X



公立中から東大理一現役で行った友達がいるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:39:45.53ID:nta2X2Kc
実はこいつめちゃくちゃすごくね?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:40:46.63ID:nta2X2Kc
高校入ってからの3年間で東大受かる学力付けるとかこいつガチの天才だと思うわ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:47:42.01ID:nta2X2Kc
>>3
結構仲良かったけどそんな感じはしなかった
高校入学前の春休みからガチったのかもしれん
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:49:32.81ID:n5fAaf+4
それじゃ
一貫で東大すらいけないやつは馬鹿じゃん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:49:54.03ID:XAUcyyiz
中学、高校なんて家から通えるとこに行くから公立だからとか関係ない
理1に行ける人でも医学部の地域枠受けたりするし
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:51:23.00ID:KK2muOiy
東大は中学の間中学のことしかやってない(ただしその範囲は無双)
みたいな奴にはムズくない大学思うで
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:52:51.49ID:n5fAaf+4
先走れば有利だと思っているアホが多いからな
渋幕クラスじゃ現役で離散受かる奴は公立中学からの高入外部生
中学からの御布施は現役じゃ離散に届かねーよ 開成も離散現役は高入だしな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:53:29.77ID:3WU0zmuB
>>1
どんな高校へ進学したのかな? 進学した高校のレベルは?
公立中学から公立トップの高校へ進学、そして現役で東大理一なら珍しい話ではない。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:55:47.26ID:nta2X2Kc
>>9
特定に繋がるから言えないけど地域トップ校だったわ
たしかに中学範囲は無双してたしあいつやっぱりすごかったんだな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 18:56:41.90ID:n5fAaf+4
親の勘違いで先走っても本人が大学受験を意識もしないうちに受験勉強なんか出来ねーっつうの
今年の全統英語1位も公立中公立高だしな 数学は数人いるから一概に言えんが

まあ、全国の一貫生は東大ごとき現役で受からないと恥なので肝に免じておいたほうがええで
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 19:12:56.55ID:LTW9vVUE
>>11
東大生でもないのによくごとき呼ばわりできるな、身の程を知れや
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 19:18:06.14ID:x1yrka6q
>>11
やはり公立中は社会の縮図やな
隣町の公立中、県立1位から現役理3も知っている 極稀
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 19:19:09.44ID:n5fAaf+4
>>14
ほとんど?
というほどいねーだろが開成に離散なんざ
人数からして現役で20とってからほざけ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 19:31:27.46ID:h2cAWpy8
akitoじゃん
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 19:34:27.12ID:cFubKkkO
でもお前ら現役なら東大はおろか京大東工大一橋大レベルでも怪しいじゃん
そんなやつが語ることあるの?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 20:42:32.95ID:VDVAPBWD
>>1
頭が良ければ公立中学で部活をみっちりやって公立高校で部活やっても受かる。
頭が悪い奴って、「時間かければできる」とか思ってそうだけど、そうでもない。
結局、モノを言うのは地頭の差。
頭が良ければ短時間で沢山のことを吸収できる。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 20:49:01.30ID:JBM6O9KF
すごいと思う
うちの自称進学校でも独学で宮廷医にいったやしいたけど、天才やった
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 21:12:24.06ID:u/Qfcmh+
>>20
公立落ちが集まる私立かな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 21:56:10.17ID:Zvwb4MnE
県トップ偏差値60(普通科限定なら)の自称進だったけど東大現役で入った部活の先輩、現役冊子掲載で京大余裕合格の元クラスメイト、たいして勉強せずに名大医受かった後輩は頭のつくりが根本的に違うように感じた
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 22:13:45.56ID:u/Qfcmh+
>>22
県1位なら70じゃないんか?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 22:14:26.64ID:u/Qfcmh+
>>22
滑り止め私立1位?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 22:30:06.54ID:Zvwb4MnE
>>24
簡単に特定できると思うけど県立高校で県トップが理数科69だけど定員40割ってるから高校単位としては実質60がトップ
私立に進学校と呼べるレベルのところは無い
中学高校受験とかあってないようなもん
受験としては48都道府県中最底辺クラスだと思うわw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 22:34:53.18ID:Zvwb4MnE
甲子園出たのは俺の一個上の代
わさわざ応援しにいったわw
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 22:45:18.18ID:D64AhX0L
すごいなーー
中学受験させたら離散行ったかもな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 22:55:17.54ID:amZKXj0x
2019年 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年10月25日更新)

