X



@@@息子に就いてほしい職業第1位の「公務員」。@@@
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/10(木) 10:03:02.71ID:8XuJZmwg
株式会社クラレが、2020年4月に公表したアンケート『将来就きたい職業、
就かせたい職業 2020年』の結果によれば、親が子どもに就かせたい職業のTOP3には、
こんな職業がランクインしています。

<男の子> 
1位:公務員 
2位:医師 
3位:会社員 

 <女の子>
1位:看護師
2位:公務員
3位:薬剤師

「国家公務員採用 総合職試験(院卒者試験・大卒程度試験)受験案内」より抜粋
ちなみに「2020年度国家公務員採用総合職試験の合格者発表」2020年8月に人事院が発
表した合格者の内訳(院卒者、大卒者程度試験の合計)をみると、
以下のようになっています。

・国立大学・・・66.3%
 ・公立大学・・・3.6%
 ・私立大学・・・29.5%
 ・その他(※1)・・・0.6%

2020年国家公務員総合職大学別合格者数上位10
( )は、昨年

 1.東京大 249(307)
 2.京都大 131(126)
 3.早稲田 090(097)
 4.北海道 069(081)
 5.東北大 065(075)
 6.中央大 060(059)
 7.立命館 059(033)
 8.岡山大 056(055)
 9.東工大 051(033)
   名古屋 051(030)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/10(木) 10:36:45.45ID:bg4QK3uN
今年コロナで企業はダメ
結局安定の公務員だろうな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/10(木) 13:13:37.26ID:VwVYXr3j
3位会社員は草
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/10(木) 13:55:48.30ID:E84Q7fVP
●公認会計士合格大学 令和元年度(2019)

慶應義塾 183
早稲田 105
明治 81
中央 71
東京 40
京都 38
立命館 38
神戸 36
一橋 34
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/10(木) 20:06:24.19ID:2RS9yyLo
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 21:15:18.52ID:de9tXH3N
そうですねえ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 21:44:49.76ID:VHVpAoSs
東洋経済の記事だけど、公務員とか安定性を求めて冒険をしない現在の日本人の特性は世界最悪で、日本がますます落ち込む元凶だ
企業家、IT企業などに挑戦しないといけない
公務員なんか国民の税金泥棒だけで、国益にはむしろマイナスだ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/13(日) 11:51:58.58ID:tk0MhCCN
おい!
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/13(日) 12:09:55.74ID:ne/2efl1
大手町の外れに関東財務局(ほとんどノンキャリ)があるけど
夕方5時になるとおじさんたちが一斉に吐き出されるように
帰っていく
0011粟生梨保子ファンクラブ
垢版 |
2020/09/13(日) 12:13:19.93ID:ILifKkIf
国益とかどうでもよくね?公務員は絶対安定だし
公務員がダメになるときは国がダメになるときだし
最後まで生き残るのは公務員やで
ギリシャとかアルゼンチン見てたらわかるやろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/13(日) 12:13:53.32ID:Y63H+BP2
超勤手当の予算が削られてるからね
国の機関がサービス残業させられんし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 16:08:27.83ID:UiNV0qsy
www
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 16:12:18.87ID:pvGUrmid
2020年国家公務員総合職大学別合格者数上位20
( )は、昨年。○は私大。

