X



東大入試はあの変な進学振り制度こそ批判されるべきじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 20:34:03.27ID:n/+Gx3/W
科類で分ける意味が全くない、全員教養学部で受験させればいい
何故なら東大は科類のアドミッションポリシーを公表していないから
今の科類と学部の結び付きがいつからそうなっていたのかすら謎である
東大は一言も科類の違いを説明していないの法学部は文一から多く取って医学部が理三ばかり取って他に枠を与えないなんてのは不当な科類差別でしかない
なので学部が指定した科目を履修してその成績順に振り分ければ同じ点数なのに科類によって落ちたりするなんて意味不明なことはする必要ない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 20:36:10.45ID:DV6EMUsY
入試の批判に進振りってどういう……?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 20:41:32.50ID:E39w81VT
文3なら受かってたのに数点差で文1落ちて早慶行った奴は人生狂わされる
東大入りたい奴はとりあえず文3受けろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 20:43:58.19ID:L5446ZF3
じゃあ東工大のように全科共通入試にして
上澄みから合格出すようにしろと
今まで文3に受かってた人が落ちまくるだけだよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 20:44:02.52ID:n/+Gx3/W
>>2
アドミッションポリシーっつーかディブロマポリシーっつーか科類の違いを公表してないことが一番の問題
理科二類が理科一類より定員が少ないのとか学部と科類の結び付き(という勝手に作り上げられてきたイメージ像)を知らなければこの違いはわからないだろうしまず実施している東大にはどう違うのかを公表する責任がある
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 22:36:20.51ID:wxT2sOy8
>>1
>>5
科類と進学先(3年ならの学部学科)との関係? おまえが知らないだけ。
公表されてるだろが。
ピンボケイチャモンやめとけ。

文三の進学振り分けはシビアだが、わかってるのかな?
最上位は
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/15(土) 23:24:18.46ID:8N8dXNJd
教養学部のアドミッションポリシーはあって、新入生に求めることも明示してて、
各学部のアドミッションポリシーもあるんやろ
ほんで各科類からどの学部に行きやすいかも明示されとる
まぁこれならあとは自分で考えりゃええわな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 00:11:59.85ID:nkLt94Mv
(3)前期課程における科類の特徴
文科一類:法と政治を中心にして社会科学全般の基礎を学び,関連する人文科学と自然科学の諸
分野にわたって理解を深め,人間と社会について広い見識を養います。
文科二類:経済を中心にして社会科学全般の基礎を学び,関連する人文科学と自然科学の諸分野
にわたって理解を深め,人間と組織について広い見識を養います。
文科三類:言語,思想,歴史を中心にして人文科学全般の基礎を学び,関連する社会科学と自然 科学の諸分野にわたって理解を深め,人間と文化的・社会的営為について広い見識を
養います。
理科一類:数学,物理学,化学を中心にして数理科学・物質科学・生命科学の基礎を学び,自然
の基本法則に関する探究心を養い,科学や技術と社会の関わりについても理解を深
めます。
理科二類:生物学,化学,物理学を中心にして生命科学・物質科学・数理科学の基礎を学び,自
然の諸法則に関する探究心を養い,科学や技術と社会の関わりについても理解を深
めます。
理科三類:生物学,化学,物理学を中心にして生命科学・物質科学・数理科学の基礎を学び,人
間についての探究心を養い,生命と社会の関わりについても理解を深めます。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 01:06:45.77ID:n33Wv+pp
実際そんな事したら医学部の進振り争奪戦で第三次世界大戦が起きそう
あと京医と医科歯科と阪医と慶医の格下になるのね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 02:03:56.46ID:HGIM7nNF
2019年 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年10月25日更新)

78 ◎理三←理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
77
76 ◎京大
75
74
73 ◎阪大 医歯
72
71
70
69 ◎東北 ◎名大 ◎九大 神戸
68 ◎北大 ○千葉 ○京府 阪市 奈良 広島 ★理一←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
67 ○金沢 ○岡山 横市 筑波
66 名市 和歌山 ★理二←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
まさかの和歌山レベルw
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 02:05:54.87ID:HGIM7nNF
国公立大学医学部医学科合格者のセンター試験平均得点(2019年度)

1位 京都大学 842点
1位 東京大学 842点←医学科定員理Uに振り分けてるのにこれw
3位 大阪大学 833点
4位 東京医科歯科大学 830点
5位 名古屋大学 824点
6位 九州大学 823点
7位 神戸大学 822点
8位 北海道大学 818点
9位 千葉大学 811点
10位 大阪市立大学 809点
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 09:54:14.25ID:HUFEJSA4
>>1
駒場は元々、旧制高校【旧制第一高等学校】
文科1、文科2、文科3、理科1、理科2、理科3の制度は文理があった旧制高校の名残
教養もなく進振りが嫌なら東大来るなってこと
本郷に行けたら、本当の東大
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 09:57:56.04ID:rrGz0yab
>>14
戦後の長い期間、いったん進振は無くなってるから関係ないのでは?
それより、当局が進振制度行う理由を明らかにしないのが問題
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 10:37:05.95ID:XKITimSH
>>12
コピペカス死ね
理二医進>>離散底辺定期
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 10:39:50.82ID:jkqopulB
>>15
進振り無くなったってどこの話してるんや?
ここ北大のスレじゃねーぞ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 10:51:56.67ID:rrGz0yab
>>17
今の文理三類制の導入は昭和30年代ですよ。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/16(日) 11:11:11.81ID:jkqopulB
>>18
旧文科一類と旧理科二類の分割の話?
進学振り分け自体はそれより前もずっとあるぞ
なんで嘘書くの?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/17(月) 06:35:59.38ID:3a5sqjvw
>>11
いまの進学振り分けについて。
理二から医学部医学科へ10名の進学枠がある。
この枠に入るには理二500人で10番以内の成績が必要と言える。
更に。10年ほど前に医学科に全科類という進学枠が3人できた。
全科類というのはその名の通り科類を問わない(履修科目等に条件があるが)。
つまり文系からでも進学できる。
これまでにこの全科類枠で文一や文三から医学科へ進学した人がいた。
駒場で超人的な成績だったという。
さらに。東大では在籍のまま再受験できる(仮退学するわけ)。
このやり方で理三を受験する理一学生が時々いる。理三に合格すれば理一を退学する。
落ちたら理一に戻る。進振りを勝ち抜くより再受験のほうが楽かもしれない。
それから。医学部には健康総合科学という学科もある。4年制で卒業しても医者にはなれない。
人気がなくて進振りの吹き溜まり。文系からでも進学できる。ここを卒業して
アナウンサーやタレントやっている女性がいる。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/17(月) 07:54:49.10ID:xlVF27aF
>>20
健康総合学科は医学部の名がつくし、就職も悪く無いから逆に穴場的人気があると思うが
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/17(月) 07:58:59.66ID:fpqo6IJt
首都圏でも進振りがいやだから京大に行くというのは一定数いる。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/17(月) 11:26:49.29ID:OQL1PRbt
>>20
ワイの知り合いにも理一から再受験して離散行った人おるで
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/17(月) 11:33:35.58ID:biChQGzD
>>20
今は知らんが昔は看護学校から東大医学部看護への編入枠があったんだよな
それで東大医学部卒を名乗っている女子アナがいた
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/18(火) 13:55:16.28ID:rOFSwMsK
>>22
実態知ってる人にはバカにされる。女子でタレントやアナウンサーになれた
ならいいが(それなりのルックスが不可欠)なれなかったら?
男子ならどうなる? 
「ええっ、東大医学部卒なのに医者ではないの?」 これが世間の感想。
>>23
研究者志望だろうが、その後どうなったかな?
研究者は日本だけでなく海外の研究者と張り合うことになるのだが。
当初から逃げる生き方してて大成できるかな?
>>25
その編入、今はない。その昔短大からこの学科に編入して
卒業後アナウンサーになった女子がいた。
今どうしてるかな? アナウンサーとしての人気実力ではなくて経歴で
記憶されてるのは、ある意味、気の毒。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/18(火) 14:19:00.63ID:RwWBG9+G
>>26
受サロ民「東大医学部なのに医者じゃ無いの?」
安部公房「せやな」
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/18(火) 15:00:33.65ID:HS9/my3p
>>26
京大=逃げは暴論過ぎる
京大が強い分野もあるのに
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 00:42:12.71ID:A0v4IgTf
>>28
暴論? 研究者になるにはどれほどの競争に勝ち抜かねばならないか?
例えば東大理学部物理学科(理物)。理系進学振り分けの最難関。
定員70人。この70人は理一1000人の最上位層。この中で10年後に研究者
として独り立ちしているのが何人いるかな? 多くて数人だろ。
研究者志望なら修士博士はあたりまえ。近年では海外(米国等)の著名大学院へ
留学してPhD(博士号)を修得する人が目立ってきた。
研究者に競争はいつまでもついてまわる。そういう世界だよ。
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 01:24:31.77ID:DYP+X+zC
>>29
東大は2年間強制的に教養やらされるけど京大なら一年から専門科目履修し放題やし研究者目指すなら京大の方がいい説まである
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 04:26:28.45ID:LDwe1rQ5
昔はノーベル賞取るようなのは京大卒ばかりって時代が多く続いたしな。
その「厳しい研究者志望の世界」で京大のが東大より勝ってたわけだ。
近頃では東大の人もノーベル賞をとってるが巨大な装置が必須の
どっちかと言うと頭でなく政治力の勝った分野という部分が大きい。
研究したい人にとって自分が好きな分野を1回生の頃から勉強し放題、
それで才能ナシならダメと諦めるってのは、東大みたいに
「進振りで専門分野以外の勉強をさせられて評価された、進振りで
なければ研究者になれた」とグダグダ言うようなのを大量に作るより
よっぽど攻めの姿勢だわな。
という
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 04:30:34.58ID:LDwe1rQ5
研究者志望なら東大が良ければその時点で東大院に行くという考え方もある。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 06:13:10.10ID:D765/TLG
ま〜た大差が付いちゃった(笑)
京大と東大の差の方が東大と名大の差よりも大きい現実

ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学
京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑
東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章

研究業績での受賞ということになると京大がトップ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191026-00000001-pseven-soci
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 06:14:29.44ID:D765/TLG
国公立大学医学部医学科合格者のセンター試験平均得点(2019年度)

1位 京都大学 842点
1位 東京大学 842点←医学科定員理Uに振り分けてるのにこれw
3位 大阪大学 833点
4位 東京医科歯科大学 830点
5位 名古屋大学 824点
6位 九州大学 823点
7位 神戸大学 822点
8位 北海道大学 818点
9位 千葉大学 811点
10位 大阪市立大学 809点

前期合格者のみが集計対象の大学
京大医医 75.9
東大理3 75.8←医学科定員理Uに振り分けてるのに負けるなよwww
阪大医医 74.9
東京医科歯科医医 73.2
阪市医医 72.9
東大理1 72.8
名大医医 72.2
東大理2 71.2←

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 10:39:41.00ID:TL0k5JIN
>>29
理物そこまで難関ちゃうやろ
理物から研究者になる人が少ないなら理物の指導力が問われる
>>30
教養教育は大事
東大の教養教育がうまく機能してるかは疑問やけど
>>33
学部教育とノーベル賞を紐づけようとする低学歴w
>>34
理二医進>>離散底辺定期
ノーベル賞受賞者大隅良典は理二→後期教養定期
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 10:42:15.06ID:TL0k5JIN
>>29
定員/理一全体で倍率決める愚かさw
理一が全員理物入りたいわけやない
理一以外で理物行く人もおるやろ
定員/第一希望に理物書いた人が本来の倍率
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/19(水) 10:44:41.06ID:TL0k5JIN
定員/理一全体で言うなら底割れ学科として悪名高い化シスが高倍率になってまうで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況