場合は営業などを含む色々な職種の仕事を
することになる可能性が高いので、特定の狭い専門分野に拘らないで色々やりたい人
には好都合だろ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 00:46:11.76ID:OKe+5QGJ
東大卒業したら
医者と同程度の給料保証しないと
医学部志向は止まらないだろうね
東大出て早慶卒と働くとか嫌だろ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 00:50:49.86ID:wpap/4Im
>>87
大学はあくまで学問をするところなわけで、卒業して就職すると
その時点で(アカポスに就いた場合やごく一部の理系専門職を除いて)過去の
学問とは別の基準で判断されることになるので、東大卒であろうと早慶卒で
あろうと地低卒であろうと関係なくなるし給料の差もないのは当然
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 00:56:36.02ID:wpap/4Im
最近>>87みたいなことを言う人が増えてるんだけど、中学・高校あたりの教育で
間違った先入観を植え付けられてるとしか思えない
今の学生の親の世代だと、意外なことに「東大卒です」「それがどうしたの?」が
ごく普通の感覚だったと聞いている
今後グローバル化が益々進むからハーバード卒やMIT卒や北京大卒などとやりあって
いかないといけないわけで、東大出てるというだけで天狗になってたら話にならない
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 01:22:39.70ID:bBM1O4M4
>>87
今の医学部って理三とか京医みたいな一部除いて相対的に見ればむしろ入りやすくなったしな。医学部バブルの時とかもっとヤバかった訳だし。下位国医とは言えボーダー62.5以下がそこそこあるってめちゃくちゃお買い得に見える。府立医や阪市みたいな上位医の結果偏差値65も衝撃的
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 01:27:13.76ID:MSaF45Qt
>>87
まぁ世界的には年収数千万円の求人もあるわけだから

本当に自分の能力に自信があるなら
世界に打って出ればいいんだよ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 01:31:11.68ID:wpap/4Im
>>91
その通り
その時点の選択肢が多種多様なのは非医のメリットだね
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 02:09:48.96ID:9hCBgKzd
東大に医師の給与を出せない理由がいくつかある

パソコンでもCPUのスペックが50%アップしても 体感でほとんど違いがわからないように
現実の仕事で東大卒が明らかにパフォーマンスが
高いというほどでもないんだよな
もちろん統計をとってれば平均値は上に行くんだろうけど
明らかに体感できるほどの差ではない

他の大学卒よりも採用や幹部候補を選ぶ際に多少優先する事はあっても
2倍の給与を出さなければいけないとなったらメリットよりデメリットの方が大きくなる
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 02:23:00.35ID:E98lx5Xj
>>92
>その時点の選択肢が多種多様なのは非医のメリットだね

選択肢が多種多様とかいうが今の東大非医は選べない人が多いのだ
余り東大ブランドを買い被り神格化するから適応障害者が多くなる
メリットではなくデメリットなのだよ
現実は進振りも誤り就活で苦労し就職したら要領が悪く慶應経済卒辺りの
上司にダメ評価をつけられている者も少なくない
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 05:09:09.86ID:yZ7G8mBv
サラリーンマンの1.5倍働いて高収入とか勝ち誇ってるのが勤務医
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 05:18:00.49ID:Lp4+ollc
※人事部長が選ぶ役立つ大学ランキング


1早稲田大学・理系
2京都大学・理系
3早稲田大学・文系
4慶應義塾大学・文系
5東京工業大学
6大阪大学・理系
7一橋大学
8東京大学・理系★
9東北大学・理系
10慶応義塾大学・理系
11京都大学・文系
12東京大学・文系★
13北海道大学・理系
14筑波大学・理系
15同志社大学・文系
16九州大学・理系
17慶應義塾大学・湘南藤沢
18神戸大学・理系
19名古屋大学・理系
20大阪大学・文系


