X



駅弁工学部ワイ、高3浪人生に言いたいことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:29:53.42ID:WRN+fbS9
工学部は就職がいいみたいな話は聞いたことあると思うけど工学部(理系)はやめとけ。レポートや実験、やることが多すぎて病みそう。とりあえず3教科絞って最低マーチ 、あわよくば早慶行け。理系科目大好きじゃないと拷問レベルやぞ。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:32:42.92ID:9q+yN+zA
1の要領が悪いだけでは?
国立理系だけど一つ一つ処理していけば私文ほどでは無いが十分時間はたくさんある
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:36:45.80ID:WRN+fbS9
>>2
お前ザコク理系だろ引っ込んでろよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:39:32.24ID:3aoDLDnQ
>>3
お前はザコクじゃないの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:40:29.48ID:WRN+fbS9
お前の大学言ってみろよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:42:16.37ID:3aoDLDnQ
>>5
お前ってどっちだ?
>>2なのか俺なのか
てかいづれにせよお前から言うのがマナーだろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:44:35.85ID:WRN+fbS9
広島大学だよ。でお前は?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:44:48.46ID:VW82qmr7
理科大ないことになってて草w
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:50:10.49ID:3aoDLDnQ
>>7
岐阜大機電ですが?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:50:59.83ID:upOuaZGT
ファイ!
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:52:36.86ID:rN9yizRW
東北大工だけどそんな大変じゃないぞ
平日週5は2,3時間部活、土日はバイトしてる友達いるけど成績上位だし
ついていけないのは結局怠慢なだけ
専門科目でも1コマ1時間くらい予習復習するだけで普通にいい成績とれる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:52:45.55ID:WRN+fbS9
やるやん岐阜大もいいとかやでお互い頑張ろうや
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:56:48.61ID:3aoDLDnQ
>>12
なんだよ大団円かよ
ファイティングポーズとってたのにw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:57:07.33ID:N4M9N6Gq
エアプ理系かな
普通に毎日2.3勉強してればサークルバイトしながら余裕でこなせるわ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 21:59:52.66ID:WRN+fbS9
単純に俺が要領悪いだけかもしれないな。だけどコスパなら早慶マーチの方がいいと思うよ。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:01:15.86ID:9q+yN+zA
横国理系の雑魚だけどはっきり言って暇だわ
だから好きなように時間使ってる
就職については何も言えん
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:04:35.21ID:WRN+fbS9
本来高3浪人生に見て欲しかったのに国立理系しか来なくてワロタ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:05:50.01ID:n0AjO1vq
茨城大学工学部だったけど勉強楽しかったで
まあ低偏差値だからぬるかったってのはあるかもしれんが
単位A結構取ったなあ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:06:52.43ID:3aoDLDnQ
なんだよ俺が一番しょぼい大学かよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:08:00.19ID:n0AjO1vq
どう考えても俺が一番しょぼいがなw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:12:22.73ID:3aoDLDnQ
>>20
>>19を送信した直後に>>18がみえたからあっと思ったw

まあそんな小さいことどうでもいいから駅弁同士仲良くやろうぜ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:17:13.95ID:n0AjO1vq
茨城大学機電よ
低学歴ですまんw
ただ単位は余裕っすw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:19:12.59ID:HoKbbaSM
金沢工業大学って偏差値の割には就職いいのなんでか教えて兄貴たち
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:23:35.80ID:3aoDLDnQ
>>23
入ってくる学力が残念な学生を基礎から徹底的に鍛え上げるから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:24:44.20ID:HoKbbaSM
ほへー、落ちこぼれで体育会系の俺にはぴったりかもや
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:30:17.56ID:MsiertMS
何学科の何年?
わいも国立工学部の化学科3年やが時間は全然あるで、有効には使えてへんが
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:46:25.54ID:DbZYONrX
これからは国立工学部修士修了者の時代だよ。
コロナ不況で都内のシブンは全て確実に爆死。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:55:45.89ID:s4ZH42hs
>>27
あと有資格者も強い
シブーンは資格持ってるのとそうでないので大きく就活の難易度変わりそう
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 22:59:05.21ID:0eCD4hze
E欄機械ぼく
オンライン製図の授業めんどすぎて発狂
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:08:01.12ID:3aoDLDnQ
機電が就職強いのは有名だけど、社会基盤とかの土木系は入りやすい割に就職がいいからオススメ

だいたい公務員、鉄道、ゼネコン、コンサルに収まる
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:10:52.28ID:7tnjqJ70
名工大や
明後日からやっとオンライン授業始まる
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:20:04.63ID:3aoDLDnQ
名工行きたかったな
家から中央線で一本だし
一瞬難易度の低い学科に特攻しようかと思ったけど、絶対に国立に合格したかったのとやっぱり機電行きたかったから断念して今じゃ濃尾平野の最北端在住ですわ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:21:48.85ID:n0AjO1vq
>>32

安心せい。機電は底辺国立でも大学院いけば就活最強やで
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:29:12.38ID:YJLGGQTd
>>31
名工大とかメチャクチャ高学歴やん。良い
企業に就職したら旧帝東工と勝負出来るね。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:29:13.53ID:3aoDLDnQ
もちろん大学院行くよー
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:29:38.45ID:WSQ5tYTQ
岐大って
5sと金岡千広の間ってイメージだけど
どうなの?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:33:13.43ID:n0AjO1vq
名工→トヨタとかコスパ最強よな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:37:40.64ID:FxjU9GcN
国立工学部羨ましいわ。ちな私理
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:38:44.94ID:0eCD4hze
農工行きたかったな
国立羨ましい
ちな私理機械
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:41:48.63ID:3aoDLDnQ
>>36
工学部と応用生物科学部を考えたら5S上位くらいになるのかな

工学部はこのレベルだとセンター重視の逃げ切り型で2次数理1が多いけど、ウチは2次英数理1でセンターより2次比率の方が高いやや重量型の入試だよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:43:47.25ID:3aoDLDnQ
なんか工学部と応用生物科学部の合同大学院があるんだけど何やってんだろう?
学部をまたがる大学院って他にもあるのか珍しいのか
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/12(火) 23:58:23.60ID:DQXQj+0i
>>14
大学生にもなってそれはきついだろw
今年駅弁工行きになったけど、1月2月以外で毎日3時間以上勉強した覚えないわ 予備校の授業あるときは3時間超えるけど、自習で3時間なんて無理
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 00:01:18.87ID:d0lu23p7
>>18
先輩がいて草
やっぱ茨城レベルだとGPA高くして、院行かなきゃ就職きついっすか? 教授は工学部なら就職は選べる程あるとか言ってるんですけど
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 00:11:08.19ID:flejy2sJ
>>27
今すぐトヨタの決算見てこいアホ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 00:26:46.31ID:Qfl7GNSX
要領悪くて横の繋がりもない奴はゼミで詰むから文系に行ったところで同じだぞ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 00:36:47.67ID:wa6oRwln
俺も駅弁工学部
課題and課題で大変ですわ
勉強とバイトとサークルやってると2chやってる暇無くなる
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 01:15:49.67ID:O1OSvskF
ワイも駅弁工学部やで
サークル無くて暇や
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 01:17:40.74ID:pep1fvrt
大学院で学歴ロンダできるから、
とりあえず、センターで入れる国公立入っとけば良い。
ワタクはアカデミックの世界では論外。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 01:17:43.18ID:ks0zFsYw
まー、不況でメーカーの業績が悪化しても
真っ先に新卒採用されなくなるのはマーチ
とかの文系。地方国立大学工学部マスター
修了者は最後まで残る。歴史が証明してる。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 01:19:50.79ID:gPC6zp72
中堅国立理系スレはマッタリしてていいな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 02:02:39.27ID:nR+cjsRl
この板は東京一工のみが高学歴。旧帝一工早慶が
まあまあ。というスタンダード。現実には99%
が成り済ましなんだろうけどね。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 02:04:53.91ID:yqKLluxa
ワイ名工落ちマーカン理系、国立行きた過ぎて発狂する
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 02:35:21.12ID:robspWGJ
>>43

