X



覚えても覚えてもちょっとしたら忘れていってて結局何も覚えれてなくて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:01:55.69ID:HewNmA0T
今年受験なんやがガチでヤバい
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:02:33.82ID:HewNmA0T
英単語とか英熟語とかここに来て抜けまくってて泣きそう
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:11:43.80ID:zB68gZ54
だから復習するんだろ?
単語や歴史の用語なんかは、試験本番まで定期的にやるのが普通だぞ
俺は現役時代に世界史の一問一答を何十周も回したけど、それでも浪人の10月くらいに再びやると結構忘れてたりするほどだし
人は忘れる生き物である、これをしっかり理解していないと、暗記系では十分に力を発揮出来んぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:22:05.91ID:jr3TvzgW
もう二、三ヶ月で終わりなんやから毎日復習する気でやへ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:34:16.40ID:L7fEnLiR
>>4
復習してるつもりなんやがポロポロ抜け落ちていく
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:35:19.05ID:L7fEnLiR
あと知識が増えてくると混乱したりするわ
熟語とか似たような見た目なのに全然意味違ったりするやつ山ほどあるし
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:40:31.69ID:aOEyc5AB
暗記ほんとつらい
暗記パン欲しい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:41:37.16ID:aOEyc5AB
暗記が簡単って風潮あるけど維持するのめちゃめちゃ大変だから言うほど楽なわけでもないよな
時間けっこう食われるし
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:43:00.69ID:15t3ZIVm
家庭教師やるまではそういうやつはネタで存在しているだけと思ってたが
世の中そんなザルに水やるような受験生がゴロゴロしている。
一応その経験からアドバイスできることをすると、
ザル受験生の特徴
1 音で覚えていない。英単語とか発音もできないでどうやって覚えようとしているのか。CD聞け、音読しろ
2 手で書かない。数学や理科科目で顕著。書かない限り一生記憶できない。数学や理科は記述言語。
3 知識を関連付けていない。一つの知識を覚えても類題の問題で生かせない。知識が断片化してつながっていないので一瞬で忘れる。10を聞いて1を知る状態。
関連付けて応用できるタイプの子は1を聞いて3,4に応用できる。
4 具体化していない。出来なかった問題が何でできなかったかろくに特定していない。
漠然とした状態では全く記憶の定着につながらない。分かるところ分からないところを分類しろ。
他にもあるが、驚くほど共通するのはこのあたり。記憶が定着する勉強は負担がかかるのが普通。
楽では身につかない。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 20:45:38.58ID:veJSoMTH
多義語とかは書いていないから思い出すのに時間かかってるパターンじゃね
最近なんでも書くようにしている

俺の場合パッとイメージが湧くとか語呂が合うのとか、マジで科目ごとどころか単語個別に違うんだよな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 22:25:02.80ID:oteSnD75
英単語は1秒以内に意味出てこなかったら覚えてないのと一緒
数学はチャート式のコンパス3個以内は問題見た瞬間に解答の道筋出てこないと身についてないのと一緒
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/12/10(火) 23:09:18.60ID:zB68gZ54
>>10
暗記という行為が簡単であって、維持するのは暗記に限らず勉強全般に言えるな
ただ、俺としてはひたすら問題演習をしてる方が楽だな、英語に関しては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況