X



立命館と関学ってどっちの学歴が見栄えいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 11:12:01.52ID:BfhwcM7I
関学か?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 11:26:10.07ID:2vA/16OK
関東は立命関西は関学
若者ウケは立命年寄りウケは関学
理系は立命文系は関学
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 11:36:35.10ID:/Wf204Oh
関学の2019年度 一般入試率が出たな

法学部   入学者666人 一般入学者259人 一般率約38%
経済学部  入学者616人 一般入学者185人 一般率約30%
商学部   入学者626人 一般入学者291人 一般率約46%
総合政策  入学者569人 一般入学者147人 一般率約25%
人間福祉  入学者288人 一般入学者101人 一般率約35% 
教育学部  入学者348人 一般入学者071人 一般率約20% 
国際学部  入学者287人 一般入学者061人 一般率約21% 

もうこれ、やばいなんてもんじゃないな。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 11:50:48.03ID:JU1y/w9R
東進の全国集計のDATA

同志社
http://imgur.com/gallery/FheBZ5

●同志社 vs 関西学院
同志社(文) 100% vs 関西学院(文) 0%
同志社(法) 91% vs 関西学院(法) 9%
同志社(社会) 80% vs 関西学院(社会) 20%
★同志社(生命医) 67% vs 関西学院(理工) 33%


●同志社 vs 立命館
同志社(文) 100% vs 立命館(文) 0%
同志社(経済) 100% vs 立命館(経済) 0%
同志社(商) 100% vs 立命館(経営) 0%
同志社(法) 96% vs 立命館(法) 4%
★同志社(生命医) 100% vs 立命館(生命医) 0%
★同志社(理工) 100% vs 立命館(理工) 0%
★同志社(政策) 100% vs 立命館(政策) 0%
★同志社(社会) 100% vs 立命館(産業社会) 0%
★同志社(グローバル) 100% vs 立命館(国際) 0%
★同志社(文化情報) 100% vs 立命館

●関西学院 vs 立命館
関西学院(商) 100% vs 立命館(経営) 0%
関西学院(法) 55% vs 立命館(法) 45%
★関西学院(社会) 100% vs 立命館(産社) 0%
★関西学院(社会) 100% vs 立命館(政策) 0%
★関西学院(教育) 100% vs 立命館(産社) 0%
★関西学院(経済) 100% vs 立命館(経済) 0%


関西学院
http://imgur.com/gallery/Jjw6fLu

関大
http://imgur.com/gallery/T10Gol6


●関西学院 vs 関大
関西学院(文) 100% vs 関大(文) 0%
関西学院(経済) 92% vs 関大(経済) 8%
関西学院(商) 92% vs 関大(商) 8%
関西学院(法) 90% vs 関大(法) 10%
★関西学院(社会) 100% vs 関大(社会) 0%

●立命館 vs 関大
立命館(文) 78% vs 関大(文) 22%
立命館(法) 91% vs 関大(法) 9%
★立命館(産社)42% vs 関大(社会) 58%
★立命館(経) 50% vs 関大(経) 50%
★立命館(理工) 25% vs 関大(環境都市工75%
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 11:57:49.29ID:yBYbbWMZ
大差なし
家から近いところでいいんだよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 11:57:57.51ID:/Wf204Oh
>>4
関学は一般入学定員は変えずに一般での入学者を絞ってるんだよ

関学の2019年度 一般入学定員 一般入学者

法学部   一般入学定員415人 一般入学者259人 一般定員充足率約62%
経済学部  一般入学定員387人 一般入学者185人 一般定員充足率約47%
商学部   一般入学定員370人 一般入学者291人 一般定員充足率約78%
総合政策  一般入学定員330人 一般入学者147人 一般定員充足率約44%
人間福祉  一般入学定員199人 一般入学者101人 一般定員充足率約50% 
教育学部  一般入学定員204人 一般入学者071人 一般定員充足率約34% 
国際学部  一般入学定員135人 一般入学者061人 一般定員充足率約45% 