78 ◎理三←理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
77
76 ◎京大
75
74
73 ◎阪大 医歯
72
71
70
69 ◎東北 ◎名大 ◎九大 神戸
68 ◎北大 ○千葉 ○京府 阪市 奈良 広島 ★理一←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
67 ○金沢 ○岡山 横市 筑波
66 名市 和歌山 ★理二←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
まさかの和歌山レベルw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 23:03:17.65ID:Cfq4cjBu
田舎の公立中出身で東大行ったの知ってるけど
そいつ中学時代は二次関数がわからなくて勉強諦めてたらしいぞ
あっ、真っ直ぐじゃないと思ったとか
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 23:08:01.12ID:u/Qfcmh+
>>31
高1でやる内容だからな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 23:11:02.17ID:Hf8MsXRU
公立中→公立偏差値50高→1年浪人東北理系だけど、中学高校受験もっと頑張ってたらってたまに後悔する
現役時全く勉強せず浪人一年間頑張ったらスルッと行けたし、東大とか医学部行けたかもって
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 23:13:28.78ID:u/Qfcmh+
>>33
58ぐらい?高校
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 23:16:08.75ID:TcTohGy4
地方の私立非一貫中学だったんだが、(高校は別々)結局部活動のレギュラー6人中4人が東大現役合格だった

これも凄いことやな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 23:44:13.57ID:6BOpvGEP
正直勉強期間考慮してほしいよな
俺中学イキってて適当な高校行って高3から勉強して横国理系なんだけど
中高一貫でガリ勉して東工大とか行ったやつより賢いやろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/07(金) 23:45:36.83ID:6BOpvGEP
>>33
すぐ上に仲間居たわ
後悔するよなーでも中高の自分に勉強しろって言っても絶対やらんだろうけど
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 00:43:55.48ID:PYM2bmnv
>>34
いや、50〜53くらい
高校入試の点数280/500くらいだったし本当に勉強してなかった
>>37
そうよね
勉強って知能よりもモチベーションが大事だと思うし、勉強の情報とか重要性を教えてくれる環境こそが学力向上の要因だと思うわ
将来の自分の子供とか姪甥にはちゃんと教えてあげたい。。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 00:53:23.62ID:i/HZpSrt
>>8
アホが実態知らずに語り出してて草
お前の高校何処?
渋幕卒でワイと同期の人に離散余裕で合格したのがおるで
あれ中学からやろ
開成は最上位は旧高で中位層が新高その下に遊び過ぎた旧高
>>11
49名無しなのに合格2020/02/07(金) 19:16:47.95ID:n5fAaf+4
>>48
お前今からお茶の水これるか?

50名無しなのに合格2020/02/07(金) 19:17:55.59ID:n5fAaf+4
>>48
マジで優しくレクチャーしてやるから
いつでもお茶の水 こいな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 00:57:47.68ID:i/HZpSrt
>>16
その台詞言えるの灘くらいやろ
お前のような底辺が言える台詞ちゃうわ
>>30
理二医進>>離散底辺定期
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:03:38.76ID:6IwpV5ef
>>33
ごく普通で草
今そんな次元の話してないよ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:04:09.25ID:lzT/qrrj
同じ公立中でほぼ同じような成績で公立トップ高に進学した女いたけど
俺は現役で地元の医学部でそいつは一浪して地底文系落ちて看護学科だ
中学範囲では上位層多すぎて、似たような得点帯の中に様々な層が集まってるんだろうね
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:16:32.79ID:vEpK4V17
高校受験レベルなんてやったかやらなかったかだからな
頭良くなくても真面目コツコツタイプなら進学校行ける
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:21:49.00ID:Y6CVGx08
>>42文系だめで看護?聞かないな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:23:05.29ID:Y6CVGx08
>>43
60まではな
65overは甘くない
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:25:52.76ID:Fds2eaco
知り合いカードバトルすげぇ滑稽だな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:30:30.95ID:vEpK4V17
>>45
偏差値65の高校の卒業生ツイッターで漁ると東京電機大や神奈川大みたいなカス大に
わらわら進学してるけどな
偏差値70でもマーチ文系だらけ
偏差値75辺りでかなり変わる
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:35:50.16ID:+dy4K77A
偏差値70くらいの高校が一番悲惨

