X



「大学どこ?」「上智です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:22:05.12ID:hguWFT6n
イメージ教えてくれ
就職、勉強、学生、なんでも良い
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:22:56.49ID:BMuqHsAa
早慶落ちた
MARCHは蹴った
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:26:01.42ID:hguWFT6n
>>2
まぁあながち間違ってないわ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:27:06.88ID:A6gdnx/3
理科大をどう思ってるか気になる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:28:13.76ID:hguWFT6n
>>4
良い意味でなんも思わない

そもそも志望校に入っていない大学は興味ないし
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:28:58.52ID:XMD2jJSZ
明治のこと意識してそう
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:29:02.45ID:U/zxW7zr
上智は理系学生少ないし、
理科大は同じくらいの評価の大学らしいという認識はあっても
具体的なイメージを持っている人はいないんじゃないの
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:31:04.64ID:v9+WUrV8
外国語学部なら言語関係なくすごいけど法とか経済みたいな学部だと普通に明治中央より実績低いから微妙なイメージ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:32:14.20ID:hguWFT6n
>>1
ちなみ今年から上智やで

慶應経済落ちた

ちなみに数学受験

てか今年の慶應経済の数学むずくね?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:33:15.77ID:hguWFT6n
>>8
それは正しいね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:33:33.59ID:TfgHCZQL
>>6
意識してるわけないだろ……
明治は上智意識してるけどな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:33:36.46ID:Pvl3wSnT
英語得意なんだろうなとしか
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:35:59.06ID:Tjku+Xye
推薦で大学入ったんだな…と思う

あと男性なら珍しい!と思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:37:29.70ID:TfgHCZQL
>>14
たしかにイメージはそうかもね

経済学部は八割ぐらい一般だし男のほうが多いよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:37:42.12ID:hguWFT6n
>>14
男で推薦の奴って少ないでしょ
女子はほぼ推薦で間違いなしってイメージ

実際は知らないけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:38:33.70ID:Xtej//+d
マジレスすると


上智です

→ほーん。英語できんの?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:41:25.56ID:hguWFT6n
みんな英語のイメージなんだ

TOEIC勉強するわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:03:57.40ID:4dJEQ342
明治工作員に噛み付かれて毎日受サロで必死にネガキャンされる可哀想な大学
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:10:44.51ID:h1VcnsZ5
語学ができるイメージ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:11:33.17ID:hjOYXFL8
醜態晒してるのに気付かない明治はもっと可哀想だけどw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:12:15.28ID:dq9PT3Vs
四谷でしゅ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:12:30.44ID:eObD17GW
英語に強い
学生は普通の人が多そう
女ばかりで大学はあまり活気がなさそう
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:13:57.33ID:q/j/+32T
女ばっかで経血臭くねぇのかなぁって思うわ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:19:15.90ID:yvPI9flO
最近の女って性格クソみてーな女が増えたからなあ
女が多い大学なんて凋落し続けるだけよ
だから推薦率増やしてインチキしまくる
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:21:35.02ID:nZAsvSE3
案の定やべえ奴わいてて草
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:43:16.87ID:mzslR46t
>>26
女は人によって性格変えるからな
お前が性格クソだと思うってことは、要するにお前は嫌われてんだよ
イケメン相手にきつく当たる女子なんかいないからな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:54:32.02ID:1QVtSIXR
>>7

★上智大理工学部の特徴(まとめ)

(1)私立中高一貫校出身が多い。

(2)東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城県南部から出身者と海外留学生で学生の9割を占める。他の地方出身者はわずか。

(3)学生数が少ない。OBも少ない。

(4)学科が3つに大きく分かれているだけ。大学入学後にやりたい研究を決めたい人向け

(5)推薦入学比率高め。(カトリック推薦4%、教育提携校推薦1%、指定校推薦36%、公募制推薦4%、一般入試45%、海外留学生等10%)

