X



新高1の参考書選び手伝って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:06:09.35ID:7kyzbNyT
各教科のおすすめおしえてくれ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:10:19.82ID:mnj7vbGZ
京大志望ニキか?何回スレ建てるんだよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:13:59.26ID:7kyzbNyT
後掲示板とかするの初心者やから大目に見てくれたのむ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:22:07.69ID:4ZqVZzpi
いや厳しめに見る
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:22:48.73ID:FhObbySB
高校のオススメ参考書を回すのが一番いいと思うぞ。
あとは英単語と英熟語は早めに手を付けたほうがいい。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:23:06.63ID:KKOLigtD
高校の偏差値はおろか理系文系かすら書かないゴミ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:24:19.98ID:313PWk0l
>>1
高校の偏差値は?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:27:24.82ID:iyoNa3t/
以下好きな参考書スレ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:29:06.42ID:7kyzbNyT
理系
高校は60〜64くらい
進学実績とか見る限り進学校ではないぞ期間でも分かると思うけど
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:29:06.74ID:7kyzbNyT
理系
高校は60〜64くらい
進学実績とか見る限り進学校ではないぞ期間でも分かると思うけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:31:24.00ID:OLEsi7Hx
参考書くらい自分で選べ定期
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:33:04.13ID:kGns4KZ7
数学はまあ基礎や
入門問題精講か沖田のはじめからわかる数学なんていいぞ
特に後者はな

英語はとにかく単語と熟語と英文法や
単語熟語は鉄壁なんかいいぞ
英文法は成川のなぜがわかる英文法や

現代文はともかく古文も単語文法や
単語はゴロゴや
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:34:30.27ID:iyoNa3t/
参考書なんもわかんねーって奴はとりあえず武田塾の日大ルートまでやっとけって思うわ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:35:09.22ID:15P8CfWx
英語
教科書+教科書ワーク+学校で配られた副教材

数学
教科書+教科書ガイド+傍用問題集別冊解答は入手しろ

国語
教科書+教科書ガイド。現代文は要約して教師に採点してもらえ

理科
教科書+教科書ガイド+学校で配られた傍用問題集

社会
教科書+用語集

基本的に教科書ベース。2年の夏休みまでに全部終わらせてから受験基礎を3年夏休みまでに終わらせる勢いでOK
余裕があるなら英単語熟語、古文単語、現代文用語、漢字を覚えていくといい。ついでに小中レベルの単純計算まで手を伸ばせればベスト
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:35:25.65ID:OLEsi7Hx
>>16
ゴロゴだけは無い
あんなん読むと犯罪者になるぞ
マドンナにしとけ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:36:11.75ID:A8JkiqSr
高校入学前だろうに意識高いね
高校から春休みの宿題としてなにか教材もらわなかった?貰ってたならそれをやりこめばいいし貰ってなければ中学英語の総復習とかするといいよ
参考書とかは高校入ってからいろいろ教材配られるだろうから買っても重複したりして金もったいないよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:36:12.69ID:15P8CfWx
あ、余裕あるならNHKラジオ講座の基礎英語3でもやっとけ。
2年になったらラジオ英会話な
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:36:42.94ID:FhObbySB
英単語ターゲット1900
英熟語ターゲット1000
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:36:53.11ID:0JrhxKUd
とにかく基礎をかためとけや
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:37:32.07ID:4Qr+uesh
鉄壁と一億人の英文法やったら一年生の内は授業で足りるやろ
数学は教科書でいいからさっさと数Vまで終えろ
どうしても参考書がよけりゃ抗議系
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:38:54.49ID:Fmd4tg7e
>>1
どこ目指してるんだ?
マーチ駅弁程度でいいなら勉強なんか後回しで遊べば?wwww
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:39:25.04ID:15P8CfWx
何にせよ受験は教科書ベースで出てくるんだから教科書極めないと話にならんよ
時間たっぷりあるのに参考書からやる奴はバカだわ
教科書隅から隅まで暗記するつもりでやって行けば受験の基礎に十分な基礎が付く
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:39:45.46ID:4Qr+uesh
あ、あと富田100上下もやっとけ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:40:47.09ID:mnj7vbGZ
文系?理系?まぁ俺も新高三だからあんまり良いアドバイスは出来そうにないけど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:41:22.37ID:4Qr+uesh
最近久しぶりに数学の教科書読んだらわかりやすくて驚いた
初学なら絶対教科書をすすめる
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:43:26.32ID:mnj7vbGZ
あ、理系か
なら単語帳はターゲット1900
中学が怪しいなら1400
英文法は大岩の基礎のやつ
それが読み終わったら基本はここだ!ってやつ
数学は白チャートか入門問題精講
それが終わったら黄チャートか基礎問題精講
理系なら数学重視だけど英語も大事だから
地歴公民とか理科はほっといて良い
国語は授業をちゃんと聞いて、
夏休みにやるくらいで良いよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:43:37.39ID:Z6NnEHkE
予備校池
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:45:36.93ID:7kyzbNyT
>>26
最初の目標は高くっていうし宮廷理系目指しとく
コツコツやっとったら3年になった時少しは楽じゃないんかなあ?って思っとるわからんけどね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:45:59.65ID:4Qr+uesh
数Vまで教科書終えたら、二年目は月刊大数買って日々と学コンやってたら数学は出来るようになるだろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:47:44.08ID:15P8CfWx
数学も理科も社会も教科書が結局一番わかりやすい
理科や社会の論述なんて教科書覚えてるかどうかで取れるかどうか決まるし、理科の理屈、社会の流れが解ってたら共通テストも落としようがない
英語と国語は読みのベースを作ると共に多読にも使える
英語表現の方は日本語→英語をできるようにしとけば英作文もできるようになってるし

教科書は抜けなくきちんとやるべきだぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:52:32.01ID:mnj7vbGZ
あと、今コロナ休みで暇でしょ?
既出だったらすまんけど
1が都会の偏差値65以上の高校に行くなら
英単語帳を覚える+数1Aを試しにやってみる
偏差値65未満なら
中学総復習みたいな本を買ってやる
特に英語と数学ね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:55:41.36ID:15P8CfWx
英単語帳やるんだったら標準レベルじゃなくて基礎レベルの奴やれよ
ターゲットなら1400、速単なら基礎編、シス単ならBasic
この部分の語彙が抜けると後で無茶苦茶苦労するから
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 19:32:18.24ID:qQ2azIOi
偏差値60ちょいなら、学年で成績10〜15番手に位置してないとまともな国公立厳しいから注意な。
starsレベルでもいいなら50番手位でもOK
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 21:36:07.08ID:mnj7vbGZ
あー、高校田舎なんかー
本気で宮廷目指すなら学年トップか次席くらいじゃないと厳しそうだなぁ
まぁ定期テストを本気で頑張る必要はないけどねぇー
高1からちゃんと勉強して差をつけておかないと
時間より質とは言うけれども
一日最低1時間はやっておきなよぉー
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 22:05:44.27ID:hjRNhX/9
こういうスレにはイキりガイジがわくな
受サロなんてシブンが9割以上占めてるからこんなとこで質問するのはやめた方が良いぞ
ここはシブンを叩いて遊ぶとこ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 22:33:42.52ID:EYNOsROI
スタディサプリとFOCUS三周で数学は完成する
宮廷・超難関・医学部行くならやさ理かプラチカを仕上げにやる
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 22:42:13.95ID:15P8CfWx
とにかく基礎からきちんと積み上げてくこと大切にしような
それさえ出来てれば地元国立は受かるから
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 22:45:48.61ID:hjRNhX/9
セミナーとかチャートの問題を隅から隅までやれば地方の医学部も射程圏内だから
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 22:48:55.80ID:15P8CfWx
チャートはいきなりやらん方がいい
まずは教科書レベルきっちりこなせ
教科書レベルきっちりこなして計算力つけてからやるもんだチャートは
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 22:52:50.09ID:hjRNhX/9
しかしセミナーは否定しない
ただの揚げ足とりガイジでしたーパチパチー
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 22:52:52.39ID:a540i+Z2
せっかくインプットした内容も「わかったつもり」の理解状況では、得点につながりません。
t進では、生徒と講師が1:1の「対話式トレーニング」を通して、理解を深めます。
自分が解いた問題を講師に対して説明。講師は「正解が何か」ではなく、「なぜそう考えたか?」ということを常に問いかけます。
「対話」を通して理解を深めるとともに、実戦につながる得点力をしっかりと育てます。. 
「塾の大教室で先生の講義を聞けば、合格する」「映像授業をひたすら見て問題を解けば合格する」
「ひたすら暗記すれば合格する」というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、まずはそのイメージを捨てましょう。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 23:24:10.55ID:15P8CfWx
傍用とチャート同じにしてるガイジだからほっとけばいいな
数学も傍用はやるべきだと思うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況