X



浪人経験者、新浪人生に向けて一言言っていけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 20:48:15.60ID:lkf98WYv
決して基礎を侮るな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 20:50:55.76ID:xxePFHOy
授業切るか迷ったときは切るべきじゃない
切って自習した方が絶対いいと思ったらサッサと切れ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 20:51:38.80ID:g0cmIGyQ
講師の言うことは聞いておけ
全部できるとは思えなくてもできる範囲でこなせ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 20:51:54.52ID:ohIvN09i
>>2
第一文と第二文が矛盾してるんだがw
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 20:52:30.85ID:aX5xPhsV
浪人スレは荒れる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 20:53:17.47ID:FzR0aDGP
数学で点を取ろうとするな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:00:28.36ID:FKB7q3Dm
大した覚悟もないなら浪人するな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:04:28.61ID:4ZC7E5AY
前期は全部授業受けろ後期は不要だと思った授業は切れ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:04:52.63ID:9zxJZVAj
予備校に行くやつは、サボり癖をつけるな
眠気対策して1限は必ず出る、一度サボったら終わり
授業終わったら自習室に直行する習慣をつけろ
友人は作ってもいいが昼食時や帰り道で話すくらいの関係に留めろ、フロホやラウンジで1時間以上くっちゃべってるような奴らは全員落ちる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:20:10.38ID:MGBUgeZz
>>4
ん?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:21:35.23ID:gdhZY0L8
>>4
ガイジ?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:24:26.26ID:bcnTUbzS
真面目にやるなら滅茶苦茶辛い、適当にやるなら滅茶苦茶楽しい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:25:58.21ID:lrkdIVpM
なんとなく高学歴になりたいとかフワッとした理由で浪人したいならやめとけ
入試内容が変わるところも多いし下手したら今年受かったところも落ちるぞ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:28:30.89ID:asQdxGFW
遊びすぎて現役より成績下がったわ
友達選びは慎重にな
浪人はメンタルやられるから一度でも誘惑に負けるともう戻れなくなるぞ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:29:30.26ID:t3hMVqY9
せっかくインプットした内容も「わかったつもり」の理解状況では、得点につながりません。
t進では、生徒と講師が1:1の「対話式トレーニング」を通して、理解を深めます。
自分が解いた問題を講師に対して説明。講師は「正解が何か」ではなく、「なぜそう考えたか?」ということを常に問いかけます。
「対話」を通して理解を深めるとともに、実戦につながる得点力をしっかりと育てます。. 
「塾の大教室で先生の講義を聞けば、合格する」「映像授業をひたすら見て問題を解けば合格する」
「ひたすら暗記すれば合格する」というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、まずはそのイメージを捨てましょう。
これらは知識の取得には役立つ方法ですが、今後重視されていく思考力・判断力・表現力等の育成を考えると、ほとんど役立ちません。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:30:34.35ID:lrkdIVpM
やるならマジで>>2
塾は盲信するものじゃなくて使うもの
自分で考えて勉強できない奴はどうせ宅浪でもいい結果出ない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:37:58.66ID:B5qTIsTN
3、4月の段階でまだ余裕とか思ってるやつは大抵落ちる。常にやばいと思いながらやっていけ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:38:10.12ID:1g8KTQmS
ネット断ちしろ浪人中ネトゲやりまくって日大行ったワイが言うんやから間違いない一年勉強しなかった事を死ぬまで後悔することになる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:38:51.57ID:1g8KTQmS
文系はゲームなんて大学入ってからいくらでもできる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:38:54.43ID:tEwoKC5z
受サロは見るな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:39:08.77ID:gYSBql2s
コピペだが、俺が浪人期間中大切にしてた言葉

一生懸命なんかやらんでいい
目的を常にはっきりさせて正しいやり方を正しい方法で淡々とやる
あと適切な計画
これで成績伸びますわ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:39:58.16ID:43CBxatF
>>1
仮面浪人可の慶應通信。出願3月10日まで(消印)

願書(入学案内)入手方法
https://www.tsushin.keio.ac.jp/application/
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
通信も慶早戦野球楽しめる(三人とも通信生)
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/
 
・入試倍率は1.2倍。受験者の7割以上合格 
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
入学式画像
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
・卒業率は30パーセント。798人入学して240人卒業
 
