X



早慶蹴って上智ってあり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:14:34.53ID:imtKeTWz
親がクリスチャンで上智推しなんだが
高校もキリスト教系
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:16:06.96ID:NHaf89sF
どうせ神学部行かないなら同じだろうし早慶で
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:16:50.96ID:LNQEFyQX
別にええんやない?早慶も上智も変わらんやろ。MARCH以下とは大きく変わるけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:23:40.72ID:yvpj2WGf
知り合いに早稲田蹴り上智はいるけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:24:55.02ID:imtKeTWz
まあ早慶の方がいいんだろうけど、個人的に雰囲気が合わなさそう
チャラチャラしてそうだし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:28:20.32ID:ToMP9HFG
あり得ない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:30:12.59ID:B3qV7pT9
>>7
>>8
急に湧いてきたな
早稲田関係者かな?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:30:26.57ID:szjhK8XK
学部による

早稲田法蹴って上智法はさすがにないけど
所沢とか教育とか蹴って上智上位は普通にいた
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:34:15.10ID:zAHDByhq
これ
マジレスすると教育所沢蹴り上智外国語法経済はちらほらいる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:35:33.60ID:N2zgmMM9
所沢蹴りならあり
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:46:17.18ID:VXAgWOIJ
早稲田所沢は早稲田ならどこでもいいという人が行く
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:50:42.77ID:J2m7W1W7
正直スポ科以外なら早稲田いっとかないとここの住民みたくこじらせるぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:56:34.57ID:nKbYu4GP
ミッション系と慶応なんて月とスッポンだろ
親がクリスチャンなら上智にしとけ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/03(金) 23:56:44.90ID:6VdkgoEQ
>>1
>>15
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法
入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進
慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点
0018ragfire
垢版 |
2020/07/04(土) 00:03:24.45ID:jsoK2OZY
別にそいつの好きじゃん。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:05:30.07ID:RzhrSzaJ
スポ科ならあり。教育人科は法外英以外なら普通はノータイムで早稲田。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:10:21.28ID:6wEW0820
本物のクリスチャンで上智選んで一生後悔しない自信ありならまあ・・・
そうでないならある日ふと「間違えた?」と感じる瞬間がきてそこから地獄が始まるよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:16:53.11ID:X5s7rxH0
だな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:18:38.44ID:xygPkyrE
>>19
まあこれやろな。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:32:43.67ID:fZUyMUnD
早稲田その他>壁>上智法外英>早稲田教育>早稲田所沢>壁>上智その他

だと思う
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:36:40.14ID:6wEW0820
スポ科はむしろスポーツ系ビジネスとか医療とか指向してる人が受けるところであって
その分野じゃ世界ランク日本最高レベルなんだから受験者の本命度も高くて上智と併願して蹴られるようなところじゃないよ
本来のまともな受験生ならね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:38:13.90ID:XQVtiyC2
日付変わってID変わった瞬間から怒涛の早稲田上げが始まった

単発IDコロコロで自演バレない為だろうけど、もっと上手くやれってw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 00:39:04.89ID:sBpqyfSo
>>24
早稲田でも下位だとこんなコンプ丸出しになるんやな
かわいそう
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:05:24.84ID:ifgWJZfZ
外英以外行く必要ない
人家でもいいから早稲田行っとけ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:10:12.56ID:CGtsHUh4
やりたい学部に行け、ただそれだけ
興味無いこと学んで興味無いレポートを出す大学生活は辛すぎる

興味無いからやる気起きないし、レポートも書けないしGPA低くなって就職も死ぬ

MARCHとニッコマならまだしも、早慶上理のグループ内だったら自分を信じて選んで大丈夫だ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:12:25.51ID:ifgWJZfZ
>>31
就職においては
早慶(壁)上理MARCH
ということは覚えておいた方がいい
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:24:16.72ID:mN/0gLHv
早稲田が勝手に上智スレに出しゃばってるだけ
キリスト教にコンプレックスでもあるのかな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:40:39.01ID:fOs/Dfw7
カトリックならありなんじゃないの 特殊な事情だから大学の序列とは無関係な話
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:50:05.81ID:CGtsHUh4
一般人→学部によるだろ

