X



東大理Iとほぼ同じ難易度の国立大学医学部ってどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/29(日) 14:46:07.48ID:M/+VCqMr
神戸大医学部あたり?
0142名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 16:56:46.80ID:8dmSXcu+
地底ー千葉ー京阪神あたりと同じ
滋賀や奈良だとやや格下の印象
0144名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 21:06:45.14ID:7YxBMeG8
>>141
東大いじった?
0145名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 21:16:12.36ID:yL1fUcSC
そういえば最低点逆転することもある理1と理2が2も違うっておかしいよな
0146名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 22:30:18.82ID:v5cvJg4Z
>>141
いつ見ても61-62に国医下位を詰め込もうと言う意地を感じて違和感
0147名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 22:41:22.94ID:yL1fUcSC
どうしても医者になりたい人は医学部ならどこでもいいって思ってるから、下位国立が横並びになるのは自然だと思うけどなー
0148名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 22:44:55.57ID:v5cvJg4Z
>>147
合格者の平均偏差値は結構変動してるのに(今はもう公表していないが)、毎年計ったように61が国医最下位なんだよね。確か佐賀とか合格者平均偏差値が54とかの年もあったのに。だから流石に違和感が…
0149名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 22:49:25.69ID:yL1fUcSC
>>148
目標ラインって書いてあるし隔年現象とかの変動も考慮した偏差値なんじゃね?
極端に簡単な大学があったら次の年に志願者殺到するだろうし
0150名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 22:54:37.40ID:WdwQEfWG
大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大大学院医学系研究科などの論文データねつ造問題で、同大学は15日、論文の共同執筆者の下村伊一郎教授(42)を停職14日、
竹田潤二教授(53)を同1か月、特任研究員(36)を戒告とする懲戒処分
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
阪大薬学部6年三木飛宙(たかひろ)容疑者が未成年略取未遂容疑で逮捕
・大阪大大学院助教の加藤恭 相場操縦で逮捕
・研究費約2億2000万円を不正使用したとして、阪大大学院情報科学研究科
の四方哲也教授(52)を懲戒解雇処分
・大阪大学係長、宿泊料2300万円着服 懲戒解雇処分
・阪大卒、三菱東京UFJ銀行行員の新倉達也を児童売春で逮捕
・阪大博士の無職藤原武容疑者を幼女誘拐で逮捕
・大阪大学大学院准教授山本敏久容疑者を高速バス車内での強制猥褻罪
・大阪大学  辻森さんの三男(24)が母親を殺害
・大阪大歯学部助教 佐保輝之被告が母親を暴行し殺害
・大阪大工学部4年村主悠真(むらぬし・ゆうま)容疑者(23)が恐喝罪で逮捕
・自分の下半身の動画を公開した阪大院生の男(23)を逮捕
・大阪大職員、福水俊二容疑者(60)海賊版DVD販売、容疑で逮捕
・大阪大学3年生・谷口慎弥容疑者22歳が盗撮容疑で逮捕
・阪大教授三浦利章容疑者(63)を酒気帯び運転で現行犯逮捕
・大阪大学付属病院(大阪府吹田市)麻酔科の加藤喜久医師(32)を自分で麻薬を自分に注射
・大阪大大学院生命機能研究科の杉野明雄教授(63)が米国の科学誌にデータを捏(ねつ)造、改ざんした論文を発表
・大阪大大学院医学系研究科などの論文データねつ造問題で、同大学は15日、論文の共同執筆者の下村伊一郎教授(42)を停職14日、
竹田潤二教授(53)を同1か月、特任研究員(36)を戒告とする懲戒処分
・大阪大学で最近、重大なセクシャルハラスメント問題が発覚
・殺人未遂の疑いで、大阪大基礎工学部4年、細谷早志(そうし)容疑者(22)を現行犯逮捕
・国際公共政策研究科の山内直人教授に「カラ給与」疑惑
・大阪大学言語文化部助教授ヨコタ村上孝之が院生だった女性を研究室でレイプ
・大阪大医学部付属病院秋山正夫医師が強制わいせつ事件で有罪判決が確定
・大阪大歯学部付属病院の歯科医師、佐藤順康が生協に忍び込み医学専門書を窃盗
0151名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 22:59:28.48ID:v5cvJg4Z
>>149
もちろん駿台が決めるものだし、確かに「目標」ラインだから高くても良いんだけどね。
でも理三とか京医などトップ医学部とか理一、理二辺りは合格者平均偏差値+2〜3に設定されてるのに、国医下位は同+6〜9とかになっててなんだかなー、と。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 23:23:03.89ID:yL1fUcSC
>>151
東大とか京大は上位合格者が平均を吊り上げてるだけだと思う
それにしても目標偏差値が合格者平均より高いなんて厳しいなw
0153名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/07(火) 23:32:17.20ID:v5cvJg4Z
>>152
まあ、A判定相当の偏差値だから合格者平均(上から50%目の位置)より高いのは違和感はないんだよね。
でも最上位以外の国医の偏差値は相当恣意的だと思ってる。駿台が考える目標ってことなら好きにしてくれって感じだけど、その場合統計を無視してるから実態を反映してないと思うわ
0154名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 08:41:24.58ID:9Hl4ohA7
>>152
一般前期の合格者を見ている限り駿台偏差値61とか普通に取ってるしむしろ低い印象なんだが
本当の下位国立はわからん
0155名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 11:02:29.18ID:oan6um4Q
>>154

ちょっと古いが、これが網羅的だな。この年の理一の平均が65弱だったみたい。年が違うからなんとも言えんが、60台に横市医とか名市医がいること考えると、下位国医は確かに過大評価された目標になってるんじゃないか

2016年駿台模試合格者偏差値

75〜東大 75.3
74〜
73〜
72〜京都 72.0
71〜★慶應71.3
68〜大阪 68.5
64〜名古屋64.4医科歯科 64.8★慈恵64.7、★防衛64.2
63〜京都府立63.1
62〜東北62.9千葉62.1神戸62.5 九州62.8奈良62.8★大医62.3、★順天一般62.1、
61〜横市61.1岡山 61.2大阪市大61.8長崎61.8★日医61.8、★関医61.0
60〜北海道60.6名古屋市60.1金沢60.1筑波60.4三重60.5
59〜 熊本 59.1新潟59.4★昭和59.8、★自治医59.7、
58〜広島58.0和歌山58.4滋賀58.7★久留米58.9、
57〜山口57.9徳島57.0福井57.2岐阜57.3山形57.3★東邦57.9、★東医57.0、
56〜富山56.6弘前56.9★日大56.9、★聖マ56.8、★近大56.7、★産業56.7、★杏林56.3、★愛知56.2、東北医薬56.6
55〜大分55.5鳥取54.5琉球55.7愛媛55.9★藤田55.5、★東海55.2、★兵医55.1、
54〜鳥取54.5群馬54.0広島58.0三重60.5★北里54.1、★金沢医大54.0
53〜★福岡53.9、★岩手医科53.6、★帝京53.3、
52〜佐賀52.5
51〜★独協51.8、★埼玉医大51.6
50〜
49〜
48〜
47〜
46〜★川崎46.1
0156名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:11.16ID:oan6um4Q
よーく見てると、目標偏差値とかなりズレてるとこ多そうだな。広島医とか目標は理一並みだけど平均はかなり理一より低いし、他にもそういう医学部がたくさんあるな…
0157名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 11:06:55.85ID:qAFflM9D
>>155
しかしこの偏差値で突っ込む気になれないのもまた事実。偏差値68で阪医とかチャレンジャーだわw
0158名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 11:12:18.23ID:oan6um4Q
>>157
俺は医科歯科の65の方がチャレンジャーに思うわ笑
でも一応これが合格者平均らしいからなぁ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:28.22ID:qAFflM9D
阪医はB判定出るけど医科歯科は出ないからよりチャレンジャーだな確かに
0160名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 11:52:34.48ID:oan6um4Q
>>159
合格者平均がB判定相当ってのはまあ妥当だと思う。だから東京阪の医学部みたいな難関は概ね統計通りの判定なんじゃないか。理一理二も妥当に思う。
他の医学部はうーん、納得しにくいところがかなり混ざってるな
0161名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 12:07:57.00ID:+dXQNhGx
駿台偏差値52の人はまさか自分が国医いけるとは思ってないだろうな
0162名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 15:21:03.04ID:9Hl4ohA7
>>161
ホントにこれ信じられないんだが
一般前期だけじゃなくて地域枠とかこみなのか?
こんな低くて受かるやつ知らないのだけど
0163名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 16:21:27.75ID:+dXQNhGx
>>162
どっちかっていうと目標ラインよりも合格者平均の方が違和感あるよな
0164名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 18:18:48.56ID:oan6um4Q
駿台全国は基本的に一流進学校が受けるので、東大、京大や一部ブランド医学部以外はさほど志願者がいないんじゃないかな。
つまりサンプル数が少なくて有意な結果になってない。そこを駿台がある程度鉛筆舐めながら判定決めてる気がする
0165名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 19:27:19.61ID:9Hl4ohA7
>>164
鉛筆舐めながら(笑)
0166名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 19:33:28.64ID:4sGNEf8m
>>163
いや、逆だろ
0167名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 19:34:09.38ID:oan6um4Q
>>165
割とマジでそうなんじゃね?笑
そう考えると下位国立医が横一線になってるのも分からんではない。データあんまないしこんなもんだろ、みたいな感じで笑
0168名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 19:36:01.01ID:w0OoWx1Y
B判定=合格者平均なら信じて受けられないことはないけどC判定以下の偏差値じゃとてもとても
0169名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 20:13:28.09ID:+dXQNhGx
平均がこの程度ならワイも国立医学部行けたことになってしまうんだが
0170名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 21:00:49.95ID:w0OoWx1Y
しかし駿台全国で60とか取っても二次科目センター9割まともに取れない人もいるから謎
0171名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 21:57:30.80ID:zZy5MKPO
解くのが遅いorミスが多いor難問が好きのどれかだな 特段不思議ではない
0172名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 22:31:12.00ID:oan6um4Q
>>155
これ見てると意外なのは自治医の低さと防衛医大の高さだな。まあ自治医は特殊だから有力な高校がない田舎枠が下げてるんだと思うけど。あと、川崎医はこれ医学部名乗っちゃ駄目なレベルだろ
0173名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 22:44:36.08ID:Yl4DrSGi
自治医は県によってはとんでもないインチキ入試してるからな
詳しいことは言えないほどに
0174名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 22:55:10.99ID:oan6um4Q
>>173
そうなんか。結構イメージ良かったから意外だわ。チャラついたイメージない、国試100%合格、(強制的に)医療過疎地域で貢献してる、である意味一番医学部らしい医学部だなと思ってたが
0175名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 22:56:07.34ID:w0OoWx1Y
実際の入学者偏差値を他学部に広げてリサーチしないといけないが、阪大や東工大や京大もB判定だと55、58、61だから妥当は妥当かもしれない。
0176名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 23:30:38.70ID:oan6um4Q
>>175
京大工B判定が国立医下位A判定という事か。まあ違和感無いっちゃないな。でも確かに他学部の合格平均偏差値も見てみないとなんとも言えんね
0177名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/08(水) 23:54:36.04ID:U8yp3JPM
医学部医学科の大学格付けランキング      

S+ 東京大学(医三) 
S- 東京医科歯科大学医学部
  京都大学

A+ 北海道大学 東北大学 千葉大学 名古屋大学 大阪大学 九州大学

A-    

B+  新潟大学 金沢大学

--------- 東大(理一理二)レベル ---------------

B-  筑波大学 横浜市立大学

--------- 京都大東工大レベル ---------------

C+ 山形大学 山梨大学 信州大学 群馬大学 浜松医科大学 神戸大学    岡山大学広島大学   長崎大学 熊本大学       私立慶応義塾大学  

C 札幌医科大学 旭川医科大学 弘前大学 秋田大学  岩手医科大学 富山大学 福井大学 福島県立医科大学 名古屋市立大学  大阪市立大学 府立医科大学  

C- 岐阜大学 三重大学  滋賀医科大学 和歌山県立医科大学 奈良県立医科大学  山口大学 鳥取大学 島根大学     私立東京慈恵会医科大学 私立国際医療福祉大学  
D+ 高知大学 徳島大学 香川大学 愛媛大学 

--------- 東大(文系)レベル ---------------

D- 佐賀大学 大分大学  鹿児島大学 宮崎大学     自治医科大学 産業医科大学    防衛医科大学校    私立日本医科大学  私立日本大学

---------------私立 早慶(理工)レベル ---------------

E+ 琉球大学      私立東北医科薬科大学  私立 順天堂大学 私立北里大学 杏林大学 東邦大学 帝京大学 東海大学 埼玉医科大学 昭和大学 金沢医科大学

E-     私立 東京医科大学  東京女子医科大学 
F      私立 聖マリアンナ医科大学 独協医科大学  藤田保健衛生大学 愛知医科大学 大阪医科大学 関西医科大学 兵庫医科大学 川崎医科大学 近畿大学 福岡大学 久留米大学
0178名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 00:05:38.91ID:/Nh8q7W6
>>177
ほぼ全てが間違えてるから出直せ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 14:53:38.87ID:hIX8Hy28
>>135
こんな意見よく見るけどそれって何か根拠あるの?シンプルに疑問だから教えてほしい
0181名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 15:53:56.15ID:G9zHWAhk
>>177
そうか神戸大阪市立大医学部が東工大より低いんや
0182名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:17:00.27ID:ZJFp/28J
>>10
ちなみに10年程前がこれ

2009年度 大学別合格者平均偏差値(2008年第2回と第3回の河合塾全統記述模試の平均)

国公立大は前期日程。*印の大学は2010年は入試科目変更があります。
旭川医科*64.0 札幌医科65.2 北海道68.4
弘前66.0 東北70.8 秋田63.2 山形67.8 福島県立医科64.3
筑波67.5 群馬63.6 千葉70.9 東京74.8 東京医科歯科70.7 新潟67.6 信州66.1 横浜市立67.2
名古屋70.6 名古屋市立68.7 岐阜68.8 三重66.6 浜松医科66.1 金沢66.9 福井66.3 富山66.3
滋賀医科66.4 京都74.3 京都府立医科68.2 大阪71.8 大阪市立69.4 神戸68.3 奈良県立医科68.3 和歌山県立医科67.5
鳥取66.1 島根64.7 岡山68.4 広島68.3 山口66.8 徳島65.6 香川64.7 愛媛*67.1
九州72.1 長崎*67.0 熊本*68.7 大分65.5 宮崎67.1 鹿児島65.5 琉球66.0
0183名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 16:29:51.76ID:b8cQ9t9p
>>180
下の方スクロールしていけば、概ねその理由が書いてあるよ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 17:08:58.55ID:WELGzhgK
駿台偏差値50前半のやつが医学部一般枠受かんの?
目から鱗なんだが
0186名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/09(木) 20:17:00.26ID:G9zHWAhk
医学部に関しては河合が良さげやな
0187名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 00:13:52.00ID:EWimhpc9
理三
京医
阪医 慶應医
医科歯科
理一 名医
理二 九医 千葉医 神戸医 横市医 阪市医
東北医 京府医 筑波医 名市医
北大医 岡山医 広島医
0188名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 00:27:26.21ID:imhx0riu
理一と理ニ分ける人多いけどそんなに差あるん?
0189名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 01:09:54.68ID:jWmm6RBk
東大の7点差は地味にでかいけど偏差値にしたら1の差かな、駿台は2にしてるけど
0191名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 10:34:40.87ID:re3CW3wS
>>188
ボーダーはたいして変わらん
上位層の厚さが違う
0192名無しなのに合格
垢版 |
2020/04/10(金) 11:11:37.23ID:gIHxi5hL
>>190
筑波医クラスじゃ慶医はほぼ受からんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況