人生を変えた英語参考書をあげてけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 13:50:30.92ID:I59EKIlE
ターゲット1900
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 13:53:42.72ID:w521OMWV
『英文解釈教室』一択
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 13:56:13.92ID:DwswGdd6
富田の英文読解100の原則
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 14:09:16.44ID:eXkgAmLp
vintage
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 14:19:58.16ID:KZ9UTVyx
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 14:20:35.18ID:+/gLSWLT
>>3
これ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 14:31:15.69ID:5ctS9udb
いちばんはじめの英文法(文法編)と、こう読みこう解く英文読解
2こ目は河合のマイナー参考書だけど英弱にここまで優しくしてくれるかってくらいわかりやすく読解方法が書いてる 
この2つのおかげで英弱を抜け出した
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 15:03:16.74ID:j2SuH5fZ
『英作文のトレーニング 実践編』とかいうゴミやったら京大実戦(夏)の英語の英作文でゴミみたいな点数とって、慌てて『竹岡広信の英作文が面白いほど書ける本』やったら京大実戦(秋)の英語で4位取れたわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 15:23:40.92ID:w521OMWV
>>10
解釈教室に載ってる物のうち特に間違い易い物を選んで説明を詳細にしたのが透視図かな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 15:34:37.76ID:w521OMWV
透視図を書店でざっと見た感じの感想だけどね

河合塾講師が多くの生徒を見て必要と判断したポイントっぽいし、まぁ網羅性も信用してよいかと
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 15:50:05.77ID:IYLnkD41
鉄壁
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 16:32:52.95ID:v6utVTL0
やさ理に悪い意味で人生変えられた人は多そう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 16:42:23.76ID:SV45tSEh
めきめきイングリッシュ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 18:51:24.28ID:oG3jRmyz
英文解釈教室新装版
これは旧版から今の英語講師のバイブル
最近出た東大生の受験本にもある
これやれば文構造構文理解が完璧になる
これと同じカズの整序問題集の英語構文詳解(駿台)やれば最強
ちなみにビジュアルは要らない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 18:52:27.34ID:3mUqFI8S
速読英熟語
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 19:24:47.34ID:p3tJ9QKc
解釈教室のエッセンスを煮詰めたのがポレポレだと感じた
到達レベルは下がるけど、あの京大の下線部訳が数年前に易化したから今の大学受験ではあれで十分
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 19:32:26.10ID:3M5ZyPbr
透視図ってどうなん
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 19:40:19.54ID:GIxIuVoy
>>20
難易度的には ポレポレ<透視図<英文解釈教室

ただ左右の2冊と比べると、英文を読んでるときの思考回路の説明が弱いと思う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 22:07:58.56ID:5IYBgfhi
ALL IN ONE

最強だろこれ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 22:17:31.75ID:nmyoDkmD
個人的には英文解釈教室が難しすぎたからビジュアル英文解釈やってほとんどの英文は読めるようになった
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 22:20:42.52ID:EJla6+uN
予備校の英語講師や高校教師で英文解釈教室を読んだことがない奴はいるのだろうかと思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 22:48:58.40ID:i/ZbtFgA
>>25
正直高校教師ならいると思うわ
教科書の文章とか、スラッシュリーディングのチャント訳でごまかしてる人いっぱいいる
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 22:58:15.79ID:eD1URIgA
>>26
「こうすれば速く読める!」とかいってる奴らやな
文構造がとれないから、逐語訳でそれっぽく訳してるだけっていう
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 23:00:18.60ID:vE2ii9Vg
英文解釈教室
英語長文読解教室
基本英文700選
桐原英頻
10カ月間この四点セットだけグルグルした結果偏差値30アップしたおっさんですw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 23:07:23.39ID:w521OMWV
>>28
90年代かな?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/25(土) 23:30:14.12ID:x8xFMn0l
英熟語連想記憶術
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/26(日) 00:15:03.24ID:absVJa7y
>>27
俺の高校の先生は英文法を教えず予習で習ってもない文法問題解かせて授業で解説せず答え言って例文丸暗記だった
長文は予習で全訳させて授業で訳を読み上げる機械へと変貌する
ちなみに全訳は高3になった今でも続いてる、入試までこれでいくらしい
これが田舎公立高校の現状
英文解釈教室なんて読んだことないんだろうな〜
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/26(日) 09:36:28.19ID:6x3pMU7+
英文解釈教室は挫折するから透視図かポレポレがオススメだな
wakatteの高田は透視図挫折したみたいやけど、まあポレポレが万人向けか
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/26(日) 09:46:03.10ID:CHOEZmek
英語リーディング教本使ってる人いない?知る人ぞ知るって感じで一部の人が異常に勧めてるけど実際どうなんだろう
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/26(日) 10:00:04.37ID:OSgvT3DH
君達は共産党の恐ろしさを知らない
この計画では被害者の立場から
スタートしなければならない
重要なミッションもあるから

それは既にみなさん少し前に気づいた
WHOと結託して中国が世界を救ってゆくシナリオ

ワクチン開発も中国がいきなり生み出すには
不自然で、自国の感染者の研究から〜という
エクスキューズがあってこそ世界にアピール可能

ばら撒くのを止めれば収束するのが
分かっているから自国にもばら撒けた

今回の戦争は、中国から仕掛けた加害者という
立ち位置に共産党は立つつもりはないのです
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/26(日) 10:50:07.62ID:qvay7zaI
>>34
ページに色が違うところがあって、そこに英語の構造で当たり前のことが
簡潔にまとめられていて、便利っちゃ便利(一部作者のオリジナルな分類だけど)
ここだけでも覚えとけ、って人もいるくらい

それって、ほかの本だと書いていないわけではなく、さらっとあちこちにばらけて書いて有ったり
英文を書く時には気にするけど、逆にそれを利用して品詞分解をしたりはしない、
でも言われてみればそのルールって読むときにもつかえるよねみたいなことね

あとそれ使って品詞を見分ける練習とかもついてる

以下は俺の感想だけど
意訳しないと意味が通じないような翻訳家的な能力が要求される英文には対応できないんだけど、
単語の訳と構造が分かれば即意味が取れる文章なら、倒置や省略でかなりこねくり回されてても読める人になれると思う
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/26(日) 11:23:14.87ID:CHOEZmek
>>37
そうなのかありがとう!この前ブックオフで250円で売ってたからとりあえず買ってみたけどこれからやろうと思う。サンクス!
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/27(月) 14:46:18.72ID:x6g/pYa2
>>11
英作文力が変わったおかげでそんなに伸びたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況