単発IDワセダ→ありえない!ワセダ!ワセダ!
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:52:51.65ID:LwQK5aN+
やりたいことないなら学部によらず早稲田
やりたいことが決まってるならそれを優先
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 01:55:16.44ID:2Xh+s42v
陽キャで主体性のある人間なら、早慶蹴り上智でも、一応アリ。
そうじゃないなら早慶に行った方がいいと思う。

上智はめちゃめちゃ個人主義的な雰囲気で陰キャでも居心地が良い大学ではあるが、それは諸刃の剣でもある
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 02:02:20.94ID:Qj+JU+EE
少なくともデータ上は早慶蹴り上智なんていないぞ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 02:03:11.95ID:6tQYqSFN
上智の看板学部やここならって学部はどこですか?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 02:08:27.74ID:sP0NfMLK
>>38
東進W合格だと早稲田教育蹴り上智はいるじゃねーか
ただ上智法すら67:33の大差で負けてるけどwww
ただ慶應蹴り上智は一人もいないな


早稲田下位蹴り上智はありかもな
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 02:11:04.99ID:RRMh6L1G
>>41
せやな
SFCは慶應じゃないからな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 03:40:48.85ID:p7NirZ7z
慶應文蹴り上智外英とか俺の高校にはいたけどなぁ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 03:48:05.79ID:PhPAiAoW
上智と慶應の辞退率の違い(2018)

上智大学法学部
一般+TEAP 合格者数 884
実入学者数 181
辞退率 79.5%

慶應義塾大学法学部
一般 合格者数 666
実入学者数 468
辞退率 29.7%
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 04:26:06.54ID:qLjonbAn
早稲田政経法商社学文国教わ蹴って上智は人生やらかしてる。文構教育人家蹴り上智はありっちゃあり
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 05:07:22.86ID:X5s7rxH0
と書き込む上智
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 06:00:59.64ID:azIjoxfm
蹴り上智ってなんだよ 
蹴るならハナから早慶受けなきゃいいだけだろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 06:24:09.08ID:wTLfQPjj
>>47
ある程度の成績持ってると、私立高校の先生とか塾の先生が進学実績に追加したいからって受けるの勧めるんやで

もちろん受験費もろもろ持ってくれる
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 06:48:43.14ID:epT9o/zo
早稲田を怒らせるスレはよく伸びる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 06:53:31.85ID:S2Q5AtbA
早稲田の所沢は早稲田であって早稲田じゃないんだから微妙
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 07:47:51.96ID:em1i2Ml+
>>20
むしろ蹴ってるから自信つくやん
下位のほうがコンプ拗らせてるのは受サロの早稲田工作員を見れば明らかなわけで
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 07:59:49.38ID:LwQK5aN+
>>52
上智にコンプ持つ早稲田なんてどこにもいないだろ
そんな1人いるかどーかもわからん病気の話してどーすんだ
蹴って自信ついても就職で君は上智だからで終わったら後悔はするだろ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 08:14:37.13ID:7h/JSIWI
スポ科でも早稲田
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 08:37:07.37ID:em1i2Ml+
>>53
文章読解が苦手なようだけど、上智にコンプじゃなくて早稲田下位ということにコンプ持つんだろ

だから上智に蹴られるという事実をどうしても認めたくない
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 11:27:45.01ID:vp/9BgbJ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1593152872/28

下の合格体験記

進学先:上智大学法学部法律学科

合格校:
・慶應義塾大学環境情報学部環境情報学科(一般)
・上智大学法学部法律学科(一般)
・中央大学法学部国際企業関係法学科(一般)

不合格校:
・慶應義塾大学総合政策学部総合政策学科(一般)
・慶應義塾大学法学部法律学科(一般)
・中央大学法学部法律学科(一般)
http://daigakugt.com/sophia/22#i-6

