X



東大卒が久しぶりにセンター試験を解いてみた結果w・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 23:20:43.79ID:tpUqzrdb
2020年度センター試験
英語192
国語121
数学TA 80
数学UB 72
化学 55
生物 60
世界史 45
総合点 625
マジで最近のセンター試験難しすぎやろ(白目
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 23:41:57.98ID:Cz8avHY6
難しくなったのではなくて忘れただけだよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 23:53:00.83ID:1TWgqM5C
英語強すぎやろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 23:53:01.77ID:tpUqzrdb
>>2
一応1日だけ勉強したんだけど普通に無理だったわ
でも難易度的には上がってると思ったんだけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 23:54:51.99ID:Cz8avHY6
>>4
一日www
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 00:13:03.99ID:nFr1dZvu
うーん不合格!wてか英語武器にするならもっと取るやろ何に力入れてその後の勉強はやってたん?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 00:14:18.32ID:nFr1dZvu
理系でそんな忘れる?案外大学の勉強にいらない知識も多いのかなあ?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 00:18:11.82ID:Vmbu82mk
>>7
馬鹿なのかこいつ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 00:47:51.58ID:1gV5HL4t
>>1

国語終わってんな

現役のときは8割取れたのか?

国語嫌いの理系だな
得手して大成しない頭脳
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 00:50:40.73ID:zFwc7Wml
>>1
何のために解いたのか分からんが、国語が悪いのと生物を選択してることなどから
医学部再受験するのなら苦労しそうだよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 01:36:39.46ID:Ahbd9jZ2
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:20.06ID:nFr1dZvu
>>8
素直にそう思わない?大学での勉強に必要性が薄い単元やその時だけのひねりに対応する力も後々はまるでいらなくなるから本当に受験競技でしか無いと思うんだが。
理系で大卒で簡単な微積の処理とかも出来なくなってる奴とかさ、結局は学問の土台はおろか入学にあたっての受験ゲームに過ぎないと感じるわ。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 02:31:52.44ID:Ahbd9jZ2
2020/8/15発表
ARWU(Academic Ranking of World Universities)
2020世界大学学術ランキング
http://www.shanghairanking.com/ARWU2020.html

世界順位:大学名

26位:東京大学
34位:京都大学
83位:名古屋大学
101−150位:東京工業大学
151−200位:北海道大学、大阪大学、東北大学
201−300位:筑波大学
301−400位:慶應義塾大学、九州大学
401−500位:千葉大学、神戸大学、岡山大学、東京理科大学
501−600位:広島大学、北里大学、徳島大学
601−700位:東京医科歯科大学、早稲田大学
701−800位:順天堂大学、金沢大学、近畿大学、大阪市立大学、信州大学
801−900位:愛媛大学、熊本大学、名城大学、長崎大学、新潟大学、埼玉大学、総合研究大学院大学、富山大学、横浜市立大学
901−1000位:岐阜大学、奈良先端科学技術大学院大学、日本大学、立命館大学、静岡大学、東京都立大学、山梨大学


国から地域貢献型大学の烙印を押された横国は当たり前のように圏外だなw
これで国際水準の研究大学を目指すって一体どの口が言ってるんだ?w


文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 11:01:16.31ID:Amj/KsVR
入試制度間違ってるわ

一流企業30歳社員平均が80点取れる試験を課すべき

現実の一流企業で必要とされる技能知識を出題範囲とする

それなら大学企業連携もうまくいくだろ?

で本当の専門知識は大学で学んで院で本格的に勉強する様にすれば良い

アメリカ型だな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 11:21:37.55ID:UpIpQnff
>>3
一応TOEIC勉強してたからな
>>6 >>10
正直半分は遊び感覚で今ならどんぐらいできるかなって試した感じだからな
別に何かを目指してるってわけではない
>>11
本当に難しかったから勘弁してくれ
現役の時は満点取れたからさ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 11:26:53.38ID:otnH0sPz
国語は現代文と古文と漢文がそれぞれどれくらいだったのか知りたい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 11:29:31.30ID:otnH0sPz
受験生は何年?
2010年くらいと勝手に予想
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 12:23:19.16ID:ukSKmxvr
>>1は理系かな?
英語→日常的に英語の文献を読んでるから楽勝
国語→理系だから古漢の問題を解く感覚を忘れている
数学→理系だけどセンター独特の計算テクを忘れてて思ったほど伸びない
理科→理系の専攻には強いけど使わない知識は高校レベルでも結構忘れてる
世界史→理系じゃ使わないからそりゃガンガン忘れていってもおかしくない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 12:27:11.73ID:g/k6jAG/
英数理はほぼ満点行かないなんて理系じゃないだろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 12:34:21.45ID:ukSKmxvr
子育て世代なら仕事で使う専門知識と
クレヨンしんちゃんやプリキュアやポケモンみたいな子供向けの知識が優先されて
センター試験でしか使わない知識なんて忘却の彼方に飛んでいってしまっていても
何らおかしくない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 13:21:05.79ID:UpIpQnff
>>17
今年のセンターの点数でいいのかな?
現代文58古文17漢文46だった
>>18
自分が受けたのは2014年だね
>>19
ほぼ当たってるw
専攻が理科系だったから理科はあんまり勉強しないでやったら見事に返り討ちにされた
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 13:23:00.97ID:UpIpQnff
>>20
いやお前の理系のレベルは化物すぎるわ
>>21
正直英語以外の知識や解く感覚はほぼ鈍ってたね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 13:38:57.59ID:Bj/Av2cL
>>22
現代文の能力つまて落ちにくいものだと思ってたわ
そんなもんなのか、ショックだわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 14:29:46.77ID:XA3azGIp
2014だったら数学旧課程だから数学IAが落ちるのはまあわかるわ。

国語の現代文の内訳が知りたい。今年の論説は満点取れる内容だったし
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 14:34:28.47ID:XB+dlgQJ
スピンスピンおほほほほの年代か
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 16:25:57.94ID:w7p/i1cO
2014年のセンター国語って、確か平均98点ぐらいで歴代最低だった年だろ
あまりに国語が難しすぎて、50万人受けて最高点が195点(つまり満点ゼロ)だったらしいぞ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 16:27:20.74ID:w7p/i1cO
あの当時から見ると、センター国語は年々易化してきてる気がする

特に古文は2015年から読みやすい文章ばっかり出てくるようになった
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 16:44:48.43ID:UpIpQnff
>>24
まぁ俺はそこまで国語得意じゃなかったし、人によると思うけど
>>25
整数問題はちょっとびっくりした
現代文は俺が説明するよりも実際に過去問みた方がいいと思う。
>>26
そうそうそれw
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 16:45:56.18ID:UpIpQnff
>>27
あの時は本当にいろいろヤバかった
>>28
まぁ内容自体はわかりやすくなったよね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 16:56:02.60ID:UpIpQnff
俺が受けた年(2014)のセンターの得点(ちょっとアバウトだけど)も書いとくから時間が経ったらだいたいこのぐらいの点数になるよって感じで参考にしてみてw
総合点765
英語185
国語110
数学TA 100
数学UB 85
化学 100
生物 85
世界史 100
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 16:58:49.56ID:XA3azGIp
>>29
内訳って主の点数ね。論説と小説合わせて58ってどういう取り方したのか。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 17:15:19.87ID:UpIpQnff
>>32
あ、そっちね論説34小説24
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 17:31:54.55ID:w7p/i1cO
でも東大受験生なら、旧課程みたいに確率と図形(三角比+平面幾何)が出てくるよりも、今の課程みたいに確率と整数が選べる方がいいでしょ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 18:05:36.54ID:otnH0sPz
英語ってどうやって勉強した?
音読したの?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 18:06:24.36ID:+Wl8y4Rk
2014でも東大合格者の国語平均で150ぐらいなかった?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 18:25:31.66ID:UpIpQnff
>>34
まぁ自分が解きやすい分野を選べるのはありがたい
>>35
音読は結構したね
>>36
あくまでも平均なんで俺みたいに失敗したやつももちろんいると思うよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 18:40:24.91ID:Ahbd9jZ2
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 18:43:51.14ID:6YPc0UuJ
なんで世界史?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 20:02:57.37ID:UpIpQnff
>>39
満点取りやすいって聞いたんで
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 20:47:11.36ID:+quFAzMi
>>20
東大理系卒相手にイキるの草
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 20:52:24.79ID:5T3FIVI6
理一?
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 20:54:04.19ID:5T3FIVI6
>>13
こいつ低学歴だったら笑うわ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 20:59:26.18ID:UpIpQnff
>>42
いや2類
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/23(日) 02:42:03.91ID:CJXosko4
>>1は受験期は受サロ見てたの?
その当時は勉強記録スレもたくさんあった時期だったと思うけど
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/23(日) 02:50:12.83ID:dTbccji5
久しぶりにセンターを受けると企画をやった東大卒YouTuberは
400点台とかそんなものだったからかなり健闘していると思う
というか対策1日でこれだけ取れれば化け物だわ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/23(日) 08:33:55.40ID:f7XYWMrQ
>>46
>>13みたいな低学歴が勘違いレスしてると頭弱いんだなあって思うよね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/23(日) 08:36:01.74ID:f7XYWMrQ
IDなしとか言うセンター9割自称してるコンビニバイトもガタガタ言わずにセンター解いて欲しいよね
どうせ2割くらいしか取れないからさ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/23(日) 09:38:19.78ID:VmkbrapZ
>>45
参考書について調べたりする時に軽く参考に見た程度だな。正直そこまで見たってつもりはない
>>46
まぁ気持ちとかの問題もあるからね
俺は遊び半分で解いただけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況