X



多浪で医学部合格したけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:22:41.09ID:BpnoS8k+
浪人数 4
大学 西日本の地方国立大学
高校 東大京大国医20程度のちょっといい進学校
予備校 1年目河合 2年目駿台 3年以降宅浪
センター 1年目73% 2年目79% 3年目80% 4年目83%
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:23:31.39ID:PAWex4ro
センターリサーチどうだったか覚えてる?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:24:02.66ID:E2/hAZhx
数学と理科で使った参考書おしえて
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:24:28.59ID:T7/uPDyP
現役で国立医の俺のこと凄いと思う?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:25:45.24ID:1k/6SSgP
>>1
やはり予備校も3浪からあまりいないよな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:26:37.35ID:1k/6SSgP
>>1
ちょっといい?偏差値65〜68ぐらいかな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:30:40.20ID:BpnoS8k+
>>2
3年目まではほとんどE、4年目の時はCぐらい出る医学部もありましたね。
センターは伸びなかったけど、二次力は伸びていったのでリサーチの結果よりも
配点的に行けそうな大学を選びました。

>>3
いろんな参考書食い散らかしてたんで、最後までちゃんとやったのは少ないのですが良かったのは

数学 月間大数 この問題が合否を決める!(東京出版)
物理 名門の森
化学 特になかった。敢えて言えば重要問題集かな

数学の基礎固めは青チャート使ったけど今から考えたら白、黄チャートから1対1に進んでも良かったかなと思う。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:36:31.14ID:BpnoS8k+
>>4
それは思います。多浪もいろいろなので自分が小さい人間なだけな気もします。

>>5
S台の市谷は主的な人いっぱいいそうでしたが、ほとんど一浪までだと思います。
二年目になると講師からも「早くここを出ていきな」と釘をさされまくるらしいですし

>>6
3年目までは成績は安定しない感じでした。(偏差値60後半取れる模試もあれば、50に落ちたりジグザグ)
合格した年は河合全統は70以上が当たり前、地底オープンも医学部B判定(悪い時でもC判定)が出るようになって自信がつきました。
マーク模試は最後まで8割超えたことありませんでした。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:37:48.41ID:E2/hAZhx
>>7
地方国立医は基礎〜標準問題で高得点をとるのが肝だと思うけど、それでも重問のB問題と名問の森等の難しい参考書も解いておくことは必要条件?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:38:04.79ID:33/9b5Pm
マーク模試の得点の仕方教えて
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:52:15.74ID:1k/6SSgP
>>8
高校偏差値だよ
予備校は冷たいな 評判悪くなるから?4浪?
他に受けたり受かっている大学は?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:53:50.84ID:1k/6SSgP
市ヶ谷は3〜5浪、再受験23歳で1浪と間違えている人とか色々
30〜35歳やそれ以上もいるだろう
歯学部や薬学部も多い?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:54:53.65ID:1k/6SSgP
>>8
二次私立重視?合格したからいいけど
厳しそう
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:55:22.95ID:1k/6SSgP
本試験だけ83%?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:56:27.97ID:BpnoS8k+
>>9
大学によるんじゃないかな
医学部専門問題で難しめの問題を出す大学もあるし、自分の大学は物理が難化傾向になって
名門までやっておいた方が良さそうですし。でも、基本〜標準を取りこぼさない訓練が一番大切だと思います。
自分の場合は4年目になって標準レベルの問題集はだいたい手を付けていて、殻を破るために上級者用の問題集に手を出すにもいいかなと。

>>10
自分自身がマーク雑魚なので説得力ないし、苦手分野も人それぞれなので何とも言えないけど、
なめてかからない、十分な練習をする、問題集やって出来ない部分はしっかり基礎に立ち返る
東京出版が出してるオレンジ色のセンター攻略本はやっておくといいってぐらいかな。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:57:47.20ID:1k/6SSgP
>>15
記述対策しているとマーク苦手になるらしい
逆も然り 数学が最大の武器?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 16:58:31.93ID:6r0TSsQa
>>15
いやアドバイスじゃなく得点の仕方教えて
そんな二次力あるのにどんな得点分布になるのか知りたい
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:05:07.80ID:TyiUqIsg
自分は5年働いたあと30で合格したけど
センターだけは伸びなかったなぁ
FPSやってて思うんだけど、反射神経とか高速処理能力とかはかなり衰えを感じた
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:07:20.33ID:BpnoS8k+
>>11
中高一貫校なので高校偏差値は分かりません。中学受験の偏差値は日能研で55ぐらいかな。
何年かかってでも医学部に受かろうと思っていたので他の大学はほとんど受けていないのですが、
3年目に魔が差して理科大薬学部受けてます。受かりました。
予備校講師は良かれと思って言ってる面もあると思います。
自分も受かったから良かったけど、同時に「あのまま受からなかったら」と思うと
やはり何年も浪人すると言うのは良くないです。風の噂では精神を病んでしまった人もいるようですし。

>>12
あそこはいろいろすごい。理Vの秀才から予備校の呪縛霊となってる人までいろいろですよ。

>>13
私立はあまり考えてませんでした。学費安い慈恵、順天レベルになると難しいですし、帝京とか川崎は学費がちょっと・・・
って感じだったので。

>>14
うん
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:07:59.28ID:TyiUqIsg
ちなみに前期2次の1位と2位(自分)がどちらも再受験生
記述力は多浪や再受が有利だろうね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:14:48.98ID:1k/6SSgP
>>18記述は良かった?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:15:49.05ID:1k/6SSgP
>>19
プラス10で65ぐらいかな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:16:54.86ID:1k/6SSgP
>>19
色々?呪縛霊?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:18:27.69ID:BpnoS8k+
>>16
一応得意科目は数学だったかな。
偏差値は数学(75前後)>化学(70以上)≧物理(60後半)>英語(65)みたいな感じがほとんどだったかな。
受かった大学の本番は数学失敗して(確率を設定勘違いして大問1つ吹き飛んだ)、苦手な英語に救われたり。

>>17
英語 170(あちこちでポロポロ失点するのでここから伸びなかった)
リス  30(苦手)
国語 140(文章読むの遅いからか古文は捨てざるを得なかった。漢文が爆発すると120に落ちてしまう)
数学 170(記述の数学は得意だけどセンターの数学は苦手。1aは確率、図形が難化すると爆発するし、合格年の2bは時間切れで本番は70点台に落ちた)
化学 96(これが一番安定してた。間違えるのは知識問題)
物理  70(これも記述はまあまあなのにセンターは苦手。定性問題で間違える。合格年はうまく行って本番95取れた)
地理  75(あまり時間かけて無かったし、本番は難化に泣かされたりして取れないイメージのある科目だった)
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:18:56.84ID:1k/6SSgP
>>19
理科大薬は医学部レベルだし自信になったろ
行く事も考えたはず
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:23:32.00ID:eBkH6GHR
先輩医学部保健学科生に対してどう接する?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:25:58.99ID:BpnoS8k+
>>18
私も処理能力の低さは感じた。自分の場合は生まれつきの能力の限界なんだろうけど。

>>20
記述は時間掛ければ豊富な知識から何とか解法引っ張って来れますしね。手が止まったら終わりのセンターと違って。

>>21
合格した年は良かったです。

>>22
そんなもんかな

>>23
日本語変だったかな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 17:37:04.12ID:1k/6SSgP
変じゃない 気になるから話して
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 19:30:50.21ID:1k/6SSgP
>>1
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 20:13:40.26ID:/vhZ43Iv
>>1
すげえわ
自分の場合
1年目73 2年目77 3年目81 4年目83 5年目78(今年)

で前期医、中期薬、私立薬受けて受かったとこいこうと思う

俺もセンター苦手で記述のほうがいい。
4年目のときに最低点まであと数点までってとこまで追い込んだんだけどね。やっぱ限界かなあ。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/23(木) 20:57:17.02ID:Ujaa8GDK
多浪で医学部受けた皆さん、
面接では多浪のことを突っ込まれましたか?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 00:14:35.75ID:F+xXbyM8
>>31
太郎は国試不合格の最大のリスクファクター
こんなところでアドバイスしてないで今から医学部の勉強しとけ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 05:32:48.82ID:3LqBDCK8
>>32
78じゃ医は無理だ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 05:33:48.78ID:3LqBDCK8
浪人は記述強いな
00391
垢版 |
2020/01/24(金) 13:18:04.86ID:LgHgn7ym
放置してごめんなさい
正直こんなに質問来るとは思ってなかった
夕方に残り分答えて行くからそれまで待ってて
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 13:22:22.17ID:DQ4nuktn
>>38
薬しか受からない
00411
垢版 |
2020/01/24(金) 13:48:55.76ID:LgHgn7ym
>>32が叩かれすぎて可哀そうだから>>32の質問だけ先に答えておこう

>>32
ずばり岐阜とかどうだ?
岐阜は前期:東大足切りの奴が受かったのを知ってるw
2次で取りまくればセンター7割台でも行けるんじゃないかな?
今年のセンター難化みたいだし
内心は医学部数点差まで追いつめて薬学部で納得するのは難しいでしょ?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 13:57:58.28ID:w1p6i2Gc
浪人してもセンターあまり伸びないんだね
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/24(金) 17:19:25.59ID:sJpz10Qw
>>42
記述ばかりするからね
00441
垢版 |
2020/01/25(土) 11:05:06.05ID:QTBQCOaR
リアルが忙しくてすごく遅れて申し訳ない。質問に答える。

>>25
どうかな?自分はやはり医者になりたいんだし、医学部に合格しなきゃいけない、
医学部は薬学部とは比べ物にならない難易度だって考えたら自信は付かなかったよ。
むしろ自信がついたのはその年に受けた某東北の国立医で合格最低点−20点まで行ったこと。
−20点って全然惜しくないと思うかもしれないけど、センターのディスアドバンテージが無ければ受かっていた。
二次力は医学部でも通用するってことを確信して合格年の方針、信念が固まったよ。

>>26
センターは最低限出来てるんだから後は二次を極めよ。二次力磨く方が簡単だと俺は思う。

>>27
学生の集まりで保健学科の人にもよく会うけど、技師さんとかリハビリ、看護師は人間的にも出来てて優秀な人が多いと感じた。
だから下に見たりしない。ただ医療行為を出来るのは医者のみなんだから自分が頑張らないとと思う。

>>29
呪縛霊→地縛霊だね。国語力なくてすまそ。
S台市谷は平均在籍年数3年という噂があって、顔が老けててえらく校舎になじんでる人を見ると
あの人何年所属してるんだろうな?と噂になってしまう。
強者になると19からずっと市谷に地縛霊のごとく張り付いて30になっちゃったとか・・・
気になるなら講師が裏でこっそり内情を教えてくれたりするよ(笑)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/25(土) 11:13:19.34ID:QTBQCOaR
>>30
多いね。名門から調子に乗って難系行ったら解けなくて泣いたw
ただ、北大医、東北医、九州医ぐらいまでなら名門で十分通用すると思う。

>>33
突っ込まれなかったな。普通に受験勉強してましたで特に何もなし。
面接厳しいところだとそうも行かないのかもしれないけど。

>>34
やっぱ東京医大の件効いてるのかね

>>35
それは分かってますよ。
自分には国試落ちのリスクファクターのうちの一つは絶対に当てはまらないから実は余裕なんだけどね

>>37
センターは内容は底が浅いけど、処理能力が問われて難しい感じ。
二次は内容が底が深く、たくさんの知識、解法を運用できる能力が問われてる感じ

前者は才能ないと頭打ちだけど、後者は勉強すれば伸び続けると思う。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:31.62ID:zY9zSord
市ヶ谷に11年か・・
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/25(土) 13:44:31.58ID:NK0p6A/q
てかよく面接差別されなかったなとしか
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/26(日) 13:07:29.30ID:NxoMCS+z
現役時代は同じ大学の理系非医学部に受かってたと思う?
00491
垢版 |
2020/01/26(日) 13:39:11.21ID:NXXZEOZA
>>46
あくまで噂だから本当に存在するのかは知らないけどS台市谷はすごいってこと
一生忘れないw

>>47
国立はよほど厳しいところ以外は4浪ぐらいなら何も言われないのかも

>>48
薬学部とか獣医とか以外ならさすがに受かってると思う。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/26(日) 14:56:37.07ID:cAbtIDVG
薬学部は厳しそう?歯科医と違い全く別の職種
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/26(日) 17:21:58.48ID:XslAZx0v
>>50
5分5分ぐらい
一部の中期日程とか旧帝千葉薬は下手な前期医学部より難しそうだけど、
ほとんどの薬学部は医学部よりはかなり入りやすいと思うよ
センターボーダー8割で二次も科目数少なかったりするし
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/26(日) 17:48:27.81ID:vAMjM3y6
>>51うむ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/26(日) 18:37:44.92ID:a2eSg50I
今度の4月から浪人し予備校に通うことになりそうなんだけど、駿台と河合塾のどちらをオススメしますか?

通う地区は東京か京都。

人気講師陣、テキストの質など、科目別に具体的なことを教えてください。

ちなみに、入塾テストで特待生や全額免除認定もねらっており、駿台と河合塾の両方に登録を目指しています。
0054
垢版 |
2020/01/27(月) 12:47:08.95ID:/j0d6LQG
>>53
重要な質問なのに無視してて申し訳ない
京都はよく分からないけど、東京はS台市谷と東京郊外の某校舎に通ったことがある。
一長一短はあるけど、自分は駿台を勧めるかな
駿台は東大や京大、難関医学部の合格実績を売りにしてるだけあって数学、物理は最強の講師陣とテキストが揃ってたと思う。
化学が少し講師陣が弱いのがデメリットだが。あと英語も非常に良い。
ただし、クラス分けがあってA、Bのクラスに入らないと講師の質が落ちるので注意。
河合もTテキは悪くなかったけど、数学の講師陣がどうもダメだった。まあ、東京郊外の校舎だったから
本丸の本郷にでも通えばまた違うのかもしれない。
河合塾は現役の雑魚の俺でも減免30万出たから河合の減免は駿台よりハードル低そう。
駿台で減免取るのは鬼難しいと聞くがどうだろ。漫然としてアドバイスになってないかもしれないけどごめん。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/28(火) 00:10:46.77ID:SDZsGnTr
確かに、河合塾は数学講師がイマイチという噂をきいたことがある。

英語の講師陣は駿台と河合塾を比べてどう?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/28(火) 07:12:00.12ID:mqhucDEE
最強は代ゼミ
講師は最強 生徒の質は・・
だからサテライン最強

河合は無難
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/28(火) 07:54:46.15ID:XLVxllb+
駿台wikiってのがある
もし駿台に行くなら、目を通しておくべき
0058名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 08:13:54.78ID:nDcjFPD8
>>1
まだ見てたら教えて
センター81で二次逆転のとこか(A大)か比率1対1のとこか(B大)迷ってる

Aは比率高いんだけど偏差値も高め
Bは医学部の中じゃ偏差値低め
どっちがいいと思う

問題解いた感じだと、英語苦手なんでBの英語が難しく感じた
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/30(木) 08:23:58.38ID:NKNT1zz6
>>58
81なら二次高いとこじゃないと無理でしょ。1:1で逆転できるほどの能力があるならともかく。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/01(土) 12:44:07.81ID:kBAA5xtB
ない
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/01(土) 13:47:23.16ID:HIsrlfNZ
>>1
こんなところでピンぼけ自慢する前に
留年せず無事に進級できるか
医師国家試験に合格できるか、等々
自分の心配するのが先だよ。
いまさらだが、医学部入れば誰でも医者になれるのではない。
入試突破に太郎したおっさん、さて、さてこれからどうなるかな??
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/01(土) 14:25:48.56ID:TaCmuK9X
>>58
81%で受かった人同期にいるけれど
その人東大理一出身。つまりその位の2次力というか本人のポテンシャルは必要なのかも
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/01(土) 17:31:31.77ID:sfJa8f69
医学部を目指す受験勉強と医学部に入った後の勉強を比べるとどちらが厳しいと感じますか?

厳しさの性質が違うため、一概に比べることはできないとおもいますが、御自身ではどう感じますか?
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/02(日) 17:41:54.21ID:TU9C0mJo
>>62
2次力か・・
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/04(火) 13:05:07.39ID:N1cPsrI4
>>63
医学部入る方が勉強するよ
医学部なんてテスト前きついだけ
だけど4年のCBT、6年の卒業試験、国家試験は受験勉強並みに勉強するかも
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/02/04(火) 13:11:50.44ID:MG3GL9RW
集団授業は無駄なんですか?

はっきり言います。大学受験において学校や予備校で行われている集団形式の授業ほどムダなものはありません。
もう一度言います。集団授業は非効率です。
しかし、みなさんはこれまで計り知れないほどの時間、集団授業を受けてきたと思います。
では、なぜ学校や予備校では集団授業が行われているのでしょうか?
それは、クラス全員に同じペースで同じ内容を教えることができるからだと考えられます。
つまり、小中学校などの誰もが身に付けるべき基礎的な内容を教える義務教育の過程においては非常に優れたシステムです。
しかし一方、激しい競争が求められる大学受験の勉強においてはこれ以上非効率なものはないのかもしれません。 竹 は、タブレットパソコンで授業
みなさんが勝手に「授業が大事」だと思い込んでいるだけなのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています