X



東大は凡人でも合格可能か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/02(木) 20:33:11.56ID:bSuSyvES
やはり不可能でしょうか
東大行ける人はみんな天才だという人もいますが
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 00:44:52.01ID:McPOYj32
中学受験時の偏差値で東大に行ける可能性はかなり正確に測れる
でも勉強内容は大学受験にはあまりつながらない
高校受験の勉強は大学受験にそのままつながる
でも偏差値が高くても東大入れるかどうかはなんとも言えない
という印象
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 01:51:40.82ID:CKajKfs7
いろんな東大生に聞いてみたが
みんな必死で勉強して合格してきてる
余裕で受かったなんて人を見たことがない
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 02:01:01.85ID:J1IqbcYh
「必死で勉強してる」か「余力を残して勉強してるか」は考え方次第。
英語の勉強のために英単語・熟語覚えたりそれを応用してペーパーバックの
多読をすると受験勉強にはかなり有効。
日本の古典、中国の古典、歴史についての本を色々と読破しておくのも
受験勉強にはかなり有効。
物理や数学の良書を読むのも受験勉強にはかなり有効。
これを「必死で勉強してる」とするか「楽しんで実力つける」か。
そもそも「勉強してる」の基準が、一般に言う凡人と東大の
ほぼ100%を占める「凡人」と、おおいに違う。世間の凡人から見たら
東大の凡人はがり勉に見えるかもしれないが、その凡人はがり勉してない
という意識はある。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 02:03:35.09ID:LghOpD+T
短期間で大量に詰め込むにはガリ勉しかないけど
東大生って時間をかけてゆったりと楽しみながら
物事を吸収しているイメージがあるよな
0117名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 02:12:30.02ID:/l6fR1Rr
塾とか行ったことないし模試すら受けたことないけど受かったんだが
なのでガリ勉した意識は毛頭ない
0118名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 02:14:22.76ID:o6SnDHnU
>>2
東大合格者の言う普通の公立高校は一般的に見れば普通に難関の進学校だよ。
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 03:10:24.31ID:6aZufl4Q
突出した人もいるけど9割は努力してきた凡人だよ。ソースは僕
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 09:31:43.72ID:FToLuKbF
東大医学部の医師国家試験合格率が酷いことは割と知られているが獣医師試験や薬剤師試験、看護師試験も最低クラスの酷いものだ

東大合格がピークの人が結構いることは認めるべき
0121名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 12:01:40.70ID:XHcLWMoD
3000人いても 天才なんて100人程度だよ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 12:54:05.11ID:LghOpD+T
東大生は自分たちを凡人とよくいうが
普通の人がイメージする凡人とはだいぶ違うんだよな。
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 13:57:34.33ID:FToLuKbF
http://eic.obunsha.co.jp/eic/pdf/kokushi/2020/0401_1.pdf
獣医国家試験(新卒)も東大はビリから3番目という素晴らしい成績w

これも大笑い
https://www.mhlw.go.jp/content/11121000/000490577.pdf
薬剤師国家試験
東大受験者17人中合格は9人のみ

国立の中で圧倒的ビリ
わざわざ受けるなら合格しろよw

いくら東大の底辺と言われる看護でも簡単な国家試験11人受けて4人落ちるとかww

http://smt.ishin.jp/support/kokka/16/kango/c-tokyo.html
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 14:02:36.32ID:jZlGPAyf
そもそも東大生の平均IQなんて120とかやぞ
凡人でも十分入れるし特別な才能がいるわけでもない ただ自頭悪くて努力する事も出来ない人には無理(どっちかが有ればいける)
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 14:02:41.33ID:rTKbJGkG
医師国家試験って偏差値37(医学部生全体の上位90%)辺りがボーダーラインなんだってな
東大医学部行くほど優秀な人間がこんなゆるゆるなハードルを超えられないなんておかしいだろ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 14:07:50.09ID:FToLuKbF
医師国家試験合格率ランキング