他にも実際に二人ほど慶應に合格するも上智に進学した人を知っている。
でもいずれも蹴ったのは慶應の環境情報学部
他の慶應の学部を蹴った人は知らない。
早稲田蹴り上智進学だと早稲田の蹴られる学部は多岐にわたるが
慶應の場合、慶應蹴りはSFCしか聞いたことがない
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 11:28:12.36ID:vp/9BgbJ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1593136270/64
(1)下の合格体験記

進学先:上智大学法学部法律学科

合格校:
・早稲田大学商学部
・上智大学法学部法律学科
・立教大学法学部政治学科

不合格校:
・慶應義塾大学法学部政治学科

http://daigakugt.com/sophia/136#i-7

(2)武田塾のこの講師は東外大と早稲田政経を蹴って上智大に入学

進学先:上智大学外国語学部ドイツ語学科
合格校
・早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科
・上智大学外国語学部ドイツ語学科
・東京外国語大学

独学で上智外国語学部現役合格!! |受験相談SOS 特別編
https://www.youtube.com/watch?v=g2tgzGoS-qM

(3)W合格データ
上智文 8.3-91.7 早稲田文構
上智文 11.1-88.9早稲田教育
https://imgur.com/BdzDBFF

(4)W合格データ
上智総グロ 33.3-66.7 早稲田文構
上智総グロ 33.3-66.7 早稲田社学
https://imgur.com/EouFTXX

他に個人的に何人か早稲田合格するも上智進学の人は知っている
教育学部と人間科学部が多いかな
早稲田蹴り上智進学は絶対数こそ少ないが、時々見かける
慶應よりは数も多い
ただし、3理工(基幹、先進、創造)を蹴って上智へ進学だけは見たことない
何故かは分からない。

慶應蹴り上智進学のの場合、慶應で蹴られる学部はSFCしか知らない
でも早稲田の場合は多岐にわたっている

ちなみにロックバンドの[ALEXANDROS]のボーカリストは
早稲田大学社会科学部合格するも進学先は青山学院大学
進学理由は「青山学院大学の方がミュージシャンを多く輩出してるから」だって
https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoFm_dlhCq934HF/
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 14:37:52.42ID:ecnFxa6Y
どうしても学びたい学問があるならあり
そうじゃなきゃ辞めろ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 15:57:37.17ID:WeyCinXA
早慶以外にあるのか?(同じ学部で比較する前提)←国立脳

上智の場合もあるだろ(学部乱れ打ち前提)←ワタク脳

この違いよ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 16:37:44.65ID:zUPmWMW3
●2019年の司法試験合格大学
1位 慶應義塾大 152人 
2位 東京大 134人 
3位 京都大 126人 
4位 中央大 109人 
5位 早稲田大 106人 
6位 一橋大 67人 
7位 大阪大 46人 
8位 神戸大 44人 
9位 明治大 26人 
10位 名古屋大 25人 
10位 北海道大 25人 
上智?? しらねえよwwww

●公認会計士合格大学 令和元年度(2019)
慶應義塾 183
早稲田 105
明治 81
中央 71
東京 40
京都 38
立命館 38
神戸 36
一橋 34
★明治の現役学生は44人
(明治大学経理研究所調べ)

上智?? 知らねえよそんな大学www
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 16:38:59.48ID:zUPmWMW3
YAHOO 知恵袋
ID非公開さん
2019/9/2901:59:01
.
何故上智大学は偏差値が高いのに中央大学や明治大学より
司法試験や公認会計士試験の合格者が少ないのですか?

●ベストアンサーに選ばれた回答
〜〜〜〜〜〜いわば金メッキが剥げ落ちたわけです〜〜〜〜〜〜www
2019/9/2902:26:11
我が国の法律・会計の歴史の流れをあらためて振り返った時、
上智の名前はまったく出てこないことに気づかされます。
言葉は悪いですが、お金持ちの家柄に生まれた令嬢だけど、頭はさして良くないタイプが
とりあえず高等教育を受けたい際、語学教育重視のキリスト教系ミッションスクールとして
便利なポジションにいただけの歴史しかないためです。

しかし、上智大学のウリだった語学を中心とした国際的教育は、早慶や明治、昨年国際冠の二学部を新設したばかりの
中央の猛追で独自性を失い、親世代の頃には早慶に匹敵するブランド価値があった「語学の上智」の値打ちも、
だいぶ値崩れしてしまいました。いわば金メッキが剥げ落ちたわけです。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 16:45:57.64ID:KyBrsewK
>>62
上智コンプ専修大おじさんどこにでも湧くな
何年貼ってるんだそのコピペ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 17:51:23.70ID:Rd8VjpxE
アンチ上智は貧困層か推薦漏れた間抜け どっちにしても上智に行けなくてなんとか上智を陥れようとしてるのがよ〜くわかって毎日笑けさせてもらってます
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 18:57:01.49ID:WuY/GDHO
上智理工は入学手続きの〆切が異様に早い!
W合格で理科大に勝った?SFC人科蹴り上智理工がざらにいる?
早慶理工ならともかく数十万円を捨ててまでして、後からSFC等を選ぶ人間が少ないというだけだろう

文系も同様に早い!上智大学はもう少し一般的な日程にし、本来の価値で勝負すべき

2020スケジュール
2/18 上智理工 手続〆切
2/19 早稲田教育 試験
2/22 理科大工 発表
2/26 慶應環情 発表
2/27 早稲田人科 発表
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 22:53:20.19ID:HLcyHr2z
また上智理工が暴れてるのか
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 05:46:56.32ID:9DyGBCpf
>>65
慶應SFCや早稲田教育人科は、なんちゃって理系だから
理系就職を考えると上智理工を選ぶのは至極当然
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 06:18:00.80ID:Jtx7V7fj
上智理工は院卒でも文系就職しかできないけどな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 06:28:24.95ID:k+P4AL7z
>>67
sfcはともかく、教育と人科は上智と科目なんも変わらないぞ
さらに教育に関しては数学生物地学
これが理系じゃないはさすがにエアプがすぎる
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 07:25:09.76ID:3zBjWwii
おいおい、力を入れてる割にはwwww
情痴wwwwwwwwwwww

第28回社会福祉士国家試験学校別合格率
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
       受験者 合格者  合格率順

名古屋市立大学12 11   91.7%
中略・・・・
専門学校北海道福祉大学校21 12  57.1%

中略・・・・

武蔵野大学通信教育部155 76   49.0%
聖徳大学通信教育部81 39    48.1%

中略・・・・

日本大学27 13 48.1%
東北福祉大学通信教育部484 194  40.1%
日本福祉大学通信教育部1,856 679 36.6%
東京福祉専門学校63 22      34.9%

中略・・・・
星槎大学46 17          37.0%
上智大学   63 23       36.5% </span>
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 07:26:09.87ID:3zBjWwii
少しはわきまえろ上智

ボンクラのくせにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 09:41:50.24ID:ftitCfl5
>>71
あ、いつもの上智コンプ専修おじさんじゃん

お前はニッコマンのくせに何を言っとるんや
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 11:18:08.01ID:aKDtQ0aj
1年以上前の古いスレの拾い物だけど
**********************************

・上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) ◎ (進学)
・東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 〇
・早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)〇
・慶應義塾大学・理工学部・学門2 ×
・早稲田大学・基幹理工学部・学系2 ×
・慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)〇
・早稲田大学・教育学部・数学科 〇
・東京工業大学・情報理工学院(前期) ×
・横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) ×

早稲田人科、慶應SFCに合格しても上智理工に進学した受験生もいたみたいだよ

◎・・進学
〇・・合格
×・・不合格

そのスレに書いてあったけど、その人は
情報工学志望で大学院進学してエンジニアになることを考え上智理工に進学していったそうだよ

何でもSFCの数学受験や人科のセンター試験・数学選抜は英語が苦手な理系受験生でも合格できてしまうんだって!
    ↓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1563591098/2
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 11:20:30.00ID:aKDtQ0aj
東進ハイスクール講師ブログから

