X



名作や古典を知ったかぶりして語ってみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 15:47:58.49ID:8OIPkYQk
やっぱ罪と罰はディストピア系小説の最高峰だよね
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 15:51:41.00ID:ER2IP+my
やっぱたけくらべのラストには何度も泣かされるなぁ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/17(日) 15:35:55.30ID:hZGDKqEm
駿河台=中央大学
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%A7%BF%E6%B2%B3%E5%8F%B0&;oldid=66035638

>特に中央大学とこの地のかかわりは深く、
>中央大学を「駿河台の法科」と称していたように
>以前は駿河台といえば中央大学であった。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_ 〃__((´∀`\ )< ・・・というお話/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|_|__|__|__ /ノ_, ,_ゝ/'''  )ヽ \_____< ヤダヤダ!
||__|        | | \ `Д´)/ 丿/           \_____
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\.明治./::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /    ̄ ̄:::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/

          そんなお話ヤダァァアァアァァァ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 13:27:10.81ID:lAQiPzBI
金岡千広が色好み
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 19:44:40.03ID:E6C7vPVA
https://www.toshin.com/center/2010/kokugo_mondai_0.html
https://www.toshin.com/center/2010/kokugo_mondai_3.html
↑は平成22年大学入試センター試験(本試験)国語の古文問題「恋路ゆかしき大将」
センター歴代最難関として話題のこの問題を、受験生でもわかるように解説・・・。

【問1】これは書いてあるのを、そっくりそのまま現代訳するだけですからね。点取り問題です。秒単位で正解を出すべきです。(ア)なんてのは主人公の恋路が11才の少女を「性の対象」とみなす小児性愛者のクズであるのがわかっていれば秒殺です!!

【問2】「なり」の識別を聞かれているわけですが、大学試験を受けるレベルの脳味噌を持つ人ならば間違えるわけがないでしょう。秒単位で正解を出すべきです。

【問3】これは文脈の正確な理解がなければ自信をもって解くことのできないという点で高度なレベルな良問です。何故 帝が笑み入らせ給うたのか?
傍線部Xの直ぐ後に「さも思ひ聞こえんは“おもしろきこと”」とあるのに注意するのと「恋路→姫宮」というベクトルが読み取れてれば、楽勝ですね?

【問4】多くの受験生が苦手としている和歌の全貌を把握することが要求される問題です。
だが、恋路の正体が小児性愛者であると、理解していないと
(1)が「適当でない」と言う選択をしたくなってしまう!しかし、これはワナです!!

【問5】恋路が小児性愛者だとわかってないと(4)みたいな「藤壺女御への恋」という選択肢に走りたくなるね!ね!
しかしこいつは未熟な肉体に対して性欲が湧いて、股間がモッコリする鬼畜でおぞましくて危険なペドフィリアです!
「姫宮たんかわいいよぉチュッチュしたいよぉ姫宮たんと寝てワレメにアレいれたいよぉ〜ハッ 姫宮たんがこっちを見た!ヒャッハー!」
・・・という趣旨の選択肢を選んでください。
ちなみに恋路みたいな社会のクズが「許されない恋に苦しめ」られたり「罪悪感を抱く」わけがありません。

【問6】これは内容合致の問題は、選択肢が非常に紛らわしくて慎重な吟味を必要とします。消去法でいけば答えが見えてきますよ!!だけど・・・。
人形の家は姫宮たんのために人形の家(蟲を入れても大丈夫な防水仕様)を職人に設計させて作らせまくったから(2)は大間違いだ!!
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 19:51:11.93ID:lAQiPzBI
その答えは、自分が話している自国の言語の成り立ちと教養くらい当たり前に知っておくべきと考えられているから!
考えてみれば当たり前のことだよね、日本人が日本語についてちゃんと知らないでどうするのさ。
日本に限らないよ、
どこの国でも自国の言語についてちゃんと教えない国なんて一つもない。
英語圏の国なら今の英語ができるまでの成り立ち、つまり英語の古文をある程度しっかり教えるよ。
日本語はとても複雑で、昔の中国語からも多大な影響を受けているから古文だけでなく漢文まで学ぶ範囲に入っているんだ。
僕たち漢字使ってるしね。
何度も言うけど言語は全ての学問の基礎。
人間は言葉で考える。学問の基礎中の基礎であるから、だから5教科の一つに並んでいる。
以上が古文漢文がこの国の学問の基礎教科に選ばれる理由だよ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 20:07:28.97ID:8796uCNt
源氏物語の義経と弁慶の関係が素敵
ホモかな?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 07:51:24.23ID:CW/SiJnB
受験での古文、古典、漢文の存在価値は
読解力が無い、長文読めない馬鹿を全員落選させることだよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 09:54:08.12ID:dOuDC34S
漱石のぼっちゃん読んだ奴おらんの?
ぼっちゃんの2ページ目と最後見比べたら成長度合いがすごいで
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 10:22:05.95ID:yP0tRdew
「そんなの世間が許さない」、「世間ではなくて、許さないのはあなたでしょう?」みたいな会話があるのってぼっちゃんだっけ?三四郎だっけか…
漱石だったような気がするけど
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 10:56:51.86ID:xNQ4qfTk
万葉集で入浴シーンがあるのは草
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/20(水) 12:29:17.27ID:6MQCa37s
>>12
人間失格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています