X



勉強はできないけど頭いいやつって存在するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:28:33.32ID:Sg1zShAf
よく言う勉強はできないけど地頭は良いとかありえなくね?
スポーツとか全く別の要素ならわかるけど
少なくとも以下の条件以外ではありえないよな

・勉強の重要性を知らずに勉強自体をしなかった
・勉強以外に夢中になっているものがあったからそれに時間を使いすぎた

勉強が重要なことは親・学校・身の回りの大人・ネットでさんざん教えられるから重要性を理解しないわけないんだよな。
だから他に夢中なことがあるってことかな
ほとんどの子供はゲームとか遊びなんだろうね、そういうやつが低学歴になるんだろ。
なんも努力しなかったくせに学歴社会を批判するとかまじうけるww

地頭いいなら早慶くらい受かるだろうに
少なくともマーチ以下に優秀なやつなんているの?
どういう生き方したら地頭いいのにマーチとかになるん?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:37:00.65ID:f2Zzt1b3
マーチ行った奴は高校受験でも余裕で落ちこぼれてた
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:38:15.61ID:LlZAetqC
これは不思議に思う
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:38:22.68ID:fy2vOMRh
頭がいい奴は勉強するからな。勉強ってすればするだけプラスになるから。つまり勉強できない頭がいいやつはいない
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:38:59.55ID:u/W3+6a3
あぼーんで草
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:39:33.12ID:ZAoS/ecI
田中角栄
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:41:28.31ID:bBg+hDBz
藤井君とか最終的に勉強しなくなって成績ガタ落ちらしいじゃん
と言ってもマーチくらいは行けるだろうけど

何らかの事情があれば(親の会社潰れるとか、交通事故とか)
頭良かろうが、勉強できなくなるんじゃね?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:47:00.10ID:fy2vOMRh
馬鹿な奴ほど勉強した方がいいのにな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:50:18.22ID:AWkZlm+1
>>5
こういうのが本当の馬鹿だと思う
自分でNG設定して勝手に草はやすんだから
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:52:29.31ID:xVZRy6OY
勉強はしてるのに勉強があまり得意ではない。しかし地頭はいい。
こういう奴がいないって話か?たしかにそれはいないと思う
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:57:10.01ID:zJjOomc0
>>10
いや勝手にあぼーんってなるやろ
設定とかしなくても
5ちゃんねるのゴミクズ加減舐めたらあかん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:57:41.85ID:zJjOomc0
5ちゃんねる運営してる奴等ってどんだけ頭弱いんだろうな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 11:59:14.97ID:Sg1zShAf
>>11
そういうこと
勉強ってべつに特別なスキルではないもんな
必要な力はめちゃくちゃ基本的なものだし
勉強できないのは基本的に地頭が悪い証拠
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:00:05.03ID:TEyn+9r9
「頭が良い」の定義によると思う。
特に数学ができることを頭が良いと定義すると、
マッチポンプのようなものになってしまうので
勉強が不得意な人間はおのずと弾かれる。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:03:30.92ID:Seipiguq
飲食店経営で成功する人(短期的も含む)
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:04:13.19ID:/8aW85Hx
スポーツですら基本頭いい奴の方が強い
何事も才能だけでなく訓練は必要だから、勉強に振るかスポーツに振るかで違いは出るが
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:06:00.17ID:sEn4zvW3
いると思う
ノーベル賞受賞者でも学生時代の成績が悪かった人は少なからずいる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:09:15.28ID:TEyn+9r9
抽象的な概念を理解する力が強いタイプの人もいれば
仕事で飲み込みが早く要領が良いタイプの人もいる。

前者はできずに後者ができるというのが
いわゆる勉強ができないが頭はいいと
世俗的に評価されるタイプだね。

前者の方が学問で必要な頭の良さに近いんだろうけど
前者だけが極端にできて後者が苦手なタイプは
社会に出てからめちゃめちゃ苦労すると聞いたことがある。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:09:37.73ID:Seipiguq
>>19
偏差値50未満の高校からノーベル賞は皆無だよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:11:10.27ID:jabDNkti
田中さんは留年の上にソニーの面接落ちたからな
下村さんも武田薬品の面接に落ちている
日本企業はノーベル賞受賞者をはじいている
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:13:23.87ID:TEyn+9r9
ノーベル賞を受賞するために東大合格以上の
受験能力が必要かというとそうでもないのだろう。

