X



明治政経vs早稲田社学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 01:21:34.55ID:bAejlE8A
流石に明治の政経が上だよな?
早稲田チャラ商と良い勝負してる。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 01:23:55.88ID:yogdAt9l
明治政経って何なの?
政経学部なんか早稲田しか知らんわ
学部名だけ一緒だからってどさくさで変なとこ持ち上げんなよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 01:26:29.93ID:LePzVDLK
>>3
社学どころか早稲法にまで絡んでて草。明治政経は日大経済に劣ってるんだから大人しくしてなさい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 01:31:43.89ID:JRCiF4QD
明治の勝ちだね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 01:48:38.85ID:LePzVDLK
早稲田社学対メェジ政経100対0
終了!
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 01:51:10.08ID:JRCiF4QD
最近は社学蹴り明治政経が増えてるらしい
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 01:53:34.22ID:tfrRjUy+
河合偏差値
早稲田大学社会科学部 70
明治大学政治経済学部 60〜62

これで早稲田に絡むのが明治魂「前へ」ってやつかもしれないけれど
笑われるからやめた方がいい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:05:09.46ID:21EQrTUH
慶経に勝てないと分かった途端に社学に切り替えたかww
まぁ社学にも勝てないだろうが…
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:07:27.21ID:ntyuHbQu
社学は政経法商二部から始まり現在昼間学部
専修大学は慶應二部から始まり現在昼間大学

ゆえに社学≒専修大学
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:10:19.67ID:ntyuHbQu
>>6
明治大学文学部考古学専攻は私大トップ
もちろん早慶文学部考古学専攻より格上
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:12:59.21ID:bAejlE8A
>>9
偏差値ではそうでも社会的地位は明治政経が勝ち
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:15:54.64ID:bAejlE8A
>>8
明治政経の時代の幕開け
社学は落ちるとこまで落ちてく
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:16:29.65ID:bAejlE8A
>>10
慶経=明治政経>>早稲田社学
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:49.51ID:LePzVDLK
明治政経(笑)が一番!
メェジ政経>東大やで!!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:35:08.76ID:LePzVDLK
早稲田社学偏差値70
明治政経偏差値60
本当だ!明治政経が勝ってる!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 02:58:02.87ID:ur/q8mmn
この手のスレもはや明治政経嫌いな奴が立ててる気がしてきた
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 03:02:23.46ID:ur/q8mmn
現実の明治政経で早稲田より上なんて言ってるガイジはみたことないし
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 03:06:32.32ID:7rdTjcQW
つーか明治政経ってなんだよ
早稲田政経のパチモンかよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 03:30:43.80ID:mXq5+M29
30年以上前なら比較対象になってたかも
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 03:33:56.63ID:LePzVDLK
>>19
明治政経行った奴が早稲田教育よりは賢いとか言ってて引いたわ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 03:50:32.11ID:j4+7FJHN
●令和時代のトップ20大学の実力度 (国家公務員総合職試験トップ20大学比較)
   2019年      2018年      2017年      2016年     2015年
 1.東京大307  1.東京大329  1.東京大372  1.東京大433  1.東京大459 
 2.京都大126  2.京都大151  2.京都大182  2.京都大183  2.京都大151 
 3.早稲田097  3.早稲田111  3.早稲田123  3.早稲田133  3.早稲田148 
 4.北海道081  4.東北大082  4.大阪大083  4.慶応大098  4.慶応大091  
 5.東北大075    慶応大082  5.北海道082  5.東北大085  5.東北大066  
   慶応大075  6.北海道067  6.慶応大079  6.大阪大083  6.大阪大063  
 7.九州大066  7.大阪大055  7.東北大072  7.北海道082  7.中央大058  
 8.中央大059  8.中央大050  8.九州大067  8.九州大063  8.北海道054  
 9.大阪大058  9.神戸大048  9.中央大051  9.中央大051    一橋大054  
10.岡山大055 10.岡山大045 10.一橋大049 10.東工大049 10.東工大053  
11.東理大050 11.東理大043 11.東理大042 11.名古屋048 11.九州大049
12.千葉大047 12.千葉大042 12.名古屋041 12.東理大047 12.東理大045
13.神戸大041    東工大042    東工大041 13.一橋大043 13.神戸大037
14.一橋大038 14.九州大041 14.千葉大037 14.神戸大040 14.名古屋027
15.広島大037 15.一橋大039 15.立命館036 15.岡山大038 15.農工大025
16.東工大033    明治大039 16.神戸大035 16.千葉大037 16.筑波大022
   立命館033 17.名古屋035 17.岡山大034 17.筑波大031    明治大022
18.名古屋030 18.立命館032 18.明治大028 18. 農工大030 18.立命館021
19.筑波大027 19.農工大030 19.広島大024 19.明治大027 19.千葉大017
20.岩手大019 20.同志社027 20.横国大023 20.立命館026 20.横国大014
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 04:01:29.63ID:fw6RJE41
メージってそんなに評価高いのかよ?
信じられねー
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 06:37:26.05ID:LePzVDLK
QSランキングで既に明るみに出たが早稲田の社会科学系の学部は日本2位だぞ。メェジなんかと比べるな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 06:58:05.73ID:9EB+BeWm
>>1
>>25
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法
入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進
慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算
1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 07:29:35.52ID:MjSkinBr
これは明治政経
社学は末代まで笑われる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 08:09:22.18ID:LePzVDLK
>>27
またお前か
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 09:02:35.26ID:y1AW9fx3
>90の週刊誌もう12年前の2007年入試の話。
リーマンショック前で私大文系人気が高かったので首都圏国立(東大一橋以外)は私大に結構蹴られていた。
しかしその2007年も筑波大文系は早稲田文系に完勝。


早稲田大学 政治経済学部  一般入試推移
年度  一般募集 受験者  合格者   実質倍率
89年度 1060  20686  1826  11.3倍
90年度 1060  19988  1845  10.8倍
91年度 1060  20002  1731  11.6倍
92年度  920  19775  1483  13.3倍
93年度  920  15330  1600   9.6倍
94年度  920  13621  1254  10.9倍
95年度  920  12938  1395   9.3倍
96年度  920  13035  1543   8.4倍
97年度  920  11668  1576   7.4倍
98年度  920  10529  1725   6.1倍
99年度  920  10660  1641   6.5倍
00年度  850  10615  1456   7.3倍
01年度  800   9637  1440   6.7倍
02年度  750   9925  1316   7.5倍
03年度  600   9831  1045   9.4倍
04年度  500   8520  1100   7.7倍
05年度  500   8558  1002   8.5倍
06年度  500   8624   990   8.7倍
07年度  450   8845   798  11.1倍 ←>90の週刊誌はこの年
08年度  450   8123   939   8.7倍
09年度  450   8010   897   8.9倍
10年度  450   7583   900   8.4倍
11年度  450   6853  1036   6.6倍
12年度  450   6337  1104   5.7倍
13年度  450   6242   978   6.4倍
14年度  450   6004   832   7.2倍
15年度  450   5598   929   6.0倍
16年度  450   5773   958   6.0倍
17年度  450   5815   769   7.6倍
18年度  450   5387   723   7.5倍
19年度  450   4883   742   6.6倍
20年度  450   4675   640   7.3倍
21年度  300

91-95年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1197.jpg
96-00年 http://usamimi.info/~linux/d/up/up1198.jpg
01-19年 http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/data/waseda/waseda_data_2.html#data

参考
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/39-68n/?v=pc
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 09:17:03.49ID:j1IH18xr
立教の著名人
 みのもんた 有田哲平 古舘伊知郎 長嶋一茂 徳光和夫 細野晴臣