(6)少人数教育で教員一人当たり学生数は少ない。似たような環境で育ってきた学生で占める。きめ細かい教育で落ちこぼれがでにくい。

(7)一般入試で入学してきた学生は腐らなければGPAが高く出やすく、希望の研究室に配属されやすい。

(8)希望の研究室に配属された男子学生はほとんどが上智の大学院に内部進学するが、女子学生の大学院進学率は低め。

(9)外部の大学院に進学する学生は非常に少ない。

(10)女子学生の多くと「希望領域の研究室に配属されなかった学生」の多くは大学院に進学せず、学部就職する傾向。

(11)グランドを使用する球技スポーツをしたい場合でも、ほとんどの運動部は四谷キャンパス内で完結する。大学体育会の主力選手に理工学部在籍選手が多い。
*********************************************

★上智大理工学部の受験者層の特徴(まとめ)

(1)推薦入試受験生は女子が多い。女子が多い学科で男女比率は1:1

(2)一般入試受験生は中高一貫校の男子が多く、合格して入学する学生は一浪している部活で受験勉強に出遅れた男子が多い。

(3)推薦・一般入試とも受験生の多くは高校時代、運動部に在籍していた者が多い。

(4)上智大学理工学部の合格者は、他の大学理工系に比して理数系は得意でも英語が苦手な者が多い。(英語が得意な者は理工学部英語コースに入学する場合もある。)

(5)TEAP利用型入試は、首都圏の国公立大学第一志望が多い。

(6)一般入試入学者の場合、私立では早慶理工についてはほとんど不合格になっているが、早慶の教育学部(理系)、人間科学部、環境情報学部などの合格者が上智理工に進学してくることはある。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:56:46.95ID:4bdW/6zm
不祥事がないから良いイメージがある
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:58:40.18ID:xHUiwiJd
>>31
つい最近あったやん
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:00:46.48ID:Qt6M+6CR
《首都圏理系カースト》
東大
東工
早慶
横国筑波
理科千葉都立電通農工
埼まーち★上智理工★
ニッコマ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:02:00.07ID:4bdW/6zm
>>32
マジ?でもレイプや盗撮とかじゃないでしょ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:02:09.19ID:xHUiwiJd
>>33
上智理工2つくらい上だろ
理科大も1つ上
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:05:34.81ID:1QVtSIXR
2019年の上智大学理工学部の入学者
(1)指定校推薦
・物質生命理工 男22 女23 計45
・機能創造理工 男33 女12 計45
・情報理工   男31 女17 計48
 理工学部合計 男86 女52 合計138

(2)公募推薦
・物質生命理工 男 0 女 7 計 7
・機能創造理工 男 3 女 2 計 5
・情報理工   男 2 女 1 計 3
 理工学部合計 男 5 女10 合計 15

(3)一般入試(学科別)
理工学部合計 156名入学

(4)一般入試(TEAP利用型)
理工学部合計 32名入学



https://www.sophia.ac.jp/jpn/admissions/ad_toukei/itd24t000004oskq-att/2019_toukei_tokubetsu.pdf
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:06:50.07ID:qeBUfCkm
>>34
パパ活な
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:06:53.81ID:RhJmZRL3
上智は電通あたりに軽く蹴られる
理科大は学部の差が大きいから評価が難しい
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:07:52.78ID:qeBUfCkm
>>38
理系女子は上智がお茶の二択だけどな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:09:32.40ID:PmE5KQmD
パパ活そのものって不祥事になり得るのかな
脅迫まがいのことをしたからアウトなんだろうけども
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:13:17.21ID:KZoEyzju
受サロで糖質みたいなメェジ工作員に噛みつかれます。上智はメェジにネガキャンされ続けていますが、上智生は気が弱すぎるので反論できていません。私はメェジ工作員の悪行を皆さんに知っていただきたいです。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:14:18.08ID:Eh8mPKnQ
早慶工作員の上智に対するコンプが炸裂するスレか
そんなに上智がうらやましいのか
へー
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:19:19.15ID:ZWpBY9cw
推薦が異常に多いから平均偏差値が低い
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:19:36.12ID:gUwGgl1/
大学受験した同年代50%の内の少なくとも85%からは「頭良いんだね」思われる。
大学進学しない残り50%の人々はスポーツが強くないから名前を知らない。
推薦ガーとか言うのは一部の学歴厨のみ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:24:23.27ID:DsmOVkE5
出口考えたら理科大は千葉より上だな
筑波以上、早慶未満だと思う
上智理系は中堅国立に蹴られるから実際明治レベル

