X



国家総合>外資>都庁>最上位民間>政令市>県庁>その他民間>コッパン ←異論ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 17:25:06.69ID:ddwLTgeJ
アフターコロナでは公務員人気が復権するんだよなあ
同志社や慶應は終わったな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 17:27:29.18ID:bMuG70qy
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 17:30:03.98ID:6UjrQJwE
イーロン無しマスク
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 17:43:11.66ID:ZQatU1Z5
都庁高すぎってツッコミまってそう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:24:30.55ID:6UjrQJwE
都庁は配属ガチャがヤバい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:35:03.43ID:ZQ3gYMhN
そんなに百合子の下で働きたい人って多いの?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:50:11.00ID:+ZPbCqEg
都庁は草
早稲田の落ちこぼれが大量に入庁するとこやんけ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:50:43.81ID:+ZPbCqEg
>>8
早稲田が落ちこぼれだと言ってるんじゃなくて
早稲田の中の落ちこぼれという意味
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:50:46.39ID:GimLm4k5
都庁と政令市ってあんま変わらん気が
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:52:00.97ID:GimLm4k5
>>9
早稲田って北大くらいはあるじゃん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:53:28.39ID:Aa+Cv13C
都庁や政令市なんかは女にとって転勤無しの民間一般職的なポジションやろな結婚しても続けられて子供産んだら実親のフォローが受けられる
男が目指す職場ではないよな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:54:31.55ID:Gm+RDVDC
★●令和大不況到来★●法学・政策等エリート大学(国家公務員総合職 トップ10大学)
2020年  2019年  2018年 2017年 2016年 2015年
@東大249@ 東大307@東大329 @東大372@東大433@東大459
A京大131A京大126A京大151 A京大182 A京大183A京大151
B早大90 B早大 97B早大111 B早大 123B早大133B早大148
C北大69 C北大 81C東北大82 C阪大  83C慶大 98C慶大 91
D東北大65D東北大75D慶大 82 D北大  82 D東北大85D東北大66
E中大60 E慶大 75E北大 67 E慶大  79E阪大 83E阪大 63
F立命大59F九大 66F阪大 55 F東北  72F北大 82F中大 58
G岡山大56G中大 59G中大 50 G九大  67G九大 63G北大 54
H東工大51H阪大 58H神戸大48 H中大  51 H中大 51 H一橋大54
I名大51 I岡山大55I岡山大45 I一橋大49 I東工大49 I東工大53
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:55:33.11ID:VEH9/rZb
公務員が勝ち組って、流石に視座が低すぎだろ
ザコク生の間ではそうらしいが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:57:32.76ID:6UjrQJwE
>>14
一番の勝ち組はやりたい事業(初期経費少ない)で独立だと思う
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 18:57:42.14ID:Aa+Cv13C
>>14
同意
大学行った意味がない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:02:24.53ID:FvCPELIv
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:02:50.51ID:1WwzPZfJ
女は転勤嫌いだし、育休もとりやすい公務員のメリットは大きいと思う
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:03:42.24ID:NxFmBirs
>>18
公務員って転勤多いぞ?
例外的に市役所とか一部の区分があんまり転勤が無いだけで
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:07:40.79ID:GimLm4k5
都庁や政令市は勝ち組なのでは?
40歳で700万だよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:10:08.13ID:1WwzPZfJ
>>19
地方公務員は少ないよ
国家一般職でも県域移動が殆どらしい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:16:19.50ID:Aa+Cv13C
>>21
勝ち組なら40で1000万が最低ラインでは?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:17:50.41ID:ukEKQN00
>>23
公務員はクビにならないプレミアムが付くからな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:18:00.08ID:1WwzPZfJ
>>23
公務員はクビにならないプレミアムが付くからな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:18:47.63ID:GimLm4k5
年収500万以上あれば死にはしないよ
貯金もできる
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:20:20.16ID:NxFmBirs
>>22
いやいやいやいやwww
県庁は県内全域が異動範囲だし本庁と出先を交互に入れ替わるパターンが多いので転居を伴うことも多い(県内といえども通学圏内とは限らない)
国家一般はごく一部(経済産業省とか)以外は数年ごとに転勤を繰り返す
ひどいところは全国転勤だしマシな省庁でもエリア(関東でも新潟とかまで含まれる)をランダム異動
だからこそ市役所に東大卒が入ったりする
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:21:13.25ID:GimLm4k5
>>27
都庁も県庁に準じて転勤は多い?
政令市はどう?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:23:12.86ID:6P1DHCcW
民間無理な無能が泣く泣く公務員に駆け込むだけで別に公務員の地位は変わらんけどなw
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:23:46.56ID:Aa+Cv13C
>>24
厳密に言えば免職されないわけでもないが
そんな働きなら給料は上限700万まで
民間大手より生涯年収で1億くらい低い
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:27:49.76ID:NxFmBirs
>>28
そりゃ特別区よりは転勤範囲は広いだろうね
一応離島も範囲だし
政令市は県庁よりはマシなことが多いけど地域によるのでなんとも
まあ何れにせよ転勤が国家一般職よりはマシなので優先順位は高いはず
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:28:30.49ID:7c7/bA1y
むしろ
民間大手←コロナで採用絞りまくったのに内定出たのすげえ
公務員←民間諦めた負け犬(笑)
はっきりとこの構図が成り立つようになるな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:30:26.56ID:6UjrQJwE
>>32
君がいくら主義主張しても
来年から公務員が大人気になるよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:30:29.75ID:mobCIfs0
>>30
都庁はもっと給料いいぞ
地方公務員でも都庁は別格よ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:31:21.80ID:GimLm4k5
>>34
都庁、政令市上>政令市中> 政令市下であってる?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:31:58.90ID:mobCIfs0
>>35
都庁>横浜市
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:32:12.94ID:NxFmBirs
>>32
コロナがいつまで続くかにもよるけどひどい場合は大手といえども安泰ではないのでそうはならんよ
リスクヘッジで公務員に流れるのはいつものパターンで数百倍の倍率になるとこもある
今年の公務員志望はギリギリコロナの前に動いていたのと変則日程で”かぶり”が多いのでわりと入りやすいけど来年以降は普通に難関になっていく
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:33:22.77ID:GimLm4k5
>>36
横浜市は政令市中じゃん
川崎市が政令市では最上クラスだったはず
川崎と都庁はどうよ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:33:41.98ID:NxFmBirs
>>35
何の不等号だよそれw
ステータスとかそういうのならデカイとこが上になるだろうけどそれに比例して忙しくなるよ
都庁は地方公務員の中では一番最初に動く場所なのでね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:34:44.69ID:GimLm4k5
>>39
給料
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:37:22.70ID:NxFmBirs
>>40
給料なら都市の規模に比例するでしょ
ただ賃貸などの物価も比例するので結局地方公務員ならどこも生活水準は変わらんと思うけどね
気にするだけ無駄
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:38:36.88ID:NxFmBirs
公務員は如何に転勤しないで済むかで選ばれるのが実態なので
額面の給料なら国家が一番高いけど・・・
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:40:02.05ID:Aa+Cv13C
住宅手当安いので都内の家賃水準考えたら
実家ないとキツキツ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:40:48.79ID:6UjrQJwE
2021年にガチの倒産ラッシュが来るらしい
(2020年に倒産する民間は単なる雑魚)
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:41:13.60ID:GimLm4k5
都庁職員のモデル年収見たけど、40歳で715万くらいで、川崎市と同じくらい、横浜市より20万くらい高いってとこか
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:41:44.71ID:WCZDXJx6
>>43
40で700いかないとか東京に家立てらんねーなザコクと同じ嫁と2馬力のつもりならなんとかって感じだけど
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:42:16.40ID:GimLm4k5
>>47
東京っても町田とかならいけるんちゃう
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:44:04.62ID:NxFmBirs
逆に23区に家建てるなら民間大手でもキツイだろw
土地持ちじゃないなら23区は今更家建てて住むところではない
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:45:11.89ID:Aa+Cv13C
>>47
都内なのに子供中学受験なんかできないよね
一生賃貸で子供公立とか底辺もいいところ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:45:17.18ID:GimLm4k5
横浜市は神奈川最大都市のくせに川崎市より給料が低い
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:46:04.69ID:mobCIfs0
>>43
それだけ貰えるなら充分だろ
今から20年後とか大手民間でも今の終身雇用は終わってると思う
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:46:46.00ID:Aa+Cv13C
>>52
なんで働く前から負けるの前提で考えてるの?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:49:26.00ID:NxFmBirs
>>53
例えば
負ける確率10%で800万のとこ
負ける確率50%で1000万のとこ
どっちを選ぶのかって話よね
まあ社会をあんまりしらないとここらを軽視するのはしゃーないけど
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:51:41.44ID:Aa+Cv13C
要するに無能だから公務員がいいと思ってるのね
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:51:52.94ID:eYUbwic1
利権争いのために深夜残業をやる官僚になりたいと思うか?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:52:31.35ID:FvCPELIv
2020/8/15発表
ARWU(Academic Ranking of World Universities)
2020世界大学学術ランキング
http://www.shanghairanking.com/ARWU2020.html

世界順位:大学名

26位:東京大学
34位:京都大学
83位:名古屋大学
101−150位:東京工業大学
151−200位:北海道大学、大阪大学、東北大学
201−300位:筑波大学
301−400位:慶應義塾大学、九州大学
401−500位:千葉大学、神戸大学、岡山大学、東京理科大学
501−600位:広島大学、北里大学、徳島大学
601−700位:東京医科歯科大学、早稲田大学
701−800位:順天堂大学、金沢大学、近畿大学、大阪市立大学、信州大学
801−900位:愛媛大学、熊本大学、名城大学、長崎大学、新潟大学、埼玉大学、総合研究大学院大学、富山大学、横浜市立大学
901−1000位:岐阜大学、奈良先端科学技術大学院大学、日本大学、立命館大学、静岡大学、東京都立大学、山梨大学


国から地域貢献型大学の烙印を押された横国は当たり前のように圏外だなw
これで国際水準の研究大学を目指すって一体どの口が言ってるんだ?w


文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:52:50.20ID:mobCIfs0
今の常識は20年後、いや15年後には通用しないよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:52:57.08ID:NxFmBirs
>>55
極論そうよ
人間有能な方が少ない
例えば大学受験に落とし込むなら東大行けたら”有能”でそれ以外は”無能”
こう考えれば自分がどっち側かなんてわかりそうなものだがね
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:52:58.85ID:Aa+Cv13C
公務員志望の多い地方国立を無能呼ばわりかよ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:53:40.28ID:Aa+Cv13C
それじゃあザコク言われても仕方ないな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:53:55.21ID:7/on+Vgc
>>56
厚労省の残業が凄いらしいね
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:57:48.55ID:6UjrQJwE
>>58
公務員をやたら下げているやつは50才バブル組だから仕方ない
あと二十年で死ぬよ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 19:58:22.62ID:NxFmBirs
>>61
”東大”以外は自明に”無能”でしょ
学歴ベースなら上がいるんだもの

>>62
コッパン本省採用の中で採用数多いからなw
メールが夜中の二時に返ってくるとかいう噂もあるらしい
どれだけやめてるのかねえ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 20:08:38.65ID:b48keT8X
地方公務員なんて財政破綻まっしぐらなんだから今から目指す奴はバカ。

<一流上場企業役員輩出率> 役員数/学生数

1位 一橋大学 598 6,252 9.56%
2位 東京大学 1,882 27,466 6.85%
3位 慶應義塾大学 2,159 33,500 6.44%
4位 京都大学 946 22,657 4.18%
5位 早稲田大学 1,873 50,439 3.71%

======幹部ワンチャンの壁========

6位 中央大学 918 26,459 3.47%
7位 神戸大学 378 16,356 2.31%
8位 大阪大学 467 23,191 2.01%
9位 東北大学 343 17,849 1.92%
10位 横浜国立大学 187 9,835 1.90%

====↓ソルジャー要員(出世は無理)====

11位 明治大学 615 33,310 1.85%
12位 名古屋大学 285 15,852 1.80%
13位 九州大学 324 18,660 1.74%
14位 関西学院大学 398 24,546 1.62%
15位 同志社大 415 29,459 1.41%
16位 上智大学 191 14,026 1.36%
17位 北海道大学 213 17,414 1.22%
18位 青山学院大学 228 18,975 1.20%
19位 立教大学 241 20,611 1.17%
20位 関西大学 332 30,347 1.09%

==========圏外==========

        理科大
        東工大

 
http://s.webry.info/sp/tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
https://toyokeizai.net/articles/-/190960?page=3
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14193368794?__ysp=5Ye66Lqr5aSn5a2m5LiK5aC05LyB5qWt5b255ZOh6Lyp5Ye6546H


上場企業社長出身大学ランキング2020

●上位10大学
慶應義塾 272人
早稲田大 182人
東京大学 169人
京都大学 86人
日本大学 77人
中央大学 62人
明治大学 59人
同志社大 59人
一橋大学 51人
青山学院 46人

https://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/p200713.pdf
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 20:10:04.64ID:GimLm4k5
東京都、横浜市、川崎市は絶対に大丈夫だろ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 20:10:29.34ID:Aa+Cv13C
>>64
そんな志の低い人間は君ぐらいやぞ
地方国立の公務員志望は民間大手なんかと比べて仕事選んでないのでは?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 20:14:42.05ID:+cQifeD1
中央や明治は
公務員も幅広く強いからな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 20:23:53.99ID:6UjrQJwE
>>67
君、何歳?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 21:56:50.19ID:CVacXbnp
公務員て人口増えてる自治体しか未来無いだろ
地方交付税もいつまで続くか分からんぞ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 22:48:27.22ID:ME1mQ7Dc
コッパンってそんな悪いか?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 22:58:45.28ID:7Z5iL3kQ