こうやって受験生をだましている。本当に酷い大学
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 11:59:58.84ID:JU1y/w9R
>>7
去年のだよ。
今年のはもうすぐ出るよ。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 12:03:52.36ID:8HkN3MBd
明治大は戦前は旧帝国大学への昇格も検討されていた。が、明治大の建学の精神は私学教育から人材を育てることにあったので、国からの旧帝大昇格案を幾度となく蹴散らしてきたのである。以後の活躍は全国民が知る通り。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 12:05:44.57ID:1vQ16PGN
ジジババ世代は関学のほうが評価高い
逆に若者世代やと立命館のほうが評価高い
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 12:51:18.67ID:wnRzvEUI
立命館は第一志望が0で合格者から8割蹴られ
関西学院は第一志望が5割以上....
8割以上蹴られる大学の魅力は?そらぁコンプわいて嫉妬するわな普通に考えて。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 12:54:47.25ID:ZPMlClaY
立命も後期でドブさらいせずに、同志社や関西学院みたいに後期なくしたらいいのに、もっと誇りを持とうぜW
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 13:18:27.91ID:8/WXj5zA
間違いなく関学だと思ってたら芸人のせいで立命館の知名度が上がったらしい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 13:40:30.38ID:yD49mKiW
>>13
難関国立の受験者が多いんだからしゃあないわなあ

関学?どこそれ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 13:42:06.37ID:yD49mKiW
>>14
立命の後期の倍率知ってるのか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 14:55:42.65ID:iyRjvkG7
関西で就職するなら目くそ鼻くそ。
関西以外なら立命館。関学は知名度ない。関東学院と間違われるだけ。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 15:00:47.06ID:BNcPFXcu
はっきり言うと
就職を関東から全国規模(一部海外含)でいいなら立命一択だ。
卒業生の質量が桁違いに多い。
アジア圏で仕事してても知名度もなぜかある。ランキングは低いのに・・
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 15:01:28.10ID:eZt5VRM9
文系の関学 理系の立命館みたいな感じ
一橋と東工大の関係と同じ
ちな関西民
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 15:13:20.25ID:FpbEmsLM
>>17
別に後期試験を咎めたいわけではないのだが、立命館の後期試験って国公立・関関同立全落ち層が最後の起死回生手段として大量に受けに来るわけで
そういう受験者層なんだから倍率が高かろうとレベルが高いわけじゃないのはわかるよね?
倍率数十倍の青学地球何とかと、倍率三倍の東大、どっちが難しいかわかるかな?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 15:20:41.10ID:BNcPFXcu
>>22
そうハッキリ言ってやるなよ。
受験生だから、視野が偏差値と倍率とランキングしかないんだから。
知名度なんて、立命が上って言ってもドヤ顔日大にはかなわないだろうに。
社会に出りゃわかるわ。
全国区でドヤ顔と量だったら圧倒的に早稲田になるけど。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 15:21:42.60ID:OzAJ/bpq
■上場企業役員輩出率(上場企業役員数/1学年学生数) ※関西地方のみ抜粋

3.京都大学 0.31827(923/2900)

8.大阪大学 0.14162(461/3255)
9.神戸大学 0.14038(365/2600)

15.大阪市立大学 0.08352(142/1700)
18.兵庫県立大学0.070769(92/1300)
20.大阪府立大学0.06866(103/1500)
21.関西学院大学0.06614(377/5700)
24.同志社大学 0.06328(405/6400).