Id多分変わったけど18です。学部卒でも就職は基本何とかなると思うけど学部だと4年次の研究室配属と就活時期のタイミングが微妙で教授からの学校推薦が活用しきれない場合があるので、院に行けるなら行くことを勧めるで

成績がいいに越したことはないけどね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 07:14:11.84ID:qaT+ivPs
ワイ、徳島大理工情報系、理工の中では高偏差値
慶應の経済ぐらい余裕で行けるだろう
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 08:12:41.65ID:i++kA97A
医学部でさえ要領いいやつ多いから基本遊んでるしな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 08:25:30.24ID:zZL+GSIv
>>54
コピペ乙
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 09:47:52.11ID:4hyEzKbF
>>32
俺の近所かも
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 15:42:14.39ID:1sItIHxD
大学生で一日3時間勉強ってかなり大変だろ
理系なら1日4時間以上授業あるだろうし
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:04:02.73ID:slO71/Og
>>52
わかるわ
今B2なんだが最近国立コンプが酷くなった
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:12:40.84ID:fW4954hH
オリンピックまでは景気いいって話はどうなった
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:27:50.99ID:GinS2D5J
国立コンプある奴見てると
国立入って良かったって思うわ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:49:20.40ID:dM5fXs+D
なんだかんだほっこりスレで心が温かい
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 18:50:28.26ID:dM5fXs+D
それはそうとエッチしたい
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/13(水) 20:03:50.94ID:dmo/4h9U
ぼくちんは高校は片道20分だけど大学は片道1時間40分かかるから、時間が足りなく感じてる気がする。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 00:41:36.57ID:mE+wJL+L
社会人だが、地方国立大卒生は都会の私立大生に比べて勉強をしっかりやってるイメージが強い。専門外のこと聞いても、授業でやったから覚えてますって答えがすぐに帰ってくる。
あと人事的なことを言えば、大企業では地方に一回も行ったことないような人を地方の工場に、地方出身者を本社に配属させる傾向があるから、本社勤務希望なら地方国立出身のほうが有利。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 16:18:02.97ID:ejmXgaaw
>>59
52の者だけど、ワイは院ロンダするやで
そしたら最終学歴国立の完成や!
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/14(木) 21:41:52.40ID:zkrPIx/f
【首都圏高校の旧帝大合格者数2019】5人以上 9月末現在
◆北海道大学(2,606人)
19人 西(東京)
16人 浦和・県立(埼玉)
12人 国立(東京)
11人 ○麻布(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 春日部,川越・県立(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○逗子開成(神奈川)
9人 青山,小山台,○海城,○芝(東京)、小田原(神奈川)
8人 千葉・県立,千葉東,○渋谷教育学園幕張(千葉)、湘南(神奈川)
7人 浦和第一女子,大宮,○開智,○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,日比谷,○世田谷学園,○桐朋,○本郷,○武蔵(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 ○昭和学院秀英(千葉)、柏陽(神奈川)
5人 ○大宮開成,○川越東(埼玉)、千葉・市立,船橋・県立(千葉)、◇学芸大附国際中等,新宿,八王子東,○鴎友学園女子,○開成,○巣鴨(東京)、○神奈川大附,○サレジオ学院,○山手学院(神奈川)
◆東北大学(2,519人)
41人 浦和・県立(埼玉)
17人 大宮(埼玉)
16人 春日部(埼玉)、船橋・県立(千葉)
15人 ○開智(埼玉)
13人 ○栄東(埼玉)、千葉東(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
12人 ○桐朋(東京)
11人 ○海城,○城北(東京)
10人 川越・県立(埼玉)、○開成,○渋谷教育学園渋谷,○豊島岡女子学園(東京)、○逗子開成(神奈川)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 青山,戸山,西,○芝,○世田谷学園(東京)、湘南(神奈川)
7人 長生(千葉)、立川,日比谷,○駒場東邦(東京)
6人 浦和第一女子,不動岡,○昌平,○本庄東(埼玉)、東葛飾,○市川(千葉)、○麻布(東京)、小田原,○桐光学園(神奈川)
5人 ○渋谷教育学園幕張,○昭和学院秀英,○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,国分寺,小山台,○国学院久我山,○巣鴨,○武蔵(東京)、○山手学院(神奈川)
◆名古屋大学(2,187人)
5人 ○栄東(埼玉)、千葉・県立(千葉)、横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,860人)
19人 国立(東京)
18人 浦和・県立(埼玉)
16人 西(東京)
15人 ○海城(東京)
13人 ○麻布(東京)
11人 湘南(神奈川)
10人 千葉・県立,○渋谷教育学園幕張(千葉)、○桐朋(東京)
9人 小石川中等,○開成,○渋谷教育学園渋谷(東京)
8人 船橋・県立(千葉)、○武蔵(東京)、○浅野,○聖光学院(神奈川)
7人 ○市川(千葉)、◇東京学芸大附,戸山,○駒場東邦(東京)、横浜翠嵐,○栄光学園(神奈川)
6人 青山,○女子学院(東京)
5人 ◇筑波大附,日比谷(東京)
◆大阪大学(3,315人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 千葉・県立(千葉)、立川,西(東京)、湘南(神奈川)
5人 青山,○開成(東京)、柏陽,○逗子開成(神奈川)
◆九州大学(2,698人)
6人 浦和・県立(埼玉)
5人 ○桐朋(東京)

2013〜2018年
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の106以降
2019年版
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/15(金) 13:12:23.72ID:KhBkn2/Y
>>66
59ぼく編入を志す
これで国立じゃ
ロンダもするけど
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 13:15:18.64ID:Et5CG0HG
理系科目
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 13:23:22.11ID:cGPwrGbE
金沢理系おるか?
てか普段お主らってどういう書き込みしてるんや?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 13:31:37.92ID:cGPwrGbE
学歴ロンダ自体に価値があると本気で思ってるんならそういうことだからもう何も気にせずそのまま人生を生きたほうがええと思うで
(暗に、情報収集能力が足りないと言っている)
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/05/19(火) 13:50:25.93ID:+YdwYxj6
東北大の2019年高校別合格数top30(2,519人) 6月まで判明分
★仙台第二(宮城)98、仙台第一(宮城)81、★秋田(秋田)56、★盛岡第一(岩手),★山形東(山形)48
★県立浦和(埼玉)41、仙台第三(宮城)37、★安積(福島)35、仙台二華(宮城)34、★新潟(新潟)32
水戸第一(茨城),★宇都宮(栃木)31、★八戸(青森)30、県立福島(福島)29、★土浦第一(茨城),
★県立長野(長野)26、青森(青森),▲県立前橋(群馬)24、▲高崎(群馬)23、長岡(新潟)21
宮城第一(宮城)19、弘前(青森),★富山中部(富山)18、大宮(埼玉)17、横手(秋田),
春日部(埼玉),県立船橋(千葉)16、盛岡第三(岩手),○開智(埼玉)15、○聖ウルスラ英智(宮城),栃木(栃木)14

京都大の2019年高校別合格数top30(2,860人) 5月まで判明分
北野(大阪)72、○東大寺学園(奈良)68、○洛南(京都)64、堀川(京都)51、★膳所(滋賀),
★○大阪星光学院(大阪)50、○甲陽学院(兵庫)49、旭丘(愛知),★○洛星(京都),★○灘(兵庫)48
天王寺(大阪)47、★○東海(愛知)40、★○西大和学園(奈良)34、○大阪桐蔭(大阪)33、★浜松北(静岡)32
奈良(奈良)31、長田(兵庫)27、西京(京都),三国丘(大阪)25、○須磨学園(兵庫)24
★岐阜(岐阜),神戸(兵庫),○白陵(兵庫)23、四日市(三重)22、岡崎(愛知),
嵯峨野(京都)21、★藤島(福井),一宮(愛知),○開明(大阪),○清風南海(大阪)20

★は2019年の東大合格数が都道府県内で首位だった高校(▲は同数首位)

2019年版
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583633042/673-694n/?v=pc

2018年
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
の125以降
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況