      大卒程度 院卒  合計
 1.東京大 137  112  249(307)
 2.京都大 084  047  131(126)
 3.早稲田 070  020  090(097)○
 4.北海道 045  024  069(081)
 5.東北大 046  019  065(075)
 6.中央大 045  015  060(059)○
 7.立命館 046  013  059(033)○
 8.岡山大 055  001  056(055)
 9.東工大 032  019  051(033)
   名古屋 037  014  051(030)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーTOP10
11.理科大 038  012  050(050)○
12.慶応大 037  011  048(075)○
13.九州大 035  012  047(066)
14.大阪大 026  017  043(058)
15.広島大 037  004  041(037)
16.神戸大 029  010  039(041)
17.一橋大 019  012  031(038)
18.筑波大 011  018  029(027)
19.千葉大 016  008  024(047)
20.明治大 017  004  021(019)○
ーーーーーーーーーーーーーーーーーTOP20
21.農工大 013  006  019(014)
22.同志社 017  001  018(018)○
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 16:17:55.40ID:4EIffsoA
つまらない仕事と自宅の往復の生涯か
安月給でも転勤なしで親は息子に面倒みてもらえるから安心だろうな
コッパンはとんでもない転勤あるけどな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 20:06:56.34ID:KHkkqPU8
公務員は一度なればプーになる可能性が極端なほど低いけどな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 20:12:43.33ID:EWWywxu+
公務員は信じられないほどの良縁がある
特に地方ではね
キャリアは無論だがコッパンでも自営業でかなりの資産家の娘とか選び放題
あの人たちには安月給でも安定と信用が魅力らしい
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 20:16:17.60ID:EWWywxu+
これも信じがたいかもだが立命は意外に人海戦術ではなかった

国家総合職試験 
立命の合格率
11.41% (全国平均10.26%、大卒程度試験のみでは8.13%)  

立命の院・学部別の合格率は不明

申込者数   517
一次合格者数 104
最終合格者数  59


大卒程度試験
申込者数   :14,965人
第一次合格者:02,310人
最終合格者数:01,216人(8.13%)

院卒者試験を併せた合格率10.26%

立命は倍率の高い大卒程度試験で5位の合格者数
東大137 京大84 早大70 岡山55 東北・立命46 北大・中央45
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 20:18:50.95ID:0bTfJoap
やっぱり今の日本人は内向きで、夢を抱かないカスが増えてんだな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 01:30:32.43ID:UzeI0rB/
>>21
努力してもムダ? 日本の子どもたちが“夢を持てない”ワケと改善策
https://woman.excite.co.jp/article/child/rid_Papimami_108188/

こんにちは。エッセイストで経済思想史家の鈴木かつよしです。
今世紀に入ってから行われたいくつかの信頼のおける意識調査で、中学生・高校生の「自己肯定感」や
「将来に夢や希望があるか否か」を聞いた内容の国際比較研究の結果をみますと、
わが国の中学生・高校生の子どもたちは概して「自分は駄目な人間だ」と思っており、
なおかつ「将来に夢や希望など無い」と感じていることが明らかになっています。
例えば2010年に『財団法人日本青少年研究所』が実施した調査では、
「自分が価値のある人間だと思うか」という質問を米国・中国・韓国・日本の高校生にしたところ
「全くそうだ」と答えた子は米国57.2%、中国42.2%、韓国20.2%なのに対して、日本はわずか7.5%という結果でした。
また、2001年に『つくば大学留学生センター』で当時の遠藤誉教授が中心となって行った調査では
「あなたは自分の将来に希望を持っていますか」という質問を中国・韓国・日本の中学3年生にした結果
「大きな夢を持っている」と答えた子の割合は中国91%、韓国46%、日本29%だったのです。

●中学生になった途端「現実を見ろ」と言われる社会

そういえばわが国では、子どもが小学校を卒業するまでの間だけは“期間限定”で夢を語ることを許してもらえる
のにもかかわらず、中学生になった途端に「現実を見なさい 」とか
「本気でプロのミュージシャンになれるとか思ってるわけじゃないだろうな」などのように、
大人から言われてしまう傾向があります。
しかも、より注意深く見てみると幼児期から特定分野の“英才教育”を受けつづけて相応の年齢になっても
まだ親の期待に応えつづけている子どもに関してだけは「オリンピックで金メダルを取りたい」とか
「プロゴルファーになって賞金王を獲得したい」みたいな夢を語ることが許される。
一方で“普通の庶民”の子どもが中学生になっても「俺、ユーチューバーになって動物の面白動画を
制作して生活したいんだよね」などと言おうものなら「いつまでもバカなことばかり考えているんじゃない。
いくつだと思っているんだ」と一蹴されてしまう。そんな傾向があるように見えるのです。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 01:32:02.21ID:UzeI0rB/
>>21
最近の統計では小学生・中学生がなりたい職業上位にスポーツ選手じゃなくて「ユーチューバー」が食い込んでいる