28.甲南大学 0.049473(94/1900)
30.関西大学 0.04848(320/6600)
33.大阪経済大学0.04470(76/1700)

41.立命館大学 0.03305(238/7200)
43.京都産業大学 0.02882(98/3400)
49.近畿大学 0.02028(142/7000)
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 16:58:34.91ID:ppq92c+B
>>22
でも指定校の無試験チンパンよりかはずっとマシだと思うよ
指定校が遊んでる間に後期の奴らはずっと勉強して学力伸ばしてるわけだし
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 17:04:10.78ID:00Zjih6n
>>25
偏見の塊でかわいそう
こんなスレ出入りしてないで勉強して良い大学行ってね
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 17:50:41.29ID:yD49mKiW
>>23
大丈夫?俺京都の国立大生  去年俺より賢かった奴が立命の後期落ちたんだわ。倍率じゃなくて実質85%取らないと受からないし、東大受かる奴は知らないけど関関同立の問題で中期で以上の得点率は必要なの。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 17:53:37.12ID:aQcUzPo9
>>27
なんかお前文体おかしいな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 18:03:20.73ID:VzPqjlPR
>>27
倍率じゃなくてって、倍率の話持ち出したのはあんたじゃないか笑
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 18:22:14.64ID:y2BOioRw
>>27
また、なりすまし立命工作員かおかしな文体で立命の知能がわかるからすぐバレバレW
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 18:49:06.41ID:VMA+XYYW
関学本命って、レベル低! 推薦だから本命じゃないと受からんのか
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 18:59:47.57ID:4I3T/6kT
>>11
なんか草
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 19:31:54.73ID:yD49mKiW
>>32
これからの事考えたら、そうも言ってられないんだよね
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 19:57:12.13ID:4I3T/6kT
普段は散々クソジジイ煽ってんのに年寄りの目をきにするとかw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 20:03:32.50ID:UC25HNwW
でも今年の一般率36%はさすがにやらかした感じがある
実態を知った受験生の反応はこれからだよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 20:26:05.48ID:y2BOioRw
立命は砂糖に群がるアリみたいやな。
第一志望率が5%の立命
第一志望率が50%の関西学院
地方国立落ちの田舎者が立命
阪神間のハイソな関西学院
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 20:30:10.00ID:ZPMlClaY
関大やけど立命理系は抜かせてもらったで、田舎のBKCやったら終わってる。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 20:54:52.80ID:y2BOioRw
>>40
全国的に立命なら日大と一緒じゃん。
一般市民よりそれなりの学力ある人は普通に知っている。

■上場企業役員輩出率(上場企業役員数/1学年学生数) ※関西地方のみ抜粋

3.京都大学 0.31827(923/2900)

8.大阪大学 0.14162(461/3255)
9.神戸大学 0.14038(365/2600)

15.大阪市立大学 0.08352(142/1700)
18.兵庫県立大学0.070769(92/1300)
20.大阪府立大学0.06866(103/1500)
21.関西学院大学0.06614(377/5700)
24.同志社大学 0.06328(405/6400).

28.甲南大学 0.049473(94/1900)
30.関西大学 0.04848(320/6600)
33.大阪経済大学0.04470(76/1700)

41.立命館大学 0.03305(238/7200)
43.京都産業大学 0.02882(98/3400)
49.近畿大学 0.02028(142/7000)
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 20:56:49.23ID:lj2gbbSd
関学を関東学院と間違えるのは受サロ民の妄想とかではなく割とガチな話
これは偏差値70超えの進学校も例外じゃない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:02:38.36ID:jAgPoBhJ
普通に関東で生活しても、関東学院なんて知らんけどな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:02:38.68ID:jAgPoBhJ
普通に関東で生活しても、関東学院なんて知らんけどな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:05:39.68ID:V7Racumh
関学は大凋落してるので、役員とかもこれから激減していくのでは?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:10:01.43ID:VzPqjlPR
>>45
願望ばかりだなお前w
関学の凋落を祈るより先に自分の心配しないと、関大がすぐ後ろに迫ってきてるぞw
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:23:42.23ID:y2BOioRw
>>45
大事なのは、
どうしてもこの大学に入りたいと言う受験生を集めるかと言うこと。関学はKGファミリー、同志社は同志社一家と言われるくらい親子間で受け継がれてる誇りと伝統がある。立命合格が8割逃げて行く大学と、どうしても入学したい受験生が5割以上いてる関学とでは根本的に違う。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:31:53.92ID:OzAJ/bpq
関西学院 関東学院 明治学院 青山学院

立命館 皇學館 志學館 至学館
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:44:18.19ID:ZPMlClaY
>>49
お前は地方出身の田舎者で地方国立落ちの立命館。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:48:52.24ID:jLEXQFbC
男や理系なら立命館
女で文系なら関西学院
首都圏ほか関西以外の各地方では立命館のほうが知名度は高い
関学は兵庫県のローカル大学なので正しい立ち位置をしっかり認識した方がいい
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:53:24.94ID:jLEXQFbC
>>39
理系は文系と違って立地でマウント取れないで
理系の道に進んでおいてそんなことすら理解できないなんて
国公立理系に受からない親不孝者のワタク理系は本当にどうしようもないな
そんなわけで、関西大学が立命館と争えるのは経済学部ぐらいだろう
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:54:20.48ID:ppq92c+B
>>54
やめたれwww
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 21:56:41.79ID:y2BOioRw
>>53
お前も妄想ばっかやな。立命らしいコンプまるだし。砂糖に群がるアリみたいにどの掲示板にも湧いてくる。ゴキブリやなW
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/25(金) 22:37:27.34ID:VzPqjlPR
>>53
自称旧帝のくせに語彙力ないな笑
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 03:34:58.38ID:3TfE8X+b
関学は一般入学定員は変えずに一般での入学者を絞ってるんだよ

関学の2019年度 一般入学定員 一般入学者

法学部   一般入学定員415人 一般入学者259人 一般定員充足率約62%
経済学部  一般入学定員387人 一般入学者185人 一般定員充足率約47%
商学部   一般入学定員370人 一般入学者291人 一般定員充足率約78%
総合政策  一般入学定員330人 一般入学者147人 一般定員充足率約44%
人間福祉  一般入学定員199人 一般入学者101人 一般定員充足率約50% 
教育学部  一般入学定員204人 一般入学者071人 一般定員充足率約34% 
国際学部  一般入学定員135人 一般入学者061人 一般定員充足率約45%

↑は流石に何とかしろよ。受験生騙しているだろ、これ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 18:07:43.94ID:SyPN4HaG
関学と立命館の差に固執する層ってマーチ関関同立レベル(以下)の偏差値なんだろうなって思うよ
旧帝一工レベルはおそらく誰も興味ない、おまけに早慶も
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 18:13:04.34ID:O2ewRqx5
立命館は関学はもう気にもしてない

だって所詮関学だもん
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 18:45:36.87ID:JBD5OuLY
マジレスすると近畿では関学でその他では立命館
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 19:08:05.24ID:orU1+vvq
>>1
https://japan.zdnet.com/article/35135868/
★日本IBMは2019年4月17日、5月1日付で取締役専務執行役員 グローバル・ビジネス・サービス事業本部長の山口明夫氏が代表取締役社長執行役員に就任すると発表した。現職のエリー・キーナン氏は同日付で取締役会長に就任し、
日本IBM会長と米IBMの北アメリカ担当のゼネラル・マネージャーを兼務する。
マーティン・イェッター会長は最高顧問に退くが、IBMのシニア・バイスプレジデントとIBMヨーロッパの会長は続ける。
★日本人生え抜きは7年ぶり。

★★5月1日付で日本IBM社長に就任する専務の山口明夫氏は
1964年生まれの55歳で、大阪工大(★)卒業後、
1987年に日本IBMに入社した。2007年以降はグローバル・ビジネス・サービス事業を担当し、理事、執行役員、常務を歴任。2017年7月から現職(取締役専務)を務める。

★IT業界のグローバル巨人であるIBMの日本法人社長は、理系私立名門 大阪工大卒
国内企業の社長数では大阪工大は理系私立で東京理科大に次いで第2位
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 19:15:20.95ID:x8RBJHZm
首都圏の俺から見ると大差ない
立命館の方が有名だけど関学はおしゃれな感じ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 19:18:48.40ID:tK0sT/tg
野々村とかね
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 19:41:08.15ID:7YMZ4vL9
>>65
そいつは北野高校→関西大学やろ。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 19:42:44.99ID:ZvkZr0V5
あおりが関学
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 19:47:19.98ID:7YMZ4vL9
今は関西大学の理系も立命館理系を抜いたけど。W
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 20:05:44.17ID:3TfE8X+b
流石にこれは・・・

2019 大学入試、一般入試率
順位:大学名(一般入試入学比率%)
6位:●東京大学(95.8%)
9位:●京都大学(93.3%)
15位:●一橋大学(91.2%)
39位:●東京工業大学(84.3%)
80位:●東北大学(78.0%)← 東京一工・旧帝最下位
94位:○東京理科大学(76.4%)
135位:●筑波大学(70.9%)
147位:○明治大学(69.7%)
219位:○法政大学(61.5%)
233位:○立命館大学(60.6%)
243位:○青山学院大学(60.0%)
255位:○立教大学(57.8%)
273位:○早稲田大学(56.0%)
274位:○慶應義塾大学(56.0%)
277位:○同志社大学(55.7)
298位:○関西大学(53.0%)
309位:○中央大学(52.0%)

424位:○東海大学(41.7%)
430位:○関西学院大学(35.4%)☆

一般入試率30%台の大学は関学以外は全てFラン。
有名大学なら一般入試率50%未満はあり得ません。
偏差値操作で偏差値上がっているだけですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14214940974?__ysp=6Zai6KW%2F5aSn
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 20:49:42.25ID:dBMv3ASi
立命の第一志望率低い低いって言ってるけど立命はもっと上を志望してた頭の良い学生が多いって事じゃん
逆に関学は推薦て
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 21:21:33.50ID:b2Gxtzeg
>>70 煽ってるつもりが恥さらしてる関学推薦猿の多いこと
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 21:28:22.56ID:bXdmxfrD
これまでは関学の見栄えが良かった場合も
「衝撃の36%」以降は
立命や関大が上になっただろ

そのくらい一般率36%のインパクトは凄い
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 22:41:56.69ID:q5O/O0IB
>>70
目指すだけなら誰でも出来る定期
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 22:44:01.51ID:orU1+vvq
関西私立理系の社会評価は

大阪工大>関関同立理系

同志社理系卒でも、地元の京セラ社長が限界
立命館理系卒でも、地元のローム社長が限界
大阪工大卒では、世界のIBM日本法人社長
関学理系卒では理系企業のトップなれない
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 22:50:15.84ID:pyRRyStF
>>70
書いてて惨めにならないのかな?
もっと上を志望してた頭の良い学生より推薦のほうが社会で活躍してて
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 23:38:01.13ID:tPSL2vFe
関西私大理系でマジレスすると
同志社>関大>関学=立命>近大≧大工大=京産大
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 23:39:23.73ID:orU1+vvq
>>1
ヨーロッパ屈指の理工系トップ級の名門校であるデルフト工科大学から
2017年、2018年2年連続で、大阪工大に研修生が来ている
http://www.oit.ac.jp/english/news/detail.php?id=201803001
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/detail.php?i=4183

★ちなみに東工大/大阪工大からデルフト工科大学に留学もしている
http://www.titech.ac.jp/enrolled/abroad/experiences/pdf/final_report_delft2014.pdf
http://www.oit.ac.jp/japanese/international/files/research_exp/2016_07.pdf
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 23:41:55.24ID:+KrIQGKO
関西なら関学の知名度もあるが、全国的には立命館の方が断然知名度がある
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/26(土) 23:42:14.88ID:orU1+vvq
>>1
■■日本の大学として初めて、大阪工大 電気電子システム工学科の学生チームが、
ミシガン大学 ディアボーン校(アメリカ)で行われたIEEE(電気・電子工学分野
における世界最大の専門化組織)主催国際学生コンテストIFEC2015で決勝に進出
し、世界第3位入賞(★)
https://www.shidai-tai.or.jp/membernews_detail/id=339
*テーマ「電気自動車(EV)の高効率ワイヤレス充電装置」
*近未来のエネルギー利用に関わる装置と技術の開発を競うコンテスト(英語プレゼン)

■Finalist 全9大学■
・University of Texas at Dallas(アメリカ)
・University of Michigan-Dearborn(アメリカ)
・Osaka Institute of Technology(日本)(★)国内初、世界第3位入賞
・Cologne University of Applies Sciences(ドイツ)
・Federal University of Mato Grosso do Sul(ブラジル)
・Zhejiang University(中国)
・Kunming University(中国)
・National Taiwan University of Science and Technology(台湾)
・Ulsan National Institute of Science and Technology(韓国)
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 00:38:41.60ID:ukvt5bi1
マジレスすると関関同立理系は
同志社>立命館>関大>関学
文系だと
同志社>関学>立命館=関大
関学文系は今でも強い
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 01:58:03.86ID:aKLnG+5i
>>68
>>76
冗談は顔だけにしよう。

大学名  論文数   TOP1%論文数・比率   TOP10%論文数・比率 

立命館大  4,476   71  1.59%     589  13.2%

関西大学  2,476   22   0.89%     210   8.5%

同志社大  2,548   13   0.51%     212   8.3%

関西学院  1,334    3   0.22%      84   6.3%

//www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu4/041/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2017/11/15/1398190_007.pdf
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 02:10:59.00ID:aKLnG+5i
偏差値が比較困難ってことは小学生でもわかる

関西4私大理系
     入学者数  うち一般  一般率   
関西大学 1,268    730     57.6     
関西学院  673   244   36.3                     
同志社大 1,007    557     55.3   
立命館大 1,821   1,207    66.3   
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 03:32:02.28ID:QQPBuUHJ
関学って言うと関東では関東学院を思い浮かべるからその程度のレベルって見られてしまう
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 04:13:34.75ID:J8nKbK+2
>>75
いや…俺は立命蹴り駅弁だから別に…
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 04:25:44.05ID:AJnROZuj
>>82
立命て一般率66%言ってるけど入学してる奴は下位2割でし上位層の8割は逃げられるんだろう、実際入学してる奴は偏差値50位やで。
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 08:07:50.92ID:Cfmv1cLB
>>85
河合の偏差値はボーダーを指している。上位は難関国立生だから、蹴られているのが立命館の偏差値層ではない
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 14:07:15.78ID:pzOwNeSz
>>86
知り合い今年河合50なかったけど立命経済合格してたで。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 14:08:24.89ID:yDoR5Rkz
関学は一般入学定員は変えずに一般での入学者を絞ってるんだよ

関学の2019年度 一般入学定員 一般入学者

法学部   一般入学定員415人 一般入学者259人 一般定員充足率約62%
経済学部  一般入学定員387人 一般入学者185人 一般定員充足率約47%
商学部   一般入学定員370人 一般入学者291人 一般定員充足率約78%
総合政策  一般入学定員330人 一般入学者147人 一般定員充足率約44%
人間福祉  一般入学定員199人 一般入学者101人 一般定員充足率約50% 
教育学部  一般入学定員204人 一般入学者071人 一般定員充足率約34% 
国際学部  一般入学定員135人 一般入学者061人 一般定員充足率約45%

↑は流石に何とかしろよ。受験生騙しているだろ、これ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/27(日) 14:29:13.89ID:AJnROZuj
>>88
国立、同志社、関学落ち立命やな、マジでW
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/29(火) 21:46:42.11ID:AXy+JT7x
>>91
この予備校の講師は今の現実知らんのか
無知な関東の受験生が本気にするやないか
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/29(火) 21:49:21.82ID:AXy+JT7x
>>91
確かに一般枠狭めて受かりにくくしてるから今でも受かりにくい難関のイメージを保ってるはな
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/29(火) 22:11:59.98ID:BWbCmKLO
>>1
■■西日本私大で★建築★土木★両方で長い伝統・本当の実績を持つのは大阪工大のみ
※建築(デザイン・設計系)/土木(構造・都市地盤系)

平成30年(2018年) 一級建築士(設計製図の試験)の合格者数
順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
■01 日本大学 209□08 千葉大学 66
■02 東京理大 117 ■09 工学院大 58
■03 芝浦工大 100■10 東京都市大 54
■04 早稲田大 96_■11 大阪工大 50 (★)
■05 近畿大学 77_■12 名城大学 49
■06 明治大学 75_□13 京都大学 47
□07 神戸大学 70_■14 法政大学 46
http://www.mlit.go.jp/common/001265948.pdf

平成 29 年度(2017年)技術士第二次試験合格者数
(土木・都市工学・建設系の難関国家試験)

順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
□01 京都大学142 □08 東京工大 85
■02 日本大学121 □09 大阪大学 76
□02 北海道大121 □10 名古屋大 61
□02 九州大学121 ■10 東京理科 61 (★)
□05 東京大学115 ■12 大阪工大 51 (★)
□06 東北大学108 □13 金沢大学 46
■07 早稲田大 90
http://www.oumon.com/pdf/OUMON_02.pdf

■■大阪工大 技術士合格者累計(1100名以上)は、西日本私大でトップ■■
★大阪工大 技術士会の組織的活動歴史は1965年より始まり、(1974年正式発足)
日本の大学で最古で、東工大土木、早大土木、日大土木より伝統がある。
所以、東京都庁、大阪府庁などへの土木系公務員の輩出は偏差値の割に相当強い。
★日本技術士会が技術士合格大学名を一級建築士のようにオープンに公開しない理由はこのような背景があると思われる。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/29(火) 22:54:29.62ID:Qq1U+77g
根拠が不明確な東進データーばかり貼らないで、これをとくとご覧あれ
www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu4/041/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2017/11/15/1398190_007.pdf
論文数(2011-2015)
  分野     大市大 大府大  立命館   同志社  関西大  関学大
農学・生物科学   329   353   146    83    63     33
生化学・遺伝学・
分子生物学     917    680   542   249    181    174
化学工学      172   372   147   127    198    56
化学        513   943    397    277     388    366
コンピュータ科学  262   847   1,327    471    544     296
地球惑星科学    154   158     86    32     37     17
エネルギー      35   279     79    151    76     27
工学        445  1,525   1,542   1,001    903    187
環境科学       81   172    122     60    65     27
免疫学・微生物学  170   167    95    23    30     13
材料科学       407   983    514    426    508    232
数学         266   427    426    229    215    127
医学        2,254  511    519    401    243    158
神経科学       131  51      87     97     52     35
看護学・歯学・
獣医学・保健医療   144   131     70     49    87      8
薬理学・毒物学・
薬剤学        157  160      97     31    36     18
物理・天文学    1,081 1,283    1,159    564    550    244
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/30(水) 00:21:03.30ID:p07cnkUF
理学部が伝統の関学が関西二番手グループ(市大府大関関同立)で
論文数
数学   断トツ最下位
物理系  断トツ最下位
生物系  最下位
化学系  ブービー賞 最下位は同志社

いかに偏差値維持のために規模を絞っているかよくわかるね
しかも今年は理系一般率断トツ最下位36% 
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/30(水) 00:25:42.76ID:WPDmQTVI
>>96
関学の理学部が強かったのは20年ほど前くらいまでだろうな。三田市なんかに移転してどうするつもりだったのか……
というか、同志社の化学系って関学以下なのか……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況