「本当に苦しい受験生活でした。
センター試験も大失敗。英語は…、本当に言えません。
当時、志望校は早稲田大学スポーツ科学部でしたが、英語が足を引っ張り合格できず。
MARCHレベルの学校も軒並み不合格。
しかし、当時の校舎長から、英語を使わず、数学と小論文で受験できる慶應義塾大学環境情報学部をススメられました。
当時はそんなに乗り気ではなかったですが、最後まで必死に出来ることをやり切るという信念のもと、頑張った結果、見事に全敗からの慶應義塾大学環境情報学部に合格しました。
その時の喜びは今でも忘れません。」

https://www.toshin-kawasaki.com/%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%81%8D%E3%82%80%E3%82%89/

マーチクラスが全滅しても理系受験生の場合、慶應SFCだったら合格できることもあるみたい
特に数学受験なら
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 11:41:39.84ID:aKDtQ0aj
早稲田大学人間科学部のセンター併用数学選抜は
理工学部や教育学部数学科と学内併願している受験生が多いそうだ
センター試験後に各大学の判定が出るセンターリサーチで
人間科学部の数学選抜の判定でF判定(最低評価)であったとしても2次試験の数学で挽回した例もある

2次試験の数学は簡単
4問中3問完答すれば、まず不合格にはならない
2次試験の数学は4番目の大問は4, 5から1問選択になっているが大問5は数3の分野
大問5は大問4よりあきらかに簡単で数3を履修している理系の人向けのご褒美問題
早稲田大学人間科学部の数学選抜は理系受験生である程度、数学が得意なら苦もなく合格できそう

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1591325076/104
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 11:51:52.02ID:inSiTwn1
>>74
これでも世間的には上智より上扱いとか夢があるな
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 13:21:10.62ID:lV7fndG+
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 20:15:33.36ID:9qj8/cWH
早稲田https://dotup.org/uploda/dotup.org2188773.jpg
慶應https://dotup.org/uploda/dotup.org2188780.jpg

69.3 早稲田政経(国際政経)
69.2 早稲田政経(経済)
68.9 早稲田政経(政治)
68.2 早稲田法
66.8 慶應法(法律)
66.7 早稲田文 早稲田社学 早稲田商
66.5 早稲田文構 慶應経済 慶應商
66.2 早稲田国教
65.8 慶應法(政治)
65.4 早稲田教育(心理)★学部最高値
65.1 早稲田人科(環境)★学部最高値
64.8 早稲田人科(情報)☆学部最低値
64.3 慶應文
63.6 早稲田教育(初等)☆学部最低値
61.9 早稲田スポーツ科学
61.2 慶應総合政策
59.5 慶應環境情報

72.6 慶應医
69.2 早稲田先進理工(生命医科)
68.7 早稲田先進理工(物理)
68.3 慶應理工(学門A 学門E)
68.0 慶應理工(学門C 学門D)
67.8 早稲田基幹理工(学系U)
67.7 慶應理工(学門B)
67.4 早稲田先進理工(応用物理 化学生命)
67.3 早稲田基幹理工(学系T 学系V)
67.0 早稲田創造理工(経営システム)
66.9 早稲田創造理工(社会環境)
66.8 早稲田先進理工(応用化学)
66.7 早稲田先進理工(電気情報) 早稲田創造理工(環境資源) 
66.5 早稲田創造理工(建築)
66.3 慶應薬(薬科学)
66.1 早稲田創造理工(機械)
65.5 慶應薬(薬)
60.7 慶應看護 
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 20:24:22.93ID:aGVYdlhh
上智は推薦で行く大学やろ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 01:28:19.94ID:1RSjCR63
河合塾2020(理系)

