X



倫理で一番好きな言葉w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:41:40.12ID:hsk6IRC4
我々は語りえぬものについては沈黙しなければならない

ウィトゲンシュタイン
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:42:09.38ID:hsk6IRC4
神は死んだ

ニーチェ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:44:29.56ID:hsk6IRC4
コペルニクス的転回
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:44:49.25ID:hsk6IRC4
狂おしいほど好き
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:46:45.38ID:hsk6IRC4
我日本の柱とならん、我れ日本の眼目とならん、我れ日本の大船とならん

日蓮
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:51:55.01ID:sk7hRuGF
>>1
これマジで真理だよな
例えば芸能人がTwitterで政治的発言して叩かれてるやつとか
政治的意見持つのは悪くないんだけど著名人という立場の上で発言するならその分野について少しでも自分で調べたり学んだりしてから語るべきなんだよな
ねらー全般にも言えることだが
それか出来ないんなら黙ってろって話ね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:56:01.40ID:hsk6IRC4
あとカントの肖像好き
なぜかアングルが斜め下向いてて古畑任三郎みたいになってるやつ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:56:39.16ID:KWAZjPS/
地理…スリジャヤワルダナプラコッテ
日本史…墾田永年私財法
世界史…カノッサの屈辱
倫理…
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:59:03.62ID:aCF6huMM
前期ウィトゲンシュタインで止まってて墓
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 23:59:23.03ID:hsk6IRC4
一切衆生悉有仏性

なんでこんな語呂の良い単語ばっかなんだよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 00:00:22.12ID:lxkAJ6xs
>>10
コペルニクス的転回があるぞ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 00:01:01.58ID:XUqLSv4V
東大受験生は、倫理をやってないからアホ揃い
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 00:08:12.01ID:lxkAJ6xs
実は政経より遥かに倫理の方が点取りやすいと知った時は驚きだったよな
マジで教科書だけでいけるもん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 00:32:38.56ID:h+khUiES
我思うゆえに我あり
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 01:11:33.13ID:mkETQLW9
哲学と幸福は互いに不可逆的価値の裏返しである。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 01:32:37.33ID:7EiB+lio
>>10
世界史は七選帝侯がダントツでかっこいい。

・マインツ大司教(筆頭格)
・トリーア大司教
・ケルン大司教
・ブランデンブルク選帝侯
・ベーメン選帝侯
・ザクセン選帝侯
・プファルツ選帝侯 …

そしてこれらが神聖ローマ帝国皇帝カール4世のによる「金印勅書(ブラ・アウレア)」によって定められたっていうのもクソかっこいい。

あとは「水晶の夜(クリスタル・ナハト)」
「ファルツ継承戦争」「アウステルリッツの三帝会戦」
「大憲章(マグナ=カルタ)」
「疾風怒濤(シュトゥルム・ウント・ドラング)」
「薔薇戦争」
「神聖隊(ヒエロス・ロコス)」
「不死隊(アタナトイ)」
「王側近衛騎兵(ヘタイロイ)」