東大からガチFまでいるの
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:38:52.50ID:vEpK4V17
ちなみに見たのはみん高偏差値66-67の成田高校
嘘だと思うなら調べてみると良い
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 01:46:31.51ID:NnHNnOhO
横国と東北が仲間?w
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 02:32:02.41ID:+dy4K77A
>>47
高校偏差値マイナス15がド真ん中だからな

東京電機大や神奈川大あたりがウジャウジャいて当然

でも高校偏差値75以上になるとマイナス10がド真ん中になるのな
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 05:07:09.58ID:XebyUYOa
公立にも案外いい先生はいる
中途半端な私立より良い
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 07:02:28.73ID:qbjcK59k
飛び級どころじゃないな!
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 10:10:30.19ID:iQfamx9x
>>47平均マーチだよ
>>52
マイナス10
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 10:12:54.79ID:5zQBoc1G
>>49
うむ
>>47
65〜67レベルは平均マーチ、中の上で金沢大
関東学院やFランもいるが60ぜん後が多い

70の高校だと金沢、広島とか国立が多い、それも地元地方
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 10:13:58.20ID:5zQBoc1G
マーチ文系なんか60ぐらいでもおる
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 10:49:36.75ID:YD7wZgzs
>>1
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 11:01:38.76ID:uPofASgD
偏差値50の高校から5sレベルの国立に行ったが周りの同級生に格下高校出身が皆無でワラタ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 11:03:58.19ID:ZqXV/hcJ
>>60いないだろうな
はじめ社長が高岡西(偏差値50)から静岡大情報とかだがあまり聞かない
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 12:34:53.19ID:d0Fo3TH2
中高一貫で鉄緑会チート使って東大落ちる奴もいるからな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 12:38:18.85ID:4N83+lk1
断片的に聞く話しかしらんが
東大受かるかどうか微妙勢以下にとって
鉄緑会って害悪じゃねーのか?

元々東大ぐらい余裕なやつが、
さらに余裕で受かるためのチューニングっていうか
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 12:50:29.11ID:wjJbiRN/
東大行けるから教えるのうまいかって言われるとそんな事ないからな
むしろ生徒にわかりやすく教えたつもりになってるやつが多いっぽい、そいつの中では当たり前じゃんってなってるから言わないけど、生徒(特に東大ギリ勢)からしたらめっちゃ話飛ぶやんってことが多いとのこと
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 12:59:54.00ID:o5UxfQMO
>>36
こういう勘違いが多くて草
一貫だからがり勉とは限らんよ

高校受験で適当な高校行ってと書いているが
むしろ高校受験している地点では一瞬はガチってる訳でしょ
そこで基礎の確認は出来てるんだからあとは上に詰めるだけ

一貫は先取りだから有利とか言う人がたまにいるけど違うから
先取りを有利に出来る子は公立に行っても相当出来る子
有利に出来ないで消化不良になる子なんて五万といる
むしろ公立からの方がゆっくりと基礎定着出来たんじゃないかって思う
隣の芝生は青いだけだよ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:07:54.79ID:4N83+lk1
先取りすると有利になるのは一定以上の層ってのは、そのとおりやろな
公立中からなら偏差値70以上高校に行ってたであろう素材が揃わないと
消化不良になるやろな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:10:23.52ID:vEpK4V17
https://www.kaichigakuen.ed.jp/tyuukouikkannbu/wysiwyg/file/download/1/102
開智中学・高等学校 偏差値67 〜 72

卒業生360人の内、国公立早慶マーチ医学部のみ進学者数公開しててそれがおよそ200名
残りの160人はそれ以下もしくは浪人
高校の偏差値70なんてこの程度
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:12:57.00ID:o5UxfQMO
>>67
だよね