大成した研究者であれば勉強が苦手と言っても
浪人して地方旧帝大に入る位の学力はある人が多そうだからね。
そういう人を世間では勉強ができないとは言わないしね。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:17:22.63ID:QX1176NM
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:22:17.78ID:pE/6nG6h
サヴァンとかを除く普通に学校行って普通に過ごせるけど大学Fランとかの奴らは頭良くはないと思うで
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:26:33.00ID:Cd+vTom5
ダウンタウンとか加藤純一みたいな
トークの天才みたいなのもたまにいるよな
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:27:10.06ID:u/W3+6a3
>>10
いや他スレで暴れてたのをNGにしたんだぞ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:28:16.75ID:zvHaantq
>>10
本当の馬鹿はお前だったというオチ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:28:33.08ID:QsRQUQBJ
>>10
こいつアホすぎて草
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:29:29.55ID:AWkZlm+1
>>27
だから自分でNGしておいて「あぼーんで草」とか言うのが馬鹿なんだろ
NGすりゃあぼーんになるの当たり前じゃん
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:29:30.56ID:+QbA/nLY
>>10
頭悪っwww
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:30:10.06ID:rD83iC8P
>>10
なんだコイツ…
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:31:46.67ID:u/W3+6a3
>>30
何か変なの湧いてるけどお前はマジでバカじゃん
他スレでNGにした奴がスレ立ててることに対する感想であって
NGにしたらあぼーんになることに対しての感想じゃないぞ
そんな区別も付かないのか
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:33:56.29ID:WVBlrK34
-全学歴煽りをしない受サロ民に次ぐ-
※これは受サロの終了宣言と同義です

ここにいるまともな受験生、大学生は即刻立ち去りなさい
受サロは見たらわかるように"学歴不詳"の地帝コンプ、早慶コンプはじめ学歴コンプの中年達、さらには国立信者・私立信者やコピペ爆撃に占領されてしまいました。
結果として、各々がコンプ解消でスレ建てした後自身の意見を自演でさも多数の賛同が得られているかのようにしています
この事は必死チェッカーのID数、書き込み数を見れば明らかです
彼らはこの宣言文にも「ワタク早慶が悪い」「ザコク地底が暴れるから」と自身のコンプの異常さへの自覚がない反応をするためもはや改善の余地はありません。
現在スレ一覧では地帝叩き関連スレが50近く、早慶叩きスレ(ワタク煽り含む)は90近くあります。
勢いに至っては最上位でも200〜300、上位で100前後、他のスレでは50前後ともはやまともな受験生、大学生の人口流出による凋落は隠せません。
また、まともな人間ならここに書かれていることが全て主観ないし恣意的なデータであることはわかるはずです。
これ以上ここで書き込むもしくはスレを見ていては世間の感覚との乖離、理不尽な学歴コンプレックスが更に進行してしまいます。
ここ数日勢い最上位のスレ進行が2人の人間による論争の時点でこの板の終わりは見えています。
まともに学歴を語るなら現実もしくは大部分の受験生受サロ民の移動したTwitterへ行きましょう
このまま受サロにいて学歴不詳の学歴コンプ達に進学先や学歴序列、するべき参考書を聞いて馬鹿らしいと思わないのですか?
受験の悩みは素性の知らない学歴コンプより現実の頼れる第三者に聞くべきではないのですか?
もはやここは受サロの1年のコピペが通用しない無法地帯です
このまま同じ状況を何年も続けるよりは、歴史ある受サロを安楽死させてあげましょう。
学歴板から移動してきた受サロ民、学歴板のコピペ爆撃はほぼ全て受サロに移りました。
現在学歴板は過疎なもののコピペがなく学歴を語りやすくなっています。
受サロの終わった今、引越し先にもちょうど良いはずです。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:36:11.76ID:VYtnOB5W
>>1
ノーベル賞受賞して東大教授の人がそうだったかな
要領悪いか受験勉強のコツがないのか
聞いたことのない底辺地方国立大から院が東大だったかな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:41:06.34ID:YGSWkbCG
>>36
梶田さんが埼玉大学なのは単に埼玉大学が2期校だったからだぞ
1期校の京大落ち2期校埼玉大だから
京大を受験するくらいの学力はあった
天野さんは京大直前諦め名大
天野さんの子供は東大と京大に進学しているから
天野さんも全く東大京大に届かないレベルだったわけではないだろう
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:42:42.49ID:XQ2tMI0G
特定教科だけ抜群で他は全然、というのはあると思う。
俺の同級で数学だけは三度の飯より好きで
中学では後に宮廷に入った奴らよりずっとよくできた。
農家を継ぐためにに農業科へ行ったが
大人になっても数学の問題ばかり解いていた変人。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:44:17.63ID:Sg1zShAf
>>39
なるほどそれは確かにありえるな
科目数が多いと割と脱落しちゃう人は多いな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 12:57:14.65ID:tlYjYwon
例えば勉強以外に優れた才能が有って、そっちの方に生活リソースを全フリしてしまった人は、
学業が疎かになって頭が良いのに勉強できない人になるかもね。


理屈の上では上記の通りだけど、自分の知る限り部活とかで活躍した人は学業成績も良い。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 13:18:08.01ID:YcQ5vln8
菅官房長官は苦労人だけど息子が東大に入ったから頭はいいんだろう
麻生の娘も東大だが麻生は頭が悪く隔世遺伝だろうな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 13:22:48.62ID:R3qanSL1
fらんに行ってるやつは間違いなくアホ 勉強できない上に努力もできないやつら
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 13:23:45.34ID:Seipiguq
>>36
でも、高校の偏差値が50未満なわけないと思う。
高校がバカなら死ぬまでアカデミック的にはバカ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 15:12:44.57ID:IWJNZ8Ce
>>19
それは本当に頭が良かったのか?
ノーベル賞はそれなりの研究成果を残せばいいのであって頭は必ずしも必要ないだろう
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 15:31:29.79ID:DIpm5X8O
中学から灘で成績上位だけど高1から3年間全く勉強しなかったやつが岡山大理学部だから、勉強しないで成績がいいとかいうのはありえない。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 15:52:46.21ID:35qbJ1jo
>>46
ノーベル賞受賞に頭の良さが必要ないというのならこの世に頭の良さが必要なものなんてもはや無いのでは
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 16:27:34.81ID:UTssM50U
安藤忠雄
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 16:39:52.37ID:zqoyz2No
>>42
菅官房長官の父親も秋田の農家と言われるが、戦争前は南満州鉄道社員だったからな
敗戦で引き揚げてきて苺栽培の音頭を取る組合長をやっていた
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 17:48:55.92ID:z9G4utw5
体力ない根気ないやる気ないだとある程度以上はムリだろ地頭だけ良くても
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 17:53:41.63ID:+hf4w1nb
芸術家とかどうじゃね?
「頭がいい」って知識だけじゃねえからな。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 17:56:21.32ID:AQ7hTpnv
つうか、学校で先生からみんな同じこと習っているのに
出来ないのは、人として頭悪いとされて当たり前なんだよなあ