そりゃ、現役で小学生・中学生やってる奴らは「ジェネレーションZ(1997年〜2000年代生まれ)」
「ジェネレーション・アルファ(2010〜2025年生誕予定)」って言われているが
生まれた時からスマホがある生活が普通の「デジタル・ネイティブ世代」「ソーシャル・ネイティブ世代」だからな。
ジジイ世代の常識が通用するわけがない。

2019年版!男子小学生のなりたい職業1位「YouTuber」 「会社員」はトップ5に入らず
https://news.careerconnection.jp/?p=84808
将来つきたい職業、男子1位「YouTuber」小学生白書
https://resemom.jp/article/2019/12/23/53962.html

 将来、何が有利か分からない世の中になっているからこそ、子どもたちが憧れる職業がユーチューバーになるのです。

ここから言えるのは既存の医師、弁護士、企業家、政治家、技術者、大学教授、裁判官、検察官、官僚といった仕事が、
未来の明るい確かな仕事とは子どもの目には全く映らないということなのでしょう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 01:33:08.02ID:UzeI0rB/
【質問】30歳以上の親世代が子どもに将来なってほしくない職業
1位 YouTuber…59%
2位 営業マン…11%
3位 ゲームクリエイター…8%
https://nikkan-spa.jp/1462289

いまや、はじめしゃちょー、ヒカル、HIKAKINみたいなレベルだと
月々の収入1000万円以上稼げると言われるこの職業。だが、親世代は明確にNOを突きつけた形だ。


確かに「YouTuber」って付くことで特別感つくが、やっていることは芸能人、お笑い芸人と大差ないし
誰でも簡単にホイホイ稼げるような甘い職業じゃないし、Googleという営利企業の事業活動に大きく左右されること。
そして、この職業だけで食えているのはごく一握りの数にすぎない。

そりゃYouTuberってほざいたら、「てめ〜、世の中舐めんな!!」って、ぶん殴りたくなる気持ちはよくわかる。
だが「安定していない」「一生続けていける仕事ではない」が反対理由じゃ・・・。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 01:39:50.23ID:UzeI0rB/
「ユーチューバー」が叩かれているけど、太宰治とか坂口安吾とか戦前の作家だって小説のために自らの生活をあえて自堕落にして
ボロボロになる人ばかりだったからお年寄りには小説家も良いイメージないでしょ。
そのうち「ユーチューバー」の中から芸術の域にまで達する不朽の名作のような作品が出れば社会的な地位が確立されるかも知れない。

逆に日本の国家財政考えたら公務員もヤバい
特に、にかほ市(TDK)、長井市(東芝→ケミコン山形)、会津若松(富士通)、日立市(日立製作所)、守口市(パナソニック)、矢板市・亀山市(シャープ)といった
電機メーカーの企業城下町なんて、どこもかしこも日本経済の競争力低下の影響をモロに喰らってるから、20年後には第二・第三の夕張市になるリスクがあ

30年前、TV局・ラジオ局、出版社、新聞社、音楽産業、電機メーカーがここまで経営が傾くなんて
誰もが「想定外の事態」だったように経済状況の変化、産業構造転換、国内産業空洞化、AI・ロボット・人工知能の進化次第では、
東証一部上場企業の正社員であっても「想定外の事態」に見舞われて20年後には失業している可能性がある
弁護士が法科大学院で数が増えすぎ年収300万円以下の人もいるみたいに
社会的ステイタスが高い仕事もどうなるかわからない。
だから「今や21世紀の日本には安定している・一生続けていける仕事なんてどこにも無いし、40代になればハローワーク通いのリスクがある」というのが何もかも全てバレている