だから >>36 みたいな子は中受してたら
横国理系にすら入れてない可能性だってある
一貫で零れなかった子は逆に凄いんだよ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:13:31.75ID:4N83+lk1
>>68
この辺りが先取りで有利になるかどうかのボーダーラインってイメージや
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:17:28.20ID:o5UxfQMO
>>68
開智は一貫と高入をはっきり分けてる希少な学校
ただし実際はコース別だから入学層は幅広いと思うけど

比べるなら公立がいいんじゃない?
春日部高校とか不動岡とか
0072名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:17:31.03ID:/LTCF+oZ
>>67
65overで十分
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:19:39.63ID:/LTCF+oZ
公立中学でありがちなのは
あんな優秀な人が千葉?金沢?

あんな奴がマーチ?あるある
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:20:18.51ID:/LTCF+oZ
県立1位、2位高進学者で格差が生まれる
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:22:06.47ID:4N83+lk1
県っていうか学区とか通学圏やな
ワイ中学だと学力成績的に余裕でも
通学無理だから県トップ受ける奴一人もいないし
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:26:06.15ID:o5UxfQMO
>>73
そりゃそうでしょ
トップ高でそこが金岡千広で真ん中なんだから

それだけMarchは受かりやすいんだよ
つまり実入学者はザルって事
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:27:14.36ID:/LTCF+oZ
>>76
65あたりが平均らしいよ
70は国立
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:28:06.62ID:/LTCF+oZ
金沢も2番手公立が1番点より数が多い時もある 平均より上の層だと思う
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:29:00.30ID:o5UxfQMO
>>74
そうかもしれないけど
個人的にはトップ高で半分より下なら
2位高進学で上位層を目指す方が良い大学狙える気がする
ギリギリ入学を否定するつもりはないけど
性格拗らせる子がたまにいるからね
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:30:44.78ID:o5UxfQMO
>>77
そうなんだじゃ埼玉65近辺は相当低いんだな
ボリューム層はニッコマだから
60ちょいの学校から明治理工は神らしい
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:37:30.59ID:WcDwTp5L
親世代だが
公立中から京医だけど、昔はたくさんいたぞ。最近は減ってるな。
しかし当時でもバイト採用(鉄緑とか)は一貫進学校出身優先だった
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:52:37.52ID:1KVUQtXM
理科について言えばガチ地方の公立は県トップでも二次試験出題範囲の大部分が11月くらいに習った内容の範囲
そのままセンター対策入って二次対策はセンター後しか演習期間取れないから結構キツイ
東大京大勢は独学で先取りする奴が多かったけど中には学校ペースで受かる人もいた
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 13:56:03.43ID:o5UxfQMO
>>82
中堅上位一貫校だと理科は似たようなペースだよ
数学英語は先取りあったけどね
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:11:03.64ID:Ca3cyEeN
>>80
正確には65〜67とかやな
0085名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:12:48.02ID:1KVUQtXM
>>83
そうなんかー
一貫って言ったら高2で全範囲終わらせてる印象あったけど流石にそのレベルの高校は少数派か
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:13:20.68ID:Ca3cyEeN
60歳ぐらいで公立中学から偏差値73の高校から旧6医学部とかもいる 最近は聞かないな 隣町の中学で公立中学、公立高(多分理数科73)から理3は驚いた そもそも理3とか田舎だから(地方)だから聞かないな、東大すら
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:14:04.94ID:Ca3cyEeN
>>82だから浪人が過半数らしい
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:15:03.56ID:Ca3cyEeN
>>79正しいよ
東大は稀だが京大や福井医大とかは聞くからね(福井大医学部)
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:15:54.47ID:Ca3cyEeN
2番手から早慶や神戸、お茶とかも知ってる
滑り止め私立や3番手からもたまにいる 
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:21:18.71ID:Ca3cyEeN
>>82
大抵はトップ高は塾や自習
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:22:27.90ID:Ca3cyEeN
>>80
60あたりが富山大やニッコマだよ 下半分はFラン
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:22:48.64ID:o5UxfQMO
>>85
そうなんだよね
数学はともかく英語は小学校時代にも全く先取りしてない子も多いから
出来ない子は本当に出来ないままで高校卒業を迎えてしまうのだ
高校受験が無い環境ってこんなにも違うのかって思うよ

中受ブームになってるけど
個人的にはその子の個性による、かな
公立小で持て余して心が潰れそうになってるなら意味があるけど
親が率先して誘導しなきゃ出来ない子は大学受験でも大成してないから
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:43:49.11ID:MCw08Ojx
>>62
鉄はついていくのが異常に大変
中1から中2で大量に辞めていく
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:47:17.58ID:Ca3cyEeN
>>85
上位校だな
>>92
大抵は英語教室行っている印象かな 人による
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:47:44.93ID:o5UxfQMO
>>91
60辺りで富山って出来る方だと思うけど…
そちらの地域性にもよるのかも

埼玉の場合ですが近隣で塾をやってる方が「高校偏差値65でニッコマがボリュームゾーン」と言ってたし
別の塾でも「65辺りがMarch目指してニッコマが実態」だと聞いてて双方整合性取れてるので間違いないと思う
普通に考えて65でMarchは校内上位にいないと無理でしょう
68〜からようやくMarchがボリュームゾーンとして見えてくるかなのレベル
ちなみに68〜70の公立出身の方がトップ100でようやく国公立を狙えるレベルだと言ってた
つまりこの中間層でMarchなのだと整合性が取れている
もっと触れると一女でボリュームゾーンがMarchなのでここでも整合性が取れている

https://www.matsuejuku.com/entry/2019/12/24/%EF%BC%88再掲%EF%BC%89現役で日大進学ってどれくらい大変%EF%BC%9F
ここでもニッコマに入るなら川高川女所北にはいないと入れないと言っている
川高がMarchボリュームゾーンなのは疑いようがないので
つまり所北不動岡レベルだとボリュームゾーンがニッコマなのは明白なのだ

都市部の場合中受組が抜けた後の高校偏差値かどうかの差でインフレ率が違うんだよね
中受を知らない方は高校偏差値65の受け取り方が違うと思う
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:51:19.24ID:Ca3cyEeN
>>95普通か良い方
>>93
能開とかな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:53:20.52ID:Ca3cyEeN
>>95
川越、川女は早稲田に70〜100人いるし立教が最多

地方だと65〜68あたりがマーチ、金沢すら多い
市内2番手が県立1位より多い年もある
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:53:20.86ID:HGrfmYml
地方公立の問題点は、高校受験も中学受験もろくにせずに受験が何かもわからないまま大学受験に突入することかなあ
俺の県はトップ高がたまに定員割れするようなとこやし、受験にむけて勉強するっていう概念とか勉強が大事っていう概念がなかった
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:55:59.32ID:Ca3cyEeN
>>95
日大や近大(非医薬系)は偏差値60から大量にいってるしお得意様
金沢工大とかももちろんいるが偏差値60は下半分はFラン、真ん中あたりが富山、ニッコマ
上位が金沢、マーチ、関関同立 最上位の1割もいないのが旧帝や早慶、医学部という印象
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:57:02.90ID:o5UxfQMO
>>97
そう、地方だとそうでしょうね
埼玉は良くも悪くも輪切りで
中受で上位層は抜けるからね
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:59:19.50ID:o5UxfQMO
>>98
あー地方だとトップ高に該当するところが
地域的になかったりしますもんね
それは不利かもしれない
0102名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 14:59:54.61ID:Ca3cyEeN
>>100
私文なんか2〜3教科、理数なしだから順位関係ない 国立は別 英語ができるかどうか
0103名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:01:37.46ID:Ca3cyEeN
>>101学区1位がある
首都圏や関西なら70もあるが67や60ぐらいだったり
ばらける
極端な話し60あるかないかから金沢や富山の医学部。50ぐらいの高校から京大や国立医もいる ピンキリ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:05:26.46ID:o5UxfQMO
>>102
そう、公立は英語弱だと言っても最低レベルは死守してるから

そういう意味では企業も採用しやすいというのも分かるよ
特に理系
地方国公立でも理系は大手に行けますから
0105名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:05:40.84ID:Ca3cyEeN
関西や首都圏の偏差値60もあるかないかの高校やと特色があるとこは差が激しい
理3いたりMAXで阪大や早稲田
英検 1級や準 1級がいたり 秀明や大阪英和女学院だが

龍谷大平安とかも毎年1人ぐらいは京都府立医大いたりする(多分特進の公立落ち)
0106名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:06:10.97ID:o5UxfQMO
>>104
あ、ごめん国公立は英語弱の子でも
最低レベルは死守してるね
0107名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:07:26.45ID:Ca3cyEeN
>>104
英語力は実は中学でほとんど決まる 和田秀樹も中学英語に真髄あるとかいう
英検3級持っていたら65over行くがその後伸び悩む人も多い
0108名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:08:30.99ID:Ca3cyEeN
>>104
金大どころか富大、金沢工大すら大手とか聞くわ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:18:49.86ID:o5UxfQMO
>>105
英語は本人のやる気や興味の有無ですから
理系教科捨てられるなら突貫工事でどうとでもなると思います
中受でも下位校は英語に力を入れてMarchに入れるのはよくある手です

ちょうど中受中堅下位は高校偏差値60位の学校でしょうか
歴史のある女子校とかだと最悪推薦で入れてしまえます。
家柄の良い子(女の子の場合は特に)そういうあくせくさせないで
大学進学なんて嫁入り道具位に思ってますから指定校でMarch位で丁度いいんですよ。

一般入試で大学受験させたい親には馬鹿にされがちな中受40台は
案外お得かもしれないです。親御さんの考え方次第ですが。

ただし理系を目指させるとなると進度も遅く
カリキュラム的に私立理系に絞らされるようなので要注意です。
男子の場合は早熟じゃない子は」路が目覚めていない時期に中受する子も多く
中高は伸びる時期ですからカリキュラムのせいで私立理系に絞るのは勿体無いともいえます。
0110名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:22:31.35ID:o5UxfQMO
>>108
そう、本来理系教科を早々に切り捨てるのは勿体無い事なんですけど
ただ中には数学は見るだけで吐き気を催す子もいるし何とも言えないですね

理系は修士まで行けば高確率で大手狙えます
0111名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:23:09.08ID:Ca3cyEeN
理数系は地頭や理数系センスがもろにでる
0112名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:26:38.91ID:o5UxfQMO
>>107
中3なら最低準2は持ってないと大学受験は戦えないと思います
英語が出来ない一貫生ですら準2は持ってますから
中3か高1春までに2級は取れます

問題はそこからなんですよ…
理系でも2級なんてお話にもならない
0113名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:30:18.60ID:o5UxfQMO
>>111
そうですね
上に行けば行くほど地頭の良さやセンスはあると思います
ただ地道な努力が出来る子、投げ出さない子もある程度までならどうにかなるので
簡単に投げ出すのは勿体無いですね
0114名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:31:32.78ID:lMFSZb/L
>>112
地方なら県立1位でも3級
0115名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:32:04.79ID:jwQ6qNxQ
外人の先生がやってる幼稚園だと小学生入学前に英検3級と準2級レベルになる
小学生の英検の塾で小1から始めると小3から小5で英検2級取る子供が多い
しかし有名私立中学の帰国子女クラスに入る為には最低レベルで英検準1級必要
0116名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:32:50.09ID:Ca3cyEeN
>>113
文系数学は努力だからね 東大一橋すら
慶應経済は理系が多いから聞かないな
0117名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:36:32.39ID:jwQ6qNxQ
大学で英検1級取ろうと塾とか調べたらほぼマンツーマンしかなく30分5000円で諦めた
もし子供いるなら私立中学の帰国子女クラスに入れた方がいいかも
ホームシックなくアメリカの大学の授業受けられるレベルにしてもらえる
0118名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:36:37.14ID:vEpK4V17
英語は英語圏に生まれれば大馬鹿でもペラペラだから
頭の良さが全く関係無い
それでいて受験にはめちゃくちゃ重要だから子供には絶対
英語の習い事させてやりたいよな
0119名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:37:25.37ID:Ca3cyEeN
>>118
言語性優位のアスペに向いているらしい
0120名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:37:30.50ID:9y9TWlyw
うちの地域は最近中受も増えてきたけどまだまだ公立小中高が多いわ
高2の10月にある修学旅行終わったら徐々に受験モード入って高3の6月に部活引退してようやく本格化
そんなんでも要領いいやつはどんどん成績伸ばして現役で結構いいところいっちゃうというね
0121名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:40:12.31ID:o5UxfQMO
>>115
そうなんですよ
私立も帰国で入るなら準一です
そういう子って他教科も出来るので最終的には
東大射程圏にいたりします…
遺伝子って怖いw
0122名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:41:26.47ID:o5UxfQMO
>>121
あ、私立中に帰国で入る子の話ね
0123名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:46:54.30ID:o5UxfQMO
>>116
一橋数学は難しいですもん
地方国公立理系レベルでは及ばない子も多いと思う