中央の著名人
 阿部寛 新海誠 秋元康 長谷川博己 加瀬亮 岸谷五朗 西村博之

青山学院の著名人
 蓮舫 桑田佳祐 槇原敬之 滝川クリステル 高橋克典、椎名桔平

明治の著名人
 山下智久 北川景子 藤森慎吾 北野たけし 安住紳一郎 萩生田光一  宇崎竜童

上智の著名人
野田聖子 岡本圭人 お侍ちゃん ジャニ喜多 吉田剛太郎 アグネスチャン

法政の著名人
伊藤淳史 江川卓 菅義偉 高畑充希 登坂淳一 小倉優子 甲本ヒロト

同志社 の有名人
カズレーザー、福山哲郎、筒井康隆、粗品、百田尚樹、清水圭、生瀬勝久
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 10:29:52.48ID:bAejlE8A
>>22
早稲田政経には敵わないけど法と同格
それ以外なら明治政経の勝ち!
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 10:36:31.22ID:JRCiF4QD
明治政経なら早稲田商よりは上
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 10:46:19.28ID:LePzVDLK
>>32
怖い
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 15:11:30.16ID:bAejlE8A
>>32
早稲田商は中々の名門だから明治政経以上だな
早稲田商≧明治政経>早稲田社学
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 15:15:35.53ID:wHHNUW5E
明治政経とかいうゴミを挙げて荒らしてるのこいつか
通報はしておくけど
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 15:39:07.39ID:TIGNEffS
>>18
当たり前だろ今更何言ってんだ
10000%明治アンチの暇つぶしだぞ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 15:56:52.21ID:4yrcu4wt
2019年11月29日号
ダブル合格特集

明治大学ー国際日本学部25%
早稲田大ー文学部75%

明治大学ー政経学部14%
早稲田大ー教育学部86%

明治大学ー国際日本学部7%
早稲田大ー文構学部93%




学部違いだと、早稲田蹴り明治も結構な数いるからな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 15:58:06.22ID:LePzVDLK
なお早稲田社学対明治政経100対0
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 16:03:22.47ID:GtcCOTrd
>>38

今はそんなもんでしょうね
30年前は
明治>早稲田(社学)だったようですが
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 16:28:33.23ID:qQ6u0VgY
早稲田の文・文構を蹴って明治の国際日本なんかにいく合理的理由をおれは今から明日の朝まで考えてもとても思いつけそうにないんで誰か賢い人いたらおしえて
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 16:36:27.52ID:HGUYVmVl
>>40

明治の上位から
助成金で
海外のトップ大学に留学するのも魅力的


https://www.meiji.ac.jp/cip/financial/topugrant.html

「スタンフォード大学サマーセッションIHP(International Honors Program)」、「ペンシルベニア大学IGSP(International Guest Student Program)」、「ロンドンスクールオブエコノミクスSS(Summer Session Program)」、「ハーバード大学サマーセッション」の4つ。

「明治大学学生海外トップユニバーシティ留学奨励助成金」
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 16:47:22.38ID:LePzVDLK
早稲田で蹴ってもおかしくないのは人家のみやな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 16:57:58.64ID:1FcXiTJ8
明治政経は偏差値低いし、就職も悪いのに嫌われてるな
なんでやろ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 17:08:13.25ID:ajQghseJ
>>41
>>42
サンクス
まあひとそれぞれの考え方だろうけど
おれはとても無理だわ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 17:12:30.33ID:fWmG70u6
>>45

明治大学(ハーバード留学)>早稲田(ノーマル)

明治大学(公認会計士合格)>早稲田(公認会計士不合格)
明治大学(国家総合職採用)>早稲田(国家一般職採用)


大学の差は
成功率の差であって
大切なのは大学に入ってからの勉強だぞ

当たり前のことだが、受験サロンじゃ学歴しか見ないからね
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 17:54:40.94ID:ajQghseJ
高級資格ゲットはわかるけどハーバードとかはただのサマースクールで経歴詐欺あるあるなやつやん
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 19:34:11.84ID:Bb4dq3IJ
>>48

総合職の採用?
明治は分かってるだけで6人だね
国家総合職の採用
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 19:36:12.24ID:Bb4dq3IJ
>>47

でも早稲田ノーマルより
評価は上だぞ

300万円の留学費用全て明治大学が負担するし
それだけの人物だという評価
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 19:43:33.29ID:0MEZcNiE
いやいやいやそれは当たり前のこととして早稲田が上
300万円ぽっちのカネで一生明治逝きとかないわー
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 19:48:15.38ID:kogiPhvF
いや、明治は明治だろw
300万円だろうが唐揚げ定食だろうがムリなもんはムリ 
生理的に受け付けないわ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/01(水) 22:07:16.59ID:s1LXcKnv
今年から社学>政経

政経は一般3割300人のみ

驚きの政治100経済140国際政経60のみ
参考 慶経630 慶法政治230

目玉の共通数学1Aの配点は25/200のみ

政経 終了 確定
社学は早稲田の新看板
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/02(木) 11:30:48.26ID:sxp4EFcM
>>50
明治3年で中退後、早稲田の人が言ってた
世間の扱い、女ウケ、バイト先の態度まで既に同じ大学って枠じゃない程、違うって
特に女ウケがエゲツないほどで、明治って言ってもふーん、だけど早稲田って言った途端、女の目がギラギラして前のめりで全然、違うんだって
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 06:45:01.53ID:bQ8uMqkq
社学の人って中学の算数も出来ない人いるよね
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 08:33:46.09ID:6VqLMm+p
>>40
たまにいるよ。
憧れの先輩が明治に入ったので
追っかけで入る優等女子高生。夢見る夢子ちゃんタイプ。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 08:38:12.99ID:6VqLMm+p
≫40
今は明治にいるかどうかわからんけど。
ジャニーズの追っかけなんかも、変なことを平気でやるタイプね。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 15:06:07.32ID:IGigDiP0
>>56 法螺吹き妄想乙!
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 17:23:33.92ID:qLjonbAn
>>56
お前社学スレにいつも決まった時間に来るよな。
そんなに未練があるのかよかわいそうに
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:27:58.00ID:7JJ6CsFG
明治政経は日大レベル
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:30:11.57ID:hoviPx9c
社学は社畜のおっさん人事うけがまず悪い
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:30:18.90ID:7JJ6CsFG
明治政経は日大レベル
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:36:31.10ID:qLjonbAn
>>62
そうか?知人が上智や明治とはディスカッショングループを組む時の扱いが違うと言っていたが
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:38:29.11ID:7O91wxbJ
明治(政経)65.0 > 上智(経済)64.3
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:45:58.97ID:PWYu9c1G
修正偏差値
明治政経 61.0
早稲田社学 66.0
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:45:59.59ID:PWYu9c1G
修正偏差値
明治政経 61.0
早稲田社学 66.0
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 20:59:39.62ID:Lmvmdor8
’85年だと、代ゼミで
明治政経60>早稲田社学58
だよ。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 21:18:15.07ID:qLjonbAn
社学70
明治政経60ww
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/04(土) 22:33:57.05ID:oZXD552R
>>40
・奨学金が貰える
・明治だけギリ通える
・友達が沢山明治

このうち2つ重なったら明治選ぶわ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 15:56:41.29ID:OtcL5sju
「私学の雄」と呼ばれ長年に渡り殿様商売を続けていた早稲田は90年代以降、実力で慶應に負け人気ではなんと明治に負けた
危機感を抱いた運営は2000年代後半からようやく改革をスタート
10年程度で私大トップに返り咲いたのはさすがと言わざるを得ない
その象徴が社学こと早稲田大学社会科学部である
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/05(日) 16:05:01.12ID:MZN/9pfA
>>46
ある個人がどっちを選択するか
明治で国葬採用されるやつは早稲田行っても国葬採用されるやろ
明治選ぶ理由ない
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/07/06(月) 09:21:31.12ID:PlQ6T5MB
>>56
社学で中学数学が出来ないなら、明治なら小学校算数も出来ないってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況