https://www.igakubujuken.jp/ranking/exam

55位東京大学 受験者数127 合格者数113

あの理3の天才が14人も落ちているww
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 14:10:13.67ID:W5JM9Vtu
>>124
おそらくIQが100とか90でも
努力すれば東大に合格できる
知的好奇心があればあとは努力次第
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 14:12:15.83ID:FToLuKbF
そろそろ東大が教育機関として優れているわけでもなんでもなく18歳頂点で落ちていくだけの人もたくさんいることを認識した方がいいよ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 20:51:35.65ID:6ic695uQ
東大に入るのとプロスポーツ選手 になるのが同じぐらいの難易度?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 22:32:53.71ID:px2esU1B
>>129
プロ選手になるのと同じ難易度は
研究者になることだと思う
東大に合格するのはずっとたやすい
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 08:08:55.43ID:/4Uy1oFl
>>129
過疎地以外の県から甲子園に出場して
ベンチ入りで東大合格程度らしい
0132名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 11:39:04.42ID:u9X7/10s
甲子園球児でベンチ入りしたという経験は一生誇れるな
野球クラスタの中にいれば一目置かれ続けるだろうし
就職面接でも結構有利なんじゃないかな
0133名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 12:09:11.43ID:YjFSiHPO
東大卒で唯一良いことは知らないことを知らないと言えること
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 21:36:00.68ID:0MfE4O1n
>>132
そんなひといっぱいいるけどね
0135名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 22:43:55.61ID:fv8cLXiF
理3と文1以外は才能のなさを努力で補える
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 00:37:34.24ID:1GGOG8CU
>>135
最近は文一も目指すやつ減ってるな
昔はよく文一にあらざれば人にあらずとか言われてたけど
優秀者は最初から文系眼中にない
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 00:43:44.00ID:he+vVoZi
東大文科2類に現役合格して、卒業後は東大理科1類を受験し直して合格した
女流棋士の渡辺弥生の場合だけど

https://hochi.news/articles/20181029-OHT1T50124.html
>>東大文科2類に現役合格。
>>一応受けた早大政経学部、慶大法学部など難関私大も全て合格した。
>>在学中に数学者を志し、卒業後は東大理科1類を受験し直して合格。

>>参考書の例題を全て暗記してしまうことですね。
>>aとかbとかではなく、具体的な数字として覚え込んでしまえば苦手でも入ってきやすい。
>>で、試験では暗記を応用して機械的に解く。
>>暗記では対応できない難問は、みんな解けないので放っておきます
>>「英語も例文を暗記するようにしていました。
>>慣れるために簡単な小説を原書で読むのもいいと思います」

少なくとも彼女の場合は東大に合格するだけなら暗記だけで十分で
それで文系も理系も合格した。

しかし
>>周りにいるのは世代の頂点を極めた天才中の天才ばかりで、数学的才能に限界を感じて退学

更に今も女流棋士として活躍しているとはとても言えない成績で
多分将棋の才能にも限界を感じていると思う。
0139名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 02:35:33.00ID:JpaygQmg
受験数学くらいなら暗記でどうにかなっちゃうからね
物理は暗記ではどうにもならないからそこが数学の才能を分ける分水嶺になってそう
数学出来て物理出来ない人は間違っても理学部に進学してはならない
0140名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 02:50:00.92ID:he+vVoZi
東大合格程度なら暗記数学で何とかなってしまったという事だろ。
世代の頂点を極めた天才中の天才の中で数学者になるのが無理だっただけで。
0141名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 03:13:36.10ID:Tq3WE8jM
つーか受験数学は詰将棋 実際の数学は相手がある対戦だってなんで最初に気付かなかったんだろう
詰将棋ができれば勝ち上がれると思ったのか
0142名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 11:29:47.65ID:b0DbNRei
中学のときに行ってた塾講師の京大生が京大までは努力で東大は頭の良さがいると言ってたがそれは京大生からみた東大に対する敬意だろな。そんな単純に線引きできるものでもないと思うし。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 13:39:33.66ID:rAS67abE
>中学のときに行ってた塾講師の京大生が
>京大までは努力で東大は頭の良さがいると言ってたがそれは京大生からみた東大に対する敬意だろな。そんな単純に線引きできるものでもないと思うし。

知り合いの東大生は理3以外なら凡人でも努力で行けると言っている

早慶の奴は早慶までなら努力で行けるが東大、京大、一橋は才能がいるという

そういうもんだよな
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 13:57:52.13ID:qeE8Orba
>知り合いの東大生は
部外者が縁もゆかりもない東大のレベルについてsage気味に妄想するスレであることを
端的に表すセリフいただきましたw
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 14:06:49.04ID:rAS67abE
読解力がないね

自分が入った大学は他の人間も努力で入れるという認識を
誰もが持ちがちであるという例を挙げて
努力で東大がいけるという意見を否定する文脈なのに

部分だけを見て反発をするなよ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 14:10:17.48ID:rAS67abE
行間を読めない人がいるからはっきりと書いておく