《首都圏理系カースト》
東大
東工
早慶
理科筑波横国
千葉都立電通農工
埼まーち★上智理工★
ニッコマ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:37:29.52ID:1QVtSIXR
過去の投稿から抜粋してみた。
****************************************
自分の周りのわずかな学生の例に過ぎないのですが、上智大理工学部でTEAP利用型で入ってきている学生には下記のような特徴があるのではないかと思っています。
●上智大理工学部にTEAP利用型(数学と理科2科目)で入ってきている学生の多くは理系科目は得意だが、上智大の学生としては英語が苦手という者が多い。
●TEAP利用型で入ってきている学生は、ほぼ全員、東工大、地方の国立基幹大学(旧帝大)、横浜国大、神戸大のどれかを受験して不合格になっている。
 農工大や電通大、首都大東京の受験者は自分の知っているTEAP利用型で入ってきている人にはいませんでした。
 TEAP利用型合格者のうち、それらの大学の受験者は皆、合格して上智大には入学してこなかったからなのかもしれませんが。
●TEAP利用型で入ってきている学生は、ほぼ全員、早慶理工学部のうちどれか、または両方を受験して全員、不合格になっている。
 自分の周囲には早慶理工学部の合格者はいませんでした。

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1574337830/43
******************************************************
ある受験生の体験記だけど上智理工は東工大合格者でも不合格になることがある。
でもTEAP利用型だと国公立併願組とは相性がいいらしい。

https://www.takanawa.ed.jp/education/voice/
****************************************

以上の投稿から上智大学理工学部のレベルを首都圏の国公立大と比較すると

難易度的には「横浜国立大」と「電気通信大・東京農工大」の間くらい。

こんなところだと予想。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:38:30.19ID:krwETL/f
メェジについに抜かれたイメージ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:40:53.00ID:1QVtSIXR
●TEAP利用型で入ってきている学生のうち半数以上は早慶の理工学部以外の学部(環境情報、総政、人間科学、教育など)を受験し、さらに早慶の理工以外の学部の合格者も何人かいる。
 受験するときは上智に合格できるかもわからないし、だからとにかくいろいろ出願して受けてみようという人が多いように感じました。
 わざわざTEAPを受験するくらいなので、受験も正攻法以外の方法も使う受験生が多いのだと思います。

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1574337830/43

早稲田教育、早稲田人科、慶應SFCに合格するも蹴って、上智理工に入学する学生も少なくないとか
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:45:13.02ID:mzslR46t
>>47
工作員見苦しいぞ……
明治の誇り明治政経ですら上智経済に0-100で負けてるぞ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:45:30.78ID:DsmOVkE5
>>46
やはり農工、電通、首都に蹴られてんだな
身の程をわきまえず旧帝上位国立受けて落ちたら上智
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:47:20.27ID:iEwixF9E
高級風俗店
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:47:59.81ID:1QVtSIXR
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1574337830/42

ある受験生の合否記録

・上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) ◎
・東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 〇
・早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)〇
・慶應義塾大学・理工学部・学門2 ×
・早稲田大学・基幹理工学部・学系2 ×
・慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)〇
・早稲田大学・教育学部・数学科 〇
・東京工業大学・情報理工学院(前期) ×
・横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) ×

早慶を蹴って、上智理工に進学してくる強者も存在しているらしい
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 17:31:23.38ID:twwveUd0
横国筑波より上智優先するでしょう普通
by東京一工早慶
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 17:55:23.23ID:iYQkjHN4
明治に負けた大学
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:15:52.63ID:gJWAQZVL
>>47
>>54
メェジ工作員が必死に上智を下げようとしている
悲しいなぁ………上智にW合格で完敗してるもんなぁ……
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:24:30.46ID:PmE5KQmD
>>53
わい上智文系卒だけど筑波落ちたで
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:31:10.67ID:Tjku+Xye
>>55
立教もそんなこと言ってたけど気づいたら明治に逆転されてた
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:34:55.26ID:Rz3pXsyT
>>56
お、ワイも上智卒や
学部は?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:35:31.80ID:AHc7MTDp
『早慶明。
誰もが知る、日本の私大のトップに君臨する三大学の総称だ。
僕は、明治落ち上智だ。
最初は上智に受かって凄く嬉しかった。
毎日が希望に満ち溢れるかの様だった。
両親も、それなりに喜んでくれたと思っていた。
…けれど、ある日寝室で父親の独り言を聞いた。
「なんでうちの子を明治から落としたんだ…?
うちの子は何も悪い事はしていないのに!
なぜ!あんなパパ活女子大にだけ受からせた!?
この世に神はいないのか!?」
父親があそこまで激高するところを、初めて見た気がした。
僕の父親はとても優しい人で、激情とは対極にあるような性格だ。
だからこそ、僕は足早に自室に戻った。
そして、ベッドに倒れ込む。
頭を、様々な言葉が交錯する。
なぜもっと努力して明治に合格できなかった?
なぜ上智程度に合格してぬか喜びしていた?
父親の言葉を聞いた日から、僕はゾンビの様な人生を送っていた。
当然上智に入学しても、友達は出来ない。
僕自身が上智生なんかとつるみたいとは思えなかったし、そもそも上智が明治より上などと妄言を吐いてる連中だ。
会話が成立すると思えない。
家族関係も悪くなった。
あの日から僕は父親を避け、父親との会話は皆無となった。
母親は、そんな関係が嫌になったのかある日家を出ていった。
みんな、どうか聞いてくれ。
上智なんかに進学せずなんとしてでも明治に進学しろ。
僕みたいに哀れな人生を送りたくなければね。
…さて、書きたい事は全部書いた。
じゃあ、僕は樹海に行くよ。
どうか、この手記が一人でも多くの受験生に見られる事を切に願う。
さようなら。
町田博信』
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:38:42.77ID:Rz3pXsyT
高校教師の早慶推しが嫌すぎて上智しか受けなかった
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:39:22.66ID:Jvgmv72D
>>59
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:45:37.07ID:eZjprkz5
明治蹴り上智ぼく、死角なし
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:46:36.90ID:PmE5KQmD
>>58
国関やで
ニキは?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:47:14.66ID:r2EsLeGk
学部どこ?

外語です→まあ語学やりたかったんだろうな

法経済です→早慶落ちか

理系です→…
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:47:43.18ID:PmE5KQmD
わいは早慶受かる気せーへんかったから
上智だけ受けたな
国立本命だしまぁいっか、と思ってました
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:49:43.32ID:7DEiv3zq
>>63
英文やで
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:50:10.61ID:7DEiv3zq
>>62
もう飽きた
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:51:26.49ID:gca4oLXv
>>65
戦績は
×筑波
◯上智法
だけ?
センターだめだったタイプ?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:57:02.35ID:PmE5KQmD
町田博信ってなんか元ネタあんの
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 18:58:29.18ID:PmE5KQmD
>>68
×筑波国際 
◯上智国関
◯明治法
◯中央法法
って感じ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:00:13.64ID:PmE5KQmD
センターは足りてなかったすね。
開示してないから二次もミスってるかもしれないけどよくわかんね
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:00:26.57ID:cmzqJLfU
上智国関、英文て雰囲気どうなんや?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:00:30.23ID:cmzqJLfU
上智国関、英文て雰囲気どうなんや?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:03:44.40ID:PmE5KQmD
>>72
国関、というか法学部は一体感なさすぎてよくわからん
ぶっちゃけ所属ゼミ次第
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:04:53.40ID:lhdjLep2
>>72
英文は課題多いから真面目な人が多かった
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:06:11.73ID:PmE5KQmD
>>76
はぇー。法学部と真逆だな
普段何しててもおとがめがないから
やらん奴はとことんやらん、
それで成績が2極化してたイメージ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:09:13.76ID:hguWFT6n
>>77

>>76
経済学部経済学科の印象教えてくれ
今年からそこに入る
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:11:25.22ID:PmE5KQmD
>>78
経済も法学部と同様のニオイがする。
でも会話してて頭良さそうな奴は済済の人が多かったような気がする
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:11:38.93ID:xb9wz76W
>>78
陽キャリア充が多そう
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 19:24:36.08ID:cPfnevfr
首都圏の私立文系専願で早慶落ちたんだろうなってイメージ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 20:53:50.33ID:xgK0bcVC
早慶ー横国上智ー千葉明治 という感じ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 21:24:50.84ID:6osRgCfh
経済学部経済学科卒だけど質問ある?
3大楽勝学科に入ってるけど、普通に留年してたやつもいたわ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 21:26:19.22ID:xjEtHMBH
上級国民が行く大学というイメージ

家がお金持ち
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 21:51:40.48ID:fX1yrYtd
明治とほとんど変わらん
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 21:55:23.40ID:hguWFT6n
>>83
特にないねごめんね
ただ数学必須受験だから少しばかり優越感に浸っているよ
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 21:57:14.94ID:mzslR46t
>>85
最初から上智受けとけば余計なコンプ抱かずに済んだのに……
明治くんかわいそう
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 22:05:44.04ID:32wF547r
>>83
普通にミクマク経済学きついって聞くけど
ちな上智
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 22:16:07.41ID:KZoEyzju
不動の2番手
国立でいうと一橋みたいな立ち位置
少人数で知名度低いが難関
私大の中では一番自分の身の程を知ってそう
早慶よりは劣るがマーチよりは上と自覚しているから身分相応
身の程知らずなマーチに舐められやすい
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 22:19:51.10ID:gca4oLXv
>>70
上智法は国立併願してた奴多い?
どこと併願してた人が多い?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 22:37:47.01ID:kh+jWTTf
明治に落ちたんだな
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 23:24:06.92ID:PmE5KQmD
>>90
法学部という括りでは、よくわからない。
知っている限りでは一橋落ちてるのが多いかな、でも地帝落ちとかワイみたいな筑波レベル落ちもいるんじゃない。

他の大学のことよく知らないから比べらんないけど私立専願が多いんじゃないかとは思う
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 23:29:21.45ID:XvlqTvpY
>>92
俺は私立洗顔だわ
上智文と青学文とかいう女みたいな併願した
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 23:32:07.63ID:PmE5KQmD
>>93
文学部は多そうやね。あと外語も。
法学部はよくわからないけど、経済は国立落ち、理系学科落ちをよく見かけるかもしれない。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 00:10:15.97ID:IwuHF5P/
理工の国立落ちは記念受験だしなー
上智理工「東工落ちです(キリッ」 ← バカ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 00:49:23.68ID:phlW9/i1
>>28
マトモな女には困ってないわ
ワタクには受験もしてないような変なバカ女が多いらしいがw
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 02:36:00.45ID:/Au2Ky9d
ニッコマの俺からするとMARCHは同じくらいだけど上智から上はまあまあ優秀だと思う
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 04:56:42.59ID:hpqIYv+o
あ、推薦校だ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 06:52:16.36ID:G3ZApml6
早慶の俺からすると上智とMARCH上位はほぼ同じ
ニッコマはさすがに次元が違う
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 07:34:04.88ID:2MPKV03T
早の俺からすると上智>マーチは間違いない
が、立教経営中央法法政GISあたりは別枠
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 07:45:04.17ID:IWf/RzLF
東京の中学だったが東京一工早慶は学年で4〜5名くらい上智だと40名のクラスで3,4番の成績上位者が行ってた
まあ頭いいねってイメージ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 08:05:28.98ID:/Au2Ky9d
勉強量、頭の良さでいうと
早慶10
上智8
マーチ7
ニッコマ6
大東亜2
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 08:42:54.95ID:QAMOaKk1
女の子可愛くて羨ましいイメージ。
華やかでいいなあ。

頭もそこそこ良いんだろなあ。
同レベルの理科大は暗いけど、
上智は明るいイメージ。

ちな東工大。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 12:56:22.55ID:TCJeLQkU
華やかさより理系は院までしっかり勉強した方が良いと思ってる
そういった環境では理科大>上智理工でしょう
まぁ早稲田入れれば良いんですけどね
東工大羨ましい俺の学力じゃ無理だw
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 13:19:01.83ID:VMjTi+q0
>>103
東工大の考えることには見えないな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 14:47:38.65ID:QAMOaKk1
>>105
東大、東工大、早慶理工とか
この辺はほぼ同じ人種だし、
普通の大学生と同じ感性だよ。

