明治文系vs理科大文系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:09:13.92ID:EvLRw/an
スレタイ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:17:22.78ID:hkEGYC9N
明治嫌いだけどこれで理科大行くやつ少ないだろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:26:55.54ID:vgvKMs7D
河合塾W合格だと理科大が圧勝してるな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:27:42.63ID:9z6lsqEo
理科大ですね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:31:45.16ID:lrj8T2uy
これは明治
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:38:55.14ID:kiNLHRZQ
文系
1.慶應義塾 2.早稲田 3.上智 4.明治
5.ICU 6.中央法科 7.同志社 8.東京理科

理系
1.慶應義塾 2.早稲田 3.東京理科 4.上智
5.明治 6.中央 7.同志社 8.立命館

よって明治
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:40:50.23ID:4S0K9lK7
理科大だろさすがに
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:51:32.13ID:snheicsu
哀れだなマジで
比べる事じゃねえよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 21:58:59.45ID:rvHBBwPm
理科大文系は哀れ。明治文系がよし
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 22:04:39.98ID:i6OyTKud
上智理系はぱっとしないが理科大経営は可能性ありそう
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 22:08:32.44ID:JyKuWNoC
理科大文系とかいうパワーワードw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/20(土) 22:35:26.34ID:MRSw9UeU
理科大>>唐揚げ定食>>明治
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:17:51.68ID:4BbkE14V
文系は明治>東京理科大

W合格者の進路(東進ハイスクール 2020年度)

明治(経営) 88.9-11.1 理科(経営)
明治(政経) 80.0-20.0 理科(経営)
明治(商)  60.0-40.0 理科(経営)

明治(理工) 20.0-80.0 理科(経営)
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:21:42.83ID:qp3LEAcd
理科大経営は一般以外の募集の多くを指定校推薦に依存しているため、指定校推薦志願者が想定以上に増えると、一般率をコントロールできなくなるという問題を抱えている。
定員厳格化に伴う受験生の保守化の影響もあり2019年度は想定以上に指定校推薦志望者が増加したため、
公募推薦入学者を厳しく絞るも追い付いていない。

<理科大 経営学部 経営学科 推薦入学データ>
年度 種類  志願者 入学者 定員 充足率
2015 指定校   92    92   48  1.92
2015 公募制   18    14    0
2016 指定校  132   132   80  1.65
2016 公募制   41    25    0
2017 指定校  149   149   80  1.86
2017 公募制   27    14    0
2018 指定校  126   126   64  1.97
2018 公募制    9    7   32  0.22
2019 指定校  158   158   64  2.47
2019 公募制   48     6   32  0.19
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:24:46.68ID:qp3LEAcd
理科大経営は一般率が極めて低いため、推薦入学者のレベルによって学部全体のレベルが大きく左右されるという問題がある

<理科大 経営学部 経営学科 入学データ>
年度  一般 推薦他 合計 定員 一般率 充足率
2015  151  113   264  240  0.57  1.10
2016  195  161   356  300  0.55  1.19
2017  127  169   296  300  0.43  0.99
2018  213  137   350  320  0.61  1.09
2019  131  166   297  320  0.44  0.93
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:26:22.56ID:BG1nldGC
W合格者の進路(2020 東進ハイスクール)

明治(経営) 88.9-11.1 理科(経営)
明治(政経) 80.0-20.0 理科(経営)
明治(商)  60.0-40.0 理科(経営)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:28:30.83ID:erLm52L+
迷わず理科大経営
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:28:51.13ID:BG1nldGC
文系は
かなりの割合で
明治が優位のようです

理系大学との対決に
文系での勝負なので勝って当たり前のことだが
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:35:43.48ID:qp3LEAcd
そして、この問題も触れておかないといけない
政府が東京の学生数を制限している中で、経営学部に国際関係の新学科を創設して、
かつての基礎工と同じように1年長万部、2-4年東京
が可能なのか?
大学からのアナウンスはまだない

経営学部の長万部移転問題に関して
https://www.tus.ac.jp/today/archive/20180726100.html
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 00:55:19.57ID:O2c6UYpL
>>18

東京に移って偏差値上がったのは去年からだからな。
今年は理科大の圧勝の予感
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:03:30.98ID:Dw5tolJJ
理財の慶應、政治の早稲田、法科の中央、商科の明治

商科で一橋と並ぶ伝統実績ある明治大学
経営学部も私学最古


格が違い過ぎるわ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:04:54.74ID:Dw5tolJJ
三井、住友、安田財閥
「早慶明」