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/21(金) 23:48:44.54ID:pBe1E+lK
不況になると東大法学部でも地方公務員が増えるもんな。景気よくなると減るけどw

https://dotup.org/uploda/dotup.org2126010.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2126011.jpg

<東大法→地方公務員> 

09年  1名(東京都1)
11年  9名(東京都5 足立区1 新潟県1 岩手県1 和歌山県1)
13年 14名(東京都4 名古屋市2  宮城県1 埼玉県1  新潟県1 静岡県1 兵庫県1 浜松市1 鹿児島市1 掛川市1)
19年  3名(東京都1 京都府1 徳島県1)

<東大経済→地方公務員> 

09年  2名(島根県1 川崎市1)
11年  9名(東京都5 足立区1 和歌山県1 新潟県1 岩手県1)
13年 13名(東京都6 愛知県1 宮城県1 山口県1 大分県1 福岡県1 兵庫県1 名古屋市1)
19年  2名(東京都1 三重県1)   

<東大文→地方公務員> 

09年  5名(東京都1 岐阜県1 愛知県1 静岡県1 清瀬市1)
11年 10名(東京都3 特別区3 愛知県1 奈良県1 ひたちなか市1 川西市1)
13年 17名(東京都7 岡山県1 宮崎県1 群馬県1 神奈川県1 青森県1 栃木県1 鹿児島県1 横浜市1 高崎市1 神奈川県警1)
19年  7名(東京都2 茨城県1 岡山市1 国東市1 長崎県1 福岡県1)
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 01:26:32.58ID:qwf6lPLw
最強の公務員は裁判官検察官なんだよなあ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 01:37:59.35ID:GjCvGJSH
ひょっとして国から地域貢献型大学の烙印を押された横国かな?w

国から地域貢献型大学の烙印を押された横国がしれっと筑波千葉と同格面するなw


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


   横浜国立大学:国際水準の研究大学を目指す!(ドヤッ!

                  ↓

   文部科学省:横浜国立大学は地域貢献型大学っと… ←ワロタwww


筑波大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
千葉大 世界水準型研究大学 スパグロ採択 卓越大学院採択
神戸大 世界水準型研究大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択

-----------------ここから下がザコクです------------------

埼玉大 地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択
横国   地域貢献型大学 スパグロ落選 卓越大学院不採択 ←ワロタwww



文部科学省が国立大学を3つに分類。横国他55大学は地域貢献型大学に
https://benesse.jp/kyouiku/201509/20150918-1.html
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 11:04:32.18ID:ESyryoBH
★●令和大不況到来★●法学・政策等エリート大学(国家公務員総合職 トップ10大学)
2020年  2019年  2018年 2017年 2016年 2015年
@東大249@ 東大307@東大329 @東大372@東大433@東大459
A京大131A京大126A京大151 A京大182 A京大183A京大151
B早大90 B早大 97B早大111 B早大 123B早大133B早大148
C北大69 C北大 81C東北大82 C阪大  83C慶大 98C慶大 91
D東北大65D東北大75D慶大 82 D北大  82 D東北大85D東北大66
E中大60 E慶大 75E北大 67 E慶大  79E阪大 83E阪大 63
F立命大59F九大 66F阪大 55 F東北  72F北大 82F中大 58
G岡山大56G中大 59G中大 50 G九大  67G九大 63G北大 54
H東工大51H阪大 58H神戸大48 H中大  51 H中大 51 H一橋大54
I名大51 I岡山大55I岡山大45 I一橋大49 I東工大49 I東工大53
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/08/22(土) 15:55:52.86ID:H19B2a3y
2020年度 国家公務員採用総合職(中央省庁幹部候補)試験
私大出身別合格者数一覧(院卒・大卒合算・合格者10名未満は省略)

早稲田大学  90名
中央大学   60名
立命館大学  59名
東京理科大学 50名
慶應義塾大学 48名
明治大学   21名
同志社大学  18名
日本大学   15名
中京大学   13名
法政大学   11名
上智大学   10名
関西学院大学 10名

人事院は、2020年度国家公務員採用総合職試験の合格者を、8月21日に発表しました。
https://www.jinji.go.jp/kisya/2008/2020sougousaigou.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況