俺は東大落ちたからたまたま
後期の東工大に行っただけだし、
後期東工大も落ちたら
慶応理工に行く予定だった。

何が言いたいかって言うと、
東工大生も可愛い女の子好きだし、
華やか好きだから、上智羨ましいってこと。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 15:19:34.76ID:Yq+lCndw
可愛い女の子好きだけど理工は嫌だな
理系なら国立の方が良いし、上智理工は男子70%だし
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 21:20:48.37ID:ji/DB4U6
大学どこ いちおう国公立です
へ〜親孝行だねで大学名は 滋賀です
そうなんだ(聞いたことないな) ドヤ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 22:17:53.82ID:RxMyICQ6
《首都圏理系カースト》
東大
東工
早慶
理科筑波横国
千葉都立電通農工
埼まーち★上智理工★
ニッコマ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/11(土) 05:46:24.10ID:BuW+vJeC
理科大と上智の一つの研究室あたりの学生数

(1)東京理科大 理学部 
研究室数68室(学部4年生人数701人、修士課程人数591人、博士課程人数84人)
1つの研究室当たり学生数は20.1人(学部4年10.3人、修士8.6人、博士1.2人)

(2)東京理科大 工学部 
研究室数63室(学部4年生人数560人、修士課程人数574人、博士課程人数42人)
1つの研究室当たり学生数は18.5人(学部4年8.8人、修士9.1人、博士0.6人)

(3)東京理科大 理工学部 
研究室数124室(学部4年生人数701人、修士課程人数591人、博士課程人数84人)
1つの研究室当たり学生数は18.9人(学部4年10.2人、修士8.1人、博士0.6人)

(4)上智大学 理工学部
研究室数100室(学部4年生人数409人、修士課程人数378人、博士課程人数48人)
1つの研究室当たり学生数は8.4人(学部4年4.1人、修士3.8人、博士0.5人)

理科大のパンフレットにはこのように記載されている
「一つの研究室に10人前後の学生が切磋琢磨、1研究室につき、修士課程や博士後期課程の大学院生が5人程度在籍しています。」

上智の方が一人の教員あたりの学生数を抑えているので少人数教育をしている。
一つの研究室あたりの学部生の人数は4人程度。
理科大の場合、10人くらいになる。

上智大学は全教員の4分の1が理工学部の教員。
意外にも上智大学は理工学部には投資している。
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/11(土) 05:59:11.39ID:BuW+vJeC
上智大学理工学部はTEAP利用型入試においてマークシートのみならず、記述問題も出題される。
さらに理科2科目必須(化学・物理・生物から2科目選択)としている。
他に首都圏の大学の理学部・工学部・理工学部の記述試験で理科2科目を必須として課しているのは、下記の国公立大学と早慶の理工学部などに限られている。

(1) 東京大学
(2) 東京工業大学
(3) 横浜国立大学
(4) 東京農工大学
(5) 電気通信大学
(6) 千葉大学
(7) 横浜市立大学理学部(前期・A方式)
(8) 早稲田大学創造理工学部
(9) 早稲田大学先進理工学部
(10)早稲田大学基幹理工学部
(11)慶應義塾大学理工学部
(12)上智大学理工学部(TEAP利用型)

そのため、上智大学理工学部(TEAP利用型)の入試受験者は
国公立大学理工系と早慶理工の受験者でほぼ占められている。
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/11(土) 14:42:12.13ID:iLLwNM+Y
>>111
> 上智大学理工学部はTEAP利用型入試においてマークシートのみならず、記述問題も出題される。
> さらに理科2科目必須(化学・物理・生物から2科目選択)としている。

記述式で理解2教科あるの当たり前だろ
わざわざ書くことか?
どうせワタク特有の複数入試方式があって、その1つが2教科ってだけだろ
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/13(月) 23:49:17.10ID:XkFP+0zi
《首都圏理系カースト》
東大
東工
早慶
筑波横国千葉理科
電通農工都立★上智理工★
埼まーち四工大
ニッコマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況