1. 慶應義塾 65.32  理工65.0 医学72.5 薬学63.8 看護60.0
2. 早稲田大 64.97 基幹65.8 創造64.5 先進65.4 教育64.2
ーーーーーー
3. 東京理科 60.28 理 60.8 工 61.5 理工60.3 基礎57.5 薬学61.3
4. 明治大学 60.20 理工58.9 数理61.7 農学60.0
5. 上智大学 60.00 理工62.5 看護57.5
ーーーーーー
6. 青山学院 57.90 理工57.9
6. 同志社大 57.90 理工58.3 生命57.5
8. 立教大学 57.50 理 57.5
9. 法政大学 57.30 理工57.0 生命56.7 デザ59.2 情報56.3
10.中央大学 56.30 理工56.3
10.学習院大 56.30 理 56.3
ーーーーーー
12.関西学院 54.70 理工54.7
13.関西大学 54.33 理工55.0 環境54.2 化学53.8
14.立命館大 54.05 理工53.6 生命53.8 情報52.5 薬学56.3

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

河合塾2020(文系)

1. 慶應義塾 68.1 
2. 早稲田大 67.8 
ーーーーーー
3. 上智大学 65.4 
4. 東京理科 62.5
5. 明治大学 62.0
ーーーーーー
6. 青山学院 61.8
7. 立教大学 61.6
8. 同志社大 60.6
9. 中央大学 60.2
10.法政大学 60.1
11.学習院大 59.7
ーーーーーー
12.立命館大 58.6
13.関西学院 58.1
14.関西大学 57.8

https://www.keinet.ne.jp/exam/past/review/major.html
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 02:47:46.33ID:20ZYTl8g
早慶理科のような一般需要が多い大学と違って
上智や創価のようなカルト大学は進学意志の強い人しか受けない。
理科大−上智で理科大選ぶ人はそもそも上智受験していない。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 05:45:53.11ID:mHOR6Qlx
早稲田大学教育学部に教育に興味のある奴がほとんどいない理由
教育学部の学生は教員志望1割、主な進路は民間会社 公務員 大学院
などだが教育学部は教員養成課程はとる必要はなく教育学もとる必要ない

なにがなんでも早稲田に行きたいという受験生が政治経済学部 法学部
社会科学部 商学部などの上位中位学部に落ちて教育に受かれば
行きたくもない教育学部にいくことになる

大学側も教育に興味のない学生のために法学 商学 経済学などの
教育学に関係のない科目を開講して単位をとれば卒業可となる

>>82
進学意志の強い人しか受けないという割には、上智理工は合格辞退も非常に多い。

東工大、早慶理工合格者からは蹴られていたんじゃなかったけ?
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 14:41:03.35ID:zMF+xGmG
>>82
>進学意志の強い人しか受けない。

上智大学理工学部はTEAP利用型入試においてマークシートのみならず、記述問題も出題される。
さらに理科2科目必須(化学・物理・生物から2科目選択)としている。
他に首都圏の大学の理学部・工学部・理工学部の記述試験で理科2科目を必須として課しているのは、下記の国公立大学と早慶の理工学部などに限られている。

(1) 東京大学
(2) 東京工業大学
(3) 横浜国立大学
(4) 東京農工大学
(5) 電気通信大学
(6) 千葉大学
(7) 横浜市立大学理学部(前期・A方式)
(8) 早稲田大学創造理工学部
(9) 早稲田大学先進理工学部
(10)早稲田大学基幹理工学部
(11)慶應義塾大学理工学部
(12)上智大学理工学部(TEAP利用型)

そのため、上智大学理工学部(TEAP利用型)の入試受験者は、国公立大学理工系と早慶理工の受験者でほぼ占められている

だから上智大学理工学部に合格しても、首都圏国公立大学理工系合格者と早慶理工学部合格者に蹴られてばかりというのが実態

毎年、多くの上智大学理工学部合格者から入学辞退者が発生する
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 19:49:42.13ID:9CabJnuI
また上智理工が暴れてるのか
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 21:11:15.13ID:9Fuy7RgI
>>84
上智理工っていつから理科2科目になったの?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 06:18:59.79ID:lGhNdE9m
>>87
一般は1科目だよ
英語外部利用だと理科2科目ってだけだからきにしなくていい
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 06:27:19.30ID:cqo4Adkv
まず上智は明治同志社に勝て。
話はそれからや。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 07:45:56.42ID:wORczAAm
学部とか関係ねーよ、早稲田卒か上智卒かってだけ
ワイも親がカトリックっで高校のカト推も取れたけど一般で早稲田行ったわ
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 07:47:35.34ID:jXRUI0Ei
●主要大学の公務員就職者数(教員除く) 地方公務員数順

       地方 国家
中央大学 404  76
早稲田大 331 102
名古屋大 272  31 
東北大学 240  50
北海道大 217  45
神戸大学 184  48
京都大学 147  67
慶應義塾 143  56
大阪大学 137  50
東京大学 114 186
上智大学  68   7
一橋大学  30  16
東京工業  20  24
国際基督  16  11
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 15:19:26.76ID:HFAz9R6V
>>89

上智理工の一般は募集定員が2割ほど削り、その分を共通テスト利用に割り振った。

共通テスト利用は英語、数学、国語、理科2科目必須。

残った募集定員が減った一般入試も共通テスト受験が必須(英語、数学、理科1科目)
さらに外部英語検定の点数が加点されるから、外部の英語検定受験者は有利。
独自試験もマーク式から思考能力を問う記述式に変更。
今までのスタイルから大きく変更

TEAP型は、ほとんど変更なし。

上智理工は一般入試定員の半数近くが理科2科目必須になった。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 15:49:35.02
>>1
宗教キチガイは大学行っても無駄でしょ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 20:46:58.77ID:dn+tIySe
>>89,93
ありがとう。
時間的に理科1科目しか勉強しない現役生は
理科大と上智を受験するケースが多かったので
2科目に変わったって少し驚いた次第。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/09(木) 06:21:43.19ID:LnOYXb4g
>>73
もし理系の情報工学希望で将来は院に進学、情報工学の技術者になりたかった。
それにもかかわらず、早慶理工も国公立も合格できなかった。

そして
「早稲田大学人間科学部人間情報科学科 」
「慶應義塾大学環境情報学部環境情報学科」
「上智大学理工学部情報理工学科 」
の3つしか合格できなかった。
しかも浪人が許されず、この3つしか選択肢が残されていない。
この3つのどれに進学するか?
そのような場合、上智理工への進学する場合が多い。
院への進学率がSFCが3割以下、人科が1割以下

理科大や上智理工の院への進学率は5割程度
大手の推薦枠がある研究室も多い
SFCや人科に進学すると理系就職が難しい
早稲田人科情報や慶應環境情報は、高校の情報教育〜大学の情報学の中間レベル。
広く浅く、決して工学ではなく、情報工学とは別物。パンフレットでカリキュラムを見れば一目瞭然、やることが浅過ぎる。
情報工学なら学士卒でも理系就職できるが。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/09(木) 11:25:37.49
>>96
SFCよりはマシかもな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/11(土) 11:26:39.29ID:D/Y06C7H
早慶と上智、両方の大学に合格して、早慶を蹴って上智に進学するのは1割くらいしかいないはず。
圧倒的、少数だよ。

ほとんどは早慶に進学する。
これが大学受験の常識。
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/11(土) 11:37:38.49ID:7JKBcBk/
1割って…そんなにいねーよびっくりだわ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/11(土) 13:14:08.10ID:kB3LYFZa
>>99
お前上智だろw
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/11(土) 17:53:00.03ID:cedfIyBm
早慶似た者同士 仲良くしなさい!

遊んで箔が付くし、取り繕って目立ちたい人には
適した大学です。

女の子の評判もいいし就職率もいい。
ただ、まともに勉強や研究をしたい人は避けた方が良い。
実力で道を切り開きたい人は理科大に行った方が良い。
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/11(土) 19:13:24.89ID:lYrtHpu0
理科大www高専の親分は要らんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況