X



なぜコンサルは東大や京大で大人気なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001!dama
垢版 |
2020/01/15(水) 23:09:15.56ID:oNkIwh5x
https://www.onecareer.jp/articles/1907
異常なまでのコンサル人気
戦略コンサルはもちろんアクセンチュアやアビームコンサルのような
総合系も人気高い。
どうしてこんなにコンサルが人気あるんだ?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/15(水) 23:59:42.92ID:0UuZ1J/P
収入がすぐ一千万超えるし、スキルが転職や起業してから役立つからな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 00:04:38.33ID:OG9OCrQG
実務経験のないコンサルはしょせん困猿
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 00:08:33.16ID:GL9Puvta
年寄りって必ずコンサルは虚業とか言うよね
時代についてこれない年寄りw
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 00:17:09.25ID:+F9DVCac
キツネとサルが人を騙す。コンサル。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 00:28:41.84ID:rKjDTswx
自分の会社は一大プロジェクト達成のためにコンサル雇ってる(数十人入れてる)けど役立ってない…

年間数億は払ってるのに…
自分たちでやるのが一番だな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:30:03.70ID:ZnnQs/EC
ルーティンワークじゃないから面白いんだろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:37:35.80ID:ZnnQs/EC
あとコンサルからベンチャー役員とか転職で企業のトップに立てる
早稲田スポカ卒の株本は確か学生時代ベンチャーインターン→コンサル→独立し年収一億
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:38:01.40ID:ZnnQs/EC
株本は27歳
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:39:59.96ID:LYXw8Knd
コンサルなんて口が達者でないとダメだろ
東大京大は偏差値高くても口下手のイメージがある
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:41:33.49ID:GL9Puvta
ロジックをベースに情熱
情熱は入ってから鍛えられるだろ 毎日3時間しか寝れんけど
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:43:30.38ID:hccJw+je
コンサルって他人の会社に入り込んで社員の人に業務を教わってまとめる
ってフェイズから金を取って、あとは自分たちの定型のソリューションに
落とし込む。金を出す会社の担当者の心を握っとけば後は楽な仕事だな。
人間関係が上手くいかないと地獄にもなるだろうが。
なので、ルックス良くてそこそこのアタマの女でも客が気に入ると
結構つとまるし、愛想のない理系高学歴は嫌われたりとか、結構、
人を選ぶ職業。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:47:54.48ID:hccJw+je
>>12
そのロジックは怪しい実証されてないロジックが多い。
理系の人間のが適してるんだろうけど同時に心の中でコンサルのロジックをバカにする。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:57:36.96ID:t3YN/GQr
>>12
早慶地底トリプル落ち雑魚が何語ってんの
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 02:59:29.96ID:mUY3Tr+/
>>5
実際は口だけだから海外の3〜5割はニートとかになってるけどな
今って通信で経営学、いわゆるNBAは海外の有名大学が配ってる
オックスブリッジインペリアル、ハーバードスタンフォードバークレーそれだけ価値がない学位が経営学部修士のNBA
今ってもう効率重視、非人間化みたいのは海外とか嫌われてるから。
工場でも上にゴミコンサルが来れば今までで5人でやってたのを4人に。ローラーで流し作業。休憩まで止まらないから働き続けないといけない
休憩なし水分補給なし、配置会えれば◯%もっと効率いい
最終的に若者が正社員でもバイトでも世界で一番働かなくてはならないが給料は少なく逃亡ならまだいいが自殺するようになる会社(社会)ができあがる
ハーバード大なんかは学生の半分以上が昔の日本のスタイル+労働時間は定時固定+高給を推進してる
リストラだらけ、給料高くなったら解雇しよう子会社に送ろう外国人増やそうが自分のためになるなんて思ってないからな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 03:02:44.02ID:ZnnQs/EC
コンサルは指揮者なんだよ
沢山の企業があるが各企業はなかなか繋がりが持てずITの知識も無い
そこでコンサルがIT企業、一般企業などの仲を取り持つんだよ
全体を見渡す能力がコンサルには求められるからあたま良くないと出来ない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 03:09:04.13ID:hccJw+je
>>16
NBAはプロのバスケットボールだってツッコんで欲しいのか?
MBAだろ!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 08:37:31.40ID:rd30PGOo
進研模試合格可能性判定基準 第3回ベネッセ・駿台マーク模試・11月(高3生・高卒生) 2020年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年11月29日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

74●東京(文科T類)、●東京(文科U類)
73●東京(文科V類)、★京都(法)、★京都(経済・文系)、★京都(総合人間・文系)
72★京都(文)
71★京都(教育・文系)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)
70◆大阪(経済)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
69◆大阪(人間科学)、▽筑波(人間・心理)、☆神戸(法)
68■名古屋(法)、■名古屋(経済)、■名古屋(文)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、
―☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(文)
67■名古屋(教育)、■名古屋(情報・人間社会)、◎九州(法)、☆神戸(経済・総合)、☆神戸(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
66▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
65▲北海道(法)、▲北海道(文)、▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、
―▽筑波(人文/文化・人文)、▽筑波(人間・教育)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)、
―△横浜国立(経済)
64▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、
―▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経営)
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/01/16(木) 10:27:45.47ID:jMUSPzQd
コンサル=Bullshit Job
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況