X



早稲田に落ちた君へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 01:51:10.54ID:7RHFDfxZ
春、桜と共に夢も散り、もはや夢にまで見た早稲田でのキャンパスライフを永久に失った皆さん、入学おめでとうございます。
これをお読みになってる皆さんの中で一体どれだけの人が早稲田への夢を捨てきれ、和泉キャンパスとお茶の水に高くそびえるリバティタワーへその目線を移すことができたでしょうか。
もしかすると未だにあの都の西北への夢を捨てきれず、そして明治を仮宿にしようと目論んでいる人もいるかもしれません。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 01:55:17.20ID:7RHFDfxZ
私は浪人したのちに明治大学の和泉キャンパスにある、とある学科に入学しました。
和泉キャンパスと聞いて皆さんはどんなことを想像するでしょうか。
今名前を初めて聞いた人もいるかもしれません。
文系のキャンパスである、と知っている人もいるかもしれません。

私自身和泉キャンパスに初めて訪れたのは、入学式前のオリエンテーションの時です。
センター利用で明治受験を済ませていた私は、和泉ってどこにあるんだろうと想像することさえなく、心待ちにしていた早稲田の合否結果を見て、すべての学部で不合格の烙印を焼き付けられた後にやっと現実として目前に和泉キャンパスが出現したのです。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 01:59:01.70ID:7RHFDfxZ
そんなわけで明治大学の生活が始まったわけですが、私は別に皆さんを励まそうとか明治も悪くないよ、とかそんなことを申し上げたくてこの文を書いているわけではございません。
でもなんだかんだ言って明治に入って良かったとか、そういうことがいいたいわけでもありません。
高田馬場で酔いどれて、ロータリー前で紺碧の空を大合唱することを夢見ていたあなた。
授業をさぼって雀荘にしけこむことを想像していたあなた。
理想の学生然としたキャンパスライフはもはや早稲田ではありません。
溜まり場は明大前とお茶の水です。あと新宿です。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:02:08.65ID:7RHFDfxZ
私が一番辛い思いをした時、それはサークルで早稲田の学生と飲みに行ったときのことです。
酒が回って、早稲田の学生が10人くらい輪になってぐるぐると回り始めました。
最初は何をやってるんだろう、と特に深く考えなかった私も、その輪の中から紺碧の空の高らかな大合唱が聞こえてきた時、自分が早稲田に落ちたこと、その輪に入れなかったことを改めて実感いたしました。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:04:57.35ID:7RHFDfxZ
それじゃ明大生はずっと早稲田に落ちたという烙印を引きずって生活しなければいけないのでしょうか。
そんなの辛すぎます。

それじゃどうすればいいのか。
こう考えましょう。
早稲田はあなたを落としたわけではありません。
あなた自身が入試問題の合格点に入らなかったことで、早稲田とのミスマッチを未然に防ぐことができたのです。
受験はつまり相性診断です。
そして君は明治大学に引っかかったのではなく、相性診断の結果最良の通知が来た、それでここに入ったわけです。今一度胸を張って、大手を振って若き青春を闊歩してください。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:05:18.43ID:vKpEzCXt
都の西北〜早稲田ーに落ちてー
オーオー明治ー
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:06:18.10ID:7RHFDfxZ
あなたは早稲田の相性診断に合わなかった、つまり仮に運良く合格できていたとしても、その後の4年間は明治のそれよりもはるかに陰惨としたつまらなく無機質でしょうもないものになっていたことでしょう。
そう思いましょう。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:10:34.27ID:7RHFDfxZ
そしてもう一つ、皆さんは今もう一つの素晴らしい武器を、早稲田に落ち明治に入学したことによって手に入れました。

それは劣等感です。
あなたは早稲田に落ちたことによって心の中で自分は劣等であるという心理に陥っています。
しかしコンプレックスはいわば良質なガソリンです。
皆さんのエンジンの出来はともかく、このガソリンをうまく給油できれば、素晴らしい燃費を持ってして皆さんの活動の根源となってくれるでしょう。

さらに明治は他大と比べても、エンジンに火をつけられる機会が圧倒的に多いです。
明治ではことあるごとに自分が早稲田に落ちたということを再確認できます。
例えば皆さんが新入生として新しい友達を作る時、一番手っ取り早く仲良くなる方法として、「早稲田のどの学部に落ちたのか」という話題が頻繁に出てきたことと思います。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:15:43.93ID:7RHFDfxZ
最後に、私が皆さんに僭越ながら上級生としてアドバイス出来ることがあるとするならば、

自分から行動してみる、ということです。

別にTwitterやインスタでよく見かける、やたらと年収を誇示する学生投資家だとか社長がよく話している自己啓発めいたことを言うつもりではありません。
ただ色々行動しないと中高生の頃とは勝手が違ってなかなかうまく生活できなくなる可能性があるからです。
じぶんから取捨選択しつついろんなイベントや何かに首を突っ込んで経験をつむと、その経験は皆さんの糧となって将来にきっと役に立つことと思います。


しかしそんなことを言ったって一歩踏み出すのに躊躇してしまう気持ちはとてもよくわかります。
そんな皆さんに踏み出してほしい第一歩が、当サークルの体験会であります。楽しくとも楽しくなくとも、まずは体験会で椅子に座って先輩の話を聞いたり同級生と仲良くなってみましょう。案外気の合う友達ができるかもしれません。

改めて、明治大学合格おめでとうございます。校友として皆さんの入学を歓迎します。
明治は中退して一流と言われますが、我々は五流らしく楽しい学生生活を送りましょう。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:20:23.98ID:dr312OrJ
明治だって慶応には負けてないかもよ
3科目だと
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 02:42:55.58ID:fbkeaL5x
蔦の絡まるチャペルで祈りを捧げた日〜♪
あぁ、麗しきかな学生時代
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 07:44:34.62ID:ym3T3wME
>>1
>>12
小保方&スーパーフリー事件で有名な早稲田は国内17位レベル 慶應=早稲田ではない 慶應>早稲田である
一般枠をしぼり偏差値操作 早稲田の学生の半分以上の2万人がAO推薦など馬鹿 
数字は嘘をつかないが詐欺師は数字でだましてくる
早稲田は一般枠以外は無能のバカだ  学生数が多いから騙されてる

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大
http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all
天下りと引き換えに補助金騙し取り
現実
私立は慶應法>慶應経済>早稲田政経>早稲田法
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

慶應法 91%  vs 早稲田法 9%
慶應法 76%  vs 早稲田政経 24%
慶應経済 62% vs 早稲田政経 38%
慶應経済 67% vs 早稲田法 33%

「SPI2形式問題」模試平均点ランキング(上位20校)
*5回分の模試の合計が100点満点になるように換算

1  東京大学 83.35点
2  京都大学 83.24点
3  一橋大学 80.88点
4  東京工大 80.58点
5  大阪大学 79.45点
6  名古屋大 79.11点
7  神戸大学 78.51点
8  東北大学 78.06点
9  横浜国大 77.78点
10 慶応大学 77.65点
11 農工大学 77.04点
12 京工繊大 76.50点
13 名工大学 76.45点
14 海洋大学 76.35点
15 九州大学 76.02点
16 名市大学 75.94点
17 早稲田大 75.93点
18 お茶女大 75.90点
19 千葉大学 75.46点
20 首都大学 75.42点
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 08:01:38.55ID:BBZzNEq0
こいつバカだな。
早稲田に落ちた傷口を広げる痛みが
最高にいいんだろうが、それが明大生のだいご味だろう。
世の中にはMッ毛があるやつもいるんだよ。
まさにM大生ということだ。ふふふ。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 08:02:18.03ID:T28RRUdu
『 早稲田志望  春に歌うは  おおっ明治 』
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/29(金) 19:19:45.16ID:fGdY08Qp
慶應は早稲田に落ちた怨み辛みを社会人になって炸裂させる。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/02(火) 16:44:59.20ID:5dQN/DZZ
明治大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています