X



東京農工大って地味だが学力堅実、就職堅実だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 11:50:41.17ID:dyJwEWcK
東京にある謎の国立大学
工学系と農学系の大学

分母を民間就職者に限定した有力大学別大手就職率ランキングみてもこんな感じだ
公務員や医歯薬系等を分母から除外しているため各大学かなり公平なランキング

http://i.imgur.com/P4z1n1r.png
http://i.imgur.com/999VgKg.png

上位より列記
1位一橋大学 57.4
2位東工大 52.5
3位慶應大 47.2
京大45.3、阪大44.9、東大42.9、早稲田42.3、横国42.1、名古屋38.9、東外大38.6、
神戸38.6、上智38.3、東北38.1、九州36、電通大35.8、理科大33.5、北大32.1、青学31.4、立教31.3、
広島大31、★農工大31、明治30.9、首都大29.9、阪府28.8、筑波28.5、阪市27.1、中央26.6、岡山24、法政21.9、千葉 21.1

大企業就職枠多くて民間就職に限れば割といい位置につけてる
金融保険航空なんかの一般職エリア総合職女子等のキラキラパン職女子をかなり含むMARCHより数字上だし
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 11:56:35.41ID:u+kN8lVR
農繊名電すこ 質実剛健な感じが好感度高い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:00:59.73ID:8Lst3HUY
隠れた強者って感じですこ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:04:20.39ID:o95zKIRB
センター弁慶、二次弱の友人がセンター86%で前期工学部受かってたな。今年ちゃうけど。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:05:18.42ID:4UECf8RU
横国>地底
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:18:25.78ID:Ga8mvl2o
同一学科・専攻なら、横国、千葉、電通、都立、農工あたりの就職有利度って、ほとんど変わらないよね
「うちは千葉大の電気電子は採用するが、農工大の電気電子の学生はお断りだ」などどいう企業はまず存在しない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:22:09.11ID:U93ZmrJK
知名度が極端に低いのが欠点
よく東京農大とも間違われる
受験経験ある人でも地方から地底とか地方医学部の人とかにも知られてないこともある
あとは東大生もどのくらいの難易度がわからないだろうね眼中になさそうだし
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:36:13.20ID:R1yf1wcp
東京の国立大学の “知名度” はこんな感じかな。難易度は関係なく “純粋な知名度” ね

東大>東京藝術大>>>お茶の水女子>東京外国語大>一橋大>東京工業大>>>東京医科歯科大>>>東京農工大≧東京学芸大≧東京海洋大>電気通信大

東工大でも受験関係ない層は知らないし一橋なんて分からないだろ
藝大やお茶や外語はなんとなく聞いたことある
残りの専門分野の単科大学は首都圏なら聞いたことあるけど受験生でなければ良く分からない

京都繊維や名古屋工業とかと同じように私立か国立かも知られてなさそう
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:38:20.80ID:yDzm4fsR
なんかタモリ倶楽部でうっつていたことあるけど
すごい田舎だったな。
所在地はどこ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:53:03.09ID:aisMohdO
>>>>1
出所不明のランキングという時点で意味がない

他スレによればザンデー毎日の記事に手を加えて改竄したもの
大学通信 サンデー毎日の元記事とも大きく異なり信憑性皆無
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:54:58.74ID:6rrkr1PS
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:57:25.49ID:aisMohdO
ほらサンデー毎日の記事より作成とある
意図的に数字を変えて元記事の就職率と大きく相違する糞データもどき
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 12:57:41.91ID:Ga8mvl2o
東京農工大の獣医学科は結構な難関だけど、そのことを知っている人は、少ない。
「一橋東工大は早慶より上に決まっているだろ!」という進学校ですら農工大獣医の難関ぶりは、あんまり知られていない。
獣医志望者以外には知られていなくて、お気の毒。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 13:01:23.30ID:Nufuq6yn
獣医志望ってガチで少ないよな
偏差値68の高校だったけど一人もいなかったわ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 13:02:29.84ID:aisMohdO
ほらサンデー毎日の記事より作成とある

他人が作成したデータを理由をつけて違う数字の就職率を出すとか異様で許されるものではない
たとえ申請してもサンデー毎日が許可するわけがない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 13:16:31.64ID:lefgrx4d
すげーのどかなところにあるよね
大学周辺で遊ぶところ全く無さそう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 13:22:08.46ID:dyJwEWcK
>>13
東京にある国立大ってのはやっぱりそれだけで価値あるからなあ

今や大半の地方国立大より学力上だよね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 13:26:57.02ID:0v+X+S6w
農繊名電の煽られなさ嫌われなさは異常だ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 13:27:53.11ID:dyJwEWcK
>>21
まあ基本大学受験者にすらよく知られてない事多いからな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 16:31:44.87ID:jjDDE2pS
一般人はまず知らない大学
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 16:36:06.08ID:O82NDbMg
>>13
めっちゃ偏差値上がってて草
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 16:46:26.73ID:6qcZlIn3
>>23
一般人でも「生協の白石さん」で農工大(工学部キャンパスの生協)を知った人はいる
白石さんは今は農工大の生協勤務ではないけど、この本が出た当時、百貨店やスーパー
その他販売業界隈で「利用者の声 それへの白石さんの返事」の温かくユーモラスな
紙のメモは有名になった
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 16:48:42.54ID:Bm3M8nrw
今も工学部は偏差値52.5だよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 16:57:51.36ID:6qcZlIn3
>>9
東京海洋大は東京商船大と東京水産大がくっついたものだけど、別々だった頃は
知名度高かった
国立商船大は、東京商船大と神戸商船大があって船乗りに憧れる男子には人気だったし
東京水産大は、「東京の国立理系最後の砦」と言われてた 食品系の学科があったので
食品会社に就職したい女子も受験した
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 17:17:55.90ID:6qcZlIn3
>>28
それでも都内の国立理系だw
商船大も水産大もキャンパスの交通の便ならかなりいいよ
今は海洋工学部と海洋科学部になっている
…って単に>>9に反応しただけなので、農工大の話に戻そう
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 17:28:58.23ID:u+kN8lVR
>>28
いつまで昔の話してるんだこのおっさん
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 18:03:46.96ID:Ga8mvl2o
東京海洋大についてもいまだに水産大の名前が変えられたことを知らない”都民”も多い
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 19:24:48.89ID:KwVjnrBl

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/18(土) 22:30:30.00ID:fki6VN8N
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 00:25:28.84ID:iXEJ2YeL
千葉大就職わるいなー
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 01:26:46.21ID:BPQtjAfs
地味に獣医以外も上位学科は下位旧帝ぐらいのレベルあるし普通に難関だよね
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 03:07:51.83ID:v9XtAdeR
>>13
昔からめっちゃ重量だったはず
他は軽量で実質プラス2〜5くらい
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 08:02:36.88ID:8eTPrn0m
>>36
河合偏差値見て来いよ

河合塾(2020.1.22更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

電通大         55.0
農工大農        55.0
農工大工        52.5


農学部も含めて、普通に電農名繊レベルで全然難関じゃない


>>38
農工大工が二次理科2科目になったのはここ最近だ
昔は二次理科1科目の軽量入試だったよ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 08:29:12.21ID:GyNTm9Zr
千葉大は法政にすら勝てず県の経済規模も埼玉未満の出口
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 11:24:29.49ID:A3wRLr4B
学芸大生わい、久々にジュサロで名前が出て嬉しい
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 11:42:59.36ID:pnXrj2Cw
>>36
農工大の農学部は普通に難関のイメージ
一般人にはまずレベル知られてないが
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 11:49:40.85ID:kW34w9Ns
河合の偏差値表見たけど
農学部55〜57.5
工学部52.5〜55
だったよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 12:45:35.86ID:1pmsEfv6
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 14:12:01.12ID:c5POzvYH
ワイ農工大工学部なんやが有名大やとどこと同じくらいなんや?関東圏で頼む
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 14:12:52.96ID:kY0nvOZI
>>45
電通大、理科大理工、MARCH理系くらいじゃね
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 14:13:14.16ID:kY0nvOZI
千葉大就職悪くてヤバいな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 14:18:21.91ID:c5POzvYH
>>46マジか友達に言っても知らん人多かったから千葉大くらいって言っちゃったわ
千葉大に悪いことしたンゴねぇ、、、
慎ましく生きていくンゴ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 14:23:01.24ID:kbNuOrYo
農工大工ってかなりお買い得じゃない?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 14:24:23.22ID:1XOO3apg
千葉大は法政にすら勝てず県の経済規模も埼玉未満の出口
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 15:11:20.41ID:BPQtjAfs
>>48
いや実際千葉大と大差ないだろ
微妙に千葉方が高い気はするけど
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 15:24:15.07ID:VqYWzz4m
同一学科専攻同士(たとえば機械工同士)なら、「千葉大は採用対象だが東京農工は採用対象外」なんて企業はまず存在しない。
難易度差が多少あってもな。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 16:44:58.94ID:pZaj6wE6

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 17:34:38.56ID:8eTPrn0m
河合偏差値見て来いよ

河合塾(2020.1.22更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

千葉大工(情報)    76% 60.0
電通大情報理工   72% 55.0
農工大工(情報)    74% 52.5


どこが微妙な差なんだよw
二次偏差値で比べると、千葉大と農工大の差は東大と千葉大の差と同じだぞ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 17:45:40.90ID:29uiajYl
まあ千葉大は就職悪そうだし
企業評価はイマイチなんだろ

別に大した差ではない
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 17:46:39.89ID:sOONgoe+
千葉は出口の県の経済規模が弱い
埼玉と比べても卒業生は苦しいはず
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 19:16:23.04ID:O66IF1Gi
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 19:19:30.86ID:FX1ssaDk
2020年 千葉大 前期 高校別合格者数 大学発表(1,950人)
53人 千葉東(千葉)
40人 船橋・県立(千葉)
35人 佐倉(千葉)
34人 千葉・市立(千葉)
32人 千葉・県立(千葉)
31人 ○昭和学院秀英(千葉)
24人 船橋東(千葉)
23人 東葛飾(千葉)
21人 長生,○渋谷教育学園幕張(千葉)
20人 ○東邦大付東邦(千葉)
18人 水戸第一(茨城)
17人 ○市川(千葉)
16人 木更津(千葉)
15人 大宮(埼玉)、浜松北(静岡)
14人 ○芝浦工業大柏,○八千代松陰(千葉)、日比谷(東京)
13人 青山,○開成(東京)
12人 浦和・県立,浦和・市立(埼玉)、小金,○成田(千葉)、○豊島岡女子学園(東京)、韮山(静岡)
11人 宇都宮女子(栃木)、春日部,○開智(埼玉)、薬園台,○専修大松戸,○日大習志野(千葉)
10人 弘前(青森)、宇都宮(栃木)、川越・県立(埼玉)、佐原(千葉)、新潟南(新潟)、長野・県立(長野)
<医学部top10>
11人 ○渋谷幕張、7人 ○開成、6人 ○桜蔭,○豊島岡女子、5人 千葉・県立、4人 ◇学芸大附,○駒場東邦、3人 船橋・県立,○市川,日比谷,○海城,○女子学院,○雙葉,○聖光学院。

2019年 千葉大 前期 高校別合格者数 大学発表(1,940人)
48人 千葉東(千葉)
31人 ○昭和学院秀英(千葉)
29人 佐倉(千葉)
28人 千葉・県立(千葉)
27人 船橋・県立(千葉)
25人 ○東邦大付東邦(千葉)
23人 千葉・市立(千葉)
22人 東葛飾(千葉)
20人 船橋東,○市川(千葉)
19人 木更津(千葉)
18人 長生,○成田(千葉)
17人 稲毛(千葉)、○開成(東京)
16人 前橋・県立(群馬)、小松川(東京)
15人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)
14人 青山,日比谷,○江戸川女子(東京)
12人 戸山,両国(東京)、静岡(静岡)
11人 福島・県立(福島)、土浦第一(茨城)、○専修大松戸(千葉)、○女子学院(東京)、新潟(新潟)、上田,松本深志(長野)
10人 ○江戸川学園取手(茨城)、春日部,○開智,○栄東(埼玉)、柏・県立,佐原(千葉)、新宿(東京)、新潟南(新潟)、富士(静岡)
<医学部top10>
12人 ○開成、7人 千葉・県立、6人 ○渋谷幕張,○桜蔭,○女子学院、4人 ○海城,○聖光学院、3人 日比谷,○麻布,○駒場東邦。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 19:32:51.52ID:FX1ssaDk
2020年 横浜国立大 前期 高校別合格者数 大学発表(1,073人)
23人 川和(神奈川)
19人 湘南(神奈川)
17人 厚木,柏陽(神奈川)
14人 ○山手学院(神奈川)
13人 平塚江南,横浜翠嵐(神奈川)
11人 横浜緑ヶ丘,○逗子開成(神奈川)
9人 駒場,戸山,八王子東(東京)、希望ヶ丘,横浜サイエンス(神奈川)
8人 光陵,相模原・県立,多摩,南(神奈川)
7人 水戸第一(茨城)、青山,小山台,新宿,西(東京)、鎌倉,横須賀,○浅野,○鎌倉学園(神奈川)、富山中部(富山)
6人 大宮(埼玉)、船橋・県立(千葉)、日比谷(東京)、修猷館(福岡)
5人 春日部(埼玉)、立川,武蔵野北,○麻布(東京)、小田原,大和,○聖光学院,○洗足学園(神奈川)、新潟(新潟)、甲府西(山梨)、沼津東(静岡)、刈谷(愛知)、○土佐(高知)

2019年 横浜国立大 前期 高校別合格者数 大学発表(1,047人)
22人 厚木(神奈川)
21人 柏陽(神奈川)
19人 横浜翠嵐(神奈川)
18人 川和(神奈川)
17人 湘南(神奈川)
15人 横浜緑ヶ丘(神奈川)
12人 南(神奈川)
11人 船橋・県立(千葉)、戸山,八王子東(東京)
9人 希望ヶ丘,横浜サイエンス,○中央大附横浜,○山手学院(神奈川)
8人 青山(東京)、相模原(神奈川)
7人 ○国学院久我山、○世田谷学園(東京)、光陵(神奈川)
6人 大宮,川越・県立(埼玉)、東葛飾(千葉)、三田(東京)、多摩,横須賀,○神奈川大附,○逗子開成(神奈川)、済々黌(熊本)
5人 秋田(秋田)、熊谷,○開智(埼玉)、◇東京学芸大附,新宿,立川,町田,○芝(東京)、小田原,○鎌倉学園,○鎌倉女学院,○桐蔭学園,○横浜隼人(神奈川)、
  甲府西(山梨)、浜松南(静岡)、刈谷(愛知)、出雲(島根)

2018年 横浜国立大 前期 高校別合格者数 大学発表(1,068人)
18人 厚木,川和,湘南,横浜翠嵐(神奈川)
17人 柏陽(神奈川)
14人 相模原・県立(神奈川)
13人 ○中央大附横浜(神奈川)
11人 南,○桐蔭学園(神奈川)
10人 小山台(東京)、○桐蔭学園中等,○山手学院(神奈川)
9人 小田原(神奈川)
8人 大宮(埼玉)、鎌倉,希望ヶ丘,○鎌倉学園(神奈川)、時習館(愛知)
7人 国分寺,八王子東,○芝(東京)、光陵,相模原中等,○逗子開成,○桐光学園,○横浜隼人(神奈川)、富山中部(富山)、沼津東(静岡)
6人 太田・県立(群馬)、○青稜(東京)、多摩,横須賀,横浜サイエンス,横浜緑ヶ丘,○サレジオ学院(神奈川)、新潟(新潟)、長野・県立(長野)、○滝(愛知)
5人 竹早,西,日比谷,○攻玉社(東京)、金沢,平塚江南,平塚中等,大和,横浜栄,○神奈川大附,○洗足学園(神奈川)、吉田(山梨)
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 19:50:45.21ID:ks5XZHr2
>>54
千葉大凄いな

横国や都立や神戸や九州あたりと農工が同程度で千葉はもっと上やん
重量らしいし
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 19:55:36.90ID:SE3h2hvO
農工工やが、センター80%取れたから選んだビビりのワイ
来年度から二次比率高くなるとか、大変やなw
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 20:07:07.34ID:Cn3ppjwU
>>54
都合よく情報切り取りすぎだろ
千葉 工 共生応用化学 センター72% 52.5
こんなんもあるし
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 20:08:23.94ID:Cn3ppjwU
あ、千葉ガイジにマジレスしちまったw
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 20:13:18.16ID:pliYrIbA
農工大って農と工のキャンパス違うし、二学部の相乗効果が現れてないよな
ただ便宜上一体になってるだけって感じ
いっそ電通大とも合併すれば
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 20:27:02.96ID:oUwDE2QT
千葉大って評価イマイチ就職イマイチだし
まあ農工大とは同レベルでいいでしょ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/19(日) 21:22:13.81ID:0fmhb4Bl
名工だけど正直工学部以外の千葉には勝ってると思う
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/23(木) 22:19:43.14ID:eEVnmFA1
まあ地味すぎて
大根踊りの大学としか思われんからな
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/23(木) 22:21:52.77ID:Cvfsj9i0
千葉大は法政にすら勝てず県の経済規模も埼玉未満の出口
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/23(木) 22:59:51.70ID:vc2IvYRp
河合塾(2020.1.22更新)
https://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

【理学部】

     千葉  東北  九大  北大  筑波  神戸  横国  都立  阪市
数学   60.0  60.0  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  57.5  55.0
物理   60.0  60.0  57.5  58.5  57.5  55.0  55.0  55.0  55.0
化学   57.5  60.0  57.5  58.5  57.5  57.5  55.0  57.5  55.0
生物   60.0  57.5  55.0  58.5  57.5  57.5  57.5  55.0  55.0

平均   59.4  59.4  56.3  58.5  57.5  56.9  56.3  56.3  55.0


千葉=東北大>北大>筑波>神戸>九大=横国=都立大>阪市
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/24(金) 00:43:39.92ID:v2QWYFgO
大根踊りは農工大じゃなくて東京農業大
もはや鉄板ネタ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/24(金) 08:18:58.62ID:+T+3Hmmc
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況