X



センター試験風の数学の問題作ったから解いてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 02:27:21.31ID:vv+4p2gO
>>1
指数対数の方は、いい感じに高次方程式とも融合されてていいね!
俺が昔作ったセンター風の問題(笑)より遥かに出来がいいわ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 06:37:35.08ID:rFdQ+zQ4
これWordで作ったの?それともTeX?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 12:10:30.08ID:LqwZSCJF
>>3
俺は問題に口出しできるほどの立場ではないけどさ
θでいいところをわざわざ7θにしたり
sinに合成すればいいところをcosに合成させたり
無意味な操作が多いから実力と関係ないところで受験生が混乱させる問題だって印象
せっかく2θの合成とか題材はいいのにもったいない気がするわ
どうしてもcosに合成させることに意味を持たせたいならば
例えば角ABPの二等分線と弧BCの交点をQとして〜って問いを加えればいいと思う
これは半角の公式を使うことになってcosの値が必要になるから前半の問いが役割を持つ

>>4
これはTeX
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 12:55:43.99ID:uIUeF50h
>>5
2015年のセンター真似たんじゃない?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 12:59:14.80ID:iEafXY2m
分かってるやつは7θだろうがcosでの合成だろうが関係ない

公式だけ覚えてきたバカをふるい落とすのにうってつけの問題なんだよアレは
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 16:51:17.38ID:Z35dNfSJ
よくできてるね
センターにしてはかなり難しめかな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 18:12:44.11ID:LqwZSCJF
>>6-7
2015センターは7θの他にθって値もあったから別に7θが不自然じゃない印象あったな
センターは公式をいかに使いこなすかの力も問われている気がするからそこら辺のバランスを取るのが難しいね

>>8
ありがとう、この2問が計18分以内で解ければセンターでこの分野8割切ることはないと思う
特に三角関数の最後の問題は数学得意な人でもちょっと考えなきゃいけない気がする
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/12(木) 21:38:31.92ID:3FeKs50/
ちょっとあげようかな
このシーズンだとさすがに受験生少ないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況