完全な凡人が努力で入れるのは日大まで

一生勉強しても東大に入れない日本人が圧倒的多数

以上
0147名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 15:51:12.93ID:Dc5daoFM
>>145

質問者「努力で行けるのはどの大学まででしょうか?」

東大卒「理三以外ならいけるでしょ。」
京大卒「東大は頭の良さがいるが京大は努力で行ける。」
早慶卒「努力で行けるのは早慶までかな。」
マーチ卒「俺でも行けたからマーチまでなら頑張ればいける。がんばれ。」
ニッコマ「日大なら凡人でも行ける。」
Fラン「Fランでよければ誰でも大学に入れる。」
   ↑
こいつらの発言は上から下まで全部信用できないということだな。
0148名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 15:53:34.01ID:5imPQesU
>>3
これ東大も同じだよ
教授は明言はしないけど同じ学生から見ても能力差えぐいから
0149名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 18:59:26.74ID:qeE8Orba
>>145
認識を誰でも持ちがちってそもそも5chで努力で東大がいけると言っている奴の99%は東大じゃねえよ
東大行くような奴の多くは中高で「いち抜けてる」のが多い、つまりこいつらと一緒に勉強するのは嫌だ→自分は違うと思ってる
おぼこなんだろうが本音と建て前ぐらい見分けろよ
>>146は同意
0150名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 19:35:12.31ID:Dc5daoFM
>おぼこなんだろうが本音と建て前ぐらい見分けろよ

それなら京大までは努力で行けるという京大生の意見も同じじゃね?
早慶の意見もしかり
真に受けてはいけないのは東大だろうが誰の意見だろうが同じ
0151名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 19:58:36.69ID:rAS67abE
>>149
発言者が自分の発言が正しくないことを自覚しているかどうかなんて
些末なことだしどうでもいいわ

言いたいことのメインは>>147の通り
要はその手の発言は信用に値しないってことだ

だから>>142の京大の発言も信用できない
0152名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 20:26:56.15ID:kpI4X6EL
自分は特別だと思っているかどうか、本音で話しているかどうかを見分ける方法があるよ。

東大卒の上司があなたに対して親切で比較的優しければ、自分が特別だと思っている証拠。

非東大卒の部下は自分よりも能力が低いと思っているので教え方が丁寧になるし、最初から期待していないので仮に失敗してもイライラしない。

ところが東大卒の同僚との間でその上司の話になったら、評判が非常に悪かった。
パワハラがすごいんだと。

その上司は、早稲田卒の俺には優しいのに、自分の後輩に対してはすごく厳しかった。
東大卒の同僚より俺が仕事ができたかというとそんなことはまったく無い。

早稲田卒のアホが仕事できないのはしょうがないけど、自分の後輩の場合はもっとできるはずだと期待するんだろうね。

今まで東大卒の上司や先輩と一緒に仕事することが多かったけど、概ね俺には優しかったな。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 21:54:48.51ID:ghH2rFIW
理3で3年それ以外で2年ガチに浪人して合格出来なければ適性はないし東大に行くメリットもない
0154名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 22:34:13.60ID:h/pGRRYP
てかそもそも東大生って凡人だよね
0155名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 22:42:50.52ID:ghH2rFIW
>>154確かにスポーツ選手や芸能界で食っていくほうが難しい
0156名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 22:52:12.43ID:he+vVoZi
東大という肩書きが本人のレベルを超えている時点で凡人。
例えば藤井聡太が東大に行けるとしても行く意味は全く無い。
0157名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/07(火) 23:56:26.99ID:lJXLz9mR
同じ公立中学年一の頭の奴が浪人しても、理一C判定が最高で落ちて慶応理工
凡人じゃ無理だわな
0158名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 09:09:48.19ID:pr17ZakN
何年も浪人を重ねて東大に入るような東大廃人みたいな感じにはなりたくない。就職で困るのは必至。
0159名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 11:22:04.15ID:d2Y+PkBg
凡人では東大には受からないけどやってみたら
自分が凡人じゃなかったことが判明するかもよ

まー普通はないだろうけど
0160名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 12:05:35.88ID:zET637JD
凡人の定義が人によってまちまちだから結論は出せん
0161名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 14:35:00.97ID:PeWbPjx0
有名人なるってのが非凡の証だって言われた
0162名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/08(水) 16:14:37.03ID:wqaUKQH7
有名人が東大に受かるかと言われると必ずしもそうじゃないよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況