やったことがない、習ってないことがでたら
できないならわかるが、大学入試レベルなら
誰もが学校でやっているから、そんなのができないのは
問答無用でクズ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 17:58:57.05ID:IWJNZ8Ce
>>48
クイズ王とか記憶の良さを示す大道芸とか頭の良さが必要なものはいくらでもあるだろ?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 17:59:42.05ID:AQ7hTpnv
>>1
先生の話を聞かないやつは、大人になっても死ぬまでカスですよ
おまんこ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:06:16.44ID:awoorHNI
指原莉乃と小嶋陽菜
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:11:07.74ID:DVQ+Vf7N
めっちゃいるよ。子供のころからペーパー試験受ける訓練全く受けたことない
DQNの中にもIQ高いやつは当然いる
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:13:11.13ID:b8HkOtfY
MENSAの会員にも高卒とか土建屋とかいるからな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:15:51.41ID:8c8bp3Cb
実際学力関係なく要領いいやつっているよな
それが地頭というのかは知らんが
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:16:12.88ID:iKEKMi2s
>>47
受験前はベテランちも5時間はしてたらしいしな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:17:30.61ID:AQ7hTpnv
昔の小卒とかならありえた。
現代で、学歴がないヤツはみんな欠陥人間
関わると損をする
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:20:04.88ID:tlYjYwon
なんでこのスレこんなに伸びるんだろう?
「学力無かったけど自分は頭良いんだ」と主張したい奴が大勢いるんだろうな。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:23:09.50ID:VBkrqlit
>>57
幼少期に孤独を味わうと多少IQが上がる傾向があるらしい
DQNがいわゆるズル賢いとか悪事に頭が回るのは大人に放置され困難に当たった時に独りで対処する術を捻り出そうと無い知恵を絞るからだろう
それは欲を満たしたり利己的なものでしかないから何かを生み出したりは出来ずずっとDQNのまま底辺をいくか酷ければ犯罪者にでもなるしかない
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:26:46.84ID:URCCOv7J
昔ロンブー淳が、IQテスト的なクイズ番組で、
東大京大早慶芸能人もお手上げの問題ガンガン正解出してたの見たことある
知識問題は当然弱いが、理数系の問題は特に強かった
(今さらなぜか学歴欲しくなったのか、受験したり大学院行ったりしてるようだが)

勉強環境は、家庭や友人にも大きく左右されるし、勉強なんて大嫌い、テスト勉強すらまともにした事ないような奴が、
実は受験バカの早慶出身者なんかより地頭いいなんて例は普通にあるでしょ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:29:53.79ID:6coRVJs9
>>63
レアケース
ほとんどは虐待を受ければ知能は下がるしDQNには馬鹿が多い
その中でちょっと頭の回る奴がいて暇なDQNどもを先導するってだけ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:32:14.62ID:EkXt1njh
>>64
テレビ番組なんか台本ありきだよ
馬鹿が高学歴にクイズで勝つともっと馬鹿な視聴者が喜んで食い付く
東大生の作った馬鹿向けのクイズ問題を解いて喜んでる猿も多いだろう?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:32:19.90ID:LlZAetqC
見立真一は少年院で受けたIQテストで140くらいだったらしいな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:35:23.39ID:DQ9uJkBh
学校で受ける知能テストなんてのも問題児になり得る要素のある奴を炙り出す目的だろう
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 18:54:49.41ID:E/znP0qx
じあたまよくてマーチなら普通。
早慶は流石に半年以上勉強しないと受からん

それも、英語くらいは中学からきちんとやってて
その他の教科を半年で詰め込むくらいじゃないと
早慶は厳しい

勉強以外にやることって?
将棋とかテニスとか
漫画を描くとか歌を歌うとかいろいろあるだろ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 19:06:35.16ID:E/znP0qx
いまだったら
さらに若者の選択肢は多様になり
高校生でネット活動や起業で稼ぐことも
普通になってる。
稼げる高校生にとっては
勉強なんてアホらしいだろ
0071名無し募集中。。。
垢版 |
2020/09/06(日) 20:20:26.17ID:aBT5bqkB
勉強しても出来ない奴はヒトじゃない定期
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/06(日) 20:33:29.89ID:QX1176NM
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/07(月) 06:55:21.40ID:g2CJWTio
勉強できないんじゃなくて勉強しないから成績が悪い頭の良いやつはいる
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/09(水) 14:48:13.16ID:IyEPjmOR
論理的に考える力があるからこそ、受験勉強はしたことがない

ありえるだろうな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 12:29:21.32ID:de9tXH3N
そやね
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 18:06:20.87ID:JiHkaKbD
>>57
>子供のころからペーパー試験受ける訓練全く受けたことない

勉強できる奴だって、子供のころからペーパー試験受ける訓練全く受けたことないかもしれないよ?
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 18:13:24.52ID:5OBoGmw7
中学の友達も大学の友達も地頭は大してかわらんかなあ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 18:27:59.22ID:JiHkaKbD
大人と赤ん坊とどちらが賢いんだろう?
大人は母国語の読み書きができるけど、新しい言語を学ぶ能力は赤ん坊の方が優れていないだろうか?
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/12(土) 18:29:25.12ID:5OBoGmw7
>>79
学校の成績がいい=頭がいい

て信仰できるやつは幸せかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況