※東大非医さん、大した大学ではないことがバレ始めましたね。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 06:28:24.84ID:hlkMxbeV
開業して看護師は大卒だけ集めろん
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 09:35:57.68ID:QLDmyN79
>>12
早稲田入学者は合格者の学力から大きく下がるので、比較は適当ではない。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 14:51:52.56ID:yhHUVuDU
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 17:58:50.48ID:T8A/mODL
東大卒の平均年収は630万だよ

日本最高学歴と言われる、東大出身者の平均年収は600万円〜730万円程度です。 一瞬「意外と年収は低いかも…」と思った人もいるかもしれません。 しかし、エグゼクティブ向け雑誌のプレシデントが調査した学歴別平均年収ランキングによると、東大出身者の平均年収は631.5万円で全国1位です。
https://www.google.co.jp/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=https://30kekkon.com/toudai-sotsu/%23:~:text%3D%25E6%2597%25A5%25E6%259C%25AC%25E6%259C%2580%25E9%25AB%2598%25E5%25AD%25A6%25E6%25AD%25B4%25E3%2581%25A8%25E8%25A8%2580,%25E3%2581%25A7%25E5%2585%25A8%25E5%259B%25BD1%25E4%25BD%258D%25E3%2581%25A7%25E3%2581%2599%25E3%2580%2582&ved=2ahUKEwjBp47xstTrAhUjNKYKHUXfDZEQFjABegQIDRAG&usg=AOvVaw1ZZDJcWcWOqaX_bGLAohom
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 18:10:35.52ID:T8A/mODL
>>95
さも東大卒が全員優良大手企業に入社して順調に出世できるかのような捏造はやめろ
普通に東大卒でも派遣社員になるやつもいるぞ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 18:56:57.62ID:uq761+/N
2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期) ●東大理一
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医 ●東大理二
66 筑波医 名市医 ●京都理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●京都薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京都工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医             
  ●京都(工・建築、電気電子工)、●京都(農・応用生命科、食品生物科)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都(工・工業化)、●京都(農・資源生物科、食料/環境経済)、●京都(教育・理系) 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林)
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/13(日) 23:42:51.33ID:bNieuYmg
東大コンプと医学部コンプが人形ごっこするスレ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 00:39:08.09ID:gfwRryzG
理数能力が高い高校生が医学部に進学し続けた結果
日本で国際競争力があるのは医学研究だけ

Times Higher Education Citations 2021
研究力(論文1報あたり影響力)ランキング

産業医科大学     100.0  医学部単科
帝京大学       92.3  医学部メイン
藤田医科大学     85.4  医学部単科
関西医科大学     72.8  医学部単科
横浜市立大学     68.7  医学部メイン
日本医科大学     66.8  医学部単科
京都大学       60.8
久留米大学      59.4  医学部メイン
会津大学       58.6
東京慈恵会医科大学  58.4  医学部単科
東京大学       57.7
近畿大学       56.6  医学部メイン
東京医科歯科大学   53.4  医学部単科
東京都立大学     50.6
------ エントリーした世界1500大学の平均=50の壁 ------
立教大学       46.9
兵庫医科大学     45.3  医学部単科
新潟大学       45.3
東京医科大学     40.5  医学部単科
京都府立医科大学   39.7  医学部単科
室蘭工業大学     38.6
名古屋大学      38.5
慶應義塾大学     38.4
東北大学       38.1
聖マリアンナ医科大学 37.4  医学部単科
滋賀医科大学     37.0  医学部単科
愛知医科大学     36.8  医学部単科
神戸大学       36.1
筑波大学       35.0
東京工業大学     34.7  ← 日本を代表する理工系大学はココ
大阪大学       34.0
九州大学       33.8
広島大学       32.0
順天堂大学      31.4  医学部メイン
千葉大学       30.9
東邦大学       30.9
埼玉医科大学     30.7  医学部単科
信州大学       30.7
関西学院大学     29.5
北海道大学      29.4
浜松医科大学     28.6  医学部単科
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況