春秋の年2回入学願書
2月10日〜3月10日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し
・仮面浪人も可
・受験予備校行きながら籍を置くことも可
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・入学検定料1万円・通学生と同様に最短4年で卒業可
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:43:58.34ID:B5qTIsTN
>>23
これはマジ時間の無駄やし劣等感感じて狂いそうになる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:51:35.95ID:zSzJ09tM
>>22
これ真理
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 21:53:58.41ID:qHZdDIRZ
修行だと思え
受かって大学生の同期を見て糧にしろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:01:27.71ID:lrkdIVpM
努力を否定されるのが怖いから、勉強から逃げたくなる。
でもそこをなんとか耐えて頑張る。ここで耐えられない人は11月くらいにポッキリ逝く。
休憩は必要だけど逃避の手段にはしない方がいい。逃避のために勉強をやめるとそこから戻り難くなる。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:08:01.03ID:jEUdJqS8
受サロ見るなら情報収集と勉強報告だけにしろ
レスバはするな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:08:36.16ID:ARL3Wudo
外大生のマン汁はレモン味で美味しい!
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:11:06.88ID:gYSBql2s
インスタもやらないほうがいいぞ。
ピカピカの大学生を見てると死なたくなる
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:15:55.59ID:1cl9rQG4
中央法やけど浪人時代に童貞捨てれたし
遊ぶときは遊んだ「方」がいいよ
「法」だけにw
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:16:08.11ID:jEUdJqS8
予備校行くならテキストメインで勉強すること
英単語熟語は別として参考書は補助的に
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:17:55.45ID:XV5E8P7r
旧帝数点差で落ちた!
とかじゃ無い限り予備校行くのは金と時間の無駄
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:18:31.79ID:oQ9NLJbd
1年間継続して勉強すること
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:19:45.06ID:B5qTIsTN
北予備いっとけばもっと勉強すればよかった的な後悔はないぞ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 22:45:52.13ID:9BXakjRS
浪人は一時の恥、明治は一生の恥
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 23:16:48.72ID:MktRFs6T
頑張るしかない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 23:19:45.49ID:EQcuj7bF
>>10
こっれにつきる
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 23:22:08.77ID:EQcuj7bF
現役で大学行った友人のTwitterはみるな
病むぞ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 23:50:20.00ID:/mdXeN2G
夜ちゃんと寝ろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 23:51:32.74ID:xxePFHOy
友達いなければ色々融通きくから
ストレスなく勉強できる場所を5月くらいまでに見つけとくとか
俺は自習室の曜日と時間帯ごとの混み具合把握して密度高い日は駅前図書館か家の近くのマックで勉強してた
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/05(木) 23:56:57.59ID:xxePFHOy
あと自習室だと仮眠してるやつとかスマホ弄ってるやつも結構いるけど
それをしてると教室でリラックスする変なクセがつくからやめた方がいい
休憩しながら21時までいるよりチャッチャと予習復習やって19時に帰って飯食って寝て朝の授業前に1時間教室で勉強したほうがよっぽどいい
受サロは行き帰りにでも見とけば十分
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 00:18:39.02ID:n9fgJKQi
苦手科目は維持または微増、得意科目を伸ばす方が効率が良いと思った
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 00:20:56.95ID:jPD5VAOZ
東大目指すなら河合塾本郷おすすめ!
ちなワイは三点差で文3(ry
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 00:47:30.46ID:GZbBUlez
毎日行け
友達は選べ
夏前までは授業は自分の判断で切るな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 00:50:43.06ID:adszi7FZ
校舎は都会の校舎を選べ
講師の質が違う
浪人しただけで成績が上がると思うな
志望校夏までにa判定安定させろ
夏明けた先とか甘い計画立ててると模試はできるようになっても合格はできないソースは俺
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 01:54:10.87ID:KWO+V6fy
一年って長いようでクソ短いぞ。
夏休みまでは授業の予習復習と単語熟語以外は何も手をつけるな。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 02:33:23.58ID:3vGOJQgX
宅浪は精神的に辛いから可能なら予備校通わせてもらってな
志望校受からなかったらどうなってたか分からんレベルで追い詰められた
逆に遊びまくって普通に成績下がるやつも多いらしいから宅浪だけはやめといたほうがいい
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 04:56:23.42ID:RGK1B82Z
とりあえずスマホ壊せ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 06:22:08.76ID:Hz6EhRfh
彼女を作るな特に正確のいい子だと溺れてしまう
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 07:16:12.52ID:a540i+Z2
はっきり言います。大学受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。 竹 は、タブレットパソコンで授業
みなさんが勝手に「授業が大事」だと思い込んでいるだけ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 10:58:43.46ID:880WR8sB
駿台の前期テキストは死ぬほど丁寧に復習やれ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 11:57:11.71ID:HfeoOESE
勉強出来る時間って幸せなことだよ
社会人になれば分かる
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 12:00:09.47ID:fOE6LNDn
スマホぶっ壊せ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 12:03:03.13ID:Ytnm/Bdc
スマホは100害あって一利ないのは事実
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 12:38:37.92ID:t2lQ6/Xk
春から夏は文系科目の授業切りまくったし朝弱くて授業出ずに昼から授業出てたわ
秋以降はほぼ予備校いかず自習室へ
そんなワイでも医学部受かったんやが一つ言っとくぞ
予備校の押し付けてくることは模試除いて全部過多や
必要なものを取捨選択するんやで 講習もいらなさそうに感じたら一切とらなくていい
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 12:40:58.10ID:WOHpX5mC
センターはよ完成させよ旧帝未満の国立文系
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 12:41:48.47ID:WOHpX5mC
>>59
あとセンター後にマーカン対策しても受からんぞ、サンキンは大丈夫やが
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 13:21:04.11ID:hMgafrNu
宅浪でも予備浪でもどちらにしても、周りにいる人を大切にしろ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 13:29:10.67ID:88EYBkoB
春先の河合全統に命をかけてスタートダッシュに成功すること
特に3月4月は大チャンス 7割ここで決まると思っておいた方がいい
私文なら現役時より偏差値10ポイント上げておくこと
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 13:44:02.16ID:kRPKlDPe
伸びるのは2割とか言うけど頑張ってれば普通に伸びる
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 14:03:15.44ID:8D5Ll1kJ
講師の言うこと聞いてちゃんと勉強したらちゃんと成績伸びる
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 14:34:36.76ID:MYLFp9Vb
計画性を大事にすべき!常に机に向かわず1日映画一本みる勢いで集中した勉強時間を確保する。しっかり休むこと。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 17:02:38.04ID:A1kU15GG
成績伸びるやつ2割っていうのは真面目に勉強する奴が少ないだけで、しっかりやれば普通に伸びる。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 17:02:38.21ID:A1kU15GG
成績伸びるやつ2割っていうのは真面目に勉強する奴が少ないだけで、しっかりやれば普通に伸びる。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 17:47:56.40ID:UQRCwNnM
ほんまにちゃんとやれば伸びるぞwwww
てか一年浪人して思ったのがしっかり勉強してる浪人生は意外といないからww
前期から授業切ってみたり、ちょっとだけならーーとか言ってどっか遊び行ってみたりww
そういう奴らに限って浪人しても伸びないとか真顔で言ってるからwwwwwwww
ちゃんとやれば伸びるから安心しろwwwwwwwww
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 17:56:19.27ID:6jazCVea
ここの板を見てる時点でお前はもう終わりやで
ワイ同様ロクな人生にならんやろなぁ…震えろ
0070質問ですみません。
垢版 |
2020/03/06(金) 18:02:00.70ID:8iDLnCdw
ニッコマで仮面浪人して、早慶マーチは可能ですか?

まず、仮面浪人自体どうですか?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:03:20.92ID:hTVuyTXc
>>70
可能
しかし多分途中でニッコマでええわwってなる
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:15:03.58ID:gGn6HT6M
基本は国数英
二次試験を最初から視野に入れろ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/06(金) 18:41:28.45ID:FrArfXH0
理科は暗記だから後回しで良い←大嘘
物理の電磁気とか化学の無機有機はカリキュラムの最後の方やけど、全然時間かかるから早めに潰しとけ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 02:08:01.11ID:7SEC9XNs
友達はガチで選べ
つるむ人間で合格率かなり変わるぞ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 05:07:17.69ID:UgvkhlB8
うんちをするとき少しでも力まなきゃと感じたらまず水を飲め!
さもなくば時になる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 10:27:03.17ID:O/BuwJyO
マジで外に出ろ
引きこもったらそこで終了
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 11:06:18.42ID:3yx/OfID
浪人はやめといた方がいい
するなら定期的に運動はするべき
俺は体が弱って喘息が再発したから
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 11:15:34.15ID:VISfZofM
大教室で先生の講義を聞けば、合格する」「映像授業をひたすら見て問題を解けば合格する」
「ひたすら暗記すれば合格する」というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、まずはそのイメージを捨てましょう。
これらは知識の取得には役立つ方法ですが、今後重視されていく思考力・判断力・表現力等の育成を考えると、ほとんど役立ちません
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 11:23:55.12ID:v7M8COYq
>>70
俺もしてたけど、4月で休学して普通の浪人生として予備校とか通った方が良いよ。下手に単位との両立考えたら一兎も得られない。
0081めっちゃ悩んでます。
垢版 |
2020/03/07(土) 14:36:43.37ID:GcWFZi2O
親に仮面浪人なら好きなところを受けていいけど、宅浪なら早慶1学部ずつのみしか受けるな と言われています。
皆さんだったら、どちらを選びますか?
宅浪でマーチも受けさせてもらえるよう説得しますか?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 14:43:15.04ID:Fqp/JdzE
浪人界隈にかかわるな
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 22:39:06.80ID:jOY445b0
もし予備校に行くのなら、

・質の悪い友達(世間話するだけ、傷の舐め合いするだけ)を作るな、質の良い友達(有益な情報交換、予習の見せ合いなどできる)を作れ

・テキストを徹底的に復習しろ、「何ページの右上らへんにコレが書いてある」と言えるくらいやれ

・授業が終わったら閉館時間まで自習室で勉強しろ

・基本的に授業は切るな、予備校に行かなくなる原因になる

・息抜きの時間を絶対に入れろ、ただしSNSやゲームはオススメしない

・模試の結果で一喜一憂するな

・毎日予備校に行け

これ守っとけばまあ多浪はしないと思う
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/03/07(土) 22:47:11.19ID:+DMBYNNE
Twitterだけはやめとけ
絶対に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況