クラスに親が一橋の子
授業中も寝てばかりで大した勉強もしてないのに
センター軽々8割乗っけまして
どこ受けるの?って聞いたら埼大工…
二次寝てても受かりますw
筑波受けたらいいのに受けないって。
今年の安全志向怖いw
0124名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:48:39.05ID:o5UxfQMO
>>117
無理して英検1級取らなくてもTOEICでいいんじゃないかな
準1はある方が良いと思うけど1級は玄人向けなとこあるから
0125名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:49:47.55ID:o5UxfQMO
>>119
言語優位なアスペは分からないけど
言語を司る脳梁の太さが違うと聞いた事があります
違ったらごめんね
0126名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:52:59.25ID:o5UxfQMO
>>120
そうだと思います
要領もそうですけど高校受験をしているかどうかって
結構大きいと思います

中受の良さは環境が整っている事ですが
センターで有利かと言われると個人的には
大半の子は不利じゃないかなと思ってます
公立高校入試で易しい問題を零さない訓練を積んで来られた差は大きいです
0127名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 15:59:47.21ID:nYAAhxA/
>>115
準 1とかホラ吹きすぎ
早慶法以上やぞ(笑)
0128名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:01:37.61ID:nYAAhxA/
>>125kwsk
>>126
8割overを教科書レベルマスターが問われる
0129名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:08:16.94ID:o5UxfQMO
>>127
いえ、本当ですよー
中受で帰国子女入学は最低準一が最多です
準1って純ジャパにはそれなりの難易度ですが
現地の小学校に行ってた子なら普通に取れちゃいます
0130名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:16:29.20ID:o5UxfQMO
>>128
言語が発達している子は持って生まれた時から
言語を司る脳梁自体が太いそうです
NHKか何かで言ってたと思います
探してみて下さい
0131名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:17:00.68ID:w128kSLg
>>127
いや英検1級持ちが渋幕渋渋はゴロゴロ落ちる
てか釣りですよね
実は自分もあなたと同じく思いました
大学受験の小論文あるじゃん
あれの英語版
大学受験で考えると京大の英作文あたりが最難関じゃん、あんなの話にならないよ
英語でエッセー書かされるんですよ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:32:03.41ID:7/IuVUpm
>>130
アスペが?
0133名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:33:32.64ID:7/IuVUpm
>>131
いや、準 1あれば慶應法とかいけるし大半は持っていない
0134名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:49:55.39ID:7/IuVUpm
だな
0135名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:55:14.84ID:o5UxfQMO
>>132
いえ、アスペではなく言語優位の話
0136名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 16:59:25.74ID:7/IuVUpm
>>135
アスペの言語性優位だ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 17:20:19.93ID:Wy1vHLS8
>>133
帰国子女入試って小6が受ける試験なんだけど大学入試より遥かに難しい
少し調べてもらえば分かると思う
まあ英語に関してなんだけど
神奈川の聖光学園あたりだと算数とか他の科目もSAPIXのアルファ上位じゃないと厳しいです
0138名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/08(土) 18:02:45.08ID:6IwpV5ef
お前ら東大の話好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況