X



いよいよ地方大学の時代が到来?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/27(木) 21:28:49.91ID:ve/L1pc/
東京圏、初の人口流出 7月転入減、コロナ影響か?
感染を恐れる大学受験生も地方大学に目を向ける可能性が高まってきた。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/27(木) 21:33:36.60ID:HPBJF3tT
>>1
東京はブラックホールだから怯むことはない。
極限まで密度を高めて、自爆するまで吸い込み続けるだろう。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/27(木) 21:37:10.74ID:SGIL1wvq
まあ、都内の大学いっても在宅が続くならそう思う人もいそうだな。特に私立なんて馬鹿高い学費払うわけだからなおさらだろう。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/27(木) 22:02:04.46ID:14G/+sSk

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/27(木) 22:16:09.73ID:h915Nc3V
そもそも収入減で県外に行くのは不可能って人も増えてるしな
春に大学生が学費返せと大騒ぎもしたし
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/27(木) 22:48:33.38ID:Tzqd+9x/
一工や早慶どころか東大もかなりローカル率高いし関東のトップ校は大して影響受けんだろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/27(木) 23:36:19.78ID:ny263jOK
これからは九州地方が熱いぞ 都市の潜在能力ランキングで福岡が1位 鹿児島が3位 熊本が10位にランクイン 2050年、人口が増加傾向にあるのは首都と福岡だけらしいし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/28(金) 02:11:32.61ID:YoACPpMJ
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/28(金) 06:39:53.58ID:gpS6URj/
本当に就職に強い(実就職率)ランキング *大学通信調べ

1金沢工業大学 98.1
2大阪工業大学 98.1
3福井大学 97.9
4愛知工業大学 97.9
 ・
 ・
 ・
35一橋大学 93.4
 ・
 ・
 ・
132慶應大学 86.7

一橋や慶應より実就職率が高い地方大学がいっぱい!
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/28(金) 15:52:54.98ID:gpS6URj/
ブランド総合研究所は8月25日、「都道府県SDGs調査」の結果を発表した。
調査は6月にネット上で実施し、1万5991人から回答を得た。
定住意欲度が最も高かったのは前年と同じく「北海道」(84.9%)だった。
2位以降は「沖縄県」(81.2%)、「福岡県」(80.4%)、「石川県」(78.1%)、「大阪府」(77.8%)などが続いた。
6位以降は「静岡県」(77.1%)、「愛知県」(76.9%)、「兵庫県」(76.8%)、「京都府」(76.3%)、「熊本県」(75.4%)。
また、昨年から大幅に定住意欲度が上昇した地域は、11位の「島根県」(75.3%、昨年43位)、
13位の「富山県」(75.1%、昨年40位)、17位の「鳥取県」(74.3%、昨年42位)だった。
一方、新型コロナウイルスの影響で「東京都」(71.6%)は、昨年の4位から33位へ大幅ダウン。

各地域のお勧め大学 

1位 北海道→北海道大学、小樽商科大学、藤女子大学、北海学園大学
2位 沖縄県→琉球大学、名桜大学
3位 福岡県→九州大学、北九州市立大学、西南学院大学、福岡大学
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/29(土) 10:46:49.83ID:rNNdgTvo
地元国公立大学を志望するのは、このコロナ渦では一番賢い選択かもしれないし、
私立大学だとしても地元、自宅から通えるところがベストだと思う。
奨学金と言う名の借金をしてまで、都内近郊の大学に進学してもとにかく、
大学は本来の機能を出来ていない。特に都内キャンパスの大学は、
学生証をもらって、オンライン授業だけで私立は年150万!の現在。
それでも大学は学生が欲しいから、受験は行う。
今、各大学が学生にどんな対応をとっているか?などを調べて志望校を
決めていくと良いと思う。学生へのフォロー、学費振り込みに伴う説明、
オンライン授業の場合の履修登録科目に対しての
授業実施率、オンライン授業の内容など。大変な時代だからこそ、
後悔ない選択をしてほしい!がんばれ!
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 01:35:39.42ID:BOoOUclI
早慶マーチはおろか、今や東大ですら、テレビの色モノ扱いだからなぁ。
東京はバカバカし過ぎる。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/31(月) 08:59:00.80ID:ca4PF7oA
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況