・・・それなのに一瞬の迷いもなく真顔で「YouTuberになんかなってはイカン!!」って本当に子どもたちに言えるのか???
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 17:50:07.87ID:cp4Vg2E8
勉強は間違いないとか発想が昭和だよね。令和の今では勉強しても報われないよ。東大出ても大学卒業後ニートになるやつがいる時代だもん。現実見ようね
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 17:53:47.84ID:cp4Vg2E8
夏休みは“職業観”のギャップを親子で議論!働く主婦が、子どもに勧めたい職業とは?1位「行政系公務員」、2位「IT」、3位「医療」
避けて欲しい職業の1位は「なし」 〜しゅふJOB総研調査〜

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000506.000003176.html

日進月歩でテクノロジーが進化し、ただでさえ世の中の流れが早かったところにコロナ禍が発生し、未来の姿はますますみえづらくなった感があります。そんな未来を受け継いで創っていく子どもたちに、主婦たちはどんな仕事に就くことを勧めるのかを調査しました。
「もし今あなたに小学生くらいの年齢のお子さんがいるとしたら、勧めたい職業はありますか」と尋ねたところ、最も多くの人が選択したのは、国家公務員などの「行政系公務員関連」でした。
フリーコメントにも、コロナ禍によって改めて公務員の安定性を感じたという声がいくつも見られました。2位はSEやデータサイエンティストなどの「IT関連」、3位には医者などの「医療関連」が入りました。

それに対し、「もし今あなたに小学生くらいの年齢のお子さんがいるとしたら、避けて欲しい職業はありますか」という質問に、最も多くの人が選んだのは「避けて欲しい職業はない」でした。
勧めたい職業を尋ねた質問においても、「勧めたい職業はない」が5位に入っています。フリーコメントにも、子ども自身が決めるべきものに口出しはしない、という声が多数寄せられました。
そんな声が多い一方で、避けて欲しい職業の2位にはユーチューバーなどの「ネット投稿関連」が入り、3位はカーレーサーなど「競争系運転手関連」、4位にはeスポーツ選手など「ゲームプレーヤー関連」が入りました。

子どもたちが憧れの気持ちを抱きそうな職業が、親から見ると避けて欲しい職業として映るというギャップもあるようです。

 子どもが就く職業について、勧めたり避けて欲しいと考えたりする背景には親心があります。一方で、親心が仇になって子どもの可能性を潰してしまうようなこともあります。
職業に貴賎などありません。就きたい職業は、大人として自立した子ども自身が自らの意思で決めるべきものです。しかしながら、親が勧めたり避けて欲しいと考えたりする背景には、何らかの理由があるのも事実です。
それらを無視するのでも、鵜呑みにするのでもなく、より適切な判断をするための参考にすることで、お子さん自身にとっての最良の選択へとつながるのではないかと考えます。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 18:05:38.64ID:cp4Vg2E8
>>1
斜陽国家の国家公務員なんぞギリシャ、スペイン、ポルトガル、アイルランド、イタリアみたいなオチにしかならんぞ

日本の国家財政考えたら地方公務員もヤバい
特に、にかほ市(TDK)、会津若松市・鳥取市(富士通)、日立市(日立製作所)、門真市・守口市(パナソニック)、矢板市・亀山市・堺市(シャープ)といった
電機メーカーの企業城下町なんて、どこもかしこも日本経済の競争力低下の影響を真っ正面からモロに喰らってる
だから将来的には基幹産業消滅と税収減で第二・第三の夕張市になるリスクがあるぞ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 22:50:23.28ID:3LxQfwm6
:公務員 
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/17(木) 22:52:00.99ID:D4WQqFi2
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。
早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

私大入試参考資料
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc

私大入試実態を知りたい者へ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594630210/24-111/?v=pc
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 20:32:34.41ID:Flf7oMkm
Fラン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況