とかか?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 01:48:16.17ID:FWZQ3l4f
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201508/article_2.html
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 13:28:35.17ID:XUqLSv4V
おまえら漢文大嫌いなくせに
漢語がかっこいいとかすぐ言うよな。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 14:16:29.46ID:48KUqW13
三密
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 14:26:05.75ID:48KUqW13
>>10
世界史‥第三世界
日本史…空白の4世紀
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 16:14:31.03ID:jem0d58y
他社への愛としての仁
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 16:23:26.68ID:/eSv5xL8
神は死んだ(ニチェェ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 19:04:14.39ID:4HMS00Kf
「死後の世界はありますか?」
カント「知るかカス。じゃあ死んでみろ。」
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 22:41:44.25ID:lxkAJ6xs
>>9
倫理の哲学者って全体的にみんなカッコつけて写真撮りすぎなんだよな
フロイトとかウィトゲンシュタインとかキメすぎててキモいわ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/01(火) 22:53:01.18ID:/eSv5xL8
日本史は語呂が良いの多いわ
金々先生栄花夢とか禁中並公家諸法度とかどんな生活してたら思いつくんだよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/03(木) 16:52:30.90ID:iuMMHIMt
フォイエルバッハ「人は人に似せて神を創った」
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/03(木) 17:07:03.65ID:iuMMHIMt
エピクロス「隠れて生きる」
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/03(木) 17:08:37.67ID:iuMMHIMt
老子「大道廃れて仁義あり」
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/03(木) 17:17:25.79ID:iuMMHIMt
孔子「学びて思わざればすなわち暗し、思いて学ばざればすなわち危うし」
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/03(木) 22:45:10.47ID:VzNuUx6F
>>30
きんきんせんせいえいがのゆめ大好き
狂おしいほど好き
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/07(月) 21:30:15.44ID:59s2HgbC
恋は人を盲目にするが、結婚は視力を戻してくれる。
リヒテンベルグ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/08(火) 21:47:16.62ID:gzbby0e5
吉田松陰「かくすればかくなるものと知りながら止むに止まれぬ大和魂」
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/08(火) 21:59:55.83ID:gzbby0e5
閑吟集「なにせうぞ くすんで一期は夢ぞ ただ狂え」
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/08(火) 22:51:48.69ID:gzbby0e5
マンハイム「自由に浮動するインテリ」
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/08(火) 22:52:34.04ID:gzbby0e5
オーウェル「二重思考」
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/09(水) 14:42:11.91ID:gUyItBZX
ロシュフコー「狂気なしに生きる者は自分で思うほどには賢者ではない」
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/09(水) 15:03:37.89ID:gUyItBZX
近衛文麿「英米本位の平和主義を排す」
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/09(水) 15:39:58.28ID:XC3N5IuH
サルトル「実存が本質に先立つ」
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 12:57:59.52ID:K2rUjcUL
人は女に生まれるのではない
女になるのだ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/11(金) 15:57:14.18ID:/76yZHIb
間違いばっか主張してる哲学など学ぶ意味などあるのか
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/13(日) 00:30:03.38ID:tk0MhCCN
ない
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 04:13:11.18ID:3QQFnvvT
>>46
哲学は正解を教えてもらう学問じゃないぞ
自分で正解を探すんだ
哲学が間違いならそれは君が間違ったんだ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 09:43:59.30ID:T/DdWn9Y
ソーカル事件でググれいかに哲学がデタラメでインチキかわかる。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 12:18:07.66ID:4448JMJZ
はぁ今どきソーカル事件でドヤがられてもねぇ
フーコーの生権力なんかコロナ禍の今だからこそアクチャルに語られるべきだと思うよ
0051sage
垢版 |
2020/09/14(月) 12:28:58.20ID:U+t1rw6W
そんな言い方してもソーカル事件を否定になってないところが
哲学のでたらめたるゆえんだよな 
悔しかったらお得意のナントカ法で反論や否定すればいいのに
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 12:43:47.15ID:4448JMJZ
否定なんてしてないだろw
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 12:46:58.94ID:KTTQ8OgC
フーコー「人間は波打ち際の砂のように消滅するであろう」
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/14(月) 12:48:04.61ID:KTTQ8OgC
乃木坂46「君の名は希望」
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 10:39:27.49ID:1W+B8UFN
モンテーニュ「クセジュ」
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 10:42:29.57ID:1W+B8UFN
梁塵秘抄「遊びをせんとや生まれけむ 戯れせんとや生まれけん 遊ぶ子供の声聞けば 我が身こそゆるがるれ」
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 21:22:54.54ID:nK9QgMpE
パスカル「人間は考える葦である」
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/15(火) 21:56:49.38ID:adf9evn2
ビリギャル「明治では努力した意味がない」
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/16(水) 13:30:49.80ID:FNNyKDQg
ヘーゲル「主人と奴隷の弁証法」
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/16(水) 13:32:06.90ID:FNNyKDQg
全共闘「そろそろ殴っちゃおうか」
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/16(水) 17:21:28.72ID:FNNyKDQg
ブランショ「私は「この女」と言う…」
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/16(水) 17:22:39.79ID:FNNyKDQg
松岡洋右「日本はまさに十字架に架けられんとしているのだ」
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/09/18(金) 14:51:54.19ID:Flf7oMkm
青学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況