戦前の私立大学は 「早慶明」 のみ経済界で優遇。

主要企業の出身校別初任給
(住友)
80円 帝大 
70円 東京高商、神戸高商、東京高工 
65円 他高商、早稲田慶応明治  
60円 東京外国語学校、大阪外国語学校、大倉高商 
55円 その他私立大学 
(安田)
70円 帝大
70円 東京商大
60円 明治
50円 神戸高商
(三井物産)
80円 帝大、東京商大、神戸高商
72円 明治 
64円 他高商
(帝国生命)
120円 帝大(医工)
75円  帝大、東京商大
65円  早稲田慶応
50円  神戸高商

「銀行会社工場商店/従業員待遇法大鑑1927年」
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:11:55.94ID:OhSxTo1C
理科大経営蹴り明治経営の俺氏困惑
文系は流石に明治の方が上だと信じてる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:13:27.49ID:L4STl/SY
(格)

明治(商科)(経営) > 東京理科(経営)
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:13:39.03ID:2ha+xLqr
経営は理科大名乗んないで
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:13:47.81ID:O2c6UYpL
理科大は数学必修で62.5だろ。
明治はコテコテの私文3教科で62.5だからな。
実質偏差値67.5の理科大のほうが完全に上。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:17:51.68ID:L4STl/SY
>>28

英国社で62.5な理科大
数学ある方式は57.5(理科大)


明治(全学 経営)は65.0
一般も昨年は65.0
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:18:20.84ID:L4STl/SY
>>28


(格)

明治(商科)(経営) > 東京理科(経営)
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:21:44.53ID:bsxUt5WY
>>28
東京理科大経営学部入学者の56%は、調査票と作文で受かる推薦合格者
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:25:59.74ID:L4STl/SY
>>32

理系は理科大の方が上
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:30:52.67ID:O2c6UYpL
2019年 週刊朝日
東京理科/工 95- 5 明治/理工
東京理科/理 100- 0 明治/理工


明治(商)  60.0-40.0 理科(経営)

来年は、明治(商) 10.0-90.0 理科(経営)みたいな感じになるだろうね。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:32:14.44ID:L4STl/SY
>>34
>>28



(格)

明治(商科)(経営) > 東京理科(経営)
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:33:20.04ID:T47WloR1
W合格者の進路(2020 東進ハイスクール)

明治(経営) 88.9-11.1 理科(経営)


明治(経営)>>>>>東京理科(経営)
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:34:32.08ID:O2c6UYpL
ゴールドマン・サックスの採用大学

東京大学、東京工業大学、一橋大学、京都大学、慶應義塾大学、早稲田大学、上智大学、国際基督教大学、中央大学、
青山学院大学、立教大学、学習院大学、筑波大学、横浜国立大学、日本女子大学、東京女子大学、津田塾大学、お茶の水女子大学、
大阪大学、同志社大学、立命館大学、神戸大学、関西学院大学、名古屋大学、東北大学、九州大学、東京理科大学 ほか

明治はいないww


ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメン ヴァイス・プレジデント 東京理科大経営学部卒
https://www.tus.ac.jp/ridaihito/1960.html
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:35:54.70ID:O2c6UYpL
昭和47年 偏差値

早稲田
政経60
理工60
教育58

慶應義塾
経済60
工学59

理科大
理学部58
工学部58
理工学部55

上智大学
外国語60
文学58
理工学部56
経済55

芝浦工業
工学部53

明治
政経53
経営52
工学50
農学48

東京電機大
工学48

神奈川大学
工学48


明治が永遠の格下なのは日本国民の総意。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:36:30.04ID:L4STl/SY
・MBA プログラム (MBA Dauphine-Sorbonne-Renault)

対象大学
12大学(北大、東北大、東大、東工大、一橋大、名大、京大、阪大、九大、早稲田、慶應、明治)

・パリテックマスタープログラム (Master Paristech Fondation Renault)

対象大学
13大学(北大、東北大、東大、東工大、一橋大、名大、京大、阪大、九大、早稲田、慶應、明治、上智)

・サイクルメジャープログラム (The Renault Majors Cycle)

対象大学
13大学(北大、東北大、東大、東工大、一橋大、名大、京大、阪大、九大、早稲田、慶應、明治、上智)




明治(経営) >東京理科(経営)
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:38:05.38ID:O2c6UYpL
世界ビジネススクールランキング2016

1位 慶応義塾大学大学院 5Palmes
2位 早稲田大学大学院 5Palmes
3位 京都大学・大学院 4Palmes
4位 東京理科大学 4Palmes 
5位 名古屋商科大学・大学院 4Palmes
6位 神戸大学大学院 4Palmes
7位 一橋大学大学院 4Palmes

http://www.eduniversal-ranking.com/search/index?keyword=japan
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:38:44.74ID:L4STl/SY
日本の基礎を築いた 日本6大学「東京一早慶明」

(政官財 - 明治大正時代)

立法(帝国議会) @東京帝大48 A早稲田29 B京都帝大14 C明治12 中央12 E慶應義塾10
行政(行政官僚) @東京帝大700 A京都帝大79 B中央48 C明治23
司法(司法官僚) @東京帝大608 A明治330 B中央250 C京都帝大163
司法(弁護士)  @東京帝大584 A中央370 B明治340
財界(銀行会社) @慶應義塾 A東京高商 B東京帝大
財界(財界三菱) @東京高商251 A東京帝大186 B早稲田117 C慶應義塾103 D神戸高商53 E明治42
地方(地方行政) @明治 A早稲田
地方(地方政治) @早稲田 A明治
研究(研究学問) @東京帝大 A京都帝大
教育(教育家)  @東京高師 A東京帝大 B早稲田
報道(新聞雑誌) @早稲田20 A明治16 B中央14
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:39:56.55ID:O2c6UYpL
最新総合大学別平均年収 (2018/9/10)
https://furikake.doda.jp/article/2018/09/10/118.html
サンプル数:約16万件 平均年齢 :33.04歳

1.東京大 632 万円 東京一工
2.一橋大 628 万円 東京一工
3.東工大 616 万円 東京一工
4.京都大 597 万円 東京一工
5.慶應大 590 万円 早慶
6.北海道 561 万円 地底
7.東北大 556 万円 地底
8.早稲田 549 万円 早慶
9.東理大 548 万円 上理I←←←←←
10九州大 546 万円 地底
11大阪大 545 万円 地底
12名古屋 540 万円 地底
13横国大 536 万円 上位国立
14神戸大 530 万円 上位国立
15筑波大 526 万円 上位国立
16阪府大 522 万円 
17徳島大 505 万円 
18信州大 501 万円 5S
19広島大 499 万円 金岡千広
20中央大 498 万円 MARCH
21千葉大 498 万円 金岡千広
22三重大 493 万円 
23群馬大 493 万円 
24上智大 493 万円 上理I
25福井大 492 万円 
26岩手大 491 万円 
27同志社 491 万円 関関同立
28金沢大 490 万円 金岡千広
29青学大 489 万円 MARCH
30明治大 485 万円 MARCH ←←←←
31静岡大 483 万円 5S
32熊本大 480 万円 
33成蹊大 480 万円 成成明学獨國武
34岡山大 479 万円 金岡千広
35国際基 472 万円 上理I
36山口大 471 万円 
37法政大 471 万円 MARCH
38長崎大 469 万円 
39茨城大 466 万円 
40学習院 465 万円 成成明学獨國武
41立教大 463 万円 MARCH
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:40:33.79ID:T47WloR1
W合格者の進路(2020 東進ハイスクール)

明治(経営) 88.9-11.1 理科(経営)


明治(経営)>>>>>東京理科(経営)
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:41:41.67ID:L4STl/SY
最新《大学評価ランキング》[企業・ビジネスマン・学生の新序列]
【ビジネスマンによる評価:使える人材輩出大学ベスト30】*数字はアドヴァンテージ得点 ○は私立 /ダイヤモンド2014年 10/18号 
@ 慶応義塾1634○
A 早稲田大1154○
B 京都大学 713
C 一橋大学 465
D 東京大学 435
E 東京工大 417
F 大阪大学 266
G 明治大学 198○


H 東北大学 188
I 東京理科 175○
J 国際基督 168○
K 同志社大 126○
L 神戸大学 111
M 北海道大  85
N 上智大学  65○
O 名古屋大  61
P 関西学院  58○
Q 筑波大学  53
R 中央大学  46○
S 九州大学  44
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 01:43:23.01ID:L4STl/SY
(格)

明治(商科)(経営) >>> 東京理科(経営)
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 02:21:18.97ID:ZhLkz9OI
韓国に似ている&多数の組織・個人による犯罪で有名な慶應義塾大学 早稲田=慶應ではない 上智=慶應である
一般枠をしぼり偏差値操作 慶應義塾の学生の半分以上早稲田に比べても軽量のAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
慶應義塾は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「慶應義塾どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co..../04252414.html?p=al
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は早稲田政経>早稲田法>慶應経済>慶應法

定員は
慶應法1200慶應経済1200
早稲田政経900早稲田法740

経済・法・政治の同系比較だと早稲田は慶應の7割弱しかない
慶應の商社就職なんかが早稲田より有利っぽく見えるのはコネとこの慶應の分母のでかさが原因

慶応は猿になってしまったww

以下、直近の現役学生・教職員の主な報道のみ

■2017年8月 慶應義塾大学「広告学研究会」酒に酔った女子学生に集団で性的暴行を加えて尿をかけた後スマホで撮影したとして男子学生6人を書類送検→後に不起訴。広告学研究会は解散
■2018年01月 慶應義塾大学生K、帯広の飲食店トイレで女性に性的暴行を加えた疑いで逮捕
■2018年01月 慶應義塾大学経済学部2年のT、父親殺害容疑で現行犯逮捕
■2018年10月 慶應義塾大学経済学部2年のW(ミスター慶應ファイナリスト)、女子大生に対する暴行と準強制性交容疑で逮捕
■2018年10月 慶應義塾大学1年のH、電車内で女子大生に痴漢し線路を逃走、電車を緊急停止させ業務妨害した疑いで逮捕
■2018年11月 慶應義塾大学の学生3人(経済2年W、理工2年K、学部不明1年)が、昏睡強盗と準強制わいせつの疑いで逮捕
■2019年5月 慶應義塾大学院生の水上裕一朗容疑者(33)を児童福祉法違反(児童に淫行させる行為)等容疑で逮捕
■2019年7月 慶應義塾大学商学部2年荒木紘也(21)高齢者からキャッシュカード窃盗で逮捕
■2019年10月 慶應義塾大学アメフト部合宿中に女風呂盗撮で無期限活動停止
■2019年11月 慶應義塾大学経済学部久米晃太郎(22)図書館内の財布窃盗で逮捕
■2019年11月 慶應義塾大学應援指導部4月に体験入部した学生をしごき2人に怪我をさせる不祥事発覚
■2019年11月 慶應義塾大学理工学部教授白鳥世明(56)女性用下着窃盗で逮捕
■2020年1月 慶應義塾大学應援指導部「リーダー部」の男子学生が、合宿中に集団で「チアリーディング部」の女子学生の風呂を覗き、盗撮、下着泥棒をはたらいたとして解散
■2020年1月 慶應義塾大学元塾長室秘書担当課長石原一章(49)三田キャンパスのトイレで女性を盗撮したとして東京都迷惑防止条例違反と建造物侵入の疑いで逮捕
■2020年3月 慶應義塾大学病院の研修医による懇親会での新型コロナウイルス集団感染。この懇親会の場で、研修医たちがキスなどの濃厚接触を繰り返し、会の開催について口止めを指示
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 02:29:56.82ID:T47WloR1
W合格者の進路(2020 東進ハイスクール)

明治(経営) 88.9-11.1 理科(経営)


明治(経営)>>>>>東京理科(経営)
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 09:29:23.98ID:TlBt4QoU
理科大経営ってせっかく数学がある程度出来る奴を集めても、
カリキュラム上大して数学の講義が用意されてないから、
例えどんなに数学出来たとしても結局宝の持ち腐れだよな。
まあ埼玉から移転して神楽坂校舎まで徒歩数分で行けるようになったから、
他学部科目履修制度を使えばそれなりに数学の講義も履修出来るのかも知れないが。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 09:32:46.73ID:qp3LEAcd
入試科目が作文のみの推薦組が半分以上なので、シラバスに数学を入れたら半分留年する
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 10:32:48.96ID:1QBMq4ik
理科大は理系受験が経営で40%、ビジエコで70%ぐらいらしい。
推薦率はともかく、数学受験者が一般の経営に比べると多いのは確か。
明治はほとんどが英国社受験。
結論として数学アレルギーなければ理科、あれば明治。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 10:39:08.64ID:W3Jn1VKH
理科大経営って移転前は田舎だけど少人数だし、偏差値低くてお買い得だった
移転後はマンモス学部化した上に推薦連発、偏差値も上がってお買い損学部とまではいかないけど微妙だな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 10:41:55.94ID:W3Jn1VKH
マンモス学部化とまではいかないか
ただ偏差値上がっても内実は金儲けのために質が下がったイメージ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 10:46:05.35ID:jY/xNlMR
理科大経営は数学必須化してMARCHとは差別化を図るんだな。
河合塾偏差値の存在感が薄まってるからできたことだろうが

6.経営学部 経営学科の一般選抜(A・B 方式)の試験科目の変更について(変更なし)
経営学部は設立以来、数理・数量的なアプローチにより経営学を理解するカリキュラム編成をしています。
入学 後に勉学を行っていく上で、数学の知識が必要不可欠であることから、今般「数学」を必須化します。
これにより、 入学後のスムーズな学習を可能とし、社会に貢献できる人材の育成を目指します。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 11:21:12.48ID:8o4sPBj3
あてつけみたいだなw

ただ埼玉の秘境学部の頃は酷かったからなぁ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 13:01:01.53ID:TlBt4QoU
数学出来る奴入れたところで入ってから使わないんじゃあんまり意味無くね?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 14:40:31.68ID:sjtMGVdP
2019年度の理科大経営学部合格者

入学者数 350人
うち推薦入試者(作文試験のみ)166人

これでは数学の授業なんてできるわけがない
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 18:14:34.03ID:4IvjyZlz
>>55
経営経済は数学使いまくるぞ。
慶應経済が必須なのはそういうところだし、早稲田政経も必須になった。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 19:16:21.83ID:TlBt4QoU
>>57
経済学ならともかく、経営学は言うほど数学は使わないよ。
或いは早稲田慶應のような最上位クラスの大学なら
講義のレベルも高くてガンガン数学使うのかも知れないが、
少なくとも理科大経営レベルではそうでもない。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/21(日) 21:28:41.10ID:BxLDS9Ya
上智も経済は数学必須、経営は必須じゃないからな
来年以降の入試方式がどうなるかは知らんけど
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 11:06:02.31ID:7obaZy0x
>>58
理科大のウリは数学だから。
レベルはともかく。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 11:08:46.43ID:53KcZBWY
>>44

数じゃなくて率で見ような。マンモスが上位に来るだけだからなw
率で見た使える大学。

東京工業 86.3%
国際基督 83.6%
一橋大学 83.5%
慶應義塾 80.2%
東北大学 80.1%
大阪大学 77.6%
京都大学 76.0%
東京理科 76.0%
神戸大学 75.8%
早稲田大 72.9%
北海道大 70.9%
同志社大 68.8%
名古屋大 68.5%
筑波大学 67.3%
関西学院 63.1%
九州大学 62.5%
明治大学 61.8%
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 15:27:03.95ID:Oc1/PxJc
入試で数学重視の文系学部

上智大学の経済学部の入試では、文系だとちょっと受験が厳しいという事情があるのです。
特に経済学科の方は、なんと数学が必須なのです。
非常に珍しいですね。数学が必須ということは、選択科目で数学を選んでいる受験生か?
国公立志望などで、数学を勉強している受験生じゃないと受験ができません。
経営学科の方は数学は必須ではないので、こちらを受けるという方法もありますが、非常に難しい学部になるというおとはわかってもらえるのではないか?と思います。

この上智大学経済学部は、経済学の捉え方が他の大学とはちょっと違うということでしょう。
経営学科の方はいわゆる文系学部としての扱いですが、経済学科の方は文系の学部とは言い切れないところがあるので、上智大学はより理系目線で経済学を捉えているのかもしれません。
経済学科の方が純粋な経済学を学ぶと思われますから。
では、文系の受験生で上智大学経済学部経済学科を受験するのは現実的に難しいので、受けられるとしたら経営学科しか選択肢がありません。

東京理科大学も経営学部に関して理系的な視点が必要と考えています。
特にビジネスエコノミクス学科については分析力をキーワードとして、ビッグデータと呼ばれる膨大なデータをどう処理し、その中からいかに有益な情報を見いだすかを学ぶことに重点が置かれているます。
理工学をベースとしてデータ解析を行い、そのデータを企業経営にどう役立てるかを考えるためのデータサイエンスについて学ぶのがビジネスエコノミクス学科です。
ビジネスエコノミクス学科については数学3を選択して受験することができるし、両学科とも受験科目を英語と数学だけで受験することが可能になっています。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 15:30:05.08ID:Oc1/PxJc
東京理科大学は経営学部に関して理系的な視点が必要と考えている。

理工系の大学である東京理科大学が経営学部を持つ役割の一つに、理系的な観点から企業経営に切り込むことが必要と考えているそうだ。
東京理科大学が2017年の東京理科大学経営学部入学者について調査したところ、理系出身の学生はビジネスエコノミクス学科が78%、経営学科が42%だったそうだ。
東京理科大学経営学部については純粋な文系の学部というわけではない。
というより経済学・経営学は数学的、情報的視点が必要な分野だし、近い学問領域として経営工学(industrial engineering)を学ぶため理工学部に経営工学科、経営システム工学科などを置いている大学も多い。
経営学には生産管理システム、情報システム、プラントシステムを学ぶことも必要だし。
また、金融機関が事業活動を通じて取り扱う様々なリスクを計測するための金融工学という近い分野の学問領域もある。

早稲田大学人間科学部、慶応義塾大学経済学部や環境情報学部、国際基督教大学教養学部、東京理科大学経営学部。
どれも文系と考えられがちな学部だが、意外と高校時代に理系クラスに在籍していた理系出身学生が多い。

国際基督教大学教養学部は自然科学の受験者はそのほとんどが理系受験生だし、科学技術や自然科学の学問分野の大学院に進学して理系就職す学生も多い。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/22(月) 20:37:30.26ID:u9Bbc2Ob
作文だけで入ってくる推薦組が166人いる
それではどうしようもないのですよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 02:41:08.99ID:heS8IDg0
東京に来たらサクッと抜かれてしまっためえじ哀れ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 07:53:26.96ID:QZfrXYJa
いくら一般入試で数学を課そうが広報で「理系的な経営学」をアピールしようが
入学後のカリキュラムで大して数学をやらないのであれば意味が無い。
自分も元理科大経営生だが、2年次以降は履修出来る数学系科目が激減して拍子抜けしたわ。
あそこで上の年次になっても数学やってる奴は、数学が苦手過ぎて再履してる奴くらい。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 08:46:39.54ID:TZzNjbh6
>>66
まるで敵わないやん

明治(経営) 88.9-11.1 理科(経営)
明治(政経) 80.0-20.0 理科(経営)
明治(商)  60.0-40.0 理科(経営)
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 09:41:32.50ID:Eu3wq8mI
(格)

明治(商科)(経営) >>> 東京理科(経営)
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 09:44:30.72ID:heS8IDg0
>>68

偏差値上がる前でこれか。
明確に理科大のほうが上になったから逆転確実。
永遠に格下なんだから諦めなさい。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 09:49:07.47ID:jaqgfepL
東京理科大の工作してる奴
青山学院と同じだな
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 10:20:19.57ID:EUNhn+qH
天下の明治さまと競わせてくれるようになっただけでも成長してるよ。
久喜出身のオレとしてはうれしい。
(理科大じゃないけどね)
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 12:12:25.10ID:vuH5rVfq
>>68
以前は看板の明治商と理科大経営なら100%明治商に行っていた
それが今じゃもうどっこいどっこいの域にまできているな

近い将来、明治と理科大経営受かったら100%理科大経営に皆行くね
なんせ理科大には早慶上理ブランドがあるしな
MARCHの明治じゃブランド力で大きく劣る
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/23(火) 12:22:22.75ID:jaqgfepL
(格)

明治(商科)(経営) >>> 東京理科(経営)




明治コンプレックスの理科大(文系)
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 03:11:29.11ID:4BhOElqJ
>>73
理科大経営>>青学経営

はあるかもな
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 03:20:16.32ID:37u3tZYb
理科大経営>>青学経営>明治経営

こんな感じに落ち着くだろう。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 03:37:14.70ID:Y/wmLsU+
>>8
早稲田と慶應逆な
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:14:39.73ID:racbhXK2
>>76
バカですか?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 23:52:12.56ID:CJslekp3
>>76
お前の妄想などFactの前には何の説得力もない戯言

W合格者の進路(2020年 東進ハイスクール)

○明治vs理科大
明治(経営) 88.9-11.1 理科(経営)
明治(政経) 80.0-20.0 理科(経営)
明治(商)  60.0-40.0 理科(経営)

○明治vs青学
明治(経営)75-25青学(経営)
明治(商)100-0青学(経営)←パーフェクト
明治(商)80-20青学(経済)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況